Чем полезен рис для человека

Содержание:

Содержание в чёрном рисе полезных веществ

Вокруг цицании роятся много споров, одни говорят об её особенном составе, другие о риске, связанном с ней. Что не может подвергаться сомнению, так это содержание антиоксидантов, в таком количестве, в каком их нет ни в одном из продуктов питания

Ещё немаловажно присутствие фолиевой кислоты. Считается, что 155-175 грамм чёрного риса удовлетворяет суточную норму этого вещества

В отличие от обычного, белого, чёрный имеет в себе в два раза больше аминокислот, а именно 18.

Витаминный состав такой:

● Из группы B: B6, B3, и B9;

● К;

● С;

● Е;

● А.

Микроэлементы, содержащиеся в растении:

● калий;

● марганец в пределах 1,3 мг;

● йод;

● цинк около 6 мг;

● селен;

● фосфор примерно 433 мг;

● медь;

● магний в среднем 177 мг;

● натрий.

Что касается уровня натрия в рисе, то есть интересная особенность – в дикорастущем его уровень намного меньше, чем в других сортах, например, в белом рисе. Натрий нужен для регулирования минерального баланса и уровня Н2О в организме. Норма в день составляет примерно 1500 миллиграмм. Но за счёт содержания во множестве продуктов, его суточная доза приёма увеличивается во много раз. А переизбыток натрия несёт скорее вред, чем пользу. Черный же рис – содержит минимальную дозу натрия, поэтому не нарушит его баланса в организме человека.

Рецепты блюд с черным рисом

Черный рис — настоящая находка для гурмана, этот злак обладает легким ореховым вкусом и ароматом, а гарниры из него получаются рассыпчатыми, что дает возможность в полной мере оценить вкус каждого зернышка.

В кулинарии применение черного риса ограничивается разве что фантазией повара. Он хорош и в горячих блюдах, и в холодных. Особенно хорошо сочетается с морепродуктами, яркими специями и кокосовым молоком. Приготовить из черного риса можно даже десерт.

Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд с черным рисом:

  1. Салат с авокадо. Получается очень сытным и вполне может служить полноценным приемом пищи. Рис (100 г) отварите согласно инструкции на пачке. Авокадо (1 крупный) и томаты (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками. Морковь (1 штука) натрите, красный лук (1 штука) нарубите. Листья салата Айсберг (1 вилок) хорошо промойте, просушите, нарвите руками. Смешайте все компоненты, подготовьте заправку: оливковое масло (3 ст.л.) соедините с лимонным соком (1 ст.л.) и медом (1 ст.л.). Влейте заправку в салат, хорошо перемешайте и сразу кушайте. В блюдо можно также добавить различные приправы — особенно хорошо подойдет к нему смесь перцев.
  2. Рисовое ризотто с креветками и кокосовым молоком. Таким необычным блюдом можно порадовать домашних в выходной день: оно эффективно выглядит, обладает оригинальными вкусовыми качествами, но готовится очень просто. Рис (150 г) сварите согласно инструкции на пачке. В сотейнике обжарьте мелко нарубленный красный лук (1 штука) и чеснок (4 зубчика). Добавьте креветки (500 г), обжаривайте 2-3 минуты, затем влейте кокосовое молоко (200 мл), соль, черный перец и куркуму по вкусу. Переложите в сотейник готовый рис, сразу выключите огонь, закройте блюдо крышкой и оставьте на 15-20 минут. По прошествии времени разложите ризотто по тарелкам, посыпьте сверху мелко нарубленной зеленью. Подавайте с дольками лимона.
  3. Рис и острый лосось. Еще один оригинальный и простой рецепт из черного риса, готовится из всего 5 ингредиентов, но получается очень экзотическое и необычное блюдо. Сварите рис (100 г) согласно инструкции на пачке. Филе лосося (250 г) разрежьте на порционные куски. Приготовьте острый маринад: смешайте васаби (1 ч.л.) с арахисовой пастой (2 ст.л.) и хорошо смажьте им рыбу, поставьте на 1-2 часа в холодильник. Промаринованную рыбу пожарьте в оливковом масле или запеките в духовке в фольге. Подавайте готовый лосось с оставшимся маринадом, рисом и соевым соусом. Интересно, что для этого блюда также хорошо подойдет коктейль из морепродуктов. Но учтите, что мариновать их нужно не более часа.
  4. Шампиньоны, фаршированные черным рисом. Эта эффектная закуска прекрасно будет смотреться на праздничном столе — подавать ее можно как горячей, так и холодной. Отварите рис (100 г) согласно инструкции и яйца вкрутую (2 штуки). Крупные шампиньоны (12 штук) хорошо промойте, удалите ножки. Подготовьте соус: натрите чеснок, смешайте его со сметаной (200 г) и посолите. Смешайте рис с яйцом и соусом, начините им грибы. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180оС. Готовое блюдо посыпьте зеленью, так оно будет выглядеть особенно эффектно.
  5. Десерт из черного риса. Черный рис на кухне настолько универсален, что из него можно готовить даже десерты. Промойте и замочите рис (150 г) на 8-10 часов. Доведите воду до кипения и засыпьте рис в пропорции 1:2, варите полчаса на слабом огне. Добавьте сахар (2 ст.л.), соль (1/4 ч.л.), кукурузный крахмал (1 ст.л.), кокосовое молоко (150 мл), варите до тех пор, пока масса не станет густой и пластичной. Переложите рис остывать, когда он еще будет теплым, сформируйте порционные десерты. В отдельной кастрюльке доведите кокосовое молоко (250 мл) до кипения, добавьте кукурузный крахмал (2 ст.л.), варите 3-5 минут, слегка остудите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Готовым кремом полейте рисовый десерт. Это блюдо весьма необычное на вкус, но многим оно приходится по нраву.

Смотрите ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом.

Общая характеристика

Ботаническое описание

Цицания водная – однолетнее травянистое растение. Оно способно вырастать до 2-х метров в высоту, при этом не создавая корневищ. Стебель растения прямостоячий, не превышает 1 сантиметра в толщину. Узлы, опоясывающие стебель, коротковолосистые. Размер листовой пластины варьируется от 0,5 до 1,5 сантиметров в ширину, а сами листья окрашены в приятный светло-зеленый оттенок. На месте листьев формируются длинные вытянутые цветки, окруженные цветковой чешуей. Пестичные цветки окружены «защитной стеной» чешуи в 2-3 сантиметра, что является отличным барьером от внешних раздражителей. Верхушка цветка окружена остями (тонкий заостренный отросток на чешуе цветка), которые вырастают до 7 сантиметров в длину. Период цветения дикого риса – с начала августа до конца сентября.

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства
  • Недостатки продукта
  • Химический состав
  • Как собирают культуру
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания к употреблению

Территориальное распространение

Естественная среда обитания культуры – Северная Америка. Растение предпочитает местность с плодородным увлажненным грунтом и произрастает по мелководью, у берега водоемов. Насаждения культуры тянутся вдоль реки Святого Лаврентия, а через южное атлантическое побережье спускаются вдоль Мексиканского залива.

Краткая историческая справка

Родина дикого риса – Северная Америка. Соответственно, первыми дегустаторами культуры стали индейцы. Цицания водная служила основным пищевым продуктом для коренного населения Северной Америки. Местные жители собирали зерна вручную: стаскивали мешки в лодку, отправлялись в плавание вдоль рек/озер/водоемов и выдергивали раскрывшиеся чешуйки с зернами.

Культивирование болотной травы началось только в 1950 году. После широкого распространения в США, культура перекочевала в Канаду, а оттуда даже в отдаленные уголки Земли. В Калифорнии и Миннесоте (штаты США) дикий рис выращивают на искусственно заливных полях. В канадских провинциях предпочитают собирать зерна у берегов рек и озер. Водяной рис стал особо популярен в Австралии и Венгрии. Практически у каждой значимой водной артерии можно увидеть небольшие площади, засеянные культурой. В страны СНГ цицания водная попала в том же 1950 году. Рис культивировали в низовьях Днепра, Кубани, на юге Иркутской и Ленинградской областей.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

Вред и противопоказания

Сам по себе дикий рис не несет угрозы здоровью и не имеет противопоказаний, однако, употребляя его, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит есть его слишком много, так как это может отрицательно воздействовать на организм. Большое количество черного риса может вызвать запор, тошноту и боли при метеоризме. Чтобы получить пользу от злака, необходимо съедать в день не больше горсти.
  2. Употреблять его советуют на завтрак, чтобы углеводы насыщали тело энергией, а не откладывались в виде жира.
  3. Дикий рис лучше всего употреблять с продуктами, в которых много клетчатки, например, с овощами или фруктами.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника

За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Рис: состав, калорийность, виды, как применяют

Сортов риса очень много: индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Все это очень близкие родственники, которые имеют множество общих черт. Однако и по внешнему виду, и по составу, и по пищевым свойствам существующие сорта риса все же различаются.

Рисовые зерна почти не содержат соли, отсюда явная и успешно используемая в медицине польза риса для «сердечников» и людей с почечными проблемами. Зерно содержит восемь граммов белка, семь граммов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и до девяноста граммов «длинных», то есть сложных углеводов.

В составе рисового зернышка ученые обнаружили:

• богатый витаминный комплекс (почти всю группу В, витамин К, РР, Н, Е);

• примерно сорок микро- и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);

• несколько незаменимых, не вырабатывающихся человеческим организмом аминокислот (например, триптофан);

• лецитин;

• растительные волокна и активные биологические соединения.

А вот клетчатки в рисе практически нет. Наибольшее количество содержит коричневый сорт риса (4-4,5 процента). В белом рисе клетчатки не больше трех процентов. Очень много в таком продукте крахмала (больше 55 г).

По способу обработки рис может быть шлифованным, пропаренным, дробленым. Более привычен для российского стола обычный белый продукт, шлифованный или обработанный паром. Пропаренный рис более полезен за счет того, что после обработки его оболочка отдает практически всю свою пользу зерну. Но все же полезные свойства риса белого весьма проигрывают более грубым, брутальным родственникам – рису коричневому, красному, черному.

Из риса варят кашу, готовят плов, паэлью, пудинги, роллы, лепешки, используют в салатах. Калорийность риса довольно высока, как в любой злаковой культуре (от 300 до 370 кКал в сухом виде), поэтому злоупотреблять рисовыми продуктами тем, кто следит за весом, не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять блюда на основе риса один-два раза в неделю, не превышая двухсот граммов на одну порцию.

Чего следует ожидать

Благотворное влияние на организм человека злак оказывает при любом варианте приготовления. Его регулярное употребление в пищу помогает снизить отечность, нормализовать артериальное давление и холестериновый обмен в организме. Кроме этого, дикий рис улучшает зрение, снимает усталость глаз, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует обмен веществ и повышает работоспособность мышц.

Все это можно заметить уже через несколько недель регулярного потребления продукта, главное — не есть его чаще 3-х раз в неделю, иначе можно спровоцировать запор. Рецепты дикого риса учитывают его наилучшее сочетание с животными белками, овощами и фруктами, поэтому всегда имеют в составе мясо, рыбу или легкие овощи.

Как готовить дикий черный рис правильно

Фото: как готовить дикий черный рис С научной точки зрения дикий рис рисом не является. Это зёрна цицании водянистой – травянистого растения из семейства Злаковых.

Тем не менее, она достаточно родственна обыкновенному рису, поэтому у широкой аудитории известна как одна из его разновидностей. Помимо полезности, у зерен цицании есть отличительный сладко-ореховый привкус, превращающий их в настоящий деликатес.

Как уже было сказано, главная проблема в приготовлении этого злака – его твердость. Плотная отрубная оболочка обогащает зерна немалым количеством полезных веществ, но исключает возможность быстрого обваривания. Поэтому перед тем как варить дикий черный рис его следует в обязательном порядке замачивать в воде. За счет этого он размягчается и заранее насыщает небольшим количеством жидкости. Кроме того, в воду уходит часть крахмала, значит, в готовом виде зерна будут меньше слипаться.

В среднем, для замачивания необходимо время от 5 до 6 часов. Часто советуют залить крупу большим количеством воды вечером, а рано утром извлечь и промыть. А если увеличить время замачивания до 9-10 часов, можно получить пророщенный рис. Он считается в разы более полезным, потому что полезные вещества в его составе преобразуются в активную форму. Часть крахмала становится сахаром, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами. Они гораздо легче усваиваются организмом, поддерживая быстрый и эффективный обмен веществ.

Как готовить дикий черный рис после замачивания

  1. Натуральный дикий черный рис можно купить здесь Промыть крупу под проточной водой и отложить.
  2. Залить в кастрюлю или ковш (лучше эмалированный) холодную воду из расчета 3 пропорции жидкости на 1 пропорцию риса. Подсолить.
  3. После закипания воды отправить в неё крупу, закрыть крышкой и оставить готовиться на 40 минут.

Перемешивать рис внутри кастрюли во время варки не нужно, обычно он не подгорает и под закрытой крышкой обрабатывается равномерно. Чтобы понять, готова ли крупа, нужно оценивать её внешний вид – готовые к употреблению зерна становятся примерно в 4 раза объемнее. При привальном приготовлении черный дикий рис практически всегда получается рассыпчатым.

Как готовить дикий черный рис быстро

Стандартный способ варки дикого риса требует немало времени, основная часть которого выпадает на замачивания. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому многих интересует, как ускорить процесс приготовления. Некоторые хозяйки говорят, что это невозможно, но одна хитрость все-таки известна:

  1. В кастрюлю заливают не меньше 3 частей воды без соли и доводят до кипения.
  2. Внутрь всыпают сырой дикий рис и огонь выключают.
  3. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться на 50-60 минут.
  4. После этого жидкость сливают, а крупу прополаскивают теплой водой.
  5. Дальше дикий рис варят согласно стандартному рецепту – 40-45 минут в тройном объеме подсоленной воды.

Как готовить дикий черный рис в мультиварке

Перед тем, как варить данную крупу в мультиварке, зерна нужно промыть в прохладной воде не меньше 4 раз. Рис не только избавится от пыли и посторонних предметов, но и слегка отдаст крахмал, чтобы не слипаться после варки. Для уменьшения количества крахмала также можно на полчаса его замочить.

Для приготовления в мультиварке необходимо значительно меньше воды, примерно 0,4 мл на 200 грамм крупы. Для получения мягкого и воздушного риса советуют слегка приправить его маслом. Варить дикий черный рис в мультиварке нужно в обычном режиме для круп с установкой по времени на 30 минут.

Дикий рис отлично сочетается с овощами, дичью, рыбой и мясом, причем способ варки большого значения не имеет. В любом случае он придает блюдам необычный вкус, а также способствует укреплению организма и восстановлению функций внутренних органов.

Польза бурого (необработаного) риса

При постоянном потреблении нешлифованный (необработаный) рис:

  • Насыщает организм, в первую очередь мышечные волокна, легко усваиваемым белком;
  • Очищает организм от токсических веществ, являясь по сути природным сорбентом, поскольку содержит большое количество клетчатки;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза;
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры (в отличие от белого риса), защищает пищеварительную систему от язв и раздражителей, обволакивая стенки желудка и кишечника;
  • Благодаря высокому содержанию магния нормализует функции нервной системы, помогает победить раздражительность и бессонницу, способствует улучшению памяти, стимулирует мышление, повышает концентрацию внимания;
  • Улучшает цвет и общее состояние кожи, ногтей и волос, избавляет от отеков;
  • Нормализует водный баланс организма, улучшает кровообращение и функциональность работы почек, благодаря чему способен снижать кровяное давление;
  • За счет содержания калия повышает эластичность сердечной мышцы, значительно уменьшая риск развития инфаркта миокарда;
  • Нормализует уровень сахара в крови.

В то же время, при этих расстройствах, диетологи призывают к ограниченному потреблению белого риса, способного замедлять перистальтику. Кроме того, нешлифованный рис показан людям с непереносимостью глютена, поскольку в нем отсутствует клейковина.

Рецепт приготовления нешлифованного риса

Нешлифованный (коричневый) рис более жесткий, чем белый, и готовится дольше, поэтому его вкус поначалу может показаться непривычным. Чтобы наслаждаться блюдами из этого вида риса с пользой для здоровья, необходимо знать, как его правильно приготовить. Вот основные правила приготовления нешлифованного риса:

  • ActionTeaser.ru — тизерная реклама Замачивать его лучше всего в холодной воде на несколько часов (можно на ночь) в соотношении примерно 2-3 части на одну часть риса;
  • Перед приготовлением промыть и залить холодной водой примерно в соотношении 1/3 и варить 10 минут;
  • После первичного проваривания нужно вновь промыть рис, снова залить водой и варить около 5 минут на минимальном огне с открытой крышкой, а затем еще около 20-25 минут при закрытой крышке, не размешивая;
  • После приготовления рекомендуется укутать посуду с рисом и дать настояться около часа. Черная полоса по краю кастрюли – норма при варке нешлифованного риса.

В этом случае бурый рис будет рассыпчатым и мягким, сохранит характерный легкий ореховый привкус и все питательные и полезные вещества.

Коричневый (нешлифованный) рис – изысканное гастрономическое решение и прекрасный выбор для сторонников здорового питания в одном флаконе.

Подается в виде гарнира к блюдам из морепродуктов, грибов, овощей. Из нешлифованного риса можно приготовить плов и даже пудинги. В блюда на основе коричневого риса рекомендуют добавлять минимум соли.

Покупая нешлифованный рис, необходимо учитывать простое правило: чем темнее рис, тем меньше он отшлифован, соответственно, в более темном продукте содержание полезных веществ гораздо выше, а сам рис полезнее для здоровья.

Стоимость бурого риса немаленькая, поэтому следует помнить о том, что низкая цена может служить сигналом его низкого качества.

Дикий рис: польза и вред

Дикий рис – рекордсмен среди злаков по содержанию необходимого для организма белка, а также клетчатки и аминокислот. Индейский рис является источником витаминов группы В и Е, фосфора. В этом злаке содержатся антоцианы – это полезные антиоксиданты, придающие зернам черный цвет. Кстати, это те же вещества, которые придают окрас очень ценной чернике.

Выделяют следующие полезные свойства дикого риса для организма человека:

  • укрепление артерий;
  • придание эластичности сосудам;
  • профилактику онкологических патологий;
  • повышение иммунитета;
  • питание сердечной мышцы;
  • понижение давления;
  • укрепление и рост волос;
  • оздоровление крови;
  • восстановление организма после родов, болезней;
  • укрепление мышц;
  • стимуляция кишечника, очищение его от токсинов и шлаков.

В составе этого злака нет холестерина, насыщенных жиров. Калорийность дикого риса  составляет 357 Ккал на 100 г.

Все вышеуказанное только подтверждает, что дикий рис очень полезен для здоровья человека.

Вред и недостатки дикого риса

В ходе исследований никаких токсических свойств дикого риса не обнаружено. Самый значительный минус этого продукта – дороговизна. Высокая трудоемкость производственного процесса обусловлена множеством операций, которые выполняются вручную: начиная от сбора урожая и заканчивая готовым зерном. Также на цену оказывает влияние и довольно узкая сфера возделывания злака.

Стоит учитывать, что частое употребление в пищу черного риса может привести к запорам. Но если ввести в рацион больше свежих овощей и фруктов, этот недостаток будет нивелирован.

Много хороших слов сказано о малоизвестном продукте, но еще нужно научиться его правильно готовить.

С чем подавать?

Дикий рис, отзывы о котором различных людей такие же разные, как день и ночь, — блюдо спорное и противоречивое. Кому-то он нравится, кто-то не умеет его готовить, а кто-то просто предпочитает другие сорта.

Однако правильно приготовленный водяной овес очень хорош в салатах, супах, в качестве гарнира к куриному мясу или как дополнение к овощному рагу.

Комбинация «черный рис плюс белый» тоже очень хороша на вкус, к тому же выглядит на столе красиво и празднично. Поскольку в семенах цицании есть аж 18 из 20 аминокислот, недостающие две можно и нужно дополнить фасолью, чечевицей и другими бобовыми.

С водяным овсом можно приготовить чудесные конфеты – с натуральным белым, черным и молочным шоколадом. Вмешать в конфеты можно не только рис – сушеные ягоды, фрукты изюм, цукаты и орешки прекрасно сочетаются с шоколадом, рисом и друг с другом.

Красивые и вкусные блюда получатся при сочетании риса со свежим белым виноградом, с миндальными, лесными и грецкими орехами, с изюмом и сухофруктами. Вкусную «кашку» на завтрак получится приготовить из водяного овса с корицей и ванилью.

Недостатки черного риса

Самым большим минусом дикого риса является его высокая цена, поскольку для его сбора до сих пор применяется ручной труд. В составе злака недостает двух аминокислот – аспарагина и глутамина, что можно отнести к условному «вреду» при его прием в пищу.

Однако употребление риса параллельно с чечевицей, фасолью, нутом, орехом или семечками прекрасно восполняет этот недостаток. Поскольку злоупотребление этим злаком оказывает закрепляющее действие на кишечник, то в сочетании с фруктами и овощами употребление черного риса может предотвратить появление запора.

Надеюсь, дорогие друзья, что приготовление этого, можно сказать, экзотического злака, принесет вашему организму ни с чем несравнимую пользу и удовлетворит потребность в питательной и вкусной пище!

20 Июн 2013     
admin    
   
568      

Кто это и откуда?

Рис дикий черный – естественный обитатель рек и озер Северной Америки. Люди используют в пищу четыре подвида данного растения: Zizania aquatica, Zizania palustris, Zizania texana (родом из Северной Америки) и Zizania latifolia, или Zizania caduciflora (родом из Китая). Места обитания водяного овса находятся в Калифорнии, Миннесоте, Висконсине, Айдахо, Орегоне (США), а также на современной территории Канады, в провинциях Альберта, Манитоба, Саскачеван (где для его сбора и сейчас используют каное).

Всерьез культивировать это растение начали пытаться в 1950-х годах, в Миннесоте – с 1962 года. С 1974 года водяной овес выращивают в Венгрии. Также он культивируется в Австралии, Новой Зеландии и Китае (здесь его выращивают ради стеблей).

В Канаде до сих пор действуют жесткие правила касательно его заготовки. Желающие собирать водяной овес должны получить лицензию в соответствующем департаменте. Сбор можно проводить только с лодки, управляемой веслами. Специальным приспособлением колоски дикого риса наклоняют над лодкой и стряхивают «рисинки», и так раз за разом, пока есть силы и желание. Техника на территорию сбора не допускается даже в виде моторной лодки. Только ручная работа.

Особенности подготовки черного риса к обработке

Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

  1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
  2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
  3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

С чем подавать?

Дикий рис, отзывы о котором различных людей такие же разные, как день и ночь, — блюдо спорное и противоречивое. Кому-то он нравится, кто-то не умеет его готовить, а кто-то просто предпочитает другие сорта.

Однако правильно приготовленный водяной овес очень хорош в салатах, супах, в качестве гарнира к куриному мясу или как дополнение к овощному рагу.

Комбинация «черный рис плюс белый» тоже очень хороша на вкус, к тому же выглядит на столе красиво и празднично. Поскольку в семенах цицании есть аж 18 из 20 аминокислот, недостающие две можно и нужно дополнить фасолью, чечевицей и другими бобовыми.

С водяным овсом можно приготовить чудесные конфеты – с натуральным белым, черным и молочным шоколадом. Вмешать в конфеты можно не только рис – сушеные ягоды, фрукты изюм, цукаты и орешки прекрасно сочетаются с шоколадом, рисом и друг с другом.

Красивые и вкусные блюда получатся при сочетании риса со свежим белым виноградом, с миндальными, лесными и грецкими орехами, с изюмом и сухофруктами. Вкусную «кашку» на завтрак получится приготовить из водяного овса с корицей и ванилью.

Недостатки продукта

На самом деле их немного. Первый и самый существенный — цена. Растение довольно редкое, а его обработка — трудоёмкий и длительный процесс. Уборка урожая происходит вручную. Как мы уже упоминали в начале статьи, работникам приходится подплывать на каноэ к месту произрастания. После этого палкой наклонять колосья так, чтобы они размещались над поверхностью лодки, и одновременно бить другой палкой по траве. В итоге зерно высыпается из колосьев.

Второй негативный момент заключается в том, что злаки не содержат цельный белок. Мы уже говорили, что в химическом составе зерна — 18 аминокислот. Поэтому для по-настоящему сбалансированного рациона, культуру нужно дополнять. При этом калорийность продуктов, которыми следует дополнять дикий риск — бобовые и орехи, высокая. Они должны грамотно чередоваться и сочетаться друг с другом, иначе вы легко наберёте лишний вес.

Последний момент — это риск заражения спорыньей при употреблении крупы, которая не проходила термическую обработку. Если вы планируете проращивать рис, выбирайте проверенные торговые марки, которые следят за безопасностью обработки и упаковки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДИКОГО РИСА

Пользу дикого риса трудно переоценить. Для зерна характерны следующие свойства:

  • Насыщение организма легкоусвояемым растительным белком. Культуру рекомендуется вводит в рацион маленьких детей, а также вегетарианцев и веганов. Злаковое растение стабильно входит в ТОП продуктов веганам.
  • Обогащение организма витаминами и микроэлементами, которые нужны человеку для поддержания хорошего физического состояния и привлекательной формы.
  • Помощь в сбалансированном наборе веса и укреплении мышечной системы.

Кстати, если зёрна белого риса содержат жиры и холестерин, то в чёрном их нет. Отметим также, что продукт содержит в 2 раза меньше натрия.

Калорийность и пищевая ценность дикого риса

Калорийность дикого риса в приготовленном виде — всего 100 ккал на 100 грамм. Его рекомендует употреблять тем, кто заинтересован в похудении

Важно, что зерно почти не содержит жиров, зато богато полезными для организма углеводами. Культура отлично насыщает и помогает надолго утолить чувство голода

Пищевая ценность культуры следующая:

  • Содержание углеводов — 79 грамм.
  • Содержание белков — 16 грамм.
  • Содержание воды — 12 грамм.
  • Содержание золы — 4 грамма.
  • Содержание жиров — 3 грамма.

Витамины и микроэлементы в диком рисе

Цицания водная или дикий рис — источник большого количества микроэлементов и витаминов. Начнём с микроэлементов. В состав культуры входит 18 основных аминокислот из 20, не достаёт только аспарагина и глутамина. При грамотном сочетании риса с другими продуктами, легко удастся поддерживать баланс аминокислот в идеальном состоянии. Для насыщения организма недостающими аминокислотами, рекомендуется употреблять цицанию вместе с бобовыми, а также с орехами или семечками. Злаки также нужно обязательно дополнять овощами.

Что касается витамином, продукт насыщен витаминами группы B. В особенности B9 или фолиевой кислотой — содержит в 5 раз больше, чем более популярный бурый рис.

Кроме фолиевой кислоты, зерно содержит такие витамины:

  • B1, B2, B3, B4, B5 и B6.
  • А или бета-каротин.
  • E.
  • K.

Химический состав культуры включает необходимые для поддержания здоровья микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор и цинк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector