Настойка на солоде (ржаном или ячменном) с чесноком

Фруктовая брага для самогона

Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.

Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.

Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.

Классический рецепт из яблок

Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.

Ингредиенты:

  • 30 кг. спелых яблок;
  • 20 литров воды(желательно мягкой или бутилированной);
  • 4 кг. сахара;
  • дрожжи — 100 г. сухих или 0,5 кг. прессованных (если специальные дрожжи, то смотрите в инструкции).

Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.

Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.

Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.

Брага для виски

Делать домашний виски, не уступающий по качеству настоящему шотландскому, нужно только из ячменного солода. Для приготовления браги помимо самого солода (8 кг) потребуется вода (32 л) и прессованные дрожжи (300 г). Сахар в классическом рецепте виски не используется.

Технология приготовления:

  1. Воду влить в кастрюлю. Прогреть до 70°C.
  2. Раздробленный в крупу солод всыпать в горячую воду тонкой струйкой. Раствор постоянно помешивать деревянной ложкой. В итоге должна получиться однородная смесь, похожая на кашу.
  3. Сусло прогреть до 65°C, закрыть кастрюлю крышкой. Поддерживать указанную температуру в течение 1,5 часов, оставив емкость на плите.
  4. Снять с огня, охладить затор до 25°C.
  5. Перелить в бродильную емкость, ввести в брагу для виски разброженные дрожжи. Пермешать.
  6. На горлышко емкости установить водяной затвор. Перенести емкость в теплое помещение (18-25°C).

Брага на ячменном солоде для виски созревает в течение 3-15 дней в зависимости от сахаристости сырья, температурных условий, активности дрожжей. В этот период сусло нужно ежедневно перемешивать во избежание скисания.

Особенности очищения самогона хлебом

Очистка дистиллята хлебом очень эффективна, но, несмотря на это, ее нужно проводить вместе с другими методами облагораживания напитка.  Используют обычно как дополнение или в случае отсутствия в самогонном аппарате дефлегматора. Этот метод дешевый, не требует больших затрат времени, нетрудоемкий, высокоэффективный и экологически чистый.

Для очищения дистиллята нужно брать только свежий хлеб. Его можно испечь самостоятельно. Очистка хлебным изделием не применяется при необходимости сохранения аромата и вкуса фруктового или ягодного самогона. Подойдет для дистиллятов из сахарной или зерновой браги.

Правила выбора основных ингредиентов

Настойки на самогоне лучшие рецепты предполагают, что продукт будет безукоризненного качества. А как такого добиться? Конечно же, необходимо с особой серьезностью подойти к вопросу выбора сырья.

Классический рецепт самогона

Для приготовления классического рецепта вам необходимы: 

  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • вода.

Но даже здесь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора этих составляющих:

Вода должна быть отфильтрованной. В крайнем случае, она должна отстаиваться некоторое время. Желательно, чтобы жидкость не имела никакого своего запаха. При этом многие перегонщики предлагают кипятить или дистиллировать воду, однако, на самом деле это не очень нужный процесс

В этой ситуации исчезает основная масса кислорода, которая необходима для запуска процедуры брожения.
Что касается сахарного песка, то важно, чтобы он хорошо был растворим в воде.Для того, чтобы сахар наиболее хорошо инвертировался в воду, необходимо приготовить сахарный сироп. Такая жидкость поможет ускорить процесс расщепления сахара, также усилить его взаимодействие с дрожжами. Важно брать не тростниковый, а самый обычный, белый свекольный сахар

Лучше воспользоваться мелким сахарным песком.
Дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие. Здесь абсолютно не важна их форма и подача. Главное, чтобы они действительно работали в напитке. Поэтому, если вы берете дрожжи нового производителя, мы рекомендуем вам провести специальный тест.

Важно брать не тростниковый, а самый обычный, белый свекольный сахар. Лучше воспользоваться мелким сахарным песком.
Дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие

Здесь абсолютно не важна их форма и подача. Главное, чтобы они действительно работали в напитке. Поэтому, если вы берете дрожжи нового производителя, мы рекомендуем вам провести специальный тест.

Вам необходимо налить в стакан в тёплую воду, и размешать в ней чайную ложку сахара. Затем, добавьте в нее небольшой кусочек или половину чайной ложки сухих дрожжей.

Хорошо размешайте дрожжи, затем оставьте в воде на 15 минут. Наблюдайте за процессом. Если на верхней части воды начинает появляться своеобразная пенка, это значит, что дрожжи работают, их можно использовать для изготовления браги.

Выбор продуктов для изготовления самогона

Рецепты приготовления браги в домашних условиях

Не покидая стен своего дома, можно приготовить довольно просто и быстро самогон из муки, причем несколькими различными способами

Новичкам в первую очередь следует обратить свое внимание именно на первый рецепт. Он предельно прост и в нем отсутствует специализированные или труднодоступные ингредиенты

Из ржаной муки

Для приготовления самогона по этому рецепту потребуются:

  • 100 г дрожжей;
  • 4 кг мучной основы;
  • 19 л воды.

Лучше всего для начального приготовления использовать емкость, объемом около 20 — 25 литров. Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

Вскипятить на сильном огне 8 л жидкости и влить в нее еще 2 л холодной воды.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести в нее всю муку и оставить на полтора часа

Важно, чтобы в закваске не было никаких мучных комков.
Затем в тесто влить еще 3000 мл холодной воды, тщательно перемешать и оставить для окончательного набухания клейковины еще на полчаса.
Дрожжи развести по инструкции.
В емкость медленно влить остаток воды и хорошо перемешать, затем вести разведенные дрожжи.
Оставить полученную кашицу на 4 суток в теплом месте для сбраживания. Верх емкости лучше прикрыть тонкой тканью.

  • Готовую брагу сцедить и перегнать. Первую перегонку прекратить при крепости струи в 50 градусов. Отсечь 10% первой и последней жидкости.
  • Провести суточную очистку первач активированный углем.
  • Повторить перегонку.
  • Убрать готовый напиток на сутки в холодильник.

После охлаждения и суточной выдержки такой мучной самогон готов к употреблению. Удаление первых и последних 100 мл самогона необходимо для избавления напитка от особо опасных сивушных примесей.

В этом видео подробно рассказывается, как сделать самогон из ржаной муки с осахариванием ячменным солодом:

С сахаром

Самогон по этому рецепту готовится довольно быстро, за счет быстрого приготовления самой браги.

А главная причина — это содержание сахара в рецептуре.

Компоненты для приготовления:

  • 20 г дрожжей;
  • 1000 г солода;
  • 4 кг муки;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 20 л воды.

Этапы приготовления:

  • В воду нагретую до 50 градусов тонкой струей всыпают муку и тщательно перемешивают.
  • Спустя четверть часа емкость ставят на огонь и прогревают до температуры в 65 градусов.
  • Снимают с плиты и оставляют на 15 минут. Тщательно перемешивая смесь каждые 5 минут.
  • Вновь ставят смесь на огонь и варят при слабом кипении 20 минут, постоянно мешая.
  • Пока сусло охлаждается до 65 градусов, солод измельчают в блендере.
  • Смешивают солод и сусло и убирают на сутки в теплое место.
  • Затем добавляют в емкость смесь сахара и дрожжей с водой.
  • Оставляют для итогового сбраживания еще на неделю.

Затем на 24 часа емкость с готовой брагой отправляют на холод. После этого осуществляют первую дистилляцию без отсечения голо и хвостов. Первак очищают углем, затем повторно прогоняют через аппарат. Перегонка считается оконченной, когда крепость струи составит 39 градусов. Перед употреблением самогон убирают для выстаивания в холодильник минимум на 24 часа.

На ферментах

В этом рецепте используют:

  • 20 г дрожжей;
  • ферменты А и Г по 10 г каждого;
  • мука — 4 кг;
  • вода — 10 л.

Этапы приготовления:

  • В кипящую воду маленькими порциями ввести всю муку и тщательно перемешать.
  • Снять емкость с огня.
  • Когда тесто остынет до 80 градусов ввести в него фермент А и размешать.
  • После достижения температуры в 63 градуса добавить фермент Г и еще раз все вымешать.
  • Накрыть емкость крышкой и оставить на 4 часа для осахаривания.
  • Затем перелить затор в бродильную емкость, добавить дрожжи и установить гидрозатвор.
  • Убрать тару в темное и теплое место на неделю для сбраживания.
  • Готовую брагу пропустить через аппарат не разделяя на фракции.
  • Первач в течение суток очистить углем.

Ржаной самогон, нередко именуемый хлебной водкой, еще столетие назад был чрезвычайно востребованным напитком у жителей России и Украины, поскольку сырье для его приготовления имелось в каждом крестьянском доме. Было время, когда этот крепкий напиток, обладающий легкой кислинкой и присущим только ему ароматом, был почти забыт.

В наши дни интерес к хлебной водке начинает возрождаться. Причиной тому – доступность и дешевизна используемых компонентов, а также высокое качество ее вкусовых свойств, несмотря на некоторую сложность процесса осахаривания крахмалосодержащего сырья, каким является рожь. Затраты времени полностью себя оправдывают, поскольку в конечном счете получается ароматный и качественный алкоголь.

Бездрожжевой метод приготовления самогонки из ржи

Самогонка из ржи, полученная без употребления дрожжей, нуждается в приготовлении заброда. Делается это вовсе не сложно, зато напиток получается с оригинальным вкусом и запахом.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • сахарный песок;
  • вода;
  • зерно ржи – 3 килограмма.

Процесс готовки самогона из ржи:

  1. Три литра воды смешать с сахаром (0,6 килограмм). Полученный сироп охладить до 20 градусов.
  2. Зерно ржи поместить в эмалированную кастрюлю и залить охлажденным сиропом. Закваску оставить в теплом месте на несколько суток. При этом кастрюльку накрывать не нужно.
  3. Когда появятся признаки выделения углекислого газа и появится пена, а также перекисший запах, заброд необходимо переместить в бродильную емкость и залить теплым сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп стоит смешать 12 литров воды и 2,4 килограмма сахарного песка.
  4. После этого нужно установить гидрозатвор на бродильную смесь и поместить в теплое место.
  5. В среднем продолжительность брожения составить около пары недель. Готовность можно определить по прекращении образовании газа и оседании зерен на дно емкости. Готовая брага к процессу перегонки также приобретает слегка горький вкус.
  6. Теперь следует процесс двойной перегонки. Первый, который заканчивается получением спирта-сырца, делается быстрым методом и не предусматривает разделение на фракции. Второй процесс перегонки делается уже более медленно, тщательно отделяются «головы» и «хвосты» от «тела» — питьевого напитка.

Напиток, полученный таким образом, получается мягкий. Характерный признак самогона из ржи – кисловатый запашок с легким ароматом ржи.

Нередко самогон из ржи используют для приготовления домашнего виски. Рассмотрим рецепт этого удивительного напитка, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ржаной самогон – доступный по стоимости высококачественный алкогольный напиток

Способы изготовления самогона были практически забыты во времена борьбы с алкоголем. По окончании кампании, не оправдавшей себя полученными результатами, интерес к водке из хлеба, которую можно создавать в домашних условиях, значительно увеличился. Потребителей привлекает доступная стоимость исходных ингредиентов и высокое качество произведенного продукта. Популярность ржаного  самогона не снижается по причине сложности процесса, предполагающего осахаривания злачных зерен, содержащих крахмал. Технологическая процедура длится достаточно долго. В конечном результате получается вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом, который достойно украсит любое праздничное застолье.

При изготовлении высококачественного самогона можно воспользоваться ржаными зернами, выращенными самостоятельно или купленными на рынке. Для производства алкогольного напитка отлично подойдут хлопья, которые есть на прилавках любого супермаркета. Рожь содержит до 70% крахмала. Однако его добыча требует немало времени и усилий. Зерна, используемые для приготовления самогона, необходимо прорастить, мелко смолоть или хорошо проварить. Процедура осахаривания зерен длится около трех часов. Процесс приготовления алкогольного напитка в домашних условиях нуждается в повторении всех заводских этапов обработки сырья.

Варим брагу правильно

Самогоноварение начинается с изготовления браги. Ее нужно сделать правильно, и первое, с чего стоит начать — это тщательно промыть посуду, в которой будет находиться бражка. Многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях пренебрегают этим правилом. Но на деле подобное отношение к емкостям приводит к тому, что у алкоголя появляется посторонний привкус, меняется основной вкус.

Самогонный аппарат в действии

Когда тара будет готова, можно приступать к изготовлению браги. Классический рецепт включает в себя всего 3 ингредиента:

  1. Воду.
  2. Сахар.
  3. Дрожжи.

Вода должна быть чистой, не иметь посторонних запахов и вкусов, но не стоит использовать дистиллированную воду.

Сахар можно использовать в первоначальном виде или смешивать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар помогает сварить более качественный самогон, который будет обладать неплохими характеристиками.

Дрожжи используют в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые винокуры используют спиртоустойчивые дрожжи — они помогают повысить крепость браги, а соответственно, и крепость последующего дистиллята.

Можно готовить брагу из плотного сусла: ягод, фруктов и других компонентов, но в таком случае стоит следить за тем, чтобы в процессе дистилляции она не пригорала к стенкам перегонного куба.

Изготовление алкоголя в домашних условиях требует внимания, усидчивости и желания следовать всем правилам.

После того как все будет готово, необходимо перейти к расчету компонентов, чтобы не просчитаться, стоит сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем больше будет сделано самогона, что вполне логично, но и времени на дистилляцию потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:

  • на 6 кг сахара потребуется 24 литра воды;
  • 120 грамм сухих дрожжей или 600 прессованных;
  • и 25 грамм лимонной кислоты.

Приготовление самогона начинается с расчета количества ингредиентов. Например, кислота нужна только в том случае, если планируется сделать из сахара сироп. Если же инвертировать сахар нет желания, то стоит засыпать его в емкость для браги, залить водой и все тщательно перемещать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна иметь комнатную температуру. Когда сахар раствориться, в смесь добавляют дрожжи. Если речь идет о прессованных дрожжах, то их стоит размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Можно раскрошить брикет руками, но лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи заливают водой и ставят в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, грибки «запускают» в брагу.

Бражка должна бродить в теплом и темном месте. Следует соблюдать температурный режим, по этой причине емкости для браги часто оснащают термометрами.

Бродить бражка будет не менее 4–7 дней. Определить, что она готова к дистилляции, помогут следующие признаки:

Горький вкус жидкости, который свидетельствует о том, что весь сахар был переработан дрожжами в спирт, отсюда и появилась горечь.
Прекратилось шипение — это признак, того, что углекислый газ перестал выделяться, а значит, брожение прекратилось.
Для самогоноварения важно, чтобы брага дошла до готовности, по этой причине ее нередко проверяют с помощью спички. Если огонь не тухнет вблизи браги, это значит, что она готова к переработке.

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам

Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам. Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать.

Поставив брагу бродить, стоит утеплить емкость, надеть на нее чехол или просто прислонить к печке или батарее. Это поможет дрожжам нормально развиваться, ведь при несоблюдении температурного режима дрожжевые грибки могут впасть в спячку или погибнуть, не переработав сахар полностью.

Закваска для браги или дрожжи для самогона 5 домашних рецептов своими руками

1. Закваска для браги из зерна(солода).(Для бездрожжевого самогона)

Можно начинать делать заранее перед началом работы с зерном. Около 120 грамм зерна промыть два три раза под холодной водой. Замочить водой на 5 минут все всплывшие зерна и шелуху удалить. После чего разложить ровным слоем 1-2см зерно на металлическом противне или решеточке. Залить водой и так чтоб вода покрыла пшеницу или ячмень на 2см сверху, накрыть и оставить набухать

Примерно через 2суток зерно начнет прорастать, добавим сахар около60 грамм и перемешаем лучше руками осторожно не повредив зерно. Верх емкости с зерном лучше накрыть марлей или тряпкой и оставить на 8 дней, да если масса очень густая разбавьте водой. Как только появиться пена значит закваска готова она сама об этом скажет точнее прошипит

Защитой от скисания такой закваски для самогона будет постановка под гидрозатвар

Как только появиться пена значит закваска готова она сама об этом скажет точнее прошипит. Защитой от скисания такой закваски для самогона будет постановка под гидрозатвар.

2. Из картошки тоже можно приготовить закваску для самогона.

Делаем так натрем картофель на мелкой терке-пару средних картофелин. Добавим столовую ложку сахарного песка, настоять примерно 12 часов и сразу внести в брагу хранению не подлежит.

3.Виноградная закваска.

Грамм 300 винограда не мыть, размягчить руками добавить 60 грамм сахара и влить стакан воды. Поставить в теплое место 25-28 градусов и дать перебродить. Чтоб всегда такая закваска была под рукой можно заморозить или высушить немытый виноград. Сушить прям с кистями.

4. из хмеля.

Нам понадобиться пол литра кипятка 1 стакан шишек хмеля все это хорошо кипятим чтоб объем уменьшиться пополам. Добавляем 30 гр сахара и 60 грамм пшеничной муки все перемешать. Через 3-4 дня готово можно хранить в холодильнике.

5. Дрожжи из ржаной муки.

Берем стакан ржаной муки перемешиваем с водой до состояния густой сметаны, добавляем пару столовых ложек сахара. Все перемешиваем и оставляем для скисания все необходимые вещества содержаться в ржаной муке. Применять через 3-5 дней хранить в холодильнике.

Вот собственно несколько домашних рецептов дрожжей все они имеют право на жизьнь, но я выбираю первый рецепт из солода так как он ближе по природе к зерновому самогону.

Технология очистки от запаха

Чтобы приготовить самогон без запаха, нужно придерживаться правильной технологии. Рецептов существует множество, алгоритмов процесса приготовления напитка тоже. Но есть общие положения, неизменные для любого способа:

  1. Сырье для браги не должно содержать кисломолочных бактерий. Они не только выделяют уксусный альдегид с неприятным запахом, но и могут привести к летальному исходу недопустимо высокой концентрацией фурфурола. Идеальным сырьем для приготовления качественного «первача» является картошка и сахарный песок.
  2. Сивушные масла и другие, плохо испаряющиеся вещества хорошо очищаются во время вторичной перегонки. То есть почти готовый самогон проходит повторный круг дистилляции, а если необходимо, то и третий.
  3. Качественное оборудование. В основном имеются в виду терморегуляторы. Так как спирт испаряется при температуре +78,3 ºС, необходимо придерживаться именно этого температурного режима при варке браги. Так спирт испарится, а тяжелые фракции осядут. Приготовить качественный самогон без запаха можно только с помощью промышленного оборудования, кустарные изделия не позволят получить желаемый результат.

Как очистить в домашних условиях?

Для очистки дистиллята лучше всего подойдет свежая ржаная буханка без добавок, так как другие сорта малоэффективны и могут испортить вкус самогона. Настоящий черный хлеб выпекается без пекарских дрожжей, с помощью опары на закваске.

В ржаной муке содержится большое количество растительной клетчатки, нерастворимые в воде белки, дрожжевые грибки. Эти грибки вместе с клейковиной образуют соединения, задерживающие вредные вещества (например, сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры и проч.). В самогоне исчезает неприятный запах. Тяжелые фракции оседают на дно емкости, что позволяет легко их отфильтровать.

Ржаным хлебом

Обратите внимание: использование мякиша без корки практически не изменит цвет самогонки. А для тех, кто предпочитает в напитке ржаной аромат и насыщенный коньячный оттенок, при очистке нужно добавить хлеб пополам в свежем виде и подсушенном на сковородке

Главное сухари не пересушить, иначе самогон обретет горьковатый вкус.

Самый популярный метод

Потребуется:

  • 3 л самогона;
  • 300 г хлеба.

Для очищения необходимо взять хлебный мякиш, измельчить его. Далее эту массу положить в емкость, залить дистиллят и поставить в теплое место. Каждый день нужно взбалтывать и перемешивать.

Через 3 дня этот настой нужно отфильтровать (можно использовать фильтровальную бумагу или ватный фильтр). Так как в хлебной массе содержатся примеси, которые удаляются из дистиллята, то ее отжимать нельзя.

Упрощенный метод

Для очищения упрощенным методом необходима большая воронка (можно использовать самодельную лейку из пластиковой бутылки). В нее кладется марля из нескольких слоев (можно заменить фильтровальной бумагой). Затем слоем в 3 см насыпают крошку свежего ржаного хлеба, а сверху кладут ломти со срезанной коркой. Через этот фильтр частями пропускают самогон, потом его перегоняют второй раз.

Метод 3 в 1

В этом методе используются хлебные корки и специи, что позволяет не только очистить напиток, но и обогатить его аромат и вкус. Такой метод очистки требует повторной перегонки. Потребуется:

  • 10 л дистиллята;
  • 1,5 кг высушенных ржаных корочек;
  • 40 г корицы;
  • 30 г гвоздики.

Горбушки с пряностями залить дистиллятом и настаивать неделю. После чего процедить, разбавить 5 л чистой воды и перегнать второй раз. Выход готового продукта составит 10 л.

Специи содержат эфирные масла, которые используются в медицине. Гвоздика содержит витамины, дубильные вещества, минералы (кальций, натрий, железо и др.).  Благодаря этому самогон насыщается полезными компонентами, а при употреблении в малых дозах послужит профилактическим средством.

Пшеничным хлебом

Для очистки дистиллята пшеничным хлебом используют буханку с горбушкой. Хлебное изделие должно быть сделано из муки высшего сорта. Хлеб, приготовленный из муки низких сортов, не пригоден для очищения самогонки. Он содержит в своем составе различные добавки, которые в процессе взаимодействия с самогоном могут привести к обратному результату.

Булку режут на кусочки и заливают самогоном. Эту смесь на семь дней оставляют в темном и теплом месте. Каждый день нужно перемешивать и взбалтывать.

Что это такое, состав и действие

Щелочной препарат быстро растворяется в воде. Средство имеет химическую формулу: Ca (NO3)2. В состав селитры кальциевой входят (в %):

  • кальций – 19;
  • азот – от 13 до 16.

Азотнокислый кальций почти не закисляет грунт, поэтому показывает отличные результаты на дерново-подзолистых участках. Активные вещества нейтрализуют кислоту, вытягивают из верхнего слоя лишние компоненты (железо, марганец). Нитратное удобрение качественно работает на любых почвах и во всех климатических условиях. Подкормка поддерживает растения в засушливых зонах.

Калийная селитра – разновидность калиевых удобрений. Представляет собой бесцветные кристаллы различной структуры неорганического происхождения, хорошо растворимые в воде. Не имеет ярко выраженного запаха.

Плавится при температуре 334-335 гр. С, при повышенной температуре плавления соединение разлагается с дальнейшим выделением кислорода. Отличается легкой степенью гигроскопичности – поглощает водяные пары из воздуха (со временем слеживается).

Главный источник нитрата калия – минерал нитрокалит. В природе крупные залежи встречаются в Индии и странах Южной и Юго-восточной Азии. Удобрение имеет синонимичное название — индийская селитра.

Химическая формула – KNO3. Активные действующие вещества калийной подкормки — калий азот кислород.

В калийной селитре до 45-46% калия – основной элемент питания:

  • регулирует полноценное и равномерное развитие растений;
  • оптимизирует водные и белковые обмены;
  • защищает культуры открытого грунта от суточных перепадов температуры, от зноя летом и переохлаждения в холодное время года;
  • стимуляторует всхожесть семенного материала;
  • непосредственно влияет на образование клеток;
  • препятствует размножению патогенной среды.

Азот (до 13%) — жизненно важный элемент для почвы, огородных и садовых растений:

  • входит в состав белков (основа жизни всех культур), нуклеиновых кислот (передача наследственных, сортовых свойств), хлорофилла (аккумуляция солнечной энергии в процессе фотосинтеза), ферментов-катализаторов биохимических процессов, витаминов, алкалоидов и других соединений, участвующих в обмене веществ;
  • азотное питание стимулирует синтез белка, влияет на интенсивность ростовых процессов;
  • обеспечивает развитие вегетативных органов (усиливает плодоношение, повышает урожайность и количество белка в плодах, корнеплодах).

Что такое солод?

Это продукт, содержащий фермент диастаз, который получается при проращивании зерна. Именно данный фермент превращает крахмал, имеющийся в зерне, в простые сахара (процесс получил название осахаривание). Затем эти сахара под воздействием дрожжей превращаются в спирт. Для изготовления солода наиболее часто используется ячмень. А также пшеница, рожь, овес.

Приготовление солода

Процесс изготовления солода требует чистоты и соблюдения технологии, иначе все труды могут пойти насмарку.

Советуем взять для начала несколько видов зерна сразу: 40% ячменя и по 20% пшеницы, ржи и овса.

В дальнейшем экспериментальным путем определите для себя соотношение видов злаков. Знатоки отмечают: ячмень и пшеница придают конечному продукту мягкость, а рожь и овес делают его жестче.

Необходимо пройти этапы:

  • Промывка и замачивание. Подготовленное зерно залить водой, размешать, оставить минут на 10. Когда всплывет весь сор (шелуха, остатки соломы и легковесные зерна), его собирают, воду сливают и снова повторяют промывку, пока не прекратится всплывание примесей. Затем заливают водой и оставляют на ночь (можно на сутки).
  • Сливают воду, на противне или подносе расстилают влажное зерно, накрывают влажной тканью и оставляют в комнате.
  • Ежедневно руками перемешивают, при необходимости – сбрызгивают водой, но на дне емкости воды не должно быть.
  • Когда ростки достигнут 6 – 7 см и начнут переплетаться, полученное сырье перемалывают по возможности мельче. Полученная масса называется зеленым солодом.

Особенности. Зеленый солод – наиболее активный и обеспечит выход до 800 мл крепкого самогона из 1 кг солода. Использовать нужно немедленно, в течение суток. При высушивании хранится долго, но выход спирта уменьшается.

На изюме

  • Время: 4-6 недель.
  • Количество порций: 65-70 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Брага на изюме без дрожжей еще называется Пейсаховка. Дело в том, что евреям в праздник Пасхи (пейсах) непозволительно пить не кошерный алкоголь, а вот бездрожжевой напиток для этого подходит. Покупной сушеный изюм лучше не использовать, поскольку виноград часто обрабатывают пестицидами, которые помешают закваске бродить, и она скиснет. По возможности берите сухофрукты домашнего приготовления.

  • изюм – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 100 г.
  1. Сделайте закваску: залейте 500 мл воды (400) изюм (200 г), добавьте 100 г сахарного песка, размешайте, перелейте в банку. Настаивайте 2-3 часа в тепле.
  2. Пересыпьте массу в другую посуду, измельчите с помощью мясорубки (блендера), верните обратно. Добавьте несколько целых изюминок, накройте марлей, оставьте на 4 дня.
  3. Остальные сухофрукты залейте небольшим количеством воды на 3 часа, чтоб набухли. Пюрируйте блендером, перелейте в бродильную емкость.
  4. Добавьте закваску, оставшуюся жидкость, наденьте резиновую перчатку с дырочкой.
  5. Настаивайте от 3 до 5 недель при 20-250. Когда брага посветлеет, а перчатка опадет, слейте от осадка, процедите.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector