Содержание лошадей

Условия содержания

Содержание лошадей подразумевает непростую ежедневную работу их владельца, в обязанности которого входит полный комплекс ухода за животными и забота об их здоровье, а также прекрасном расположении духа. Регулярные мероприятия содержания лошадей включают в себя грамотное кормление и питье лошади, постоянную чистку животного и места его проживания, правильную эксплуатацию животного и многие другие факторы.

Хозяевам необходимо помнить, что лошадь каждый день нуждается не только в сбалансированном питании, но и, несмотря на то, сколько ей лет и какова ее порода, требует любви и внимания к себе. Содержание лошадей, в отличие от многих других домашних животных, которые не могут похвастаться столь крупными размерами, предполагает наличие личного пространства.

Таким образом, для содержания своей лошади каждый ее счастливый обладатель должен подготовить не только теплую, удобную и просторную конюшню, но и место для выпаса своего любимого домашнего питомца, а также специального места, где будут постоянно храниться корма, подстилку для лошади и другой необходимый в повседневном уходе инвентарь. Что касается конюшни, то она должна быть оборудована в соответствии с некими общепринятыми нормами.

В первую очередь, помещение под нее подбирается просторное, с хорошим освещением и доступом воздуха, так как лошади очень негативно реагируют на холодные и сырые помещения. Таким образом, самые обычные требования, которые всегда предъявляются к содержанию лошадей – это постоянные показатели температуры в районе 15-18 градусов, а также природное освещение, которое будет проникать в конюшню через окна.

Перед тем, как приступать к постройке конюшни, а затем к ее оборудованию, специалисты сверяют уже полученные знания со специальной литературой, чтобы не упустить ничего важного. В конюшне обязательно должны быть запланированы кормушка для зерна, поилка, ясли для сена и место, куда будет насыпаться минеральная подкормка

Поилку в норме принято делать оборудованную в форме хорошо закрепленного ведра либо современную автоматическую. Содержание лошадей также предполагает установку кормушки и яслей вровень с грудью коня, чтобы ему удобно было принимать пищу.

Отдельным пунктом идет оборудование стойла для содержания лошади, то есть такого места, где животное сможет спокойно разместиться и позволить себе отдохнуть. Дверь здесь лучше всего сделать с решеткой, чтобы конь смог в любое время легко осмотреть конюшню.

Подготовка конюшни к зиме

Осенью внимательные коневоды начинают готовиться к холодам, благоустраивая конюшню. Внутри должно быть тепло и сухо

Важно позаботиться о том, чтобы в окна не задувал ветер. Для этого все щели обязательно заделывают

Если это не помогает, оконные проёмы затягивают снаружи плотным полиэтиленом.

При необходимости утепляют потолок и стены. Некоторые владельцы лошадей обшивают потолки досками, другие промазывают его двухсантиметровым слоем смеси из глины и песка. Стоит посмотреть, в каком состоянии находится пол. Нередко кони повреждают его копытами. В этом случае все сломанные доски следует заменить.

Внимание! Конюшня должна проветриваться. Без доступа свежего воздуха животные будут болеть

Лучше всего оборудовать помещение вентиляционной системой.

Важно подготовить достаточный запас подстилки. Зимой её меняют чаще, чем в тёплое время года, так как в сырости быстрее размножаются патогенные микроорганизмы

Они могут спровоцировать развитие заболеваний кожи и дыхательных путей.

Уход за зубами

О проблемах с зубами у лошади может говорить то, что животное слишком долго пережёвывает пищу, совсем от неё оказывается, или чрезмерно напрягает спину.

  • Скачки на лошадях: правила и места проведения, конный спорт и участие в нем, классификация лошадей и наездников (105 фото + видео)

  • Дикая лошадь: происхождение пород, распространение, ареал обитания, виды, классификация и образ жизни (75 фото)

  • Черная лошадь — как выбрать, особенности содержания, породы, применение и характер вороных (95 фото)

Для осмотра или лечения лучше всего пригласить стоматолога, он определит проблему и окажет помощь животному.

Основные принципы откорма

Качество корма для кормления лошадей должно быть исключительно хорошим. В масштабах промышленности разведение лошадей — сложное занятие: эти животные являются привередливыми и требовательными к пище. Чтобы заниматься их разведением, требуется качественный корм без возможных твердых добавок (колючек, плесени). Это касается и домашнего разведения.

Состав корма

  • В основном рацион включает в себя траву и сено. Они обогащены множеством компонентов, которые служат для набора живой массы.
  • Ячмень, овес, клевер служат для запаса энергии, которая позволяет набирать живой вес.
  • Зеленые корма и готовые витаминные добавки снабжают животное витаминами.
  • Для более хорошего пищеварения в рацион вводят отруби.
  • Лошади необходимо около 1 кг каменной соли в месяц, однако минеральные добавки отлично заменяют ее.

Выход мяса при правильном кормлении получается следующий: кони достигают веса 400-450 кг, если их содержать на пастбище. Обычно этих животных забивают в трехлетнем, максимум — пятилетнем возрасте. Из туши можно получить 56-62% высококалорийного мяса. Выход мякоти — 80%.

Пребиотики

На сегодняшний день для более быстрого откармливания используются современные технологии. Вместе с сеном в питание входят корма-пребиотики. В отличие от стандартных смесей, они перевариваются на 30-40% лучше, что способствует более быстрому наращиванию мышечной массы. Корма-пребиотики улучшают реализацию внутренних ресурсов организма:

  • служат для стимуляции жизнедеятельности организма и микрофлоры;
  • приводят к нейтрализации токсичных компонентов;
  • ускоряют процессы ферментации.

В шестимесячном возрасте вес жеребят достигает размеров до 200 кг, а в годовалом животные весят около 400 кг. Некоторые виды способны достигать 600-800 кг. После забивки данного вида скота выход мяса составляет 54-62%.

Благодаря ускоренному откармливанию, коневодство считается таким же эффективным видом деятельности, как и разведение крупного рогатого скота

Крайне важно своевременно запросить консультацию у специалистов о правильном кормлении коней. Особенно нужно быть внимательным в период перед забоем

Порядок правильного питания исходит из условий содержания, состояния здоровья и породы коней. Поставщиков корма необходимо выбирать проверенных, которые будут отвечать за качество особей.

На какой породе остановить свой выбор заводчику новичку

Перед приобретением скакуна мы с особой внимательностью приглядываемся к некоторому количеству понравившихся животных. Не нужно считать, что от чистоты крови животного, ярче его норов. Это не правильно

Склоняясь к выбору скакуна, советуют обратить внимание на необходимые нюансы:

  • Не будем игнорировать местных особей. В РФ к таковым подходят по обыкновению вятские, якутские, алтайские, башкирские, печорские, абхазские представители.
  • Местные виды, которые были скрещены с чистопородными, с древнейших лет нашли обширное применение в качестве отменных верховых скакунов. Представители местных разновидностей – животные универсального типа, они требуют от человека минимальную работу по уходу за собой и даже имеют способность провести зимние дни на пастбищах.
  • Особи чистых кровей зачастую находят свое применение на скачках, на охоте либо как прогулочные лошадки. Не имеет смысла склоняться к их выбору, ведь тогда потребуется вложить максимум усилий, чтобы переучить данную лошадь под себя, и затратить огромное количество времени, чтобы порода стала годна для прогулок семьей.
  • Полукровные питомцы зачастую имеют покладистый нрав, что должно отменно подойти заводчику-новичку. Они превосходно подойдут для верховой езды. На сегодняшний день многие уверены в том, что самыми отменными представителями для выездок являются именно полукровки. Ввиду этого обстоятельства, и себестоимость на рынке на таковые породы постепенно растет.

Системы содержания

Можно выделить три основные системы, по которым удерживают лошадей. Мы расскажем о каждой из них.

Табунная система

Кони содержатся в определенных условиях, которые по возможности являются максимально естественными. Благодаря этому расходы на содержание уменьшаются, а поголовье увеличивается быстрее. Лошадей разделяют на несколько групп (распределение зависит от возраста и пола). Например, среди них – жеребцы, холостые и беременные кобылы.

Реализовать этот метод содержания на практике лучше в степной и горной местности. Зимой животных нужно подкармливать: класть сено рядом с местом, где стоит табун. Также помните, что лошадей нужно будет защитить от ветра, обеспечив соответствующее место.

Конюшенная система

Животных содержат в конюшнях, которые специально оборудованы для этого. Когда нужно выгуливать животных или устроить для них тренировки, их выводят на пастбища или отдельные площадки.

Смешанная система содержания

Она предусматривает сочетание двух предыдущих способов. Когда на улице – тепло, лошади пасутся под открытым небом, а уже зимой их держат в конюшнях. Смешанная система лучше всего подходит для ферм, где значительное количество коней.

Случка, жеребость и выжеребка кобыл

Для случки нужны здоровые половозрелые особи. Чтобы разводить лошадей, надо иметь как минимум двух производителей. Что нужно знать о разведении лошадей:

Половозрелыми лошади становятся в возрасте 1-2 лет.
Чтобы потомство было здоровым, к случке не стоит допускать кобыл младше трех лет. А некоторые особи созревают еще позже – к 4-5 годам.
Рысаков случают с 3-х летнего возраста

Хороший производитель может быть использован в течение 15-16 лет.
Идеальное для случки время – начало весны-середина лета.
При выборе родителей, обращают внимание на их физическую форму, возраст, строение, другие особенности.

Кобылы вынашивают плод 11 месяцев. Беременной кобыле нужен особый уход, ей необходимо:

  • получать умеренную физическую нагрузку;
  • особое питание, в рацион вводят витамины и грубые корма;
  • за месяц до рождения жеребенка – вакцинирование от столбняка.

Роды продолжаются около 30-45 минут. Если нет патологий, кобыле помощь не нужна. Запрещается помогать жеребенку вставать на ноги. Можно только помочь ему найти кобылье вымя. На протяжении двух часов лошадь и жеребенка не надо беспокоить – мать сама позаботится о малыше.

Перед родами кобыле надо постелить чистую подстилку. Посматривать на животное можно, но лучше не показываться ей. Когда выжеребка окончится, кобыла встает – пуповина рвется сама. Мать вылизывает новорожденного, чтобы освободить его ноздри и ротовую полость от слизи. Высохнув, жеребенок начинает есть.

В течение месяца новорожденный кормится только молоком. На второй же день его нужно подкармливать плющенным овсом – для активного развития. Сначала дают 100 г овса и, постепенно увеличивая норму, доводят ее до 2 кг.

Организация ухода за лошадью

Такие животные, как лошади, требуют для себя грамотного ухода. Для этого ежедневно необходимо расчесывать гриву и хвост специальной пластиковой расческой. При расчесывании волос в области хвоста плавными движениями снимают соринки сверху вниз. Для лошадей есть специальные средства, чтобы их волос не путался при расчесывании. За породистыми представителями данного вида необходимо ухаживать и за кожей три раза в день. В утренние часы проводят гигиену глаз и ноздрей. Шерстный покров протирают щеткой. Перед тем как лошадь начнёт активную тренировку по ее шерсти проходят щеткой, для ее очистки.

Инструменты для ухода

В основной набор для ухода за животными входят следующие инструменты:

  • Карри гребень – представляет собой круглый инструмент с короткими зубцами. Материал изготовления – пластмасса или жёсткая резина. Убирает грязь и волосы, стимулирует кожу к натуральному увлажнению.
  • Щётка с жёсткой натуральной щетиной. Более тщательно убирает за гребнем.
  • Щётка с мягкой щетиной для снятия мелких частиц и пыли.
  • Расчёска с редкими зубьями из пластика или металла для ухода за гривой и хвостом.
  • Крючок для копыт.
  • Металлический или пластиковый скребок, удаляющий лишнюю жидкость и загрязнения из шерсти.
  • Махровое полотенце, замша или тряпка для вытирания «насухо».
  • Ножницы или электрическая машинка для стрижки.

Их можно приобрести по отдельности или полным набором.

Владелец должен понимать, что за лошадью требуется ответственный уход

Поэтому для него важно постоянно учиться, читать соответствующую литературу или нанимать профессионалов, которые хорошо знают, как ухаживать за лошадью в любых условиях.

Условия для лошадей

Содержание лошади, как и другого домашнего животного, требует ухода, ежедневной заботы и определенных затрат. Условия содержание лошадей зависит от того, с какой целью их разводят, и делится на три вида:

  • Табунный – самый древний вид, когда лошади пасутся на выгуле и употребляют в пищу только свежую траву. К тому же, это и самый дешевый способ содержания.
  • Улучшено-табунный, более современный вид, когда лошади живут в конюшне и только на время их отпускают на выгул, где они могут питаться травой. В конюшне корм закладывают в специальные кормушки.
  • Табунно-пастбищный, когда лето лошади проводят на выгуле, а в холодное время года живут в конюшне.

Для строительства конюшен используют только материал из дерева, кирпич применяется только для обкладки снаружи для утепления помещения.

Норма содержания лошадей зависит от их назначения. Так для племенных коней или беременных кобыл она составляет до 16 кв. м с высотой потолка более 3 м, а для обычных рабочих лошадей она значительно меньше.

Если в конюшне содержат несколько лошадей, то их изолируют друг от друга перегородками. Пол делают из глины, дерева или резины и посыпают подстилкой из соломы или опилок, чтобы лошадь могла на нее прилечь, хотя лошадь спит стоя. Подстилка быстро загрязняется, впитывая опорожнения лошади, поэтому ее меняют каждый день.

Для каждой лошади оборудуют стойло, с закрывающимися воротами на замок, чтобы не позволить лошади самовольный выход из конюшни. Каждое стойло оборудовано кормушкой и поилкой.

Лошади не любят сквозняков, поэтому конюшни хорошо утепляют. Часто в конюшне делают второй этаж, где хранят сено, что позволяет задерживать тепло.

Для проветривания помещения устанавливают специальные вентиляторы. Лошади некомфортно себя чувствуют в темноте, поэтому конюшню оборудуют постоянным электрическим светом.

Чистка и стрижка лошади

Чистка лошади. Верхний слой кожи животного (эпидермис) защищает тело от повреждений и дает тепло. Во внутреннем слое (дермис) находятся волосяные луковицы, сальные и потовые железы, кровеносные сосуды и нервные окончания. Потоотделение регулирует температуру тела и выводит из организма вредные вещества.

Домашняя лошадь, работающая помногу каждый день и питающаяся более калорийной пищей, чем ее дикие родственники, будет и потеть больше, поэтому очень важно держать ее кожу чистой от потовых выделений и перхоти, которые могут вызвать кожные болезни. Мышцам спортивной лошади также полезен массаж

Конечный результат процесса чистки заметен каждому — это привлекательный внешний вид.

Инструменты:

  • крючок для чистки копыт — тупой крючок или деревянный нож для убирания грязи и камешков из копыта, прочистки стрелки;
  • жесткая щетка — для снятия засохшей грязи;
  • обычная щетка и скребница (пользуются ими одновременно) — щеткой чистят лошадь, а скребницей — щетку;
  • губка — одна для морды, другая для репицы;
  • скребок для пота — изогнутая полоска резины для удаления пота;
  • жгут — крепко скрученный пучок сена для массажа;
  • суконка — тряпочка для придания блеска.

Лошадь тщательно чистят перед работой, а после ее высушивают, иногда моют.

Особое внимание должно быть уделено утренней чистке как основной в подготовке лошади к работе; это потребует довольно много времени и силы. 1

Начинают с копыт: крючком вычищают грязь с подошвы и из стрелочных бороздок, осматривают роговой слой

1. Начинают с копыт: крючком вычищают грязь с подошвы и из стрелочных бороздок, осматривают роговой слой.

2. Жесткой щеткой снимают засохшую и свалявшуюся грязь.

3. Потом обычной щеткой чистят всю лошадь, принято начинать с шеи и переходить к задним ногам, затем переходить на другую сторону.

4. Потом губками протирают морду и репицу.

5. В последнюю очередь приводят в порядок гриву и хвост (у верховых лошадей принято укладывать гриву на левую сторону).

Стрижка лошади. Крепкие северные пони и дикие лошади редко потеют, ибо они редко скачут больше, чем они желают, а их длинная, сальная шерсть прекрасно защищает от холода. Для работающих же лошадей густая шерсть приносит явные неудобства и их подстригают 2 раза зимой: первый раз в октября или ноябре, а потом в начале года. В очень холодное время подстриженную лошадь прикрывают попоной.

Существуют разные стрижки: чепрачная, охотничья, постромковый фасон, нагрудник, фартук, стрижка чейз.

Готовя лошадь к выступлению, можно еще и приукрасить вашу лошадь:

  • гриву и хвост можно заплести;
  • копыта натереть маслом;
  • на шерсти можно сделать разные узоры, делая зачесы против шерсти — очень популярен узор шахматной доски на крупе.

Важность поения

О важности воды в жизни лошадки стоит рассказать в отдельном разделе. Строго обязательно нужно обеспечить двухразовый водопой в день, причем температура воды должна быть около 18-20°С

Бывает так, что лошадь никак не может успокоить жажду. В таком случае успокоить животное можно хитрым путем: отвлечь его от воды пищей. Обычно в емкость с жидкостью насыпают горсть сена или травы, что переключает коня на еду.

Скакуны, а в особенности жеребята, должны иметь место, где есть возможность спрятаться от холодного ветра, дождя или снега во время содержания лошадей зимой. Это может быть специальное помещение: конюшня (денник) или обычный сарай с крышей, — где также должны быть расположены поилки с чистой проточной водой.

Ковка

Скольжение, падение и занос – это основные опасности, подстерегающие лошадей в зимнюю пору. Чтобы обеспечить устойчивость хода, необходимо подковывать своего питомца.

Подковы, предназначенные для зимы, отличаются от летних тем, что снабжены отверстиями, в которые вкручиваются специальные шипы на победитовой основе. Кроме того, для лошадей, чьи тренировки проходят преимущественно на улице, разработаны противоснежные фильцы. Они препятствуют налипанию снега на нижнюю часть копыт.

Скакуны, не подвергающиеся серьёзным нагрузкам зимой, не нуждаются в ковке. Некоторые заводчики всё же не хотят рисковать и подковывают коня частично. При этом задние конечности остаются нетронутыми, так как основная нагрузка приходится на передние ноги.

Внимание! После тренировки на заснеженном грунте шипы выкручивают. Пренебрежение этим правилом приводит к развитию заболеваний суставов

Через 2 месяца носки подковы снимают. Копыта нуждаются в отдыхе, продолжительность которого составляет 7–10 дней. Затем животное подковывают снова

Важно соблюдать эти сроки, чтобы не было проблем с конечностями. Владелец скакуна должен следить за состоянием копыт и проверять, крепко ли держатся накладки

Если они шатаются, проблему нужно устранить. Проникшие в щель между копытным рогом и подковой камешки и сор приводят к наминкам.

Дополнительный доход

Рассматривая разведение лошадей как бизнес, не стоит упускать из вида племенное скотоводство. Если один конь за год обходится в 10 000, а продать жеребенка можно за 30 000, то это прекрасный способ получения заработка, не менее выгодный чем разведение на мясо.

У городских жителей большим спросом пользуются пригородные конюшни и недорогие лошади, это модное поветрие захватило не только столичный регион, но и небольшие города.

Молоко кобылиц не распространено в западных регионах России, но жители юго-восточных областей традиционно употребляют кумыс и прочие напитки, российские кумысолечебницы были известны по всей Европе.

За сутки кобыла дает до 5 литров молока, за год – до 5000 литров. При стоимости в 30 рублей за литр ежегодная прибыль составит 15 000 рублей. Однако надо учитывать, что доятся кобылы только с 4-х лет, и процесс сопряжен с некоторыми трудностями.

Хорошим подспорьем конефермы может стать племенное спортивное коневодство. Трехлетний жеребец орловской породы стоит до 300 000. Но этот ответвление бизнеса тоже связано с определенными трудностями.

Чтобы хорошо воспитать и объездить жеребца, надо приложить массу усилий, один жокей сможет ухаживать максимум за 4-мя особями одновременно.

Беременность и роды

Беременность кобылы продолжается одиннадцать месяцев. Хороший хозяин должен понимать, как правильно ухаживать за лошадью в это время. Ей необходимы ежедневные умеренные физические нагрузки. Также следует давать особое питание. В рацион беременной кобылы обязательно включают грубые корма и витамины. А за месяц до родов надо сделать противостолбнячную прививку, для того чтобы у жеребенка был сильный врожденный иммунитет.

Сами роды длятся недолго – максимум 45 минут. При отсутствии патологий кобыла справляется с ними сама. Нельзя помогать новорожденному вставать на ноги. Как говаривали древние, «многий зверь гибнет от нерадивости, да еще больше – от незнания». Но если возникнет необходимость, можно помочь ему найти вымя. Первые два часа лучше совсем не тревожить лошадь. В это время начинается ее уход за жеребенком. Она будет не только кормить его. Малыш всюду следует за мамой, как привязанный, постепенно приобретая необходимые ему знания и навыки под бдительным ласковым контролем.


Если нет патологий, во время родов не нужно вмешиваться, — кобыла все сделает самостоятельно.

Как правило, все, что нужно для лошади во время родов – это чистая толстая подстилка. Присматривать за ней можно, но желательно не находиться у нее на виду. После выжеребки мама встает, и пуповина отрывается. Кобыла сразу начинает вылизывать жеребенка, освобождая рот и ноздри от остатков родовой слизи. Потом подсушенный малыш впервые пробует сам кушать.

Первый месяц жеребенок питается только материнским молоком, но уже со второго для лучшего развития можно давать в качестве подкормки плющеный овес. Кормить начинают со 100 грамм в сутки, постепенно доводя количество подкормки до двух килограмм.

Список подсобных помещений конюшни

Подсобные помещения: фуражная, помещения для грубых кормов, подстилки, сбруйная, инвентарная, дежурное помещение, манеж для запряжки и случки, душевой денник, пункт искусственного осеменения.

Назначение фуражного помещения – хранение запаса концентратов и комбикормов на трое суток. Хранение концентратов осуществляется в деревянных ларях с крышкой. Фуражная обязательно отделяется от помещения с лошадьми глухой перегородкой. Площадь фуражной зависит от числа лошадей: при размещении 20-25 лошадей на конюшне фуражная 5,25 м2 (размеры стойла); если размещается 40 лошадей – 10-12м2 (размеры денника). Эти нормативы приняты для удобства проектирования конюшен.

В сбруйном помещении хранится и просушивается сбруя. Для лучшего просушивания и проветривания в этом помещении предусматривается система отопления и приточно-вытяжной вентиляции. Сбруйная проектируется площадью 10-12 м2 с обязательной глухой перегородкой, отделяющей её от стойлового помещения.

Дежурное помещение для персонала фермы занимает 10-12 м2, оно должно быть оборудовано системами отопления и водоснабжения (горячая и холодная вода).

Манеж для запрягания, проводки, случки предусмотрен на племенных фермах, его площадь 80-90 м2.

Чистим лошадок

Лошади — чистоплотные животные, они будут благодарны за тщательный, внимательный уход и соблюдение санитарных норм при разведении. Разберемся, как правильно ухаживать за лошадью и содержать непарнокопытных, каким должен быть уход за жеребенком и за взрослой особью? Многие люди, отвечая на эти вопросы, недооценивают сложность задачи, думая, что обычный душ и последующее расчесывание гривы — все, что требуется для существования животных, однако это не так. Опытные коневоды утверждают, что уход за лошадью в домашних условиях — это искусство, которое доступно далеко не каждому

Например, конюхи на элитных фермах утверждают, что при расчесывании гривы важно менять руку. Так, для левой стороны волос потребуется левая рука, а для правой — правая, хотя это можно назвать больше выдумками, чем правдой

В любом случае лошадку необходимо привязать, чтобы она не брыкалась во время процедуры, ведь не каждому скакуну подобные действия приходятся по душе.

Все манипуляции лучше проводить на улице, а не в доме: так животному будет спокойнее. Содержание лошади в домашних условиях предполагает то, что у каждого питомца должны быть индивидуальные приспособления для ухода: расческа, скребок и щетка. Опишем всю процедуру поэтапно:

Начинают очищение всегда с левой стороны сверху: от головы к конечностям, затем переходят к правой стороне.
При очистке головы важно стоять так, чтобы животное могло видеть человека. Очищение лучше начать с обработки по методу против шерсти, а затем поменять направление.
По окончании механической чистки шерсть коня нужно протирать влажной тканью: так удаляется остаток грязи и волосков.
Далее наступает черед вытирания: желательно максимально высушить коня.
Напоследок остается грива, ее расчесывают сначала редким гребнем, затем более частым

Движения нужно начинать строго сверху вниз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector