Секреты хранения картофеля зимой в погребе: какой должна быть температура, как оборудовать помещение?
Содержание:
- Подготовка к хранению
- Подытожим
- Сорта картофеля для длительного хранения
- Как влажность связана с температурой
- Способы сберечь овощ на срок от пары часов до нескольких дней
- Правила уборки картофеля для хранения
- Способы контроля
- Советы
- Подготовка погреба
- Подготовка помещения
- Хранение картофеля
- Методы хранения картофеля
- Заключение
Подготовка к хранению
Разберем несколько шагов для подготовки плодов к хранению.
Шаг 2. Отобрать пораженные клубни
Гнилые, больные, зараженные грибковой бактериальной инфекцией клубни необходимо уничтожить, чтобы болезни не распространялись.
Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить
Нельзя просушивать картофель на солнце: он может позеленеть. Подберите место в тени или в темном помещении. Выдержать в рассыпанном состоянии клубни нужно в течении 7-12 дней, чтобы они полностью просохли и были готовы к долгосрочному хранению.
Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе
Эта процедура не обязательна, но она помогает в разы улучшить сохранность клубней. Я всегда так делаю. Наливаю в 2 таза теплую воду и растворяю в ней марганец до ярко розового цвета. Промываю картошку сначала в одном тазу, затем в другом. После необходимо очень хорошо просушить клубни, рассыпав их так, чтобы они не касались друг друга и переворачивать каждый день.
Вымытый в марганце картофель лежит всю зиму, “как новенький”. Им приятно пользоваться, потому что он чистый и не гниет.
Подытожим
Идеальная температура хранения картошки — от +3 до +5 градусов. При ноле клубни замерзают.
Лучше всего для длительного хранения урожая подходит погреб. Также можно приспособить подвал (строго следя за температурой), а в городе — закрытый балкон, подъезд или гараж.
Чтобы урожай дожил до весны, важны и другие факторы — полная темнота в помещении или емкости с картошкой, хорошая вентиляция, низкая влажность
Также важно, чтобы вся картошка была заранее просушена и отобрана от брака (гнилая или резаная не должна попасть в подвал).
Больше полезной информации о хранении этой пищевой культуры (а конкретнее — о подготовке клубней к хранению, условиях хранения и так далее) расскажет опытный овощевод:
Сорта картофеля для длительного хранения
Для зимнего хранения желательно выбирать средне- и позднеспелые сорта картофеля с желтой мякотью. Если у вас в погребе лежит картошка разных сортов, распределите ее по разным ящикам. Скороспелый картофель будет храниться плохо, даже если вы правильно создадите для него условия. В погребе он быстро начнет прорастать и станет непригодным в пищу.
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Если картофель закрыт двумя одеялами, то при какой минимальной температуре он может так храниться? Когда все-таки его лучше занести в дом?
Картофель должнен хранится при положительной температуре, то есть ВЫШЕ НОЛЯ ПО ЦЕЛЬСИЮ, желательно что бы она хранилась при СТАБИЛЬНОЙ температуре + 15 – +5 градусов. Если же температура опускается ниже нуля картошка теряет свои потребительские свойства и лёжкость
Из личного опыта могу сообщить, что хранится картофель на балконе практически до -10*С, ведь на застекленном балконе на пару градусов теплее чем на улице (если конечно балкон застеклён). При этом картофель не пострадает, если тара (ящик или же мешок с картофелем) будут чем-то предварительно прикрыты/ укутаны. Накрыть картофель можно и одеялом и старыми подушками, а можно соорудить и специальное приспособление из пенопласта и другого утеплителя для хранения свежих овощей на балконе, например такое:
В идеале конечно же хранить картофель следует в специальной овощной яме/ погребе, но в наши дни не у всех имеется такая роскошь.
Вопрос двоякий. Во-первых что касается температуры при которой картофель начинает терять свои вкусовые качества, ответ – при любой самой маленькой отрицательной температуре. Происходит это потому, что содержащийся в картофеле крахмал при переходе к отрицательным температурам начинает превращаться в сахар – вот вам и пресловутый сладкий вкус подмерзшего картофеля. Однако вопрос можно понять и так, что хранить картофель на балконе можно в изолированных от внешнего мороза условиях и в этом случае все зависит от места хранения. Это может быть термобак, который позволяет сохранять внутри положительную температуру при достаточно сильном морозе, это укутывание различными тканями в том числе теплоизоляционными материалами – это дает картошке шансы до температуры окружающего воздуха в -5 градусов. В любом случае, изоляция картофеля от наружного воздуха сохранится только до первого его извлечения из контейнера.
Как влажность связана с температурой
Когда овощевод пытается узнать, при какой температуре можно хранить картошку, а информация о влажности его не интересует, он совершает грубую ошибку. Параметры тесно связаны между собой. При понижении температуры и увеличении влажности начинаются гнилостные процессы.
Оптимальной считается влажность 70-85%. Превышение порога грозит образованием конденсата. Первой гниет картошка верхних рядов. Гнилостные бактерии мгновенно проникают внутрь закрома. Даже если на дне нормальные сухие плоды, они от быстрого заражения тоже начинают пропадать.
Если термометром определяют, при какой температуре можно хранить картофель, то для измерения влажности нужен гигрометр. Когда прибор покажет уровень ниже нормы, внутри погреба распыляют воду. Низкая влажность тоже опасна. Плоды начнут подсыхать, морщиться. При повышенной влажности понижают показатель методом установки ведер с сухим песком или древесным углем. По мере увлажнения наполнитель меняют.
Уровень влажности удобно регулировать приточно-вытяжной вентиляцией. Система обязательно должна быть предусмотрена для хранилища. Однако через вентиляцию вместе с влагой уходит тепло. Чтобы регулировать оба параметра, воздуховоды оснащают заслонками.
Способы сберечь овощ на срок от пары часов до нескольких дней
Для начала следует определить, как долго планируется хранить начищенную картошку — на пару-другую часов, до утра или на больший срок и, исходя из этого, выбрать подходящий способ.
Несколько часов. Очищенные клубни помещаются в холодную воду
Важно, чтобы вода полностью покрывала продукт. Такой способ поможет сохранить первоначальный вид и вкус картофеля не более 3-4 часов
Далее полезные органические кислоты, микроэлементы, витамины будут утрачены. Также можно подвергнуть продукт термической обработке, ошпарив его кипятком. Метод позволяет сохранить необходимые свойства на 5-6 часов.
До утра (всю ночь). Если приготовление блюд откладывается до завтра, то замоченную в холодной воде картошку убирают до утра в холодильник. Это позволит насладиться вкусом блюд из любимого овоща даже через 12 часов после его чистки. Подробнее о хранении очищенного картофеля в воде в холодильнике читайте тут, а о том, как сохранить в холодильнике сырую, вареную и жареную картошку, можно узнать здесь.
Сутки. Если картошка нужна через сутки, то стоит воспользоваться морозильный камерой холодильника. Заготовку следует обернуть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет, затем убрать в морозилку. Картошку для варки или обжарки не стоит размораживать. Рекомендуется сразу опустить картофелины в кипящую воду или же поместить на разогретую сковороду.
Больше суток (максимально долго). Некоторые предпочитают делать заготовки на длительный срок. В таком случае, необходимо прибегнуть к глубокой заморозке (до -30 градусов). Клубни картофеля следует очистить, промыть под холодной водой, порезать и тщательно просушить. Затем обернуть пленкой и поместить в морозильную камеру. Такой метод хранения практически не имеет ограничений по срокам. Даже спустя несколько дней заготовка будет такой же по вкусу и полезным свойствам, как только что почищенный картофель.
Не знаете, где можно хранить картофель зимой? Тогда ознакомьтесь с нашими материалами о том, как сохранить этот овощ в квартире, на балконе, в погребе, в овощехранилище, в ящиках.
Правила уборки картофеля для хранения
Лучшие сорта для хранения картошки. Для хранения картофеля пригодны сорта, только с поздним сроком созревания. Например такие, как Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский.
Из раннеспелых сортов, можно выделить такие, как Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. При этом, хранение возможно не больше 3 месяцев. В основном хранят посадочную картошку.
Мыть картофель нельзя. Тут, должно быть все понятно. Мыть не рекомендуется. Моем только картофель, который будем использовать в пищу в ближайшее время. Например: травмированный, больной, поврежденный вредителями.
Подготовка на хранение
Картофель выкапываем только в хорошую погоду. Затем, сушим на солнце не более 3 ч (при очень хорошей погоде не более 1 ч — 2 ч), а потом убираем под навес. Где, при температуре + 12 °С — 18 °С выше нуля мы сушим дальше. При этом, клубни картошки, как бы дозревают. Кожица грубеет и затягиваются ранки. Так, должно продолжаться 2 недели. При более прохладной погоде, процесс можно продлить до 3 — х недель.
На следующем этапе, в течении 10 — 15 дней картошка должна «уснуть»
Это происходит при температуре + 2 °С — 4 °С выше нуля (это важно). Но, такое не всегда возможно, ввиду погодных условий
Далее, картофель отбираем, сортируем и убираем на хранение в хранилище. Кстати, не забываем обработать противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.).
Хранение семян. Подготовка семян картофеля на следующий год, начинается осенью. При этом, отбираем клубни весом 30 г — 90 г. Которые, необходимо озеленить.В этом случае, соланин в клубнях способствует лучшему хранению. И еще, такую картошку, не едят даже мыши.
Как подготовить овощехранилища к началу эксплуатации. В первую очередь, стоит принять меры против вредителей овощей. Например таких, как крыса, мышь, слизень. Здесь, главное предотвратить попадание этих «товарищей», из внешней среды. Как вариант, это сухие листья мяты или масло мяты перечной. При этом, смачиваем салфетки маслом и раскладываем в хранилище. Это помогает от грызунов.
Далее, идет дезинфекция помещения, где мы обрабатываем хранилища с помощью сжигания серной шашки. Но, можно просто сжечь серу на железном подносе. Как вариант, можно обработать хранилище с помощью фунгицидов. <<< В этой статье, рассказано все, про фунгициды.
Способы контроля
Способы контроля будут зависеть от того, где вы храните картошку. Ниже будут рассмотрены разные способы хранения картофеля.
В погребе и подвале
Самым популярным и легким вариантом будет хранение картошки насыпью на сусеках. В этом случае даже не нужно ничего придумывать, картошку просто насыпают на сусеки. Однако у этого способа хранения есть и нюансы.
Нельзя засыпать картошку в сусеки с глухим дном – на досках обязательно должны быть щели, через которые и будет двигаться воздух.
Картофель надо высыпать в сусеки максимально аккуратно, ни в коем случае нельзя повредить кожуру, слой картофеля не должен быть большим, не более 2 м.
Из преимуществ данного способа хранения можно выделить то, что этот способ не требует усилий и вложений. Из минусов способа можно выделить то, что картошка может испортиться слишком рано. Если хоть один клубень начинает гнить внутри кучи, гнить начнёт и другая картошка. Если регулярно не наблюдать за этим, то можно остаться совершенно без картофеля.
А также можно хранить картофель в ящиках. Такой способ подразумевает рассыпание картошки в ящики, они могут быть изготовлены из дерева или полиэтилена, между ящиками обязательно должен проходить воздух.
Из преимуществ этого способа можно выделить то, что в погреб поместится огромное количество картофеля, так как ящики могут быть установлены друг на друга. Следить за ящиками очень легко – если там начнёт гнить картофель, то вы сразу это заметите. Если же вы не заметите гниение картофеля, вы все равно не останетесь без клубней, если в ящике начнёт гнить картошка, то дальше это не распространится.
На закрытом балконе
Естественно, оптимальным способом хранения картофеля в квартире является холодильник. Однако, в холодильнике точно не поместится много картофеля, поэтому придется придумывать что-то другое.
Именно поэтому люди начинают хранить картофель прямо на балконе, расположить картошку можно даже в мешках. Хранение в мешках подойдёт только в сентябре и октябре. Картофелю будет достаточно температуры для того, чтобы комфортно храниться. При заморозках на мешки можно накинуть старые теплые вещи, для этого могут использоваться одеяла и куртки, любые другие изделия из ткани. Кроме того, можно использовать специальные укрывные материалы, которые легко приобрести в любом строительном магазине. Два-три слоя укрывного материала будет достаточно для хранения картофеля.
Если же балкон не застеклен, то как только наступят холода, картофель нужно переместить в квартиру, он может пролежать там около месяца, возможно, больше. Однако картофель нужно расположить в темном и достаточно холодном месте, подойдет место возле дверей, также картофель часто размещают под раковиной или в шкафу.
Если у вас дома хранится картофель, и он уже начинает прорастать, то в мешок просто нужно положить сушеную мяту, именно это растение способно притормозить прорастание. А также можно хранить картошку в гараже
В специализированном овощехранилище
Естественно, данный способ не подойдет тем, кто растит картофель только для личного использования, у простых людей личного овощехранилища нет. Однако, если вы являетесь производителем картофеля, то лучше всего собрать средства, и один раз построить специальное овощехранилище, в котором картофель будет храниться в идеальных условиях. В нем есть все приборы для того, чтобы контролировать температуру и влажность, там есть отопительные системы, охлаждающая, а также вентиляционная. Контроль температуры в хранилище позволяет лежать там картофелю всю зиму, там поддерживается лучшая температура для хранения картофеля.
Если говорить о специализированных овощехранилищах, то там вентиляция будет зависеть от того, какая температура снаружи. Если температура за овощехранилищем выше 0°C, то в помещении забирается воздух снаружи. Если же температура снаружи ниже 0°, то используется только воздух, который находится внутри овощехранилища.
Советы
- Старайтесь не хранить картофель слишком долго в конце зимы/ранней весной; это время естественного роста.
- Высадите проросший картофель, а не выкидывайте его.
- Влажная среда отлично подходит для картофеля, но условия не будут подходящими, если при этом нет достаточной циркуляции воздуха.
- Проверяйте картофель каждые несколько недель и избавляйтесь от гнилого. Если этого не делать, остальная часть картофеля тоже сгниет.
- Если у вас на кухне нет сухого и темного места, то в таком случае попробуйте хранить картофель в шкафу.
- При хранении картофеля в подвале держите его на бетонном полу в бумажном, тканевом мешке или корзине.
Подготовка погреба
Самым лучшим местом для хранения картошки зимой выступает подземное помещение, например, подвал или погреб. Но, к сожалению, не всегда получается сохранить корнеплод до весны. Картошка содержит много крахмала и жидкости, поэтому она довольно быстро начинает портиться. Опытные специалисты рекомендуют придерживаться некоторых условий, тогда картошка сохранится до весны.
В первую очередь следует подумать о возможном перепаде температуры. Если сделать качественную изоляцию, тогда будет исключен риск как промерзания картошки, так и её перегрева. Подготовкой помещения рекомендуется заниматься ещё до сезона сбора урожая.
Подготовка погреба должна включать несколько важных мероприятий.
Желательно оформить над подвалом погребницу, которая является специальным сооружением, позволяющим защитить помещение от различных внешних факторов. В результате температура в погребе будет стабильной даже при морозе.
Обязательно следует утеплить двери, поскольку они должны быть герметичными. Для утепления можно задействовать различные материалы, например, пенопласт.
Стоит придерживаться определённого температурного режима, тогда картошка будет храниться до весны. Оптимальной температурой является +2-3 градуса.
Если погреб является довольно глубоким, тогда желательно сделать ещё один люк. Наличие двух люков позволит создать вакуумное пространство, которое защитит от промерзания урожай.
При необходимости можно сделать дополнительный обогрев, применяя специальные лампы. Их нужно поставить по углам погреба. Когда температура будет опускаться, их нужно будет включать
Стоит обратить внимание, что лампы должны быть окрашены в тёмный цвет. В продаже уже есть даже лампы с датчиками, которые включаются автоматически при понижении температуры.
Можно применять специальные сплит-системы для охлаждения помещения
Но они стоят довольно дорого, поэтому не каждый может осуществить такую покупку. Если нужен более дешёвый аналог, стоит обратить внимание на компрессор от старой холодильной камеры.
Если в помещении довольно холодно, тогда рекомендуется хранить картошку в коробках или ящиках. Их следует обязательно утеплить. Можно применять старые вещи в несколько слоёв или одеяла – таким образом картошка будет защищена от промерзания.
Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы предотвратить возможность гниения урожая.
Следует поддерживать уровень влаги в пределах 60-70%. Для этого используются специальные влагопоглощающие вещества
Например, по периметру можно поставить ёмкости, наполненные известью в виде порошка.
Очень важно просушить погреб, выкинуть весь мусор и произвести обработку помещения с помощью дезинфицирующих средств, обеспечивая защиту от грибка, плесени и различных паразитов. В течение 7 дней потребуется обработать помещение два раза
Погреб следует побелить изнутри. Для этого потребуется подготовить следующую смесь: на 10 литров воды потребуется 1 кг медного купороса, 2 кг гашеной извести и 150 граммов поваренной соли.
Все деревянные поддоны и ящики нужно хорошенько высушить, но перед этим необходимо произвести обработку раствором перманганата калия.
Подготовка помещения
После сбора или покупки корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, которое не поддается промерзанию. Наилучший вариант того, как хранить картофель – это погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при этом влажность не должна превышать 70%. Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень или гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, затем приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на урожай. По возможности помещение периодически следует проветривать, чтобы застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля во многом зависит от тщательной подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его необходимо расположить на свежем воздухе и на протяжении нескольких часов хорошо просушить во избежание гниения и появления плесени. Стоит упомянуть, что далеко не каждый сорт корнеплода хорошо и долго хранится. Наиболее хорошо сохраняются среднеспелые (ни в коем случае не переспелые) и желтые сорта. Картошка, собранная в самом конце осени, наполнена влагой, что быстро приведет к разложению и загниванию. Перед укладкой производится тщательный отбор картофелин: они должны быть без изъянов и дефектов, примерно одинакового среднего размера. Не рекомендуется оставлять храниться плоды на голом полу. Существует несколько способов хранения картофеля: в сетках, в мешках и ящиках.
Хранение картофеля
Картошка содержит много воды и главного вещества, за которое её любят, – крахмала. Крахмал представляет собой сложный углевод, который постепенно гидролизуется, в результате чего и происходит порча клубней. Скорость распада крахмала зависит от качества продукта и температурно-влажностных условий. В идеале картошка может лежать вплоть до нового урожая; ГОСТ 28372–93 устанавливает сроки хранения от 6 до 8 месяцев. Оптимальная температура должна быть немного выше 0 оС (согласно ГОСТ — от +3…+6 оС, реально — в зависимости от сорта картофеля).
Важно правильно выбрать сорт: большинство раннеспелых сортов длительному хранению не подлежат. Среди среднепоздних и поздних лучше хранятся сорта с желтоватой мякотью и толстой кожурой
Различные сорта желательно хранить отдельно друг от друга. Но, пожалуй, большее значение, чем выбор сорта, имеет правильная подготовка клубней к хранению.
Подготовительные работы
Важно вовремя выкопать картошку. Как недозрелые, так и перезрелые клубни хранятся значительно хуже тех, которые убраны в срок
Мытьё выкопанных клубней допустимо лишь в крайнем случае: каким бы ни был грязным убранный урожай, использование воды для его очистки чревато снижением сохранности, поскольку просушить клубни после мытья очень сложно.
Выкопанные клубни обязательно подвергают краткому воздействию солнечных лучей. Полтора-два часа пребывания на солнце убивает значительную часть болезнетворных организмов, улучшает сохранность урожая. После этого картошку переносят под навес, где начинается «лечебный» период. Если удаётся подержать клубни под навесом при 12–18 оС хотя бы неделю, у них зарастают кожурой всевозможные ранки, сама кожура становится прочнее. Больные картофелины, как правило, за это время себя проявляют и при последующей сортировке их можно удалить из общей кучи.
Главное — хорошо высушить клубни
При сортировке стараются отделить самые крупные и самые мелкие экземпляры. Они хранятся хуже, их хранят отдельно и стараются быстрее использовать. В идеале перед отправкой на хранение картошка должна иметь температуру, близкую к температуре хранилища. Если же она тёплая, желательно обсыпать её мелом или золой, чтобы при помещении в холодное хранилище не так сильно выступала влага. Иногда клубни перед хранением обрабатывают различными препаратами, например Фитоспорином.
При какой температуре и влажности хранить картофель
Некоторые сорта картошки любят температуру около 1,5 оС, другие — около 4 оС. Эти различия можно учитывать лишь в специальных хранилищах с возможностью тонкой регулировки условий. Поэтому всё, что от +1 оС до +5 оС, считается нормальным. При меньших температурах резко ускоряется гидролиз крахмала, при больших — начинают расти корни. Влажность воздуха ниже 70% чревата высыханием клубней, выше 90% – их заплесневением
Важно и отсутствие света в хранилище: свет включают только на время, необходимое для проведения тех или иных работ
Методы хранения картофеля
Существует несколько методов хранения.
В контейнер для хранения картофеля
Хранение картофеля в хранилищах контейнерного типа с принудительной вентиляцией способствует механизации всех работ. Наполненные контейнеры устанавливают штабелями в 4-5 ярусов. Однако при этом у центральной зоны контейнера плохая вентиляция. Равномерно распределить воздух между контейнерами можно при помощи подвесных воздуховодов.
В закромах
В стационарных хранилищах, где есть естественная вентиляция, картофель размещают в закромах. Семенной картофель насыпают слоем примерно 1,7 м, а продовольственный — 2,2 м.
Загружая корнеплоды в закрома необходимо избегать повреждений клубней.
В ящиках
Наиболее удобное хранение в ящиках. Это способствует полной механизации процессов погрузки и выгрузки, а также облегчает перевозку. Ящики устанавливают так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Ящики устанавливаются в камерах штабелем не выше 5,5 м.
Допускается установка и выше при достаточной высоте хранилища, наличии прочностных характеристик у тары, технических характеристик средств механизации, а также если есть возможность обеспечения условий и режимов хранения.
Заключение
Таким образом, становится понятно, что мало просто вырастить хороший урожай картофеля на своем участке или приобрести его на ярмарке
Куда более важно знать, как сохранить картофель в зимний период. Ведь качество продукта в процессе лежки может значительно испортиться и тогда все труды и старания будут потрачены даром
Для того чтобы этого не произошло важно знать и помнить основные правила сортировки и подготовки урожая к закладке, учитывать рекомендуемые условия хранения. Только выполняя все требования по хранению можно запастись хорошим картофеля, который будет радовать своим вкусом до созревания нового урожая