Крокусы: описание видов и сортов, технология выращивания в открытом грунте
Содержание:
- Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу
- Можно ли добавлять шафран в блюда
- Из чего делают пряность
- Применение в народной медицине
- Что необходимо знать о крокусах
- Что такое шафран и его полезные свойства
- Основные особенности
- Из семейства Ирисовых
- Как размножать крокусы?
- Химический состав
- Сорта шафрана
- Шафран декоративный
- Размножение
Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу
Растение, относящееся к классу весенних, высаживают ближе к сентябрю-октябрю месяцу. Глубина лунки составляет от пяти до десяти сантиметров.
Осенний вид крокусов высаживают в конце июля или начале августа, и до сентября. В этом случае глубина лунки составляет восемь-десять сантиметров. И в том и другом случае посада проводится на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Используется солнечный участок, допускается полутень.
Советы по уходу:
- Умеренный полив.
- Внесение удобрений, поначалу в качестве подкормки используют разложившийся перегной, а затем регулярно вносят минеральные добавки.
- Размножают растение путем рассаживания через каждые 3-5 лет.
Посмотрим полезное видео о посадке и выращивании шафрана:
Можно ли добавлять шафран в блюда
Шафран называют золотой специей, не только потому, что он очень дорогой, но и благодаря его способности окрашивать приготовленные с ним блюда в жёлтый цвет. Главное — добавлять его в небольших количествах, ведь передозировка может привести к отравлению.
Важно! Если принять за один раз более 5 г шафрана, наступит одурманивающий эффект, а 15 г может вызвать сильное отравление и даже смерть.
В кулинарии шафран используется в таких целях:
- как натуральный краситель для продуктов, например, для сыра, сливочного масла и различных напитков;
- как приправа для придания блюдам изысканного вкуса;
- при приготовлении овощных и мясных блюд;
- как одна из приправ, которые добавляют в плов;
- для тушения и варки ценных пород рыб в европейской кухне;
- как ароматная добавка к кофе и чаю;
- в приготовлении выпечки (кексы, пироги, печенье с ним вкуснее и ароматнее, особенно на второй день);
- для продления срока годности продуктов.
В горячие блюда специю добавляют за 5 минут до готовности, а в тесто — во время замешивания. Лучше всего брать целые волосинки шафрана, слегка обжаривать на сухой сковородке и только после этого перемалывать и добавлять в пищу.
Особенность рылец крокуса в том, что они плохо сочетаются с другими приправами, поэтому в смеси с другими травами и специями его стоит добавлять с осторожностью и только в тех рецептах, где это допустимо и проверено на практике. Рекомендуем узнать полезные свойства и особенности чёрного молотого перца.
Рекомендуем узнать полезные свойства и особенности чёрного молотого перца.
Из чего делают пряность
Рассматриваемую ароматную специю делают из сушёных рылец цветков шафрана посевного (crocus sativus). Этот вид растительной культуры является многолетником семейства Ирисовых и относится к роду Шафран, представители которого имеют и другое название — крокусы.
В высоту цветок достигает около 120–300 мм. Он имеет клубни в виде луковицы округлой формы с небольшими отростками, составляющими в диаметре 2,3–2,5 см. Прямые узкие листья достаточно плотной структуры и шириной всего несколько миллиметров. Их примерно по 10–15 штук в пучке. Они окрашены в тёмно-зеленый цвет со светлой полосой по центру.
Растение даёт цвет в виде крупных блекло-фиолетовых, жёлтых или белых бутонов, которые очень сильно пахнут. Околоцветник простой формы со сросшимися лепестками имеет длинную трубку, на отгибе окрашен в более тёмный окрас.
Тычинок 3, а завязь имеет нитеобразные бледно-жёлтые пестики, которые делятся на 3 рыльца (тычинки) длиной около 3 см. Они имеют интенсивный оранжево-красный окрас. Плоды представляют собой коробки, похожие на треугольник.
Выращивание и сбор шафрана
На получение хорошего урожая сильно влияет благоприятный климат. Описываемая растительная культура любит тепло и хорошее освещение, а также плодородные почвы с хорошим дренажем. Она плохо переносит излишне влажный и болотистый грунт, дождливую погоду, но количество осадков должно быть не менее 1 тыс. мм в год.
Хорошо произрастает на юге, где сухие почвы. Оптимальной для шафрана считается погода с проливными дождями весной и засушливым летним периодом. Он переносит зимой снижение температур до –18…–14°С. Его можно выращивать в открытом грунте южных регионов, Крыма.
Важно также соблюдать севооборот и растить эту пряность на одном и том же участке не более чем 5 лет подряд. Для получения нужного урожая надо также проводить подкормки питательными веществами. Не лишним будет перед посадкой в почву внести песок и перепревший навоз
Для этой цели также подойдут минеральные удобрения, но их следует использовать в разумных пределах. Периодически почву следует рыхлить и удалять сорную траву
Не лишним будет перед посадкой в почву внести песок и перепревший навоз. Для этой цели также подойдут минеральные удобрения, но их следует использовать в разумных пределах. Периодически почву следует рыхлить и удалять сорную траву.
Для размножения от материнской клубнелуковицы отделяют часть или отсаживают появившиеся детки-луковички. Для сбора осенью посадку проводят с весны по начало июля. Семенным способом это растение не получают. Клубнелуковицы для посадки следует приобретать у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.
В условиях средней полосы посадку осенью лучше проводить в комнатных условиях из-за дождливой погоды:
Для этого используют контейнеры. На их дно высыпается в качестве дренажа слой гравия или речного песка, а затем помещается плодородная почва.
Луковицы высаживают с интервалом 7 см.
Затем ёмкости помещают в прохладное помещение с температурным режимом не выше +9°С
Важно проследить, чтобы освещение дневным светом было 4–5 часов в сутки.
В апреле контейнеры перемещают в более тёплое место. Посадки поливают 1 раз в 2 дня.
После того как шафран перестает цвести, листву срезают.
Порой после первого цветения начинается второе. Тогда увлажнение прекращают, а ёмкости с посадками относят в прохладное помещение.
Тогда увлажнение прекращают, а ёмкости с посадками относят в прохладное помещение.
Если проливные дожди начнутся во время цветения, то растение начинает болеть, что существенно снижает урожайность культуры. Наиболее часто в этом случае появляются грибковые болезни: прежде всего это ржавчина. Вызвать её может и избыток азотных удобрений на участке.
Болезнь можно выявить по небольшим ржавым пятнам на листьях, которые постепенно растут. На цветках появляются гнилостные образования, со временем листва сохнет и отмирает. В этом случае хорошо помогает бордоская жидкость или другие медьсодержащие препараты.
Шафран нужно поливать в меру и под корень, а также не загущать посадки. Обязательно подпитывать растения фосфорно-калийными удобрениями. Подпортить урожай могут грызуны-вредители, которые наносят повреждения клубнелуковице.
Для борьбы с ними применяют различные отпугиватели, защитные сетки. Можно также использовать инсектицидные препараты, но только если шафран не собираются применять для лечения.
Применение в народной медицине
Изобилие полезных свойств шафрана использовалось народными целителями с незапамятных времен. В Малой и Средней Азии эту специю называли лекарством от ста болезней. Чтобы рыльца крокуса проявили свои целебные свойства, из них готовят настои, отвары или настойки. Такие жидкие формы применяют внутрь или наружно.
Настой рылец
Щепотку рылец крокуса (10-15 штук) поджаривают на сухой сковородке на большом огне в течение нескольких секунд. Это необходимо, чтобы шафран «раскрылся»: из теплой специи эфирные масла начинают выделяться активнее. После этого рыльца заливают горячей (60-70°С) водой, накрывают блюдечком, настаивают. Через несколько часов настой можно принимать, при этом его можно не процеживать. Принимать внутрь по 1-2 ч.л. перед или во время еды несколько раз в день (в зависимости от патологии).
Таким настоем можно лечить заболевания:
- желудочно-кишечного тракта (дискинезии желчевыводящих путей, панкреатиты, холециститы);
- сердца и сосудов (гипертоническую болезнь, аритмии, стенокардии);
- почек и мочевыводящих путей (мочекаменную болезнь, циститы);
- половых органов у женщин (аднекситы, кольпиты, болезненные менструации).
Мужчинам полезно принимать средства на основе шафрана при половых дисфункциях. Регулярный прием настоя крокусных рылец помогает облегчить протекание болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, старческой деменции (слабоумия).
Людям с онкологическими заболеваниями полезно ежедневно пить настой шафрана по 1 ст.л. 3-4 раза в день. В Великобритании ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах, болеющих раком. После нескольких недель ежедневного употребления мышами корма с содержанием этой специи у половины из них раковые опухоли исчезли.
Средства, изготовленные из рылец крокуса, применяются наружно для лечения кожных заболеваний (дерматитов, высыпаний, гнойных ран), воспалений глаз (конъюнктивитов, кератитов, ячменей). Примочки из их настоя можно накладывать на лоб для снятия приступов головных болей и при бессоннице.
Что необходимо знать о крокусах
Крокус (второе имя «шафран») — невысокий луковичный цветок, который относится к многочисленной семье Ирисовых. Кустики крокусов небольшие и, в зависимости от сорта, достигают в высоту до 12-13 см. Крокусы любят за то, что они являются одними из самых привлекательных и нежных первоцветов и не перестают цвести, даже если их укроет последний мартовский снег.
Не все любители данного цветка информированы о том, что существует множество сортов шафрана, которые цветут осенью, когда большинство садовых цветов уже теряет свою привлекательность, а сад ждет приближение зимы.
Если обратить внимание на фото осенних цветов крокусов, то станет очевидным, что они отлично сочетаются с вечнозелеными почвопокровными растениями. Такие осенние клумбы станут символом продолжения лета в каждом саду
Крокусы являются цветами, растущими на открытой почве, но, как и другие луковичные цветы, их можно выращивать на выгонку, чтобы получить нежный цветущий кустик у себя на подоконнике в зимнее время года.
Соцветия крокусов раскрываются в светлое время суток, а на ночь превращаются в маленькие закрытые, напоминающие тюльпаны, бутончики. Соцветия в зависимости от сорта бывают желтые, голубые, фиолетовые либо белые. Очень привлекательно выглядят двухцветные соцветия, лепестки которого состоят из фиолетовых и белых полосочек.
Луковички молодых крокусов имеют округлый вид, более взрослые луковички сплюснутые и достигают в диаметре 3 см. В сухом виде луковички покрыты чешуйками. Говорят, что луковички шафрана являются съедобными. Но, разумеется, их никто не ест.
Что такое шафран и его полезные свойства
Шафран — самая дорогая специя в мире. И эта стоимость вполне оправдана, ведь его выращивание и заготовка очень затратны, и к тому же осуществляются вручную. Шафран — это рыльца цветов крокуса, которые цветут только одну неделю в году. Их приходится собирать рано утром, до восхода солнца, и желательно в первый день цветения.
Важно! Для производства шафрана подходит только Crocus sativus, ведь другие виды этого цветка являются ядовитыми.
Чтобы получить 1 кг специи, нужно сорвать около 200 тысяч крокусов. Лепестки и листья этого растения тоже имеют пищевую и медицинскую ценность. В диком виде это растение встречается редко. Его культивируют в Иране, Испании, Индии и некоторых других странах.
Существует много разновидностей шафрана, цены которых варьируются в пределах от 400 до 4000 долларов за килограмм. Но поскольку для употребления в пищу берут миллиграммы этой очень ароматной специи, купить необходимое её количество вполне возможно. Взрослому человеку в год требуется не более 1 грамма.
Настоящий шафран очень полезен для здоровья, к тому же он выгодно подчёркивает вкус и аромат различных блюд и напитков. А ещё его применяют в косметологии как достаточно эффективное средство.
Качественная специя представляет собой рыльца цветов тёмно-красного или бордового цвета, с коричневым оттенком и жёлтыми вкраплениями. Они состоят из множества ниточек, переплетённых друг с другом. В одном грамме примерно 400 таких ниточек. Для приготовления пищи обычно используют 3–5 штук, а для заваривания чая — 1–2.
Шафран придаёт блюдам неповторимый вкус с пикантной горчинкой и цветочно-ванильный аромат. Выше всего ценится индийский и испанский шафран. А вот специя, которую выращивают в Иране, не такая ценная, но не менее качественная. Иранский шафран — это 80% от общего количества выращенного во всём мире.
- Благодаря богатому составу эта специя имеет такие целебные свойства:
- укрепляет и омолаживает организм;
- помогает бороться с раковыми клетками;
- эффективно снимает боли и спазмы;
- повышает гемоглобин и нормализует давление;
- помогает надолго сохранить хорошее зрение;
- улучшает работу почек и мочеполовой системы;
- повышает либидо, особенно у женщин;
- снимает менструальные боли и нормализует цикл;
- усиливает потуги и помогает очистить организм после родов;
- улучшает мозговую деятельность, укрепляет память и предотвращает появление атеросклероза;
- помогает восстановить зрение в целом и в частности фоторецепторы;
- борется с алкогольной зависимостью и снимает похмельный синдром;
- облегчает протекание болезни Альцгеймера;
- действует как сильный антиоксидант;
- нормализует работу печени и желчного пузыря;
- лечит головную и ушную боль;
- эффективно борется с паразитами;
- помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывая отхаркивающее и антисептическое действие;
- позитивно влияет на метаболизм;
- в небольших количествах действует как лёгкое тонизирующее;
- способствует выделению серотонина;
- улучшает потенцию у мужчин;
- помогает вылечить бесплодие, благотворно влияет на выработку мужских и женских половых гормонов;
- успокаивает нервы, устраняет бессонницу и депрессию;
- омолаживает кожу и помогает бороться с морщинами.
Знаете ли вы? Масло рылец крокуса применяют в ритуалах, позволяющих увидеть будущее.
Основные особенности
Опыляется цветок насекомыми. Завязь образуется под землей, затем из нее формируется плод, который спустя определенное время выталкивается на поверхность, там семена крокуса созревают и высеиваются в почву, если их вовремя не собрать.
Можно встретить крокусы самых разнообразных расцветок: молочно-белые, сливочно-бежевые, небесно-лазуревые, лавандовые, пурпурные, апельсиновые и желтые особи. Встречаются сорта с пятнистым или двухцветным окрасом. Обычно, шафран зацветает, когда другие растения еще находятся в спячке или уже отцвели. Цветет на протяжении 15 – 20 дней. Цветок крокуса можно вырастить не только на садовом участке, но и дома, в горшке.
Интересно! Луковицы крокуса съедобны в запеченном, вареном и жареном виде.
Основную ценность для производства несут рыльца крокусов. Из них добывают и изготавливают приправу, краситель и даже лекарство.
Из семейства Ирисовых
Шафран посевной — это луковичный бесстебельный многолетник семейства ирисовых (касатиковых), или крокус (Crocus sativus). Растение клубнелуковичное, низкорослое (до 25 см высотой), с прикорневыми линейными листьями и одиночными цветками, плоды – трёхгнёздные коробочки, семена мелкие, угловатые. Цветёт весной и осенью. Выращивается и как садовое, и как декоративное горшечное растение.
Шафран как пряность – это высушенные молотые рыльца цветка крокуса. На вид это тонкие красно-оранжевые трубочки длиной 2-4 мм, по три в каждом цветке, с острым, сладким, тонким и пряным ароматом. Их отделяют от цветка, высушивают в течение получаса в сушилке, и хранят не более двух лет.
Рыльца собирают рано утром, пока не начало припекать солнце. Чтобы получить 1 кг шафрана, приходится обработать около 220000 только что раскрывшихся цветков, успеть до их увядания. А цветёт каждый всего 1-2 дня. В процессе уборки шафрана задействуется огромное количество людей.
С древности шафран ценится на вес золота. Килограмм шафрана стоит сегодня до 6 тысяч долларов. Самый дорогой шафран – испанский, самый дешёвый – иранский. Но баснословная стоимость этой пряности даже иранского происхождения объясняется не только сложностью переработки. Воздействие шафрана на организм человека феноменально.
Шафрановый настой:
- утоляет боль;
- успокаивает;
- укрепляет зрение;
- регулирует сердечную деятельность;
- способствует омоложению организма, стимулируя деление клеток;
- изгоняет полипы кишечника;
- выводит камни из почек;
- очищает кровь;
- расслабляет гладкую мускулатуру;
- уничтожает вредоносные бактерии;
- предотвращает судороги;
- лечит воспаления;
- понижает уровень холестерина;
- в малых дозах тонизирует нервную систему;
- повышает либидо;
- регулирует цикл у женщин.
Постоянное употребление шафрана в малых количествах омолаживает и очищает организм, изгоняет болезни, укрепляет дух, избавляет от депрессии. Ткань, окрашенная шафраном, отпугивает паразитов и защищает от инфекций, а солнечно-жёлтая краска с неё не смывается веками. Ополаскивание шафраном волос не только придаёт им ярко- золотистый оттенок, но и избавляет от перхоти, дерматита, выпадения и сечения. Продукты и блюда, в которые добавлен шафран, длительное время не портятся. Всё это знали наши предки много тысяч лет назад.
ВАЖНО! Заваривать шафран горячей водой нельзя, необходимо использовать тёплую. Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана
Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:
Не так давно были открыты антиканцерогенные свойства шафрана. Экстракт этого цветка лёг в основу противораковых препаратов. В состав шафрана входят:
- эфирное масло (гликозид пирокроцина);
- жирное масло;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- ликопин;
- тиамин;
- воск;
- витамины группы В;
- азотистые вещества;
- калий;
- кальций;
- фосфор.
Норма употребления шафрана для человека — один грамм в год. Как это рассчитать? Например, на три литра свежего молока достаточно всего одного рыльца шафрана, чтобы мгновенно окрасить молоко в ярко-жёлтый цвет, придать ему неповторимый аромат, насытить целебными элементами и напоить им несколько человек.
Но в одном грамме шафрана до семи сотен рылец, и употреблять шафран ежедневно необязательно. А если съесть за один присест три грамма, можно заболеть, ведь во всём необходима мера. Тем более, слишком много пряности – это невкусно.
Как размножать крокусы?
Чтобы радоваться весенним или осенним цветением шафрана можно применять семенной метод или высаживать деток (дочерние луковички).
Семенное размножение крокусов. Таким методом размножают в основном весеннецветущие разновидности. Однако следует помнить, что сеянцы таких крокусов начнут цвести только по прошествии 4–5 лет от момента посева. Именно из-за этого такое размножение не подходит многим садоводам, а также у растений, цветение которых приходится на осенние месяцы, семена просто физически не успевают вызревать до зимних холодов. Поэтому обычно применим способ размножения луковичками-детками.
Размножение крокуса при помощи деток. Обычно по истечении 3–5 лет от времени посадки клубнелуковиц шафрана, вокруг них можно обнаружить целую «колонию» молодых луковичных образований. Многие цветоводы предпочитают заниматься выращиванием таких растений в комнатных условиях. Подобных представителей луковичных проще всего культивировать именно в помещении. Для выгонки рекомендуется использовать голландские сорта шафрана, характеризующиеся крупными цветками. Среди всего посадочного материала отбирается от 5 до 10 луковичек с примерно одинаковыми размерами. В посадочную ёмкость их высаживают по одной штуке. Горшочек следует взять широкий, но не слишком глубокий. Грунт подбирают рыхлый и питательный (например, торфяно-песочный) либо предназначенный для выращивания луковичных растений. Каждая луковичка впоследствии порадует целым букетом цветков.
Луковички, которые отцвели не стоит утилизировать. Их поливают и подкармливают, применяя слабый раствор полных минеральных удобрений, предназначенный для комнатных декоративно-цветущих растений. Признаком для сокращения поливов служит смена окраса листьев — он становится желтым. Постепенно увлажнения почвы прекращаются вовсе. После усыхания листвы, луковички извлекают из горшка, очищают от остатков почвы, заворачивают в салфетки и кладут в картонную коробку. Хранение таких клубнелуковиц проводится в темном и сухом месте, пока не придет время их высаживать в грунт.
Можно отделять образовавшиеся луковички-детки от материнской клубнелуковицы во время проведения пересадки. Ее необходимо извлечь из грунта, острым ножом отделить деток и все срезы тщательно присыпать толченым древесным углем. Можно деток сразу высаживать на грядку, следуя правилам первичной посадки. После такой посадки растение, полученное от детки, порадует своим цветением по истечении 3–4 лет. Этот процесс будет напрямую зависеть от вида и сортовой формы.
Химический состав
Шафран хоть и является специей, но имеет чрезвычайно богатый состав питательных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и других биологически активных вещества. Калорийность этой специи составляет 310 ккал в 100 г.
В сухих рыльцах содержатся:
- белки — 11,5 г;
- жиры — 5,9 г, в том числе группы омега;
- углеводы — 61,5 г, в том числе пищевые волокна — 12,0 г;
- витамины (, группы В, , );
- макро- и микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен);
- эфирные масла, гликозиды (шафранол, гераниол, лимонен, цинеол, терпинен, пинен, линалоол).
Каротиноиды, содержащиеся в специи в большом количестве, придают ей сочный желто-коричневый оттенок. Входящие в состав эфирные масла обусловливают специфический пряный аромат специи.
Впрочем, содержанием питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в шафране можно пренебречь, поскольку в том количестве, в котором используется эта специя в кулинарии, они особого влияния на калораж рациона не имеют. Более значимыми являются витамины, минералы и эфирные масла, которые в неизмененном виде попадают в блюда при использовании этой приправы в кулинарии.
Сорта шафрана
Выращивать у себя на клумбе или дома, можно сорта этой цветочной культуры как дикой, так и сортовой. Есть ряд наиболее распространённых сортов, которые чаще всего можно встретить в нашей полосе.
- Шафран Адамаса. Второе название ему дали крокус Адамаса. Высота бутонов не превышает 60 миллиметров. В диаметре бутон в нераскрытом состоянии не более 50 миллиметров. Имеет окрас от нежных сиреневых оттенков, до насыщенного фиолетового цвета. Зев бутона, как правило, белого оттенка, но зафиксированы случаи жёлтого окраса. Зацветает не позднее конца апреля. Этот сорт считается двухцветковым.
- Шафран Алатавский. То же самое, что и крокус Алатавский. Чаще всего в дикой природе можно встретить его в Средней Азии. Высота всего растения не превышает 30 сантиметров. Листья прямостоячие не шире 2 см. Цвет этого сорта, как правило, мутного пурпурного цвета. Но встречаются экземпляры с коричнево-жёлтым оттенком бутонов. Своё цветение этот прекрасный сорт начинает весной.
- Шафран банатский. Произрастает в дикой природе на просторах Балкан и в Карпатских горах. Этот вид крокусов относится к группе осеннее цветущих. Окрас бутонов этого растения нежно сиреневого цвета, с желтоватыми вкраплениями. В высоту эти цветы не очень большие, их рост не превышает 15 сантиметров. Выделяется этот сорт из других необычным оттенком самих листьев, они у него серого цвета.
- Шафран хорошенький. Этот интересный сорт шафрана, цветы его крупные и окрашены в нежно лиловый цвет. Растение можно назвать карликовым, потому что длина его стебля не превышает 12 сантиметров. Относится к группе осенних цветущих крокусов. Они очень хрупкие и нежные, но стоит отметить, что плохие климатические условия они прекрасно переносят, и хорошо зимуют без дополнительного укрытия.
https://youtube.com/watch?v=vROeo2sxJuM
https://youtube.com/watch?v=CMS_M7W6zyA
Шафран декоративный
Рассмотрим еще несколько декоративных сортов:
Рассмотрим еще несколько декоративных сортов, для удобства укажем их в таблице.
Название сорта | Описание и особенности |
Крокус Сузиацкий | Диаметр околоцветника 4 сантиметра.
Цветонос высотой до 10 сантиметров. Расцвет пурпурный или желтый. Период цветения приходится на начало апреля |
Шафран Хеуффелиана | Высота стебля до двадцати сантиметров.
Оттенок бутонов: лиловый, фиолетовый или белый. Распускается в марте-апреле |
Шафран Желтый | Цветонос высотой шесть сантиметров.
Расцвет оранжевый, золотистый, имеются пурпурные полоски. Цветение наблюдается в апреле |
Размножение
Наиболее распространенным методом размножения шафрана является его выращивание из луковицы. Материал для посадок получают в середине лета. Делать массовое размножение путем деления луковок можно ежегодно, таким образом растения будут постоянно омолаживаться и формировать жизнеспособных деток.
Шафран можно выращивать, используя семена. Такой метод размножения долгий и сложный, применяется редко среди садоводов. После того как жизнеспособная рассада, выращенная из семян, приживется в почвогрунте, цветения крокуса придется ждать почти 5 лет.
Размножение шафрана из семян происходит следующим образом:
- предварительно семена подготавливают путем замачивания в обеззараживающем растворе марганцевого калия, а затем и в препарате, стимулирующем рост;
- посев семян производят ближе к октябрю или в марте-апреле;
- семена высевают в увлажненную смесь песка с почвой, при этом сильного заглубления не требуется, посадочный материал равномерно распределяют по поверхности субстрата;
- далее парник накрывают стеклом и ставят на 3 недели в холодное место, например, в холодильник;
- затем парник с семенами переносят в комнату на подоконник с хорошим освещением;
- при появлении первых всходов почву нужно увлажнить с помощью распылителя;
- после того как рассада окрепнет, ее пикируют и рассаживают для доращивания в небольшие цветочные горшки.
Выращивание шафрана не требует каких-либо специальных навыков и приспособлений. Это увлекательное занятие можно осуществить даже в условиях квартиры. Проращивание шафрана можно приурочить к празднику в зимнее или весеннее время. Чтобы луковки дали ростки одновременно, перед посадкой выбирают их одинаковыми по размеру, тогда не только рост, но и цветение посадок будет дружным и одновременным.
Если посадить крокусы в комнатных условиях, то буквально через 21-28 дней растения зацветут, это будет длиться в зависимости от их сорта, но в среднем составит 10-15 дней. После завершения цветения крокусов полив необходимо продолжить до той поры, когда листва и цветоносы сами полностью не засохнут – это нужно для того, чтобы луковицы налились и окрепли.