Самые лучшие сорта черной смородины

Какие сорта красной смородины самые крупные и сладкие

В отличие от черной, плоды цветной смородины значительно меньшего размера. Потому к крупноплодным сортам относятся те, у которых ягоды имеют вес 0.6 г и более. Красная смородина характеризуется устойчивостью к весенним заморозкам и хорошо переносит засуху. Кроме того, раньше, чем черная разновидность заканчивает свою ростовую деятельность, что позволяет лучше подготовиться в суровой зиме. Далее, приведены самые сладкие сорта крупной красной смородины, специально выведенные селекционерами для культивирования в Сибирских регионах.

Бараба

Растение компактное среднерослое, с прямыми побегами средней толщины. Сорт относится к зимостойким, хорошо переносит длительный дефицит влаги, отличается прекрасными показателями урожайности – 3.3-4 кг в сезон.

Бараба дает гарантированно высокий урожай даже в особо холодные годы

Длинные кисти (до 7-8 см) плотно усыпаны крупными округлыми ягодами насыщенно-красного цвета. Вес плодов – от 0.7 до 1.5 г, область применения универсальна. Вкус мягкий и сладкий с характерной для красной смородины кислинкой, аромат насыщенный, немного терпкий. Дегустационная оценка – 4.1 балла.

Альфа

Куст малораскидистый, рыхлый, средней высоты и густоты. Этот сорт сладкой красной смородины является самоплодным, морозостойким и высокопродуктивным – до 4.0 кг с одного трехлетнего растения.

Альфа относится к десертным сортам крупноплодной красной смородины

Крупные плоды с нежной кожицей, окрашенной в ярко-красный цвет, имеют сочную мякоть со средним количеством мелких семян. Вес – от 0.9 до 1.5 г, вкус очень приятный десертный и нежный, практически без кислинки. Благодаря этому данный сорт сладкой красной смородины имеет множество положительных отзывов среди садоводов. Дегустационная оценка насчитывает 4.7 балла.

Натали

Куст густой, однако, компактный и аккуратный, высокорослый. Сорт является среднеспелым, засухоустойчивым, хорошо переносит затяжные морозные зимы, а также имеет высокие показатели продуктивности – 3.6-4 кг в обычных условиях.

При благоприятных условиях на плодородной почве урожай составляет до 8-10 кг за сезон

На кистях длиной 10-12 см растет по 9-10 пурпурно-красных крупных плодов, преимущественно одного размера. Масса ягод – 0.7-1.0 г, вкус приятный с небольшой кислинкой и ярко выраженной сахаристостью. Дегустационная оценка – 4.0 балла.

Среднепоздние

Особенности среднепоздней смородины – созревание плодов к концу июля-середине августа и характеристики ягоды. Поздняя смородина не только очень сладкая, но и отличается плотной толстой кожицей, плотной мякотью. Такие ягоды наиболее пригодны для переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, а также для сушки и вяления. Как правило, они прекрасно транспортируются и долго хранятся.

Венера

Сорт – результат работы Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Для получения Венеры скрещивали сорта Бредтоп и Сеянец Голубки. Официально зарегистрирована в 2004 году и предназначен для выращивания в Центральном регионе России.

Венера – один из самых лучших сортов смородины. Вкусовые качества ягоды оцениваются как 5 из 5. Они очень сладкие, без кислинки, очень ароматные, с классическим смородиновым послевкусием. Характерный для смородины аромат и вкус сохраняют и все продукты переработки.

Вес ягоды варьируются от 2,5 до 4 г, плоды очень однородные, почти черного цвета. После созревания плоды могут спокойно провисеть на ветках несколько дней.

Венера отличается стойкостью к морозам, переносит даже бесснежные зимы в условиях Урала. Обладает превосходной жаростойкостью и устойчивостью к засухам. Нечувствительна к антракнозу, мучнистой росе, но поражается почковым клещом и септориозом. Про антракноз смородины расскажет эта ссылка.

Венера относится к самоплодным – 58%. Однако для хорошего урожая требуются растения-опылители. При выполнении всех агротехнических мероприятия куст дает до 5 кг ягод.

Вологда

Сорт выведен в 1995 году и широко известно. Первоначально культивировался в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном регионах, а также в Дальневосточной округе. Сегодня он высаживается по всей средней полосе России.

Растение достигает 1,8 м в высоту, имеет довольно густую раскидистую крону. Листья темно-зеленые, крупные, заметно асимметричные. Цветы средних размеров, собраны в характерные кисти. Цветет растение в мае, поспевает к началу августа. Культура отличается высокой урожайностью: с 1 куста снимают 4 кг.

Поспевает ягода не вся сразу, за время созревания урожай нужно снимать 3–4 раза.

Сорт Вологда устойчив к морозам, выдерживает до -28 С, хорошо приспосабливается к жаре и засухе. Также смородина отличается устойчивостью к распространенным болезням. К недостаткам относится склонность к растрескиванию перезрелых ягод, так что на ветках их оставлять нельзя.

Катюша

Катюша – результат скрещивания Паулинки с Пилотом Александром Мамкиным. Работы велись в Институт плодоводства НАН Беларуси. Зарегистрирован сорт в 1998 году, культивируется в Средневолжском, Кавказском, Уральском регионах РФ.

Катюша – сильнорослый куст с прямостоящими ветками, листья крупные и средние, пятилопастные, светло-зеленого цвета. Цветы появляются в конце мая, имеют насыщенную красную расцветку. Поспевают ягоды к началу августа. Урожайность сорта составляет 11 тонн с гектара.

Ягода достигает веса в 1,4–2 г, имеет овальную форму, отличается плотной кожицей. Вкус Катюши классический смородиновый – кисло-сладкий. Благодаря толстой кожице ягоды легко транспортируются и прекрасно подходят для сушки и изготовления варенья.

Катюша хорошо переносит морозы, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и мучнистой росе, однако восприимчива к паутинному клещу.

Русалка

Молодой сорт, зарегистрирован только в 2004 году. Выращивается сорт в Центральном регионе России, но благодаря хорошей зимостойкости, Русалку можно высаживать и в более северных районах. Отличается ранним началом плодоношения – ягоды появляются буквально на 2 год.

Кусты среднерослые, но сильно раскидистые и склонны к загущению, так что смородину следует обрезать весной, и осенью. Листья кожистые, крупные, темно-зеленого цвета. Цветы светло-розовые, малозаметные. Созревает Русалка к началу августа.

Отличительная особенность сорта – очень крупные и однородные ягоды. Буквально каждая достигает 7,5 г.

Русалка устойчива к морозам и засухе, легко адаптируется к жаре. Нечувствительна к антракнозу и мучнистой росе, но поражается септориозом.

Ядреная

Выведен сорт в 2000 г, районирован для Волго-Вятского и Сибирского региона. Цветет в конце мая, а поспевает не раньше последней декады июля.

Не менее привлекательной чертой Ядреной является ее ягоды. Они необыкновенно крупные – достигают 8 г, очень вкусные, с освежающим, кисло-сладким вкусом.

Урожай вызывает восхищение: с куста можно снять до 6 кг.

Однако такая урожайность требует усилий: кусты нужно подрезать, а почву удобрять.

Ягода смородины фото

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей – для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой – для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт

Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.

Подкормка

Своевременная подкормка повышает иммунитет растения. Проводите ее следующим образом:

  • Весной после пробуждения смородины внесите азотные удобрения. Для молодых растений будет достаточно 30-40 г мочевины. После четырех лет сокращайте до 20-30 г на каждый куст.
  • В течение лета под куст закапывайте золу, компост и навоз. Поливайте раствором воды и натуральных органических удобрений.
  • В осенние месяцы каждое растение удобряйте 4-5 кг компоста, помета или навоза, 10-15 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. Это основное питание для садовой смородины, содержащее все необходимые вещества.

Проводите жидкую подкормку 4 раза за год:

  1. во время набухания почек и роста;
  2. при цветении, чтобы увеличить урожайность;
  3. в начале лета при созревании ягод;
  4. 4-я обеспечивает плодоношение растения на следующий год. Ее проводят после сбора урожая в конце лета.

Жидкие подкормки смородины включают раствор куриного помета (в пропорции 1 к 10) или коровяка, навоза (в пропорции 1 к 4). Также применяйте минеральные удобрения на основе фосфора (20 г) и калия (10 г) на 10 л воды.

Сорт «Добрыня» — черная смородина

Относится к крупноплодной разновидности черной смородины, имеет средний срок созревания. Вес ягоды 3-7 гр, размер плодов не однородный, разный. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, кожица твердая. В 100 гр. ягод 200 мг витамина С, содержание сахара — 6,9 %.

Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.

  • Крупные и приятные на вкус плоды;
  • Растение среднего размера;
  • Хорошо переносит морозы и засуху;
  • Не подвержен распространению мучнистой росы.
  • Средняя урожайность;
  • Неодномерность ягод;
  • Подвержен почковому клещу и антракнозу.

Черная

Исходя из вышеперечисленных требований для смородины, выращиваемой в Подмосковье можно остановиться на таких сортах, как Добрыня, Ядреная, Белорусская сладкая, Дачница, Багира, Маленький принц, Сибилла, Венера, Перун.

Ниже дана краткая их характеристика.

Добрыня

Куст невысокий и не раскидистый. Ягоды сладко-кислые (количество сахара больше чем кислот), очень крупные, весом от 2, 7 до 5 грамм, немного вытянутые по форме. Кожица плотная, при отрыве ягоды не трескается. Урожайность от 1, 5 до 2, 5 килограммов с куста.

Преимущества:

  • Крупноплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Хорошо противостоит поздним весенним заморозкам;
  • Имеет иммунитет против мучнистой росы и некоторых других грибковых заболеваний.

Добрыня имеет недостаток: хорошо плодоносит только на удобренных землях.

Ядреная крупная

Кусты среднерослые, полураскидистые. Ягоды чёрные, крупные — от 3, 2 грамма и выше. На вкус сладкие с кислинкой.

Положительные характеристики по отзывам садоводов и дачников:

  • Адаптирован к климатическим особенностям Подмосковья;
  • Кусты морозоустойчивые, ягоды крупные и вкусные;
  • Относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

Ядреная будет давать большие урожаи только в том случае, если не забывать кусты подкармливать минеральными или органическими удобрениями. В отличие от других сортов нуждается в хорошем и постоянном уходе.

Белорусская самая сладкая

Относится к среднеспелым. Куст высокий, среднераскидистый. Ягоды весом около 1,5 грамма, сладкие. Созревают не одновременно и если вовремя их не собрать, то они осыпаются. Урожайность с куста высокая. Около 5 килограммов.

Особенности сорта:

  • Сладкие ягоды с тонкой ноткой кислинки;
  • Урожай можно собирать уже на второй год после посадки;
  • Кусты морозостойкие;
  • Белорусская сладкая устойчивая к мучнистой росе и антракнозу.

Дачница

Куст невысокий, округлый и не раскидистый, что упрощает уход. Ягоды весом около 2 грамм, сладкие с небольшой кислинкой и выраженным ароматом. С пятилетнего куста можно собрать около полутора килограммов. Сорт универсального назначения.

  • морозоустойчивый, но плохо переносит весенние заморозки;
  • Кустам не страшен почковый клещ и мучнистая роса;
  • влаголюбивый, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы;
  • Ягоды хранятся плохо: очень тонкая кожица.

Багира

В конце июля – начале августа начинают созревать плоды. Ягоды круглые весом от 1, 2 до 2 грамм. Сладкие, но присутствует характерная для смородины кислинка. С куста можно собрать до 5 килограммов ягод.

Багира имеет такие особенности:

  • Хорошая морозоустойчивость и отличная засухоустойчивость у сорта черной смородины Багира;
  • Первый урожай уже можно собирать через два года после посадки;
  • У ягод сорта смородины Багира толстая кожица, поэтому они могут достаточно долго сохраняться и хорошо транспортируются.

Маленький принц, среднеустойчив к почковому клещу

Ранний сорт, среднерослые кусты. Ягоды до 2 грамм, округлые, разные по массе. Семян мало, вкус кисло-сладкий. Средняя урожайность около 4 килограммов с куста. Особенности сорта смородины Маленький принц:

  • Морозоустойчивый, самоплодный;
  • Устойчив к мучнистой росе, листовой пятнистости;
  • Высокоурожайный;
  • Средняя устойчивость к почковому клещу;
  • Недостаток влаги в почве негативно влияет на набор массы ягодами.

Сибилла

Раннего срока созревания с массовым плодоношением. Кусты среднерослые. Мякоть кисло-сладкая с характерным для смородины ароматом. Особенности сорта:

  • Хорошая транспортабельность, которую обеспечивает плотная кожура, плотная мякоть и сухой отрыв ягод;
  • универсальный со стабильной урожайностью;
  • Ягоды не одномерные;
  • Кусты самоплодные.

Ягоды тёмно-коричневые и чёрные, массой от 1, 8 до 6 грамм. Урожайность около 3 килограммов с куста.

Венера крупноплодная

Кусты высокие и средние, среднераскидистые. Ягоды крупные от 2 до 5 грамм, круглые, черные, одномерные. Кожица тонкая, вкус мякоти сладкий с характерной для смородины кислинкой и запахом. Урожайность до 5 килограмм с куста.

Особенности:

  • Морозоустойчивый, урожайный;
  • Самоплодный;
  • Устойчив сорт против мучнистой росы и антракноза;
  • Недостатком этого сорта смородины считается средняя устойчивость к такому вредителю, как почковый клещ.

Перун, созревает в средние сроки

Смородина со средними сроками созревания. Кусты очень раскидистые, что затрудняет уход за ними. На кисти от 6 до 12 ягод весом от 2 до 4 грамм. Отрыв ягод сухой. Урожайность около 2 килограммов с куста. Особенности:

  • Хорошая товарная привлекательность ягод;
  • Морозостойкость. Без специального укрытия кусты смородины сорта Перун выдерживают до 25 градусов мороза;
  • Цветы могут переносить кратковременные понижения температуры, которые происходят при весенних заморозках;
  • Кусты не поражаются тлёй.

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Уход

Добиться регулярного и обильного плодоношения можно с помощью ежегодной обрезки, предусматривающей замену старых побегов молодыми.

Фото по обрезке:

Правила обрезки таковы:

  1. Количество ветвей у нормально развитого плодоносящего куста должно составлять от 15 до 18 штук.
  2. Срок плодоношения каждого побега – не более 5 лет.
  3. Старые ветки, имеющие отслаивающуюся грубую кору, необходимо срезать до уровня почвы.
  4. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, все веточки, имеющие длину более метра, следует укоротить на 15-20 см.
  5. Обрезать длинные ветки и корневую поросль можно в течение летнего сезона. Санитарная обрезка, предусматривающая удаление сломанных и поврежденных побегов, выполняется либо в марте (до момента набухания почек), либо поздней осенью.

Полив

Опытные садоводы рекомендуют производить полив, наливая воду в круговые канавки, выкопанные вокруг кустов (на расстоянии 20 см от кончиков веток).

Следует помнить о том, что пересыхание грунта может негативно отразиться на качестве плодов: они могут стать более сухими и мелкими, с твердыми косточками, в то время как продолжительное переувлажнение (вследствие подтопления и непрерывных дождей) чревато вымоканием и гибелью всего куста.

На протяжении всего периода вегетации смородине сорта «Добрыня» вполне достаточно нечастых (не более раза в 2-3 недели) капельных поливов, предусматривающих введение 20 л воды на каждый куст.

Обильные (не менее 3-4 ведер воды на один куст) поливы необходимы только в период:

  • завязывания плодов, приходящийся на середину мая;
  • наливания ягод (в июне);
  • после опадения листьев (так называемый подзимний влагозарядный полив).

Подкормка

  1. Для того, чтобы стимулировать рост корневой поросли, начиная с четвертого года жизни, смородину подкармливают минеральным удобрением, приготовленным из 10 г калия, 3 г магния и 6 г фосфора, растворенных в 10 л воды. Подкормку (из расчета 2-3 л на один куст) вводят в почву приствольного круга.
  2. Для стимуляции роста побегов и быстрого распускания почек в начале марта по поверхности хорошо увлажненной почвы приствольного круга рассыпают 40-50 г мочевины (в виде сухих гранул). Чтобы уберечь корни от ожогов, растение предварительно следует хорошо полить.
  3. До начала цветения смородину дважды подкармливают жидким водным раствором куриного помета или перепревшего навоза.
  4. Во время цветения осуществляют внекорневую подкормку, опрыскивая листья раствором, приготовленным из медного купороса (10 г), борной кислоты (2 г) и марганцевого калия (5 г), растворенных в 10 л воды. Расход удобрения – 2-3 л на один куст. Подкормка способствует получению крупных, здоровых и вкусных ягод.
  5. После завязывания плодов по периметру куста проделывают круговую канавку глубиной 5-10 см и хорошо ее увлажняют, после чего вливают в нее водный раствор птичьего помета (приготовленный из расчета 1:10).
  6. В течение всего вегетативного периода некоторые садоводы поливают смородину хлебным квасом (2-4 л на один куст) или закапывают в приствольном круге кусочки замоченного и перебродившего хлеба.
  7. В круговые канавки, прокопанные по диаметру кроны, можно положить картофельные очистки, добавив к ним сухие гранулы мочевины (из расчета 10 г на куст).
  8. Между кустами смородины полезно высадить бобовые культуры (вику, горох, клевер, фасоль), а по осени закопать их увядшую ботву в междурядьях. Благодаря этим естественным подкормкам почва обогатится углекислым газом и азотом, активизируя деятельность полезной почвенной микрофлоры.
  9. В октябре под каждый куст можно внести по 2-3 кг компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Эта подкормка, осуществляющая питание корней в течение зимнего и ранневесеннего периода, самостоятельно разложится под действием дождей и снегов.

Подготовка к зиме

Смородина «Добрыня» обладает хорошей устойчивостью к морозам и поздним весенним заморозкам, однако при выращивании в регионах, отличающихся малоснежными зимами или в степных районах, в которых снеговой покров, защищающий кустарник от морозов, может выдуваться сильными ветрами, необходимы дополнительные меры, обеспечивающие сохранность растения.

Подготовка к зиме может быть осуществлена одним из этих способов:

  1. Куст, разделенный на части (по 2-3 ветки), пригибают к земле. Ветки, уложенные на землю, можно укрыть толстым (до 20 см) слоем сухой травы, хвойного лапника или сена, сухой почвой, старыми газетами или отслужившим свой срок ватником.
  2. В начале или в середине ноября каждый побег можно обмотать воздухопроницаемой тканью или агроволокном (от применения полиэтиленовой пленки следует отказаться). Оставив куст в естественном положении, его лишь дополнительно стягивают веревкой к центру.

Сорта средних сроков созревания

Ажурная

Куст высокий, слабораскидистый, с мощными, толстыми ветвями. Листья темно-зеленые, синеватые, плотные и морщинистые. Сорт высокосамоплодный. Кусты устойчивы к морозам и резким переменам погоды, в жару в дополнительном поливе не нуждаются. Сорт обладает устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, возможно поражение почковым клещом в средней степени. Первые плоды появляются на следующий год после посадки. Плодоношение регулярное.

Кисти толстые и изогнутые, средние и короткие. Ягоды крупные, овально-округлые, черного цвета, блестящие. Величина ягод на одной кисти варьируется, от самых крупных у основания до мелких на верхушке. Кожица плотная, отрыв сухой. Вкус сладкий с кислинкой.

Урожайность, кг/ куст 5–7
Масса ягоды, г 1,7–2,7
Длина кисти, см 3–5
Количество ягод на кисти, шт. 4–7
Содержание витамина C, мг% 154–168

Болеро

Сорт черной смородины Болеро

Куст средних размеров, очень гутой, раскидистый. Листья плотные, крупные, морщинистые, темно-зеленые с синевой. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса, может поражаться в слабой степени почковым клещом. Самоплодность высокая, как и урожайность. Первые плоды отведать можно на следующий год после посадки.

Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые и овальные, крупные, черные, со слабым блеском. Кожица тонкая, прочная, сливается с мякотью. Собрать урожай без разрыва части ягод не удается. Вкус сладко-кислый, аромат сильный, устойчивый, приятный.

Урожайность, кг/ куст 3,5–4,5
Масса ягоды, г 2,2–2,4
Длина кисти, см 11–12
Количество ягод на кисти, шт. 6–14
Содержание витамина C, мг% 158–172

Деликатес

Кусты этого сорта черной смородины очень высокие и густые, среднераскидистые. Листья мелкие, темно-зеленые, плотные. Морозоустойчивость высокая, а вот жару переносит не очень хорошо. В засуху требует дополнительной влаги. Не требует обработки химическими средствами защиты от болезней, так как полностью невосприимчив к махровости, пятнистости и мучнистой росе. Клещами поражается редко, в слабой степени. Высокой самоплодностью не обладает, поэтому требует посадки рядом с кустами черной смородины других сортов.

Ягоды размещаются на тонких кистях средней длины. Этот сорт имеет очень нежный десертный вкус. Применяется для изготовления компотов, киселей и варенья, а также употребляется в сыром виде.

Урожайность, кг/ куст 1,5–2 кг при одиночной посадке, 5–7 при соседстве с кустами других сортов
Масса ягоды, г 0,8–1,0
Длина кисти, см 4,6–6,7
Количество ягод на кисти, шт. 5–8
Содержание витамина C, мг% 159–173

Одежбин

Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стойко переносит все погодные неурядицы. Обладает резистентностью к антракнозу и мучнистой росе, может поражаться почковым клещом, махровостью и пятнистостью. Самоплодность средняя. Как следствие, урожайность зависит от нахождения рядом кустов черной смородины другого сорта. Плодоношения стоит ожидать на 2–3 год после посадки.

Ягоды средней величины, черные, слегка блестят, с хорошо заметным швом. Одно из преимуществ сорта – сухой отрыв. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, напоминают дикорастущую черную смородину.

Урожайность, кг/ куст 4–5
Масса ягоды, г 0,8–1,5
Длина кисти, см 5,2–6,7
Количество ягод на кисти, шт. 5–8, иногда до 11
Содержание витамина C, мг% 200

Черный жемчуг

Среднерослый, редко облиственный куст. Листья мелкие, светло-зеленые, нежные, плоские. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям средняя, зимой могут промерзнуть побеги, а в засуху иногда погибают целые ветви. Самоплодность и урожайность высокая. Наблюдается резистентность к антракнозу, бывают единичные поражения почковым клещом. К мучнистой росе и махровости устойчивости нет. Плоды появляются на второй год.

Кисти длинные, ягоды на них размещены редко и равномерно. Плоды средние и крупные, черного цвета, матовые. Сбор урожая сухой. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, аромат почти не выражен. Особенностью Черного жемчуга является высокое содержание пектинов, что позволяет ее применять не только для приготовления желе, но и в целебных целях при нарушении обмена веществ.

Урожайность, кг/ куст 4,3–4,7
Масса ягоды, г 1,2–2,5
Длина кисти, см 7,6–12
Количество ягод на кисти, шт. 5–8
Содержание витамина C, мг% 137–180

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.


«Зеленая дымка»

Нина — ранняя, сладкая смородина, содержащая порядка 11% сахара. Средняя ягода весит 4 г, однако при хорошем поливе может достигать 8 г. За лето куст стабильно дает 4 кг смородины. Сорт устойчив к заморозкам, требует тщательной обработки от мучнистой росы. Растение легко размножается черенками, однако плоды отличаются низкой транспортировочной легкостью.


«Нина»

Багира имеет среднюю скорость созревания. Небольшие ягоды, весом около 2 г, содержат до 11% сахара. Смородина созревает практически одновременно, хорошо держится на ветвях, что позволяет полностью собрать урожай. За сезон с каждого куста можно получить до 4,5 кг ягод. Урожай появляется через год после посадки, растение легко переносит морозы, имеет среднюю устойчивость ко всевозможным заболеваниям.


«Багира»

Лентяй — поздний десертный сорт, имеет превосходный вкус с освежающей кислинкой у хорошо вызревших ягод. Плоды ароматные, достигают массы 2,5 г, собраны в кисти. Смородина имеет нежную, но прочную кожицу, обеспечивающую сухой отрыв. Сорт имеет среднюю самоопыляемость, поэтому для увеличения урожая рекомендуется разбавлять посадки растениями-опылителями. Лентяй не переносит переувлажнения, затемнения, требует профилактических обработок от мучнистой росы. Рекомендован для употребления в свежем виде.


«Лентяй»

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала

Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

Ранние сорта

Дачница даёт небольшой урожай, но ягоды сладкие и крупные

Экзотика

Экзотика

  • Урожай можно собирать уже в конце июня – начале июля.
  • Плоды массой до 3 г (самый крупноплодный тип среди ранних), сладкие (9% сахара), тонкокожие, с сухим отрывом.
  • Кустарник редко достигает высоты более 1,5 м, обладает характеристиками само- и скороплодности, зимостойкости и засухоустойчивости.
  • Хорошо противостоит столбчатой ржавчине, но слаб перед махровостью.

Дачница

Дачница

Садоводы ценят эту разновидность за очень компактные размеры – кустарник редко превышает 90–100 см в высоту, и раннее плодоношение в начале июля.
Плоды сладкие и довольно крупные как для универсального сорта – их вес составляет 4 г, но собрать большой урожай, имея лишь 1 кустарник, вряд ли получится.
Максимальная урожайность вида составляет всего 1,5 кг, при этом он требует особого внимания: установки подпорок под ветки.
Важно помнить о своевременном сборе плодов, которые созревают в разное время, но быстро осыпаются.

Изюминка

Изюминка

  • Созревает в первых числах июля, куст очень компактный и среднерослый.
  • Урожайность, как и масса ягод, небольшая, но этот недостаток перекрывается прекрасными характеристиками устойчивости к неблагоприятным условиям.
  • Единственный минус сорта кроется в трудностях с его размножением черенками.

Если у садовода нет времени часто собирать урожай, то лучше сажать засухоустойчивые сорта. Ягоды на них не опадают слишком быстро.

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Советы опытных садоводов по выращиванию

Советы опытных садоводов помогут успешно выращивать черную смородину на участке:

  1. Высаживайте смородиновые кусты группой по 2 или 3 саженца, чтобы обеспечить аэрацию ветвей и доступ солнечного света. Это повысит плодоношение и сократит риск развития грибковых инфекций.
  2. Поливайте смородину обильно, особенно в засуху, вовремя рыхлите почву, периодически вносите удобрения, обрезайте сухие, больные и старые ветки. Органические и минеральные удобрения добавляйте вместе с мульчей и заделывайте в почву под кустом.
  3. Высаживайте смородиновые кусты на солнечной стороне участка под небольшим уклоном, чтобы обеспечить отток лишней воды.
  4. Собирайте урожай вовремя: переспевшие плоды теряют часть полезных свойств.
  5. Смородина хорошо растет под сенью яблонь и груш, но сажайте ее на расстоянии 2 м от деревьев.
  6. Поливайте кусты из шланга, если ухаживаете за большой плантацией. Рассчитайте литраж таким образом: опустите шланг в ведро и засеките, за сколько минут оно наполнится. Если прошла 1 минута, а на куст нужно 5 ведер, значит, держите шланг под растением 5 минут. Сделайте небольшой напор, чтобы вода равномерно впитывалась в почву, а не растекалась по периметру.

Лентяй

Универсальный сорт, так как ягоды одинаково хороши для использования в свежем виде или для переработки и консервирования. Высота куста немного меньше 2 м. Для того, чтобы вкусовые качества были на высоте, нужно расположить растение на солнечном месте и не допускать загущения, так как лучи солнца должны попадать к каждой кисти.

Ягоды тёмно-бурые, с матовым налётом на поверхности, кожура плотная. Собирать урожай необходимо тогда, когда черешки немного подсохнут, иначе есть риск повредить мякоть.

Статья по теме:

Смородину нужно постоянно омолаживать — и большой урожай вам обеспечен

Расчет рентабельности

По отзывам опытных фермеров, со второго года вполне можно рассчитывать на сбор 7–8 т. ягод смородины с гектара. Если не ждать зимнего повышения цены, а продать их в сезон оптом по 100 руб./кг, выручка составит 2,8 млн рублей

Стоит также уделить внимание поиску покупателей на саженцы и целебные листья

Выручка от продажи смородины

Продукция Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Ягоды смородины, кг 100 28000 2800000
Листья смородины, кг 90 400 36000
Саженцы смородины, шт. 180 1000 180000
Итого: 3016000

Выгодно ли выращивать смородину? Прибыльность такого дела нельзя назвать самой высокой в сельском хозяйстве, но окупаемости в течение 6 лет вполне можно добиться:

Рентабельность

Показатель 2 год с 3 года
Выручка, руб. 3016000 3016000
Расходы, руб. 2350740 1349070
Прибыль, руб. 665260 1666930
Налог ЕСХН, руб. 39910 100010
Чистая прибыль, руб. 625350 1566920
Рентабельность, % 26,6 116,4
Вложения, руб. 7106900
Срок окупаемости, лет 6
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector