Редис

Содержание:

Белый редис

Редис белого цвета стремительно набирает популярность среди огородников. И это потому, что плоды белой редиски более нежные, и при этом они еще и хранятся лучше. Кстати, белый редис показывает прекрасную устойчивость к цветушности. И многие, выбирают для посадки под осень, именно белые сорта. И еще, белый редис устойчив к дряблению.

Округлый белый редис

Белый жемчуг. Среднеспелый сорт редиса, где созревание происходит за 30 — 33 дня. Форма плодов округлая, при этом вес 25 г. Корнеплоды крупные, здесь в диаметре они могут быть до 7 см. Мякоть по консистенции плотная, сочная, при этом в ней никогда не бывает пустот

Важно: сорт имеет неплохую устойчивость к цветушности

Моховский. Сорт раннеспелый, который созревает за 19 — 30 дней. Плоды округлой формы, а иногда бывают удлиненно — овальной формы. Диаметр плодов может быть 2.5 см — 4 см. Кожица белого цвета. По консистенции мякоть плотная и сочная. Редис обладает отменным вкусом. Из плюсов отмечают устойчивость к основным болезням и возможность выращивания во многих регионах РФ. Минусы, так это плохая устойчивость против крестоцветной блошки и капустной мухи.

Рафаэлло F1. Скороспелый гибрид. Корнеплоды округлой формы, которые могут весить до 30 г. Мякоть плотная, сочная, хрустящая и нежная. Прекрасный вкус с нотками сладости. Из достоинств можно выделить: устойчивость к цветушности и дряблению, возможность выращивания при плохой освещенности, дружное созревание, хорошую лежкость, выравненность плодов. 

Октава. Среднеспелый сорт, созревающий через 27 — 30 дней. Имеет крупную розетку листьев. Форма плодов округлая. Цвет белый. Вес может быть до 28 г — 35 г, при этом в диаметре плоды бывают 3 см — 4.5 см. Корнеплоды имеют сочную и плотную мякоть, которая обычно на вкус бывает среднеострая со сладковатым привкусом. Сорт ценится за устойчивость к цветушности. А еще, он не так болезненно реагирует на длинный световой день. 

Удлиненный белый редис

Обратите внимание, что Белый клык и Ледяная сосулька уже упоминались выше. Светлячок

Позднеспелый сорт, который имеет полный вегетационный период 35 — 40 дней. Он имеет плоды сосульковидной формы, которые в длину достигают 6 см — 8 см. Масса их бывает 35 г — 40 г. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая по структуре стекловидная, сочная и нежная. Вкус приятный, слабоострый. Достоинства: устойчивость к цветушности, выравненность плодов, высокая урожайность (4 кг — 4.5 кг с 1 кв. м)

Светлячок. Позднеспелый сорт, который имеет полный вегетационный период 35 — 40 дней. Он имеет плоды сосульковидной формы, которые в длину достигают 6 см — 8 см. Масса их бывает 35 г — 40 г. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая по структуре стекловидная, сочная и нежная. Вкус приятный, слабоострый. Достоинства: устойчивость к цветушности, выравненность плодов, высокая урожайность (4 кг — 4.5 кг с 1 кв. м).

Белый редис с красным кончиком

Малиновый берет. Оригинальный новый сорт с красной шапкой наверху плода. Имеет округлую форму. Вес до 30 г. Мякоть плотная, сочная и хрустящая с отменным вкусом. Считается ранним. Из плюсов выделяют устойчивость к цветушности.

Лучшие сорта для выращивания в теплице из поликарбоната

Сначала приведем необходимые требования для выращивания любых сортов редиса в теплице:

1. Поддержание температуры не ниже +15 градусов. В осенне-зимний период возможно падение температуры до + 9.

2

Как уже упоминалось выше, ему рекомендовано освещение короткого светового дня, поэтому следует обратить внимание на обеспечение правильного освещения. Иначе возможно появление стрелок

Достаточное освещение – примерно 1200 люксов, но на непродолжительное время.

3

Обязательно нужно помнить про обильный и регулярный полив (особенно это важно для жаркой весны)

4. Регулярное проветривание спасает от появления на плодах черных пятен. Проветривать можно после каждого полива, но с учетом рекомендованного диапазона температур.

Необходимые качества культуры для успешного выращивания в теплице из поликарбоната:

Стойкость к образованию стрелок

Стрелки легко появляются при несоблюдении любого из выше перечисленных пунктов, которые, в действительности, очень сложно постоянно поддерживать. Поэтому изначально выбирать представителей, стойких к цветению.

Хорошая переносимость высокой влажности воздуха

Если в открытом грунте ценилось стойкость к сухому климату, то здесь требуются противоположные качества, а значит, новые особые сорта.

  • Возможность полноценно развиваться при плохом освещении.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.

Какие из видов обладают вышеперечисленными свойствами и при этом отличаются высоким качеством урожая?

Сора – один из раннеспелых видов со среднем временем выращивания до 25 дней. Плоды имеют вес до 35 г, в диаметре максимально вырастают до 5 см. Способен давать полноценные плоды при плохой освещенности и относительно высокой температуре воздуха и при этом не стрелкуется.

Кроме этого, Сора спокойно переносит и низкие температуры, что позволяет выращивать ее теплице в течение всего сезона (с ранней весны до самой осени). Круглые ярко-красные корнеплоды при росте не образуют пустот и созревают одновременно.

Алекс примечателен своим ультраранним созреванием (16-18 дней до появления зрелых плодов). Как и большинство ранних сортов, имеет небольшой (до 20 г) круглый корнеплод ярко-красного цвета, но имеет более выраженный острый вкус. По своим особенностям больше подходит для посадок в летний период.

Он чувствителен к солнечному свету и стабильной температуре, но крайне устойчив к цветушности и одревеснению корнеплода. Кроме того, он обладает довольно высоким показателем урожайности – до 3 кг редиса с 1 квадратного метра. Это объясняется, в первую очередь, стрелкоустойчивостью и небольшой розеткой листьев, что позволяет использовать для него близкую посадку (5-7 см).

Детский также ультраранний , созревает на 16-18 день после посева. Вес корнеплода до 22 граммов, вкусовые качества высокие — без горечи и остроты. Не подвержен стрелкованию.

Силезия относится к сортам средних сроков созревания. После посева урожая можно ожидать на 25-27 день. Корнеплоды невероятно нежные, без всякого присутствия горечи. Имеют цилиндрическую форму и красивый внешний вид, где сам плод красный, а его кончик и хвостиком белые.

Не стрелкуется, довольно хорошо хранится.

Хелро – представитель, выведенный специально для выращивания в теплицах. Срок созревания 23-24 дня. Корнеплоды сочные, без пустот, ровной формы, красного насыщенного цвета.

Сакса не боится заморозков и выдерживает температуру до минус 3 градусов. Поэтому может высеиваться в теплицу совсем рано. Урожай можно получить после 30 дней роста. Плоды не слишком крупные, до 20 граммов весом. Ботва вырастает не очень обильной, поэтому вся сила уходит в корень.

Вкусовые качества и товарный вид на высоте.

 Дека отличается отличной урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. При этом сами корнеплоды не слишком крупные и имеют вес не более 13 граммов. По вкусу сочные, без присутствия горечи, вырастает за 22-24 дня.

Чемпион не случайно получил такое название. Отличается хорошей урожайностью, до 4 кг с 1 кв. метра. Плоды сочные, нежные, не горчат. Имеют примерный вес в 25 граммов, их форма ровная, круглая, имеющая очень яркую привлекательную окраску. Средний срок созревания в зависимости от условий 25 дней.

И так, подведем небольшой итог. Как можно видеть из написанного выше, сажать редис можно начинать уже с апреля месяца, многие сорта не боятся ночных заморозков, и в парнике, при укрытии, уже в мае можно кушать свежие витамины.

Многие разновидности можно сажать на протяжении весны и лета. Другие же сажают под осень и оставляют для хранения на зиму. То есть если грамотно, и со знанием дела подойти к этому вопросу, то без урожая никто точно не останется.

Чего я Вам искренне желаю. Отличных Вам посадок и урожаев!

Самые популярные виды

По способу посадки и требованиям к условиям редис бывает для открытого и закрытого грунта. При этом закрытый грунт подразумевает под собой не только парник или теплицу – его можно выращивать в простом ящике на окне.

Для домашнего выращивания

Редис – настолько простая и неприхотливая культура ,что выращивать его можно круглый год. Есть сорта устойчивые к недостатку света и способные расти в ящике на кухне или балконе.

Кармен

Раннеспелый сорт, созревающий за 19-21 день. Округлый корнеплод яркого цвета достигает 4 см в диаметре. Устойчив к недостатку освещения и понижению температуры.

Диего

Гибрид с высокой устойчивостью к недостатку света, дающий хорошие урожаи при домашнем выращивании.Срок созревания 22 – 24 дня от появления всходов. Округлый корнеплод насыщенного цвета достигает 4 см в диаметре.

Селеста

Голландский гибрид предназначен для выращивания в условиях недостаточной освещенности и короткого светового дня. Диаметр корнеплодов колеблется в диаметре 3,5-4 см, достигаю 25-30 грамм веса. Достигает зрелости за 24-26 дней с момента появления всходов. Подробнее об этом сорте читайте в отдельной статье.

Для закрытого грунта

Для посадки в закрытом грунте нужно использовать только специальные сорта. В теплицах и парниках повышена влажность, по сравнению с улицей, поэтому растения подвержены большему числу болезней.

Глобус

Суперранний сорт, от появления первых всходов до получения урожая проходит 16-18 дней. Корнеплод круглый, с красного цвета диаметром 3-4 см. Вес одного корнеплода колеблется в пределах 20-25 грамм.

Краса

Среднеранний сорт, срок созревания 18-22 дня от появления всходов. Корнеплод округлый, размером 4 – 5 см в диаметре и весом 20-25 грамм.

Тепличный

Российский сорт позднего срока созревания – от всходов до урожая 25-30 дней. Корнеплод овальной формы достигает 5 см в диаметре и 4 в длину. Вес колеблется в пределах 10 – 20 грамм.

Для открытого грунта

При выращивании в открытом грунте особых требований к выбору сортов нет, поэтому можно использовать практически любые.

Жара

Ранний сорт, предназначенный для открытого грунта. Сроки созревания колеблются от 17 до 25 дней, корнеплоды яркого малинового цвета. Диаметр корнеплода 3-4 сантиметра, длина обычно не превышает 5 см. Вес колеблется в пределах 20 – 25 грамм. Все подробности об этой разновидности вы узнаете здесь.

Заря

Российский сорт среднего срока созревания, от всходов до зрелости проходит около 25 дней. Округлый корнеплод насыщенного красного цвета достигает 4-5 см в диаметре и массы в 18-22 грамма. О редисе под названием Заря читайте тут.

Чемпион

Чешский сорт позднего срока созревания. От появления всходов до созревания проходит около 40 дней, корнеплод округлый и немного вытянутый. Масса Чемпиона достигает 20 грамм, а размеры колеблются в пределах 4-5 см.

Вкусовые качества: горький или сладкий?

Часто возникает ситуация, когда крупный корнеплод горчит или жжет. Обычно считается, что это связано с размером – на самом деле горечь обуславливается возрастом и сортом. Если редис переспевает, то начинает накапливать горчичные масла. Именно из-за этого даже сладкие сорта начинают горчить или жечь.

Крупноплодные сорта выведены специально, чтобы убрать у крупных плодов этот недостаток. Жара, Заря и Глобус обладают сладким, насыщенным вкусом. Тепличный и Чемпион во время спелости получают небольшой горький привкус, который сочетается с общим сладким вкусом.

Важно. Выведение новых сортов редиса происходит на селекционных станциях по всему миру

Так как климатические условия различаются, то любой сорт требует районирования – приспособления к местным условиям. Не районированный сорт по своим вкусовым качествам, размерам или окрасу может отличаться от исходного сорта. Поэтому при выборе предпочтение лучше отдавать местным сортам проверенным временем.

Разновидности по сроку созревания

Ранние

Среди раннеспелых корнеплодов выделяют.

«Первенец Ф1»

Крупный гибрид, спеет на 19 сутки. Кожура окрашена в ярко-красный оттенок. Овощи увесистые, в среднем достигают 35 г. Нестрелкующийся. Вкус у мякоти сладковатый, не горчит. Выращивается весь сезон. Хорошо растет в жарких условиях. При дозаривании не растрескивается, в ширину – больше 4 см. Урожайность – до 40 тонн с 1 га посадок.

«Дуро»

Очень крупные, красные, круглые корнеплоды собирают через 23–25 дней после всходов. В диаметре редис вырастает больше 0,1 м, а весят овощи от 30 до 40 г. Сорт оптимальный для культивирования в засушливой местности, не деревенеет, при дозаривании не растрескивается, долго хранится.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:

«Сора»

Скороспелый голландский вид. Не стрелкуется в течение продолжительного светового дня. Темно-красный округлый редис достигает 30–35 г. Диаметр плотных овощей – не менее 4 см. Для получения более крупных корнеплодов увеличивают период уборки с грядок, при этом исключено образование пустот.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Сора:

«Черриэт Ф1»

Красные овощи сорта Черриэт округлой формы, созревают примерно на 30 сутки, хорошо транспортируются. По размерам в диаметре 5–6 см. Отличаются массой свыше 0,04 кг. С 1 га грядок получают по 25–27 тонн такого редиса.

«Кармен»

Шаровидный редис с красной кожурой. Вкус слегка острый. Первые корнеплоды собирают через 3 недели после посева с весом до 20 г. Дозаривать, оставляя в грунте, можно до 2 месяцев, тогда корнеплоды будут массивнее (по 0,05 – 0,06 кг).

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Кармен:

«Парат»

Редис спеет за 18–25 дней, достигая в охвате свыше 6 см. Весит по 30 г. Отличается отсутствием рыхлой консистенции. Но на грядках нельзя передерживать, иначе потеряет вкус. Овощи не стрелкуются. При выращивании нельзя добавлять свежий навоз.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Парат:

«Французский завтрак»

Популярный ранний вид, в весе при дозаривании вырастает до 0,04–0,045 кг, цилиндрические красные корнеплоды с белыми кончиками в длину могут вытягиваться не менее чем на 9 см.

Внимание!

Сроки созревания раннего редиса составляют от 16 до 30 дней.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Среднеспелые

К популярным сортам, вызревающим за 30–35 суток, относят.

«Дабел Ф1»

Гибридный редис ярко-красного цвета. Средняя масса от 35 г. У мякоти очень плотная консистенция. Ширина округлых корнеплодов более 4 см. Не подвергается стрелкованию. Овощеводы отмечают высокие товарные качества этого редиса. Выращивается повсеместно, как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для реализации.

«Белые ночи»

Округлые и слегка приплюснутые белые корнеплоды созревают от 30 до 40 дней. Увесистость более 0,03 кг, при этом мякоть довольно плотная. В охвате могут быть от 4 до 6 см. Урожайность – до 32 тонн с 1 га.

«Тарзан»

Овощи голландской селекции спеют на 33 сутки. Красный округлый редис весит от 0,03 до 0,046 кг. Ширина – более 0,04 м.

Поздние

Среди овощеводов распространены следующие типы массивных корнеплодов, сроки созревания которых более 40 суток.

«Зенит»

Редис малиново-розоватого оттенка спеет через 42 дня после посевов. Корнеплоды вытягиваются в длину до 16 см. Средний вес овощей составляет от 45 до 52 г.

«Белый клык»

Срок технической спелости удлиненно-конического редиса с белой кожурой 33–42 дня. И хотя в диаметре овощи не слишком широкие (по 3,5–4 см), слабоострая мякоть у них без пустот, длина более 0,12 м, масса от 40 до 60 г. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о едисе сорта Белый клык:

«Дунганский 12/8»

Малиново-красный корнеплод весом по 0,75 кг. Мякоть слабоострая. Созревает за 48 суток. Ширина округлых овощей не меньше 0,07 м.

«Ледяная сосулька»

Очень длинный (до 18 см) корнеплод с белой кожицей. Срок технической спелости около 35–45 суток. Вес составляет 40–60 г.

Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:

Какие болезни вылечит редиска

Лечебные свойства редиса были замечены давным-давно. В рецептах народной медицины соком корнеплода лечили от банальной простуды до желчнокаменной болезни.

Чтобы устранить последствия переохлаждения применяли лечебный коктейль из равных порций сока редиски, лука и меда. Анемию лечили спиртовым настоем корнеплода. Измельченный редис (50 г) заливали водкой (100 мл) и настаивали в темноте две недели. Затем отцеженный настой разводили водой (в пропорции один к одному) и принимали ежедневно перед сном по столовой ложке.

Отвар из высушенных овощей помогал отрегулировать обмен веществ, а для лечения желчнокаменной болезни травники советовали пить свекольно-редисовый сок. Кроме того, свежий сок редиски облегчает зуд в местах укусов насекомых, снимает боль после укуса пчелы. А если втереть его в область висков и переносицы, можно избавиться от мигрени. Кашица из измельченного овоща, наложенная на суставы, облегчит боль при артрите, а компрессы с применением спиртовой настойки корнеплода быстро залечат синяки и гематомы.

Поздние сорта и гибриды

Ледяная сосулька

Редис сорт Ледяная сосулька

Замечательный белоцветный редис поспевает на 28–32 сутки. Длинные корнеплоды характерны веретенообразной формой с заостренными кончиками, весом до 30 г и диаметром 3–4 см. Кожица кремово-белая, мякоть белоснежная, хрустящая, острого вкуса. Растения неприхотливы, переносят засуху, не стрелкуются, легко вытягиваются из земли. Урожаи товарных плодов хорошие – до 24 кг с 10 кв. м.

Зенит

Проверенный временем надежный сорт поспевает на 35–45 день от момента сплошных всходов. Кустик крупный, листья на высоких черешках, корнеплоды густого розового цвета с малиновым оттенком, вытянутой формы, длиной до 15 см и около 3 см в диаметре, слегка виднеются над грунтом. Вес плодов от 35 до 75 г, собранные поутру овощи обладают высокой лежкостью и долго не вянут. Кожица покрыта легкими беловато-розовыми поперечными бороздками. Мякоть сочная, острая с высоким содержанием витамина C. При ранневесеннем посеве могут формироваться цветушные кустики. Урожайность зависит от условий возделывания и варьируется в широких пределах – от 15 до 30 кг с 10 кв. м.

Дунганский 12/8

Урожайный редис казахской селекции устойчив, хорошо переносит засуху и похолодание. К сбору приступают на 34–52 сутки, в зависимости от условий произрастания и зоны выращивания. Листовая розетка небольшая, но раскидистая. Корнеплод округлый или немного уплощенный, весом 30–60 г, кожица розово-красная, может присутствовать беловато-розовая бороздчатость. Мякоть белоснежная, сладкая, с приятным острым привкусом. Урожаи высокие – до 35 кг с 10 кв. м, долго хранятся, не утрачивая своих вкусовых качеств.

Шьнежка (Снежка)

Белый редис селекции Польши выращивают на грядах открытого грунта или высевают в парники. Поспевает дружно, пригоден к сбору на 26–27 сутки. Корнеплоды шаровидной или немного приплюснутой формы, одномерные, весом 20–25 г. Белоснежная мякоть плотная и нежная, с незначительной остротой, подходит для диетического питания. Молодые листочки съедобны и пригодны для использования в салатах. Посадки устойчивы к основным заболеваниям крестоцветных растений и характерны высокими урожаями – до 24–32 кг с 10 кв. м.

Иногда редис имеет слишком острый горький вкус. В чем проблема?

Не допускайте пересыхания грядок. Норма полива: 10 л на 1 м2. При сильном активном ветре в открытом грунте влага испаряется быстрее, поливайте больше и чаще. На загущенных посадках норма полива должна быть чуть ниже, хотя их желательно избегать.

Неприятный привкус редиса вызван неправильной посадкой или неправильными методами выращивания, такими как низкая плодородность почвы, низкая влажность, приводящие к медленному росту. Для получения высшего качества редис должен быстро расти. Быстрый рост можно стимулировать за счет адекватного плодородия и поддержания почвы в хорошем уровне влажности. Наличие горечи свидетельствует и о том, что при выращивании редиса явно сэкономили воду. Если редис слишком долго оставался на грядке, у него также будет неприятный вкус.

Маленькие, но важные хитрости, которые помогут вам выращивать хороший урожай редиса, вы найдете здесь >>>>.

Не сейте редис слишком густо и регулярно поливайте, не допуская пересушивания почвы

Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга «Поиск»

Меркадо. Чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Период от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слабоострая, отличного вкуса. Сорт отличает высокая товарность и выравненность корнеплодов.

Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды отличного вкуса. Однородные по размеру корнеплоды с превосходной мякотью. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора корнеплодов 26-28 дней. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, отличного вкуса. 

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»

F1 Гера. Ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.

F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.

Аврора. Самый ранний урожай изящных корнеплодов. Корнеплоды один в один! Период от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, верхняя часть ярко-розовая, массой 16-18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для одноразового сбора.

Октава. Оригинальная окраска, дружный урожай. Высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета. Масса 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, средне-острая, отличного вкуса. Длительное время сохраняет высокие вкусовые качества. Слабо реагирует на длину дня. Устойчив к цветушности. В осеннем обороте корнеплоды достигают максимального размера.

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»

Жар-птица. Яркие корнеплоды отличного вкуса. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.

Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Пригоден для выращивания с весны до осени. Период от всходов до уборки 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, округлые, с тонким корешком, массой 25-30 г. Мякоть без пустот, сочная, без горечи. Устойчив к цветушности.

Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Дружно формирует урожай за 20-25 дней от всходов, пригоден для возделывания в открытом грунте, весенних пленочных теплицах и парниках. Розетка листьев раскидистая, корнеплод на 1/2 приподнят над поверхностью почвы. Корнеплоды округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса, долго не дряблеет.

Поздние сорта для теплиц и посадки в открытый грунт

Для этой группы  характерное время созревания, порядка 40-50 дней. И эта, и предыдущая группа оптимальны для выращивания в летний или осенней периоды. Их семена сажаются только один раз в течение одного сезона – дозревание обычно приходится на первые августовские дни.

Все они отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, устойчивостью к стрелкованию, крупным корнеплодами с толстой кожицей и большим сроком хранения (от 2 до 4 месяцев). По вкусу они разбросаны от сильно-острых, почти как редька, до практически нейтральных.

Черриэт F1 является одним из лучших представителей этой группы, относится к гибридам. Одна из главных его особенностей – высокая устойчивость к холоду, погодным изменениям и различным заболеваниям. Срок созревания корнеплодов сильно зависит от солнечного света и в среднем составляет 40-50 дней.

Место для посадки лучше выбрать со слабокислой или нейтральной почвой. Дает высокий (даже для других поздних видов) урожай и крупные ярко-красные круглые корнеплоды. Идеален для транспортировки и хранения – до 1 месяца в холодильнике при температуре около 4 градусов.

Заря является другим популярным представителем в своей категории. Период от появления всходов до полного созревания в открытом грунте 37-45 дней, в защищенном — 38-40 дней. На скорость созревания сильно влияет солнечный свет, поэтому стоит выбрать для посадки солнечное место с нейтральной или слабокислой почвой.

Стоит отметить высокую урожайность (стабильно больше 5 килограммов с 1 квадратного метра) и хорошие вкусовые качества. Кроме того, он отличается долгим временем хранения, может храниться до декабря при выдерживании в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Нужна лишь постоянная температура в 4-5 градусов.

Рампоуш – еще один позднеспелый представитель со средним временем созревания 35-40 дней после посадки семян. Плоды удлиненные, с приятным среднеострым вкусом, без горечи. Стоит отметить небольшую урожайность данного сорта, и особо крупные ярко-красные корнеплоды.

Ледяная сосулька – названа так по аналогии с этим зимним атрибутом, имеет длину до 18 см. Хотя сорт является не сильно урожайным ( до 2 кг с 1 кв. метра), но его любят выращивать из-за его вкуса. Он практически не горчит, зато имеет приятную остринку и сочный вкус.

Может хорошо храниться, что достигается благодаря плотной кожице.

Дунганский – имеет довольно крупные плоды насыщенного красного цвета в 5 см в диаметром. Вес колеблется в пределах 40-80 гр. Высокоурожайный, можно собрать до 3-3,5 кг с квадратного метра.

Срок созревания довольно долог, для этого может понадобиться в среднем 50 дней, а то и больше. Зато плоды отлично хранятся после сбора осенью до самой весны. Держать их нужно либо в погребе, либо в холодильнике.

Красный великан любят сажать у себя на участке жители Урала и Сибири. Он устойчив к капризам природы, отлично хранится до 2-3 месяцев.

Плоды имеют острый, слегка горьковатый вкус. Их размер и вес впечатляет, отдельные экземпляры могут вырастать до 300 граммов. Хотя средний вес колеблется в пределах 80-150 граммов. что также не мало.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Нужно быть перфекционистом, когда дело касается выбора сорта любимых овощей, и огурцы не исключение. …

5

Многие хотят вырастить именно сладкие томаты, чтобы наслаждаться их вкусом в свежем виде, да и в …

5

Ну какая же дача без клубники! Эту неприхотливую культуру выращивают все. И все хотят сладких …

5

От прилавков с семенами редиса невозможно уйти с пустыми руками, фотографии корнеплодов на пакетиках …

5

Как правило, плоды редиса красные снаружи и белые вну­три. Но также они бывают …

1

Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, …

Редис: сорта, выращивание и маленькие секреты большой редиски

Когда во время вегетации происходит стрелкование, замедленный рост и мелкие корешки — это редис, сорта которого подобраны неправильно. Правильно подобранные семена не успевают зацвести до сбора урожая, давая сочные и крупные корнеплоды. Биологам удалось найти способ выращивания свеклы с «выключенным» геном, отвечающим за цветение, возможно, вскоре и редис мы будем вытаскивать из грядки размером с крупную свеклу. Пока нужно запомнить некоторые правила получения раннего урожая редиса.

Факторы, способствующие цветению редиса — это высокая температура воздуха и почвы, а также длительное воздействие света. Чем длиннее световой день, тем быстрее зацветает редис и тем дольше ждать урожая. Если очень рано посеять редис, сорта которого в данном случае не имеют значения, он в холодную погоду долго не всходит, а потом довольно обильно зацветает. Густая посадка тоже способствует тому, что всходы будут цвести, а при цветении все силы растения уходят на завязь, не давая крупных корнеплодов.

Редис хорошо растет на рыхлых, хорошо увлажненных почвах, плодородных и нейтральных или слабокислых. Сеять редис нужно рано весной, как только хорошо просохнет земля. В Сибири придется ждать окончания возвратных заморозков, а потом уже сажать семена. Редис хорошо всходит и дает урожай на третью-четвертую неделю после посадки. Усилиями селекционеров был получен редис, сорта которого стали более устойчивы к световому дню и могут зацветать в случае нарушения агротехники и слишком густых посадок.

Нужны крупные и свежие семена, которые сажают неглубоко и равномерно. Если редис после того, как появятся первые всходы, не проредить, то урожая ждать не приходится. Холодную погоду растения переносят достаточно хорошо, но жару не выносят совершенно, в этом случае корнеплоды будут горькими и дряблыми. Для того, чтобы культура хорошо росла, светового дня в 10-12 часов вполне достаточно. Тень не любит ни одно растение в огороде, в том числе и редис. Сорта, как не перебирай, ни один из них не будет хорошо расти в тени, все будут давать ботву, а не корень.

Свежий навоз тоже не закладывают в грядку, на нем растение «жирует», также давая обильную ботву. На грядках с редисом часто появляется такой вредитель как крестоцветная блошка, иногда она способна погубить весь урожай. Отпугнуть вредителя помогут зола и табачная пыль. Золу можно получить, сжигая на участке растительные отходы, а табак для огородников продается в магазинах.

Итак, суммируем все правила раннего и полноценного урожая:

  • Берем хорошие семена. Кладем их в солевой раствор, и те, которые всплывают, выбрасываем.
  • Сажать рано, когда световой день достаточно короткий (еще редис сажают в августе, когда день идет на убыль).
  • Обязательно прореживать всходы, чтобы каждому корешку оставалось место для роста.
  • Каждый день поливаем растение дважды: утром и вечером. Грядка всегда должна быть влажной! Это непременное условие, если хотите получить ранний урожай.
  • Рыхлим также ежедневно, следя за тем, чтобы корешки не «вылезали» из земли, а были закрыты, так они формируются и развиваются быстрее.
  • Для профилактики опыляем грядку золой или табаком. Хорошо, если предшественники редиса — помидоры, огурцы или перцы.

При соблюдении этих условий вы получите прекрасный урожай редиса.

Ранние сорта редиса: 18 дней — очень скороспелый, очень крупный — Дуро, за 24 дня созревает Илка, высокий урожай дает Корсар. Из ранних также хороши Софит и Родос, Розово-красный, Моховской, Ранний красный, Соло F1. Поздние сорта — Зенит, Рампоуш (только в открытый грунт), Дунганский. В Подмосковье пользуются заслуженным спросом у садоводов такие сорта, как Жара, Черри Белле, Злата, Жара и Французский завтрак.

Лучшие сорта редиса — это, безусловно, 18 дней и Жара (ранние), Красный великан (созревает позднее). Сорта очень продуктивные, почти не зацветают, дают высокие урожаи.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector