Что за фрукт «гранат» и в чем его польза для здоровья человека?
Содержание:
- Как правильно есть гранат
- Сорта для квартиры
- Что делать, если гранат не цветет
- Состав и полезные свойства граната
- Гранатовый сок
- У граната сохнут листья
- Состав и свойства
- Польза и вред
- Подкормка
- Выходец из субтропиков на наших подоконниках
- Как растёт гранат в домашних условиях
- Использование в кулинарии
- Проращиваем гранат из косточки
- Популярные сорта
- Беременным и кормящим мамам
Как правильно есть гранат
Уникальное строение граната позволяет есть фрукт целиком. Из кожуры готовят отвар, зерна едят свежими или используют как ингредиент в кулинарии. Многие задаются вопросом, стоит ли есть зернышки фрукта. Они не вредны для человека и помогают в детоксикации организма. Косточка состоит из клетчатки, которая способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.
Обязательно прочтите:
Вид плода абрикоса и его применение в кулинарии
Зерна гранатины являются абсорбентом – они вбирают все вредные вещества и выводят из организма мягко. Тем не менее, их нужно есть правильно, тщательно разжевывая. Некоторые врачи считают, что, если глотать косточки целиком, они могут спровоцировать воспалительные процессы в аппендиксе.
Как выбрать спелый гранат
При выборе спелого фрукта нужно сразу отбросить гнилые и поврежденные плоды. Если они сильно мягкие, это может говорить о том, что гранат был побит во время перевозки продукции, неправильно хранился или подмерз.
Кроме этого, покупая сладость, нужно руководствоваться следующими советами:
- Сухость кожуры обычно признак спелости плода. У такого граната корка твердая, тонкая. Если она эластичная и влажная – это знак того, что гранатина зеленая.
- Однородность окраски и едва заметный глянцевый блеск показывает, что продукт свежий. Если на нем заметны черные, коричневые, бурые пятна, значит внутри плесень или гниль.
- Увесистость граната – залог наполненного плода внутри.
Кроме того, следует обратить внимание на макушку фрукта – она должна быть сухой, раскрывшейся и окрашенной
Как правильно разделать гранат
Раньше многие отказывались от употребления гранатов только из-за того, что их тяжело очищать. Тем не менее, открыть кожуру можно очень легко, применив один из трех популярных способов:
- Элегантный способ. Разделанный этим методом гранат дает максимально эстетичный результат – такой открытый плод можно подавать даже на праздничный стол. Аккуратно срезаем кожицу сверху, не задевая зерна. Некоторые делают круговой срез и снимают крышечку, после чего очищают плод руками от лишней кожуры. Надрезаем кожуру вдоль белых ячеек сверху вниз. Руками раскрываем части кожуры. Плод можно подавать в таком виде или вытащить мякоть пальцами.
- Ударный способ. Применяя такой вариант, скорее всего во все стороны полетят брызги, но, если приноровиться, сок можно направить в миску. Разрезаем гранат пополам, берут часть кожурой вверх. Фрукт держат над миской, а лопаткой или ложкой стучат по верхушке.
- Подводный способ. Макушку срезаем как в первом методе разделки. В глубокую миску набираем воду, погружаем туда фрукт и разламываем на несколько частей руками. Под водой разбираем плод на зерна. Далее прибегаем к одному из двух вариантов – или достаем из воды кожуру и перегородки и цедим жидкость, или пропускаем содержимое тары через дуршлаг и избавляемся от мусора.
Первые два метода считаются быстрыми, на третий вариант нужно уделить немного больше времени, но такая разделка максимально чистая.
Подача граната
Гранат не принято подавать в неразделанном виде. На праздничных столах красиво будут смотреться креманки с мягкостью плода, разрезанный в виде цветка фрукт. Также можно рассыпать зерна на яркую зелень, например, листья салата – такой контраст придаст блюду особенный шик.
Как хранить гранат
Для продолжительного хранения подходят только неповрежденные, зрелые плоды. Они хорошо переносят транспортировку и укладываются в тару для перемещения. Однако, фрукты способны быстро терять влагу, а значит и сок мякоти
По этой причине важно сберегать гранат в относительной влажности, заворачивая каждый плод в бумагу
Обязательно прочтите:
Нектарин – солнечный фрукт
Преждевременному высыханию гранатин способствует глина – ее можно нанести в резервуар макушки. Кожица высыхает быстро, но сам плод не теряет сочность и аромат.
Хранить продукт стоит при низкой температуре, как и другие субтропические фрукты. Оптимальной температурой считается +1°С – так гранат сохраняется до 9 месяцев. Если плод сохранять на лоджии, в кладовке или погребе, где в среднем температура колеблется до +10°С, то свежим он будет около двух месяцев.
Чтобы сэкономить место сбережения сладости, можно завернуть зернышки граната в полиэтиленовый пакет и заморозить.
Сорта для квартиры
Сорт растения влияет на размер и вкус плодов, цвет кожуры. Отличается также урожайность сортов – одно растение может дать как 10, так и 50 кг фруктов. Некоторые очень крупные ягоды (гранат относится к ягодным культурам) растут на низкорослых деревьях.
Срок плодоношения также разный, например, во Франции есть деревья, которые плодоносят около 200 лет. Средняя продолжительность жизни растения – 60 лет.
Все разновидности можно отнести только к двум видам – сокотранскому и обыкновенному гранату. Остальные являются гибридами.
Самые популярные сорта для дома:
- Крымский полосатый гранат, плоды которого созревают среднего размера, с темной толстой кожурой, кисло-сладкого вкуса.
- Ачик-дона – распространен в среднеазиатском регионе, ягоды крупные, очень сладкие по вкусу.
- Азербайджанская высокоурожайная разновидность граната Бала-мюрсаль имеет плоды до 500 г.
- Самый кислый гранат Гюлоша растет также в Азербайджане.
Карликовый гранат – разновидность обыкновенного – комнатное растение, плоды которого имеют самый маленький размер – до 6 см в диаметре. Само дерево не вырастает выше 80 см, цветет и плодоносит редко, а семена имеют низкую всхожесть.
Чаще всего низкорослый гранат выращивают как декоративное растение, потому что его разновидность Бейби красиво цветет – цветоносы до 7 см в длину, яркого оттенка. Вкусовые качества проигрывают промышленным сортам.
Что делать, если гранат не цветет
Отсутствие новых завязей у растения может расстроить любого садовода. Опытные фермеры советуют воздержаться от специальных химических препаратов, направленных на увеличение их количества. Такие концентраты содержат химические соединения, способные нанести урон соседним растениям.
Важно! Удобрения для граната рекомендуют применять лишь в том случае, когда в саду нет растений других видов. Существует несколько несложных агротехнических приемов, направленных на то, чтобы дерево граната начало цвести как можно обильнее
Первым номером среди таких мер выступают натуральные органические удобрения с небольшим добавлением комплексных добавок для растений. Для приготовления питательного удобрения понадобится:
Существует несколько несложных агротехнических приемов, направленных на то, чтобы дерево граната начало цвести как можно обильнее. Первым номером среди таких мер выступают натуральные органические удобрения с небольшим добавлением комплексных добавок для растений. Для приготовления питательного удобрения понадобится:
- 15 л воды;
- 1 кг коровьего навоза;
- 15 г азотных удобрений;
- 7,5 г калийных удобрений;
- 12 г суперфосфата.
Все ингредиенты смешивают в небольшой бочке. Полив производят каждые 10-15 дней с конца марта до середины августа. Единовременно под каждый куст наливают около 1 л готового удобрения.
Чтобы домашний гранат цвел, важной задачей для человека является подбор оптимального грунта. Растение вбирает питательные вещества и цветет лишь в благоприятных условиях
Смесь должна быть легкой и состоять из дерновой земли и перегноя. В качестве добавки можно использовать старую штукатурку и немного костяной муки. Также в качестве дренажа можно использовать сухой коровий навоз.
Чтобы ускорить цветение граната в домашних условиях, фермеры практикуют технологию периодической пересадки граната. Новый горшок должен быть больше предыдущего на 2-3 см. При этом нужно понимать, что традиционно гранат цветет лучше в стесненных условиях. Если у корней много места и питательных веществ, растение будет увеличивать лишь свою зеленую массу.
Важно! Идеальными горшком для граната считается тот, который все же ограничивает интенсивное разрастание корней. Очень важным приемом для увеличения количества цветов на будущем дереве, как это не парадоксально звучит, является предоставление растению отдыха
Когда молодое растение начинает цвести, завязи отрывают, чтобы корни и ветви сильнее окрепли и смогли в будущем увеличить свою урожайность
Очень важным приемом для увеличения количества цветов на будущем дереве, как это не парадоксально звучит, является предоставление растению отдыха. Когда молодое растение начинает цвести, завязи отрывают, чтобы корни и ветви сильнее окрепли и смогли в будущем увеличить свою урожайность.
Если ни один из способов не принес желаемого результата, можно воспользоваться крайней мерой. Со здорового граната, который цветет уже несколько лет, отрезают побег и прививают его к штамбу молодого деревца. Такой метод также может позволить совместить в одном растении несколько сортов.
Состав и полезные свойства граната
Узнать, чем полезен фрукт гранат, позволяет подробное знакомство с особенностями его состава. В научных кругах это субтропическое растение рода кустарниковых известно как Púnica granátum. Под плотной, бурого цвета, кожицей плода скрывается белая мякоть с небольшими сочными кисло-сладкими семенами, определяющими его пищевую ценность. Однако одним вкусом ценные свойства граната не ограничиваются.
Зерна граната, а также остальные части плода – уникальный природный комплекс жизненно важных микро- и макроэлементов. Кроме витаминов А, группы В, С, E, Р, Н, К, состав фрукта богат:
- минералами – железом, фосфором, кальцием, калием, магнием, никелем, медью и пр.;
- аминокислотами (в том числе незаменимыми) – глутаминовой, аспарагиновой, лизином, аргинином, цистином, аланином, треонином;
- жирными кислотами – пальмитиновой, леноленовой, бегеновой, олеиновой, стеариновой.
Некоторые из аминокислот граната встречаются исключительно в мясе. Полезные плоды насыщены клетчаткой, углеводами, флавоноидами, дубильными веществами, лимонной и яблочной кислотами.
Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, полезные свойства граната сказываются на отдельных органах, а также благотворно отражаются на общем здоровье.
Гранат – мощный иммуностимулятор. Как участник образования эритроцитов, полезный фрукт содействует поднятию уровня гемоглобина, ускоряет обновление крови.
Плоды и сок растения, в качестве полезных натуральных витаминных комплексов, обладают общеукрепляющим эффектом. Их применяют для восстановления организма, подвергнутого хирургическому вмешательству, а также при реабилитации после заболеваний инфекционного характера.
Польза мякоти зерен граната выражена в мочегонном эффекте. Гранат снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Зерна граната полезны при стрессах и нервных расстройствах.
Полезный отвар, приготовленный из корок граната, используют как эффективное закрепляющее средство, полезное против диареи.
Растительные кислоты, входящие в состав сока плодов «короля фруктов» (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная), улучшают аппетит. Кислоты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта при низкой кислотности. Аминокислоты, поднимают его ценность, как составляющей вегетарианского меню.
Мякоть зерен «короля фруктов» включают в десерты, а также во вкусовые добавки. Она сочетается с мясными, фруктовыми и овощными блюдами. Натуральный сок входит в состав соусов и напитков.
Гранатовый сок
Гранатовый сок можно купить во многих супермаркетах, магазинах здорового питания и, конечно же, в Интернете. В основном он сделан из мякоти граната, но редко включает в себя также части кожуры и белой кожицы для более высокого содержания антиоксидантов.
Покупайте гранатовый сок в виде сока прямого отжима. Такой сок не производится из концентрата (как это обычно бывает со многими другими соками) и, кроме того, не содержит сахара и прочих добавок (например, красителей или консервантов). Однако его пастеризуют (для консервирования). Впрочем, вы можете самостоятельно выжать свежий гранатовый сок.
В исследованиях обычно выпивают от 1 до 2 стаканов (250-500 мл) гранатового сока в день. Это количество можно пить как лекарство, например, в течение 4 недель.
Почему ферментированный гранатовый сок лучше
Биодоступность полифенолов граната не является одинаковой для всех людей. Активный ингредиент граната пуникалагин расщепляется в организме на уролитины, и именно уролитин участвует во многих оздоровительных эффектах граната. Например, утверждается, что он способен остановить процесс старения. Но не все расщепляют одинаковое количество пуникалагина до уролитина. Исследователи обнаружили, что ферментация гранатового сока увеличивает биодоступность полифенолов. (24)
У граната сохнут листья
Желтеющие листочки тревожат любого цветовода. Причины, которыми может быть вызвано это явление:
- Недостаток влаги естественным образом приводит к высыханию листочков или целых побегов. Следите, чтобы почва не пересыхала.
- Избыточный полив, вызывая подгнивание корней, внешне также проявляется пожелтением листьев. Растение нужно пересадить в сухую землю, предварительно удалив и присыпав углём подгнившие корешки. Полив отрегулировать.
- Прямые солнечные лучи и отсутствие циркуляции воздуха ведут к увяданию. Переставьте гранат подальше от окна, прикройте экраном или занавеской. Летом желательно вынести его на балкон или в сад.
- Сухой воздух гранату тоже не очень нравится. Опрыскивайте его, а в критической ситуации на время накройте растение пакетом: влажность тепличных условий поможет гранату восстановиться.
- Паразитирование насекомых (чаще тли или щитовки) может приводить к порче листвы. Обработайте гранат инсектицидом.
- Начало листопада — естественный процесс сбрасывания листвы с целью перехода в период покоя. Помогите растению: сократите полив, вынесите горшок с гранатом в прохладное не очень светлое помещение до февраля.
Состав и свойства
В состав граната входит множество витаминов, которые важны для правильного роста и развития организма:
- витамины группы В участвует в росте клеток, а так же способствуют нормальному обмену веществ;
- витамин С укрепляет иммунную систему человека;
- витамин РР обеспечивает нормальную работу головного мозга.
Плод содержит микроэлементы такие как: медь, калий, магний, фосфор. Огромная польза скрыта в гранатовом соке. Употребляя его регулярно можно одарить свой организм множеством органическими кислотами (яблочной, лимонной и другими). В мякоти содержится дубильные вещества, зола, танин и множество других солей.
Полезные свойства граната в детском питании
Когда ребенку исполнится, один год в рацион его питания можно вносить свежевыжатый сок граната разведенного с водой. Начинать стоит из ½ чайной ложки. Увеличивая постепенно дозу до 100 граммов. Употребления сока может вызвать аллергию. Детям, которым не исполнилось семь лет, в день можно выпивать около одного стакана разведенного с водой сока. Рекомендуется пить гранатовый напиток раз в неделю.
При беременности
Особенно полезно употребление граната будущим мамочкам. Он укрепляет иммунную систему беременной женщины, защищая ее от простудных заболеваний. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление. Благодаря мочегонному эффекту способствует выведения лишней жидкости с организма, снимает отечность
Повышает свертываемость крови, что немало важно вовремя родов
Неважно как называют гранат — ягодой или фруктом, главное, что он щедрый на минеральные вещества и витамины. Его полезные свойства можно перечислять бесконечно, любят его, прежде всего за его изысканный вкус
Он входит в состав многих блюд, из него готовят пунши, муссы, добавляют в салаты, выпечку. Варят компоты, морсы, сиропы. Он входит в состав многих десертов: тортов, безе, желе, мороженое. В индийской кухне зерна граната высушивают и добавляют в качестве приправ к мясным блюдам.
Существует неразбериха в классификации граната. Люди задаются вопросом гранат это фрукт или ягода, потому что они где-то слышали, что гранат это ягода, но в быту считается, что это фрукт.
Кулинарная
На самом деле существуют две классификации, по которым можно определить гранат. По первой классификации, кулинарно-бытовой , гранат, безусловно, это фрукт . Потому что плод граната сладкий на вкус, а главный признак фрукта, это чтобы он был сладким и сочным.
Ботаническая
Вторая классификация это ботаническая. В ботанике нет термина «фрукт». Здесь употребляется слово «плод». Плод это часть растения, развивающийся из цветка и содержащий семена. Плоды также делятся на различные виды. Гранат относится к сочным плодам, которые, в свою очередь, делятся на ягодообразные. Разновидностью ягодообразных являются гранаты, а их плод называется гранатина . Также разновидностью ягодообразных является ягода, к которым относятся банан, смородина и помидор.
Следовательно, не совсем верно называть плоды граната ягодами, они являются разновидностью ягод, но не ягодами. А само определение ягод звучит так, ягоды – это сочные, с тонкой кожурой и многосемянные плоды растений. Хотя, для упрощения, можно называть плоды граната и ягодами.
Польза и вред
О пользе граната известно с древнейших времен. Современные ученые доказали, что рубиновые плоды делают иммунитет сильнее и способны помочь организму в борьбе с неприятными заболеваниями. Гранат дерево, которое содержит витамины группы A, B, C, E, PP, йод, калий, кальций, железо, фосфор.
Уникальность растения заключается в содержании пятнадцати аминокислот, вследствие чего гранат можно назвать удивительной находкой для вегетарианцев. Плоды содержат пуникалагин – сильный антиоксидант, а также дубильные вещества. Полезны все составляющие растения.
СПРАВКА! Гранат можно употреблять свежим, а также готовить различные напитки, соки, варенье и приправы.
Существуют и побочные эффекты от употребления этого растения, поэтому нужно знать меру и быть осторожными. Более подробно о пользе и вреде фрукта и его косточек мы писали в другой статье.
Подкормка
Чтобы стимулировать рост растеньиц в рассадный период, их необходимо подкормить раствором древесной золы (на 1 л воды 1 ч. л. золы), его используют для полива кустиков. Подкормки деревца проводят в весенне-летний период 1 раз в полмесяца и для этого используют универсальное жидкое удобрение для комнатных растений. В том случае, если деревце культивируется ради получения плодов, тогда подкармливать его рекомендуется не минеральными удобрениями, содержащими большое количество нитратов, а органикой (раствором куриного помета либо навозной жижей). При подкормках надо быть крайне осторожным, так как если кустик будет получать слишком много азота, то у него не сформируется цветков, а значит и плодов.
Выходец из субтропиков на наших подоконниках
Карликовая форма гранатового дерева давно и прочно обосновалась на наших подоконниках. Вырастает оно только лишь до метра в высоту и имеет пышную крону с узкими удлинёнными листочками, которая прекрасно поддаётся формированию. Из него путём правильной обрезки можно получить и пушистый кустарник, и стройное деревце.
Это стало неоспоримым достоинством растения у любителей бонсай, которые получили массу возможностей для реализации своих творческих фантазий. Цветение граната, выращенного в домашних условиях, происходит длительное время и очень экзотично. Если для него созданы правильные условия, вся крона довольно долго будет усыпана алыми цветами двух видов.
Как растёт гранат в домашних условиях
В комнатных условиях выращивают карликовую разновидность граната. Эти миниатюрные деревца редко вырастают выше одного метра, обычная их высота около 70 сантиметров у взрослых растений. Листья мелкие, при хорошем освешении в тёплых комнатах могут сохраняться круглогодично. При низкой температуре или при недостатке света листья начинают опадать.
При холодной зимовке в безлистном состоянии комнатный гранат просыпается в марте — апреле. Сначала разворачиваются листья, а примерно через месяц после этого появляются первые цветки. Цветение длится до сентября — октября.
Плоды комнатного граната не превышают 2–3 сантиметров в диаметре. Они съедобны, но вкус у них весьма посредственный, особенно по сравнению с плодами садовых сортов. Эти плодики могут месяцами сохраняться на ветвях, очень украшая гранатовое деревце.
У моих соседей на старой квартире был прекрасный экземпляр комнатного граната на подоконнике. Это было красивое взрослое деревце почти метровой высоты, растущее в сравнительно небольшом горшке объёмом около трёх литров. Стояло оно на подоконнике большого светлого окна в тёплой комнате и круглый год было украшено цветками и плодами. Осенью и зимой часть листьев всё равно осыпалась, но на ветвях их при этом оставалось достаточно много, и деревце всю зиму сохраняло очень привлекательный вид.
Комнатный гранат (видео)
Гранат — растение очень красивое и не слишком требовательное к уходу. В тех регионах, где зимние морозы не позволяют выращивать гранатовые деревья в саду в открытом грунте, всегда остаётся возможность обзавестись карликовым комнатным гранатом, прекрасно растущим в обычном цветочном горшке на подоконнике.
Использование в кулинарии
Гранат (Punica granatum)
Наибольшее применение гранат нашел в блюдах индийской, азербайджанской и грузинской кухни. С ним готовят различные соусы, мясные и рыбные блюда, зернами украшают салаты и десерты, из него варят варенье и сиропы. Гранатовый сок – полезный и очень вкусный напиток, на его основе создают легкие вина, которые добавляют в глинтвейн или пунш.
Пожалуй, одним из самых известных в мире продуктов, приготавливаемых из уваренного гранатового сока, является великолепный соус наршараб, который отлично подходит, как к десертам, так и к основным блюдам.
В восточной кухне используют особый вид сахара – гранадин, который получают из молодых корней гранатового дерева. Гранадин обладает приятным вкусом и ароматом, его добавляют в различные кондитерские изделия и многочисленные виды восточной халвы.
Сушеные семена граната используют как специю в индийской и пакистанской кухне. Ее называют анардана, она является незаменимым ингредиентом блюд из овощей и бобовых.
Из цветков граната в различных странах мира заваривают чай, по вкусу и цвету чем-то напоминающий каркаде.
Выбирая гранаты, стоит обратить внимание на его шкурку, чем она суше, тем спелее плод. Насыщенного красного цвета шкурка спелого граната может иметь оранжевые пятна и потертости, и должна быть достаточно тонкой для того, чтобы увидеть очертания зерен под ней
Корона» граната должна быть темной и подсохшей, а ее зеленоватый оттенок говорит о том, что перед нами – незрелый плод. Наиболее сочными будут те экземпляры, которые потяжелее. Поверхность плода не должна иметь мягких участков, которые сигнализируют о том, что фрукт уже успел подгнить либо его неправильно хранили.
Кулинарные рецепты с гранатом:
- Десерт «Гранатовый восторг»
- Коктейль «Ромовый гранат»
- Тыквенный салат с рукколой, авокадо и гранатом «Восточный узор»
- Салат с кальмарами, овощами и гранатом
- Кекс «Новогодняя елочка»
- Домашний соус Наршараб
- Селедка «в гранатовой шубке»
- Праздничное огуречное канапе с беконом и гранатом
- Тарталетки с грибным паштетом и гранатом «Торжество»
Проращиваем гранат из косточки
В первую очередь стоит разобраться, как растет гранат из косточки. Возможно, это не самый лучший вариант – при использовании саженца удается сократить время ожидания до получения первого урожая на три-четыре года. Увы, не всегда получается найти саженцы в обычных магазинах. К тому же при выращивании из косточки можно получить более крепкое растение, лучше акклиматизированное к суровому климату нашей страны.
Итак, что же нужно для этого сделать?
В первую очередь купить красивый, крупный плод в магазине. Учтите – красные плоды имеют обычно более кислый вкус, в то время как желтоватые могут похвастать сладостью. Непривычно, но это факт.
Следующий этап – извлечь из плода семена. Желательно брать их с запасом, около 30-50 зерен. А если вы хотите получить не один росток, а несколько – можно и больше. Увы, всхожесть у семян не слишком высока. Причем брать нужно именно зерна с оболочкой, а не голые косточки.
Для начала их нужно положить в теплое, сухое и темное место примерно на неделю. За это время оболочка станет немного дряблой. Теперь нужно сложить их в бумажный конверт или завернуть в ткань и убрать в холодильник (а лучше – в морозилку) хотя бы на неделю.
После этого можно смело высаживать готовые семена в горшок с плодородной почвой (желательно легкой, можно с небольшой примесью песка) и хорошим дренажем – избыточную влагу гранат не любит. Глубина посадки невелика – около 1 сантиметра.
Затем горшок закрывается сверху пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Если семена оказались качественными, то уже через неделю-две на поверхности появятся первые ростки.
Популярные сорта
Среди садоводов пользуются популярностью сорта с коротким сроком созревания плодов, морозоустойчивостью, ранним сроком плодоношения, богатым урожаем.
Мангулати
Израильский сорт граната. Плоды формируются приплюснуто-округлой формы, масса средняя – 180-220 г. Деревья вырастают до 5 м в высоту. Зернышки красного цвета с приятным кисло-сладким вкусом. Косточки очень маслянистые, поэтому из них делают гранатовое масло. Используют Мангулати для переработки в сок, свежем потреблении, и в косметологии для ухода за кожей.
Нана
Сорт Нана родом из Малой Азии. Кустарник в высоту не превышает 1 м, крона загущена средне, листья мелкие, продолговатые. Цветки и плоды удлиненной формы. Мякоть фрукта кисло-сладкая, аромат слабо выражен. Растения прихотливы к климатическим условиям, любят увлажненную почву. Цвет граната карминовый с небольшим розовым отливом. Выращивать можно не только в саду, но и в комнате.
Гулейша
Вывели фруктовое дерево путем гибридизации в Азербайджане. Кустарники вырастают раскидистые, высота не превышает 3 м. По всем веткам равномерно расположены колючки. Плоды формируются разного размера, их масса варьируется от 200 до 600 г. Срок хранения фруктов 240 дней с момента снятия с дерева. Найти сорт Гулейша на рынке России невозможно, их не импортируют в другие страны.
Каждый сорт отличается вкусом, внешним видом, ароматом, но их объединяет набор витаминов и микроэлементов. Большинство разновидностей вывели в лаборатории, но на основе дикорастущих деревьев. Растениям привили выносливость, устойчивость к болезням, климатическим условиям.
Беременным и кормящим мамам
Ягода крайне рекомендована к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных женщин в том, что он защищает ее от простуд, способствует нормальному развитию плода. Таким образом, улучшается обмен веществ у матери, что придает ей сил и помогает справиться с тревожностью. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.
А вот с гранатом при лактации стоит быть осторожнее, так как возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 — 4 зернышка. Если у грудничка не проявится аллергии, то дозировку постепенно можно увеличить.