Самые вкусные рецепты закуски «тещин язык» из кабачков

Содержание:

Зимний салат Тещин язык из баклажанов с томатной пастой

29 мин. 4 60 

Попробуйте приготовить этот интересный вариант известного зимнего салата «Тещин язык». Одним из основных ингредиентов этого салата является томатная паста, которая придает ему неповторимый вкус и консистенцию.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Томатная паста – 0,7 кг
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Соль поваренная – 2 ст. л.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг
  • Уксус (70%) – 1 ст. л.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Чеснок – 100 г
  • Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец вымойте и удалите семена. Промойте перец изнутри и нарежьте на небольшие полоски. Толщина полосок не должна превышать 5 миллиметров. Нарежьте полоски перца на небольшие кусочки.
  2. Баклажаны промойте тщательно, а затем нарежьте кольцами толщиной около 1 сантиметра. Пересыпьте баклажаны достаточным количеством соли и дайте полежать в таком состоянии около 30 минут. За это время из синеньких должна выйти горечь. Смойте соль и нарежьте кружочки баклажанов на небольшие кубики.
  3. Чеснок очистите и измельчите при помощи острого ножа или пресса. Горький перец тоже очистите от семян и плодоножки, и мелко-мелко нарежьте.
  4. Нарезанные овощи переложите в кастрюлю и перемешайте. Сюда же добавьте 700 грамм томатной пасты, половину стакана сахара, столовую ложку соли и половину стакана растительного масла. Тщательно вымесите все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились. Кастрюлю с салатом поставьте на плиту, включив огонь на полную мощность и при периодическом помешивании, доведите овощи до кипения. После закипания салата, убавьте огонь и томите, не забывая время от времени перемешивать его, в течение 35 минут. Когда овощи будут полностью готовы, выключите огонь и добавьте в салат половину столовой ложки уксуса.
  5. Пока салат варился, нужно было приготовить банки. Их заранее моют в горячей воде с добавлением соды, а затем кипятят на пару 10-15 минут. Распределите готовый горячий салат по чистым сухим банкам. Закатайте банки, переверните и укройте плотно теплым пледом. Когда Тещин язык полностью остынет, уберите его в прохладное место без попадания солнечного света для дальнейшего хранения.

Приятного вам аппетита!

Выращивание и уход

Выбор подходящего грунта

Почва должна обязательно пропускать воздух и лишнюю влагу. Поэтому на дно горшка лучше выложить слой из керамзита или камешков. Отличным дополнением станет подкормка тёщиного языка с помощью специальных удобрений для суккулентов. Делать это можно раз в сезон.

Полив

Напомним, что растение пришло к нам из пустынь, то есть оно способно удерживать влагу внутри. Поэтому полив не должен быть обильным, следите за почвой. Когда же верхние слои подсушиваются, знайте, пришло время водных процедур.

Обязательно стоит запомнить, что вода не должна попадать в розетку растения, так как она может начать гнить и тогда гибель неизбежна. Учтите, что если ваша сансевьера стоит в тени и получает мало света — нужда в частом поливе отпадает вовсе.

Опрыскивание

В опрыскивании нужды нет, но протирать листья от пыли или другой грязи не помешает. Делать это можно обычной влажной тряпочкой собственноручно. Ещё одним фактором в отсутствии опрыскивания является то, что излишняя влага может попасть внутрь куста, а это, как уже говорилось выше, вызывает только гниение и смерть.

Освещение

Очень важно понимать разницу между теми видами, которым солнце не нужно и теми, кто в нём нуждается. Например, если ваша сансевьера отличается яркими жёлтыми рисунками на листьях, знайте, что лучше всего подобрать промежуточное расстояние между окном и солнечным светом

Так как ярким листьям чрезмерное количество солнца не нужно, а недостаток может повлечь за собой неправильное развитие.

Если же сансевьера имеет насыщенные тёмно-зелёные листья — можете выставлять её на солнце. Однако опять же, избегайте прямых солнечных лучей, они навредят любому виду тёщиного языка, каким бы был или не был орнамент.

Тёщин язык – комнатный цветок: как правильно называется по-научному, как выглядит, как цветет?


Sansevieria цветет Наиболее распространенные названия: змеиная кожа, щучий хвост, леопардовая лилия, язык дьявола. Латинское имя — Sansevieria (сансевьера, сансевиерия).

  • Цветок имеет мощную корневую систему, заканчивающуюся прикорневыми твердыми листьями.
  • Зеленая крона вытягивается более метра в высоту.
  • В основном листья удлиненные, острой формы, вытянуты вверх.
  • Встречаются экземпляры с кроной направленной в стороны или горизонтально поверхности почвы.
  • Листья имеют разнообразный окрас, от насыщенного зеленого, до коричневатого с разными вкраплениями: полосками, пятнами.
  • Некоторые виды сансевьер имеют легкий восковой налет, который предохраняет их от испарения воды.
  • Цветет растение небольшими — зеленовато-белыми тычинками, с тонкими лепестками, собранными в плотное соцветие на вытянутом прямом цветоносе. Издает приятный аромат ванили. Выделяет небольшие капельки нектара, которые в природе привлекают насекомых-опылителей.
  • Самым оригинальным считается цветение у вида растения «Кирка»— красивые плоды в виде небольших ягод, наполненных семенами. В домашних условиях плодоношение является большой редкостью.

Обращение с тарой

Чтобы домашняя консервация долго хранилась, необходима стерилизация.

Подготовка банок и крышек

  1. Вымыть емкости с содой или хозяйственным мылом.
  2. Расставить тару кверху дном на решетке либо на противне.
  3. Поставить в холодную или чуть теплую духовку.
  4. Постепенно нагреть до 150-160°C.
  5. Достать банки, когда они полностью высохнут.
  6. Крышки также обязательно простерилизовать. Для этого окатить их кипятком, либо прокипятить 15 минут.

Стерилизация заготовок

  1. Дно большой кастрюли застелить тканевой салфеткой.
  2. Поставить в емкость банки с заготовками, прикрыв их крышками (но не закручивая).
  3. Налить в кастрюлю воды по «плечики» банок.
  4. Вскипятить, на слабом огне держать 25 минут банки по 0,5 л, 40 минут – 0,65 л, час – 1 л.

«Укутывание» перед хранением

  1. Закрутить банки с заготовками.
  2. Расположить кверху дном на противне либо на поддоне.
  3. Укутать заготовки одеялом, пледом, старым пальто.
  4. Спустя сутки поместить банки в предполагаемое место хранения.

Рецепт 3. Закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажан особенно жгучая

Ингредиенты

два кг баклажанов;

ст.ложка белого сахара;

полкилограмма свежих томатов;

5 г соли;

500 г сладкого перца;

60 мл постного масла;

три головки чеснока;

120 мл уксуса столового;

150 г перца горького.

Способ приготовления

1.    Баклажаны вымыть, обтереть салфеткой, обрезать плодоножку и нарезать овощ тонкими полосками. Выложить в глубокую миску, пересыпав каждый слой поваренной солью. Оставить овощ на полчаса.

2.    Томаты помыть, окатить кипятком и снять кожуру. Каждый помидор разрезать на четыре части. Горький перец освободить от плодоножки. Семена не удалять. Чеснок очистить. Все овощи кроме баклажанов перекрутить на мясорубке.

3.    Выложить баклажаны на дуршлаг и промыть под струей воды. Отжать баклажаны и обжарить в большом количестве масла с двух сторон до легкой румяности.

4.    Банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке. Обсушить.

5.    В томатное пюре добавить постное масло, сахар, столовый уксус и поваренную соль. Тщательно перемешать.

6.    Влить в каждую банку две-три ложки томатной смеси. Сверху выложить несколько пластин баклажанов. Снова влить томатный соус. В такой последовательности выкладывать ингредиенты, пока банка не заполнится. Последним слоем должна быть томатная смесь.

7.    На дно большой кастрюли постелить ткань. Выставить на нее банки с закуской. Прикрыть их крышками. Влить воды до уровня плечиков. Поставить на медленный огонь. Пол-литровые и литровые банки стерилизовать полчаса.

8.    Специальными щипцами извлечь банки из кастрюли, плотно закатать, перевернуть  и накрыть пледом.

Народные поверья

Наиболее распространенным суеверием, связанным с выращиванием сансевиерий дома, считается то, что растение выгоняет мужчин из дома. Незамужним девушкам ни в коем случае нельзя держать щучий хвост у себя в доме. Мощная энергетика цветка может ощутимо замедлить процесс поиска достойного мужчины.

Растение нельзя принимать в дар от одиноких или находящихся в разводе женщин. Подобное событие сулит измены и уход мужчины из семьи.

  • Тещиным языком растение называют благодаря распространенному суеверию, касающемуся супружеской жизни. Недобрым знаком, сулящим беду и ссоры между молодоженами, считается принять в подарок сансевиерию от тещи. Также цветок, поселившийся в доме молодой пары, способен лишить семью гармонии и спокойствия.
  • Ни в коем случае нельзя ставить горшок с растением у изголовья кровати. В данном случае щучий хвост будет поглощать жизненные силы и положительную энергетику спящего человека.
  • Сансевиерию нельзя покупать или принимать в дар в праздники и памятные даты. Цветок, оказавшийся в доме в знаменательный день, сулит домочадцам проблемы в личной жизни, ссоры и отворачивает от дома фортуну.
  • Сигналом к тому, что в доме отсутствует любовь друг к другу, является гибель растения. Согласно древнему суеверию, внезапная смерть тещиного языка может также говорить о том, что в жилище господствует атмосфера злости, раздражительности и недовольств, а где-то рядом находится очень несчастливый человек.
  • Увядание и внезапное пожелтение листьев леопардовой лилии сулит скорое расставание с дорогим человеком.

Помимо отрицательных качеств, щучий хвост имеет ряд положительных характеристик. Считается, что он обладает мощными целебными качествами. Содержание цветка в доме, способно избавить домочадцев от головных болей, лечить нервы и успокаивать вспышки агрессии.

Салат Тещин язык из баклажанов на зиму без стерилизации

29 мин. 4 60 

Это довольно простой, но в то же время интересный вариант приготовления баклажан. Зимний салат получается в меру острым и очень ароматным.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

Ингредиенты
Порции: –+60

  • Помидор 8 шт.
  • Перец сладкий 8 шт.
  • Перец чили 3 шт.
  • Баклажан 4 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 5 головок
  • Рафинированное подсолнечное масло 180 гр.
  • Сахар-песок 180 гр.
  • Уксус столовый 9% 150 гр.

На порцию

Калории: 230 ккал

Белки: 3.2 г

Жиры: 21.2 г

Углеводы: 6.8 г

Шаги

29 мин.Печать

В этом рецепте важно правильно подготовить баклажаны. Для этого хорошо вымойте их под проточной водой

Срежьте ту часть, где была плодоножка, и нарежьте баклажаны кружочками шириной не более 1 сантиметра. Переложите ломтики баклажан в глубокую вместительную кастрюлю и пересыпьте солью. Теперь нужно перемешать баклажаны с солью и оставить их на полчаса, чтобы они успели немного пустить сок, и из них вышла ненужная горечь. Через 30-40 минут, достаньте кусочки баклажанов из кастрюли и промойте в достаточном количестве проточной воды, чтобы полностью смыть соль. Отложите вымытые баклажаны в сторону.

Перец вымойте и разрежьте пополам, не забыв срезать место крепления плодоножки. Аккуратно достаньте семена и разрежьте каждую половину перца на 2-4 части. Острый перец также очистите от плодоножки и семян, нарежьте на небольшие кружочки.

Теперь нужно очистить чеснок от шелухи, предварительно разобрав его на зубчики. Очищенный чеснок сполосните в холодной воде.

Томаты нужно очистить от кожуры, но сначала хорошо вымойте их в холодной воде. Затем сделайте сверху крестообразный надрез и поочередно опустите помидоры то в кипяток, то в холодную воду на несколько минут. После таких манипуляций у вас должно без труда получиться их очистить.

Все очищенные и нарезанные овощи, кроме баклажанов, пропустите через мясорубку. Запах в кухне будет стоять невообразимый! Затем поочередно всыпьте в овощное пюре стакан сахара, 2 столовые ложки соли. Также влейте 150 миллилитров уксуса и стакан растительного масла. А теперь тщательно перемешайте все компоненты до приобретения ими однородной консистенции.

Переложите пюре в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Теперь нужно довести овощи до кипения. Не включайте сразу самый сильный огонь, лучше делать все на среднем. После того, как овощи закипят, аккуратно добавьте в кастрюлю колечки баклажанов. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и проварите салат около 30-40 минут. Пока варится салат, тщательно промойте банки, а затем подержите их на пару в течение 15 минут.

Готовый горячий салат разложите по сухим банкам и тут же закройте банки крышками. Дальше все как обычно: нужно перевернуть банки вверх дном и накрыть каким-нибудь теплым пледом или одеялом. Дождитесь, пока банки с салатом полностью остынут. Вкусный, острый, ароматный салат Тещин язык готов!

Консервирование кабачков в томате «Теща в доме»

С удовольствием делюсь рецептом салата со сладко-острым вкусом, который подходит в качестве заправки для первых блюд, соуса для спагетти и других круп.

Заготовка 4 л предполагает подготовку таких продуктов:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Моркови – 3 шт.;
  • Сладкого перца – 3 шт.;
  • Чеснока – 100 г;
  • Острого перца – 1 шт.;
  • Томатной пасты – 0,5 л;
  • Масла подсолнечного – 1 стакан;
  • 9% уксуса – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Кабачки готовлю так: сначала очищаю и промываю овощи.

Морковь со сладким перцем без семян шинкую соломкой, а острый перец с чесноком меленько рублю ножом и смешиваю измельченные овощи в кастрюле с солью и сахаром, томатной пастой и маслом.

Кабачки режу тонкими дольками. Добавляю в кастрюлю к овощам и настаиваю 2 часа. Далее ставлю на умеренный огонь и после закипания провариваю еще минут 40. За пару минут до прекращения варки вливаю уксус и перемешиваю.

В стерилизованные банки раскладываю готовую закуску, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. После остывания убираю в кладовку.

Салат получаются очень нежный с насыщенным овощным вкусом, поэтому моментально улетает со стола.

Самый вкусный рецепт с краснодарским соусом

Краснодарский соус делает «Тещин язык» насыщенным и пикантным. Расскажу вам, как приготовить такой салат с кабачками, помидорами и морковью. Получается просто великолепно, хотя томаты здесь и не в чистом виде.

Еще вкуснота:

Превосходная закуска: кабачки по-корейски в домашних условиях — любимое лакомство мужа

Продукты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • пол-литра краснодарского томатного соуса;
  • 3 морковки;
  • один чилийский перец;
  • большая головка чеснока;
  • пара столовых ложек соли;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • приправы по вкусу.

Простой рецепт:

  1. Почистите кабачки, промойте и порежьте любым способом.
  2. Чилийский перец помойте, избавьте от семечек и нарежьте небольшими кубиками. То же самое относится к чесноку.
  3. Почистите морковь, помойте и измельчите теркой.
  4. В сковородку налейте масло и обжарьте морковку. Налейте соус, вскипятите, постоянно помешивая. Положите чилийский перец с чесноком. Затем добавьте соль, сахар и уксус, еще раз вскипятите и погрузите в полученную массу кабачки.
  5. Уменьшите огонь, накройте заготовку крышкой и тушите 40 минут. Не забывайте иногда перемешивать. За пять минут до готовности насыпьте смесь приправ.
  6. Готовый салат разложите по стерильным тарам и закатайте. Когда остынет – спрячьте в прохладное место.

На заметку: если острый перец обжигает вам руки, смажьте их растительным маслом.

Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт

Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
  • перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
  • масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
  • соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
  • мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • сахар-песок – 100 г.

Выход: 3 л — 8-10 порций.

Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.

  2. Весь стручковый перец вычистить от семенных коробок, разрезая стручки вдоль на 2 части. Мякоть порезать кусками произвольной формы, не очень мелко.

  3. Теперь помидоры. Их следует разрезать на 6-8 частей. Пробить блендером или перекрутить через мясорубку с кусочками перца и очищенными чесночными зубчиками до кашицеобразной массы.
  4. Перелить полученное пюре в подходящую для варки и тушения емкость. Засыпать туда же соль-сахар. Налить половину указанного объема масла. Тщательно перемешать. Поставить на плиту, включить конфорку на среднюю мощность. Когда масса начнет булькать, приглушить огонь и тушить 20-30 минут.
  5. Слить образовавшийся баклажанный сок, а кусочки овоща залить водой, прополоскать от соли и отжать. Полить оставшимся маслом. Выложить «синенькие» на противень, отправить запекаться в горячую духовку. Готовить при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут до мягкости.

  6. Высыпать запеченные или жареные баклажаны в овощное пюре, аккуратно перемешать. Довести до кипения, тушить еще 3-4 минуты. Влить уксус, дождаться повторного закипания и убрать с конфорки.
  7. Сразу же расфасовать по банкам (предварительно простерилизовать), укупорить. Укутать пледом, дать остыть. Через один-полтора дня банки переместить на хранение к другой консервации.

Что за цветок — тещин язык?

Тещин язык — одно из самых узнаваемых и популярных комнатных растений. Относится к семейству спаржевых, имеет длинные кожистые листья с заострением на конусе. Цвет листьев насыщенный зеленый с разными видами рисунков. Родина тещиного языка — саванна и субтропики в самых засушливых частях планеты: Африки, Азии, Америки. Сансевиерия относится к суккулентам, накапливает запас влаги и питательных веществ в мясистых сочных побегах. Листья разных видов могут расти перпендикулярно и параллельно земле.

Разновидности листьев щучьего хвоста

Заводчики растений в разных уголках планеты очень полюбили растение и дали множество оригинальных названий:

  • дьявольский язык;
  • щучий хвостик;
  • индийский меч;
  • леопардовая лилия;
  • африканская конопля;
  • волчий хвост.

Цветение растения

Цветы имеют бело-зеленую окраску, располагаются по несколько штук на длинном цветоносе, благоухают тонким запахом, который похож на ванильный аромат. Даже при комфортных условиях цветет тещин язык очень редко, с этой особенностью связано много народных примет.

Цветение сансевиерии

Если появление цветов произойдет в весенне-осенний период, то в семье воцарятся мир и гармония, придет материальный достаток. Однако если период вегетации проходит в зимний период, то это сулит негативными последствиями, конфликтами и неурядицами.

Цветение растения говорит о комфортных условиях произрастания, если происходит в весенне-осенний период, владельцев ждет успех в делах.

Виды цветка

Сансевиерия имеет несколько разновидностей, которые отличаются по внешним признакам:

  1. Разновидность Trifasciata Laurentii имеет ярко-желтые полоски по краю листа.

  2. Вид Compacta имеет короткие листья, которые формируют розетку, зеленый лист имеет яркую желтую каемку.

  3. Трехполосная сансевьера имеет темно-зеленые вытянутые листья со светло-зелеными полосками.

  4. Грациозная сансевьера имеет небольшой стебель, из которого растут зелено-серые листья с серебристыми полосками.

  5. Разновидность растения — либерийский цветок (Либерика) имеет шесть широких листьев, плотной текстуры, с закруглениями на конце.

  6. Вид robusta — самый высокорослый вид тещиного языка. Листья растут перпендикулярно земле в высоту до 180 см.

Кулинарные фантазии на тему

Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:

  • следуя классическому рецепту;
  • экспериментируя с продуктами и технологией;
  • пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.

С морковью

Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – три дольки;
  • растительное масло – один стакан;
  • уксус 9%-ный – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – одна-две столовые ложки;
  • зелень петрушки – средний пучок.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
  4. Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
  5. Распределить по стерильным банкам, закрутить.

Без обжаривания

Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – три-пять стручков;
  • чеснок – пять головок;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
  3. В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
  4. В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
  5. Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  6. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.

Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.

Маринованные рулеты

Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – четыре-пять головок;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 150 мл;
  • соль – четверть стакана;
  • перец черный горошком.

Порядок действий

  1. Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
  2. В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
  3. Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
  4. Залить кипятком.
  5. Простерилизовать на пару.
  6. Закатать.

Без помидоров

Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.

Потребуется:

  • баклажаны – три плода;
  • перец болгарский – четыре;
  • чили – половина стручка;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – одна с половиной столовая ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
  2. Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
  4. В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
  5. Простерилизовать на паровой бане.
  6. Закатать.

С томатной пастой

Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 700 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – два стручка;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
  2. Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
  3. Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
  4. Ввести эссенцию, перемешать.
  5. Распределить по стерильным банкам, закатать.

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.

Классический рецепт

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 81,7 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Изначально рецептура этого кабачкового салата включала два основных ингредиента в равных пропорциях – кабачки и помидоры. Однако некоторые современные хозяйки немного упрощают классическую технологию приготовления тещиных язычков, заменяя спелые помидоры томатным соком домашнего или промышленного производства. Вкус и вид закуски остаются такими же, поэтому и рецепт с томатным соком уже считается классическим.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,65 кг;
  • чеснок – 110 г;
  • перец чили – 2-3 стручка;
  • сок томатный – 1,35 л;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль – 3 ст.л. (без верха);
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы и крупных семян, порезать тонкими полосками длиной 12-15 см.
  2. Чеснок вместе с перчиком чили и салатным перцем измельчить блендером.
  3. В кастрюлю влить томатный сок, выложить перечно-чесночную смесь, добавить соль, сахар, уксус, масло, томатную пасту. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  4. В закипевший соус опустить подготовленные язычки. Держа емкость с овощами на слабом огне и периодически перемешивая, дать салату закипеть.
  5. Варить после закипания 40 минут, не забывая аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой.
  6. Готовые языки из кабачков горячими разложить в заранее простерилизованные банки, залить томатным соусом, в котором они варились.
  7. Закатать банки стерильными крышками, укутать теплым одеялом, оставить на ночь.

Рецепт 5: Тещин язык из баклажанов с сыром

В целом это блюдо готовится, как всем знакомый тещин язык, однако, тертый сыр придает ему совершенно новое звучание, при этом не лишая той пикантности, за которую мы и любим тещины языки из баклажанов.

Ингредиенты:

5 небольших баклажанов; 3 средних помидора; 200 гр. майонеза; пучок зелени; по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления:

1. Режем баклажаны кружочками и, посолив, оставляем примерно на полчаса, чтобы баклажаны пустили сок и лишились горечи.

2. Затем жарим их на растительном масле (при желании можно запечь в духовке, чтобы блюдо получилось менее калорийным).

3. Режем помидоры тонкими кружочками, сыр натираем на терке. Выдавливаем в майонез чеснок, и добавляем туда же красный перец и тертый сыр.

4. Смазываем полученным майонезом обжаренные кружочки баклажанов, накрываем их кружочком помидоров, а сверху снова кладем кружок баклажана.

Правила приготовления

Баклажаны – вкусные и полезные овощи, но их нельзя употреблять в сыром виде. Дело в том, что в них содержится соланин, а это ядовитое вещество, к тому же горькое на вкус. Чтобы удалить горький привкус, необходимо правильно подготовить баклажаны.

Прежде всего, овощи нужно вымыть и срезать зеленые чашелистики. Теперь нужно нарезать баклажаны вдоль на пласты толщиной около 0,5 см. Этот вариант нарезки подойдет для овощей среднего размера, которые лучше всего подходят для приготовления этих консервов. Очищать баклажаны не нужно, в противном случае, «язычки» не сохранят форму и расползутся.

Если вам попались крупные овощи, то их можно нарезать поперек – кружками. Но использовать для приготовления закуски перезревшие овощи, имеющие грубоватые семена, не стоит, вкус заготовки будет испорчен.

Баклажаны готовят в томатной заливке. Для её приготовления используют свежие помидоры или томатную пасту. В первом случае, необходимо очистить помидоры от кожицы и измельчить. Можно пропустить томаты через мясорубку, а потом перетереть через дуршлаг или редкое сито. Если используется томатная паста, то её просто разводят водой.

Поскольку «тещины язычки» должны быть острые, в состав консервов добавляют жгучий перец, чеснок и специи. Их количество можно изменять по своему вкусу, так как в некоторых семьях любят очень острые овощи, а в других предпочитают блюда более мягкого вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector