Красная смородина: основные этапы в выращивании и уходе

Выбор саженца

Чтобы собирать большой урожай красной смородины, правильно будет выращивать сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние. Тогда свежими ягодами можно лакомиться продолжительное время. С одного куста взрослой смородины собирают до 17 кг ягод – при условии, что были применены саженцы районированных сортов, то есть тех видов, которые максимально подходят конкретному климатическому региону.

Черенки

Подготавливая посадочный материал, на взрослом здоровом кусте производят обрезку черенков. Для этого срезают веточку, убирают верхнюю и нижнюю части, оставляя середину длиной около 30 см. На черенке должно находиться 3–4 почки. Проверяйте, чтобы они были сильными, ярко выраженными. От нижней почки до конца черенка остается расстояние, примерно 15 см. Производят срезы в конце августа или в начале сентября (зависит от региона). Можно сразу пересаживать черенки в грунт, а можно временно высадить их в горшки и подождать недели две до отрастания корневой системы. Затем пересадить их в почву за месяц до первых морозов.

С выращенными в тепличных условиях черенками, прежде чем отправлять их в грунт, следует проводить процедуру закаливания, то есть выносить смородину в горшках каждый день на несколько часов на улицу. Таким способом происходит акклиматизация растений.

Саженцы

Для осенней посадки применяются 1–2-летние саженцы (более крепкими будут двухлетние). Посадочный материал должен иметь развитую корневую систему, то есть как минимум 3 скелетных корня длиной 15–20 см и множество мелких мочковатых корешков. Желтый, а в разрезе белый цвет материала говорит о здоровой корневой системе, бурые оттенки бывают у перемороженной или больной смородины. Если саженцы приобретаются в горшках, перед покупкой их следует вынуть и осмотреть корешки. Растение с земляным комом, густо оплетенным корнями, приживется быстро и не замерзнет зимой.

Саженец должен содержать 3–5 здоровых побегов длиной до 40 см, быть с гладкой однородной корой и хорошо выраженными вызревшими почками. Не следует брать слишком высокие кустики с веточками, которые не успели задеревенеть, такое растение может не пережить морозную зиму

При покупке нужно обратить внимание, не пересушены ли корни растений. До посадки их лучше держать завернутыми во влажную тряпку

Если саженцы приобретаются в горшках, им понадобится акклиматизация 3–5 дней (способом, указанным выше).

Разделенный куст

Иногда садоводы поздней осенью, когда заканчивается вегетация, пересаживают кусты на новое место. Выкопав смородину, можно разделить ее на несколько кустов, получив при этом готовый материал с развитой корневой системой.

Характеристики культуры

Сорт Виксне делится на 2 вида: красный (вишневый или гранатовый) и белый. Все характеристики у них практически одинаковые, отличаются только цвет и вкус ягод.

Смородина белая Виксне – альбинос красной, или сортовый подвид.

Смородина Вишневая, описание сорта которой стоит рассмотреть внимательно, может вырастать до полутора метров. Побеги коричневато-серого оттенка, иногда даже черные, имеют прямую форму. Почки маленькие, продолговатые. Листья волнистые, насыщенно-зеленого цвета, пятилопастные.

Цветы блюдцевидные, средние. Распускаются на 15-сантиметровых кистях. Чашелистики полосатые и бледные.

Внешний вид сорта

Ягоды отличаются немного вытянутой округлой формой и наличием выраженных прожилок. На вкус они кисло-сладкие, что приятно освежает в жару. Один плод может достигать в весе до 0,9 грамма. В мякоти попадаются косточки. После созревания ягоды не осыпаются. Но собирать их рекомендуется, не отрывая от кисти, чтобы не повредить кожицу.

Вишневый подвид темно-красный, напоминает по цвету вишню или зерна граната, отчего его нередко называют гранатовым. Белый на самом деле имеет желтоватый оттенок. На этом различия садовых красавиц заканчиваются. В остальном их характеристики одинаковы.

Важно! Смородина красная Виксне содержит большое количество пектина, который выводит шлаки и токсины из организма. Также этот вид считается самым богатым по содержанию витамина С

Виксне – смородина с высокой урожайностью и морозостойкостью. Относится к среднеранним сортам, устойчива к болезням и паразитам.

Обе разновидности приносят плоды на 2-3 год после посадки. Посадив растение ранней осенью, можно добиться первого урожая уже летом. Правда, его будет не так много, где-то 2 кг с куста.

Смородина Вишневая обычно цветет в мае, а к июлю уже поспевают ягоды. Максимум плодов кустарник дает на 6 году своей жизни. В среднем урожайность Виксне доходит до 7 кг с куста. Хотя при благоприятных условиях можно собрать до 10 кг ягод. Иными словами, 1 гектар культуры может принести 17 тонн урожая.

Как правильно проводить посадку смородины черенками?

Для того, чтобы не создавать проблем с уходом за смородиной, выращиваемой из черенков, рекомендуется высаживать их вдоль шнура на расстоянии 10-15 см. Между рядами желательно оставлять проход шириною 40 см. Это даст возможность для ухода за смородиной в летний период и для удобного выкапывания в период посадки на постоянное место.

Для того, чтобы земля в рядах с высаженными черенками смородины не высыхала, ее можно замульчировать торфом или перегноем. Чем толще слой, тем лучше. Но будет достаточно и 3-5 см.

Отверстия в пленке вырезаются ножницами над черенками посаженной смородины. Пленка защитит почву от высыхания и ускорит рост молодых побегов на смородине.

Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.

Свойства красной смородины – вред и польза

Полезные свойства

Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.

Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым предупреждающих образование бляшек в сосудах.

Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника, увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и слабительным свойствами.

Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой. Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках у детей и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете, упадке сил и хронической усталости.

Посадка и уход за смородиной – как выращивать в саду

По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию – ее прописывают даже при дерматитах.

Противопоказания

Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью крови.

Характеристика

Смородина “Виксне” обладает устойчивостью к болезням и вредителям, высокой морозостойкостью, неплохо переносит засушливые периоды.

Листва пятилопастная, среднего размера, темно-зеленого цвета. Поверхность матовая, гладкая. Края листьев волнистые. Лопасти заостренные, центральная – большая, боковые поменьше. Относительно средней лопасти боковые расположены под тупым углом. Базальные лопасти развиты слабо.

Сверху листовая пластина без ворсинок, а низ ее опушенный. Зубцы тупые, городчатого типа. Лист располагается горизонтально. Основание его прямое, с небольшой выемкой. Черешок не длинный, средней толщины.

Размер средний, форма глубокоблюдцевидная, основной цвет – розовый, по краям цветка виднеются сиреневые полоски. Кисти длинные, от 10-15 см, ровные. Черешок прочный. Соцветий на каждой кисти порядка 20-30 шт.

Ориентировочная масса ягоды составляет 0,8 грамм. Плоды округлые, немного вытянутые, с прожилками. Плотность средняя, кожица тонкая, цвет – темно-красный, ближе к вишневому. Мякоть содержит небольшое количество семян. Ягоды обильно покрывают кисть.

“Виксне” отличается высоким содержанием пектиновых веществ 2,4%, а также витамина С – 38 мг на 100 грамм ягод. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Данный сорт является универсальным, подходит для приготовления варенья, желе, конфитюра, компота, сока. Вкусовые показатели по 5-бальной шкале оцениваются в 4,5 балла.

Пектин способствует выведению солей тяжелых металлов из организма.

Зимовка кустов

Несмотря на морозостойкость красной смородины, в регионах с прохладным климатом стоит укрывать растения на зимний период. Использование укрытия позволяет создать благоприятные условия для сохранности растений при температуре ниже -25 градусов. В качестве материала для защиты насаждений можно использовать агроволокно.

Также допускается оставлять кусты на зимовку под естественным снежным укрытием. Для этого ветви пригибают максимально близко к земле, чтобы зимой они полностью были под снегом. Размещение рядом с грунтом поспособствует обогреву ветвей и защитит от сквозного продувания.

Вредители и болезни красной смородины

Болезни и их лечение

Болезни красной смородины типичны для всех Крыжовниковых. На нашем сайте есть статья «Болезни и вредители крыжовника», в которой подробно описаны все опасности, подстерегающие представителей этого семейства, поэтому мы не будем подробно останавливаться на каждом заболевании, а просто напомним вам о них.

Итак, красную смородину поражают антракноз, белая пятнистость, европейская мучнистая роса, махровость (израстание, реверсия), нектриевое усыхание побегов, полосатая мозаика, бокальчатая и столбчатая ржавчина, серая гниль. В борьбе с грибковыми заболеваниями хорошие результаты показали такие фунгициды, как бордоская жидкость, Каптан, Хомицин, Фталан, Топсин М, Фундазол, коллоидная сера, Купрозан и другие препараты с подобным действием. А такие вирусные болезни, как махровость и мозаика, к сожалению, никакими лекарствами не вылечить. В том случае, если вирус поразил только отдельные ветки или соцветия, вырежьте их и сожгите, но если заражен весь куст, придется от него избавляться.

Вредители и борьба с ними

Так же, как черная, белая смородина и крыжовник, кусты красной смородины могут поражаться черносмородинным плодовым, крыжовниковыми желтым и бледноногим пилильщиками, смородинными галлицами, стеклянницами, почковыми и паутинными клещами, листовой галловой и крыжовниковой побеговой тлей, крыжовниковой пяденицей, огневкой и двулетной листоверткой.

Лучшими инсектицидами сегодня являются Актеллик, Карбофос и Ровикурт. Хорошие результаты в борьбе с вредителями показали также Актара, Метафос, Этафос Амбуш, Фосфамид, Вофатокс, Тедион, Цидиал, Золон, Антио и другие.

Хотим напомнить вам, что поражаются болезнью или насекомыми по большей части ослабленные и неухоженные растения, поэтому главной защитой от заболеваний и вредителей являются соблюдение агротехники культуры и своевременный уход. Ну и, конечно, не помешают профилактические обработки кустов ранней весной и после плодоношения.

Как правильно проводить посадку смородины черенками?

Для того, чтобы не создавать проблем с уходом за смородиной, выращиваемой из черенков, рекомендуется высаживать их вдоль шнура на расстоянии 10-15 см. Между рядами желательно оставлять проход шириною 40 см. Это даст возможность для ухода за смородиной в летний период и для удобного выкапывания в период посадки на постоянное место.

Для того, чтобы земля в рядах с высаженными черенками смородины не высыхала, ее можно замульчировать торфом или перегноем. Чем толще слой, тем лучше. Но будет достаточно и 3-5 см.

Отверстия в пленке вырезаются ножницами над черенками посаженной смородины. Пленка защитит почву от высыхания и ускорит рост молодых побегов на смородине.

Если к осени молодые кусты смородины успеют полностью сформироваться, то их можно будет перенести на постоянное место. Если же по каким то причинам они не достигнут необходимой кондиции, то лучше их оставить на месте еще на один сезон.

Правила посадки

Высаживать смородину вместо старых больных кустов нельзя. Также нужно учитывать правила подготовки посадочного материала.

Подготовка саженца

Надземную часть весной нужно будет обрезать на четыре почки. Растения, которые были посажены осенью, до весны не трогают. Корни расправляют и присыпают грунтом, почвы уплотняют постепенно. При посадке саженец обязательно периодически встряхивают – так земля заполнит все межкорневое пространство, не оставив пустот. Когда корни будут засыпаны почвой, а ямка заполнена примерно на половину, полейте растение и заполните смесью почв яму полностью. Для успешного укоренения саженцу нужен ком земли – закрытая корневая система. Если его нет, корни нужно будет вымочить и аккуратно расправить в лунке. Про лучшие сорта огурцов для открытого грунта узнайте тут.

Подготовка черенка

Черенки – вариант более «слабый», чем саженцы, зато он позволяет получать новые нужные сорта. Купить черенки зимой также не проблема. Для весенней посадки их готовят с осени, пока не наступили сильные морозы. Брать черенки следует с побегов-однолетников, растущих на двух-, трехлетних ветвях либо от корней. Толщина ответвления должна составлять около 8-10 мм. После среза (сразу же) концы черенка обмакиваются в расплавленном садовом варе или парафине. Это защитит их от потери влаги при хранении. Затем свяжите черенки по сортам в пучки, сделайте этикетки, оберните в бумагу и пленку.

Техника посадки

Заранее расчистите участок от сорных растений и сделайте ямку под посадку. Если вы высаживаете несколько кустов сразу, действуйте по схеме – 1.5 м в ряду и 2 м в междурядье (интервалы). Лунку заправьте плодородной рыхлой почвенной смесью, питательных веществ которой хватит на 1-3 года. Делать это следует за пару недель до посадки, иначе компоненты не успеют просесть.


Внесенные во время посадки куста подкормки дают растению питание на первое время, но со временем почва истощится, и нужно будет вносить дополнительные удобрения.

Делают это в основном осенью – идеально подходит куриный помет, навоз, их нужно разводить с водой. С талыми водами, дождями питательные компоненты проникнут глубоко в почву. Минеральные удобрения вносятся строго весной из расчета 80 г селитры на куст.

Как правильно производить осеннюю посадку смородины

При посадке культуры надо выполнить ряд условий, чтобы саженцы прижились и в дальнейшем радовали урожаем.

Выбор места

Еще до посадки необходимо определиться с участком. Нужно учесть следующие параметры: состав почвы, освещенность и влажность, предшественники и соседи.

Смородина любит плодородную, черноземную, суглинистую почву с нейтральной или слабокислой реакцией.

Выбор места под высадку смородины

Богатые урожаи смородина дает на хорошо освещенном месте. Она может перенести легкое затенение, но в глубокой тени ее ветки вытягиваются, образуется мало почек, урожай ягод будет небольшой.

Ягода любит влагу в почве и воздухе. Но на местах с застоем грунтовых вод растет плохо, основные стволы покрываются лишайниками и начинают болеть.

Хорошими предшественниками считаются многолетние травы, пропашные и овощные культуры. Смородину нельзя высаживать на участки, где раньше росли малина, крыжовник и сама смородина.

Необходимо избегать соседства с малиной, облепихой, крыжовником и деревьями (вишней, орехом или сосной).

Необходимые материалы и инструменты

Для посадки потребуются лопата, ведро или лейка, секатор, перчатки, утеплитель, древесная зола, минеральные и органические удобрения.

Пошаговая инструкция

За 2-3 недели до посадки смородины готовят почву. Если на участке есть ямы, их засыпают и выравнивают. Землю перекапывают на глубину 40-50 см. При этом равномерно вносят на 1 кв. м 7-10 кг органических удобрений (перегноя), 1 л древесной золы, 500 г доломитовой муки и 100 г суперфосфата. Посадочную лунку копают в длину и ширину по 50 см.

При посадке саженца тщательно осматривают корневую систему. Подсушенные и поврежденные корни удаляют секатором.

В приготовленную заранее лунку на питательную смесь насыпают землю слоем около 5-7 см для предупреждения ожога корней. Поливают из расчета 8 л воды на ямку.

Саженец помещают в лунку так, чтобы корневая шейка после посадки находилась на 5-10 см ниже уровня края почвы. В зависимости от способа посадки саженец ставят вертикально или под углом 45 градусов.

Все корни расправляют и засыпают почвой. Для устранения воздушных карманов саженец во время посадки слегка встряхивают. В конце процесса грунт вокруг него уплотняют.

Далее саженец обрезают: секатором укорачивают стебли так, чтобы остались отрезки длиной 12-15 см с 3-5 почками.

Затем снова поливают, а почву вокруг саженца мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Каких ошибок избегать

Даже опытные садоводы могут совершить оплошности при посадке смородины, поэтому необходимо придерживаться определенных правил.

  1. Смородину необходимо размещать на одном месте, а не распределять по всему участку дачи. Так в корневой зоне будет больше сохраняться влаги, что повысит урожайность.
  2. Нельзя высаживать смородину на свежеприготовленном участке, так как почва не утрамбовалась, и можно ошибиться при заглублении корневой шейки куста.
  3. Нельзя вносить больше положенной нормы минеральных удобрений. Это способствует образованию агрессивной среды, в которой погибнут полезные бактерии, а корни смородины получат ожоги.

Не стоит высаживать саженец с пересохшими корнями – вероятнее всего, он погибнет. Если корни подсохли, перед посадкой куст нужно поместить на двое суток в воду.

К чему благосклонная черная смородина?

  1. Солнце, влага и как можно больше. Этот кустарник настолько влаголюбив, что требует полива и весной, и летом, особенно в сухую и ветреную погоду. Полив рекомендуется проводить в вечерние часы, для полного насыщения корней. Утренний полив не несет в себе результата, за счет быстрого испарения. Когда ягоды начинают заметно окрашиваться полив рекомендуется прекратить.
  2. Мульчирование. Этот кустарник не терпит сухой почвы. А потому специалисты рекомендуют после посадки обязательно провести мульчирование. А после этой процедуры покрыть почву у основания куста обычной бумагой. Бумага не даст вредителям повредить корневую систему у молодых черенков. В период цветения бумагу убирают и возвращают ее на место под куст после того как смородина отцветет. Возврат бумаги гарантирует удержание влаги в почве.

Как размножить смородину. Размножение черной смородины отводками (фото) и делением куста.

Среди вегетативных способов размножения выделяют размножение черной смородины одревесневевшими и зелеными черенками (читать подробнее здесь), отводками (горизонтальными, дуговидными и вертикальными) и делением куста. Размножение черной

Как размножить смородину черную отводками?

Способ 1. Размножение черной смородины горизонтальными отводками. Размножение черной смородины горизонтальными отводками начинают до распускания листьев. В качестве маточного куста используют здоровый экземпляр с лучшими сортовыми качествами: ежегодным и обильным плодоношением, высококачественными ягодами, устойчивостью к ряду болезней и другими свойствами. Для этого на маточном кусте выбирают одно- или двугодичную длинную ветку и пригибают ее к земле. Предварительно для ветки подготавливают радиально направленную бороздку глубиной 5-7 см в хорошо заправленной минеральными и органическими

Не забывайте полить маточный куст и отводки смородины в сухую погоду, ведь это влаголюбивая культура, удаляйте сорняки и мульчируйте почву.В сентябре-октябре, укоренившиеся отводки аккуратно, чтобы не

Если ветка, предназначенная для размножения, не сгибается до бороздки или коротка, ее укладывают на насыпной валик (холмик), пришпиливают, сверху подсыпают плодородную влажную земли. Дальше ухаживают, как описано выше. Такой способ размножения хорошо подходит для крыжовника.

Способ 2. Размножение черной смородины дуговидными отводками. Размножение черной смородины дуговидными отводками несколько отличается от первого способа. Разница заключается в том, что в первом случае ветку располагают горизонтально, пришпиливают в нескольких местах, в итоге получают несколько новых укоренившихся побегов. При размножении черной смородины дуговидными отводками ветку

Способ 3. Размножение смородины вертикальными отводками. Размножение смородины вертикальными отводками менее продуктивный способ, его чаще используют при размножении красной смородины, ветви которой растут вертикально и плохо гнутся к земле.

Для размножения смородины вертикальными отводками выбирают молодой и здоровый куст. Ветви срезают секатором, пилкой на высоте 5-10 см от уровня почвы. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов из нижних почек. Позже подросшие на 15-20 см молодые побеги окучивают плодородной влажной почвой. Спустя некоторое время проводят повторное окучивание.

Весь сезон следят за влажностью почвы, рыхлят ее, удаляют сорняки. Осенью куст смородины разокучивают, образовавшиеся новые побеги отрезают секатором, не повреждая новых корней, и высаживают на постоянное место или для доращивания.

Размножение черной смородины отводками:фото 1 — ветку пригинаем, закрепляем горизонтально, присыпаем почвойфото 2 — отводок черной смородины осеньюфото 3 — отрезаем отводок секатором от маточного куста и откапываем фото 4 — укоренившийся отводок черной смородины с двумя побегамифото 5 — разделяем секатором отводок на отдельные саженцы

Обрезка черной смородины > Размножение черной смородины зелеными черенками >Выращивание черной смородины: посадка и уход > Болезни черной смородины > Чем полезна черная смородина > Черная смородина: рецепты и противопоказания >Компот из черной смородины, сок, вино > Вредители черной смородины >

Размножение черной смородины делением куста.

Размножение черной смородины делением куста проводят весной или осенью обычно при пересадке здорового растения на новое место. Для этого куст выкапывают вместе с корнями, аккуратно освобождая их от земли. В зависимости от размера корней куст разделяют топором и садовой пилкой на две-три-четыре части так, чтобы каждая из них имела хорошо развитые побеги и корни. Пошевелите куст, корни и побеги. Возможно при этом вы определите те места, в которых следует разламывать или разрезать куст и корни на части. Вырежьте до основания старые ветви, старые и больные корни, молодые ветви укоротите секатором до 20-30 см. Полученные части куста смородины высадите на постоянное место в подготовленные посадочные ямы и хорошо полейте. Урожай с новых кустов ожидайте только через год, ведь травмирование корневой системы при делении куста черной смородины потребует времени на восстановление сил у растения. Размножение черной смородины отводками и черенками обещает более скорые урожаи.

Как подготовить посадочную яму?

Яма готовится заранее – за 2-3 недели до посадки. Ее диаметр – 45-50 см, глубина – не больше 40 см. Дно углубления заполняется специальной садовой почвенной смесью, которую надо соединить с перегноем (или с настоявшимся навозом). Древесную золу тоже можно добавить в это комплексное удобрение. Все ингредиенты в яме нужно тщательно размешать. Саму лунку следует полить водой (не меньше 1 ведра). Некоторые дачники предпочитают сажать смородину в бороздки. Это интересный метод, при котором участок надо разметить шпагатом или веревкой, а затем выкопать канавки нужного размера. Если кустарники должны расти возле дорожек или изгороди, такой способ действительно хорош.

Что до удобрений, каждый ингредиент питательной смеси имеет свое значение.

  • Древесная зола. Удобрение не содержит химикатов, абсолютно натуральное. Не опасна для живых существ, кроме вредителей, атакующих смородину. Зола хорошо укрепляет корневую систему кустарника, подпитывает растение. А также она прекрасно борется с разными видами тлей, мучнистой росой и огневкой.
  • Конский навоз. В нем очень много азота и калия, он легкий и, можно сказать, сухой. Разогревается хорошо, очень быстро отдает тепло, медленно остывает. Заражение патогенами почти исключено.
  • Картофельные очистки. Это одно из лучших удобрений для смородины. В очистках много крахмала, который замечательно усваивается корнями кустарника, что положительно сказывается на размере и вкусовых качествах плодов.

Кроме того, смородине подойдут и борные удобрения. На стадии активного роста и развития они практически незаменимы и очень важны. Можно использовать 37-процентную борную кислоту или буру (11%). Впоследствии, когда кустарник начнет приживаться на новом месте, его можно поддержать специальным составом. Если купить его не получается, можно сделать самому, взяв 10 л воды, 2 г борной кислоты и сернокислого цинка, 1 г медного купороса, 5 г марганца.

Обрезка красной смородины осенью

  • Красная смородина разрастается не так сильно как чёрная. Поэтому её легче обрезать. Перед цветением и после сбора урожая проводят санитарную обработку — срезают поврежденные побеги. Делать это лучше на уровне земли. Если после обрезки остаются пеньки, то их полезно смазать садовым варом.
  • Смородину обрезают спустя год после посадки. Молодой куст в первую осень просто окучивают. Обрезку делают так: все выросшие побеги укорачивают на ¼ от всей длины. В первые годы обычно обрезают однолетние ветви, т. к. они очень слабые.
  • Обработка красной смородины осенью нужна для формирования уста и повышения урожайности. Через 8 лет рекомендуется оставить только 3-4 старых ветви, остальные обрезать.
  • Красная смородина может плодоносить до 25 лет. Через 15 лет урожайность снижается. Старые кусты рекомендуется удалить.

Полезные свойства

У ягод богатый химический состав. Они содержат такие вещества:

  • витамины A, C, E;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • яблочная и янтарная кислоты;
  • азотистые соединения;
  • пектин.

Наличие антиоксидантов позволяет бороться с раковыми клетками. Полезной плоды культуры делает в первую очередь высокая концентрация провитамина A, который необходим для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению. Есть в ягодах и уникальное вещество — оксикумарин. Он благотворно влияет на функционирование органов сердечно-сосудистой системы и выступает как средство для профилактики инфарктов.

Если человек страдает таким состоянием, как атеросклероз, стоит ввести красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено наличием в ягодах пектиновых веществ, которые связывают и выводят лишний холестерин. Плоды положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, выводя соли, шлаки и токсины.

Красная смородина обладает следующими эффектами:

  • потогонный;
  • противовоспалительный;
  • желчегонный;
  • жаропонижающий;
  • кровоостанавливающий;
  • очищающий;
  • слабительный.

Сок из ягод смородины при регулярном употреблении нормализует уровень гемоглобина, устраняет запоры и мочекислые соли. Введение его в рацион беременных облегчает симптомы токсикоза. Спортсменам сок помогает в поддержании тонуса и восстанавлении силы после соревнований.

Показан сок красной смородины при анемии, сахарном диабете, упадке сил и хронической усталости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector