Кобб 500
Содержание:
- Правильно содержание
- Таблица веса бройлеров по дням: основы выращивания домашней птицы
- Правила выращивания для начинающих
- Особенности содержания
- Кормление
- Причины недобора
- Правила ухода за цыплятами и бройлерами
- Описание породы
- Как правильно взвешивать
- Болезни кур
- Рекомендации опытных птицеводов
- Инкубация яиц и вывод цыплят
Правильно содержание
Куры Кобб 500 отличаются неприхотливостью, и чаще их разводят ради получения мяса.
Условия для жизни
Для содержания породы подходит напольный метод. Птицы могут находиться в клетках, выгул не предусматривается. Для такого содержания можно использовать пол из сетки с мелкой ячейкой. Подстилка составляется из опилок и соломы, которые смешивают с известкой.
Клеточный способ разведения подходит для бройлеров еще и тем, что снижение подвижности ускоряет набор веса. Содержание птиц в клетках позволяет увеличить поголовье содержащейся птицы.
Если кур планируют разводить только в теплый сезон, то можно обойтись простым курятником, в котором не предусмотрено отопление и даже уличное освещение. Температурный режим при этом играет большую роль. Необходим доступ в помещение свежего воздуха, но избегание сквозняков.
Курятник должен содержать нужное число насестов, чтобы обеспечить всех проживающих птиц. Кормушки и емкости для воды располагаются в самом помещении. Если планируется выгул, то поилки нужно разместить и на улице.
Для содержания бройлеров Кобб 500 можно использовать клетки или закрытые курятники.
В курятнике нужно поддерживать чистоту. Уборка проводится регулярно. Не реже раза в месяц нужно менять подстилку. Для поддержания здоровья птиц необходимо, чтобы они были чистыми, не загрязняли перья. Весь мусор нужно убирать из курятника. Птицы любят принимать песочные ванны, для этого в помещении находится тазики песком.
Рекомендуется содержать кур при температуре 25-30⁰С. Нужно контролировать световой режим. На протяжении 2 недель освещение поддерживается 24 часа в сутки. После можно сокращать его на 1 час в день. Но общая продолжительность периода, когда работает освещение, не должна быть меньше 16 часов. Обеспечивать высокую яркость необязательно.
Рацион кормления
Куры Кобб 500 способны обходиться простой пищей, не требуя внесения в меню редкостных добавок. Затраты на комбикорм не должны быть высоки. Для стабильного набора веса нужно подобрать для выращиваемых птиц уравновешенный рацион, который содержал бы все необходимые питательные вещества и микроэлементы.
В пищевые смеси можно добавлять премиксы, которые увеличивают питательность корма и снабжают организм кур витаминами. Подобрать нужную марку премикса лучше с помощью ветеринара.
Примерный рацион кормления бройлеров.
Схема питания зависит от возраста кур. Количество кормлений у новорожденных цыплят доходит до 8 раз в сутки. На 2 неделе жизни происходит переход на 6-разовое питание. Затем количество кормежек уменьшают до 4.
Важно обеспечить курам постоянный доступ к воде. Поилки можно подключать к водопроводу или сделать их большого объема
При этом их конструкция должна быть безопасной, чтобы птицы не могли утонуть или устроить сырость в курятнике.
Обработка птичника
Поддержание чистоты в курятнике – важная часть выращивания бройлеров. Перед тем, как запустить в помещение новую партию кур, нужно избавиться от старой подстилки, остатков помета.
Не помешает побелить помещение с помощью извести. Хозяева практикуют обработку сернистым газом. Использовать нужно средства, которые безопасны для птиц и человека. Дезинфекция является средством профилактики, помогая уничтожать патогенные грибки и предотвращать появление и распространение инфекций.
Разведение дома
Получение цыплят традиционным способом затруднено, поэтому животноводы приобретают яйца или живых цыплят. Покупка птенцов позволяет избежать затрат на приобретение инкубационного оборудования. Но стоимость цыпленка может в несколько раз превышать цену на яйца.
Вывод бройлеров в инкубаторе в домашних условиях.
При соблюдении рекомендаций процент вылупляемости и выживания птенцов у породы Кобб 500 будет высоким – до 99%. Модель инкубатора с функцией автоматического переворота приводит к экономии времени. В бытовые инкубаторы можно разместить до 500 яиц.
Режим инкубации поддерживается на уровне 37-38 градусов. Вылупляются цыплята в инкубаторе по истечении 3 недель.
Выращивание цыплят
В первые сутки после рождения цыплят содержат в обогреваемом ящике. Температура должна достигать 30-32⁰С, которую постепенно понижают в следующие дни. На второй неделе птенцов можно перемещать для содержания в клетки. Питанием птенцов может служить готовая смесь, которая состоит из:
- измельченных злаков;
- рыбной муки;
- поваренной соли;
- подсолнечного жмыха;
- набора витаминов.
Если кормление осуществляется натуральными кормами, то цыплятам предлагают в первый день сваренное яйцо. На следующий день в рацион вводят творог и траву. После этого основу питания может составить кукурузная мука.
Таблица веса бройлеров по дням: основы выращивания домашней птицы
Бройлерные цыплята популярны среди разводчиков птицы благодаря их чрезвычайно быстрому росту: уже к трем месяцам они достигают своей максимальной массы
Но именно из-за этого свойства бройлерных пород так важно тщательно отслеживать набор веса птицей, заниматься посуточным взвешиванием и контролировать калорийность потребляемых цыплятами кормов, чтобы оперативно исправлять погрешности в скорости набора массы
Птицу можно взвешивать различными способами. Для этого подойдут даже обычные напольные весы — главное, чтобы они были максимально точными. Иногда применяют и классические весы с пружинным механизмом. Но наиболее быстрым и точным является взвешивание при помощи безмена и сумки. В сумке проделывают отверстия для ног птицы, так что, когда она попадает внутрь, то становится практически обездвиженной. Это очень облегчает и ускоряет работу птицевода.
Пока же цыпленок совсем маленький, для большей точности измерений используют обычные кухонные весы: классические или электронные
Они покажут вес птенца вплоть до последнего грамма, что очень важно для верной корректировки массы птенца в первые дни его жизни
Чтобы правильно рассчитывать объемы корма, потребляемого птицей, требуется знать фазы, через которые она проходит с момента рождения и до взросления. Так, у бройлеров выделяют четыре главные фазы:
- 1. Престарт. Это цыплята от 0 до 5 дней. Среднесуточный прирост массы в этой фазе составляет около 15 граммов. Среднесуточная норма комбикорма на одну птицу составляет 15–20 граммов.
- 2. Старт. Начинается фаза на 6 день жизни птицы, заканчивается на 18 (иногда ближе к концу 1 месяца). Среднесуточный прирост массы колеблется от 20 до 40 граммов. Среднесуточная норма комбикорма – 25–90 грамм на птицу.
- 3. Откорм. Птица в возрасте от 19 дней до 1–2 месяцев, в зависимости от породы. Фаза наиболее быстрого набора массы. Бройлер набирает в среднем около 55 грамм за сутки, потребляя 90–160 грамм комбикорма.
- 4. Финиш. Фаза взросления и остановки роста. Приходится на 2–3-й месяц жизни. Набор массы постепенно замедляется. Среднесуточная норма комбикорма составляет 160–170 грамм на птицу.
Скорость роста бройлера во многом зависит от породы птицы. Наиболее быстрорастущими по праву считаются птицы пород Хаббард, Кобб-500, Росс-308 – максимальную массу они набирают уже к 40–45-му дню. Но именно скорость роста кур этих пород является главной сложностью их выращивания: взвешивать цыплят необходимо каждый день, при этом записывать результаты в специально составленную таблицу веса.
Вес бройлеров по дням в первый месяц жизни должен соответствовать следующим нормам:
День | Масса тела, г |
40–45 | |
1 | 50–60 |
2 | 65–80 |
3 | 85–95 |
4 | 100–115 |
5 | 120–135 |
6 | 140–165 |
7 | 170–190 |
8 | 200–220 |
9 | 230–250 |
10 | 260–280 |
11 | 300–325 |
12 | 345–370 |
13 | 380–420 |
14 | 440–460 |
15 | 485–520 |
16 | 540–565 |
17 | 580–630 |
18 | 650–690 |
19 | 720–750 |
20 | 780–820 |
21 | 850–890 |
22 | 920–970 |
23 | 1000–1030 |
24 | 1070–1100 |
25 | 1150–1200 |
26 | 1230–1270 |
27 | 1300–1350 |
28 | 1400–1450 |
29 | 1480–1500 |
30 | 1550–1580 |
Если птица плохо набирает вес, решать проблему необходимо как можно оперативнее.
Для этого нужно найти причину, каковой может быть:
- 1. Смена корма на менее калорийный.
- 2. Некачественный корм.
- 3. Недостаточное содержание белка или каких-либо микроэлементов в питании.
- 4. Неподходящая температура или ее резкие перепады (при низкой температуре птица тратит энергию на согревание тела, а не набор массы).
- 5. Чрезмерно большая площадь выгула, где птица тратит слишком много энергии на движение.
- 6. Болезнь – в этом случае необходимо срочное вмешательство ветеринара.
Важно помнить, что чем быстрее птица набирает массу, тем тщательнее следует ухаживать за ней
Правила выращивания для начинающих
Все популярнее становятся броллерские цыплята кобб 500: выращивание их настолько просто, что с ним справится даже начинающий
Однако важно обеспечить для птиц качественный уход
Оптимальные условия, температурный режим
Можно выбрать один из двух способов содержания — клеточное или в птичнике закрытого типа. Расчет площади помещения — на 1 кв. м. не более 30 кг живого веса.
Для оформления пола используют сетку с мелкой ячейкой, подстилку из опилок, стружки, соломы. Верхний слой подстилки периодически обновляется, замена производится в летнее время раз в год.
Температурный режим — не ниже +14 градусов, птицы кобб 500 очень восприимчивы к холоду. Однако для максимально быстрого набора веса рекомендуется поддерживать температуру от +25 градусов. Дополнительные рекомендации:
- Первые 14 дней жизни цыплята кобб 500 нуждаются в освещении 24 часа.
- Постепенно показатель сокращают на час, добиваясь 16 часов.
- Освещение не должно быть ярким, в противном случае птицы становятся агрессивными и могут заняться расклевом.
Соблюдение рекомендаций по содержанию — залог того, что птицы не будут заниматься каннибализмом
Особенности кормления и ухода
Допускается давать коббам 500 влажные мешанки или готовый комбикорм. Птицы всегда должны иметь доступ к чистой воде, мыть поилки и кормушки следует каждый день. Для начинающих заводчиков самым простым вариантом станет использование комбикорма, однако допускается и самостоятельное составление рациона.
Кормление самостоятельно приготовленным кормом дает менее быстрый прирост массы, однако также используется в фермерских хозяйствах. Достаточно хороший корм для коббов 500 включает в себя:
- пшеницу;
- ячмень;
- кормовые дрожжи;
- кукурузу;
- перемолотую траву;
- мясокостную и рыбную муку.
Обратите внимание! Рост массы хорошо стимулирует кукуруза, при составление кормосмеси на откорм ее процентное содержание равно 50 %. Если в корм птиц входит пшеница, то они хуже усваивают фосфор, поэтому нуждаются в соответствующей минеральной добавке. Если в корм птиц входит пшеница, то они хуже усваивают фосфор, поэтому нуждаются в соответствующей минеральной добавке
Если в корм птиц входит пшеница, то они хуже усваивают фосфор, поэтому нуждаются в соответствующей минеральной добавке.
Особенности содержания
Чтобы бройлерные куры Кобб 500 полностью раскрыли свои продуктовые качества, нужно придерживаться определенных условий содержания. Чешский кросс выращивают без выгула, чтобы он быстрее набирал вес. Лучше всего подойдут закрытые птичники или клетки. Такой способ приемлем и для промышленных ферм, и для тех случаев, когда выращивание ведется в домашних условиях.
Кучность птиц в курятнике должна быть не больше, чем 30-42 кг живой массы на 1 кв. м помещения. В одном помещении могут содержаться разные породы. Например, бройлеры Кобб 500 и бройлеры Росс 308. Но опытные птицеводы говорят, что лучше птиц разделять или заниматься выращиванием одного кросса, ведь характеристики пород отличаются, удовлетворить разные требования не так просто.
Температурный режим зависит от возраста птицы. Цыплята в первые дни нуждаются в тепле, температуру поддерживают на уровне 28-33°С. С конца первой недели ее постепенно снижают на 1-2°С. Более резкие перепады вредны, они отражаются на энергетическом обмене и влияют на скорость роста. Минимальная температура содержания для бройлеров Кобб 500 — 10-14°С.
Бройлера КОББ 500 //5кг в 2 месяца //
Выращивание бройлеров Кобб-500
Содержание бройлеров КОББ 500. Подробно. От инкубации до взвешивания тушки.
Важное значение имеет освещение птичника. Сначала оно должно быть круглосуточным, пока цыплята не дорастут до возраста 2-х недель, затем свет выключают на 1-2 часа
Окончательная продолжительность светового дня — 14-18 часов. Допустимо содержание бройлеров Кобб 500 и в условиях переменного освещения, когда свет выключают и включают каждые 2 часа.
Особый уход птицам не нужен. Достаточно поддерживать курятник в чистоте. Подстилка всегда должна быть сухой. Можно менять ее полностью или только верхний слой, если толщина подстилки большая. Хорошо полы время от времени обрабатывать гашеной известью. Перед запуском нового стада в птичнике обязательно проводят генеральную уборку и дезинфекцию, чтобы бройлерные куры не заболели.
Кормление
Кормить птенцов можно специальным комбикормом для цыплят ПК-5, который содержит идеально сбалансированные корма, витаминные и минеральные добавки, необходимые для этого молодняка. Но можно готовить корма и самостоятельно. Нужно помнить, что в ежедневном рационе птенцов должны быть включены зерновые культуры, витамины, микроэлементы, минеральные добавки, протеины, измельченная зелень, мелкий ракушечник и мел.
В первые дни птенцам дают нарубленное вареное яйцо, творог, простоквашу и кефир. Питание цыплят в первую неделю жизни должно быть легкоусваиваемым. Так как пищеварительная система молодняка еще не совершенна.
В первые 7 дней жизни птенцов кормят до 8 раз в сутки. Каждую последующую неделю число кормлений сокращают на два. К 30 дням жизни молодняк можно кормить дважды в день – в утренние часы и в вечерние.
Причины недобора
Взвешивая птенцов ежесуточно или еженедельно и заметив отставание от среднесуточных норм, птицеводу стоит задуматься над правильностью рациона и содержания птицы. Нюансы в условиях содержания возможны следующие.
Микроклимат
С первых дней жизни цыплят важно поддерживать оптимальную и стабильную температуру, без ночных и дневных перепадов. С рождения и до 2 недель жизни температура не должна падать ниже 30оС, с возраста 2 недель она постепенно может снизиться до 25оС
При прохладной температуре калорийность из еды бройлер затрачивает на обогрев тела. Также категорически не допускаются сквозняки.
Достаточное количество чистой питьевой воды. Важно своевременно пополнять для бройлеров питьевой запас воды и менять ее, если вода загрязнилась. Питье должно быть качественным, на первых порах воду для цыплят кипятят, добавляют марганцовку, также полезно делать отвары из ромашки, шиповника. В противном случае существует опасность инфекционных заболеваний у поголовья.
- Большая территория. Гуляя по большой площади загона, бройлер растрачивает энергию, из-за чего медленно набирает вес. Это не означает, что птиц нужно оставлять совсем без выгула. Умеренные прогулки на свежем воздухе и на солнце полезны для бройлеров и укрепляют их здоровье.
- Освещенность. Для цыплят возрастом младше 2 недель обязательным условием содержания является ночная подсветка.
- Сырой пол и влажность в помещении. Постоянная сырость под ногами кур способствует размножению вредоносных бактерий, бройлеры могут заразиться заболеваниями, затормаживающими рост, а иногда приводящими к плачевным последствиям.
- Паразиты и гельминты. Тормозить развитие бройлеров может наличие паразитов. Тогда нужно провести дезинфекцию помещения и обработать каждую птицу в отдельности.
Но все же наиболее часто причина недобора веса кроется в недочетах рациона.
Нехватка белка в общем содержимом питания. Бройлер, недополучающий белок, обычно меньшего роста и худощавого телосложения. Хотя так выглядеть может обычная курица-несушка. Белок и необходимые аминокислоты поступают в организм из бобовых растений, мясных или рыбных отходов и бульонов, молочного обрата или простокваши. На первых порах цыплят обязательно кормят отварным яйцом и нежирным творогом.
Отдельные особи могут плохо набирать вес или вовсе не поправляться, если основное поголовье не дает им доступа к корму. Тогда их можно высадить и кормить отдельно или следить, чтобы корм доставался всем птенцам.
Нехватка минералов, витаминов
Кроме натуральных зерновых кормов, в рацион цыплят важно включать отварные овощи, шрот, а также витаминные премиксы. Хорошо восполняет недостаток витаминов свежая зелень – крапива, клевер, одуванчик и другая трава.
Отсутствие режима питания
Если пищу давать бройлерам каждый раз в разное время – это отрицательно скажется на их росте. Особенно, если делать большие временные промежутки между приемами пищи.
Правила ухода за цыплятами и бройлерами
Цыплят стоит покупать у проверенных производителей. Лучше, если это будет инкубаторная станция, поскольку в таких хозяйствах выше процент здоровой жизнеспособной птицы по сравнению с фабриками. Если опыт птицевода невелик, целесообразно покупать цыплят в возрасте 5-10 дней, а если заводчик уже давно работаете с птицей, то можно покупать недорогих цыплят в возрасте 1 суток. Период выращивания бройлеров составляет 7-8 недель. Откормочный вес 1,5-2,5 кг. Дольше этого времени держать птицу экономически нецелесообразно.
Бройлеры
Как только приобретены питомцы, следует обеспечить наличие следующих условий:
- обогреваемый курятник;
- небольшую площадку для выгула;
- достаточный объем корма и воды для питья надлежащей температуры.
Курятник внутри тщательно вычищают и моют с дезинфицирующими средствами. Площадь с теплым огражденным полом и ярким освещением должна составлять около 60 см² на одну голову. Площадку для выгула надежно огораживают со всех сторон, например, отработавшими оконными рамами. Бройлерные цыплята не должны слишком много двигаться для более быстрого накопления массы. Однако полное ограничение движения птицы приводит к тому, что мясо становится жестким. Цыплят можно отправлять на выгул в теплое время года с возраста 1-2 недель, начиная пребывание на воздухе с нескольких минут, не вынимая птенцов из картонной коробки.
В первые 14 дней жизни на одного цыпленка необходимо от 35 до 38 г корма с подачей 5-8 раз в сутки. В период от 14 до 28 дней объем корма увеличивают до 100 г корма на 1 голову, далее — до 150 г.
Обратите внимание! Для откорма одного бройлера понадобится 4 кг корма. При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох)
В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль
В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль
При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль.
Требуется чистая вода
Молодняку птицы нужна чистая вода в достаточном количестве, иначе они рискуют получить расстройство обмена веществ в виде мочекислого диатеза. Признаком нехватки воды является сморщенный гребень синюшного оттенка. Если взрослая птица недополучает воду, это может привести к общей интоксикации организма или заболеванию перитонитом.
В возрасте 1-3 дней воду подогревают до 33°С. От 4 до 7 дней жизни питьевая вода подается нагретой до 30°С. В дальнейшем температуру нагрева питьевой воды снижают ежедневно на 2° и останавливаются на 20°С. Целесообразно использовать готовые поилки, специально предназначенные для цыплят, в них отсутствует вероятность намокания перьев или даже того, что птица может захлебнуться.
Важно! Нельзя наливать цыплятам в поилки холодную воду. Это замедляет темпы их роста и развития. К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г
К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г.
Описание породы
Голова маленькая, плоская. Клюв желтый, средней длины, крючковатый. Гребень маленький, листовидный, ярко-розового цвета. Ушные мочки маленькие, цвет в тон гребню.
Спина широкая, массивная, слегка покатая. Хвост короткий. Голени с пером, плотные, высокие. Плюсна короткая, толстая, желтого цвета.
Цыплята после рождения светло-желтые, равномерного окраса пуха. Вес суточного цыпленка – 50-55 г.
Нрав у птиц спокойный, куры и петухи не провоцируют стычек и сами редко идут на провокации. Благодаря этому, часто становятся объектом нападок более агрессивных пород. Постоять за себя не могут, поэтому рекомендуется держать птиц отдельно.
Материнский инстинкт полностью отсутствует. Выведение самостоятельно невозможно. Выживаемость птенцов из инкубационных яиц – около 100%.
Забой проводят в 40-60 суток, по мере забоя проводят замену стада. Скороспелость позволяет за сезон вырастить несколько семей. Приобретают в основном инкубационные яйца либо суточных птенцов.
Достоинства:
- низкая цена;
- скороспелость;
- вкусное мясо;
- неприхотливость в уходе и кормах;
- спокойный нрав;
- красивый цвет кожи;
- высокая выживаемость.
Недостатки:
- можно перепутать с некоторыми другими кроссами;
- невозможность разведения;
- низкая яйценоскость (спорный минус, кросс не предполагал изначально высоких показателей).
Кросс используют, как мясной. Продуктивность высокая, к месяцу цыплята могут достигать 2 кг, в полтора – 2,5-2,6 кг. К 60 дню можно получить птицу весом более 3,5 кг. Убой можно проводить уже месячных цыплят. Темпы роста снижаются к 80 дню после вылупления.
Кожа тушки имеет интересный желтый окрас, что отличает ее от многих других. Мясо нежирное, несмотря на отсутствие большой активности у птиц.
Содержание в качестве несушек нерентабельно – птицы редко дают более 120 яиц в год, а мясо взрослых кур теряет свои вкусовые характеристики, становится более жестким и жирным.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Как правильно взвешивать
Бройлеров желательно взвешивать ежедневно, ведя дневник привесов массы. Для правильного измерения необходимо придерживаться нескольких правил:
- взвешивание проводят только перед кормлением;
- птенца помещают в предварительно взвешенную коробку. Пакет или сумка для процедуры не подходят;
- тару с цыпленком помещают на весы и записывают результат в дневник наблюдений, предварительно вычитая массу тары, если это не предусмотрено в самих весах.
Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса, чтобы не беспокоиться Читать Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка? Нужно ли оставлять их с курицей и как ухаживать дальше? Влияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возраста Смотреть
Болезни кур
Кросс Кобб 500 довольно устойчив к различным заболеваниям, об этом четко говорит описание гибридной породы. Правильное содержание и кормление, нормальный температурный режим еще больше повышают выживаемость молодняка и взрослых птиц. Все же есть некоторые патологии, которые могут поражать отдельных особей или целое поголовье. Вот основные болезни, которые могут подцепить броллерские куры:
- Диспепсия. Появляется, если кормить цыплят едой, не соответствующей возрасту. Птенцы слабеют, теряют аппетит, стул у них частый, жидкий, желто-зеленый, с непереваренной пищей.
- Бронхопневмония развивается на сквозняках или вследствие переохлаждения. Симптомы: птица тяжело дышит, хрипит, тянет шею, у нее повышается температура.
- Болезнь Марека. Проявляется хромотой, опущением крылышек и хвостиков у кур, скручиванием шейки, потерей зрения.
- Авитаминоз. Проявления зависят от вида витаминов, которых не хватает в рационе. Цыплята плохо растут, у них пропадает аппетит, уже после первого месяца у них интенсивно выпадают перышки.
- Энтерит. Вызывается бактериями или вирусами, чаще страдают маленькие цыплята, проявляется поносом.
- Аспергилез. Патологию вызывает грибок, которые поражает верхние дыхательные пути. Такое случается при неправильных условиях содержания.
- Сальмонеллез. Бактериальное инфекционное заболевание, опасное и для кур, и для людей. Пораженное стадо идет на убой, мясо уничтожается.
Предлагаем ознакомиться Клопы куриные — как избавить птиц от паразитов?При любых симптомах заболевания необходимо обращаться к ветеринару, а не заниматься самолечением. Между вовремя оказанной помощью и выживаемостью стада существует прямая зависимость.
Бройлеры Кобб 500 всегда отзывы получают очень высокие, потому стоит задуматься над разведением этой породы. Инкубация яиц, выращивание цыплят и содержание кур не представляют трудностей. Новичкам советуют купить и внимательно изучить руководство, в котором написано, как правильно заниматься разведением, тогда и потерь удастся избежать, а бизнес начнет приносить неплохой доход уже после одного или двух лет выращивания кросса.
Рекомендации опытных птицеводов
Благодаря опыту фермеров, которые не один год выращивают именно эту породу, можно составить перечень рекомендаций, которые помогут избежать наиболее распространенных ошибок:
- Корм и вода должны быть чуть теплыми, так как холодные продукты плохо перевариваются.
- При организации питания птиц для убоя упор делают на протеиносодержащие корма, а вот несушкам требуется побольше зелени.
- Так как выгул практически отсутствует, бройлерам не требуется организация ванн из золы, вполне достаточно мелкого песка, рассыпанного по полу.
- Если планируется выращивать птиц и в зимний период, то следует заготовить овощи для кормления. Их сушат, а перед помещением в кормушки просто размачивают.
Инкубация яиц и вывод цыплят
Кобб 700 не воспроизводится, поэтому нет гарантий, что птенцы будут такими же высокопродуктивными. Для разведения кур фермеры покупают яйца на птицефабриках и кладут их в инкубатор.
Подкладывать яйца под несушку бесполезно. В результате селекции курицы потеряли материнский инстинкт, поэтому они не будут высиживать потомство и заботиться о нем.
Опытные заводчики приобретают яйца только у сертифицированных производителей. Они прошли все этапы подтверждения качества, что подтверждает соответствующая печать на скорлупе.