Индоутки: когда начинают нестись

Плюсы и минусы

Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.

Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.

  • Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
  • Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
  • Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
  • Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
  • Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
  • Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
  • Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.

При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.

  • Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
  • Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
  • В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.

Внешний вид и варианты окрасов

Птица имеет крупное, горизонтально поставленное тело, длинный хвост и мощные крылья. Спина широкая, грудь сильная, с хорошо развитой мускулатурой. Ноги относительно короткие, крепкие. Концы пальцев оснащены острыми, загнутыми коготками. Шея средняя; голова вытянутая, с немного приподнятой перьевой «шапочкой». Глаза крупные, клюв узкий, с загнутым вниз острым кончиком.

Зона вокруг глаз и клюва («лицо») лишена оперения и покрыта ярко окрашенными кожными наростами, похожими на бородавки

Дикие «мускусы» имеют преимущественно однотонный цвет оперения (черный, шоколадный или голубовато-серый). Их одомашненные сородичи благодаря многолетним усилиям селекционеров приобрели следующие, закрепленные в стандартах, варианты окрасок:

Разновидность Окрас
«Дикая» Оперение: черное с зеленоватым «металлическим» отливом, на крыльях большие белые пятна. «Лицо» красное с черными вкраплениями, глаза светло-карие, клюв черный с переходом к концу в серый или телесный. Лапы серовато-черные
«Голубовато-дикая» Оперение: голубовато-серое с белыми пятнами на крыльях. «Лицо» красновато-розовое с черным, глаза светло-карие, клюв серый с переходом в телесный. Лапы серые
«Жемчужно-серая дикая» Оперение: жемчужно-серое с белыми пятнами на крыльях. «Лицо» красновато-розовое с черным, глаза светло-карие, клюв серый с переходом в телесный. Лапы серые
«Коричнево-дикая» Оперение: насыщенно-коричневое, блестящее, с «медным» отливом; на крыльях белые пятна. «Лицо» красное с черными вкраплениями, глаза светло-карие, клюв телесный с переходом в красный. Лапы темно-коричневые со светлыми пятнами
«Черная» Оперение: черное с сильным блеском. «Лицо» черное, глаза светло-карие, клюв серовато-черный. Лапы черные
«Белая» Оперение: белое. «Лицо» красное, глаза светлые, серо-голубые, клюв красновато-телесный. Лапы насыщенно-желтые
«Голубая» Окраска перьев равномерная, интенсивно-голубая. «Лицо» черное, глаза светло-карие, клюв черный с переходом к концу в серый или телесный. Лапы черные
«Пегая» (пятнистая) В оперении на основном белом фоне присутствуют крупные, четко очерченные пятна черного, голубого или коричневого цвета. «Лицо» красное с черными вкраплениями, глаза светло-карие или серо-голубые. Окраска клюва и лап зависит от цвета пятен в оперении

На фото – «мускусные» утки голубого окраса, отличающиеся высокой декоративностью

Особенности содержания

Планомерный регулярный набор массы индоутками обеспечивают путем создания комфортных условий проживания:

  • обязательны подстилки, в особенности при содержании в помещениях с бетонными полами;
  • оптимальная температура, при которой птица сохраняет темпы роста, – не менее 20-29 °С для птенцов и молодняка, не менее 12 °С для взрослой особи.

При разведении на мясо соседство индоуток с иной домашней птицей исключается, т.к. это приводит к стрессовым ситуациям и вызывает замедление интенсивности роста и развития. Норма содержания мясных мускусных уток – 1 селезень и 4 самки. На 1 голову приходится 1-2 м².

При разведении индоутки в домашних условиях многие птицеводы стараются скрестить мускусную с пекинскую породы, в результате чего появляются бесплодные муларды, вырастающие до максимально больших размеров.

Породы мясных домашних уток

  • Апрель 28, 2016
  • в Утки
  • Алексей Викторович

Ознакомимся с некоторыми из пород мясных домашних уток. Нужно отметить, что утки — это птица обладающая сильным иммунитетом к заболеваниям и неприхотливостью, очень распространена в домашнем хозяйстве. Каждая порода домашних уток обладает своими особенностями, но я позволил бы себе отнести их к трем основным группам:

Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные породы уток, главные достоинства которых следует выделить:

  • высокую плодовитость
  • скороспелость
  • отличную жизнеспособность
  • высокие вкусовые качества

Описание пород уток, относящихся к мясному типу, начну с того факта, что утки данного направления птицеводства отличаются большим размером и весом. Обильное кормление утят и хороший уход за ними, позволяют им набирать в возрасте 50-60 дней до 2,5 кг высокосортного мяса при живой массе уток 3,5-4,5 кг.

Не стоит тянуть. Рассмотрим 4 одних из самых популярных пород мясных домашних уток, которых выращивают птицеводы. Это утки Пекинской породы, Башкирской породы, утки Муларды и Мускусные утки.

Плюсы и минусы породы

Преимуществами мулардов являются:

  • Спокойствие. По сравнению со своими родителями муларды не шумные. Они не доставляют неудобств владельцам.
  • Аккуратность. Птицы хорошо ухаживают за собой. Чистят перо, выглядят ухожено. Пух гибрида пользуется большим спросом.
  • Быстрый рост и набор веса. За 3 или 4 месяца достигают нужной массы и готовы к убою.
  • Нежирное, мягкое и вкусное мясо. Для получения мяса используют самок. У мулардов растут исключительно мышцы. Благодаря этому мясо имеет слабую жирность.
  • Способность быстро приспосабливаться. Комфортно себя чувствуют при содержании в жарких и холодных условиях. По сравнению с обычной уткой муларда содержать недорого, за ним проще ухаживать.

Среди минусов выделяют следующие особенности:

  • Птицы не любят излишнюю влажность. Чтобы они меньше болели, место содержания должно быть всегда сухим.
  • Особи не могут размножаться. Чтобы вывести муларда, нужно постоянно заниматься скрещиванием двух пород – пекинской утки и мускусной.

Гуси линда: характеристика породы и выращивание в домашних условиях

Возможные болезни

Утки Шипуны, как и другие обитатели птичьего двора, могут заболеть. Они становятся вялыми, плохо едят, не пьют воду, при отсутствии своевременного лечения могут заразить весь косяк и умереть.

В числе потенциальных заболеваний:

  • Вирусный гепатит. Чаще развивается у птенцов до 2 недель жизни, характеризуется свисанием крыльев и головы, плохим питанием. Лечение эффективно при помощи антибиотиков.
  • Паразитизм. Болезнь вызвана активностью паразитов на фоне нарушения правил содержания Индоуток. Лечение медикаментозное, проводится дезинфекция птичника, профилактика всех его обитателей.
  • Сальмонеллез. У Шипунов появляется конъюнктивит и частые судороги. Птицы слабеют, периодически падают во время ходьбы. Птичник дезинфицируется, лечение проводится с помощью антибиотиков.
  • Эймериоз. Болезнь чаще развивается у особей до 4 месяцев. В числе заметных симптомов – зеленый стул, диарея, отсутствие аппетита, сниженная активность. Лечение комплексное.
  • Холера. Заболевание смертельное, способно погубить до 80 % косяка. У больных уток опухают лапы, нарушается стул, температура повышается до 43 градусов. Мясо непригодное в пищу, тушка сжигается.

Узнать, почему утки падают на ноги и как им помочь, смотрите в видео:

Чем кормить индоуток на мясо

Чтобы мускусные утки стремительно набирали вес, им необходимо организовать соответствующее сбалансированное питание.

Зерновые

Обязательными продуктами в рационе утки должны быть зерновые: рожь, просо, овес, ячмень, бобовые, кукуруза. Их необходимо давать птицам не меньше трех раз в день. Из зерновых делают специальные мешанки, добавляя немного кухонных отходов, запаривают ячмень, проваривают кукурузу. Пищу следует предварительно порубить и измельчить.

В зимне-весенний период на каждую взрослую птицу должно приходиться по 30 г ячменя и пшеницы, 20 г овса. Зерновые нужно предварительно замачивать в воде на 2-2,5 часа. Такой корм практически на 80% переваривается, и, благодаря высокому содержанию углеводов, дает утке энергию на целый день.

Овощи

Овощи, свежую зелень и ботву растений нужно давать птице в достаточных количествах постоянно. Среди овощей утки предпочитают кабачки, морковь, свеклу, тыкву. Эти продукты в своем составе содержат множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, что положительно сказывается на здоровье птицы, работе ее пищеварительной системы, на скорости набора веса.

Как правило, зеленую массу измельчают и смешивают с влажными мешанками. Такие «блюда» должны составлять 20% меню птицы. Можно не ограничивать количество свежей капусты, поскольку она улучшает пищеварение, положительно влияет на качество перьев. Вареную свеклу и картофель разрешается давать в количестве до 20% всего рациона, а моркови достаточно 10-15 %.

Зеленые корма

Зеленые корма также являются неотъемлемой частью сбалансированного питания индоуток. Рекомендуется использовать корма, влажность которых не превышает 18 %. Их дают понемногу, постепенно увеличивая порцию.

Любимыми лакомствами уток считается водная растительность: ряска, элодея и т. п. Она богата белками, микроэлементами, витаминами, благодаря которым оказывает благоприятное действие на внешний вид птицы и вкусовые качества мяса. Взрослых особей рекомендуется кормить по 0,5 кг данной смеси, молодняка — начиная с 15 г растений, постепенно увеличивая дозировку.

Комбикорм

Вполне оправданным считается кормление утки гранулированными комбикормами, которые даются вместе с витаминными добавками. Комбинированные корма содержат все необходимые для нормального роста и развития элементы, поэтому отлично подходят в период активного роста утки, набора веса, для взращивания молодняка.

ВИДЕО: РЕЦЕПТ КОМБИКОРМА ДЯЛ МУСКУСНЫХ УТОК Специализированное питание можно приобрести в зоомагазинах.

Минеральные подкормки

Минеральные и витаминные подкормки в меню мускусной утки должны быть всегда, однако наиболее важно обеспечить ними зимой и в начале весны. Посредством минподкормок можно добиться потрясающих результатов: активного прироста мясной части, повышения яйценоскости, увеличения процента выводимости яиц

Для того чтобы не «гадать» с рецептом подкормки, ее покупают в специализированных магазинах в готовом виде.

  • измельченную яичную скорлупу, мел или ракушку, которые подмешивают к основному питанию;
  • поваренную соль. Нужно добавлять маленькими дозами, до 0,2 %;
  • крупнозернистый песок или гравий, необходимые для переваривания в желудке зерновых и твердой пищи. В неделю рекомендованная доза составляет 10 г.

Как кормить для принудительной линьки?

Принудительная линька является важным элементом выращивания индоуток. Добиться ее можно вводом птицы в состояние стресса.

Для этого необходимо резкое изменение режима и формы кормления и поения, переменами в освещении птичника.

Явный признак скорого начала принудительной линьки – полная пропажа яиц. Кладка закончилась – процесс «вызова» линьки считается завершенным.

Перед началом линьки индоутка перестает нестись

Порядок действий, вызывающих принудительную линьку, примерно одинаков. Не обязательно следовать инструкции в точности, но и сильно отходить не нужно:

  1. На 1 день нужно оставить воду, освещение без изменений, но полностью убрать корм.
  2. На 2 день нужно убрать воду и освещение. Корм отсутствует.
  3. На 3 день следует дать индоуткам 50 г какого-либо зерна, воду. Свет включить на 3 часа. Для включения света рекомендуется промежуток с 8 до 11 утра.
  4. На 4 день нужно убрать корм и воду. Свет включить на 3 часа. 5
  5. Начиная с 5 дня, вода должна присутствовать постоянно. Кормить птиц нужно в ограниченном количестве – 100 г зерна на особь в сутки. Свет нужно включать с 8 до 12 утра. Так должно продолжаться 14 дней.
  6. С 20 по 30 день зерно нужно постепенно заменять комбикормом. Объем должен остаться тем же – 100 г в сутки. Свет необходимо включать с 8 до 14 часов.
  7. С 30 по 40 день птиц нужно кормить комбикормом. Объем увеличивается до 130 г в сутки. Свет должен гореть с 8 до 16 часов. 8
  8. Начиная с 41 дня, количество корма нужно постепенно увеличивать до 200 г. Затем птиц начинают кормить в прежнем режиме. К световому режиму нужно 2 раза в неделю добавлять по 30 минут (во вторник и пятницу). Так следует продолжать, пока свет не вернется к прежнему режиму (с 8 до 22).

Откорм мулардов на мясо

Кормление муларда на мясо

У гибридных пород нет четкого различия между полами. Разница в весе составляет только 500 граммов. Откорм птицы для получения мяса и жирной печени начинают за две недели до предполагаемого убоя. Забой, как правило, проводят на втором или третьем месяце содержания, в зависимости от достигнутого веса. В промежутке между этим сроком проводить убой птицы не желательно. В этот период у мулардов начинается линька, утки худеют, сложнее обрабатывать тушки и удалять перья.

Для принудительного откорма птицу помещают в темное и тесное  помещение, чтоб она практически не двигалась. В период откорма в рацион уток вводят большое количество кукурузы. При таком содержании в течение 14 дней печень утки увеличивается в размерах приблизительно на 500 граммов.

Дальнейший откорм поголовья экономически нецелесообразен, за счет увеличения затрат на корма.Выращивание мулардов на мясо очень выгодное занятие, особенно на частном подворье.

Содержание родительского стада мускусных и пекинских пород позволяет получать потомство в течение всего сезона. Это позволит не только обеспечить себя мясом, но и неплохо заработать. Цена на муларда довольно высокая.

Ощипывание

Мало кто из людей, держащих своих уток, не согласится с тем, что ощипывание уток — очень трудоемкий и нудный процесс. Начинать его нужно не сразу, а через несколько часов после того, как удалось зарубить птиц. Ощипывают сначала перья на хвосте и крыльях, затем начинают работать над грудной частью тушки. Перед тем как приходит пора ощипать тушку, ее можно сбрызнуть водой: так перья лучше собираются и не разлетаются по помещению. Их также рекомендуется распределять по мешкам.

Чаще всего хозяева и хозяйки прибегают к этому способу. Перед тем как ощипать птицу при помощи него, нужно найти материю или емкость для перьев: это может быть ведро, таз, лоскут материи. Чтобы избежать порчи кожного покрова утки, большие перья выдирают по направлению роста, а мелкие — против.

  1. Начинают ощипывать тушки с груди и спинки, затем постепенно переходят на хвост и крылья. Главное чтобы движения во время работы были аккуратными, бережными, чтобы не навредить коже;
  2. Перед тем как разделывать птицу, нужно удалить все перышки с тушки, даже самые мелкие. Делают это двумя разными способами. Первый — ощипать вручную: взять нож, приложить его к коже и движением на себя снимать перья. Второй способ — опаливание. Для опаливания утку расправляют, чтобы не было никаких складок, и приближают к горелке. Основная опасность — подкожный жир. Горелка может его расплавить, а это испортит вид у утки. Утка еще может загореться, так что нужно обращаться с ней осторожнее. По окончании процедуры уточку обваливают в муке и промывают.

В домашних условиях используют для ощипа также другой способ: ошпаривание. Это простой метод, для которого нужна только горячая вода и тушка. Индоутка помещается в емкость с водой, которую прогревают до 80°С. Утенка переворачивают с боку на бок, чтобы ошпарить со всех сторон, в конце полностью покрывают водой и оставляют так. Через минут 10-15 воду сливают и ощипывают.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАБОЙ УТОК

Немного о выращивании и кормлении уток, а затем демон

Забой утки в домашних условиях

Забой и разделывание уток ПОДРОБНО! // Жизнь в деревне.

Все наши видео: https://goo.gl/3f9c4V Ролик был снят на камеру sj

Еще один способ ощипать птицу в домашних условиях — горячий способ. Нужен мешок, который замачивают в горячей воде и отжимают. Утка отправляется в этот мешок, а затем выдерживается в нем в течение 15 минут. Утюгом проглаживают тушку, не вынимая ее из мешка, затем вытаскивают и ощипывают.

Секреты выбора свежей тушки индоутки

Выращиванием мускусных уток занимается не каждый. Магазинный товар не обладает деликатесным вкусом утиного мяса, так что лучше покупать фермерскую продукцию на рынке.

Тонкости выбора тушки индоутки.

  1. Останавливайтесь на мясной тушке средних габаритов. Большая индоутка успела нарастить запасы подкожного жира, не позволяющие приготовить диетическое блюдо. Небольшие тушки слишком худые, поэтому продукт после приготовления получается сухим.
  2. Выбирайте утку возрастом до полугода. Более старые имеют неприятный запах жира, обладают жесткими мышцами. Лапки молодой птицы интенсивного желтого цвета, а клюв мягкий на ощупь.
  3. От свежей тушки индоутки исходит приятный сладковатый аромат. Выраженный запах тины свидетельствует о нарушении рациона птицы, содержании с нарушением санитарных условий, что чревато наличием паразитов в утином мясе.
  4. Упругие кожные покровы после надавливания почти сразу возвращаются к исходному состоянию, отсутствует ощущение липкости. Цвет кожи равномерного бежевого оттенка без повреждений и пятен.
  5. Мясо индоутки не должно иметь грязный бурый цвет — это свидетельствует о залежалости продукции. Выбирайте утятину нежного розоватого оттенка.

Размножение и содержание породы мускусных уток приносит прибыль при минимальных затратах. В торговле эту ниша остается свободной, поэтому любой желающий может попробовать разводить птицу на приусадебном участке.

Немного о мясе индоутки

Мясо молодой мускусной утки красноватое, не сухое, нежное, с небольшим количеством жира. 100 г продукта – это 271 ккал. Для сравнения: в мясе большинства других пород уток – примерно 300 ккал, в курятине – 190 ккал, в индюшатине – 189 ккал.

Мясо взрослых особей более плотное, в нем жира побольше. Структура мышечной массы напоминает молодую говядину. Вес грудки селезня – около 800 граммов, в то время как у пекинской утки – не более 350 г.

Тушки индоуток, которых забили осенью, жирнее, чем тушки весеннего забоя.

Из мускусной утки получаются превосходные блюда. Чтобы они не разочаровали, предлагаем несколько советов:

  • перед приготовлением тушку следует ошпарить кипятком или мясным бульоном: мясо будет сочным и нежным;
  • перед запеканием в духовке мясо должно мариноваться не более 3-х часов, иначе оно получится сухим;
  • время запекания рассчитывается так: на 1 кг – 1 час, т.е. если тушка весит 1,5 кг, то готовится в течение 1,5 часов и т.д.;
  • чтобы мясо оставалось сочным, нужно периодически переворачивать тушку и поливать соком, который выделяется в процессе приготовления.

Жизненный цикл

Потребуется около 24 часов, чтобы все утята вылупились из яиц. Птенцы остаются рядом с матерью в течение первых 10-12 недель, чтобы не замерзнуть, так как их тела еще не приспособлены к сохранению тепла. Мать может рисковать своей жизнью, чтобы защитить выводок от хищников и других опасностей. Селезень также остается рядом с гнездом в течение нескольких недель, чтобы охранять семейство. Утята обучаются охоте обоими родителями.

Продолжительность жизни

Средний срок жизни мускусных уток колеблется от 8 лет до 12 лет в дикой природе. Они могут дожить и до 20 лет в неволе. Этот вид развивается около года для достижения зрелости и не входит в число быстро растущих.

Как домашние животные

Мускусные утки могут стать хорошими домашними животными благодаря своему мирному характеру. Как и всем другим уткам, им нужна вода, чтобы выжить. Обязательно разместите мускусов рядом с прудом или озером, окруженным деревьями с достаточно большими пустотами в стволах для строительства гнезд. Если нет возможности поселить мускусов в таких условиях, создайте искусственные полости из коробок и ящиков, чтобы они могли гнездиться в них.

Мускусные утки могут найти себе еду, нужно только обеспечить их универсальными витаминами и минеральными добавками для поддержания хорошего состояния здоровья. Эти птицы гораздо менее подвержены заболеваниям по сравнению с другими видами уток.

Вес индоутки по месяцам: таблица

Чтобы определить, насколько успешен процесс выращивания молодняка, птицеводу необходимо знать, как идет набор веса у утят. Мускусные утки растут медленнее, чем другие виды водоплавающих птиц, но на процесс роста затрачивается меньше корма. В меню шипунов много зелени, которая значительно удешевляет кормление и положительно сказывается на качестве мяса.

В таблице представлены ориентировочные нормы веса утят от рождения до 3 месяцев.

Вес при рождении 15 суток 1 месяц 1,5 месяца 2 месяца 3 месяца
Селезень белый 48–50 г 300 г 650–800 г 1700 г 2700 г 3000–3200 г
Утка белая 44–48 г 250 г 500 г 1200–1300 г 1700 г 2000 г
Цветные разновидности 42–45 г 220–250 г 450–550 г 1000–1200 г 1700–2200 г 2800–3000 г

На выгульном содержании с подкормкой концентратами темпы набора массы могут быть ниже. После возраста 3 месяца индоутки прибавляют в весе незначительно, но вкусовые качества тушки улучшаются к 4–5 месяцам. Кулинары особенно ценят мясо от 7-месячной птицы, как максимально насыщенное по вкусу.

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес

Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Решение возможных проблем

Индоутки — хорошие матери, сами выводят и воспитывают свое потомство. Способность высиживать яйца, отложенные другими пернатыми, во многом повлияла на популярность этих представителей утиного семейства. Возможно, поэтому животноводы все чаще выращивают мускусных уток в домашних хозяйствах. Как правило, проблемы с выведением потомства возникают редко.

Однако из любого правила есть исключения. Иногда индоутка отказывается садиться на яйца или выкидывает кладку из гнезда. В некоторых случаях превышаются сроки высиживания утят. Проблема может возникнуть неожиданно, и фермер обязан подготовиться к непредвиденным ситуациям. Чтобы не растеряться в момент, когда что-то пойдет не так, нужно знать о возможных трудностях, их причинах и способах решения возникших проблем.

Индоутка не хочет садиться на яйца

Несмотря на развитый материнский инстинкт, иногда индоутка отказывается садиться на яйца. Выделяют ряд причин такого поведения:

  • Мускусной утке не нравится гнездо. Возможно, место чересчур светлое или шумное. Часто наседке мешает близкое соседство крылатых собратьев. В этом случае решение проблемы простое — нужно переставить гнездышко в подходящее место.
  • Возможная причина — соседство грызунов (мышей или крыс). Эти существа пугают индоутку, и самочка не в состоянии спокойно высидеть потомство.
  • Отказ часто объясняется недостатком веса птицы. Если уточка недостаточно откормлена, то появляются трудности с высиживанием птенцов.
  • Еще одна причина — почтенный возраст наседки. Возможно, индоутка уже утратила материнские качества. В таком случае лучше поискать утятам другую мать.

Индоутка сидит на яйцах больше срока

Превышение сроков выведения потомства — одна из часто возникающих проблем.

Это зависит от температурных условий. В теплые дни утята появляются на свет уже через месяц. В холодную погоду отложенные яйца индоутка высиживает 35 дней, по истечении которых и проклевываются птенцы.

Когда все сроки превышены, рекомендуется проверить материал в кладке:

  • Если яйцо холодное, а внутри не слышно никаких звуков, то птенец, скорее всего, погиб.
  • Низкая температура яиц часто свидетельствует о том, что материал пустой.

В обоих случаях нужно «почистить» кладку. Делать это рекомендуется во время отсутствия наседки в гнезде.

Наседка выбрасывает яйца из гнезда

Иногда мускусная утка, выбранная на роль наседки, выбрасывает материал из гнезда. Начинающие фермеры в такой ситуации часто паникуют и не знают, как это объяснить и что делать. Причин неадекватного поведения может быть несколько, но наиболее распространены две:

  • Индоутка почувствовала, что яйцо пустое или зародыш погиб. В таком случае птица просто избавляется от бесполезного материала и продолжить выведение потомства.
  • Другая причина — беспокойство, шум, стрессовый ситуации. Мускусную уточку-наседку часто тревожат другие птицы и мешают тем самым процессу высиживания яиц. Иногда из-за этого самочка даже покидает гнездо. Решить проблему легко — нужно обеспечить наседке покой и тишину. Для этого можно отсадить самца в отдельный загон или обустроить для утки укромный уголок.

Разведение индоуток — дело несложное и не слишком хлопотное

Фермер обязан знать обо всех тонкостях процесса и уделять особое внимание подопечным в период высиживания яиц. Заботливое отношение хозяина к питомцам поможет избежать многих проблем и обеспечит появление на свет здорового потомства

Кормовой рацион

Кормовой рацион индоутки, выращиваемой для получения мяса, состоит из следующего:

  • зерновых мешанок, куда добавляют пищевые отходы;
  • овощной ботвы;
  • запаренного ячменя.

Организация свободного выгула домашней птицы в теплое время сокращает затраты на кормление и упрощает этот процесс, т.к. кормить их требуется меньше. Птица самостоятельно ищет себе пропитание. Основную долю питания составляет растительная пища, дополняют кормовое меню насекомые и черви.

Полноценное питание, необходимое для быстрого набора веса, утка находит при кормлении на водоемах, потому при возможности стоит располагать выгульные площадки вблизи озер и рек.

Стремительный привес дает мускусным уткам кукуруза, потому при откорме домашней птицы на мясной убой рекомендовано увеличить процент содержания кукурузных початков.

На протяжении первых недель птенцов кормят в индивидуальном порядке. Для повышения аппетита у молодняка организуют кормление так, чтобы пища скатывалась со спины малыша, т.к. мускусная утка быстрее поедает то, что движется.

Свободный выгул индоутки сокращает затраты на кормление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector