Рекордсмен по урожайности

Уход за плодовым деревом

Подкормка растения начинается со второго года. Для этого используется азотная селитра трижды за сезон: в конце весны, в середине июня и при формировании завязей.

Обрезка сливы

Семьдесят завязей удаляется в первый год цветения сливы. Это необходимо для укрепления дерева и увеличения урожайности в последующие годы.

  1. Обрезка начинается с первого года. Для ее проведения определяется уровень штамба, выше которого удаляются ветви после пятой – шестой почки. Обрезку выполнять нужно ежегодно, лучше несколько раз в течение сезона.
  2. В середине лета у взрослого плодового дерева прореживается крона, а осенью проводится санитарная обработка. Удаляются все сухие и поврежденные побеги, а также ветви, которые растут параллельно стволу. Стоит придерживаться правила, чтобы все побеги отходили от ствола на шестьдесят градусов.
  3. В начале лета опытные садоводы рекомендуют подрезать молодые побеги. Это ускорит их формирование, и на следующий год они начнут процесс плодоношения.

Борьба с болезнями сливы

Сливовое дерево подвержено такому грибковому заболеванию, как монилиоз. Оно проявляется в виде серых пятен на плодах, которые в скором времени гниют. Потерять можно весь урожай. Монилиоз стремительно распространяется по всему растению.

С целью профилактики сливовое дерево опрыскивается бордоской жидкостью ближе к концу весны. При обнаружении признаков болезни нужно удалить все пораженные части дерева и сжечь их. После чего растение повторно обрабатывается препаратами.

Помимо монилиоза бордоская жидкость эффективна против красной пятнистости. Это заболевание, проявляющееся возникновением желтых или оранжевых пятен. Через короткий промежуток времени эти пятна становятся объемными.

Поражение приводит к интенсивному опадению листьев и ослаблению дерева. При обнаружении признаков заболевания листву нужно удалить и сжечь, а плодовое дерево обработать медным купоросом вместе с почвой внутри приствольного круга.

Посадка и уход

Посадка сливы сорта «Анна Шпет»

Оптимальной порой для высаживания саженцев является весна, когда полностью прогрелась почва. Место для посадки растения должно быть защищенным от ветра, солнечное, земля – суглинистая, не тяжелая, залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5 м.

Яма для посадки деревца должна соответствовать размерам: глубина 60 см, диаметр 80 см. Выкопанная посадочная ямка на 2/3 засыпается смесью с 10 кг перегноя, 0,5 кг суперфосфата, 5 кг грунта.

Деревце бережно опускают в посадочную ямку и аккуратно плотно прикапывают (шейка системы корня саженца заглубляется на 4-5 см выше грунта). Растение подвязывается веревкой к деревянному колышку. Вблизи от саженца, должны расти сорта-опылители.

Есть интересная статья о том, как приготовить компост зимой. Если Вас интересует, как приготовить компост в домашних условиях, тогда подробнее об этом читайте в нашей статье.

На первом году жизни деревцо не подкармливается, только поливается, пропалывается, рыхлиться. Для облегчения процесса приживаемости растения в начале фазы цветения необходимо срывать 80% цветков.

На второй год в июне осуществляется первая подкормка азотной селитрой. До начала регулярного плодоношения сливу удобряют три раза за сезон (в первых числах мая, в июне, в конце августа).

Слива на 3-4 годы после посадки

На третий-четвертый год первое удобрение вноситься до цветения, второе – в период созревания плодов, третье – после сбора урожая. Удобрение готовиться из смеси калия, мочевины, суперфосфата (подкормку осуществляют на влажную почву, которая рыхлиться).

Растение склонно к разрастанию поросли корневой, которую необходимо своевременно удалять. Правильная обрезка и систематический полив – важные процедуры при уходе за растением.

Первая обрезка осуществляется во время посадки. Все веточки саженца обрезаются на 1/3. Далее обрезаются поврежденные морозами и болезнями веточки раз в год ранней весной. При достижении растения 2,5 м высоты, начинают формировать его кроновую систему. При этом обрезаются все ветки, растущие вертикально. Деревцо прореживается при большой густоте веток.

Описание особенностей сливы сорта Анна Шпет

В Государственном реестре России сорт сливы Анна Шпет (она же Anna Späth и Anna Szpet, в народе известна под ласковым прозвищем «Аннушка») появился в 1947 году. Её рекомендовали культивировать на Северном Кавказе и юге Поволжья, но культуру быстро оценили по достоинству и садоводы, проживающие в регионах с более суровым климатом. Анну Шпет Активно выращивали на Украине, в Беларусси, Молдове, Крыму и Поволжье.

Анна Шпет — сорт слив, давно и хорошо известный российским садоводам

Одно из многих достоинств сливы Анна Шпет — высокая урожайность; плоды буквально облепляют ветви

Анна Шпет — поздняя слива. Урожай снимают только в последних числах сентября. Плодоношение нередко продолжается до середины октября. Особо морозостойкой её назвать нельзя (выдерживает холода до -20°С), при выращивании в умеренном климате дерево требует качественной подготовки к зиме. Но даже если оно пострадало от морозов, регенеративные способности у сорта на высоте. Древесина и ростовые почки восстанавливаются хорошо. А морозостойкость можно повысить с помощью прививки на районированные в регионах с умеренным климатом сорта. Цветёт слива в середине апреля, поэтому под возвратные заморозки попадает нечасто. Цветущее дерево выглядит очень декоративно — белоснежные цветки буквально облепляют ветки.

Слива Анна Шпет не только обильно и регулярно плодоносит, но и очень красиво цветёт, украшая собой сад весной

Эта разновидность неплохо переносит засуху, даже длительную, неприхотлива в уходе. В частности, она хорошо чувствует себя в кубанских степях. Анна Шпет обладает способностью приспосабливаться к широкому диапазону климатических и погодных условий.

Дерево скоростью роста не отличается, но период продуктивной жизни у Анны Шпет довольно длинный — 40–45 лет. За это время оно успевает вытянуться на 4,5–5 м в высоту, что существенно затрудняет сбор урожая. Крона загущённая, форма варьируется от округло-пирамидальной до почти шарообразной. Побеги толстые, прямостоящие, но древесина довольно рыхлая, Анна Шпет нередко ломается от ветра.

Первого урожая можно ждать через 3–5 лет после высадки саженца на постоянное место. Взрослое дерево (пять лет и старше) в особо удачные годы приносит 130–140 кг слив. Молодые деревья тоже урожайны — до 60–80 кг. После 20 лет этот показатель постепенно идёт на спад, но всё равно является очень достойным. Разумеется, такие значения достижимы только в тёплом южном климате. Там, где холоднее, Анна Шпет проявляет себя не так хорошо. Плодоношение ежегодное, без перерывов.

Урожайность у сливы Анна Шпет отменная, в плане плодоношения на это дерево можно рассчитывать ежегодно

Слива Анна Шпет позиционируется как частично самоплодная. Но наличие рядом опылителей 2–3 разных сортов существенно увеличивает урожайность. Лучше всего в этом качестве использовать Екатерину, Викторию, Вашингтон, Кирке, Венгерку итальянскую, Персиковую, Изюм-Эрик. Любые разновидности Ренклода делают вкус Анны Шпет более насыщенным. Оптимальное расстояние между деревьями — 3–3,5 м.

При высадке рядом с Анной Шпет сливы сорта Ренклод Альтана её вкусовые качества ещё улучшаются

Сорт относится к категории десертных. Плоды для сливы очень крупные, достигают веса 40–50 г. Форма — от почти правильной эллипсообразной до яйцевидной. Продольный шов широкий, но поверхностный, в глаза не бросается. Кожица гладкая, плотная, при этом негрубая, тонкая. Она окрашена в густой сине-фиолетовый цвет (издали кажется чёрной) и покрыта толстым слоем голубовато-сизого налёта, исчезающего по мере созревания плодов. Множественные сероватые точки на поверхности плодов и коричневатый или рыжеватый подтон кожицы укладываются в норму.

Мякоть полупрозрачная, золотисто-зеленоватого цвета. Она очень сочная и нежная, со слабовыраженной волокнистостью, буквально тает во рту. Вкус гармоничный, медово-сладкий с лёгкой приятной кислинкой. Содержание сахара и кислот — 9,9% против 0,73%. Слаще всего сливы, собранные поздно, когда кожица на них уже начинает морщиться. Косточка некрупная (массой до 1,5 г), отделяется от мякоти легко. Даже полностью созревшие плоды прочно держатся на ветках, не осыпаются. Однако в дождливую погоду сливы нередко трескаются, начинают гнить. Это обусловлено повышенной сочностью плодов.

Мякоть у сливы Анна Шпет очень нежная, косточка отделяется от неё без усилий

Слива Анна Шпет подходит не только для употребления в свежем виде, но и для домашнего консервирования, а вот заморозить её не получится

Характеристики

Фрукты Анны Шпет не опадают, остаются на ветках до тех пор, пока полностью не созреют, даже, если будет плохая погода. Но даже полусозрелые фрукты прекрасно подходят для зимних заготовок, свежие плоды способны длительное время храниться не теряя ни вкусовых, ни внешних качеств.

Опыление

Сорт сливы Анна Шпет относится к числу самоплодных культур

Однако для того, чтобы значительно увеличить объемы урожая, рекомендуется обратить внимание на пользу опылителей. Для этого стоит рядом высаживать такие сорта сливы, как Екатерина, Виктория, Ренклод зеленый

Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон

Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Слива характеризуется средней морозостойкостью, в то же время обладает способностью к быстрому восстановлению после перенесенных холодов. Дерево не рекомендуется выращивать в холодных климатических условиях, ведь низкие температуры оказывают отрицательное действие на урожайность.

Анна Шпет не обладает высокими требованиями к почве, спокойно переносит даже длительные засушливые периоды. Нормально дерево произрастает и в условиях степи, нехватку влаги переносит относительно спокойно, что практически не сказывается на высоком качестве плодов.

Сроки цветения и плодоношения

Начало периода плодоношения приходится на 3-5 год после того, как был высажен саженец сливы. Цветение начинается примерно в первых числах или середине апреля, в зависимости от того, насколько теплая весна. Созревание плодов позднее и приходится на конец сентября или начало октября.

Урожайность

Данный сорт сливы относится к числу скороплодных. Одним из главных преимуществ фруктового дерева является систематическое плодоношение, при этом каждый год объемы урожая постоянно увеличиваются.

После созревания фруктов, их можно все срывать. Слива не имеет склонности к опадению, поэтому на протяжении довольно длительного времени фрукты могут удерживаться на ветках, не теряя своих вкусовых и внешних качеств.

Урожай данного сорта слив имеет прямую зависимость непосредственно от возраста самого дерева. Если фруктовое дерево произрастает в саду 10 лет, можно собрать около 30 кг вкусных и сочных слив. Достигнув 12 летнего возраста, в среднем одно дерево приносит около 60 кг плодов. Дерево, возрастом 20 лет, имеет наиболее высокую урожайность и может давать до 150 кг фруктов.

Описание сливы Анна Шпет

Как выглядит:

  • В высоту взрослая культура достигает пяти метров. Крона сильно ветвится, но обрезка ствола для данного сорта не проводится.
  • Плоды сливового дерева округлой формы, отличающейся от привычной.
  • Сливы темно-фиолетовые, среднего размера, кожица имеет восковый налет.

Характеристики сорта

  1. Плоды обладают хорошей лежкостью: они долго хранятся и прекрасно подвергаются транспортировке. При этом сливы не теряют своего привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств.
  2. Однако опытные садоводы в отзывах сорта сливы Анна Шпет отмечают, что для формирования завязей культуре необходимы плодовые деревья-опылители. Они должны быть посажены недалеко, в противном случае урожая слива не принесет.
  3. Слива Анна Шпет чувствительна к низким температурам окружающей среды. Даже небольшие заморозки приводят к повреждению растения, но оно может восстановиться при наступлении тепла.

Урожайность

Сливовая культура относится к растениям с поздними сроками созревания плодов. Зрелые сливы снимаются с деревьев в конце сентября – начале октября. Одним из преимуществ сорта также является то, что зрелые плоды остаются висеть на ветвях и не опадают на землю.

В течение первых трех лет урожайность двадцать пять килограммов с одного сливового дерева. Урожай появляется у трехлетних или четырехлетних деревьев. В случае выращивания сливы с помощью поросли срок увеличивается до семи лет.

Как посадить сливу

Рекомендации по посадке:

  1. Посадочная яма выкапывается глубиной до шестидесяти сантиметров и диаметром в метр.
  2. В яму следует заложить половину ведра дерна и половину ведра навоза или компоста.
  3. Удобрения перемешиваются, на дно устанавливается колышек, к которому фиксируют саженец.
  4. Дерево опускается на дно, закапывается. Землю следует присыпать не очень плотно.
  5. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем грунта на несколько сантиметров.
  6. На некотором расстоянии параллельно высаживается другая плодовая культура, которая будет служить опылителем.

Структура и качество почвы для данного сорта не имеют значения. Черноземный или песчаный грунт станут хорошим дополнением, но необязательным.

Уход за плодовым деревом

Подкормка растения начинается со второго года. Для этого используется азотная селитра трижды за сезон: в конце весны, в середине июня и при формировании завязей.

Обрезка сливы

Семьдесят завязей удаляется в первый год цветения сливы. Это необходимо для укрепления дерева и увеличения урожайности в последующие годы.

  1. Обрезка начинается с первого года. Для ее проведения определяется уровень штамба, выше которого удаляются ветви после пятой – шестой почки. Обрезку выполнять нужно ежегодно, лучше несколько раз в течение сезона.
  2. В середине лета у взрослого плодового дерева прореживается крона, а осенью проводится санитарная обработка. Удаляются все сухие и поврежденные побеги, а также ветви, которые растут параллельно стволу. Стоит придерживаться правила, чтобы все побеги отходили от ствола на шестьдесят градусов.
  3. В начале лета опытные садоводы рекомендуют подрезать молодые побеги. Это ускорит их формирование, и на следующий год они начнут процесс плодоношения.

Борьба с болезнями сливы

Сливовое дерево подвержено такому грибковому заболеванию, как монилиоз. Оно проявляется в виде серых пятен на плодах, которые в скором времени гниют. Потерять можно весь урожай. Монилиоз стремительно распространяется по всему растению.

С целью профилактики сливовое дерево опрыскивается бордоской жидкостью ближе к концу весны. При обнаружении признаков болезни нужно удалить все пораженные части дерева и сжечь их. После чего растение повторно обрабатывается препаратами.

Помимо монилиоза бордоская жидкость эффективна против красной пятнистости. Это заболевание, проявляющееся возникновением желтых или оранжевых пятен. Через короткий промежуток времени эти пятна становятся объемными.

Поражение приводит к интенсивному опадению листьев и ослаблению дерева. При обнаружении признаков заболевания листву нужно удалить и сжечь, а плодовое дерево обработать медным купоросом вместе с почвой внутри приствольного круга.

Основные характеристики сорта

Отличительной чертой является густой пирамидальный вид корня. По высоте не превышают 4,5 м.

Ствол дерева без искривлений с мощными побегами.

Почки, удлиненной формы и при этом очень плотно подходят к веткам.

Листва рыхлая, удлиненная и при этом очень узкая. Лицевая сторона матовая, в отличии от тыльной, которая слегка покрыта пухом. Одной из особенностей является то, что из одной формы растет сразу пара овальных цветков.

Зачатки побегов довольно мелкие, в форме конуса и слегка заостренные.

Листва небольшого размера, имеет светло-зеленный окрас. Зазубренные концы обрамляют овальные листовые пластины.

Совокупность веток и листьев образуют округло-пирамидальную форму, ветви живут в среднем до 12 лет. Скелетообразующие ветки более толстые. Ствол окрашен в серый цвет, без искривлений и шероховатостей. Газоотводные образования без опущения, слегка коричневой или красно-коричневой окраски.

Саженец прекрасно растет и в среднем плодоносит до 40 лет, прекрасно переносит процедуру омоложения.

Плоды

Первый урожай появляется на третий-пятый год.

Зацветают деревца в середине апреля, а сбор урожая происходит в сентябре-октябре.

Урожайность

Урожайность довольно высокая, с деревьев 10 года жизни собирают 25-40 кг, с более поздних до 60 кг, но самые плодоносные саженцы 15-20 летнего года жизни, они дают 150-200 кг.

Сливы довольно крупной овальной формы (около 45 г). Мякоть нежно желтого окраса, с легкой кислинкой. Самые сочные сливы часто трескаются. В плодах небольшая удлиненная косточка, которая легко отделяется от мякоти, боковые швы отсутствуют, зато выражено центральное ребро.

Наружный покров плода плотный, но при этом тонкий и рыхлый, под кожей также можно заметить точки серого цвета. Восковой налет покрывает темно-фиолетовые, иногда почти черного окраса сливы. По горячей водой налет очень легко сходит.

У зрелых слив мякоть золотистого цвета, она волокнистая, но очень нежная. При воздействии воздуха не меняет свой окрас.

Сладкие сливы с приятной кислинкой содержат:

  • 15,7% сухих веществ,
  • почти 10% сахаров,
  • 0,8% пектинов,
  • около 7% кислот из которых аскорбинка – 6,5 мг/100 г,
  • полифенол 384 мг/100 г.

Соотношение сахара к кислоте составляет 13,56.

При правильном хранении, остаются годными к употреблению в течении месяца.

Во время дождей плоды часто растрескиваются и начинают гнить.

Чаще их используют в свежем или приготовленном виде, а вот высушенные или замороженные плоды не очень хорошего качества.

История возникновения сорта Анна Шпет

Слива Анна Шпет имеет давнюю, но довольно краткую историю. Вывел её немецкий ботаник Людвиг Шпет в начале 70-х годов XIX века. В печатных источниках о сливе впервые упоминается в 1881 году. О родительских сортах (или сорте) нет сведений. В 1947 году слива попала на сортоиспытание и в этом же году была зарегистрирована в Госреестре по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Её выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в южной и центральной частях Украины.

Анна Шпет широко используется в селекционной работе, являясь донором крупноплодности и высоких вкусовых качеств.

Характеристики сорта

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится. Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами

После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Лучшие сортовые представители китайской сливы

Аленушка

Самоспелый, раннеспелый сорт (созревание происходит в середине августа). Растение среднего размера (2 — 2,5 м) с приподнятой конической кроной, обычной плотности.

Плоды красные не растрескиваются, круглой формы диаметром 45-50 мм, весом до 40 гр. Урожайность варьируется от 80 до 190 ц/га.

Сочное апельсиновое пюре, сладкое и кисловатое по вкусу, похожее на хрящ. Небольшую косточку трудно отделить от целлюлозы.

Сорт Аленушка пригоден как для использования в качестве полезного растения, так и для селекционных целей. Положительные характеристики — высокая конкурентоспособность и отличный фруктовый вкус.

Маньчжурская красавица

Сорт с ранним созреванием. Дерево имеет плотную округлую крону, небольшую высоту (до 1,8 м). Кора коричневая грубая с серым оттенком. Темно-зеленые листья удлинены (около 11 см длиной) с характерным небольшим блеском.

Плоды не очень большие и весят всего 15 — 20 граммов, округлой формы с плоским дном. Выход составляет 8-12 кг на коробку.

Плоды покрыты плотной бордовой кожей с густой голубоватой патиной. Плотная желто-зеленая плоть обладает невыразительным кислым вкусом.

У него есть ряд преимуществ:

высокая степень транспортируемости;

не очень восприимчив к болезням.

Недостатком является преждевременное разрушение плода.

Уссурийская слива

Средняя спелость (период созревания с середины августа по сентябрь), самодостаточность. Внешне это кустарник высотой до 4 метров с плотностью листьев выше средней.

Оплодотворение начинается через 3-4 года после посадки однолетних саженцев и продолжается около десяти лет. Плоды купола Уссурийские красные или желтые, сочные, созревание не происходит одновременно, крошатся и вообще не транспортируются.

Ценность этого вида заключается в его морозостойкости, высокой урожайности и постоянной плодородности.

Интересно, что в средние века рукописи были написаны чернилами из смолы, выступавшей из ветвей и стволов сливы.

Позднее созревание китайской сливы (время созревания — начало сентября). Дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет разложившуюся среднюю плотность кроны. Круглые широкие плоды становятся довольно крупными (вес до 30 — 35 гр.), восковая кожа светло-желтого цвета с небольшим покраснением.

Фруктовая мякоть волокнистая со сладко-кислым, ароматным персиковым вкусом. Урожайность равномерная и высокая — 30 — 40 кг на одно растение.

Кость среднего размера не очень хорошо сочетается с плотью.

Добродетели такого рода:

повышенной неуязвимостью к болезням;

высокая безопасность при транспортировке.

Скороплодная

Сорт раннеспелый (урожай возможен в конце июля), самодостаточный (требуется скрещивание). Это низкорослое дерево с обширной ивовой кроной, достигающей двух с половиной метров в высоту.

Пышный период цветения начинается в конце апреля и полностью покрывает красновато-коричневые побеги. Плоды среднего размера встречаются на ветке близко друг к другу. Одна слива весит 25-30 гр. Скоропродненая слива — высокоурожайный сорт, урожайность куста достигает тридцати килограммов. Фруктовые оттенки на дереве могут иметь несколько видов — от плотных желтых, оранжевых до ярко-красных. Бледно-желтая плоть очень сочная, средняя плотность, сладкая, с дынным ароматом.

Сильной стороной Скоропродны является отличное хранение плодов в течение длительного периода времени при низких температурах. Подходит для глубокой заморозки.

Супериор

Частично самоходная китайская слива, средней зрелости. Промышленная конференция начинается в середине августа.

Плоды большие (60-75 гр.), оранжево-красные со вкусной десертной плотью.

Дерево — дерево среднего размера, обильное и плодоносящее однолетнее.

Для повышения урожайности необходимо посадить опылителя (алыча или японскую сливу) в окрестностях и ежегодно срезать коронку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector