Рисовый мир

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника

За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Процесс фрезерования

Собранный рис подвергается измельчению для удаления шелухи, покрывающей ядро. Перед тем, как этот процесс начнется, рис с поля подвергается процессу очистки для удаления стеблей и любых посторонних материалов с помощью специального оборудования. В случае пропаренного риса для помола используется процесс парового давления. После сушки рис подвергается дальнейшей обработке для снятия оболочки, а затем полируется. Коричневый рис обрабатывается лущильным аппаратом, который удаляет корпус. Полученный коричневый рис сохраняет слой отрубей вокруг ядра. В случае белого риса шелуха и отруби удаляются, а ядра полируются.

Возделывание

Рис – это зерновая культура, требующая особых условий выращивания. Главными факторами для его развития служат тепло и наличие водного слоя. Немаловажным условием для него является оптимальное количество солнечного света. Он оказывает непосредственное влияние на продуктивность тропического растения. Есть один нюанс – при слишком высокой температуре воздуха происходит интенсивный вегетативный рост, что негативно сказывается на общем развитии и снижает урожайность зерна.

Рис лучше возделывать на глинистых, пылеватых почвах, поскольку в них хорошо задерживается вода. В естественной среде на песчаном грунте урожайность риса очень низкая. Однако если такую почву обогатить удобрениями, выход зерна существенно повысится.

В горных местностях создаются специальные террасы с ограждениями для задержки воды. На плоских поверхностях грунт выравнивают с целью равномерного орошения и хорошего дренажа. Как и в горных районах, участки разделяют с помощью валов. Предварительно готовится система каналов, с помощью которой осуществляется пролив плантаций. На протяжении всего периода развития культуры поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.

В Азии, перед высадкой в проливное поле, зерна проращиваются в грядах, а затем гнездовым способом пересаживают в воду по 4-5 ростков. В западных странах рис сеется зернами вручную, а в развитых государствах посев зерен производится механизированным методом.

Агротехника

Техника выращивания риса предполагает проведение определенных мероприятий для создания благоприятных условий.

  • Перед тем как засеять семена, производится их очистка. Для этого применяются сортировочные механизмы. После очистки проводится проверка качества. Непригодные семена выбрасывают.
  • Перед самым посевом, примерно за неделю, семена подсушивают. Затем кладут в теплую воду на несколько дней. После этого еще раз просушивают и только после этого закладывают в подготовленную землю. Глубина залегания семян не должна превышать 8-10 см. Рис сеют рядами, перекрестно или хаотично из самолета. Следует отметить, что в Азии предпочитают все делать руками, а на Западе чаще прибегают к использованию новейшей техники.
  • Почву готовят заранее. Для этого ее обрабатывают паром или высаживают кормовые травы и бобовые культуры, способствующие иссушению болотистых местностей. Помимо этого, травы являются лучшим источником питания земли. Воздействие пара помогает почве быстрее восстановиться.

В Азии существует особая техника выращивания зерновых. Для того чтобы отобрать наиболее жизнестойкие зерна, которые дадут в будущем хороший урожай, посев семян производят в парниках. В качестве почвы используется грязь с водой. После того как длина ростков достигнет 9-10 см, их кладут в воду. Затем, когда длина ростка достигнет 45-50 см, растение начинает распускаться, издавая запах сваренного риса.

Собранный урожай просушивают, оставляют в специальных местах, где ведется строгий контроль за температурой, влажностью. При правильном хранении зерна остаются свежими в течение года.

При выращивании риса на Кубани применяется современная техника.

Весь процесс выращивания делится на три этапа.

  • Почву обильно поливают. Делают это весной, когда погода становится теплой.
  • Ко второму этапу приступают после того, как растение вырастет до 15-20 см. Поле интенсивно заливают водой.
  • Третий этап включает иссушение почвы. Работы производят примерно за две недели до сбора урожая.

Необходимый уровень воды поддерживается с помощью современных приспособлений.

В России разработано несколько видов технологий выращивания зерновой культуры, позволяющих получить высокий урожай, например:

  • обработка земли с помощью механического выравнивания поверхности, удобрения, насыщения почвы гербицидами;
  • процессы с использованием технических агрегатов, плугов, позволяющих получать гладкую вспаханную почву;
  • технология без использования удобрений позволяет выращивать сорта диетического риса;
  • современная безгербицидная агротехника позволяет эффективно бороться с сорняками.

Как выращивают и собирают рис, смотрите в видео ниже.

Лучший рис для плова

Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г

Рейтинг: 4.9

По названию сразу понятно, для каких целей используется этот рис – он идеален для приготовления плова в домашних условиях и на костре. Его отличие от обычной крупы – обработка зерен рафинированным маслом. Такая технология позволяет приготовить не только плов, но и прочие восточные блюда с этой крупой. Эксперты посчитали рис марки «Мистраль» достойным для рейтинга. В процессе варки зерна сохраняют свою идеальную форму, при этом увеличиваются в размере и пропитываются вкусом блюда. Рис отличается превосходным качеством – чистый, белого цвета, округлой формы.

Упаковка достаточно плотная, с восточным орнаментом – выглядит интересно и запоминающе. Через прозрачное окошко можно рассмотреть содержимое пакета. Производитель разместил на упаковке подробный рецепт традиционного узбекского плова – это, наверняка, пригодится тем, кто впервые будет готовить это блюдо. По отзывам покупателей, воспользовавшихся рецептом, рис абсолютно не разваривается, но получается сочным, мягким, а блюдо очень ароматное и нежное. Ценовая категория крупы доступная для покупателей.

Преимущества

  1. специальная обработка рафинированным маслом;

  2. сохранение формы и цвета после варки;

  3. чистота крупы;

  4. доступная цена;

  5. приятный аромат;

  6. удобная упаковка.

  1. не обнаружены.

Рис Агро-Альянс Камолино для плова

Рейтинг: 4.8

Производство риса фирмы «Агро-Альянс» Камолино основано на технологии полировки зерен, обработки их дезодорированным маслом – это делает крупу идеальной для приготовления плова. Все этапы, начиная с отбора посевного материала, выращивания риса и его дальнейшей переработки в крупу и фасовка, происходят исключительно на предприятиях Холдинга. Эксперты высоко оценили вкусовые качества риса, его нежный жемчужный цвет и включили в рейтинг. Но не только плов можно приготовить из риса Камолино – он также хорошо подходит к овощам, бобовым, а может готовится в качестве самостоятельного гарнира. По внешнему виду он напоминает Краснодарский сорт высокого качества. В готовом виде он получается в меру разваренный, не сухой, рассыпчатый.

Для крупы Камолино используются сорта высокого класса чистоты – «Регул» и «Аметист», обладающих лучшими вкусовыми качествами для блюд восточной кухни. Упаковка используется стандартная для компании «Агро-Альянс» – красочные пакеты с прозрачным окошком. По стоимости эксперты оценили рис для плова выше средней ценовой категории.

Преимущества

  1. особенная технология полировки зерна;

  2. красивый жемчужный цвет;

  3. рассыпчатость;

  4. экологическая чистота крупы;

  5. использование для производства специальных сортов риса;

  6. восточный вкус риса.

  1. высокая стоимость;

  2. отсутствие клейкой ленты на упаковке для герметичного хранения.

Bravolli! Басмати Для плова экстрадлинный

Рейтинг: 4.7

Рис Басмати экстрадлинный известен покупателям не так давно, как другие сорта. Он появился в результате селекции высокоурожайного риса в Индии. Ученые планировали сделать его универсальным, чтобы он обладал одновременно всеми кулинарными качествами, присущими этой культуре, но при этом был длиннее обычного зерна. Для основы был взят обыкновенный сорт Басмати. Фирма «Браволли» предлагает на рынке Басмати экстрадлинный для плова, отличающийся невероятной красотой зерен и прекрасной рассыпчатостью, за что и был включен экспертами в рейтинг. Сорт считается высокоурожайным, а зерна его имеют способность быстро поглощать жир, что делает необыкновенным вкус плова.

В процессе варки, и без того длинное зерно около 2 см, увеличивается в 1,5-2 раза – блюда с ним выглядят очень красиво, напоминают настоящий восточный плов из казана. Во время готовки не нужно промывать рис, чтобы удалить излишки крахмала – это ценное качество, делающее плов невероятно вкусным

Немаловажно, что блюда из экстрадлинного риса остаются рассыпчатыми даже через сутки. Упакован продукт в небольшие прозрачные пакеты объемом 350 г, сверху на которые надета черного цвета этикетка с подробной информацией

В этикетке сделано прозрачное окошко в виде сердечка. Ценовая категория риса выше средней, но доступна для покупателей.

Преимущества

  1. увеличение зерен в 1,5-2 раза во время варки;

  2. длина сухого зерна до 2 см;

  3. быстрое поглощение жира;

  4. отсутствие необходимости в промывке крупы;

  5. интересная упаковка.

Страны лидеры по урожайности риса

Производство риса сильно зависит от условий, в первую очередь климатических и технологических. Другими словами на производство риса сильно влияет его урожайность. Лидером по урожайности риса является Австралия. Также в тройку входят Египет и США. Топ 20 стран лидеров по урожайности ниже в таблице.

Страна Урожайность, 100 грамм/га
Австралия 103860
Египет 88265
США 86211
Уругвай 85000
Перу 81240
Турция 78244
Марокко 77910
Испания 76959
Таджикистан 76490
Греция 73374
Тайвань 71814
Южная Корея 70430
Китай 70280
Аргентина 69030
Япония 66173
Италия 65880
Чили 65310
Сальвадор 63977
Бразилия 63123
Парагвай 63000
Мексика 62848
Северная Македония 61241
Вьетнам 58180
Гайана 57697
Болгария 57629
Россия 57622
Украина 54929
Франция 54775
Португалия 54735
Мавритания 53120
Никарагуа 52670
Румыния 52545
Узбекистан 52464
Колумбия 52234
Индонезия 51914
Ирак 49476
Реюньон 49391
Белиз 49209
Суринам 48698
Сомали 48691
Казахстан 47590
Бангладеш 47368
Коста Рика 45471
Эквадор 45260
КНДР 44331
Сенегал 43806
Мадагаскар 43418
Бутан 42888
Кения 42489
Лаос 42264
Венесуэла 41555
Малайзия 40769
Гондурас 40326
Филиппины 39718
Венгрия 39613
Индия 38782
Пакистан 38444
Мьянма 37906
Шри-Ланка 37752
Киргизия 35945
Камбоджа 35709
Руанда 35062
Непал 35058
Судан 34943
Куба 34466
Иран 34310
Бенин 33977
Нигер 33917
Панама 33385
Мали 32671
Доминикана 32573
Боливия 31875
Свазилэнд 31681
Таиланд 30932
Эфиопия 30400
Фиджи 30004
Афганистан 29963
Габон 29854
Восточный Тимор 29764
Азербайджан 29684
Гватемала 28841
Гана 28245
Уганда 28054
Южная Африка 27905
Кот-д’Ивуар 27216
Гаити 26966
Танзания 25142
Зимбабве 22641
Алжир 20871
Папуа — Новая Гвинея 20819
Нигерия 20351
Гонконг 20212
Бруней-Даруссалам 20040
Микронезия 19335
Малави 17557
ЦАР 17214
Соломоновы острова 17135
Того 16760
Французская Гвиана 15177
Маврикий 14615
Гвинея-Бисау 14431
Замбия 14214
Пуэрто-Рико 14058
Чад 13967
Коморские острова 12779
Бурунди 12708
Гвинея 12581
Сьерра-Леоне 11550
Камерун 11521
Либерия 10836
Тринидад и Тобаго 10619
Туркменистан 10042
Буркина-Фасо 9459
Гамбия 7803
ДР Конго 7598
Ангола 7175
Мозамбик 5902
Конго 5889

Источник

Какая корневая система

Корни у риса мочковатые. В глубину они доходят до 20 см, в некоторых случаях – до 30 см. В отличие от других растений в корнях риса есть аэренхима. Так называют ткань с полостями, предназначенными для проведения воздуха.

В условиях затопления поля корневая система не способна получать кислород из грунта. Воздух проникает сквозь устьица листьев в стебли, откуда попадает в аэренхиму корней. Так происходит снабжение кислородом не только корня, но почвы вокруг растения.

Корневая система состоит из:

  • главного корня – закладывается в зерновке;
  • придаточных – развиваются во время роста растения.

Корешок в зерновке проделывает щель между цветковыми чешуйками, пробиваясь наружу. Вверху основного корня образуются корешки второго порядка и придаточные отростки. Они требуются растению для обеспечения его водой и питательными веществами во время роста.

У одного растения около 200 корней. Наиболее активное их формирование приходится на фазу выметывания и выхода в трубку. Во время быстрого роста корневые волоски живут примерно 3-5 дней.

Разновидности

Во всем мире существует около 40 000 видов риса. Только в Китае было выведено 10 000 различных сортов.

Все сорта различаются по следующим критериям:

  • тип выращивания;
  • местность произрастания;
  • продолжительность выращивания;
  • размеры;
  • цвет;
  • плотность и форма зернышка.

На прилавках магазинов можно встретить около 20 сортов риса, которые различаются по виду обработки, цене. При этом низкая цена не означает плохое качество продукта.

Помимо привычного белого риса, существуют зерна бурого, коричневого и даже черного цвета, что присуще диким сортам. Цвет зависит от вида очищения зерновой оболочки.

В Азии выращивают необычный сорт риса, имеющий буро-коричневый оттенок. Его особенность заключается в том, что при варке размеры зерен увеличиваются в несколько раз. Чем выше срок хранения зерен, тем лучше у них вкус.

В зависимости от размера зерна различают следующие виды риса.

  • Длинное зерно. Такой вид часто используется для приготовления базовых блюд. Размеры зернышка составляют 8-9 мм. Продукт отличается воздушностью, не слипается.
  • Среднее зерно. Такой вид имеет размеры около 5 мм. Чаще используется для приготовления десертов. Продукт отличается однородной текстурой, сохраняет форму после варки.
  • Мелкое зерно. Размеры зерна составляют приблизительно 4х2 мм. Продукт имеет липкую текстуру, содержит большое количество крахмала. Его чаще используют для приготовления суши.

Широко распространены следующие сорта риса.

  • Басмати. Продукт отличается длинными зернышками. Имеет приятный вкус, ароматный запах. Является традиционным блюдом индийской кухни.
  • Жасмин. Продукт представлен длинными тоненькими зернышками белого цвета. Имеет ароматный запах. Является традиционным блюдом китайской кухни.
  • Дикий. Зерна имеют темный окрас вплоть до черного. Длина таких плодов может быть различной.

По типу обработки различают следующие виды.

  • Шлифованный. Рис имеет белый цвет. Зерна могут быть в форме круга или овала, средней или большой величины.
  • Бурый нешлифованный. Такой вид культуры представлен различными размерами зерен. Встречаются длинные, короткие, средние зернышки. В отличие от традиционного белого риса, при обработке снимается только рисовая оболочка. Зародыш, отруби остаются в продукте. Такой продукт считается наиболее полезным.
  • Падди. Это необработанное зерно. Срок его хранения может достигать нескольких лет.
  • Пропаренный. Такое зерно подвергается предварительному замачиванию в жидкости. Затем производится обработка паром.
  • Ломаный. Во время обработки производят разлом зерен. Крупные части используются для приготовления блюд, а мелкие частицы перемалывают в муку.
  • Оболочка. После шлифовки зерна остается внешняя оболочка, которая служит питательным кормом для скота.

Рис на российской земле

Самое первое рисовое поле в нашей стране появилось еще во времена правления Ивана Грозного. Тогда его засеяли в низовьях Волги лиманным методом. Но судя по всему, пробный эксперимент не оправдал ожиданий. При Петре I сарацинское зерно (так называли рис наши предки) снова оказалось в России. На этот раз было решено засеять его в дельте реки Терек. Однако урожай постигла та же участь. И лишь в конце XVIII века кубанским казакам посчастливилось увидеть на своей земле щедрые рисовые всходы. Заболоченные поймы Кубани оказались самым благоприятным местом для выращивания риса.

Именно на Кубани спустя почти полтора столетия был возведен первый рисовый чек площадью около 60 гектаров. Рисовую систему, как таковую, в СССР организовал Хрущев, в 60-е года. К 80-м годам прошлого века посевные площади разрослись до немыслимых 200 тысяч гектаров. Краснодарский край и сегодня остается ведущим регионом — производителем риса в России. По данным на 2016 год, объемы полученного здесь риса впервые превысили показатель в 1 миллион тонн, что стало своего рода рекордом. И, между прочим, это составляет 84 % от производства риса в масштабах всей страны.

Второе место по выращиванию риса прочно удерживает Ростовская область. Однако по объемам урожая она существенно уступает Кубани. Для сравнения, за минувший год здесь удалось собрать около 65,7 тысячи тонн риса. Третью строчку негласного рейтинга занимает Дагестан с 40,9 тысячи тонн риса. А замыкают пятерку лидеров Приморский край и республика Адыгея.

Филиппины

Еще одно государство, где выращивание риса растет из года в год. Достигается наращивание производственных объемов благодаря расширению посевных площадей, найму большего количества сельскохозяйственных работников. В последние годы производство риса на Филиппинах колеблется в пределах 16,2-18 миллионов тонн в год. Основной урожай собирается в середине декабря, по результатам которого количество собранного зерна составляет 10-11 миллионов тонн. В течение других месяцев производится еще несколько миллионов риса. Все зависит от погодных условий и времени созревания зерна.

Описание

Тропическое растение отличается особыми биологическими характеристиками, связанными с необычной средой его произрастания. Ни один злак не формирует таких вегетативных органов, какие имеет рис. Описание культуры передает уникальность ее строения, позволяющего расти прямо на воде.

Корни мочковатые, поверхностные, большая часть которых погружается на глубину до 30 см. Корневая система наделена воздухоносной тканью, называемой аэренхимой. Имеется она в листьях и стеблях. Такая система необходима растению для сохранения необходимой концентрации кислорода. Находясь в воде, растение не может «дышать», а благодаря аэренхиме, поглощающей кислород из стеблей и листьев, корневая система обогащается им. Кроме того, почва на рисовой плантации становится хорошо проницаемой и изменяет направление обменных процессов. Корень состоит из множества отростков (до 300), с небольшим количеством тонких волосков. Нижние стеблевые узлы иногда образуют дополнительные корни, участвующие в питании злаков.

Стебель представляет собой полную тонкую соломину. В зависимости от сорта ее длина варьируется от 0,5 до 2 м. По мере того как она сужается от основания к краю, увеличивается длина междоузлий. Их толщина составляет около 7 мм. В процессе роста культуры количество междоузлий увеличивается до 15-20 промежутков.

Листья – узкие пластинки линейно-ланцетного типа с наличием влагалища. Бывают зеленого, фиолетового и красноватого окраса. Жилкование ребристое, длина – 30 см, ширина – 2.

Одноцветковые колоски собраны в соцветия, подобно метелке. Две широкие, ребристые чешуи составляют цветок (иногда с остью) бурого, желтого или красного цвета.

Плоды – пленочная зерновка, белая на изломе. По структуре различается на стекловидную, мучнистую и полустекловидную.

У посевного риса имеется свыше 100 разновидностей по форме, окраске, наличию остей. Существует два основных подвида: мелкий и обыкновенный. Последний делится на два сорта: индийский и японский.

Индийский отличается длинной, узкой зерновкой и отсутствием остей у цветковых пленок. У японского зерновки округлые, широкие и толстые.

Для чего нужен рис

Рис очень богат содержанием углеводов, доля их содержания достигает 70 процентов. Рисом питается более половина населения Земли. Рис обеспечивает около 20% мирового потребления человеком и является ценным источником энергии для человека, наряду с пшеницей (19%), кукурузой (5%) и другими культурами. Рис очень популярен для употребления в пищу, особенно в Китае, Японии и других юго-восточных государствах Азии.

Рис используется для производства крупы и крахмала, а также масла. Из риса делают различные закуски, в том числе воздушный рис, козинаки и т.д. Из рисовой муки изготавливают пироги, каши. Также муку активно используют в косметике, для создания пудры. Отруби от риса активно используются как домашний корм для птиц и домашних животных.

Кроме этого рис активно используется при приготовлении алкогольных напитков. Из риса производят спирт. Среди рисовых национальных спиртных напитков Азии можно выделить — рисовое вино, сакэ, сётю, авамори, сикхе и суннюн.

Помимо пищи рис нужен и в других отраслях. Рисовая солома нужна для изготовления рисовой бумаги, картона.

Лучшие торговые марки риса

Рис является очень доступным и популярным продуктом. Многие сорта выращивают в России. По мнению Роскачества, лучшими торговыми отечественными марками являются:

  1. «Националь». Этот вид заслужил Знак качества. Ядра данного продукта очень качественные, в них отсутствуют несозревшие рисинки. Рис хорошо очищен, а значит, после приготовления блюдо будет рассыпчатое. В зерне нет опасных веществ и посторонних примесей.
  2. «Селяночка». Марка отмечена Знаком качества, зерновая культура признана высококачественной продукцией. Ядра являются дозрелым, доброкачественным, хорошо очищенным продуктом, в котором нет пестицидов и посторонних примесей.
  3. «Тёплые традиции». Злак является высококачественным и соответствующим ГОСТу. Отсутствуют вредные и опасные составляющие.
  4. «Мистраль». В ядрах не обнаружено пестицидов, токсинов, микроорганизмов, паразитов, поэтому продукция абсолютно безопасная, физический и химический составы сбалансированные.
  5. «Макfа». Ядра хорошо очищены, при приготовлении не развариваются, густота каши сохраняется. Состав зерна хорошо сбалансирован, в нём нет органических и сорных примесей.
  6. «Пассим». Соответствует сорту, обозначенному на упаковках. Обнаружено высокое качество ядра. Вредных примесей и опасных веществ нет.
  7. «Увелка». Высококачественный продукт содержит доброкачественные зёрна, отсутствуют несозревшие рисинки. Имеет высокую степень очистки, является абсолютно безвредным.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector