Шпинат земляничный

Содержание:

Способы выращивания

Земляничный шпинат стойко переносит холод, неприхотлив при выращивании. Рекомендуется его сажать на солнечном или затененном участке. Выращивается растение с помощью посева семян в почву, с помощью рассады или самосева.

Самостоятельный посев

Если на участке ранее уже рос земляничный шпинат сажать его специально из семян или рассады уже не нужно. Он будет расти с помощью самостоятельного посева.

Если вы не хотите, чтобы шпинат на следующий год рос в беспорядочном виде, снимите осторожно ягоды, соберите семена и подготовьте их к хранению

Семенное выращивание

Вырастить земляничный шпинат можно с помощью посева семян в почву. Процедура в основном проводится весной или осенью перед наступлением заморозков. В сделанные луночки помещаются семена. Как только на сеянцах появляется по три листика, слишком слабые ростки удаляются.

Шпинат можно сеять в виде рядочков. Ростки через время прореживаются таким образом, чтобы между ними было расстояние 10 сантиметров. Подросшие растения повторно прореживаются, так как они начинают мешать развитию и росту друг друга. Между растениями должны быть промежутки в 40 сантиметров. Вырванные листья растения используют в кулинарии.

Рассадное выращивание

Для получения ранней зелени применяется способ выращивания с помощью рассады. Если есть теплица, землянику можно посадить сразу же, как почва слегка прогреется. Правила выращивания:

  1. Семена переберите, поместите в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
  2. В рассадном ящике сделайте углубления по 1 сантиметру в глубину.
  3. Посейте семена, предварительно смешанные с песком и присыпьте их почвой.
  4. Через 12 дней появятся первые всходы.
  5. Через 30 дней рассаду вместе с землей пересадите на предназначенное место по схеме 40х40.

В конце апреля рассаду можно высаживать непосредственно в открытый грунт. При посадке между грядками должно быть расстояние 40 сантиметров.

Время от времени рыхлите почву и удаляйте сорняки. В увлажненную почву рекомендуется вносить древесную золу в качестве обязательных подкормок.

Выращивание в домашних условиях

Шпинат земляничный нуждается в питательной почве, обогащенной гумусом

Поэтому важно подготовить правильную почву для растения. Так как при выращивании на подоконнике оно не сможет найти себе полезные вещества в почве, в отличие от растений, посаженных в открытый грунт

  • Субстрат рекомендуется перед применением прокалить в духовке или в течение двух дней подержать в морозилке. Такие действия помогут уничтожить вредителей, которые могут обитать в земле.
  • Для посадки шпината посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или взять собранный с прошлого урожая.
  • Семена сеются в неглубокие бороздки, увлажняются из пульверизатора. Накрываются стеклом. После появления первых всходов, стекло следует убрать.

Особенности, о которых стоит знать

Листья и семена этого растения содержат сапонины – это токсичные вещества, которые в малых количествах не способны нанести какой-либо вред нашему организму. Сапонины плохо усваиваются и в значительной степени разрушаются в процессе приготовления.

Растение также содержит щавелевую кислоту, которая в больших количествах может снижать ценность питательных веществ в пище и мешать абсорбции кальция. Однако, даже учитывая это, шпинат земляничный является очень питательным овощем в разумных количествах. Термообработка растения уменьшит содержание щавелевой кислоты

Люди с тенденцией к ревматизму, артриту, подагре, при наличии камней в почках или повышенной кислотности должны проявлять особую осторожность при употреблении шпината в своем рационе, так как это может усугубить состояние их здоровья

Шпинат земляничный, отзывы о котором самые противоречивые, тем не менее обладает антиоксидантными свойствами, что повышает оценку его положительных качеств. Насладиться лучшими вкусовыми свойствами зелени лучше в начале сезона, так как растение предпочитает прохладу и болезненно реагирует на жару, образуя цветы и семена с горьковатым вкусом. Шпинат начнет расцветать, как только весенние дни начнут удлиняться, а температура станет выше +23 °C. Поэтому следует учитывать эту особенность при приготовлении салатов. Оптимальная температура для выращивания сочных листьев — до +23 °C. На вкусовые качества также влияет полив, растение нуждается в достаточном количестве влаги.

Выращивание семенами

Выращивать земляничный шпинат можно и иным способом. Так, растение прекрасно вырастает из семян. Высевают их, лишь только растает снег и немного прогреется земля или же осенью, до наступления морозов. Хотя марь практически не болеет, перед высевом семена 20-30 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки. На грядке делают лунки и помещают туда 4-6 семечек. После того как на всходах появится 2-3 листка, наиболее слабые росточки вырывают.

Можно также сеять шпинат рядками. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними примерно 10 см. Когда растения подрастут и начнут мешать друг другу, их еще раз прореживают, теперь уже выдерживая между ними расстояние в 35-40 см. Вырванный шпинат не выбрасывают, а используют в пищу. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, лунки накрывают банками. А если шпинат высаживался рядками, всю грядку накрывают пленкой.

Ягоды

У зрелых растений ягоды красного блестящего цвета с ярко выраженными семенами. На вкус они сладкие, с тонким ароматом клубники и ореха. Чашечка по мере созревания расширяется и наполняется спелой ярко-алой мякотью. Лопасти чашечки изогнуты вокруг одного коричневого семени. Ягоды появляются на стеблях, которые возвышаются над листвой. В начальный период созревания имеют зеленый цвет.

Растение содержит витамины «А» и «С», тиамин, калий, фолиевую кислоту и лютеин каротиноидов. Коренные американцы использовали красные ягоды для окрашивания кожи, одежды и материалов, а сок из съедобных фруктов- в качестве красного пищевого красителя. Не зря этот овощ из-за своей особенности получил еще одно нетрадиционное название — «индийские чернила».

Если не прореживать шпинат и не пересаживать растение вовремя, то семена распространятся по всей территории сада. Это один из способов развести культуру для лесного хозяйства. Сладкие на вкус красные ягоды шпината можно использовать в салатах, но они добавляют больше визуальной привлекательности, чем вкуса.

Рецепты блюд из ягод

Варенье

Сварить сироп из сахара и воды (соотношение продуктов — 1:1). Ягоды промыть, чуть подсушить и выложить в готовый сироп. Дать закипеть и оставить на 12 часов настояться. После этого еще раз дать массе закипеть и снова оставить настаиваться. В третий раз варить до готовности.

В варенье для улучшения вкуса можно добавлять другие ягоды. Особенно хорошим оно получается с киви.

Квас

Ягоды не мыть! На них есть уникальные природные дрожжи, которые помогают квасу «бродить».

Насобирать половину ведра ягод, залить их ведром теплой воды, добавить 2 кг сахара, закрыть и поставить в теплое место. Брожение длится 3 дня, после чего невероятно вкусный, чуть хмельной и очень ароматный напиток готов.

Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире

Как правило, шпинат выращивают в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные макро- и микроэлементы даже посреди зимы, многие высеивают семена шпината в домашних условиях и растят на подоконнике. Если вы сможете соблюсти нетрудные правила посева и содержания (создать необходимые световые и температурные условия), то будете иметь свежую и сочную зелень круглый год, даже если у вас нет дачи.

Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике

Перед тем как начать заниматься выращиванием шпината на подоконнике, следует приобрести качественный посадочный материал. А для этого прежде всего очень тщательно изучить инструкции на упаковке — ознакомиться с характеристиками сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для комнатного выращивания.

Как правило, для посева используются следующие сорта шпината, отлично переносящие тепличные условия и дающие обильный урожай:

  • Жирнолистный.
  • Исполинский.
  • Матадор.
  • А также многие другие, например, Крепыш, Вирофле, Стоик, Виктория, Илья Муромец. Существует даже очень интересный земляничный шпинат.

Чтобы определить наиболее подходящий сорт, стоит высадить несколько упаковок с семенами в разные емкости. Только после этого можно понять, какой именно сорт шпината наиболее устроит вас по всем критериям.

Как посадить шпинат на подоконнике: особенности, условия и пошаговая инструкция

После того как выбран необходимый сорт, следует приступить к посевным работам, а именно : подготовке емкости, грунта для выращивания, замачиванию семян. Для этого к посадке шпината в домашних условиях требуется подойти со знанием дела и выполнять все этапы выращивания по определенным правилам.

Емкость для выращивания

Корневая система у шпината, например, в отличие от щавеля, достаточно поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины.

Кстати! Многим не нравится шпинат, потому что на вкус он — «трава травой» (а не кислый, как щавель). Действительно, это безвкусное растение. Но нейтральный вкус — это ведь шикарно, можно делать такие вкусные заправки! Например, очень необычным получается салат «Цезарь» со шпинатом.

Естественно, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней влаги.

Кроме того, в качестве дренажа на дно посадочной емкости следует выложить небольшой слой керамзита или пенопласта.

В какую почву сажать

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте.

Иначе говоря, шпинат любит почву с уровнем кислотности около 6,5-7 pH!

Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох.

Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком.

Совет! Любой грунт, даже покупной, рекомендуется предварительно обеззаразить, например, прожарив в духовке, чтобы под воздействием высоких температур погибли все патогенные организмы и грибки. И/или пролив раствором марганцовки или фитоспорина.

Предпосевная подготовка семян

Высаживать шпинат сухими неподготовленными семенами не рекомендуется (если это не дражированные, т.е. уже обработанные семена). Семена имеют плотную внешнюю структуру, поэтому их следует предварительно замочить на сутки-двое в воде комнатной температуры (выше 18 градусов).

А затем (по желанию) еще 20-30 минут подержать в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции сеянцев от болезней.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян шпината для дальнейшего выращивания в домашних условиях:

  • В посадочную емкость засыпается дренаж, почвенный грунт.
  • Делаются бородки глубиной 1,5-3 см.
  • Производится посев семян на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
  • Далее нужно засыпать рядки почвогрунтом.
  • Провести его (грунта) увлажнение. Например, можно опрыскать из пульверизатора.
  • Для создания тепличных условий емкость накрывается пленкой или стеклом.
  • Горшок ставится в теплое (+18..+20 градусов) и темное место.
  • Когда появятся всходы, укрытие (парничок) снимается, а сама емкость переставляется в светлое место — на подоконник.

А в целом всё показано очень хорошо и наглядно.

Полезные свойства земляничного шпината

Помимо кулинарных, растение обладает еще массой полезных свойств. В его составе содержатся такие элементы как:

  • Щавелевая кислота.
  • Витамины А, В1, В2, С, РР, Е, К, Н.
  • Бета-каротин.
  • Микроэлементы (магний, кальций, железо).

Земляничный шпинат – неплохой источник белка. Его содержание может доходить до 2,9% в общей массе растения. Помимо этого, растение обладает низкой калорийностью, всего 22 ккал.

Богатое содержание полезных веществ делает возможным использование шпината земляничного в медицинских целях. Он хорошо влияет на сердечнососудистую систему, нормализует пищеварение и обмен веществ. Употребление этого овоща благоприятно действует и на репродуктивную функцию, повышает потенцию, снижает риск возникновения рахита, цинги, туберкулеза. Употребление шпината нормализует протекание беременности у женщин, укрепляет иммунитет.

Внимание! Входящий в состав шпината бета-каротин хорошо влияет на кожу, улучшает ее внешний вид, питает и разглаживает морщины. Поэтому растение нередко применяют в косметологических целях, добавляя в состав питательных масок

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ШПИНАТ – РАСТЕНИЕ ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНОЕ.

Многие огородники ни разу его не видели. Называют его по-разному: где-то – марь облиственная, в других местах – жминда лозная (прутьевидная), шпинат-малина, шпинат многолистный. В Европе его и вовсе величают Strawberry Goosefoot: треугольные листья напоминают формой гусиные ноги.

Чем  же интересно это однолетнее растение?

Невысокое, всего лишь около 60 см в период цветения, – это два в одном: салат и десерт!

Сочные молодые побеги и листья используют как шпинат(добавляют в супы и иные блюда). В сыром виде их, как и шпинат, лучше всего добавлять в еду в небольших количествах: содержащиеся в них сапонины и щавелевая кислота не нанесут особого вреда здоровому организму. А вот при наличии ревматизма,артрита или подагры, камней в почках или повышенной кислотности желудка свежие листья лучше не есть. Сухие листья вполне можно добавлять в чай, делать из них отвары, настойки и квас.

Земляничный шпинат – фото

Отвар наземной части земляничного шпината -мощный иммуностимулятор и антиоксидант, его используют даже для лечения рака. Марь облиственная признана болгарским законодательством как лекарственное растение. Белка в сухом веществе в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока, и в 2 раза больше, чем в капусте. По наличию железа – это настоящий чемпион среди овощных культур. Содержащиеся в листьях жминды моно- и дисахариды (фруктоза, галактоза, сахароза), витамины (С,, В,, В2, Е, А, Р и др.) делают ее очень полезным дополнением к вашему столу.

А на десерт используют сочные красные соплодия – свежими, с грядки, сырыми. Они имеют мягкий привлекательный аромат. Соплодия созревают постепенно, вначале – на нижних побегах. Плодоносить марь облиственная начинает спустя 1,5 месяца после посева. Урожай собирают в несколько приемов с августа и до заморозков, ведь спелые соплодия практически не осыпаются. Их можно использовать для украшения фруктовых салатов, выжимать сок, пускать на варенье и компоты.

САЛАТ И ДЕСЕРТ

Измельченные в порошок семена – гладкие, черного цвета, немного блестящие, диаметром 0,9-1,3 мм – можно добавлять в муку из зерновых культур, использовать для приготовления хлеба. По содержанию жирных кислот такая мука превосходит пшеничную. Только учтите, что предварительно семена надо замочить на 12 ч в воде, после чего тщательно промыть, чтобы содержащиеся в семенах сапонины перешли в воду.

Как выращивать земляничный шпинат?

Несмотря на то что его родиной считают южные районы Европы, Северную Африку и Средиземно-морское побережье Азии, растение очень устойчиво к заморозкам и выдерживает понижения температуры, как весной, так и осенью, до минус 10°. Жара ему также не вредит.

Для выращивания подходят солнечные или полутенистые участки с почвами любой гранулометрической структуры, главное, чтобы они были достаточно плодородными, хорошо увлажненными, но в то же время и дренированными. Оптимальная кислотность pH 6,1-7,8.

Данный вид – гермафродит (на каждом растении есть и мужские, и женские органы), опыляется ветром. Цветки размещаются в пазухах листьев, образуют крупные ягодновидные клубочки диаметром 1 -1,5 см. Околоцветники ягодообразные, мясистые, вначале они оранжево-красные, но по мере созревания меняют цвет, становясь густо-малиновыми, сочными, блестящими. Под тяжестью урожая побеги наклоняются, следовательно, стоит заранее побеспокоиться о подвязке их к опорам. В период созревания урожая растение очень привлекательно в цветниках и даже в контейнерах.

Семена сеют рано весной на глубину 3 мм по схеме 40×40 см по несколько семян в одно гнездо. После образования 2 настоящих листьев прореживают, оставляя одно растение в гнезде. Прореженные молодые растения можно использовать в пищу. Всходы появляются на 7-14-е сутки. Учтите, что пересадку растения переносят плохо.

Уход за посадками традиционен: прополка, полив и рыхление. Вредителей у земляничного шпината мало, лишь тля порой его повреждает.

Как употреблять в пищу

Жминда не нашла широкого распространения. На сайтах много отзывов как об абсолютной непригодности так и большой полезности листьев и ягод. Чтобы вы смогли дать свою оценку вкусу всех частей растения, хеноподиум нужно, как минимум, посадить.

Листья употребляют в пищу, как обычную зелень. Ранней весною из них готовят начинку для пирогов. При термической обработке хлорофилл разрушается и превращается в феофитин – соединение усугубляющее болезни почек с образованием камней. Уменьшить разрушение хлорофильных соединений в зелени можно, бланшируя листья в большом количестве воды.

Хитрости посадки и выращивания земляничного шпината

Уход за растением

Уход за землянично-малиновым шпинатом несложный. После того, как Вы посадили его в землю, установилась хорошая погода, Вы убрали пленку, банки, стаканчики, растение стало укрепляться. Ему нужно «кушать», «пить», получать «витамины». Поэтому, землю вокруг него надо рыхлить, пропалывать от сорняков, поливать, подкармливать удобрениями. Прополку делают по необходимости, пока растение не подрастет и не займет свое место. Поливают, если нет дождей, 2-3 раза в неделю. Первую подкормку рекомендуют делать аммиачной селитрой (1столовая ложка на 10 литров воды), затем древесной золой.

Можно применять коровий навоз с добавлением песка. Коровий навоз разбавляют в соотношении 1:5, но не меньше, так как корни растения могут «сгореть» и растение погибнет. В последующем подкормку можно производить минеральными удобрениями или органическими, периодически чередуя их друг с другом. Шпинат лучше переносит прохладную погоду, поэтому при сильно высокой температуре воздуха его желательно хорошо обильно поливать. Когда растение вырастает, под своей тяжестью он наклоняется и ложится на землю. Многие садоводы делают подвязку растению, как делают это помидорам. Её можно и не делать. Растения, лежа на земле не сгниет и с ним ничего не случится. Подпорку рекомендуют делать исключительно для того, чтобы растение оставалось чистым и в эстетических целях.

Сбор урожая

Урожай можно снимать после первых заморозков. С выращенных Вами растений можно оставить семена до следующего года и использовать их при посадке.

Шпинат земляничный выращивают в основном те садоводы-любители, которые уже когда-то попробовали его сами, или в гостях, узнали полезные свойства, которыми он обладает. Выращивают его в основном как листовое растение для салатов, а ягоды используют для компотов, варений, джемов, квасов. Сколько людей — столько мнений. У каждого человека есть свой вкус. Одним нравится что-то одно, другим — другое. Но от вкуса любого человека это растение не может потерять все те витамины и полезные свойства, которыми оно обладает. Малиновый шпинат содержит кладезь витаминов С1, В1, В2, Е, А, Р и др. В листьях и ягодах содержится большое количество железа, макро и микроэлементов, белки, фруктоза, галактоза, сахароза.

Шпинат земляничный выращивание

Земляничный шпинат является одним из простых в выращивании растений, который обладает массой достоинств, а именно: неприхотливость к внешним факторам, развитие очень быстрое по сравнению с другими растениями, а также достоинством является его экзотический внешний вид и при всем этом земляничный шпинат является съедобным и полезным для вашего здоровья.

Ценность данного растения заключается в первую очередь в его листьях, которые собирают на протяжении сезона и ягодах. При созревании ягоды приобретают ярко – красный цвет, которые даже иногда используют, как натуральный пищевой краситель.

Земляничный шпинат является лидером среди других овощных культур по содержанию железа.

Листья шпината используют не только для украшения блюд, и приготовления салатов, а так же для приготовления других всевозможных блюд.

В пищу используют не только листья шпината, но и его похожие на малину ягоды. Ягоды шпината имеют очень небольшое количество кислоты, поэтому их обычно готовят вместе с другими ягодами. Из них выжимают сок, а также варят компоты, варенье, используют для украшения блюд. Листья и ягоды данного растения, в связи с очень высоким содержанием железа часто применяют в медицине. Примерно 100-150 г ягод в день, может за неделю восстановить уровень гемоглобина до нормального.

К тому же листья шпината содержат белки, витамины и поливитамины (с 1, в 1, в 2, Е, а и другие) а также всевозможные микроэлементы и макроэлементы.

Выращивание.

Шпинат можно из семян вырастить. Это делается очень легко и мы просто, делаем не глубокие луночки для посадки наших семян. Семена необходимо предварительно смешать с песком в соотношении 1 к 3 и высевать в подготовленный грунт. После того как растения взойдут и уже будут, имеет два листочка, нужно сделать прореживание. Семена начинаем высаживать сразу после того как сошел снег. Выбор места для посадки большой роли не играет, поскольку данное растение не требует особо комфортных условий, что является еще одним огромным плюсом. Еще один нюанс при высадке семян. Для того чтоб ваше растение не заболело грибковыми заболеваниями вам просто нужно замочить семена в слабеньком растворе марганцовки, достаточно 20 – 30 минут.

Что бы вырастить земляничный шпинат рассадой, нужно начинать посадку в марте месяце в торфяные горшочки.

Семена для посева с самых первых зрелых ягод собирают. Семена мелкие, темно – коричневые.

Земляничный шпинат так же может размножаться самосевом. Но это легко предотвратить, необходимо просто прополоть нежелательные всходы.Как правильно ухаживать за шпинатом.

Как уже говорилось ранее, шпинат не требует особого ухода, так что весенние заморозки ему не страшны. Он спокойно переносит заморозки, до 8 с без каких либо потерь. Уход за растением заключается в прополке, удобрении и рыхлении.

Первым удобрением является подкормка аммиачной селитрой в соотношении 10 литров воды и 1 столовую ложку селитры. Вторым видом удобрения внесение древесной золы и органики (берем коровяк и разбавляем водой в соотношении 1: 5, все удобрение готово).

Следующим видом подкормки является внесение органических и минеральных удобрений путем чередования (на 10 литров воды необходимо 30 – 40 гр. Шпинат не любит засуху, поэтому в сухой жаркий период нужно чаще поливать ваше детище и тогда ваше растение будет развиваться и расти без всяких проблем.

Болезни.

У шпината, как правило, болеет корневая система, ее может поражать корневая гниль, белая и серая гнили, а также могут поражаться листья шпината, но если правильно ухаживать за растением, вы можете избежать все этих проблем.

Выращивание на подоконнике

Если вам нужна ранняя зелень для салатов, то семена сейте в горшочки с марта по апрель и выращивайте, как рассаду или комнатные цветы. Грунт можно составить самим из почвы со своего участка и перегноя или компоста (1:1). Другой вариант — набрать земли из-под дёрна в лесу или на поляне. Она плодородна и имеет рыхлую зернистую структуру. Подойдёт и покупной грунт — универсальный для рассады или овощей.

Дерновая земля имеет рыхлую структуру, в ней содержится гумус — продукт переработки растительных остатков дождевыми червями

Для выращивания дома землю обязательно продезинфицируйте. Где бы вы её ни взяли, среди комочков могут оказаться яйца тлей, клещей, белокрылок, грибки болезней. Эти паразиты размножатся на все ваши комнатные цветы и рассаду. В тепле полный жизненный цикл от выхода из яйца или грибницы до возможности размножаться длится всего 5–7 дней. То есть каждую неделю будут рождаться дополнительно к уже имеющимся ещё сотни особей. Избавиться будет трудно. Поэтому лучше не рисковать, а прогреть землю до 100 ⁰C. Самый простой способ — пролить кипятком. Дайте почве 3–5 дней на просушку и восстановление и приступайте к посеву земляничного шпината.

Видео: способы обеззараживания грунта для рассады

На странице английского онлайн-магазина Suttons, кроме описания Strawberry Sticks, есть и технология выращивания:

  1. Возьмите лоток или контейнер с дренажными отверстиями и наполните его плодородной землёй.
  2. Полейте и разложите сверху семена.
  3. Присыпьте тонким слоем земли и ждите всходов. Они должны появиться через 7–13 дней.
  4. Как только растения подрастут, рассадите их по разным горшочкам.
  5. Выращивайте на тёплом и хорошо освещённом подоконнике.
  6. В конце весны и летом выставляйте горшочки под открытое небо, на ночь заносите в дом.
  7. В конце мая — начале июня высадите на солнечное место сада или в большой горшок, вазон, клумбу.

Так выглядит рассада земляничного шпината

По мере роста можно срывать по несколько листьев для салата. Ягоды появятся в конце лета, их лучше есть свежими. Если выращиваете до конца вегетации в горшке, то его объём должен соответствовать размеру взрослого куста: высота побегов 40 см, значит, такими же должны быть диаметр и глубина ёмкости. Земля в вазонах и контейнерах под открытым небом пересыхает быстрее, чем на грядке, будьте внимательны, не пропускайте поливы. Почва должна быть постоянно влажной, но не сырой. Подкормки давайте так же, как и в открытом грунте.

Использование в косметологической сфере

Растение активно используется косметологами как составной ингредиент для масок для лица и кремов, поскольку в его состав входит бета-кератин.

Он оказывает положительное влияние на состояние кожи лица, способствуя разглаживанию кожи и уменьшению морщин.

Маска для омоложения

100 грамм листьев растения сварить в молоке до образования кашеобразной субстанции. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Смесь выложить на тонкую ткань, приложить на поверхность лица, шеи, избегая зоны вокруг глаз и держать в течение 15-20 минут. После чего необходимо убрать оставшиеся частицы смеси и протереть лицо отваром ромашки.

Шпинат земляничный активно используется косметологами как ингредиент масок для лица и кремов

Рецепт: Земляничный шпинат.

В последнее время у нас стало очень модным выращивать земляничный шпинат, скорее всего потому, что он имеет довольно привлекательный внешний вид. Несмотря на это он не перестает быть однозначно полезной зеленью, которая к тому же еще и произрастает на вашем участке. Это растение имеет много названий, среди которых и многолистная марь, и шпинат-малина, и марья многоликая. Иногда его принимают за какой-то очередной гибрид иностранных ученых-селекционеров, считая его гибридом шпината, малины и земляники. А он всего лишь является декоративным овощем, имеющим название «марь головчатая».

Интересным фактом является то, что мыть это растение не нужно, потому что на его поверхности находятся дрожжи природного происхождения. Вот почему самым лучшим рецептом приготовления из этого продукта получится квас. Готовьте его так – соберите ягоды (хорошо, если это произойдет сразу после дождя), разомните их. Из расчета, что у вас будет половина ведра этих ягод добавьте к нему ведро теплой кипяченой воды, два килограмма сахара. Все содержимое пересыпьте в большую бутыль и закройте ватным тампоном. Квас будет бродить около трех дней, после чего его можно процедить и поставить в холодильник (тогда брожение прекратиться). Если соблюсти все правила приготовления и пропорции, то квас у вас получится как газировка шипучий, к тому же приобретет шикарный красный цвет. На вкус он будет бархатным, пахнуть будет орехом, немного солодом и будет слегка отдавать хмелем – короче, то что надо!

Зато вино из этого продукта готовить не стоит, оно получится, конечно, крепким и красивым, но довольно резким и без аромата. Хотя если смешать его с другой ягодой, то возможно вино вас и порадует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector