Настойка можжевельника на самогоне, на водке: польза и вред, как приготовить

Содержание:

Применение в косметологии

Применение настойки можжевельника обширно, она справляется с самыми разными недугами. Рассмотрим самые результативные рецепты на ее основе.

При радикулите

Тонизирующие и расслабляющие свойства средства делают его незаменимым при лечении радикулита. Для облегчения и профилактики болевых синдромов в ванну с горячей водой добавляют можжевеловую настойку (4-5 ст. ложек). В качестве дополнительной терапии можно проводить компрессы. Для этого промокните марлевую повязку в настойке и приложите к спине.

При бронхите

В горячий стакан молока добавьте настойку можжевельника и мед (по 1 ч. ложке). Пейте в горячем виде дважды в день: утром и вечером. Средство смягчит кашель и выведет наружу мокроту.

При ангине

При ангине рекомендуется принимать лимонно-можжевеловое средство. Для этого нектар одного лимона смешайте с настойкой (50 мл). Раствором полощите горло 2-3 раза на день. Дополнительно можно принимать его внутрь по 8-10 капель, предварительно разбавляя равным количеством воды.

При катаре

Настойка на можжевеловых ягодах часто применяется для врачевания катара. Рецепт: мелко порубите одну луковицу, смешайте полученную массу с сахаром (2 ст. ложки) и разведите 2 стаканами воды. Смесь следует проварить на умеренном пламени до тех пор, пока она не загустеет, а лук не приобретет мягкость.

При пиелонефрите

Траву спорыша (1 ст. ложку) заварите кипятком и оставьте настаиваться на 20 минут, затем профильтруйте и смешайте с настойкой можжевельника (1 ч. ложка). Выпивайте по 2-3 стакана в сутки.

При фурункулах

Чтобы ускорить созревание фурункулов, смешайте измельченный картофель (1 шт.), мелко порубленный щавель (20 г) и настойку (20 г). Готовую смесь прикладывайте к больному участку на 15-20 минут.

Многогранная настойка на ягодах можжевельника активно применяется и в косметологии.

Для проблемной кожи

При угрях, прыщах и прочих раздражениях кожи лица берите на вооружение следующую маску: сок одной луковицы смешайте с соком калины и настойкой можжевельника (по 1 ч. ложке). Полученным раствором регулярно обрабатывайте кожу.

При выпадении волос

Для лечения бронхита в стакан горячего молока добавляют мёд и чайную ложечку настойки.

Для лечения ангины пьют настойку, смешанную с соком лимона в одинаковой пропорции. Принимают средство по чайной ложечке. Параллельно рекомендуется делать компрессы из настойки на область больного горла.

Из ромашки сделайте отвар. Добавьте в неё немного настойки из можжевельника. Полученным средством протирайте кожу для устранения угревой сыпи.

Измельчите лук и редьку. Добавьте в массу пару ложек можжевеловой настойки. Из полученной массы делайте компрессы для суставов для лечения радикулита. Длительность процедуры не более получаса. Также можно принимать ванны с добавлением настойки.

Ревматизм лечат путём принятия ванночек с настойкой и растирания больных мест.

Для лечения пиелонефрита 15 грамм спорыша залейте кипятком и дайте настояться в течение двадцати минут. Спустя время процедите, и добавьте чайную ложечку можжевеловой настойки. Пить такой напиток по стакану трижды вдень.

Сок из одной головки чеснока разбавьте чайной ложечкой можжевеловой настойки. Полученное средство вотрите в кожу головы и волосяные корни. Голову оберните полотенцем на полчаса. Спустя время помойте голову вместе с шампунем. Достаточно одной такой процедуры в неделю, чтобы укрепит волосы, и придать им блеск и упругость.

Настойка можжевелового самогона со специями

Такой напиток имеет не только запах и привкус можжевельника, в нем чувствуется специфический аромат пряностей. В данном рецепте в качестве пряностей взяты тмин и кориандр.

Для приготовления напитка нужны:

  • два литра самогона (желательно зернового);
  • от 40 до 50 сушеных плодов можжевельника;
  • зерна кориандра (чайная ложечка без верха);
  • тмин(полторы или две чайные ложки).

Плоды можжевельника толкут в ступке и высыпают в сосуд с самогоном. Одновременно добавляют кориандр и тмин. Банку ставят в затемненное место и выдерживают 10-14 дней в жилом помещении, при нормальной температуре. Содержимое емкости ежедневно взбалтывают.

После этого в настойку добавляют сахар (две чайных ложки). Сахарный песок растворяют в 0,1 литра теплой кипяченой воды и размешивают, пока он не растворится. Готовый сироп выливают в банку. Через 3-4 дня напиток со специями будет готов.

Противопоказания к употреблению можжевеловки

Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания к употреблению можжевеловки. Это относиться не только к содержанию самогона в напитке, но и к наличию в нем ягод.

Противопоказания к употреблению можжевелового настоя:

Самое важное противопоказание – беременность

Самогон противопоказан женщинам при вынашивании ребенка
Ягоды можжевельника могут спровоцировать выкидыш и мертворождение.
Нельзя употреблять настойку при кормлении грудным молоком.
Можжевеловую настойку запрещается употребление в детском возрасте.
Осторожно употребляют при гастритах, язвах, почечной недостаточности.
Противопоказанием является антибиотикотерапия.

Особенности сырья напитка

Только ягоды можжевельника пригодятся при изготовлении настойки. Поскольку сортов можжевельника много, значит и ягоды отличаются по составу, вкусу, размеру и другим характеристикам. Некоторые виды ягод являются ядовитыми и не подойдут для настоек: они не смертельны, но все же могут вызвать тяжелую интоксикацию вкупе с алкоголем.

Если хочется приготовить настойку из самогона и можжевельника, лучше всего использовать ягоды можжевельника обыкновенного. Для тех, кто не сильно разбирается в сортах растения, есть несколько отличительных признаков:

  • Кустарник имеет вытянутые листья, которые больше напоминают иголки.
  • Плоды растения приобретают сине-бурый цвет с пепельным налетом. Они отдаленно по оттенку напоминают голубику.
  • Внутри у ягоды есть три небольших косточки.
  • Запах ягоды хвойный.

Иногда в производстве используют еще один сорт — можжевельник колючий. У таких ягод красно-бурый оттенок. Но они используются больше в медицине, поэтому и продаются в аптеке. Готовый напиток будет иметь специфический запах лекарств, от которого сложно избавиться. В большом количестве настойку пить не получится, ее можно только разбавлять в стакане воды и пить по каплям в лечебных целях.

Не стоит добавлять в настойку ягоды казацкого или сибирского можжевельника. Эти плоды ядовиты, поэтому рисковать и пробовать их тоже нежелательно. Опасность растения заключается в наличии такого вещества, как сабиновое масло. От обыкновенного сорта этот вид отличается только количеством косточек внутри. В нормальном растении их три, а в этом виде всего две. А листья больше напоминают чешуйки, вместо иголок.

Конечно, рецепты настоек на можжевельнике можно разнообразить. В смесь часто добавляют такие ингредиенты, как:

  • тмин;
  • кориандр;
  • корица;
  • фенхель;
  • анис.

Иногда для полноты вкуса встречается цедра лимона.

Несколько домашних рецептов

Предлагаем вам домашние рецепты можжевеловой настойки, дающие прекрасный результат.

Учитывая, что сорта можжевельника дают ягоды, различные по силе аромата, лучше сделать домашний концентрат: 50 г можжевельника настоять в 0,5 л самогона от двух недель. А затем добавлять к алкогольному дистилляту по чайной ложке, пока напиток не будет отвечать вашему вкусу.

Простая «можжевеловка»

Понадобится:

  • 10 – 12 ягод можжевельника;
  • 0,5 литра самогона;
  • сахарный сироп – по вкусу и желанию. Ложки сахара, 2 ложек водки достаточно, чтобы смягчить вкус.

Ягоды разминают или толкут в ступке, заливают самогоном. Сироп можно сразу не добавлять, он понадобится, если напиток получится слишком сухим. Настаивают две недели, процеживают и употребляют. Вкус у него праздничный, хвойный, цвет легкий соломенный.

Пряный джинный напиток

Возьмем на 1 литр самогона:

  • 10 – 20 можжевеловых ягод;
  • пол палочки корицы или 3 г молотой;
  • цедра одного лимона (стертая теркой до белого слоя со свежего фрукта);
  • 3 анисовых семечка;
  • чайная ложечка зерен кориандра (при использовании молотого – 3 г).

Смешиваем все ингредиенты, на недельку ставим в тепло и полумрак. Затем любуется на цвет, проверяем аромат и фильтруем привычным способом – через вату, ватные диски или кофейные фильтры.

Джин «ленивый»

Этот вариант предусматривает перегонку, но без настаивания. Ингредиенты:

  • 2 литра самогона;
  • 50 г можжевельника (пакетик из аптеки);
  • цедра из одного свежего апельсина (снятая теркой до белого);
  • цедра из половинки лимона;
  • 2-3 чайные ложки целых семян кориандра;
  • пол палочки корицы (молотой – ¼ чайной ложки);
  • буквально по грамму аниса, фенхеля, иссопа, солодки. Если чего-то из ингредиентов этого пункта нет, или вы их на дух не переносите – ну и ладно, не добавляйте.
  1. Прямо в куб добавляют составляющие, перечисленные выше.
  2. Обязательно разводят самогон водой до крепости 20 – 30°.
  3. Сразу ставят эту смесь на огонь и перегоняют с отбором голов и хвостов, прекращая перегонку, когда в струе крепость 50° (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).
  4. Разводят водой до нужной крепости, помня о заповеди самогонщика: льют спиртное в воду, а не наоборот!

Готовый дистиллят и является «ленивым» джином, поскольку его настоящее производство – сложный процесс.

Домашний True Gin

Чтобы получить домашний напиток, очень похожий на True Gin, используют тот же рецепт, что и для «ленивого» джина, но предварительно настаивают смесь самогона и пряностей не менее недели.

Только затем разбавляют водой и перегоняют. Дистиллят получают выраженного «хвойного» вкуса.

С пряностями

Используя «базовый» рецепт можжевеловой настойки, можно разнообразить ее вкус, добавляя по желанию различные пряности, кроме уже упомянутых:

  • фиалковый корень;
  • миндаль;
  • корень ангелика (дудника);
  • кору кассии, другие травы и специи.

Настойка «Новогодняя»

Для нее понадобятся 2 литра самогона крепостью 45 – 50°, по 2 апельсина, мандарина, грецких ореха (ядрышки), 2 столовые ложки можжевельника.

Сахар добавляем по желанию.

  1. Из цитрусовых выжимает сок.
  2. Срезаем тонко цедру из фруктов.
  3. Толчем орехи.
  4. Все заливаем самогоном.
  5. Настаиваем две недели.
  6. Процеживаем.

Далее, если хочется сладкой настойки и пониженного градуса, варят карамельный сироп: к 100 г сахара добавляют на кончике ножа лимонной кислоты, массу варят до коричневатого цвета, добавляют 100 г кипятка, размешивают до однородности.

Эту массу добавьте не во всю настойку, а в часть, пробуя на вкус. Так вы получите и дамскую и мужскую настойки к новогоднему столу.

Можжевеловая настойка на водке (самогоне, спирте)

Домашняя настойка из можжевельника запоминается легким «ёлочным» ароматом и слегка терпким вкусом, чуть более жестким, чем у джина. Отличное спиртное для мужской компании. Органолептические свойства напитка можно дополнить цедрой цитрусовых, сахаром или медом.

Для приготовления настойки годится только можжевельник обыкновенный (ягоды синего цвета) или колючий (красно-бурые плоды). Все другие сорта, включая казацкий и сибирский, ядовиты – содержат опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, лучше покупать ягоды в аптеке или супермаркете. Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как у настойки на колючем иногда появляется противный запах медикаментов.

Подходящие ягоды

При самостоятельной заготовке сырья отличить ядовитый можжевельник от нормального можно по следующим признакам:

  • Количество косточек. У подходящих ягод 3 косточки, у ядовитых – 2.
  • Запах. После разминания плоды и листья казацкого можжевельника резко пахнут скипидаром.
  • Внешний вид. Листья обычного можжевельника похожи на иголки, казацкого – в форме чешуек.

Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в этом случае не самый лучший вариант, поскольку можжевельник перебивает дубильные нотки выдержки в бочках.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • цедра лимона – с половины плода (по желанию);
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (по желанию).

Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру одного лайма. Сахар нужен только для подслащения и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником дает специфический привкус, который нравится не всем.

4. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить сахар (мед), воду или сахарный сироп.

Польза и вред

Можжевеловка, изготовленная по рецепту на самогоне, в основе своей имеет шишкоягоды растения. Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ она приобретает все свойства исходного сырья, применяется в качестве:

  • поддерживающего, тонизирующего и общеукрепляющего средства;
  • антибактериального, противовирусного и снимающего воспаление препарата;
  • болеутоляющего и успокаивающего настоя;
  • желчегонного и диуретического состава.

Напиток оказывает также заживляющее и обеззараживающее действие на покровные ткани, чистит кровь. Он может использоваться как отхаркивающее средство при кашле.

Можжевеловая настойка на самогоне без потерь сохраняет лечебные свойства на протяжении 2–3 лет. Ее допустимо принимать внутрь, наносить наружно, добавлять в ванны и компрессы, если нет противопоказаний. В списке ограничений присутствуют:

  • аллергия;
  • возраст меньше 12 лет;
  • периоды беременности и кормления грудью;
  • острый гастрит и язвы двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • нефрит, нефроз.

Целебные качества проявляются только при умеренном потреблении. Рекомендованную врачом дозу и длительность приема продукта превышать нельзя.

Любое растительное сырье, используемое в рецептах народной медицины, передает свои свойства спиртовым настойкам. К таковым относятся, например, алкогольные напитки на основе имбиря и кедровых орешков

Все они требуют соблюдения особых условий хранения и осторожности при употреблении

Целебные качества проявляются только при умеренном потреблении. Рекомендованную врачом дозу и длительность приема продукта превышать нельзя.

Можжевеловая водка – простой рецепт

Для изготовления настойки в домашних условиях из алкоголя можно использовать очищенный зерновой самогон либо спирт необходимой крепости. Можжевельник разных сортов дает разный вкус, поэтому в рецепте указаны средние пропорции. В дальнейшем подберите свой, наиболее приемлемый состав ингредиентов. Помните, что разбавлять готовый напиток водой нельзя, он может дать опалесценцию (помутнение) из-за высокой концентрации масла в ягодах.

Ингредиенты:

  • Плоды можжевельника – 2 ст.л:
  • Водка или самогон – 1л;
  • Сахарный сироп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды слегка размять скалкой, залить алкоголем и оставить в тепле для настаивания. Настаивание длится 10-14 дней.
  2. Процедить настой через марлевый фильтр. Из сахара или фруктозы приготовить сироп, количество сиропа можно определить практически на ваше усмотрение. Внести сироп, размешать и разлить в бутылки. Можжевеловую водку выдержать еще пару дней и ароматный напиток готов для дегустации.

Рецепт можжевеловой настойки со специями

Напиток, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту напоминает вкус настоящего джина. Технология производства различается, но в итоге на выходе получается приятный ароматный напиток с еловым запахом и приятным послевкусием популярный у многих домашних виноделов.

Состав:

  • Ягоды можжевельника — 3гр;
  • Водка — 1л;
  • Цедра лайма — 4-5 шт;
  • Тмин — 0,5 ч.л;
  • Кориандр — 0,5 ч.л;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахарный песок — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Можжевельник истолочь в ступке. В банку засыпать специи, можжевельник, добавить цедру (цедру можно использовать от лимона), залить водку. Размешать содержимое, закрыть крышкой и настаивать 2 недели. Настой профильтровать.
  2. Из воды и сахарного песка сделать сироп, для этого на медленном огне помешивая подогреть смесь до полного растворения сахара. Охладить и добавить в можжевеловый настой. Разлить напиток по бутылкам, дать созреть в течении 2-3 дней и можно пробовать.

Видео рецепт приготовления настойки на можжевельнике.

Настойка можжевеловая «Новогодняя»

В этом рецепте собраны все составляющие новогоднего праздника: запах елки, мандаринов и сладкий вкус настойки.

Ингредиенты:

  • Зерновой самогон 50-60° – 1 л;
  • Можжевельник – 1 ст.л;
  • Мандарин – 1шт;
  • Апельсин – 1шт;
  • Грецкий орех – 2шт;
  • Сахар и вода для сиропа.

Приготовление:

  1. Размять ягоды можжевельника. Из грецких орехов достать ядрышки и потолочь. С цитрусовых аккуратно снять цедру не задевая белую мякоть фруктов. Отдельно выжать сок из мандарина и апельсина.
  2. В стеклянную банку добавить все ингредиенты: ягоды, цедру, сок и орехи, залить самогоном или домашней водкой сделанной из спирта. Размешать, закрыть крышкой и настаивать в помещении 15-20 дней. Затем настой процедить через марлевый фильтр.
  3. Приготовить сироп. В сковородку всыпать 50 грамм сахарного песка, добавить лимонной кислоты на кончике ножа и на медленном огне растопить сахар. Влить 50 мл воды и варить периодически помешивая, довести до однородной массы.
  4. В настойку добавить охлажденный сироп, все тщательно размешать и выдержать напиток 3-5 дней. Ароматная настойка на самогоне готова, можно угощать гостей.

Рецепт настойки на корне можжевельника

Данная можжевеловая настойка предназначена только для употребления в качестве лекарственного снадобья. Помогает при пяточных шпорах, также употребляется при отложении солей. Основой для настойки является водка или спирт, алкоголь лучше сохраняет все полезные качества и витамины растений. Что бы сделать полезную настойку в домашних условиях понадобятся: Корень можжевельника и водка.

Приготовление рецепта: Корни промыть в чистой воде, обсушить на полотенце. Пропустить корни через мясорубку или мелко порубить топориком.  Наполнить до верху банку 0,5 л. Залить корни спиртом или водкой. Настаивать в течении 10-15 дней в темном месте. Каждый день содержимое банки взбалтывать. Затем настой процедить. Лечебное снадобье принимать во внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день за пол часа до еды.

Рецепты напитков на можжевельнике

В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.

Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.

Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.

Можжевеловая водка

Можжевеловая водка готовится в домашних условиях с использованием обычной водки, без дополнительной перегонки, как для получения настоящего джина. Приобретая алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы он был качественным. Иначе настойка будет далека от ожидаемой, да и здоровье может пострадать.

Приготовление

  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Самогон на можжевельнике

Для приготовления настойки из можжевельника на домашнем самогоне рекомендуется использовать качественный зерновой самогон двойной перегонки.

  • Можжевеловые ягоды – 10-12 штук.
  • Самогон – 500 мл.
  • Цедра половины лимона.
  • Сахарный сироп или мед (по вкусу).

Метод приготовления

  1. Растолченные ягоды можжевельника залейте самогоном в стеклянном сосуде подходящего объема.
  2. Добавьте туда же цедру половины лимона или лайма.
  3. Закройте банку крышкой, взболтайте содержимое.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место на 14 дней, периодически встряхивая банку.
  5. Слейте содержимое с осадка, слегка отожмите ягоды.
  6. Процедите, добавьте сладости на свой вкус.
  7. Выдержите еще 3-4 дня.
  8. Настойка готова к хранению и употреблению.

Простой рецепт можжевеловой настойки

Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.

Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.

Настойка можжевеловая новогодняя

Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:

  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

  1. Снимите цедру с цитрусовых до белого слоя.
  2. Выдавите из апельсинов и мандаринов сок.
  3. Истолките можжевельник и ореховые ядрышки в ступке.
  4. Все это сложите в подходящую емкость, залейте алкоголем.
  5. Поставьте в темное, теплое место на 2-3 недели.
  6. Сварите карамельный сахарный сироп. Для этого к сахарному песку добавьте щепотку лимонной кислоты или немного сока лимона. Доведите смесь до состояния карамели, но не пережгите ее. Разбавьте водой 1:1, проварите, помешивая, до однородного состояния. Охладите.
  7. Добавьте по вкусу карамель в предварительно процеженную настойку. Выдержите еще несколько дней.
  8. Разлейте полученный напиток в красивые бутылки, поставьте в холодильник.

Джин в домашних условиях

Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».

Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.

Составляющие рецепта

  • Ягоды — 10-15 штук.
  • Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
  • Корица – 3 г.
  • Зерна аниса.
  • Зерна кориандра.
  • Цедра лимона.

Как готовить

  1. Можжевельник и пряности залейте спиртным в стеклянной емкости.
  2. Выдержите настойку 10-14 дней в темном месте.
  3. Слейте напиток с осадка, хорошо процедите.
  4. Добавьте сироп или не делайте этого.
  5. Храните домашний джин в холодильнике.
  6. Можно отдельно настоять специи, отдельно ягоды, а потом слить все вместе. Но такой вариант больше подходит для последующей перегонки, что приближает настойку к настоящему джину.

Использование в косметологии

Настойка на ягодах можжевельника пользуется популярностью и в косметологии.

  • Здоровая кожа. Чтобы ваша кожа стала чистой и избавилась от прыщей, угрей и других раздражений, вам поможет замечательная маска с соком калины, лука и настойкой (все в равных пропорциях). Главное, делайте ее регулярно, 2-3 раза в неделю.
  • Густые волосы. Выпадение волос – проблема весьма распространенная. Чтобы укрепить волосяные луковицы, используйте следующий метод: смесь из настойки и чесночного сока втирайте в корни волос. Можно добавить в нее ваш бальзам. Держать маску нужно в течение получаса, затем тщательно промойте волосы шампунем. Выполнять эту процедуру необходимо раз в неделю.

Помните, что перед тем как использовать настойку можжевельника в лечебных или косметических целях, необходимо убедиться, что ни на один компонент, содержащийся в ней, у вас нет аллергии. Для этого, прежде чем использовать настойку на большой поверхности тела, нанесите пару капель на локтевой сгиб. Если в течение получаса никакая реакция не проявилась, можете смело применять это чудесное средство.

Можжевеловая водка и настойка в домашних условиях

Домашняя настойка, приготовленная на можжевеловых ягодах, имеет приятный и легкий еловый аромат. Готовят её на самогоне, водке или спирте. В состав напитка кроме ягод можжевельника могут входить дополнительные ингредиенты – цитрусовые, пряности, мёд или сахар. Можжевеловая водка отличный спиртной напиток, как для мужской компании, так и для красивой половины.

В отличие от популярного джина, настойка из можжевельника проста в изготовлении, вкус её не такой сухой, она мягче и легче пьется. Как известно, можжевельник полезное растение, он способен оздоровить воздух от микробов и вредных бактерий.

Плоды и хвою применяют для лечения различных заболеваний. В ягодах содержатся эфирные масла, которые используются в медицине для лечения пищеварения и мочекаменных болезней.

Все ценные вещества в большей степени сохраняются в настойке, поэтому водка или самогон на можжевельнике пользуется огромной популярностью среди домашних винокуров.

Сбор и сушка можжевельника

Если вы делаете спиртное из можжевеловых ягод, то следует с особой тщательностью подойти к выбору сырья. А проще купить нужное количество можжевельника в аптечном киоске и не переживать за качество продукта, к тому же цена за пакет довольно бюджетная.

Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.

Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:

Собирать плоды можно только осенью, когда они окрасятся в синий или фиолетовый цвет.
Предварительно необходимо разломить ягодку и проверить количество косточек

Плоды имеющие три косточки считаются безопасными, а в ягодах где имеется только два семени — ядовитые.
Обратить внимание на «листочки» растения, они должны быть похожи иголки. В случае чешуйчатого покрова, растение считается непригодным для настоек.
Правильный можжевельник пахнет елью, игнорируйте те растения, у которых имеется неприятный запах скипидара.
Собирать ягоды нужно только спелые

Зрелые плоды, при потряхивание куста, падают на землю, их и собирают.

Как сделать в домашних условиях?

Не обязательно искать можжевеловую продукцию в ближайшем магазине, водка из можжевельника может быть изготовлена и в домашних условиях, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Рассмотрим несколько популярных видов настоек на основе можжевельника:

  1. Настоянная на ягодах можжевеловая водка в домашних условиях изготавливается просто — на стандартные 0,5 литра водки приходится мелко перемолотая 1 столовая ложка можжевеловых ягод и немного сахарного сиропа для менее горького вкуса. Настаивать необходимо не менее 2-х недель в тёмном месте. Далее ягоды можжевельника подлежат измельчению, а напиток — процеживанию.
  2. Рецепт настойки на корне можжевельника. Настоенная на корне можжевельника водка годится более для медицинского применения, чем внутреннего, но также пользуется спросом. Корни растения измельчаются в блендере или с помощью ножа, помещаются в стеклянную банку емкостью 0,5 литра и заливаются водкой. В течение пары недель напиток ежедневно встряхивается в своем сосуде, после истечения срока приготовления — тщательно процеживается и принимается в строгой дозировке в зависимости от тяжести случая.
  3. Рецепт можжевеловой настойки со специями в принципе также прост. Готовят напиток не просто в соответствии с рецептом приготовления, каждый может приготовить свой вид алкоголя — в зависимости от числа и количества добавленных специй. Пряная водка обычно содержит в своей рецептуре ягоды можжевельника (8-10 штук), по половине чайной ложки тмина и кориандра и 0,5 литра водки. Как и всем качественным напиткам, данной смеси нужна выдержка от 10-15 дней.
  4. Настойка можжевеловая новогодняя изготавливается на можжевельнике и на основе самогона крепостью 50-60 градусов. Дополнительно к данной смеси можно положить по одной штуке апельсина и мандарина, корицы и немного сахара и воды для сиропа и придания новогодней сладости.
  5. Можжевеловая водка, рецепт на спирту. Так как спирт является более крепким, чем 40-градусная водка, необходимо добавить в можжевеловый настой ряд вкусовых составляющих, как например апельсиновую цедру — три-четыре столовые ложки на 2 литра сырья (самогона или спирта крепостью порядка 50 градусов), чайную ложку фруктозы или сахарного сиропа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector