Подсолнечник

Посев семян

Покупая сменена сортов-гигантов нужно понимать, что, как и другие сорта, эти тоже на разной почве и в разных условиях ведут себя по-разному. Нет, карликами они в любом случае не вырастут, но, чтобы потенциал раскрылся полностью, необходимо постараться. Для посадки следует выбрать самое солнечное, самое плодородное место, обеспечить хорошую воздухопроницаемость почвы, чистоту от сорняков и регулярные поливы.

При недостатке света подсолнечник хуже развивается, корзинки формируются более мелкими, урожайность значительно снижается.

Семена лучше сразу высаживать в открытый грунт, так как культура плохо переносит пересадку. Однако, если лето очень короткое, то можно применить и рассадный способ, но не затягивать с высадкой на постоянное место. Уже через 20-25 дней после всходов нужно пересадить подсолнухи в огород.

Стаканчики для рассады лучше брать глубокие, около 30 см высотой. Глубина заделки семян должна составлять 3-4 см. Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Расстояние между растениями лучше оставить побольше, минимум 1 м, чтобы увеличить площадь питания.

Для посева семян сразу на постоянное место температура почвы должна достигнуть +10 °C. Возвратные заморозки для культуры не страшны. В фазе до 4-х пар листьев подсолнечник хорошо переносит краткосрочное понижение температуры до -5 °C.

Место для подсолнечника-гиганта лучше выбрать новое, где раньше подсолнечник не выращивался, либо высаживался не менее 3-4-х, а лучше 5-9-и лет назад. Ronnie23

Лечебные рецепты на основе подсолнуха

Лечебные рецепты народной медицины на основе подсолнечника:

  • Настойка при подагре, анкилозе (неподвижность сустава из-за патологического сращения суставных поверхностей): 6 цветочных корзинок молочной спелости измельчить и залить 1 л водки, настоять на солнце 40 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Лечение длительное (одновременно необходимо натирать суставы настойкой ягод красной бузины.) Подвижность сустава начнёт восстанавливаться через 2-3 месяца, но понадобится ещё столько же времени, чтобы полностью восстановить его функцию.
  • Настойка листьев и цветков: наполнить рыхло ёмкость на 2/3 объём, измельчёнными листьями и цветками (взятых поровну), залить до верху водкой, настоять в тёмном месте 21 день, периодически встряхивая, профильтровать. Применять по 15-20 мл 2 раза в день перед едой.
  • Настой стебля при вегетососудистой дистонии: 1 столовая ложка измельчённого стебля на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать (суточная доза). Выпить за 1-2 приёма — очищает сосуды, снимает головные боли и нервные расстройства.
  • Настой краевых цветков как жаропонижающее: 2 столовые ложки цветков на 250 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа. Это народное средство на основе подсолнуха нужно принимать по 50 мл через каждые 30 минут, но не более 3 часов.
  • Масло при трофических язвах: смешать 1 столовую ложку свежего нерафинированного подсолнечного масла, 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку настойки прополиса. Полученную смесь на основе подсолнуха по рецепту народной медицины нужно накладывать на язву, на следующие сутки сменить.
  • Настой при раке желудка: 1 столовая ложка сухих краевых лепестков на 1 стакан воды, довести до кипения, но не варить, настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в горячем виде. (В других вариантах отвар готовится на натуральном молоке, или из листьев и краевых цветков готовят водочную настойку, а также используют мелкие пазушные корзинки.)
  • Пластырь при защемлении нерва после падения: разогреть подсолнечное масло до 70оС, положить воск и вощину с мёдом (1:1:1 по объёму), не повышая температуру, растопить воск и вощину, постоянно помешивая. Полученную массу нанести на длинную хлопчатобумажную полоску ткани, наложить пластырь вдоль позвоночника — от шеи до копчика — на весь день. Во время процедур нельзя застывать. Курс лечения — 1-3 процедуры.
  • Отвар по рецепту народной медицины из корней подсолнуха при почечнокаменной болезни: 1 стакан измельчённых корней на 3 л воды, проварить 3 минуты, профильтровать, но корни не выбрасывать. Выпить весь отвар за трое суток (по литру в день). Эти же корни отварить так же в 3 л воды, но уже 15 минут, профильтровать, корни выбросить. Для лечения корнями подсолнечника почечнокаменной болезни нужно выпить отвар за трое суток. Камни выходят с мочой как хлопья. При необходимости курс лечения повторить. При отложении солей в суставах, используют эту же методику. Соли начинают выходить только через 2-3 недели. Сначала моча будет ржавого цвета, но лечение не прекращать, пока она не станет прозрачной, как вода. Во время очищения нельзя есть острые, кислые и солёные блюда.
  • Инфузодекокт при аденоме предстательной железы: 1 стакан измельчённых корней на 3 л воды, проварить 3 минуты, настоять 3 часа, профильтровать. Применять это средство из корней подсолнуха по рецепту народной медицины для клизм 1 раз в день по 1 л.
  • Инфузодекокт при заболеваниях мочеполовой системы и щитовидной железы: 1 горсть измельчённых стеблей (1 стакан) на 3 л холодной кипячёной воды, настоять 1 сутки в прохладном месте. Далее рекомендации травников расходятся: одни рекомендуют слить настой, прокипятить и настоять ещё 1 сутки. Другие советуют настой прокипятить, настоять ещё 1 сутки в прохладном месте и только после этого профильтровать. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц, сделать перерыв на 1 неделю и пропить ещё 1 месяц.

Противопоказания к использованию рецептов лечения корнями и семенами подсолнуха:

Нельзя использовать прогорклое масло.
Подсолнечник и масло из него могут вызывать аллергию.
С осторожность использовать масло при наличии сахарного диабета.
Не применять масло при колитах и стойком поносе.
Детям не рекомендуется грызть семечки, т. к

околоплодник некоторых сортов очень крепкий и может разрушить мягкую эмаль.

Этимология [ править ]

Латинское научное название рода (лат. helianthusсолнечный цветок), происходит от греческих слов helius («солнце») и anthemon («цветок»). Русское название возникло из-за того, что его соцветия всегда поворачиваются навстречу к солнцу, которое выражено больше, чем у других растений (так называемый гелиотропизм — поворот раскрытых и обращённых к солнцу соцветий вслед за его перемещением по небосклону, как частный случай фототропизма) . Частично это правда: подсолнухи действительно поворачиваются к солнцу, но только до того, как они раскроются – с этого момента они смотрят на восток на протяжении всего дня.

Этот обширный и полиморфный род, происходящий из Северной и Южной Америки, насчитывает в настоящее время около 110 видов . В основном травянистые виды произрастают в Северной Америке, полукустарниковые виды — преимущественно в Мексике и Перу. Некоторые виды растут как сорное растение .

Технологии выращивания

Эксперты утверждают, что 25% успеха при культивировании подсолнечника зависит от правильного выбора технологий. В зависимости от используемого метода борьбы с сорными растениями они делятся на 3 вида:

  • Классическая. Предполагает применение почвенных гербицидов.
  • Экспресс. Комплексная обработка гербицидами производится после появления всходов.
  • Чистое поле (Clearfield). Эффективная защита против полного спектра сорных культур + защита от заразихи (растения-паразита, развивающегося на корнях подсолнечника).

Каждая из технологий имеет свои достоинства и недостатки, поскольку основывается на использовании разных действующих веществ. Кроме того, выбор здесь будет зависеть и от используемых сортов подсолнуха – они должны быть устойчивыми к действию того или иного гербицида. Оптимальным сочетанием эффективности и экономичности отличается технология выращивания подсолнечника «Экспресс» – она позволяет контролировать популяцию подавляющего количества сорняков. Если же на участке имеется заразиха, то следует выбирать технологию «Чистое поле». Однако целесообразной она будет только при наличии необходимых условий. В противном случае можно не только потратить лишние (весьма солидные) деньги, но и получить просадку урожайности в последующие 1-2 года.

Также технологии культивирования подсолнуха подразделяются на:

  • интенсивную;
  • экстенсивную.

В первом случае в почву вносится максимальное нормированное количество требуемых микро- и макроэлементов, что обеспечивает высокий урожай. При этом нужно соблюдать особенности развития подсолнечника – его потребности в подкормке изменяются в зависимости от стадии роста.

Экстенсивная методика ориентируется не на нормативные потребности, а на материальные возможности фермера. То есть вносятся те количества подкормок, которые вы можете приобрести.

Выбор между первой и второй технологиями опять же зависит от того, какие сорта планируется выращивать. Интенсивные гибриды способны обеспечить беспрецедентно высокую урожайность – но только при получении полного объема микро- и макрокомпонентов. Поэтому еще на этапе выбора и приобретения посадочного материала нужно распланировать бюджет и быть уверенным, что в нужный момент требуемые удобрения будут в наличии в достаточном объеме. Экстенсивные гибриды отличаются меньшей урожайностью даже при соблюдении рекомендованных норм подкормки – однако они не столь болезненно реагируют на их недостаток.

Посев подсолнечника в открытый грунт

Когда сажать подсолнечник в грунт

Высевают подсолнечник в конце апреля или в начале мая, когда грунт прогреется до 8-12 ºC. К условиям выращивания культура неприхотлива – всходы могут выдерживать и заморозки до -5 ºC, и засуху. Однако есть несколько предостережений:

  • не выращивайте подсолнечник несколько лет на одном месте, делайте перерыв 3-4 года;
  • не сажайте подсолнечник там, где в прошлом сезоне росли помидоры, свекла или бобовые культуры;
  • лучшими предшественниками для подсолнечника являются кукуруза и зерновые;
  • высаживая подсолнечник, имейте в виду, что в диаметре его корневой системы не сможет полноценно расти ни одна культура.

Грунт для подсолнечника

Оптимальными для подсолнечника будут плодородные грунты с некоторым количеством глины в корнях и влагой под ними. Вообще же подсолнечник способен приспособиться к любым видам почвы – и к легким, и к тяжелым. Совсем не подходит культуре кислые, болотистые и засоленные грунты.

Перед посевом подсолнечника следует подготовить участок: освободите его от сорняков и внесите под перекопку комплексные минеральные удобрения. Некоторые огородники не считают необходимым удобрять почву специально под эту культуру, считая, что если на участке хорошо растут другие овощи, то вырастет и подсолнечник.

Как сажать подсолнечник в открытый грунт

Семена подсолнечника перед посевом нужно откалибровать, а затем протравить в течение 14 часов в однопроцентном растворе марганцовки или подержать ночь в чесночно-луковом настое, для приготовления которого 100 г чеснока измельчают, смешивают с луковой шелухой, заливают двумя литрами кипящей воды, сутки настаивают и процеживают через марлю. Использование для протравки семян чесночного настоя не только убьет все болезнетворные микроорганизмы, но и на первое время отпугнет от семян вредителей и грызунов.

Посев подсолнечника осуществляют во влажный грунт на глубину около 8 см, оставляя в гнезде по 2-3 семечка. Между крупными подсолнухами соблюдают дистанцию около метра, а между сортами средней высоты – около 60 см. Чем больше будет расстояние между растениями, тем крупнее будут семечки нового урожая.

Что сажать после подсолнечника

Выращивание подсолнечника сильно истощает почву, поэтому сажать после него овощи бессмысленно, лучше посадить какую-нибудь бобовую культуру – сою, фасоль, горох, вику, люпин. Бобовые позволят почве отдохнуть и насытят ее азотом. На следующий год после бобовых на этом месте можно выращивать огурцы.

Нормы и правила употребления семечек

Все хорошо в меру, и семечки не являются исключением. Суточная норма для каждого индивидуальна, но врачи не рекомендуют употреблять более 100 г за день.

При похудении

По мнению диетологов, умеренное потребление семян во время диеты все же допускается. Главное – не увлекаться ими на ночь, а днем и утром они могут быть отличным перекусом. Вся энергия, получаемая от продукта в течение дня, успеет растратиться и не превратится в жировые отложения.

Рекомендуемая норма – около 20–30 грамм сырых семечек подсолнуха. Их можно добавлять к основной пище или использовать как отдельное блюдо. Запрещено запивать водой и добавлять какие-либо специи.

При беременности

Чистые подсолнечные семечки в небольших пропорциях будут полезны и маме, и малышу. Суточная норма не должна превышать 100 грамм. Лучше сушить их самостоятельно, чем приобретать готовый продукт неизвестного происхождения.

Если беременная страдает изжогой, небольшая горсточка зерен поможет избавить от неприятных последствий. С запорами, которые часто возникают у беременных, они тоже помогут справиться.

Будущим мамочкам, имеющим следующие симптомы, не рекомендуется вообще грызть семечки:

  • быстрый набор веса, значительно превышающий положенную норму;
  • проблемы с зубами и зубной эмалью;
  • появление аллергических реакций;
  • сильный токсикоз.

При грудном вскармливании

В рацион кормящих мам семечки подсолнуха вводятся малыми дозами. Начинать нужно с 20 грамм. Если у малыша не наблюдается аллергия, количество можно постепенно увеличивать.

Основные правила употребления семян при кормлении грудью:

  1. Обязательно ополаскивать их, чтобы на кожуре не оставались остатки грязи.
  2. Не покупать зернышки в готовом виде. Необходимые организму жирные кислоты улетучиваются вместе со снятием шелухи.
  3. Перед употреблением замачивать зерна в обычной воде, чтобы вкус стал насыщеннее, а полезные вещества быстрее впитывались.
  4. Не смешивать их с другой едой.
  5. Лучше маленькими порциями в течение дня, чем за раз съесть большое количество.
  6. Употреблять за 2 часа до кормления грудью.

При сахарном диабете

Диетологи и врачи утверждают, что семечки подсолнуха не только безвредны для диабетиков, а даже полезны. Ведь с зернами в организм поступают белки и полиненасыщенные кислоты, которые необходимы больному.

Больным диабетом 1 и 2 типа нельзя грызть жареные семечки из-за серьезных патологических нарушений печени.

Нежелательно покупать очищенные ядра подсолнуха, т. к. попадающий на них свет приводит к образованию окислительных процессов. Употребление семян должно быть приближено к минимальной цифре. Только лечащий врач может точно рассчитать суточную норму, исходя из веса человека. Диабетикам разрешено употреблять ядра только в сыром виде.

При повышенном холестерине

Многие считают, что в ядрах подсолнуха содержится большое количество холестерина. Поэтому людям с повышенным показателем холестерина в крови грызть их запрещено. Развеем этот миф.

Семечки имеют растительное происхождение, а холестерин образован из животных жиров, поэтому полностью отсутствует в зернах. Единственная связующая нить между ними – чрезмерное употребление семян повышает холестерин, следовательно, калории могут превратиться в ненужные жировые отложения.

Детям

Педиатры не рекомендуют давать зерна подсолнечника детям до 3 лет. Малыши еще не осознают, что их нужно очищать от кожуры, а система пищеварения пока не готова к освоению нового продукта. Семечки не являются гипоаллергенными, поэтому лучше начать приучать к ним ребенка позже, чем потом бороться с неприятными последствиями.

Ядрышки будут лучше усваиваться, если добавлять их в другие блюда: каши, пюре, десерты. Также размельченные ядра наиболее безопасны для крохи: во время вдоха исключается попадание зернышек в дыхательные пути. Суточная норма должна быть не больше 20 г, иначе возрастает нагрузка на печень и почки.

Дошкольникам желательно употреблять не больше 1–2 стаканов семян в неделю. Время жарки должно составлять 5–6 минут, тогда сохранятся все полезные элементы.

Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.

Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием «солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.

В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.

Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:

– линолевой, олеиновой и другими кислотами;

– фосфатидами;

– витаминами А, D, Е и прочими элементами.

Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались, что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).

Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:

– подготовке почвы;

– внесению удобрений;

– борьбе с сорняками;

– своевременных уходе и уборке.

Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры

Венидиум (Арктотис)

Соцветия венидиума окрашены в самые разные цвета. На подсолнух похожи сорта Оранжевый принц, Амаретто, Венидиум ноготковидный.

Венидиум Оранжевый принц дает крупные корзинки до 10-12 см в диаметре с яркими, оранжево-желтыми и оранжевыми язычковыми цветками. Диаметр соцветия Венидиума ноготковидного составляет 3,5-4 см.

Язычковые цветки венидиума имеют форму сильно вытянутого овала. Трубчатые цветки черные, темно-коричневые. Высота растения варьирует от 45 до 70 см, кусты его широкие и разветвленные. Цветет растение с июня до сентября, его высаживают в многоуровневых клумбах, сочетают с другими астровыми цветами.

Описание полезных и лечебных свойств подсолнечника однолетнего

Целебные свойства однолетника очевидны. Благодаря ценному химическому составу, растение используется в профилактике и терапии:

  • укрепление сосудов;
  • разжижение крови;
  • улучшение проходимости эритроцитов;
  • предотвращение размножения патогенной микрофлоры;
  • положительное воздействие на обменные процессы в организме;
  • стимуляция секреторной активности;
  • разжижение и выведение мокроты;
  • легкий слабительный эффект;
  • нормализация уровня холестерина;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • уменьшение всасывания холестерина;
  • предотвращение развития рака.

Терапевтическое воздействие активных составляющих на организм также заключается в улучшении зрения, избавлении от свободных радикалов, а также повышении показателей эластичности сосудистой стенки.

Заготовке подлежат лепестки практически всех культурных сортов и видов подсолнуха

Сбор, заготовка и хранение

Заготовке подлежат «лепестки» практически всех культурных сортов и видов подсолнуха. Цветки с одичавших растений не рекомендуется использовать для заготовки. Собранные цветки следует достаточно быстро высушить в тени или под навесами, раскладывая их слоем в 30-50 см. Срок хранения готового растительного сырья не превышает двое суток.

Как подсолнух используют в медицине?

Целебные свойства подсолнечника были известны еще нашим далеким предкам. Способность исцелять от многих недугов связана с обилием питательных веществ, входящих в состав дивного растения. Оно является ценным источником холина, каротина, бетаина, флавоноидов и других полезных составляющих. Листья цветка содержат смолы и каучук. А семена — масла, насыщенные богатыми кислотами.

Уникальный состав обуславливает активное применение подсолнечника в народной медицине. Он успешно справляется со многими недугами, при этом не вызывает негативных побочных реакций. Приведем описание лишь нескольких наиболее популярных рецептов. Прежде чем принимать отвары и настойки внутрь, проконсультируйтесь со специалистом. Он уточнит лечебные свойства и противопоказания, расскажет о правилах безопасного использования народных рецептов.

  1. Подсолнух используют для лечения простудных заболеваний. Для приготовления лекарства нужно залить 2-3 ст.л. цветков стаканом кипятка. Состав настаивают в течение 15 минут и пьют перед сном. Такой отвар безопасен даже для ребенка.
  2. Болезни верхних дыхательных путей также можно победить с помощью уникального растения. Необходимо взять по 1 ст.л. листьев и цветов, измельчить и смешать со стаканом кипятка. Полученную смесь нужно варить на медленном огне в течение 10 минут, а затем час настаивать. По 3 ст.л. горячего отвара пьют 3 раза в день до приема пищи.
  3. Есть у подсолнуха и лечебные свойства, помогающие справиться с герпесом. В этом случае показано наружное применение. Лепесток цветка тщательно промывают, ошпаривают кипятком, накладывают на участок с высыпаниями и закрепляют с помощью пластыря. Для усиления эффекта нужно менять этот лепесток через каждые 2-3 часа.
  4. Подсолнух помогает справиться и с отсутствием аппетита. Для приготовления лекарства нужно смешать 1 ст.л. цветков и стакан кипятка. Смесь настаивают в течение часа. Пьют отвар по трети стакана 3-4 раза в сутки.
  5. Отложение солей — проблема, с которой сталкиваются многие люди. Справиться с ней также помогают подсолнухи. Необходимо высушить корни растения, измельчить и залить 1 стакан получившейся травы 3 л кипятка. Смесь варят на медленном огне в течение 10-15 минут. Затем процеживают и пьют 2-3 раза в день по 150 мл. Оптимальный курс лечения — 1 месяц.

Теперь вы знаете, какие полезные свойства и противопоказания к применению имеет обычный подсолнух. Надеемся, наши рекомендации помогут вам вырастить хороший урожай и избавиться от недугов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector