Умный виноградник. формировка. часть 1

Этапы развития виноградной лозы

При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.

Движения сока

Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.

Фаза роста

Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.

Цветение

Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.

Рост и созревание плодов

Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.

Листопад и период покоя

После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.

Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.

Интересные факты

Виноград является очень ценным фрукт и уникальный десерт, идеально подходит для переработки — вина, соков, джемов и желе. Плоды содержат много сахара, витаминов группы В, витамин С, Р, РР. Кроме того, органические кислоты, пектины, калий, магний, кобальт, марганец и железо. В противном случае темный виноград содержат антиоксиданты, которые предотвращают развитие атеросклероза и опухолевых изменений.

Не зря виноград называют плодом богов. Это естественная сокровищница превосходных веществ регенерирующих и очищающих организм. Целебные силы, скрытые в ягодках, оказывают положительное воздействие на кожу, нервную систему, почки, печень. Ценное в них все: сок, мякоть, семена, кожица и даже стебель. Поэтому стоит потратить свое время, чтобы получить максимум удовлетворения.

Как сладка первая гроздь, выращенная своими руками. Нет большего наслаждения и удовлетворения от своего труда, чем от итогов работы на винограднике. Не зря говорит пословица: «Человек, вырастивший виноградную лозу, делает себя счастливым на всю жизнь».

Виноград на подоконнике – два урожая

При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13—15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25—30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 C и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 1\3 корней и сменяя на 1\3 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений — обычно это по 100 см3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2 гр суперфосфата.

Можно ли ускорить рост виноградной лозы и как это сделать

Ускорить рост лозы помогут своевременные зеленые операции, сбалансированное корневое и внекорневое питание, а также профилактика от болезней.

Также, чтобы ускорить вызревание стеблей, можно применить метод сворачивания лозы в кольцо, это сможет сделать любой чайник, так как сделать такую процедуру очень просто.

В регионах с суровым климатом ускорить вызревание лозы поможет установка возле кустов теплоотражающих экранов. Можно использовать доски, шифер, ДСП или фольгированную пленку. Также можно установить временные туннельные укрытия, дуговые парники или козырьки над кустами. Это поможет создать искусственный эффект продолжения теплого времени года.

Виноградная лоза и ее строение

По своему строению лоза винограда напоминает дерево, так как у нее имеется корневище, ствол, крона. Подземный штамб – это черенок, посаженный в землю и из которого в дальнейшем вырастает куст. Части снизу и по бокам дают корни, а вот глазки, располагающиеся на поверхности, образуют крону. Через 3-4 года вырастает рукав, являющийся основной частью лозы. В процессе формирования таких рукавов может быть от 1 до 6.

Верхняя часть штамба – голова, как только ей исполняется 2 года, штамб принято считать старым. Так как плодоносят только зеленые побеги, которым не больше года, то необходимо своевременно удалять одревесневшие части.

В голове располагаются почки, способствующие восстановлению в случае замерзания куста, либо когда процесс обрезки проводился достаточно усердно. Данные почки пробуждаются лишь в тот момент, когда это необходимо.

С обратной стороны листа находятся усики, при помощи которых лоза винограда крепится к опоре. Соцветия формируются в осеннее время. Стоит учитывать, что существуют три вида цветков:

  • женские – наблюдается сильное развитие пестиков;
  • мужские – сильно развитые тычинки;
  • обоеполые.

В случае, если куст женский, то необходимо рядом с ним посадить другой куст, являющийся мужским либо обоеполым.

Функции корневой системы

Корни винограда обуславливают нормальный рост и развитие культуры, а также выполняют следующие функции:

удерживание кустовой части в земле;
поставку воды с минеральными подкормками;
поглощение растворенных в воде газов, полезных для растения – аммиака, углекислоты;
накопление запасов органических элементов, углеводных соединений (сахара и крахмала);
обеспечение органических реакций – синтеза алкалоидов, протеидов, жиров, аминокислот;
поддержка стабильности состава сока клеток растения.

Корневые отростки также выводят в грунт излишки вредных для винограда веществ, растворяют тяжелые соединения.

Как вырастить куст из черенка?

Как вырастить виноград из черенка? И насколько эффективен этот процесс?

Выращивание винограда из черенков – более трудный процесс, но если они у вас приживутся, то будут радовать урожаем долгие годы.

Помните, что выращивание винограда из чубуков начинается осенью, когда срезается заготовка. Она должна быть зеленой в срезе, и не более пятнадцати сантиметров в длину. После этого ее помещают в холодильник и хранят до марта месяца.

Вырастить саженцы винограда из черенков, можно следуя следующей инструкции:

  1. В начале марта вытащите чубуки из холодильника и поместите их в раствор марганцовки на несколько асов. Достаточно четырех.
  2. Обмажьте верхушку льняным маслом, спиртом и еловой смолой.
  3. Обрежьте нижнюю часть на пару миллиметров.
  4. Поместите в чистую воду на два-три дня.
  5. Чтобы простимулировать их рост в воду добавляют стимулятор.
  6. Вытащите из воды и сделайте небольшие отметки ножом внизу черенка.
  7. Далее их помещают в кильчеватор. Его роль выполняет простая пластиковая бутылка. В кильчеваторе черенки хранят около трех недель.
  8. Потом их высаживают во временное место, например, в ведро.
  9. Через некоторое время в нем делают дренажные дырки.
  10. В начале лета чубуки переселяют на постоянное место.

По осени виноград из черенков должен достигнуть длины в полтора метра.

Если вы хотите размножить черенок на будущий год, то лучше это делать отводками по весне.

Выбираем место

Условия и место выращивания винограда стоят чуть ли не на первом месте, для тех, кто намерен серьезно заняться этой культурой.

Место для выращивания этого растения должно быть:

  • Открытым.
  • Хорошо освещаться солнышком, то есть быть расположенным в южном или юго-западном месте.
  • Быть защищенным от сильных ветров.

Что стоит знать при посадке на балконе

Как вырастить виноград на балконе?

  1. Подберите подходящие для этого сорта растения. Например, Северный или Киш-Миш.
  2. Помните, что почва должна быть влажной.
  3. Выращиванием винограда дома можно заниматься как в обычных горшках, так и в специальных емкостях.

Сам процесс выращивания будет зависеть от того что вы выбрали – черенкование или семена.

Хороший уход, своевременный полив и опрыскивание виноградников на лоджии в итоге дадут вам хороший урожай.

Что стоит знать при посадке в теплице?

Как вырастить виноград в теплице и что знать:

При выращивании винограда в теплице из поликарбоната важно правильно подобрать сорт. Он будет зависеть от региона:

  • Для Ивановской области подойдут Гайлюнаса или Зилга.
  • Для выращивания винограда в Ленинградской области подойдет Мускат, Киш-Миш, Аркадия.
  • Для виноградства в Оренбурге подойдут Талисман и Арсеньевский.
  • Для выращивания винограда на Северо-Западе нашей страны подойдет сорт Двуглавый и Кандряну.
  1. Подкормка тепличного винограда состоит из калийных удобрений раз в 2 недели. Использование азотных и минеральных удобрений применяется только в случае плохого развития куста.
  2. В уходе за таким виноградом важна температура – не менее шестнадцати градусов ночью и не более тридцати градусов днем.

Соблюдайте агротехнику для культивированного тепличного растения, и оно будет давать хороший урожай.

Почему это важно

В некоторых регионах страны созревает виноград сладкий, такой как молдавский, французский и греческий, и практически везде можно создать небольшой, собственный виноградник. Не нужно много усилий, чтобы защитить кусты от зимних морозов, а в конце лета насладиться вкусом собственных фруктов. Перед тем, как разбить на заднем дворе дома настоящий виноградник, подумайте, какую функцию в саду будет выполнять виноградная лиана. Хотите ли вы крупные плоды? Предпочитаете вино или сок? Мечтаете о пышной увитой виноградной лозой беседке?

Урожай винограда при правильном формировании рукавов

Тривиальная вещь – это количество времени, которое можете потратить на уход, обрезку и защиту от мороза, появляющегося внезапно, а также на оперативное вмешательство при защите от вредителей и болезней.

У десертных сортов винограда нужно постоянно формовать куст, поддерживать правильную форму. В противном случае куст чрезмерно загустеет, ягода станет маленькой и кислой, куст начнет болеть.

Строение винограда

Куст винограда состоит из двух частей:

  • Подземной, содержащей две разновидностей корней. Если растение выращивают из семян, то формируются первородные зародыши корня. Если используется вегетативный способ размножения, то образуются придаточные корни. Учитывая чувствительность формирующихся корешков к отсутствию влаги, необходимо следить за состоянием грунта и своевременно поливать растение. Пробковой тканью, которая их защищает от негативных факторов внешней среды, они покрываются только после разрастания.
  • Надземной, отличающейся быстрым ростом и требовательностью в уходе, особенно, к процедуре обрезки. Верхняя часть куста, состоящая из плодовых лоз и сучков замещения, отвечающих за плодоношение, только на следующий год жизни начинает покрываться древесиной, а на первом году пускает усики и зеленые листочки. Весной на виноградной лозе появляются соцветия и цветки, которые при должном уходе обеспечивают богатый урожай.

В пазухах листов формируются зимующие, пасынковые и спящие почки, расположенные вблизи корневой системы куста.

Как прорастить?

При посадке виноградной лозы стоит учитывать, что она может расти на засоленных почвах. Однако при этом растение не любит низины, где под вечер собирается туман, опускается температура.

Чтобы растение быстро прижилось, рекомендуется обеспечить винограду:

  • отличную освещенность;
  • хорошую циркуляцию воздуха между ягодами;
  • регулярную обрезку и полив.

Перечислим ещё ряд особых требований.

  1. Своевременный полив. Лучшим вариантом станет полив грунта 1 раз в неделю в случае выращивания винограда на песках и 1 раз в 2 недели при высадке культуры в чернозем.
  2. Внесение удобрений. Винограду очень нравится перегной, торф и куриный помет. Удобрения обеспечивают растение большим количеством питательных веществ.
  3. Прополка. Регулярная уборка сорняков с последующей обработкой винограда от вредителей предотвратит гибель растений.
  4. Обрезка. Лучше сразу при обнаружении старых или вялых листьев обрезать их, чтобы виноград не тратил силы на попытку восстановить отростки.

Также садоводы рекомендуют подвязывать лозу, так как у нее нет своего жесткого скелета. Лучше фиксировать растение возле опор, выступов.

Требования к условиям жизни

Освещение

Широкое распространение виноградной лозы предопределило ее отношение к условиям жизни. Наиболее благоприятный климат субтропический (где виноград появился впервые), умеренный теплый. Появление в высокогорной Армении с ее чистым горным воздухом и ярким солнцем сформировало основные требования к освещению, температуре и влагообеспеченности.

Виноград культурный – светолюбивая лиана, вырастающая за год, в поисках достаточного освещения, до 40 м длины. При недостаточном освещении развиваются в основном вегетативные органы. Для нормального роста и развития винограду требуется определенное соотношение дня и ночи. При длительном световом дне продолжительность вегетации винограда увеличивается, что не позволяет своевременно вызреть лозе и ягодам.

Виноград. Larry Darling

Температура

Интересна, с биологической точки зрения, виноградная лоза тем, что в разные периоды жизни требует разных температурных условий. Распускание почек начинается при довольно умеренных температурах воздуха в пределах +10.. +12 °С. Формирование плодоносных почек проходит при +25.. +30 °С и понижение температуры, дождливая или туманная погода в этот период негативно сказываются на интенсивности цветения и урожайности куста. В период созревания ягод оптимальная температура колеблется в пределах +28.. +32 °С. Для получения высококачественного урожая допустимо снижение до +20 °С, но более низкие температуры и сырая погода негативно сказываются на качестве плодов. В ягодах снижается накопление сахаров и увеличивается кислотность.

Влага

Учитывая глубокопроникающую корневую систему, виноград относится к засухоустойчивым культурам. Но лиана не терпит подтопления и застоя воды. Поэтому при высоком стоянии вод, в сырых местах виноград замедляет рост побегов и накопление сахаров. Вместе с тем недостаток влаги отрицательно сказывается на формировании урожая и габитуса лианы и в засушливые годы нуждается в поливах.

Виноград. lipecillo

Почва

Широким ареалом распространения винограда послужило его лояльное отношение к почвенным условиям. Под виноград подходят все типы почв, исключая болотистые и солончаковые. Мало подходят тяжелые переувлажненные почвы. В этом случае виноград размещают на грядах и облагораживают посадочную яму внесением разрыхляющих компонентов (стеблей подсолнечника, молодых побегов, ветвей кустарников и деревьев, внесением в почвенную смесь навоза и перегноя). Чтобы получать качественные урожаи размещают виноградники на юго-западных склонах, а в домашних условиях с южной стороны с достаточным освещением и прогреванием почвы.

Следует ли изучать виноградную лозу и ее вирусы как часть микроэкосистемы?

Только недавно биологи растений расширили свою точку зрения и продемонстрировали, что растения и фитобиом (или холобионт, состоящий из микробиома и макробиома) взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой, модулируя реакцию растений на биотические и абиотические факторы.

Еще один уровень сложности, концепция патогенеза также эволюционировала в патобиоме, который учитывает фитобиом и его патогенные агенты, оба из которых интегрированы в окружающую среду, на которую влияют такие факторы, как деятельность человека и загрязнение окружающей среды.

В свете этого, а также благодаря развитию методов «мета-омики» (прим. – омики – различные биологические дисциплины, названия которых заканчиваются на суффикс «-омика», такие как геномика, протеомика, метаболомика, метагеномика и транскриптомика), взаимодействие виноградной лозы с вирусом можно рассматривать не только с точки зрения классических бинарных отношений (хозяин-патоген), но также с учетом самого растения и его эндофитных микроорганизмов — как единый организм или микроэкосистема, адаптирующиеся к внешней среде.

В данной статье мы сообщили о некоторых важных молекулярных эффектах, вызванных у винограда двумя широко распространенными вирусами с различной патогенностью и экономическим воздействием: GLRaV-3, который вызывает заболевание, приводящее к большим экономическим потерям, и GRSPaV, который может считаться латентным у вида V. vinifera. Необходимо будет продолжить изучение и подтверждение этих результатов на виноградниках с различными сортами, несколькими комбинациями подвоев и привоями и различными штаммами вирусов.

Эти результаты могут предоставить новый способ изучения взаимодействий между растениями и микроорганизмами, а также новые знания для изучения биологии растений, поскольку многие вирусы бессимптомны и их трудно идентифицировать визуально.

Из-за доступности последовательности генома виноградной лозы и новых высокопроизводительных технологий «-омики» виноград становится модельным образцом для фруктовых деревьев, о чем свидетельствует постоянно растущее число публикаций по всем аспектам биологии виноградной лозы.

Использование этих очень чувствительных технологий подчеркивает необходимость более тщательного изучения исходного материала; например, изучение процессов созревания ягод может дать существенно разные результаты, если рассматривать виноградные лозы, свободные от вирусов или инфицированные вирусами.

Более того, в свете продолжающегося явления изменения климата и возрастающей необходимости принятия более устойчивых подходов к виноградарству для сохранения ресурсов окружающей среды, эти новые исследования могут иметь важное значение для направления будущей практики виноградарства. Эти соображения, относящиеся к виноградной лозе, могут быть распространены на другие виды сельскохозяйственных культур, такие как лесные деревья и другие древесные виды, размножаемые вегетативным путем, поскольку вегетативное размножение является одним из наиболее эффективных способов распространения вируса

Эти соображения, относящиеся к виноградной лозе, могут быть распространены на другие виды сельскохозяйственных культур, такие как лесные деревья и другие древесные виды, размножаемые вегетативным путем, поскольку вегетативное размножение является одним из наиболее эффективных способов распространения вируса.

Изучение взаимодействия вируса с хозяином у нескольких видов растений может дать интересные результаты, которые помогут нам лучше понять адаптивность и эволюцию растений.

Исследование опубликовано в журнале New Phytologist, Vol: 213, Issue: 3, Pages: 983-987, 2017. Авторы – Ирен Перроне (Irene Perrone), Уолт Читарра (Walter Chitarra), Паоло Боккаччи (Paolo Boccacci), Джиорджио Гамбино (Giorgio Gambino).

Еще почитатьРиск вирусного заражения при топ-прививке на местеНематоды на виноградникеВирусы на виноградниках БолгарииВирусы винограда: переносчики неизвестныВирус табачной кольцевой пятнистости – новая угроза для винограда

Болезни и вредители

Так же, как и люди, растения страдают разными заболеваниями. Кроме этого, они подвержены нападкам вредителей.

К самым распространенным болезням относят:

  1. Мучнистая роса самая частая болезнь растения. Листья покрываются белыми пятнами с налетом, а цветы и ягоды покрываются полностью. Из-за этой болезни пораженные участки виноградной лозы засыхают и со временем отпадают. Если вовремя не оказать помощь растение погибает.

Чтобы эта «болячка» никогда не беспокоила, следует убирать опавшие листья и ягоды, обрезать близко растущие к земле части куста и делать это правильно.

Если болезнь появилась, то на помощь приходят растворы, содержащие медь. Растение обрабатывают четыре раза: весной после обрезки винограда, после того как растение отцветет и во время созревания плодов два раза с интервалом в две недели.

  1. Если на растении вы видите серый налет, то это признаки оидиума. Обработайте его серосодержащими препаратами. Если болезнь запущена, то необходимо обрабатывать каждые две недели.
  2. Серая гниль. Симптомом этой болезни является серый пушок, которым покрываются ягоды. Эта болезнь трудно поддается лечению, так как носит скрытый характер. Обезвредить ее можно растворами, содержащими медь.

К самым распространенным вредителям винограда относят:

  1. Филлоксера. Похожа на желтую тлю. Избавиться от нее трудно, так как она передается всеми возможными способами: с водой, ветром, на лопатах, граблях, с животными. Самым действенным способом борьбы с этим вредителем является покупка устойчивых сортов растения.
  2. Клещи живут на внутренней стороне листьев, и вовремя их заметить трудно. Если листья стали белыми с желтым налетом, то вредитель уже начал свою разрушительную деятельность. Бороться с ним можно с помощью акарицидов.
  3. Листовертки. Похожи на мотылька или бабочку, только не такие безобидные. Чтобы с ними не сталкиваться, необходимо вовремя убирать под кустом старые листья и кору и опрыскивать растворами: фозалона или ровикурта.

Выбираем сорт

От того, насколько правильно вы выберете сорт растения будет зависеть успех всего дела.

Не секрет, что у этого растения большой срок жизни и его может хватить даже на ваших внуков.

Во-первых, вам нужно определиться будете выращивать столовый или технический сорт? Если вы хотите наслаждаться вкусом свежих плодов, то выбирайте столовый вид. Если у вас в планах готовить из него вино, сушить или варить варенье, то вам подойдут технические разновидности.

Среди столовых выделяют: Анисат, Шасла и Молдова.

Если вы задумываетесь, как вырастить девичий виноград, то выбирайте технический сорт. К нему так же относятся виноград Изабелла, Кристалл, Ананасный, Цветочный и Регент.

Помимо этого также стоит определиться между укрывным и неукрывным видом. Если хотите выращивать виноград в теплице, то остановите выбор на укрывных сортах – они более теплолюбивы.

Если вы будете выращивать виноград на даче под открытым небом, то выбирайте более морозостойкий вид – неукрывной.

Для начинающих садоводов выращивание винограда – сложное и многогранное дело, в котором можно упустить из виду некоторые моменты. Например, выбор сорта в зависимости от устойчивости к заболеваниям.

Это не такой пустяк, как может показаться на первый взгляд. По незнанию можно приобрести семена или саженцы, требующие семь-восемь обработок от болезней и вредителей. А можно было изучить процесс подробнее и купить современные виды, которым требуется обработка всего один раз за сезон.

Каждому виду присваивается балл по специальной шкале Гуфельда, где 0 означает самые сильные, практически не подверженные болезням и не требующие обработки растения. Оценка 5 ставится тем, которые почти со стопроцентной вероятностью могут заболеть и им требуется серьезная химическая защита.

Но тут есть подводные камни: виноград из семян, которым присвоено менее трех баллов по шкале Гуфельда, мало кого устраивают по своим вкусовым качествам.

Ареал распространения винограда

Дикие виды винограда занимают достаточно широкий ареал проживания в естественных условиях: Азия, Европа, Северная Америка, Средиземноморье, Кавказ. Предком винограда культурного считается виноград лесной, а родиной – Армения. В процессе окультуривания он претерпел значительные изменения в свойствах и содержании ряда веществ. Пока не доказано, было ли это вмешательством человека или спонтанной мутацией в зависимости от условий внешней среды. Самые древние культивированные виды винограда найдены в зоне от Черного моря до Ирана с дальнейшим распространением на Ближний и Средний Восток и в Европу. Самое древнее производство вина обнаружено в Иране, далее в Италии и, при ее колонизации греками, перешло в Великую Грецию и Сицилию.

Сегодня виноград успешно возделывают (на ограниченных площадях домашнего производства) в средней полосе России и в условиях Сибири. Садоводы-умельцы более 30 лет выращивают ранние сорта винограда по своим технологиям. Научились получать довольно высокие урожаи хорошего качества со всеми лечебными свойствами виноградной лозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector