Особенности выращивания шпината в домашних условиях
Содержание:
- Какие культуры нежелательно разводить рядом?
- Технологический процесс
- Приготовление
- В какие блюда добавляют?
- Как собирать урожай шпината
- Поздние разновидности
- Выращивание Земляничного шпината
- Как отличается шпинат, выращенный в теплице от выращенного в домашних условиях?
- Идеальное место для шпината на огороде
- Выращивание шпината в комнатных условиях
- Болезни и вредители
- Выращивание шпината в открытом грунте – особенности
- Выращивание шпината в открытом грунте
- Употребление в вареном виде
- Что это такое?
- Как ухаживать?
Какие культуры нежелательно разводить рядом?
Теперь вы знаете, с чем можно посадить растение, тем не менее, есть ряд овощных культур, которых следует избегать размещать рядом или увеличить расстояние между ними. С чем же рядом лучше не садить растение?
- Тыква.
Тыква очень быстро растет, к тому же пускает плети. А шпинат светолюбивое растение, поэтому тыква будет затенять его и мешать хорошему росту. Поэтому, если решите все-таки высадить рядом с тыквой, то сделать это лучше по краю места высадки тыквы на расстоянии не менее 50 см.
- Фасоль.
Фасоль быстро разрастается и может затенять другие культуры, особенно вьющиеся сорта, требующие подвязки. В принципе эти растения хорошо дружат между собой, только нужно выполнить некоторые условия посадки:
- Использовать для смешанной посадки кустовые сорта фасоли.
- Расстояние между рядами фасоли должно быть не менее 50 см.
- Фенхель.
А вот соседство с фенхелем для шпината совсем нежелательно. Фенхель угнетает рост многих растений. Поэтому хорошего урожая последнего в таком соседстве вы не получите. Эти растения лучше сажать как можно дальше друг от друга.
Из наших отдельных публикаций вы сможете узнать о том, когда лучше всего сажать шпинат в различных регионах, как вырастить его из семян, как правильно проводить сбор и можно ли получить урожай шпината у себя дома.
Технологический процесс
- Шпинат выложить в миску, чтобы он слегка подтаял, пока идет приготовление других продуктов.
- Приготовить обычный бульон из курицы с добавлением ваших самых любимых специй. Мясо с вареной куриной тушки обобрать и порезать на кусочки. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
- Очистить морковь и лук. Морковку превратить в соломку с помощью терки крупной фракции или ножа. Луковицу нашинковать полукольцами. Чеснок тоже измельчить либо ножом, либо с помощью пресса.
- Овощи пассеровать до прозрачности в сковородке с растительным маслом.
- Пока овощи жарятся, кастрюлю с бульоном тоже вернуть на плиту и довести до кипения. В кипящий куриный бульон ввести порезанную брусочками картошку. Картофель готовить около десяти-пятнадцати минут, используя средний огонь, до полуготовности.
- Теперь выложить в суп шпинат и, доведя до кипения, проварить его совсем недолго – около минуты.
- Помидор нарезать крупными кусочками и выложить его в кастрюлю с супом. Туда же отправить обжаренный лук и морковь. Яйца измельчить не сильно мелкими кубиками и тоже ввести в суп. Теперь содержимое кастрюли снова довести до кипения.
- После того как суп попробуете на соль, нужно добавить в кастрюлю всю норму лимонного сока и мелко рубленный укроп.
- Накрываем суп со шпинатом крышкой и даем ему десять минут настояться. Суп готов. Можно подавать его со сметаной или майонезом.
Приготовление
Шпинатные листья перебрать, промыть и порезать мелко. Измельченный лук в мисочке перемешать с лимонным соком. Укроп мелко нарезать и добавить к зелени шпината, сюда же высыпать лук с соком лимона и перемешать все ингредиенты. Насыпать немного сахара (ориентировочно чайная ложка без верха). И вылить в салатную массу всю норму постного масла.
Если вы больше предпочитаете салаты со сметаной, то в этом варианте закуски можно ее использовать вместо масла.
Чем заменить шпинат так, чтобы продукт-дубликат полноценно смог передать вкус и полезные свойства зеленых листочков? Теперь вы знаете, что полноценная замена невозможна и без особенного труда сможете “завести” у себя на участке небольшую грядку с этим листовым овощем.
В какие блюда добавляют?
Кулинарное применение этого продукта огромно. Свежий шпинат добавляют в салаты и бутерброды, приправляют им яичницу на завтрак, из шпината варят супы на обед, его используют для приготовления соусов, приправ и в качестве дополнения к мясным блюдам на ужин, добавляют в пасту, в начинку пирогов или блинов, готовят легкие напитки-смузи в качестве перекусов.
За шпинатом не зря закрепилась слава царя зелени. Несложный уход, быстрый урожай, полезные свойства и многообразие вариантов его приготовления – достаточный повод, чтобы шпинат не только стал постоянным блюдом на вашем столе, но рос у вас на грядке или подоконнике.
Как собирать урожай шпината
Не следует приступать к сбору урожая шпината после того, как прошел дождь. Не рекомендуется это делать и после того, как растения были политы. Связано
это с тем, что розетка может начать загнивать в тех местах, где срывались листики. Лучше всего выбирать для сбора урожая ранние утренние часы. Так товарный вид и вкусовые качества сохраняться дольше.
Шпинат — культура, которая спеет достаточно быстро. Ухаживать за ней тоже не составляет особого труда. Некоторые сорта смогут порадовать вас своей зеленью уже спустя пятнадцать — двадцать дней после того, как появились первые росточки. Собирать урожай нужно в правильные сроки, оттягивать сбор не нужно. Слишком взрослые листья грубые, а их вкусовые качества и полезные свойства снижаются. Листья шпината можно использовать в разном виде. Они подходят для свежих салатов, различных супов, их можно тушить, консервировать. Хорошо шпинат переносит заморозку. Свежая зелень шпината сохраняется максимум пять — семь дней. При нулевой температуре и стопроцентном уровне влажности можно сохранить листья в течении двух недель. Оптимальнее всего употреблять зелень в день, когда она была собрана.
Некоторые огородники подсевают семена на участок после первой половины лета, так можно получить еще и осенний урожай. После шпината на участке можно смело высаживать томаты, обычно это делается в первых числах июня.
Поздние разновидности
Многие огородники отдают предпочтение поздним сортам шпината. Листья поздних сортов более сочные и хрустящие, а вкус выражен ярче. Поздние разновидности созревают через 90-100 дней после посева в открытый грунт.
Семена сажают в августе, чтобы наслаждаться свежей зеленью ранней весной. Посадки застилают укрывным материалом и поливают по мере необходимости.
К осени из семян вырастают розетки листьев, которые хорошо переносят зимний холод. Если снег сошел, с середины марта шпинат начинает быстро расти. Если посадить поздние сорта одновременно с ранними в апреле-мае, в сентябре можно срезать сочные листья.
О лучших разновидностях позднего шпината поговорим далее.
Виктория
Куст не крупный, диаметр розетки не более 19 сантиметров. Масса одного растения составляет 28 грамм. Листья пригодны для сбора на 30-35 сутки после посадки саженцев в грунт. Этот вид устойчив к стрелкованию и появлению мучнистой росы. При выращивании Виктория хорошо переносит низкие температуры и противостоит большинству плесневых инфекций, семена сорта сажают с мая по ноябрь.
Возможен посев шпината в открытый грунт. Желательно замочить семена перед посадкой в течение суток. Воду меняют 2-3 раза. Сажают семена на глубину 2-3 сантиметра. Этот сорт шпината любит полив и требует подкормки удобрениями, которые содержат фосфор, калий, азот.
Корента
Это гибрид с мощной розеткой и листьями насыщенного темно-зеленого цвета. Растение неприхотливо, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям. Корента подходит для выращивания только в открытом грунте и требует своевременного полива.
Малабарский
Его называют также базелла, цейлонский шпинат, лиановидный, вьющийся шпинат. Малабарский шпинат не родственник огородному шпинату. Это растение – быстрорастущая лиана с многолетней корневой системой, которая часто выращивается как домашний цветок. Любит теплую погоду и требует опоры, вырастает до 3 метров в длину.
Употреблять в пищу можно только молодые листья. По вкусу напоминают обычный шпинат. У этого растения мелкие белые цветы.
Предлагаем посмотреть видео о Малабарском шпинате:
https://youtube.com/watch?v=mLSxq687vJQ
Спокейн
Гибридная разновидность шпината, выведена голландскими селекционерами. Листья округлые, волнистые темно-зеленого цвета. Сажают семена весной. Листья становятся спелыми через 65 дней после высева, цветочный стебель появляется поздно.
У растения отличный иммунитет к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Этому виду шпината не страшны атаки вредителей. Нехватка света и некорректный полив губительны для шпината Спокейн.
Жирнолистный
Один из самых урожайных и неприхотливых сортов шпината. Гладкие зеленые листочки образуют компактную розетку диаметром 20-28 сантиметров. Урожай шпината собирают на 31 день после посева. Хорошо адаптируется к любым условиям выращивания.
Предлагаем посмотреть видео о шпинате Жирнолистном:
Выращивание Земляничного шпината
Шпинат Земляничный – одно из самых популярных растений среди огородников
Урожай этой культуры созревает ранней весной, что немаловажно для многих
Шпинат Земляничный дарит нежные и сочные листья, богатые витаминами и минералами. Их охотно используют в кулинарии: добавляют в салаты, заправки, супы, окрошки, консервируют и замораживают.
Шпинат Земляничный плодоносит сочными, сладкими ягодами с земляничным ароматом. По внешнему виду они очень напоминают малину. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления варенья и других сладких блюд. Шпинат Земляничный – густооблиственное однолетнее растение с многочисленными боковыми стеблями. Его высота составляет не более 50 см. Формирование завязей на растениях происходит в пазухах листьев. Мелкие зеленые завязи стремительно растут, приобретая ярко-малиновый окрас и большой размер. Скороспелый земляничный шпинат – растение, устойчивое к зимним морозам. Ягоды поспевают уже на четвертый день после формирования завязей. Плодоношение у этого сорта длится до глубокой осени, правда, оно не будет таким обильным, как в летний сезон.
Это растение требовательно к наличию бора в грунте. Из-за недостатка этого микроэлемента молодые побеги и почки быстро увядают и отмирают. Земляничный шпинат, так же, как и другие сорта этой культуры, выращивают с помощью семян. Для размножения этого вида используют семена спелых ягод. Их проращивают в комнатных условиях на рассаду и высаживают в открытый грунт, как только наступит тепло. Уход за молодой рассадой земляничного шпината ничем не отличается от ухода за посадками других сортов. Это регулярные поливы, прополки, рыхление грунта и удобрение почвы.
Как отличается шпинат, выращенный в теплице от выращенного в домашних условиях?
Все до боли просто – количество и скорость. Шпинат растет быстрее в теплице, причем нет необходимости его в чем-то ограничивать: земле, зелени, объеме.
Постараться избежать всех беспокойств, связанных с рассадой можно заранее. Еще по осени, завершив все огородные работы, засеять всю теплицу шпинатом либо просто высадить одну грядку: весенние всходы, как правило, являются наиболее ранними. При отсутствии теплицы, при посадке в открытый грунт, рекомендовано накрывать посевы пленкой либо агроволокном, дабы весной земля максимально быстро прогрелась, без потери влаги, а зелень оставалась чистой.
Если есть желание получать листочки шпината с ранней весны до поздней осени, потребуется верное распределение сортов и периодический высев семян.
Таким образом, можно еще раз подчеркнуть, что шпинат действительно уникальное растение. Его полезные свойства высоко оценены не только принимающими, но и диетологами. Любой не откажется от дополнительного получения удовольствия шпинатного коктейля, источающего пользу и здоровье. Правда, для получения растения с собственной грядки придется немного попотеть.
Только в случае проведения правильного комплекса взращивания можно получить действительно урожай мечты, который способен заставить даже самых циничных почитателей здорового образа жизни по-другому взглянуть на шпинат.
Подробнее о посадке и выращивании шпината тут:
Идеальное место для шпината на огороде
Шпинат достаточно солнцелюбив, его можно выращивать и на солнечной грядке, и в легкой полутени, но не в сильном притенении. Нехватка света тормозит рост и уменьшает содержание витаминов в листьях.
Почва должна быть рыхлой и плодородной. На «целине» шпинат не вырастить. Идеальные условия — супесчаники и суглинки, тяжелые почвы лучше корректировать песком. Кислых почв шпинат не выносит.
Если шпинат выращивают на смешанных грядках или после овощей, под которые вносили в большом количестве органику, улучшать почву не обязательно. На бедной почве при перекопке или рыхлении с осени нужно внести компост или перегной (2-4 кг на квадратный метр). Свежую органику не используют.
Вопрос о применении минеральных удобрений под шпинат очень спорный. Стоит всегда помнить, что это один из наиболее «аккумулирующих» видов, активно поглощающих нитраты и пестициды и накапливающий их в листьях. Отказ от химии — единственный способ получать действительно полезный урожай шпината.
Если вы привыкли к традиционным методам, вносите минудобрения с осени в умеренном количестве — не больше 30 г суперфосфата и вдвое меньше любых калийных удобрений (на квадратный метр).
Шпинат можно высевать в смешанных посадках и для уплотнения грядок. В севообороте у него один «враг» — свекла.
Выращивание шпината в комнатных условиях
Как вырастить шпинат на подоконнике? Этот вопрос интересует многих, кто является гурманом полезной листовой зелени. Шпинат можно купить в любом супермаркете, причем в любое время года. Но, согласитесь, зелень, выращенная своими руками, всегда свежее и вкуснее. Это растение вполне успешно развивается не только в открытом грунте, но и на подоконнике в квартире. Главное, обеспечить ему оптимальные условия роста и грамотный уход.
Шпинат – светолюбивая культура, следовательно, ящики с сеянцами нужно размещать на южных подоконниках. Если нет такой возможности, можно использовать лампы искусственного освещения. Это могут быть светодиодные или люминесцентные лампы, которые устанавливают на расстоянии 50 см от посадок. Это растение продолжительного светового дня, которому требуется 10-часовое дневное освещение. Зимой шпинат досвечивают примерно 4-5 часов с помощью фитоламп, в пасмурную погоду – на протяжении всего дня.
Дно ящиков устилают дренажным 3-сантиметровым слоем из мелкой гальки или керамзита. Затем насыпают питательную рыхлую почву, которую можно приготовить собственноручно. Смешайте слабокислую садовую почву с перегноем и продезинфицируйте готовый субстрат в духовке.
Второй вариант приготовления посадочной смеси: соедините биогумус с кокосовым волокном в соотношении 1:2. Одним из главных достоинств кокосового волокна является способность постоянно удерживать влагу в почве, в результате чего она никогда не будет пересохшей или переувлажненной.
Третий вариант – приобретение уже готового субстрата в садовом магазине. Грунт для выращивания шпината не должен быть кислым, в противном случае выращивание шпината в домашних условиях будет безуспешным.
Для комнатных условий лучше всего подойдут семена ранних сортов шпината, которые через месяц смогут порадовать первой зеленью. Это сорта – Стоик, Годри, Исполинский, Виктория. Купить посадочный материал можно в любом специализированном магазине.
Посадка семян осуществляется по схеме 7х7 см глубиною 1 см. Для удобства посадки садоводы разделяют почву в ящиках на одинаковые квадратики, а после этого сажают семена. Сверху сеянцы присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора и накрывают прозрачным стеклом или пленкой. Всходы появятся очень быстро – уже через неделю после посева семян. После этого укрытие снимают.
Пикировка рассады на постоянное место обитания проводится на стадии появления 2-3 листьев. При бережном и аккуратном отношении к корневой системе молодые растения довольно легко переносят эту процедуру. За полчаса до пересадки ростки обильно увлажняют. Это облегчает процесс их извлечения из старой емкости.
Болезни и вредители
Нередко из-за неправильного ухода, обильного и частого полива, а также сорняков по соседству на шпинате может появиться болезнь или вредоносный житель. Чтобы этого избежать и предотвратить, нужно выяснить причины их возникновения. Если все-таки у растения появился «недуг», нужно знать, как с ним бороться.
- Антракноз. Болезнь растений, вызванная паразитными грибками. Выглядит как небольшие коричневые или серые пятна на листьях с сухой серединой и яркой желтой или фиолетовой каймой. Эту болезнь проще предотвратить, чем лечить, поэтому нужно правильно ухаживать за культурой. Повышенная температура воздуха и влажность, механические повреждения от насекомых, недостаточное удобрение почвы – все это способствует появлению антракноза.
- Гниль. Возбудителями болезни являются грибы. Она поражает молодые ростки в момент образования стебля. Заболевший шпинат имеет более темные листики и заметно отстает в росте. После поражения увядает, засыхает и погибает. Причиной появления гнили является высокая температура воздуха (от 16 до 40 градусов). Чтобы этого избежать, нужно правильно подготавливать почву перед посадкой, вовремя рыхлить и убирать сорняки с грядок, а также убирать пораженные растения.
- Вирусные заболевания. Очень опасным считается вирус огуречной мозаики, когда происходит деформация листьев. Они становятся курчавыми со светло-зелеными пятнами, отстают в росте. Возникает методом заражения от многолетних сорняков из-за тли и цикадок. Для предотвращения появления болезни нужно избавляться от сорняков, а также опылять растения табачной пылью или перемолотыми отходами табака.
- Пятнистость. Проявляется на наземных частях культуры, что влияет на качество продукта. Возникает из-за повышенной влажности и застоя воды в грядках. Нужно уничтожать поврежденные растения, рыхлить почву и удобрять.
- Медведка обыкновенная. Съедает почти все корни шпината, тем самым уничтожая культуру. Чтобы от нее избавиться, нужно хорошо рыхлить землю между рядами для уничтожения яиц и самой медведки. Для предотвращения этого вредителя, рекомендуется весной в неглубокие ямы положить по лопате навоза. Зимой медведку поселятся в этих ямах, где их будет проще уничтожить.
- Минирующая муха. Она откладывает в листьях культуры яйца, из которых появляются личинки. Они съедают все листики, от чего растение погибает. Чтобы избежать появления этого вредителя, нужно посадить шпинат рядом со свекольными рядами.
- Гусеница совка-гамма. Она бывает зеленой или коричневой. Переселяются на шпинат от сорняков. Чтобы избежать вредоносного влияния этой гусеницы, нужно избавляться от сорняков, убирая их подальше, а также опрыскать шпинат настоем из табака, перца или помидоров.
- Свекловичная муха. Она откладывает свои яйца в листьях шпината. Избавиться от нее можно благодаря опрыскиванию анабазин сульфатом или раствором фосфамида.
- Бабануха. Это черный жук с зеленым переливом и коричневыми лапками. Избавиться можно, опрыскивая смесью с древесной золой, горчичным порошком и красным перцем. Также нужно вырывать все сорняки и рыхлить почву.
Шпинат не требует особого ухода, не прихотлив во время высадки и соседства с другими культурами, а также не занимает много места на грядках. Выращивать его очень легко и если придерживаться всех рекомендаций, то полезная культура может быть на столе круглогодично.
Выращивание шпината в открытом грунте – особенности
Выращивание шпината в огороде осуществляется с помощью семян. Шпинат очень требователен к структуре и составу почвы. Его сажают на плодородной, богатой органикой земле с хорошим дренажом. В идеале для этого растения подойдет супесчаный или суглинистый грунт с нейтральным уровнем кислотности. На кислой земле шпинат просто не растет. Если запланирована посадка этой культуры на тяжелой, сбитой земле, рекомендуется внести органику, известкованные и карбонатные остатки.
- Подготовка почвы под посадку семян шпината начинается еще с осени. Участок удобряют фосфорно-калийными препаратами и компостом – 6 кг расходуют на участок площадью 1 м2. Подкормки вносят до перекопки участка.
- В регионах с низким плодородием почвы перед посевом семян шпината участок удобряют минеральными подкормками. На 1 м2 площади используют питательную смесь из 10 г азота, 10 калия и 5 г фосфора.
- Листья шпината очень чувствительные и довольно быстро накапливают нитраты. Поэтому опытные садоводы рекомендуют исключить из общего питания такой микроэлемент, как азот. Его можно вносить только в крайних случаях.
- Культивация участка под посев семян проводится весной. Чтобы наслаждаться вкусной и сочной зеленью, посадка семян проводится в несколько этапов. Получить раннюю зелень весной можно, если посеять семена в конце августа.
- Ростки с небольшими прикорневыми листьями появятся уже в начале осени. Они успешно перенесут зимовку и подарят первый урожай листьев ранней весной, спустя три недели, как оттает снег.
- Чтобы выращивание шпината из семян было успешным, проводят тщательную подготовку семенного материала. Это обеспечит дружное появление здоровых и крепких всходов. Для семян шпината применяют процедуру барботирования.
- Сначала семена замачивают в теплой воде комнатной температуры в течение 48 часов, затем просушивают, чтобы они вновь стали сыпучими.
- Вырастить шпинат в открытом грунте можно на грядках или рядками. Посадка на грядках проводится в местах, где почва слишком сбитая и тяжелая. Второй способ применятся для грунтов любого типа. Междурядья должны быть не менее 35 см. Глубина посадки семян – 2 см.
Выращивание шпината в открытом грунте
Когда сеять шпинат в грунт
Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.
Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.
Посадка шпината в грунт
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.
Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².
Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.
Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.
Полив шпината
Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.
Вот и лето – что делать на огороде в июле
Подкормка шпината
Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.
Что сажать после шпината
Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.
Употребление в вареном виде
После того, как свежий шпинат был отделен от стеблей и плохих листьев, промыт и порезан, его можно приготовить на пару или потушить в небольшом количестве воды. При варке или тушении одна часть шпината по объему уменьшается примерно на две трети. Желательно добавлять шпинат в самом конце приготовления блюда, дабы не переборщить с термической обработкой и оставить больше полезных свойств, при этом дать разрушится достаточному количеству щавелевой кислоты. Обычно на варку или тушение уходит не более 10 минут.
Нельзя нагревать оставшийся шпинат заново, поскольку тогда происходит вредное преобразование нитратов в нитриты и нитрозамины.
Что это такое?
Шпинат (по-латыни Spinacia, по-английски Spinach) – это не одно растение, а род, включающий в себя несколько биологических видов. Это овощ или же нет, это трава? Шпинат можно считать овощной зеленью или листовым овощем. По биоформе он относится к травам, так как не имеет постоянного древесного ствола над землей, а его листья и стебли отмирают в конце вегетационного периода.
По сельскохозяйственной, а не ботанической классификации шпинат является овощем. Растение является однолетним или же нет — многолетним? Шпинат – растение однолетнее, и его полный жизненный цикл проходит за один вегетационный период.
Отдельные признаки этого овоща позволяют принять его за близкого родственника других травянистых растений, некоторые признаки роднят его с луком и базиликом. Листья шпината употребляют в пищу так же, как и распространённый в России лук или более экзотический базилик. Но родство этих растений отдаленное: с луком - на уровне отделов, а с базиликом – на уровне классов.
Как ухаживать?
Температура
Важно.Минимальная температура, при которой шпинат дает урожай, находится в промежутке от +7 до +10°С. В таких условиях листья развиваются медленно.. Максимальная температура выращивания составляет +20°С
Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано
Максимальная температура выращивания составляет +20°С. Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано.
Оптимальной является температура от +14 до +18°С.
Полив и влажность
Требуется регулярный умеренный полив. Пересыхание грунта губительно для шпината. Каждый новый полив осуществляется с подсыханием верхнего слоя земли.Для процедуры используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. После полива субстрат слегка рыхлят.
Воздух должен быть влажным, иначе начнется раннее формирование цветоносов. Листовые пластины один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, в жару мероприятие проводят два раза.
Освещение
Молодые экземпляры необходимо притенять в полуденное время, чтобы защитить от солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог.
В зимний период световой день для посевов шпината увеличивают с помощью специальной лампы минимум на 2 часа утром или вечером.
Световой день должен продолжаться 10–12 часов. Лампу необходимо установить на высоте 50–60 сантиметров над емкостью.
В пасмурную погоду лампу для дополнительного освещения шпината допускается включать на 14 часов.
Грунт
Внимание! Шпинату противопоказан грунт с добавлением торфа. Субстрат не должен иметь высокий показатель кислотности.. Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2
Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом
Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2. Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом.
Подкормки
Обязательны ли? Какие лучше вносить? После появления первых всходов можно внести жидкие подкормки. В домашних условиях используют перекись водорода, нашатырный спирт, «Фитоспорин». Если посев семян проводился в плодородный грунт, весенней рассаде не требуются подкормки.
Емкость под зелень
Для выращивания шпината на подоконнике или балконе подходят длинные, низкие, широкие емкости. Каждому ростку необходимо жизненное пространство размером восемь на восемь сантиметров. Материал емкости не имеет значения.
Зелень хорошо развивается как в деревянных или пластмассовых ящиках, так и в обычных цветочных горшках, сделанных из глины, пластика, керамики. На дне емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие для стока влаги.
Прореживание
После формирования второго постоянного листа приступают к прореживанию всходов. Лишние экземпляры удаляют, оставляя промежутки 10–15 сантиметров. После процедуры обильно поливают шпинат.
Нужно ли переставлять емкость на подоконнике?
Ящики или горшки, стоящие на подоконнике, ежедневно поворачивают на 180°, обеспечивая шпинату равномерное освещение.
Шпинат не требует сложного ухода и прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Его можно выращивать как на отдельных грядках, так и подсаживать к другим овощным культурам между рядами, с которыми он прекрасно уживается. Это позволяет не только рационально использовать землю, но и повысить урожайность. Возможно, вам будет полезно узнать и другие нюансы по посадке семенами или рассадой шпината в разных уголках России, а также о том, как правильно собирать овощ и сколько урожаев в год можно получить.
Особенности ухода на балконе
Если шпинат содержится на незастекленном балконе, молодую зелень первое время необходимо накрывать, защищая от весеннего солнца и суточных перепадов температур. При понижении температуры воздуха до +9°С емкости следует перенести в квартиру.
Шпинат можно выращивать не только на грядке, но и дома. Чтобы круглый год иметь на своем столе свежую зелень, придется потрудиться. Необходимо правильно выбрать сорт, следовать технологии посева, поддерживать оптимальные условия для растений и вовремя собирать урожай.