Лучшие сорта томатов для открытого грунта

Пиноккио

В числе карликовых томатов, подходящих для выращивания в домашних условиях, и томат Пиноккио. Высота кустов не превышает 35 см, они очень декоративные и компактные. Помидорки гладкие, округлые, вес каждой от 15 до 20 граммов. Для них характерен яркий красный цвет, сочный вкус с томатными нотками. Благодаря плотной кожице томат Пиноккио прекрасно подходит для консервирования, украшения блюд. Неплох он и в свежем виде. Для такого маленького размера томат Пиноккио имеет отличную урожайность: с одного куста можно собрать до полутора килограммов помидоров черри. Техническая зрелость томатов этого сорта приходится на 90-100 пятый день с того момента, как появятся первые всходы. Пиноккио не требует формирования, не нужно и удалять пасынки. Опоры и подвязки тоже не нужны. Единственное, что требуется растению, – тепло, своевременные поливы и достаточное количество освещения.

Лучшие томаты для открытого грунта

Приведенные здесь томаты получили множество положительных отзывов огородников с самых разных краев и областей России, так что они вполне заслуженно могут называться лучшими. Отметим, что рейтинг субъективный, так как урожайность и вкусовые качества помидоров зависят не только от сорта, но и от условий выращивания, правильности агротехники.

Малиновый звон F1

Один из урожайных томатов для выращивания на грядах. Отличается раннеспелостью, отличной урожайностью. Плоды – до 200 граммов, красивые, розового цвета. В каждой кисти завязывается обычно по 7-8 плодов, среднего размера, очень похожих на яблочки.

В незащищенном грунте при правильной агротехнике урожайность может составлять до 16 кг с одного кв. метра.

Акварель

Очень неприхотливый помидор, который показывает хорошие результаты во всех регионах (средняя полоса, Северо-Запад, Урал).

Срок созревания – средний, до 120 дней, кустики низенькие, около 40-50 см. Помидоры имеют сливовидную форму, очень плотные, ярко-красного цвета. Масса вкусных «сливок» — не более 50-55 граммов. Томат Акварель отличается стойкостью ко многим болезням, плоды могут использоваться для салатов, маринадов.

Моравское чудо

Моравское чудо был включен в Госреестр в 1997 году, но и сегодня он не сдает своих позиций. Очень урожайный, вкусный томат, который хорошо растет на грядах.

Плоды – круглые, красные, весом около 80 граммов. Вкусовые качества очень высокие. Томат ранний (примерно 100 дней), плоды выделяются отличным товарным видом, подходят для консервации, нарезки, приготовления различных блюд.

Кенигсберг золотой

В открытом грунте кустик вырастает в высоту до 60-70 см. Выведен в Сибири, отличается прекрасной устойчивостью к погодным «капризам», урожайностью. Помидоры внешне очень похожи на маленькие баклажанчики, но окраска у них – ярко-оранжевая, абрикосовая.

Вес плодов – до 270-300 граммов, используют в салаты, консервацию. Важная характеристика этого сорта: высокая лежкость плодов.

Видимо-невидимо

Интересный томат, который понравится каждому огороднику. Его «плюсы»: ранние сроки, растянутая отдача плодов, неприхотливость, устойчивость к фитофторе. Томат подтверждает свое название, плодоношение обильное.

Куст по высоте – 60 см, кисти сложные. Плоды очень плотные, весом до 120 граммов, вкусные, сладкие. Используется в основном на салаты, для переработки на сок, пасту.

Супермодель

Для консервации подойдут плоды этого урожайного сорта, относящегося к томатам кистевого типа. Растение отличается компактностью, теневыносливое (в разумных пределах), вырастает до 60-70 см. Помидоры удлиненные, длиной 12-15 см, красно-розовые, имеют мясистую плотную мякоть. Очень сладкие. Сроки созревания – 100 дней.

Алсу

Один из любимых многими дачниками томатов, удивляющий компактным размером куста, крупноплодностью. Более подробно о нем можно прочитать здесь.

Высота растения на грядах – до 70-80 см, сам куст с тонким стеблем и поникающими листьями. Обязательно требуется опора и подвязка. Плоды крупные, около 400 граммов, красного цвета с мясистой сахарной мякотью и сладкие. Использование – соки, салаты, соусы.

Насколько отличаются сладкие гибриды от сладких сортов?

Способность накапливать сахара находится в генетическом «коде» растения. Как известно, фенотип растения (собственно, то качество плодов, которое вы получите на своем участке) зависит от генотипа и условий окружающей среды, в которой выращивается это растение. То есть, вкус выращенных плодов зависит не только от характеристик сорта или гибрида, но и от условий выращивания и сбора плодов. Самыми сладкими будут плоды на растениях, выращенных на открытом солнце и собранные в полной стадии зрелости (если мы собираем бурые или зеленые плоды и потом их дозариваем, то они будут менее вкусными и сладкими). Накопление сахаров в плодах растения также во многом зависит от погодных условий и правильной агротехники — состава почвы, правильного полива, температурных условий, подкормок удобрениями.

Если же выбирать между тем, что выращивать, сорт или гибрид сладкого томата, то, прежде всего, нужно посмотреть на их описания и сравнив, выбрать тот, который подходит именно вам. Но, как правило, современные гибриды F1 содержат больше сахаров, чем сорта. Поэтому, если нужны именно сладкие плоды, то смело отдаем предпочтение гибридам

Кроме этого, гибриды обладают многими другими «плюсами»: устойчивостью к пониженной освещенности (важно для выращивания в теплицах), хорошим завязыванием плодов в неблагоприятных условиях, устойчивостью к растрескиванию плодов при перепадах температуры и влажности, устойчивостью к болезням и т.д

Сладкие томаты компании «Русский Огород»

Де Барао

Этот высокорослый сорт томатов не боится заморозков и малого количества солнечного света, в связи с чем прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье и северных районах. Выделяют несколько подвидов этого сорта, вот основные из них:

  • Де Барао царский;
  • Де Барао красный;
  • Де Барао золотой.

Все помидоры сорта Де Барао устойчивы к заболеваниям. Эти томаты прекрасно дозревают после снятия плодов с куста, имеют отменный вкус в свежем виде, прекрасно подходят для длительного хранения и консервирования. Плоды плотные и сочные, массой 60-70 г. Листья зеленые, крупные, матовые. Стебель может достигать 2,5 м.

Крупные мясистые помидоры для открытого грунта

Помидоры в открытом грунте выращивают двумя способами: с помощью рассады или сразу сеют семена в грунт. Чаще используется рассадный метод, потому что это достаточно капризная культура, любящая тепло. Для неё губительными могут оказаться сильные ветра и чрезмерная влажность почвы. Не смотря на трудоемкость посадки помидор через рассаду, он является более надежным методом.

К традиционным сортам относятся крупные, мясистые томаты пользуются большой популярностью у садоводов. Ведь они отличаются ароматностью, а  сахарная мякоть просто тает во рту. Идеально подходят для летних салатов, да и в свежем виде с солью одно удовольствие.  Также их можно мариновать, порезав на кусочки. Минус в том, что их нельзя долго хранить в свежем виде. Одни из самых известных крупных сортов томатов это:

  • Розовый мед. Имеет крупные плоды весом около 500 грамм. Относится к сортам среднего срока созревания урожая, не особо устойчив к заболеваниям. Подходит для свежих салатов и для переработки в соки;
  • Бычье сердце. Это любимый многими дачниками сорт томатов. Плоды сочные, очень ароматные, а мякоть мясистая и сахарная. Кусты растения высокие, вес томатов в среднем 300 грамм. Имеет высокую урожайность, но не устойчив к болезням. Обязательно требуется подкормка удобрениями для созревания и роста томатов;
  • Микадо. Раннеспелый сорт, период созревания 90 дней. Имеет очень высокие кусты длиной до 2,5 метров. Плоды могут быть разными по цвету, форма круглая. Плоды крупные с плотной мякотью. Хорошо переносят транспортировку, могут храниться длительное время. Не очень высокая урожайность. С одного куста 6-8 томатов.;
  • Красавец. Имеет высокорослые кусты. Требуют подвязки, и периодической подкормки.  Плоды розового цвета, круглые, слегка приплющены. Масса одного томата в среднем 300 грамм. Мякоть умеренно — сочная, мясистая, с небольшой кислинкой. Сорт холодостойкий, также устойчив к ветрам и засухе.
  • Малиновый мясистый. Это ранний сорт. Куст низкорослый, мощный. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Имеет длительный период плодоношения. Плоды ярко- розового цвета, круглой формы, весом около 300-400 гр. Универсального назначения. Мякоть мясистая плотная, очень сочная. Шкура тонкая, не трескается. К уходу не требователен, имеет устойчивость к изменениям температуры.

Для получения крупных, спелых томатов, нужно учитывать следующие рекомендации при выращивании этой культуры.

При выборе места для выращивания томатов, отдавайте предпочтение южной стороне, почва должна быть ровной, не страдать переизбытком влаги.

Не рекомендуется выращивать помидоры на местах, где росли картошка, баклажаны, перцы. Лучше выбрать землю после гороха, фасоли, либо зелени. Почву перед посевом хорошо перекопать и полить удобрениями и минеральными веществами. Грядки должны быть подготовлены за неделю до высадки рассады в грунт.

Еженедельно пропалывайте томаты от сорняков и рыхлите почву. Заблаговременно подготовьте опоры для высокоростных кустов растений, высота опоры должна быть не менее 90 см. Количество урожая зависит не только от качественного ухода, но и своевременного полива растений. Нельзя допускать засыхания и потрескивания грунта. И в то же время следует избегать перелива растений, это может вызвать различные заболевания, в том числе грибок.

Золотые купола

Это жёлтые сорта помидор, которые завоевали большую популярность. К достоинствам этого сорта можно отнести следующие качества:

  • Высокая урожайность
  • Отличный вкус томатов
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Выращивание в открытом грунте и теплице

У этого сорта практически нет недостатков, поэтому он так любим многими садоводами. Плоды используются в свежем виде, из них также можно делать соки. Размер помидора от 200 до 400 грамм, некоторые из них могут достигать веса в 750 грамм.

К единственному недостатку можно причислить плохую лёжкость, так как эти помидоры долго не хранятся. Золотые купола – это крупные сорта помидор, которые по своему размеру не уступают знаменитому Бычьему сердцу.

Подкормка индентерминантов

За сезон подкормку осуществляют не менее 3-х раз.

1-я подкормка растений проводится, примерно через 10-14 дней после высадки рассады. Для этого нужно внести на один квадратный метр 10 г аммиачной селитры плюс 15 г суперфосфата.

2-я подкормка — когда начнут образовываться плоды, вносится 10 г аммиачной селитры плюс 15 г сульфата калия на квадратный метр.

3-я подкормка во время плодоношения осуществляется в таком же составом, как и 2-я, однако дозу нужно уменьшить. Вообще, в период плодоношения использование минеральных удобрений нужно свести к минимуму и использовать только при необходимости. Лучше в этот период использовать древесную золу.

Если обнаружится через чур активный рост зеленой массы кустов, нужно прекратить подкормку растений растворами в состав которых входит азот.

Удобрения нужно вносить непосредственно под корень. Хорошо зарекомендовала себя подкормка, которая осуществляется одновременно с капельным поливом.

Полив нужно осуществлять в первой половине дня, чтобы до вечера все успело хорошо проветрится. Это помогает предотвратить гнилостные заболевания растений.

Чтобы растения не подвергать стрессу, температура воды должна быть не менее 25 о С. Капельный полив наилучшим образом отвечает этому требованию, потому что вода (и растворимые удобрения), проходя по шлангам и капельным лентам, успевает прогреться до нужной температуры.

Какие бывают?

Томаты представлены в большом видовом и сортовом разнообразии.

По типу роста

В зависимости от особенностей роста помидоры могут быть индетерминантными и детерминантными.

Индетерминантные — самые высокие из всех разновидностей помидоров. Основной стебель достигает в длину 2 м, а в благоприятных условиях вырастает до 3 м. Если не заниматься формовкой таких кустов, то по мере роста они могут создать самые настоящие непроходимые заросли.

Это и плюс, и минус сразу. С одной стороны, большие габариты куста говорят о том, что растение развивается медленно, дождаться урожая можно только на месяц позже. Такие сорта не имеет смысла культивировать в средней полосе России, поскольку они попросту не успевают созреть до прихода холодов. С другой стороны, подобные разновидности отличаются высокой урожайностью, на побегах все время формируются новые бутоны, всего на каждом кусте появляется от 45 до 50 плодовых кистей.

Детерминантные — рост таких томатов ограничивается 5–6 кистями. Такие растения относят к группе среднеспелых помидоров, их длительность плодоношения и объем собираемых плодов также держатся на среднем уровне. Именно они получили повсеместное распространение в центральной части нашей страны.

По сроку созревания

У помидоров, как и многих плодово-овощных культур, в зависимости от сорта, могут различаться сроки вызревания. От этого параметра во многом зависят распределение сортов по регионам выращивания, особенности агротехники на открытых участках и в тепличных условиях.

  • Ультраскороспелые — урожай таких помидоров можно ждать уже через 80–85 дней после появления ростков. Иногда даже встречаются гибриды, которые плодоносят спустя 75–79 дней. Это детерминантные томаты. Плоды небольшого размера, содержат мало сахара — это связано с тем, что созревание происходит в условиях низкой освещённости в период укороченного светового дня. Выращивать или нет такие сорта, учитывая их низкую урожайность и не самые высокие вкусовые характеристики, – вопрос сугубо личный. Однако это оптимальное решение для районов с коротким световым днем.
  • Раннеспелые — собрать плоды раннеспелых сортов можно спустя 90–100 дней после появления первых ростков, то есть на неделю позже ультраскороспелых. К этой категории относят среднерослые детерминантные разновидности и среднерослые культуры. Подобные томаты станут оптимальным решением для территорий с холодным климатом и укороченным световым днем.
  • Среднеранние — плодоношение начинается через 100–105 дней после проклевывания первых ростков. Эти томаты сажают в открытом грунте центральной части России, хотя более эффективным будет использование пленочного укрытия или теплицы. Грядки с такими помидорами желательно высаживать на южной или юго-восточной стороне участка.
  • Среднеспелые — плоды таких томатов созревают через 100–115 дней после появления первых всходов. Этим растениям нужно больше света, чем всем остальным. Большая часть сортов данной категории подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках.
  • Позднеспелые — на созревание томатов этой категории уходит от 120 до 130 дней, потому нельзя медлить с их высаживанием. В средней полосе России культивировать эти сорта рискованно, поскольку первые ранние заморозки могут полностью лишить вас надежды на хороший урожай. В этой климатической зоне единственным методом культивирования позднеспелых помидоров является теплица.

По назначению

Разновидности помидоров для дачного участка выбирают не только с учетом погодных особенностей местности произрастания. Также учитывают планы на использование урожая.

Для употребления в свежем виде — к этой группе относят сладкие мясистые и сочные помидоры с тонкой кожицей. Их отличают хороший вкус и довольно плотная мякоть. Такие овощи прямо с грядки отправляются в витаминные салаты.

Для переработки — используются для изготовления соусов, лечо, а также томатной пасты или сока. Это мясистые плоды, количество семян в них минимально

Принимая во внимание, что помидорам предстоит переработка вместе с чесноком, луком, перцем и прочими специями, вкус плодов непринципиален.

Для консервирования — для этого процесса подходят небольшие плоды правильной формы. Они должны быть крепкими, а кожица – толстой, стойкой к растрескиванию.

Универсального предназначения — если вы не определились с назначением помидоров или не имеете возможности выделить под каждое направление отдельную грядку, лучше отдать предпочтение универсальным разновидностям

Такие плоды можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. В процессе консервирования они не утрачивают своей формы.

Вкусовые и засолочные свойства помидор

Опять-таки, одни помидоры бывают особо вкусными, когда их только снял с куста – и на тарелку, а другие свежими кажутся самыми заурядными: и не сладко, и не кисло, но если их собрать еще зелененькими и засолить, окажется, что остальные им и в подметки не годятся. У них ведь, как и у огурцов, есть и свои салатные, и консервные, и засолочные сорта, которые отличаются друг от друга ничуть не меньше, а может, и больше. Если засолить не пригодный для засолки огурец, он получится просто невкусным, а вот помидор – и вовсе не съедобным. Плоды засолочных сортов некрупные и плотные, но, главное, в них много особых сахаров, которые и делают их при засаливании такими вкусными. У консервных сортов плоды часто еще меньше, а отличает их шкурка, которая при мариновании не лопается, зато хорошо пропускает внутрь маринад. Салатные сорта, как и у огурцов, обычно самые крупноплодные, а еще точнее – самые разнообразные по весу, цвету и форме, но всегда особо вкусные в свежем виде. Но и это еще не все – у помидоров есть целая отдельная группа сортов, которые считаются соусными. Отличаются они тем, что у них семена свободно плавают в окружающей их жиже.

Самые урожайные томаты для открытого грунта

  1. Малиновый гигант. Спеет в среднем диапазоне времени до 90 дней. Плод весит более 500 г! С одного куста — 6 кг урожая. Сладковато-кислый вкус и рыхлость мякоти подходит для салатов. Необходимо использовать подвязки.
  2. Алсу. Тоже гигантские плоды по 400-600 г, зреет быстро. Употребляют в соусы и салаты. Одни куст даёт 7 кг урожая.
  3. Бычье сердце. Любимый и знаменитый сорт по вкусу и урожайности. Существуют красный, жёлтый, чёрный и розовые цвета. Зреет за 130 дней, имеет плоды по 400-500 г. Куст высотой под 2 метра даёт 9 кг овощей.
  4. Демидов. Среднеспелый, выведен специально устойчивым к весенним заморозкам, зреет за 110 дней. Малиново-розовые сахаристые плоды по 80-120 г. С куста собирают 6 кг и не требует специального ухода. Очень любим дачниками. Используется в салаты и соусы
  5. Моя семья. Плод с привкусом дыни. Вес помидора до 600 г. Можно употреблять в любом виде кроме консервации.
  6. Петрушка огородник. Название произошло от розово-жёлтого цвета и продолговатой формы плода. Выращен для северных районов. Кусты средней высоты, урожай до 6 кг с куста.9
  7. Де Барао Розовый. Отлично переносит колебания температур, сочный и вкусный плод весом до 70 г.
  8. Загадка. Гибрид, созревающий рано на открытом грунте. Через 80-90 дней урожай. Низкие кусты до 45 см высотой, вес плода 160 грамм. Насыщенно красный цвет помидора.
  9. Анастасия. Высоко урожайный сорт, завязи располагаются через 2 листа. Плод сочный, до 200 г весом, чуть сужается к носику. С одного куста можно собрать до 12 кг овощей.
  10. Рома. Зреет не быстро, но урожайность отменная. На одной грозди созревает до 20 штук помидор, каждый весом до 100 г, имеет форму сливки. Этот сорт имеет плотную кожуру и небольшие размеры, подходит для консервирования и маринования.
  11. Рио де Гранде. Форма сливки и вес 120 г хорошо смотрится на кисти по 15-20 штук. Кусты не высокие, до 50-60 см. Сладкие и ароматные томаты тоже идут на соленья.
  12. Чудо света. Уникальное творение селекции. Плоды напоминают лимоны, которые висят на ветвистой лиане. Кисть содержит до 45 помидоров, каждый весом от 50 до 110 грамм. Высота лиан до 1 метра. Используют для солений.
  13. Тарасенко-2. Ярко-оранжевые плотные плоды по 70 г. В одной грозди до 35 томатов. Относится к коммерческим сортам, потому что хорошо транспортируется на дальние расстояния и очень долго храниться.
  14. Де Барао Жёлтый. Ещё один представитель знаменитого сорта. Овальной формы плоды ярко-оранжевые, весят по 60 грамм, с плотной кожурой, хорошо хранятся и перевозятся. Период вегетации 110-120 дней.
  15. Амурский штамб. Плоды этого гибрида созревают к 90-му дню. Очень устойчив к засухе, болезням, заморозкам. Одновременно спеет много плодов, каждый весом по 50-60 г. Используется в консервации и простом употреблении.
  16. Подарок. Выращивают в южном и среднем федеральных округах. Слегка сплюснутые, ярко-красные помидоры. Требуют интенсивного полива.
  17. Поиск. Средние плотные плоды, зреют в большом количестве и имеют вкусный аромат. Популярен сорт для консервирования у огородников. Весьма устойчив к грибкам и нетребователен при развитии.
  18. Дикая роза. Неприхотливый сорт, рано спеет, на вкус мякоть сладкая, ароматная. Плод 80 г, округлой формы.
  19. Джина. Красно-оранжевые крупные помидорки растут в любом регионе, устойчивы ко всем погодным напастям и болезнетворным факторам.
  20. Пудовик. Крупные плоды, дающие с куста по 5 кг урожая. Созревает за 115 дней.
  21. Диаболик. Куст выше метра, выведен для средней полосы, хорошо переносит заморозки. Отмечают его качества выше голландских видов томатов. Используется в любом виде в кулинарии.
  22. Марманде. Зреет рано, много, очень неприхотлив. Очень популярен среди огородников.

Самые урожайные сорта томатов нуждаются во внимательном отношении к участку в целом: рыхлить почву, своевременно собирать спелые плоды, обрабатывать кусты от вредителей, не забывать подкармливать. Тогда великолепный урожай обеспечит на всю зиму божественным вкусом и полезными свойствами помидор.

Классификация томатов по цвету

Традиционный цвет помидоров – красный. Чуть реже встречаются желтые или розовые, а белые, черные, фиолетовые и зеленые томаты – нечастые гости на нашем столе. А зря! Вырастить эти помидоры не так уж сложно, они вкусны и чрезвычайно полезны. 

Красные томаты 

Красные томаты – «классика жанра». Своим цветом они обязаны пигменту ликопину. Считается, что это вещество способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также болезней глаз.
Правда, злоупотреблять красными помидорами не стоит. Они не токсичны, но известен случай, когда одна любительница томатов в буквальном смысле покраснела на помидорной диете. К счастью, кожа вновь приобрела здоровый оттенок после исключения этого овоща из рациона. Популярные сорта и гибриды красных томатов: Аляска, Бабушкин секрет, Бугай красный, Буденовка, Дачник. 

Желтые и оранжевые томаты 

Окраска таких помидоров обусловлена высоким содержанием в плодах альфа- и бета-каротина, а также витамина С. Благодаря этим веществам употребление оранжевых и желтых томатов в пищу помогает улучшить зрение и эластичность кожи, снижает риск развития болезней желудка и органов дыхания (в том числе, рака легких), снимает воспаления при артрите. Популярные сорта и гибриды желтых и оранжевых томатов: Вишня желтая,  Мила F1,  Монисто янтарное, Медовая капля, Янтарная россыпь, Оранжевый спам. 

Розовые томаты 

Розовые помидоры слаще, нежнее и полезнее красных: в них содержится намного больше микроэлементов и сахаров, а также отдельных витаминов группы В, ликопина и каротина.
Регулярное употребление розовых томатов в пищу укрепляет иммунитет, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, помогает бороться с астенией и депрессией. Популярные сорта и гибриды розовых томатов: Розовый гигант,  Орлиный клюв, Чудо земли, Черри Рио F1, Абаканский розовый, Андреевский сюрприз, Груша розовая. 

Фиолетовые томаты 

Фиолетовой окраской плоды таких томатов обязаны содержащимся в них фенолам и антоцианам. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают оперативную память у пожилых людей. Популярные сорта фиолетовых томатов: Индиго роз, Целебный блю, Целебный смурфиника, Голубая лагуна.

Зеленые томаты 

Зеленая окраска томата необязательно является признаком его незрелости. Зеленоплодные помидоры – новинка мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан, содержащиеся в плодах помидоров традиционной окраски.
Благодаря большой концентрации хлорофилла в этих помидорах, их употребление – это хорошая профилактика катаракты и рака груди, защита от вредного УФ-излучения, быстрое заживление кожных ран, стимуляция метаболизма. Популярные сорта зеленых томатов: Сибирский киви, Изумрудные купола, Майкл Поллан, Антоновка медовая, Сибирский малахит, Изумрудный штамбовый, Изумрудное яблоко. 

Черные томаты 

Как и фиолетовые, черные помидоры могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. Однако помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, черные томаты считаются афродизиаком и полезны для мужского здоровья. Популярные сорта черных томатов: Черника, Черная сливка, Черная пантера, Де Барао черный, Черная богиня, Черный шоколад, Ашдод F1, Черная гроздь F1. 

Белые томаты 

Белый цвет томатов обусловлен содержанием в плодах антоксантина. Этот пигмент полезен для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и борьбы с холестерином. Популярные сорта белых томатов: Белый лотос, Сахар Белый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector