Почему земля на участке твердая и как сделать ее рыхлой и плодородной
Содержание:
- Рассадные грунты с сапропелем
- Как разрыхлить почву
- Сроки рыхления
- Определение уровня кислотности
- Известкование
- Проблема 1. Уменьшилась толщина плодородного слоя
- Применение для растений
- Проверка состава
- Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами
- Не давите на жалость
- Характеристика и свойства чернозема
- От чего зависит плодородие почвы?
- 5 способов сделать плодородной глинистую почву
- Инструменты и техника рыхления почвы
- Особенности применения
- Рыхлитель Фокина
Рассадные грунты с сапропелем
Сапропель – донные отложения пресноводных непроточных водоемов. Они состоят из остатков растительного и животного происхождения, пролежавших без доступа кислорода десятки тысяч лет.
Не стоит путать настоящий сапропель с обыкновенным илом из местного пруда. Наиболее ценными являются органический и органоминеральный сапропель (зольность 20–50%), который отличается очень темным, практически черным цветом. Такой вариант характерен для месторождений Западно-Сибирского региона России. В его составе больше 60% органических веществ (фульвовые и гуминовые кислоты), много аминокислот, микроэлементов, витаминов.
Рецепты грунта для рассады
- Для капусты, салатов, пряных культур: дерновая земля + перегной + сапропель (2:1:2).
- Для томатов, перца, баклажанов: огородная земля + сапропель + речной песок (7:2:1).
- Для огурцов, кабачков, тыкв, дынь, арбузов: огородная земля + перегной + сапропель (3:2:1,5).
Составляя рассадные смеси, придерживайтесь одного важного правила: многосоставность. Опыт показывает, что чем больше в рассадном грунте компонентов, тем он более надежен, питателен и универсален, то есть подходит для растений различных видов
К любому рассадному грунту, особенно если он содержит торф или опилки, полезно добавить 1–2 стакана золы на 1 ведро смеси. Минеральные удобрения лучше добавлять в рассадные смеси очень осторожно и только тогда, когда достаточно разовьется корневая система. Примеры универсальных рассадных смесей:
Примеры универсальных рассадных смесей:
- сапропель + перегной + старые опилки (2:2:1).
- дерновая земля + сапропель+ перегной + опилки (1:1:1:1).
Большинство рассадных культур выращивается с пикировкой и перевалкой. Перцы, баклажаны, медленно развивающиеся однолетники (сальвию блестящую, гвоздику Шабо) до высадки на постоянное место лучше дважды пересаживать в более крупные горшочки. Чем рассада взрослее, тем ближе должна быть почвенная смесь по составу к земле на огороде или в цветнике, где будут постоянно произрастать растения.
Примеры рассадных смесей для взрослой рассады:
- компостная земля + сапропель + речной песок (1:2:1)
- сапропель + перегной + дернова земля (5:3:1)
- перегной + сапропель + торф (7:2:1)
Если вы используете покупной грунт или выращиваете рассаду в обычной огородной земле, можно улучшить ее, добавив 1 часть сапропеля на 3 части грунта.
Как разрыхлить почву
Существует несколько способов изменения состава грунта. Один из самых действенных предполагает внесение речного песка – около 10-15 л на 1 м². Можно равномерно распределить его по участку, а затем перекопать землю на глубину 15-20 см. Лучше сделать это осенью: зимой участок хорошо промерзнет, что сделает землю еще более рыхлой. Вместо песка или в качестве дополнения к нему можно использовать торф, опилки. Результат получается очень хорошим и позволяет разрыхлить землю на 2-3 года.
Можно внести в грунт компост или перегной. Это тоже лучше делать под зиму – до весны органические соединения перейдут в форму, удобную для усвоения. Такая мера позволяет не только улучшить структуру грунта, но и увеличить его плодородие. Навоз и перегной богаты азотом и многими другими минеральными и органическими соединениями. Некоторые огородники рекомендуют вносить их не чаще 1 раза в 2-3 года.
На заметку!
Особенно аккуратным нужно быть с внесением навоза под некоторые культуры. Например, морковь после такого удобрения вырастает неровной. Томаты на грядке, щедро сдобренной навозом, активно наращивают зеленую массу, но при этом плохо завязывают плоды. Все силы уходят на наращивание стеблей.
На структуре почвы благоприятно сказывается мульчирование. Нужно равномерно распределить по участку скошенную траву или другой материал. Под слоем мульчи почва остается рыхлой и влажной, в ней активно размножаются черви, которые дополнительно разрыхляют грунт. Некоторые огородники даже специально приносят на грядки червей, чтобы добиться нужного результата.
Сидераты также помогают решить проблему. Под зиму поле или грядки засеивают рожью, горчицей или другими растениями с мощной корневой системой. Своими корнями они делают землю более рыхлой. Под зиму или уже весной отросшую зеленую часть скашивают и заделывают в почву на глубину до 10 см. Это позволяет обогатить землю ценными органическими и минеральными веществами.
Добиться желаемого результата можно путем комбинирования всех вышеперечисленных способов. Нельзя забывать и про севооборот – это тоже помогает поддерживать почву в нормальном состоянии. Обязательна перекопка грядок осенью и весной, т. к. без механического рыхления не обойтись. Можно использовать для этого специальную технику или перекапывать участок вручную. В процессе желательно разбивать комки земли лопатой, а не просто переворачивать их.
Сроки рыхления
Сроки и периодичность рыхления почвы вокруг посадок зависят от климатических и погодных условий конкретного региона. В большинстве случаев в весенний период первое рыхление осуществляют сразу после перекопки почвы, которую проводят в апреле. В данном случае первоначально землю на участке перекапывают лопатой или культиватором на глубину гумусного слоя (20-25 сантиметров), после чего рыхлят ее вилами и разравнивают граблями.
После высадки в открытый грунт рассады помидоров, капусты, баклажанов, острого или сладкого перца землю на грядках рыхлят спустя 2 недели. Междурядья на грядках с картофелем рекомендуется рыхлить через 1-1,5 недели после посадки клубней. Рыхление почвы на грядках с чесноком и огурцами осуществляют сразу после появления первых всходов
Землю между строчками в посадках моркови, свеклы и лука допускается осторожно рыхлить еще до того, как прорастут семена
Частоту рыхления опытные садоводы рекомендуют определять исходя из скорости образования корки на поверхности земли – чем быстрее она формируется, тем чаще следует проводить процедуру. Оптимальной считается частота рыхления 2-3 раза в неделю. После осенней перекопки, осуществляемой по окончании дачного сезона, почву на участке обычно не рыхлят. Напротив, большинство огородников рекомендуют не разрушать крупные комья вскопанной земли.
Определение уровня кислотности
Определять кислотность почвы можно точно и «на глаз». Чтобы получить точное значение рН, обращаются в почвоведческую лабораторию с образцами грунта. Специалисты за определенную плату проведут исследования и определят значение кислотности с точностью до десятых.
Но обычно такая точность не нужна для выращивания домашних культур. Поэтому приблизительное значение можно определить несколькими способами:
- В магазинах садоводства можно купить специальный прибор для измерения уровня кислотности почвы. К нему прилагается инструкция, следуя которой легко определить ее точное значение.
- С помощью лакмусовой бумажки, о которой слышали в школе. Растворяют горсть земли в воде, тщательно размешивают и дают отстояться. Помещают лакмусовую бумажку в раствор и смотрят на изменение цвета. Желтый цвет указывает на нейтральную кислотность, красный – на кислую, синий – на щелочную. Концентрация напрямую связана с интенсивностью цвета. Чем он интенсивней, тем выше концентрация.
- Если набора для исследования и лакмусовой бумажки у вас нет, что вполне вероятно, можно воспользоваться «подручными средствами». Нужны уксусная кислота и сода. Берут горсть земли, разделяют ее на две кучки. На одну льют уксусную кислоту и смотрят на реакцию. Если он начал шипеть и пускать пузыри, то почва имеет щелочную реакцию. Если сода, внесенная в почву, вызывает такую же реакцию, то почва кислая.
Свое значение кислотности имеет и вода, которой постоянно поливают цветы и растения. Обычно показатель кислотности водопроводной воды от 6,5 до 8,5. Это щелочная вода. Она приводит к изменению кислотной реакции на щелочную. Поэтому для выращивания некоторых культур почву нужно подкислить.
Это возможно при выращивании комнатных растений или садовых культур, занимающих небольшие площади. При поливе больших площадей поливать фильтрованной водой слишком дорого.
Известкование
Для определения кислотности можно воспользоваться разными способами. Или посмотреть, какие сорняки растут на вашем участке. О кислой земле говорят растущие на ней сорняки: хвощ, лютики, подорожник и др
Поэтому важно провести раскисление почвы с помощью известкования
Известкование грунта проводят каждые 5 лет по осени. Именно так тяжелый грунт становятся рыхлыми. Кроме того, подобный прием усиливает деятельность разных микроорганизмов, которые усваивают азот, разлагают гумус и значительно улучшают питание растений.
Весной известкование используют
- Доломитовую муку вносят под крестоцветные (капусту, редис, репу), но ни в коем случае не под картофель, иначе он заболеет паршой.
- Под картофель вносят древесную золу. Причем ее вносят в 2 раза больше, чем доломитовую муку.
- Крупная яичная скорлупа отпугнет вредителей. А для уменьшения кислотности скорлупки лучше измельчить в мелкую крошку на кофемолке или мясорубке и добавлять в лунки.
Проблема 1. Уменьшилась толщина плодородного слоя
Если вы длительное время выращивали на одном и том же месте растения с поверхностной корневой системой и экономили на подкормках, то в истончении плодородного слоя нет ничего удивительного. Ведь ваши зеленые питомцы наверняка использовали все полезные вещества на рост и развитие, а вы не вносили достаточного количества удобрений, которые позволили бы нормализовать ситуацию.
Что делать?
Попробуйте внести в почву компост (3 ведра на 1 кв.м.) под перекопку. Это органическое удобрение способно значительно улучшить качество «уставшей» земли, обеспечив растения необходимыми микроэлементами.
Еще один прекрасный способ – это зеленые удобрения (сидераты). Их можно сеять между основными культурами или на освободившиеся участки после того, как урожай уже убран. Лучше всего подбирать сидераты в соответствии с потребностями растений, которые вы планируете высадить на этом участке. К примеру, люпин станет хорошим предшественником для помидоров, огурцов, перца, баклажанов или кабачков. Горчица поможет бороться с нематодой и подготовит почву для посадки картофеля или озимых. Рапс неплохо высевать перед морковью или свеклой, так как он послужит дополнительной защитой от вирусно-бактериальных гнилей.
А самыми подходящими сидератами для улучшения «уставшей» почвы являются, пожалуй, бобовые (горох, фасоль, люцерна). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом. А многолетние бобовые с мощной корневой системой еще и извлекают на поверхность полезные вещества из глубоких слоев почвы.
Если вы не планируете собирать урожай бобовых, но решили использовать их в качестве сидератов, не скашивайте растения до цветения, поскольку клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.
И не забывайте о севообороте. Ведь, как известно, разные растения получают питательные вещества из разных слоев почвы. Поэтому если верхний слой стал тонким и потерял плодородие, посадите растения с мощной корневой системой.
Применение для растений
Существует много способов, как применять вермикулит для растений как для молодой рассады, так и для взрослых растений. Вот несколько из них:
- Проращивание семян. Садоводы применяют вермикулит в разных целях, но чаще всего стараются применять с самого начала выращивания растений, из семян. Для этого нужно смешать специально подготовленные семена с мелким, предварительно хорошо смоченным, вермикулитом. Плошку со смесью вермикулита и семян помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет и убирают в тёплое место до появления первых всходов. Когда появятся первые всходы, необходимо снять плёнку с плошки и перенести их поближе к свету.
- Выращивание рассады. Чуть подросшие сеянцы пересаживают в рассадные ящики с грунтом, в который также предварительно был добавлен вермикулит. Такой способ проращивания семян на первых порах позволяет избежать таких частых неприятностей выращивания рассады, как грибковые заболевания, а также корневых и стеблевых гнилей. Добавление минерала в почву при выращивании рассады делает грунт более богатым питательными веществами.
- Выращивание растений в открытом грунте. Для выращивания подросшей рассады или взрослых растений на грядках чаще всего используют крупнокалиберный вспученный агровермикулит. Минерал добавляют при перекопке и рыхлении грядок. Норма расхода субстрата — 1 ст. л. на 10 см почвы. При высадке рассады вермикулит добавляют в каждую лунку, норма — 4 ст. л. минерала на одно молодое растение. Вносить вермикулит в грунт можно и в составе почвосмесей, таких как торф, перегной, перепревший компост. На 100 кг органической добавки берётся 3 ведра вермикулита.
- Укоренение черенков. Вермикулит — хорошая основа для укоренения черенков. Также для этой цели можно смешать в пропорции 1:1 нейтральный торф и вермикулит. Корневая система растения, полученная в таком субстрате, будет хорошо развитой и здоровой.
- Улучшение почвы. Внесение агровермикулита в почву позволяет значительно улучшить её качество. Тяжёлые глинистые и суглинистые почвы при добавлении в них природного минерала становятся более рыхлыми и лёгкими, а песчаные почвы с вермикулитом сложнее отдают влагу, удерживая её для корневой системы растений, ведь минерал отличается хорошей влагоемкостью.
- Хранение урожая, а также посадочного материала. Вермикулит — экологически чистый, стерильный, природный минерал, который препятствует процессу гниения и развития плесени, поэтому в нём можно с успехом длительное время сохранять выращенные плоды и овощи, а также посадочный материал в межсезонье.
Вермикулит часто называют минералом урожайности. В растениеводстве применяют полезные свойства вермикулита. Среди них:
- экологическая чистота;
- безопасность в использовании;
- долговечность;
- уникальные адсорбирующие качества (коэффициент поглощения влаги доходит до 700%);
- не имеет запаха;
- лёгкий по весу;
- не подвержен гниению и распаду;
- не вступает в реакцию со щелочами и кислотами;
- не подвержен плесени;
- понижает кислотность почвы;
- сдерживает процесс засоления грунта.
Внесённый в почву минерал оптимизирует водный баланс плодородного слоя, а также обогащает грунт микроэлементами и натуральными стимуляторами роста.
Проверка состава
Прежде чем выбирать способ, как сделать землю рыхлой и плодородной, важно узнать исходное состояние почвы. Конечно, лучше исследовать грунт в агролаборатории, где проведут полный анализ
Но, увы, большинству дачников подобное тестирование недоступно.
Не стоит огорчаться, ведь механический состав почвы, отвечающий за количество влаги и воздуха в грунте, можно узнать самостоятельно. Для этого смочите землю водой и попробуйте скатать из нее «колбаску». Расшифровка результатов:
- Если «тесто» не замешивается и разваливается, то ваша почва супесчаная, то есть слишком легкая.
- Если удалось сделать «колбаску», но она ломается, значит, у вас легкий суглинок – лучший тип почвы.
- Если же вы свернули «колбаску» в кольцо, то у вас тяжелый глинистый грунт.
Владельцам легких суглинков достаточно удобрить участок, чтобы получить хороший урожай. Хозяевам участков с тяжелой глинистой землей придется исправить ее состав, ведь в подобном грунте растения слабо приживаются и их корням трудно развиваться. Но и слишком легкая почва – супесь, плохо влияет на урожай. В таком грунте влага и минеральные вещества быстро вымываются, поэтому культурам требуется больше ухода.
Зачем нужно рыхлить почву в огороде или в горшках с цветами
Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:
- Обеспечение почвы воздухом. Все растения на любой фазе своего развития нуждаются в присутствии кислорода. Но если наземная часть получает к нему постоянный доступ, то корни, особенно на плотных почвах, а также при наличии образовавшейся корки, начинают испытывать кислородное голодание. Растения начинают болеть и чахнуть. Кроме кислорода, в воздухе содержится и углекислый газ, участвующий в фотосинтезе.
Задачей садовода и огородника является регулярное обеспечение поступления воздуха в почву. Для этого землю необходимо держать в рыхлом состоянии.
- Улучшение структуры почвы. С помощью постоянного рыхления, структура почвы улучшается, разбиваются твердые комки, удаляются крупные камни и корни сорняков, происходит ее аэрация.
- Борьба с почвенной коркой. Корка появляется после дождей или обильного полива, особенно на тяжелых глинистых почвах. Такой «панцирь» препятствует проникновению воздуха, не дает пробиться на поверхность посевам. Молодые всходы, из-за уплотненности почвы и нарушения в ней газообмена, нередко заболевают прикорневой гнилью. Из-за капилляров, образующихся в корке, происходит более быстрое испарение влаги из почвы. И опять на помощь придет рыхление.
- Истребление сорняков. Культурные растения очень страдают от сорняков, особенно весной, когда их буйный рост может заглушить посевы. Рыхление почвы, когда сорняки находятся в стадии «белых нитей», то есть только проклюнулись из семян, помогает значительно снизить их количество.
- Сохранение влаги. Рыхление почвы позволяет сберегать влагу. Вот почему специалисты рекомендуют проводить данный прием после каждого дождя. А рыхление ранней весной позволит сохранить запасы снеговой влаги, что благотворно повлияет на посевы и будет способствовать увеличению урожайности. Ведь снеговой покров содержит до 30-50% всех годовых осадков.
- Уничтожение вредителей. Многие вредители, зимующие в грунте, не смогут выбраться наверх после весеннего рыхления и погибнут.
Не давите на жалость
Есть такая поговорка: «Глупый выращивает сорняки, умный – овощи, а мудрый – землю». В этих словах весь смысл работы в огороде заключен! А вы, дорогие читатели, как считаете? Согласны с этой поговоркой?
И к какому типу людей вы себя причисляете: к упертым консерваторам или любопытным новаторам?
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Хотя, понимаю, глупым никому быть не хочется, наверное, все себя мудрыми считают. А так ли это? Как часто я читаю письма, которые переполнены жалобами на почву: одни сетуют, что у них земля – песок, другие плачут от глины, а третьи вообще совершают «открытия» типа того, что у них, например, суглинистый чернозем. А что это вообще такое, кто-нибудь знает? И все подобные послания заканчиваются одинаково – ничего в огороде не растет, а если и растет, то из рук вон плохо.
Но, к счастью, есть и другие послания, где люди рассказывают, как они бедную землю превратили в плодородную. И таких счастливчиков становится все больше, что очень радует. Спасибо им! Они – настоящие трудяги. И раз уж речь зашла о почве, то как тут не вспомнить про наш второй хлеб.
Картофель – лучший индикатор того, что творится в огороде. Ему нужна хорошая, рыхлая земля, без нее нормальных урожаев не дождешься.
И того, кто сумел выполнить это главное условие и подружиться с картошкой, остальные огородные культуры сбить с толку уже не смогут – кто же из них будет чудить на плодородной земельке? Например, сортовой крупноплодный чеснок у меня вообще растет, как на конвейере (фото 1). И для моркови и других корнеплодов рыхлая земля тоже благо.
Опять же, опыт работы с картошкой учит внимательно и вдумчиво относиться к поливам. С ними наш второй хлеб дает урожай вдвое больше. Кто это недооценивает, много теряет. А любые удобрения и всевозможные стимуляторы роста – это лишь третье условие хорошего урожая.
Почему клубням нужна рыхлая земля, думаю, никому объяснять не надо. Но, может быть, кто-то не знает? Тогда вкратце: если почва легкая, то растущий клубень без усилий раздвигает ее, и его равномерному росту ничего не мешает. Вот он и получается ровным, в зависимости от сорта круглым или продолговатым, как его селекционер и «заказывал». А тяжелую почву раздвинуть сложнее, поэтому картошка там и размером меньше, и формой причудливее.
Характеристика и свойства чернозема
Чернозем — особый тип почв, формирующихся на лёссовидных суглинках или лёссах под влиянием умеренно-континентального климата с периодической сменой положительных и отрицательных температур и уровня увлажнения с участием живых микроорганизмов и беспозвоночных. Как видно из определения, чернозем невозможно произвести в искусственных условиях или получить путем внесения различных видов удобрения.
Основная характеристика почвы — процентное содержание гумуса. Чернозем отличается рекордно высоким содержанием гумуса (органические вещества, образованные в процессе сложных биохимических реакций и представляющие собой наиболее доступную форму для питания растений). В черноземах наших предков его уровень составлял 15 и более %, но на сегодняшний день принято считать за максимум 14%. Дело в том, что гумус при интенсивном земледелии не успевает восстанавливаться и почвы истощаются.
Не стоит полагать, что чернозем — это просто плодородная почва. На самом деле его понятие намного шире. Его нельзя сравнивать с такими органическими удобрениями как навоз или перегной, так как концентрация в них питательных веществ столь высока, что чрезмерное их внесение может отрицательно сказаться на росте растений. В черноземе все вещества сбалансированы и находятся в легкодоступной форме.
Следующая отличительная черта чернозема — высокое содержание кальция, потребность в котором у культурных растений самая высокая во всех стадиях роста.
Для чернозема характерна нейтральная или близкая к нейтральной реакция почвенного раствора, что делает его универсальным для выращивания сельскохозяйственных культур.
Чернозем имеет зернисто-комковатую структуру, которая устойчива к вымыванию, образованию корок, выветриванию и уплотнению. Благодаря такой структуре обеспечивается оптимальный водно-воздушный обмен с атмосферой и создаются благоприятные условия для роста корней. Однако по мнению специалистов чернозем недостаточно рыхлый и требует добавления песка или торфа.
От чего зависит плодородие почвы?
Плодородной считается почва, способная наилучшим образом удовлетворять потребность растений в питании, влаге, воздухе и обеспечивать им оптимальные условия для роста. От чего зависит плодородие?
От механического состава
Почва на 50–60 % состоит из минеральных частиц, образовавшихся в результате разрушения горных пород и минералов. Их соотношение определяет профиль грунта и влияет на его свойства.
- Песчаные почвы на 85–90 % состоят из песка. Они отличаются высокой воздухопроницаемостью, что очень хорошо. Но при этом плохо удерживают влагу – она либо просачивается в более глубокие слои, либо испаряется. Кроме того, песок – это минерал кварц, который не содержит питательных элементов.
- Глинистые почвы состоят на 80 % из глины и на 20 % из песка. Глина с избытком удерживает влагу и содержит много полезных микроэлементов, но из-за плохой циркуляции воздуха эти вещества слабо усваиваются растениями.
- Суглинок на 70 % состоит из глины и на 30 % из песка. При таком соотношении грунт обладает необходимой воздухопроницаемостью, богат питательными веществами, хорошо удерживает влагу.
- В супесях такое же соотношение, но наоборот: песка в них до 70 %, а глины – до 30 %. Супесчаная земля склонна к быстрому высыханию и нуждается в частых поливах.
- Торфяные почвы образуются там, где когда-то были болота. Они богаты органикой, легкие, рыхлые, хорошо удерживают влагу, но в них катастрофически не хватает минералов. Кроме того, торфяники обладают повышенной кислотностью.
- Известковые почвы содержат до 50 % солей кальция (извести). Такая земля рыхлая, воздухопроницаемая, но быстро пересыхает. После дождей и полива на ней образуется корка.
Если попытка скатать из влажного грунта шарик или колбаску не увенчалась успехом, значит, вы имеете дело с песчаным типом почвы
От органической составляющей
Кроме минеральных частиц, в состав почвы входят органические вещества – полностью разложившиеся (гумус) и находящиеся в процессе разложения (биологические остатки). Органика содержит жизненно необходимые для растений питательные элементы, причем в сбалансированном и доступном для усвоения состоянии, поэтому именно она – основной компонент плодородия.
Чтобы земля хорошо плодоносила, органическая часть должна составлять не менее 10 % объема.
Органика придает грунтам темный цвет – неслучайно самые жирные из них называются черноземами
От структуры почвы
Если ком земли подбросить, он, упав, распадется на частицы. Это и есть почвенная структура. По этому показателю выделяют:
- структурные почвы с размером частиц от 0,25 до 10 мм;
- малоструктурные или пылеватые имеют размер частиц менее 0,25 мм;
- бесструктурные, распадающиеся на глыбы и комки размером более 10 мм.
Структурные почвы – рыхлые, легкие, пористые, поскольку кроме твердых частиц они содержат воздух и влагу (до 50 % объема). Именно они наиболее плодородные.
В рыхлой земле растения не испытывают недостатка в воздухе, влаге, питании
От кислотности
Важный показатель плодородия – кислотность почвенного раствора. По уровню рН почвы подразделяют на кислые (4–6,5 единиц), нейтральные (6,5–7), щелочные (7–9).
Большинство растений тяготеет к нормальному уровню рН, поскольку в кислой среде многие микро- и макроэлементы хуже усваиваются, а токсичные вещества, наоборот, становятся более доступными.
Чтобы определить уровень рН на участке, используют бытовой измеритель кислотности (рН-метр) или лакмусовую бумагу. Кроме того, нужно знать особенности садовых растений, ведь среди них немало таких, которые предпочитают подкисленную землю. Это большинство хвойных пород, рододендроны, азалии, верески, гортензии.
Чем кислее почва, тем насыщеннее цвет гортензии
5 способов сделать плодородной глинистую почву
Глинистая почва твердая, не слишком плодородная, и если вам достался участок с таким грунтом – не ждите сразу хорошего урожая. Такую почву нужно разрабатывать, улучшать ее структуру. Хорошая новость – повысить ее плодородие можно без лишних финансовых затрат, приложив минимум усилий. Рассмотрим 5 простых и популярных способов.
Компост и навоз
Глинистый грунт бесполезно удобрять искусственными минеральными удобрениями. Он очень плотный и не пропускает кислород. Чтобы улучшить его структуру, первым делом вносите органические удобрения.
Начните с внесения зрелого компоста, перепревшего навоза (лучше использовать быстро разлагаемый конский или овечий) и торфа. Свежий навоз вносить нельзя, только перепрелый, иначе он повредит корни растений, они «сгорят».
Органику можно вносить во время весенней или осенней перекопки в любых количествах из принципа: «чем больше – тем лучше». Минимальная норма внесения – по два ведра на каждый квадратный метр участка.
Землю при этом перекапывают на глубину до 15 см. На такой глубине заводятся различные полезные микроорганизмы и дождевые черви, продукты жизнедеятельности которых улучшают почву. Грунт приобретет рыхлость, проницаемость для кислорода и влаги.
Опилки лежалые
Древесные опилки отлично разрыхляют и структурируют грунт. Но их необходимо перед внесением правильно подготовить, вносить свежие опилки не рекомендуется. Так как они будут забирать азот из почвы во время перегнивания и могут снизить плодородность почвы.
Используйте только лежалые опилки. Перед внесением их предварительно замачивают на сутки в 1% растворе мочевины. Также прекрасно подходят опилки, которые использовались как подстилка для домашних животных (кроликов, коз, овец) и уже были обильно смочены их мочой.
Одного ведра таких созревших опилок будет достаточно на квадратный метр огорода.
Песок речной
Разрыхлить глинистую почву и улучшить ее механический состав поможет речной песок. Песок сам не усилит ее плодородности, он только способствует уменьшению плотности глины.
Но если внести песок вместе с перегноем – будет двойная польза. Рекомендуется вносить такую смесь ежегодно, каждую осень.
Количество вносимого песка зависит от плотности почвы и культур, которые будут выращиваться. Под цветы и овощные культуры квадратный метр земли идет одно ведро песка. При посадке капусты, яблонь, свеклы количество песка уменьшают наполовину.
При регулярном применении этой смеси толщина плодородного слоя увеличится на 20 см за 5 лет.
Сидераты
Для быстрого и эффективного улучшения структуры почвы и ее удобрения применяют однолетние растения-сидераты. Их засевают до посадки овощей или после уборки урожая и в середине октября заделывают в землю.
Сидераты быстро наращивают зеленую массу и формируют сильную корневую систему. Именно в корнях основная их польза для почвы. Они уходят глубоко в грунт и вытягивают из глубины земли ценные питательные вещества и отдают их ближе к поверхности.
Поздней осенью и зимой, после отмирания надземной части растений, их переработкой занимаются различные почвенные микроорганизмы, которые способствуют возрастанию плодородия и рыхлости почвы, ее водо- и воздухопроводимости.
Перепревшие остатки молодой зелени, когда их перекопали с почвой, насыщают ее верхние слои питательными веществами (например, азотом).
Сидератов насчитывается не одна сотня, можно использовать любые. Самые популярные из них:
- Горчица. По праву носит титул сидерата №1. Ее высевают ранней весной или в августе и скашивают при достижении высоты всходов до 10 см.
- Фацелия. Весной оттаявший грунт засевают ее семенами и через месяц скашивают. Огород перекапывают вместе с зеленой массой за несколько недель до начала основных посадочных работ.
А также сажают: чину, клевер, рожь, люцерну, вику, люпин и другие. Дополнительный бонус от бобовых сидератов – очищение участка от нематоды.
Дождевые черви
Разложите по поверхности участка и рядом с посадками солому, ботву и листья. Такая мульча предотвратит испарение влаги и пересыхание глинистого грунта. Толщина слоя зависит от материала, в среднем – 5 см.
Осенью землю перекапывают на глубину штыка лопаты вместе с остатками мульчи.
Еще один плюс – в таком материале заводятся дождевые черви. Это ваши полезные помощники в борьбе за плодородие почвы! Они перерабатывают органику, превращая в ценное удобрение, вырабатывают ценный биогумус, рыхлят почву и способствуют обогащению ее кислородом.
С каждым годом почва будет становиться все плодороднее и богаче по структуре. Приложите немного труда и наберитесь терпения, и со временем вы сможете улучшить состав любого глинистого грунта, применив на практике эти советы.
Инструменты и техника рыхления почвы
Существуют самые различные приспособления для обработки почвы рыхлением: ручные, механические, электрические
Обратите внимание, чтобы они были удобными, эргономичными, надежными, изготовленными из прочного материала, например, специальной инструментальной стали
Совет #2. Ручные рыхлители желательно приобретать с яркими цветными ручками, чтобы они были хорошо заметны на почве, если их случайно забыли.
Для рыхления применяют следующие инструменты:
- Мотыга;
- Грабли;
- Плоскорез;
- Ручные рыхлители;
- Вилки садовые;
- Лопата-разрыхлитель;
- Ротационные мотыги;
- Культиваторы ручные, электрические и механические;
- Бороны различной конфигурации.
Инструменты для работы выбирают, ориентируясь на требуемую глубину захвата и ширину междурядий. Почва должна подсохнуть от влаги и росы, поэтому лучшее время для работ – это начало дня, когда нет сильной жары.
Инструменты выбирают в зависимости от глубины рыхления и ширины рядков, почва должна просохнуть от влаги
Землю хорошо прорыхляют, удаляя корку, и разравнивают. При более глубоком рыхлении на поверхности не должны оставаться какие-либо крупные комки и глыбы земли, их тщательно разбивают, почву также выравнивают. Тяжелый грунт проще рыхлить плоскорезом.
Совет #3. Земля не должна прилипать к инструменту при рыхлении, следует подождать, пока влага лучше впитается.
Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!
Особенности применения
Какой рыхлитель помогает в Вашем саду?
КультиваторПлоскорез
В случае с плоскорезами Фокина лучше приобрести крупный инструмент. Первыми устраняются высокие сорные растения. Кончик прибора погружается в грунт на 3 см, лезвие ставится параллельно почвенному слою с небольшим наклоном. Плавными движениями постепенно подрезаются стебли и корни травы. Регулярная заточка лезвий повысит эффективность эксплуатации устройства.
Прибор «Торнадо» просто погружается в грунт в вертикальном положении, и осуществляется вращения ручки вокруг её оси. Закрученные зубья будут выкорчёвывать сорняки. Строение агрегата позволяет максимально уменьшить применение физической силы и соответственно снизить нагрузку на организм работника.
Для применения «Крота» его вилы размещаются вертикально поверхности, ногой надавливается опора, погружающая приспособление в грунт. Наклон черенка вниз поднимает вилы, через которые проходит измельчающаяся земля.
Применения специальных приспособлений для возделывания земли позволяет выполнять задачи по рыхлению и прополке более эффективно и быстро. Современные механизмы оптимально сконструированы для снижения нагрузки на работника и возможности использования устройств пенсионерами и людьми с плохим здоровьем.
- Все о плоскорезе Фокина: как выглядит, разновидности, предназначение, плюсы и минусы, как правильно им работать и на что смотреть, чтобы не приобрести подделку
- Как выбрать лучшие садовые грабли: их виды, конструкция, важные параметры, основные разновидности, критерии подбора
- Чудо-лопата для огорода — копаем землю на даче без усилий: принцип и правила работы ручного культиватора на основе совмещенных вил
Рыхлитель Фокина
Этот садовый инструмент называют плоскорезом Фокина, по фамилии его изобретателя. Он предназначен для рыхления почвы и ее прополки. С помощью инвентаря можно делать двадцать видов различных работ в саду и огороде. Основная функция плоскореза заключается в выдергивании или срезании сорняков на глубине двух-пяти сантиметров. Этот способ обработки почвы – щадящий, потому что не изменяется структура грунта, не наносится вред животным и насекомым, не затрачивается много физических сил и времени.
Рыхление осуществляется без оборачивания пласта земли, поэтому поверхностному слою нет необходимости меняться. Конечно, плоскорезом невозможно перепахать почву на большую глубину. В традиционном земледелии он, скорей, играет роль тяпки. Но, если почва будет пористая и с мульчирующим слоем, садовый инвентарь для рыхления почвы Фокина может творить чудеса. Его конструкция очень проста. Две пластины, изогнутые под определенным углом, напоминают скобы. Поверхности, которыми срезаются сорняки, остро затачиваются.
Плоскорезы Фокина имеют шесть разновидностей, каждая их которых предназначена для определенной работы на земельном участке. Так, например, малым инструментом пропалываются грядки и прореживаются густые всходы. С помощью большого инвентаря осуществляется подготовка, формирование и окучивание грядок. Им же скашивается трава. Тяжелые глинистые почвы лучше рыхлить плоскорезом «Крепыш», с укороченным лезвием. Для окучивания высоких растений подойдет «Могущник» – у него широкое лезвие.