Остеоспермум или африканская ромашка: правила выращивания, ухода и размножения

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.nsc.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (bioaltai-sayan.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.efloras.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п. (на англ. языке)

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Использование в медицине (lektrava.ru)Подробная справка данного вида (применение в медицине и в других областях, ботаническое описание, распространение с картой, заготовка сырья, химические состав, фармакологические свойства, применение в народной медицине, ссылки на литературные источники + картинка).

Очерк из «Чёрной книги флоры Средней России» (www.bookblack.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Рисунки (plantillustrations.org)Подборка из 3 цветных и чёрно-белых ботанических иллюстраций данного вида, как Matricaria matricarioides (Less.) Porter из различных книжных источников XVII – XIX века (на англ. яз.).

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Производство

После сбора, специальными ножницами стебли отделяются от цветков. Далее цветки сушат в темных и прохладных местах. В процессе не допускается высокая температура и прямой солнечный свет, это может разрушить целебные вещества. Соцветия ромашки равномерно распределяют в один тонкий слой на бумажной поверхности, это необходимо для циркуляции воздуха, в противном случае цветки могут запреть. Для равномерного высушивания ромашку перемешивают несколько раз в сутки. Сушка длится на протяжении недели. Не допускается использование специальных духовых шкафов и сушилок, сырье может утратить лечебное свойство. Недосушенное растение долго не хранится и начинает гнить. Поэтому просушивание является ключевым моментом в производстве. После процесса сушки цветки фасуют в упаковки. При изготовлении ромашкового чая в пакетиках, цветки перед упаковкой мелко измельчают.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях собирают соцветия (цветы) ромашки аптечной, реже всю надземную часть.

Время сбора ромашки аптечной – начало цветения, когда лепестки раскрылись, но еще не опустились вниз. При более поздней заготовке во время сушки цветки рассыпаются, что считается ухудшением качества сырья. Для восстановления зарослей обязательно следует оставлять не менее 20% хорошо развитых растений.

Нужно учесть, что растение плохо подается сушке, легко нагревается, преет, темнеет и покрывается плесенью, что приводит к его порче. Поэтому сбор ромашки аптечной проводят в сухую погоду, а собранное сырье просушивают на открытом воздухе в тени, под навесом, расстелив слоем 2-3 см.

Допускается проводить сушку и в помещении, но обязательно при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать. Запах готового сырья ромашки аптечной: сильный ароматный, вкус: пряный, горьковатый.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения ромашки аптечной: 1-2 года.

Ромашка во время беременности

Иногда, для того чтобы поправить свое здоровье, беременные женщины обращаются за помощью к лекарственным растениям. Одним из них является ромашка. Можно ли ее использовать беременным, показана ли ромашка при беременности – вот вопросы, которые их волнуют. Каждая будущая мамочка должна четко представлять, что к выбору и использованию лекарственных средств в этот период нужно подходить особо внимательно. Это в полной мере относится и к, казалось бы, безобидной ромашке.

При беременности ромашку можно спокойно без ограничений применять местно: вреда от этого не будет. Ромашка будет хорошим помощником при лечении воспалительных заболеваний наружных половых органов. Из настоя ромашки в период беременности можно делать компрессы, спринцевания, ванночки, ингаляции.

Часто используются ромашка при беременности наружно.

А можно ли беременным пить ромашку? Она поможет победить вздутие живота, газообразование, запоры, при напряжении и стрессах окажет умеренное расслабляющее действие. Однако, отвар ромашки при беременности в больших количествах пить не следует, так как применение этого растения внутрь способствует выработке яичниками эстрогенов, гормонов, которые могут спровоцировать выкидыш.

Где растет ромашка пахучая?

Лепидотека пахучая распространена по всей умеренной зоне Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке. Такое распространение называется циркумбореальным, а ареал вида выглядит так:

Заштрихованы области сплошного распространения растения, точками выделены изолированные участки ареала, красной линией обведены территории постоянного стабильного распространения вида.

Родиной пахучей ромашки является Северная Америка. До 19 века в России и Европе этого растения не было, но попав сюда случайно с семенами других растений, она начала активно распространяться, пока не захватила практически всю умеренную зону Евразии от Атлантического до Тихого океанов.

На всем своем ареале это растение занимает различные биотопы с несформированным растительным покровом. Как правило, типичные места её обитания — это каменистые почвы, осыпающиеся склоны, различные техногенные отвалы пород. Связано это с тем, что как и другие родственные виды, зеленая ромашка не выносит затенения и хорошо растет только на открытых солнцу участках. Там, где появляются другие растения и бросают тень на неё, она постепенно исчезает.

Как результат, чаще всего зеленая ромашка растет по обочинам дорог, на пустырях, на отвалах в карьерах, на прибрежным склонах, железнодорожных насыпях, свалках и на заброшенных полях. Местообитания её характеризуются отсутствием деревьев, открытым грунтом и нередко — слабым растительным покровом. Нередко её кусты обнаруживаются на крышах заброшенных зданий, на кучах щебня и песка.

Достаточно характерный для произрастания вида грунт.

Ромашка зеленая — однолетнее растение, но в естественных условиях семена её могут прорастать как весной, так и осенью, за счет чего формируются яровые и озимые кусты. Те растения, которые проросли осенью, зимуют под снегом, цветут и плодоносят весной и в начале лета. Яровые кусты отцветают летом и плодоносят осенью. В итоге, размножение растения в том или ином регионе может длиться весь теплый период года.

Куст растения на отвале щебнистого грунта в карьере.

Соцветия ромашки опыляются насекомыми, причем привлекают опылителей в первую очередь запахом. За счет сильного аромата, кстати, отпадает надобность в ярких и контрастных соцветиях, и по этой причине у растения в результате эволюции исчезли краевые цветки. Внутренние же трубчатые цветки и содержат весь набор полезных веществ, за счет которых ромашка применяется в медицине.

Строение и характеристика

Специалисты выделяют такие характеристики:

  • Растение небольших размеров.
  • Имеет стержневую корневую систему.
  • Соцветия в виде корзинок.
  • Обладает тонкими и перистыми листьями на разветвленном стебле.
  • Лепестки белого или желтоватого цвета с сочно-желтой сердцевиной.
  • Цветет с весны до заморозков.
  • Обладает высокой морозостойкостью.
  • Очень хорошо размножается с помощью семян.
  • Растение многолетнее и цветет с первого года жизни.
  • Вырастает от 10 до 100 см в высоту.

Важно! Полезные свойства этого растения были известны и широко применялись еще в Древнем Риме. Не зря в России оно получило название“ромашка”, что в переводе с польского означает “римская”

Сравнение с аптечной ромашкой

Визуальное различие между этими ромашками очень простое: в составе душистых цветов нет белых листьев и сахара. Но из-за запаха это не так легко сделать, потому что оба вида имеют острый, ярко выраженный запах.

Химический состав и лекарственные свойства этих двух растений очень похожи. Оба представителя содержат одинаковый процент необходимых веществ и витаминов.

В состав эфирных масел этих растений входят:

  • б-миоценовые и б-фарнезе новые терпеноиды;
  • флавоноиды, лютеолин, цинарозид, кверцетин и кверсиметрин;
  • кумарины — герниарин умбеллиферон.

Также в состав входят салициловая кислота, каротин и дубильные вещества. Но эфирное масло содержит большое количество хамазулена, потому тип ромашки отличается больше внешним применением для лечения кожи и слизистых оболочек

Для внутреннего применения он используется с осторожностью и под наблюдением специалиста

Виды и разновидности

Род ромашка помимо вида ромашки аптечной включает 24 вида, среди которых:

  • ромашка золотистая – Matricaria aurea (Loefl.) Sch.Bip.;
  • ромашка южная – Matricaria australis (Pobed.) Rauschert;
  • ромашка Гроссгейма – Matricaria grossheimii Rauschert;
  • ромашка западная – Matricaria occidentalis Greene;
  • ромашка скальная – Matricaria rupestris Rauschert;
  • ромашка севанская – Matricaria sevanensis (Manden.) Rauschert и др.

Некоторые из них, например,

+

ромашка ромашковидная, безъязычковая – Matricaria matricarioides (Less.) Porter;

  • ромашка непахучая – Matricaria inodora L.;
  • ромашка душистая,

также как и ромашка аптечная, обладают лекарственными свойствами.

Ромашка аптечная. Латинское название Matricaria chamomilla L.

Ромашка аптечная. Другое название ромашка лекарственная (ободранная, дикая), хамомилла ободранная, камила, камилка, моргун, маточная трава, румянок, романок, раман, роман, хупавка, луговик и т.д.

Как выращивать?

Если у вас есть небольшой земельный участок и масса свободного времени, вы можете самостоятельно заняться выращиванием этих замечательных лекарственных растений.

Высевать семена следует в начале осени или конце лета, в те дни, когда стоит теплая, но нежаркая погода. Примерно за месяц перед посевом необходимо подготовить почву. Для этого нужно выбрать участок земли на солнечной стороне и тщательно вскопать его, добавив органические удобрения (лучше, если это будет коровий или конский навоз), а также подкормку.

Семена кладут в неглубокие бороздки, хорошо пролитые водой, на расстоянии приблизительно полметра друг от друга, после чего засыпают слоем мульчи до одного сантиметра.

Как только появятся первые всходы их нужно проредить, чтобы на одном погоном метре осталось не более тридцати молодых ростков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Как правило, через 55 – 75 дней после прорастания ромашка зацветёт. Такой процесс для одного растения продолжается от недели до десяти суток. После опыления в цветочных корзинах с тычинками и пестиками образуются семена, которые можно аккуратно собрать для будущих посадок. Не стоит забывать, о том, что растение однолетнее и если вы соберете все ромашки до того, как вызреют их семена, то на будущий год вы рискуете остаться без урожая.

При правильном подходе, за один летний сезон вы сможете собрать со своего участка до шести урожаев, поскольку все всходы, имеют разный период цветения.

Более быстрый и лёгкий способ размножения этого полезного растения: найти в природе дикорастущие заросли и выкопать несколько экземпляров с корнями, обернув их влажной тканью для перемещения. Далее следуте как можно быстрее бережно посадить в подготовленную почву у себя в огороде или дома — в цветочный горшок.

Как собирать?

В лекарственных целях заготовливают отдельные цветочные корзинки с остатками цветоносов не более одного сантиметра.

Сбор производится вручную, начиная с момента цветения в начале лета. За всё время цветения в летний сезон можно произвести от четырёх до пяти сборов.

Так как цветки должны сохранять форму и не рассыпаться на мелкие фракции, перед тем как выложить их на просушку необходимо удалить всё растения с длинными стебельками и листьями.

Сушат заготовленные цветки ромашки в сушильных камерах при температуре не превышающей 40 – 45°С градусов. Также можно производить высушивание на чердаках, раскладывая сбор тонким слоем, в условиях постоянного доступа свежего воздуха.

Правильно высушенное готовое сырьё состоит из отдельных корзинок жёлто-зелёного цвета без цветоножек. Обладает сильным горьковато-пряным запахом.

Допустимая влажность для готового сырья составляет не более 14 процентов. Хранятся лекарственные травы в матерчатых либо бумажных пакетах сроком не более одного года.

Правила приготовления препаратов из ромашковых цветов

Из цветков ромашки готовят несколько различных лекарственных препаратов. Самые распространенные из них — это:

  1. Отвар — при его приготовлении сырье отваривается несколько минут в воде. Подробнее об этом мы говорили в отдельной статье…
  2. Чай — готовится, как обычный чай, только вместо заварки используются ромашковые корзинки. Сколько конкретно сырья заваривать, мы говорили в отдельном материале…
  3. Настой — для того, чтобы его приготовить, соцветия заливаются холодной водой и настаиваются в ней несколько часов;
  4. Спиртовая настойка — готовится настаиванием соцветий в водке или спирте в течение нескольких недель.

Из всех препаратов на основе ромашки настойка, пожалуй, самая богатая побочными эффектами.

Также в медицине, но в большей степени в косметологии применяется эфирное масло из цветков ромашки. Оно оказывает выраженное противовоспалительное и ранозаживляющее действие, но из-за высокой стоимости применяется редко.

Препараты на водной основе практически идентичны один другому по своему фармакологическому действию. Из них чай рекомендуют принимать внутрь, отвар используют и для питья, и для наружного применения, настой и спиртовую настойку применяют только наружно. Пить такие препараты можно детям старше трех лет, пациентам без аллергии на ромашку и не имеющим склонности к диарее.

В то же время, пить ромашковые препараты постоянно вместо чая не рекомендуется. Это может спровоцировать мышечную слабость, расстройства пищеварения и некоторые другие нежелательные эффекты. Такие средства используются именно в качестве лекарств.

Заготовка и хранение сырья

С лечебной целью используют цветочные корзинки ромашки. Заготавливать можно как дикорастущее, так и культивируемое растение.

Особенности сбора

Цветки ромашки заготавливают тогда, когда лепестки растения полностью раскрылись и приняли горизонтальное положение.

Когда цветки ромашки распустились, их нужно успеть заготовить в течение 3–5 дней. Сбор проводят в сухую погоду руками, гребнями или специальными машинами. Срывать цветки нужно максимально близко к основанию или таким образом, чтобы длина остатков цветоносов составляла не более 3 см.

Цветки складывают в лукошки или мешки. В этот же день, как можно быстрее после сбора, нужно организовать сушку сырья.

Условия сушки и хранения

Разложенные тонким слоем цветки сушат в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно использовать сушилки с температурой до 40 °C. Во время сушки сырье нежелательно трогать, потому что цветки могут осыпаться. Для полного высыхания требуется 5–7 дней. Сырье считается готовым, если цветоложе становится кожисто-сухим при растирании между пальцами.

Процент сухого сырья составляет 25–27 %. Сухие цветки ромашки хранятся в бумажных мешках, картонных или фанерных ящиках, выстланных бумагой. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым и защищенным от света.

Как сушить ромашку в домашних условиях

В солнечную теплую погоду цветы ромашки можно сушить на улице в тени или под специально оборудованными навесами, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи. Помимо этого, сушку можно производить в сушилках (температура – до 40 градусов), на чердаках и в затемненных, утепленных, хорошо вентилируемых помещениях.

Ромашку раскладывают тонким слоем на листе бумаги, ткани или на специальных рамах. В ходе сушки лекарственное сырье аккуратно ворошат, способствуя проникновению кислорода в его толщу. В среднем, полное высушивание цветочных корзинок отнимает около недели.

От других видов этого цветочка, нужно внимательно посмотреть на корзинку. Ее цветоложе состоит из множества желтых трубчатых цветков, которые возвышаются в виде полого купола между язычками белых лепестков. Аромат будет очень сильный: в сознании точно возникнет четкая ассоциация с аптекой.

Какая польза ромашки в народной медицине:

1. В цветочках содержится эфирное масло, а также аскорбиновая кислота, никотиновая кислота. 2. Ромашка отличается прекрасным противовоспалительным действием. 3. Это растение поможет при астме и бронхите, при гастрите. 4. Отлично ромашка справляется с различными болезнями печени. 5. Если человек страдает аллергической реакцией, то отвар ромашки снизит ее проявление. 6. Ромашка используется для лечения нервных расстройств. 7. Применять ромашку можно для полоскания рта, для спринцевания и просто для мытья волос, ухода за кожей.

Особенности сбора лекарственной ромашки

Ромашка аптечная: когда собирать и сушить рассматриваем далее. Итак, определенно уяснили, что для народной медицины подходит только аптечная ромашка и для ее сбора нужно отправлять за город, в парки или на пустыри. Это однолетние растение, но разрастается оно довольно сильно.

Лучшее время для сборка аптечной ромашки в период ее цветения – с мая до конца лета. Проводить сбор лекарственной травы нужно в сухую и солнечную погоду. Потому что, цветочки, собранные во влажный и пасмурный день быстро придут в негодность. Сбор цветочков желательно проводить до обеда.

Качественное лекарственное сырье производится из цветочков, которые только начали распускаться. Белые лепесточки уже должны раскрываться и смотреть в разные стороны, а вот желтые трубчатые цветочки раскрылись только по краю цветоложа.

Совет!

Определить, что корзинка раскрыта уже не один день легко – ее лепестки будут отгибаться книзу и такие цветочки собирать не нужно. Дело в том, что во время сушки такие цветки просто рассыпаются.

С целью дальнейшей сушки и использования в медицине нужно срывать цветки только у самого основания. Как правило, допускается пенек стебля длиной не более трех сантиметров. Сорванные цветочки сразу нужно уложить в корзинку или коробочку, чтобы общая масса не начала приминать цветки, что внизу и они не начали быстро преть.

Сушим ромашку правильно

Поговорили о том, как и когда собирать аптечную ромашку, теперь нужно узнать, как сушить это растение по всем правилам. Лучше всего сушку проводить на открытом воздухе, но выбирать для этого затененное местечко.

Но также важно, чтобы температура не опускалась слишком низко, иначе, цветочки начнут чернеть и гнить

Если цветки высушены правильно и согласно технологии, то они не будут рассыпаться, на них останутся белые лепесточки. Что касается желтых цветочков, то их можно смело высыпать из корзинки

Но важно, чтобы этой цветочной трухи было не более 30%. из ромашка и подорожника. Интересно!

Интересно!

После сушки цвет корзиночки не изменится, также останется сильный пряный аромат у сухих цветочков. Особенно аромат будет становится ярким при растирании, на вкус готовое сырье немного горчит.

О хранении

В сушеном виде при соблюдении всех условий ромашка аптечная может храниться в течение нескольких лет. Хранить ее нужно отдельно от других трав в темном и сухом месте. Отлично для хранения подходят холщовые мешки, пакеты из бумаги и стеклянные банки. Обязательно плотно завязывать сосуд, где хранится ромашка.

Теперь у вас дома всегда будет ромашка аптечная, ведь вы знаете, когда собирать и сушить, а также, как правильно хранить. Надеемся, чтобы пить отвары с ромашкой вы будете только для профилактики и в течение всего года отличитесь богатырским здоровьем. Чтобы ромашка зря не лежала, помните, что ее можно смело использовать

Как выращивать?

Если у вас есть небольшой земельный участок и масса свободного времени, вы можете самостоятельно заняться выращиванием этих замечательных лекарственных растений.

Высевать семена следует в начале осени или конце лета, в те дни, когда стоит теплая, но нежаркая погода. Примерно за месяц перед посевом необходимо подготовить почву. Для этого нужно выбрать участок земли на солнечной стороне и тщательно вскопать его, добавив органические удобрения (лучше, если это будет коровий или конский навоз), а также подкормку.

Семена кладут в неглубокие бороздки, хорошо пролитые водой, на расстоянии приблизительно полметра друг от друга, после чего засыпают слоем мульчи до одного сантиметра.

Как только появятся первые всходы их нужно проредить, чтобы на одном погоном метре осталось не более тридцати молодых ростков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Как правило, через 55 – 75 дней после прорастания ромашка зацветёт. Такой процесс для одного растения продолжается от недели до десяти суток. После опыления в цветочных корзинах с тычинками и пестиками образуются семена, которые можно аккуратно собрать для будущих посадок. Не стоит забывать, о том, что растение однолетнее и если вы соберете все ромашки до того, как вызреют их семена, то на будущий год вы рискуете остаться без урожая.

При правильном подходе, за один летний сезон вы сможете собрать со своего участка до шести урожаев, поскольку все всходы, имеют разный период цветения.

Более быстрый и лёгкий способ размножения этого полезного растения: найти в природе дикорастущие заросли и выкопать несколько экземпляров с корнями, обернув их влажной тканью для перемещения. Далее следуте как можно быстрее бережно посадить в подготовленную почву у себя в огороде или дома — в цветочный горшок.

Сбор и заготовка сырья

К лекарственному сырью ромашки зеленой предъявляются такие же требования, как к сырью ромашки аптечной.

В качестве сырья используются только соцветия, собранные на ранней стадии цветения, когда в них еще не начали образовываться плоды. Основа сырья (более 85%) — именно корзинки, среди которых допускается наличие цветоносов длиной не более 1 см. Стебли, листья и корни в сырье присутствовать не должны.

Соцветия собираются либо вручную, либо на больших площадях — с помощью специальных гребней. Поскольку лепидотеку не выращивают в промышленных масштабах, сбор её с помощью специальной техники не практикуется.

Уборка соцветий ромашки специальным совком с гребнем.

После сбора соцветия рассыпаются тонким слоем на специальных стеллажах в тени, но в хорошо проветриваемом месте, и сушатся несколько дней при температуре 25-35°С (не выше 40°С). За время сушки сырье теряет более 80% массы. После высыхания её упаковывают в матерчатые мешки и закладывают на хранение в сухое прохладное помещение. Длительность хранения — до 1 года.

Поскольку зеленая ромашка сильно уступает по своим лекарственным свойствам обычной ромашке и не имеет перед ней никаких преимуществ, её редко выращивают целенаправленно, а заготовку производят чаще попутно с заготовкой основного вида. Там, где есть желание и возможность заняться культивированием, сажают именно аптечную ромашку.

Аналогично, и в декоративных целях это растение не используется, поскольку не имеет таких симпатичных цветков, какие имеются у ромашки аптечной. Тем не менее, при желании ее можно культивировать. В выращивании она очень сходна с ромашкой аптечной, требует таких же условий произрастания, а главной проблемой в её разведении является сложность купить семена: их мало кто собирает и потому они отсутствуют в продаже. Обычно для выращивания нескольких кустов семена собирают в дикой природе самостоятельно.

В итоге, лепидотека пахучая заслужила репутацию «младшей» и менее привлекательной родственницы ромашки аптечной. В медицине она применяется сравнительно редко и лишь при недоступности ромашки аптечной, и потому широкого признания не получила

В то же время, экология и биология этого вида не менее интересны, чем у ромашки аптечной, и потому она регулярно привлекает внимание ученых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector