Рислинг вино: что это, обзор видов и особенности

Сорт винограда Рислинг (Riesling): описание, вкус, отзыв о вине

Рислинг – это сорт белого винограда, являющийся сырьем для непревзойденных германских вин и более посредственных во вкусе и ароматах с многих частей света. Дадим ему более обширное описание в этой статье.

История происхождения винограда Рислинг

Достаточно трудно установить, из какой части Германии этот сорт родом: Мозеля, Пфальца или Рейна. Однако документально подтверждено, что уже в 15 веке он был распространен в Рейне, и в 16 веке в Мозеле.

По отзывам же некоторых историков, Белый Рислинг был высажен аж в 800 году нашей эры королем Людвигом Немецким на берегу Рейна.

Другие и вовсе считают, что Riesling развился самостоятельно из дикого европейского винограда Vitis vinifera silvestris. Как бы то ни было, это весьма древний виноград. Оттого и достаточно популярный.

Описание сорта Riesling

Ягоды белого Рислинга имеют относительно толстую кожицу, что обеспечивает его устойчивость к гнили. Он весьма требователен к терруару, то есть к почве и погодным условиям. И даже при позднем сборе сохраняет кислотность.

Сорт весьма плодороден. Причем даже при повышенной плодородности в хорошие годы качество отдельных ягод не страдает

Лоза словно уделяет внимание каждой ягодке, не забывая ни об одной. Во многом еще и за это Riesling так любим виноделами во всем мире

Основные характеристики винограда Рислинг: вкус и аромат

Если верить отзывам и описаниям, во вкусе достаточно кислотный, содержит не так много спирта. Сорт расположен к длительному хранению и созреванию в бутылках, после чего приобретает нефтяные оттенки в аромате и вкусе. Из часто отмечаемых дегустаторами ароматов можно перечислить: свежие фрукты с легкими оттенками цветов и трав. Молодые же представители порадуют тонами свежих яблок и цитрусовых. Состарившиеся – ароматами мёда и увядших цветов.

Где выращивают сорт Riesling?

Рислинг – это достаточно распространенный сорт винограда. Хоть лучше всего ему в климате Германии и в соседней французской провинции Эльзас, но по описаниям встречается он и в других частях Европы и Нового Света.

Из Европейских стран стоит отметить Австрию, Болгарию, Венгрию, Испанию, Россию, Хорватию, Чехию, Швейцарию. В Новом же Свете домом для Riesling стали: Австралия, Аргентина, Канада, Новая Зеландия, США (Калифорния), Чили.

Уход

Стандартные мероприятия по уходу за кустиками винограда включают: полив, обрезку, внесение удобрений, борьбу с сорной травой и вредителями.

Полив

Полив обязателен для молодых саженцев в возрасте до двух лет. При этом увлажнение почв не производится в период цветения культуры и интенсивного роста побегов. Количество поливов должно составлять не более 4 раз в сезон.

Удобрение

При высадке саженцев нужно обязательно подкормить растение минеральными удобрениями, подходящими для данного сорта. Такой подкормки будет достаточно кустарникам для плодоношения в течение 2-3 лет. По истечении времени необходимо снова удобрить изношенную почву.

Обрезка

Каждую весну проводить обрезку сильных молодых ветвей, срезая по несколько почек. Таким образом, обеспечивают правильную нагрузку на побеги растения и придают лозе удобную для зимовки форму. Саженцы первого года не обрезают.

Рыхление почв

В летний период произвести рыхление почвы, весной и осенью – глубокую перекопку. Нужно ли укрывать виноград на зиму. Морозостойкое растение может перезимовать даже самую суровую зиму, если высадка проходила по всем правилам.

Взлеты и падения

Популярность сорта взлетела в середине XVII века. После Тридцатилетней войны, получив контроль над Эльзасом в 1648 году, французы засадили рислингом большинство разрушенных виноградников региона. Семьдесят лет спустя аббат Константин фон Бутлар приказал посадить в регионе Рейнгау почти 300 тысяч саженцев сорта. За Рейнгау последовал Мозель, а в 1787 году курфюрст Трирский Клеменс Венцеслаус постановил все проблемные лозы заменить рислингом. В итоге следующий, восемнадцатый век стал для сорта поистине триумфальным. Немецкие рислинги пользовались большим спросом и не уступали в ценах винам из Бургундии и Бордо, страстной поклонницей рислингов была британская королева Виктория. Пиком признания и славы стало Гран-при Парижской международной выставки, полученное в 1900-м мозельским вином Egon Muller. В винной карте 1900 года в Savarin Café, одном из самых роскошных ресторанов Нью-Йорка, рислинг Eberbach Steinberger предлагался за 12 долларов (около $320 сейчас). В той же карте бургундское Romanee-Conti шло по $5, а бордоское Château d’Yquem — по $8. А вот дальше началась полоса испытаний. Первая и Вторая мировые войны привели к массовому уничтожению немецких виноградников, после чего винодельческая отрасль страны сосредоточилась в основном на количестве, а не на качестве. Известное в СССР и постсоветской России Liebfraumilch, неправильно называемое «Молоком любимой женщины», и другие вина массового производства, легко узнаваемые по фирменным голубым бутылкам, серьезно ударили по репутации сорта. Как следствие, в восьмидесятые рислинг не рифмовался с качеством (хотя виноделы продолжали делать достойные образцы, испытывая трудности из-за падения продаж). Постепенно ситуация выправилась, и к 1996 году сорт вернул утраченные позиции и уважение ценителей.

Особенности выращивания

Вынос саженцев следует проводить весной, чтобы они смогли окрепнуть в течение сезона. Специалисты рекомендуют высаживать виноград Рислинг на пологих склонах с южной стороны участка. При этом сорт хорошо реагирует на почву с повышенным содержанием извести. Растения следует размещать с учетом того, что для каждого потребуется не менее 5 кв. м для полноценного развития.

После посадки необходимо следить за влажностью грунта. Поливать саженец первый месяц нужно регулярно по мере просыхания верхнего слоя почвы. Затем увлажнение проводить раз в десять дней при отсутствии дождя. Взрослые кусты винограда Рислинг также нужно поливать постоянно, не допуская пересыхания почвы у их основания

Особенно важно для них увлажнение до цветения, в период формирования завязи и перед зимой

Рислинг не нуждается в регулярных подкормках. Достаточно дважды за сезон удобрять лиану комплексными минеральными смесями с повышенным содержанием калия и фосфора. Подкармливать этот сорт органикой не рекомендуется.

Виноград Рислинг нуждается в ежегодной обрезке. Это позволяет нормировать нагрузку на куст. Укорачивать плодовые побеги следует до 6-8 глазков.

Важно! Максимально допустимое количество почек на куст винограда 36-40 шт. При необходимости утепления растения на зиму рекомендуется изначально подсыпать его землей у основания, а затем снять побеги с опоры и уложить на землю, предварительно подложив под них лапник

Сверху виноград следует укрыть агроволокном, а затем пленкой и зафиксировать укрытие

При необходимости утепления растения на зиму рекомендуется изначально подсыпать его землей у основания, а затем снять побеги с опоры и уложить на землю, предварительно подложив под них лапник. Сверху виноград следует укрыть агроволокном, а затем пленкой и зафиксировать укрытие.

Характеристика куста

Характеристики растения привлекательны как для лиц занимающихся профессиональным выращиванием винограда для получения вина, так и для садоводов-любителей, которые заинтересованы получить плоды для употребления в свежем виде.

Куст сильнорослый, активно ветвящийся. Облиствленность хорошая. Листья толстые, пятилопастные. Листовые пластины с неглубоким рассечением, немного опушены, их верхняя сторона интенсивно морщинистая. Окрас взрослых листьев светло-зелёный, молодых – бронзовый. Раскрываются они поздно, из-за чего растение отличается повышенной морозостойкостью и не страдает от возвратных заморозков. Молодые побеги тонкие, зелёного окраса, разветвлённые.

Цветы винограда обоеполые. Опадают они достаточно быстро, из-за чего при недостатке опылителей урожай не высокий. При качественном опылении после отцветания формируется гроздь с мелкими зелёными ягодками, которые при благоприятных погодных условиях будут полноценно развиваться.

Стойкость растения к большинству основных заболеваний не высокая. Менее восприимчив сорт в сравнении с другими только к милдью – проблеме, которая появляется в сырую погоду.

Лоза рислинга одногодичная и мелкая. Хорошо вызревающая. Она имеет цилиндрическую форму и светло-коричневый окрас. Древесная ножка короткая до 14 см.

Гроздь

Масса одной грозди около 100 г. В кисти собрано около 70-80 ягод. Они плотно прилегают друг к другу и не склонны к загниванию. Гроздь с ягодами имеет короткую ножку длиной до 3 см.

Вкус винограда отличается насыщенностью. Они сладкие и сочные с характерным запахом. Созревают ягоды через 5-6 месяцев в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Ягоды не крупные – в диаметре около 15 мм. Крупными ягодами обладает сорт Преображение. Форма виноградинок круглая, в редких случаях немного удлиненная. Окрас бело-зеленоватый или золотистый. При созревании на ягодах появляются свойственные им пятна коричневого цвета. Кожица виноградин тонкая и при этом достаточно плотная, обеспечивающая высокую транспортабельность урожая. Семян в ягодах от 2 до 4.

Урожайность

Урожайность сорта не высокая, так как грозди формируются только на 87% побегов, и на один приходится в среднем 1,6 кисти. Если культура не штамбовая, то на побег в среднем приходится 1,2 грозди.

Если урожай обильный, а лоза развита очень слабо, это указывает на её скорую гибель. Обилием семян растение старается сохранить вид.

Технологии производства Рислинг

Сухое вино изготавливают из только-только поспевших ягод, которые собирают осенью, в сентябре и октябре. Десертное делают из урожая, собранного чуть позднее, в ноябре и декабре. Сладкий Рислинг роизводят из слегка примороженных ботритизированных растений, то есть, таких, которые покрыты благородной плесенью.

Благодаря тому, что сорт винограда рислинг содержит большое количество кислоты, он продолжает «зреть», даже находясь в бутылке. Чтоб обрести новые, более благородные вкусовые оттенки, ему необходимо в среднем от 10 до 15 лет. Аромат и вкус хмельного зелья во многом зависят от региона (терруара) и срока выдержки.

Молодое вино Рислинг отдает нотками герани, зелёного яблока, груши, персика и лимона. Чуть более зрелый напиток благоухает изюмом, курагой, жжёной хлебной корочкой. Старая винная продукция обладает ароматом воска, кремния и мёда. Эльзасский Riesling хорошей выдержки источает специфический запах горелой резины или керосина, особенно этим славится продукция из тех регионов, где растения созревают слишком быстро.

Благородная гниль

Гроздь винограда Рислинг после наступления благородной гнили. Отчетливо видна разница в цвете пораженного и непораженного винограда.

Самые дорогие вина, изготовленные из рислинга, — десертные вина позднего урожая , которые получают, когда виноград висит на лозах намного дольше обычного времени сбора урожая . В результате испарения, вызванного грибком Botrytis cinereaблагородная гниль »), или путем замораживания, как в случае с ледяным вином (по-немецки Eiswein ), вода удаляется, и получается, что полученное вино дает более богатые слои во вкусе. Эти концентрированные вина содержат больше сахара (в крайних случаях сотни граммов на литр), больше кислоты (чтобы сбалансировать сахар), больше вкуса и сложности. Эти элементы объединяются, чтобы сделать вина, которые являются одними из самых долгоживущих среди всех белых вин. Полезное использование «благородной гнили» в винограде Рислинг было обнаружено в конце 18 века в замке Йоханнисберг . Разрешение аббатства Фульда (которому принадлежал виноградник) начать сбор винограда Рислинг было получено слишком поздно, и виноград начал гнить; но оказалось, что вино из них все еще отличного качества.

История рислинга

Сорт винограда, который еще не использовался для виноматериала, появился в веке четвертом нашей эры. То есть, это было на закате Западной Римской империи, но в регионе Баварии, что символично. Именно этот регион считается той южной Германией, где и по сей день активно делается вино. Что же касается вина, то источники относят нас то к 1435 году, то 1402 году. Для понимания, лет 20 прошло на Руси со времен Куликовской битвы. В 1348 году в Эльзасе тоже были упоминания рислинга, но специалисты не уверены, что речь шла о вине. Лишь век спустя слово четко задокументировали в том виде, которое мы наблюдаем латинскими буквами на бутылках и по сей день.

Что же касается легенд и мифов, то само название взялось от одноименного ручейка в Австрии. В принципе, это похоже на правду, потому что это в духе немецких народов. Газировка Selters, которая тоже из Германии, берет свое название Зельтерского (Сельтерского) источника, который упоминается русскими классиками Серебряного века.

Немного о спросе Рислинга и мифах о нём

Интересно, что сначала рислинг пользовался спросом лишь в Германии. Это можно связать и с поздним сбором урожая, и с тем, что рислинг не терпит бочек, хотя виноделы, как правило, уже много веков обычно их и использовали. Поэтому рислинг и сложно было развозить даже в соседние государства и княжества, не выдерживая транспортировку в бочках.

Если возвращаться немного к легендам и мифам Древней Греции, а точнее Германии, то понимание о позднем сборе произошло случайно, когда один гонец просто опоздал с поставкой в храм к монахам, однако, в связи с опозданием, вино стало еще только лучше, раз рислинг дозрел.

Активнее рислинг стал распространяться в XVIII веке за счет частной инициативы. Уже тогда в Германии, в отличие от России сегодня, предприимчивый монах выкупил виноградники, начав активное производство вина, которое быстро распространилось по всем немецким землям. В следующее столетие рислинг не только набрал популярность в Европе, но и добрался до России, где засилье всем немецким набирало обороты.

В XX веке рислинг страдал и от халтуры, да-да, которая присуща даже немцам, а потом снова стал набирать обороты за счет прохладных зим в Европе, когда другие винограды не выдерживали условий. На сегодняшний день это позволяет сорту занимать 20% от всех виноградников на территории Германии.

Рислинг итальянский

Синонимы: Биела сладка (Biela Sladka, Biela Sladka Grasica, Biela Sladka Grassica, Bielasladka Grasica), Борба (Borba, Borba Blanca), Вельшрислинг (Welschriesling), Грашевина (Grasevina, Grasevina Bijela, Grasevina Italijanska, Grasevina Talijanska, Grashevina Grasica), Лашский Ризлинг (Laski Riesling, Laski Rizling, Laskirizling), Олас рислинг (Olasriesling, Olasz Risling, Olasz Rizling, Olasz Rizlingi), Рислинг влашски (Rizling Vlassky), Тольянска грасевина (Talianska Grasevina, Talijanska Grasevina) и др. Рислинг итальянский (Rizling Italico, Rizling Italien, Rizling Italien Blanc, Rizling Italjanskij, Rizling Italsky) — технический сорт винограда, относится к западноевропейской эколого-географической группе сортов винограда. Культивируется на Балканах, в Венгрии, Австрии, Югославии, Румынии, Италии. Коронка молодого побега и два первых листа сильно опушены. Однолетний вызревший побег желтовато-коричневый, узлы на нем почти не выделяются. Лист винограда средней величины, яйцевидный, 3- и 5-лопастный, глубокорассеченный. Верхние вырезы глубокие, открытые, лировидные, иногда закрытые, средней глубины, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, зубчики по краю пиловидные, острые, более светлой окраски, они как бы окаймляют лист желтоватой полосой. Нижняя поверхность листа имеет паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12-16, шириной 7-10 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, часто крылатая, плотная. Ножка грозди средней длины — до 5 см. Масса грозди 94 г. Ягода мелкая или средней величины (длиной 11-16, шириной 11-15 мм), округлая, светло-зеленая, покрыта темными точками. Кожица прочная, мякоть очень сочная. Семян в ягоде 3-4.

Ведущие признаки сорта винограда Рислинг итальянский: слабооблиственные тонкие побеги; небольшие, гладкие, с желтоватой каемкой листья с вытянутыми в острие зубцами; цилиндрические, очень плотные грозди на более длинных, чем у Рислинга рейнского, гребненожках; мелкие светло-зеленые ягоды. Саженцы имеют полураскидистую форму кустов. Верхушка слабоопушенная, лимонного цвета. Лист асимметричный, с хорошо выраженной хлоротичной каймой. Осенняя окраска листьев желто-бурая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 148 дней при сумме активных температур 2890 °С. Съемная зрелость ягод винограда наступает в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста. Сорт характеризуется ранним и хорошим вызреванием побегов (80-95 %). Урожайность высокая. Процент плодоносных побегов — 65-80, количество гроздей на развившемся побеге 0,7-1,5, на плодоносном 2-4. Сорт винограда склонен к плодоношению на пасынках.

Устойчивость. Сорт в средней степени поражается милдью, в сильной — серой гнилью ягод и паутинным клещом. К филлоксере неустойчив. Относительно устойчив к зимним морозам. Мало подвержен губительному влиянию весенних заморозков вследствие позднего распускания почек. В условиях недостатка влаги и при высоких температурах быстро снижается кислотность, что ухудшает качество виноматериалов.

Особенности агротехники. При веерной многорукавной формировке целесообразно оставлять при обрезке 8-9 глазков. В южных виноградарских районах сорт винограда культивируют на высоком штамбе (1,2 м)

Третий по важности сорт в Австрии — 8% виноградников, 5 000 га

Где попробовать немецкое вино

Вино в Германии – это значительная часть туристической отрасли. По крупнейшим винодельческим районам Пфальца проходит Германский винный путь, занимающий 85 километров. Весь маршрут по шоссе B 38 и B 271 обозначен специальными желтыми указателями. Можно проехать по нему на автомобиле, а можно на велосипеде – велодорога проложена параллельно основной трассе.

Путь начинается на юге страны, у Винных ворот в коммуне Швайген-Рехтенбах, и заканчивается на севере, в Доме германского винного пути коммуны Боккенхайм-ан-дер-Вайнштрассе. Он проходит через Бад-Бергцагерн, Грюндштадт, Дайдесхайм и другие населенные пункты. В немецких городах, находящихся на пути, в течение всего года проводятся экскурсии с дегустациями по винодельням и отмечают праздники вина. И от всей широты души виноградари наливают вино в стаканы дубеглас – а это, на секундочку, 0,5 литра.

Первый винный фестиваль в году проходит в Гимельдингене в марте. Он посвящен цветению миндаля. Самый крупный фестиваль Германии – Вюрстмарк в курортном Бад Дуркхайме. Его проводят во вторые или третьи выходные сентября. Последнее воскресенье августа – день, когда по пути нельзя ездить на машинах. Зато винодельни и бары с радостью принимают гостей на велосипедах, роликах и прочих колесах без мотора.

Фестивали вина проводятся и в других регионах Германии: Бадене, Мозеле, Вюртемберге и Саксонии.

Особенности употребления

Компания к «Рислингу» подбирается в зависимости от его сорта. Сухие и полусухие варианты лучше всего подавать к горячим мясным блюдам. Вино отлично подойдет к дичи, жаркому или шашлыку.

Если на обед ожидается рыба или морепродукты, то рекомендуем остановить свой выбор на «Рислинге» австрийских сортов. В отличие от немецкого варианта он немного солоноватый, что придаст некоторой пикантности застолью.

Любопытный факт – сухие «Рислинги» отлично вписываются в практически любую кухню. Главное условие – пища должна быть острой или пряной. Таким образом, это вино отличный вариант для многих блюд дальневосточной, китайской или индийских кухонь.

Полусладкие и сладкие сорта лучше всего подходят на роль десертных вин. Идеальная компания для них – набор сладкой выпечки или фруктовая тарелка.

А вот выдержанные «Рислинги» требуют особого подхода. Большинство гурманов предпочитает пить их отдельно, но если вы желаете подать что-то к нему, остановите свой выбор на чизкейке или ванильном пудинге. Впрочем, некоторые оригиналы считают, что лучшая партия к ним – сливочное мороженое.

Возможные болезни и вредители

Виноград Рислинг уязвим к различным заболеваниям и вредителям, кроме милдью. Наиболее часто он поражается:

  • оидиумом. По другому эту грибковую болезнь называют мучнистой росой. Симптомы — дымчато-белый лёгкий налёт на листьях, побегах и плодах. Первые признаки — появление светлых пятен на листьях. Лечение и профилактика — удаление и уничтожение всех поражённых частей растений, обработка коллоидной серой. Профилактика — опрыскивание кустов раствором медного купороса или препаратом Азофос;
  • серой гнилью. Недуг возникает при повышенной влажности. Первые проявления — бурые пятна на листьях. На побегах и ветках наблюдается некроз, соцветия буреют и засыхают. На плодах появляется серый пушистый налёт, они начинают увядать и отваливаются. Чтобы не допустить заболевания, лозу в весенний период обрабатывают фунгицидами Микал, Фольпан, Антракнол. Лечат при помощи препаратов Топсин-М, Топаз, Роваль;
  • бактериальным раком. Это заболевание считается одним из самых тяжёлых и не поддаётся лечению. Единственный способ защитить лозу — профилактика. Симптомы — возникновение опухоли, чаще ближе к корню. Растения становятся слабыми, и снижается их урожайность. При покупке необходимо осматривать саженцы на предмет этого заболевания. Перед посадкой черенки нужно обработать обеззараживающим раствором. Больные кусты подлежат удалению и уничтожению. Землю, где рос такой куст, необходимо обработать обеззараживающими средствами.

Серая гниль винограда.

Из вредителей для винограда Рислинг самыми опасными являются:

  • филлоксера — виноградная тля;
  • гроздевая листовёртка.

С филлоксерой помогут бороться инсектициды Маршал, Золон, Митак, Актеллик, Конфидор. Листовёртку прогонят препараты Кораген, Проклейм, Матч, Децис.

Нюансы выращивания

Наилучшими местами, где можно вырастить данную культуру, считаются склоны, почва которых обогащена известью. Садоводы предпочитают этот сорт, поскольку особой жары для его выращивания не потребуется. Даже наоборот, если погода стоит излишне знойная, то ягоды утрачивают свой вкус. Наиболее благоприятными для этого винограда будут прохладные климатические условия, только в них можно получить урожай наивысшего качества.

Рислинг относится к поздним сортам, поэтому урожай дает только в сентябре, а полное созревание приходится на ноябрь. Однако эта медлительность позволяет получить качественный урожай. Чаще всего высадку этого сорта производят в регионах с мягким климатом, поэтому на зиму его не укрывают. Лозу формируют двумя способами:

  1. Ее выращивают, не укрывая, для этого сооружается штамб, который будет высотой около 12 см.
  2. Если виноград необходимо будет укрывать, то штамба не делают, формируют 4 рукава.

Урожай этот сорт дает не очень большой, поэтому многие садоводы ошибочно полагают, что если пересадят растение на более плодородную почву, то отдача будет более высокой. Несмотря на то что у некоторых все-таки получается, повысить урожай, качество плодов заметно снижается, а вино получается не такое хорошее.

Сорт Рислинг относится к довольно устойчивым к заморозкам. Поскольку его листья распускаются поздно, виноград прекрасно переживет весеннюю прохладу и морозы. Однако наличие небольших заморозков может привести к небольшой осыпаемости цветков и имеющихся ягод. Минусом также можно назвать то, что если не совершать вовремя обрезку сорта, то постепенно он начинает мельчать, то есть ягоды получают размером с горошину.

Рислинг – простая в выращивании и неприхотливая в уходе культура. Виноградный сорт отличается тем, что не требует для роста огромного количества тепла, солнечных лучей. Кроме того, выращивая кустарники в регионах с постоянной высокой температурой, ягоды созревают быстрее, но не обладают насыщенным вкусом и ароматом и не годятся для виноделия.

При прохладном климате ягодки созревают медленно, но такой температурный режим положительно сказывается на качестве урожая. Зреть ягодки начинают в конце сентября, а пригодны для сбора не раньше ноября месяца.

Правила посадки

При взращивании кустарников нужно учесть следующие особенности:

Важно правильно заготовить яму для посадки. Диаметр посадочного места должен быть не менее 60 сантиметров

Глубина ямы должна соответствовать размеру корней саженца.
Важно при посадке правильно выбрать участок. Идеальным местом станет покатый склон с глиняным грунтом.
Растить кусты можно с укрытием, представляющим собой бесштамбовую формировку на четыре рукава. Длина конструкции должна составлять 40-60 сантиметров. Также можно вырастить культуру и без укрытий, на более высоких штамбах, длиной до 1,2 метра. В таком случае сделать формировку на двуплечий кордон и шесть плодовых стрелок.
При выращивании бесштамбовым способом – обеспечить на растение нагрузку в 30 побегов.

Сама посадка осуществляется следующим способом:

  1. В заготовленную яму кладется десятисантиметровый слой удобренного грунта.
  2. Расправив корневища, саженцы помещают в подготовленную землю.
  3. Яма наполовину засыпается удобренной землей.
  4. Следом заливается место посадки теплой водой.
  5. Подождав, когда грунт подсохнет, засыпать яму грунтом до конца.
  6. Полить растение дважды: через 2 недели и спустя месяц с посадки. Если погода дождливая, можно саженцы не поливать.

Для разведения винограда подойдут не слишком плодородные земли известкового состава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector