Почему вянет рассада помидоров и как помочь растениям?

Приготовление и прием пищи

Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.

Разрешаются

Напитки: чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки

Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления

Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда

Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели

Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш

Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные

Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда

Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей

Необходимо исключить

Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и молочные продукты.

Скачать и распечатать:

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Профилактические меры от возможного перегрева томатов в теплице

Если огородник заметил, что столбик термометра приближается к критической отметке, то первое, что следует сделать, это открыть все форточки и двери с обеих сторон теплицы, т.е. устроить сквозняк. Сквозное прохождение воздуха через помещение не только защитит кусты томатов от перегрева, но и послужит профилактической мерой против фитофторы.

Профилактикой и защитой от сгорания томатов в теплице послужит притенение. Его устраивают, используя специальную сетку, где степенью защиты является размер ячеек.

Агроволокно, спанбонд и другой светлый материал также пригодны для создания тени над овощами.

Побелка наружной стенки теплицы (200 г мела на 10 л воды) создаст преграду солнечным лучам и спасет рассаду от сгорания в особо жаркие дни. Раствор легко смыть, используя струю воды из шланга.

При использовании данного способа следует помнить о том, что первый летний дождь сведет к нулю все ваши старания, смыв побелку. Поэтому светозащитная обработка стен теплицы изнутри будет менее затратной в плане труда, сил и времени.

Если солнце грозит томатам перегревом только с одной стороны, устанавливают светозащитный экран, который разбирается, как только минуют жаркие дни.

В роли своеобразного экрана могут выступать высокорослые декоративные растения. Однако следует учитывать, что они будут выступать в роли конкурентов, когда растениям в теплице потребуется весь объем света и тепла.

Как вариант для защиты томатов от палящего солнца можно использовать укрытие теплицы ветками деревьев. Мера краткосрочная и малоэффективная, так как на солнце листья быстро увядают, и потребуется обновление укрывного материала.

В жаркую сухую погоду необходимо позаботиться о поддержании в теплице необходимого уровня влажности. Для томатов она составляет 60-70%. И если понизить влажность можно при помощи мульчирования грядок и элементарного проветривания, то ее повышение требует дополнительных действий.

Самый простой и приносящий положительные результаты способ — это регулярный полив. Однако частые поливы приводят к вымыванию полезных веществ из верхнего слоя почвы, что незамедлительно отражается на внешнем виде растений. Поэтому, когда томаты не требуют полива, а проблема сухости воздуха остается актуальной, прибегают к поливу дорожек. Работу необходимо проводить утром, чтобы за день влага испарилась. Поливы на ночь приводят к сырости, что провоцирует развитие патогенных микроорганизмов и заболевания томатов.

Установка в теплице вентиляторов поможет создать проветривание, если ваша конструкция оборудована только одной форточкой. Его устанавливают либо на уровне земли, либо на задней стенке конструкции. К недостаткам способа можно отнести дополнительную плату за электроэнергию и необходимость обзавестись удлинителем, который нужно протянуть в теплицу от ближайшей точки питания.

Орошение наружных стенок теплицы холодной водой охлаждает поликарбонат и снижает температуру внутри теплицы, что дает растениям передышку и предохраняет от перегрева.

Растения в высоких теплицах (180-200 см) меньше страдают от перегрева по сравнению с малогабаритными. Поэтому в регионах с теплым климатом следует отдавать предпочтение именно таким конструкциям.

Расположение теплицы на участке с севера на юг защитит растения от попадания прямых солнечных лучей в полуденный зной.

Уход за помидорами в теплице: видео

Своевременный и регулярный полив, рыхление и мульчирование почвы, поддержание оптимальной влажности служат неотъемлемыми агротехническими приемами в выращивании томатов в теплице и предотвращают перегрев растений. К тому же не следует оставлять растения в теплице в жаркий период даже на один день без присмотра, чтобы не остаться без желанного урожая томатов.

Лечение для овоща в теплице

Солнечные ожоги растения могут получить и в теплице, даже при соблюдении всех агротехнических правил. Если обгорели только листья, то их можно удалить, но не все сразу, чтобы не подвергать растение еще большему стрессу. После этого кустики восстановятся, хотя сроки сбора урожая немного отодвинутся. При ожогах стеблей и корней рассаду нужно заменить.

Чтобы этого не произошло, в теплице нужно поддерживать оптимальный температурный режим: +23ºС — 25ºС днем и + 18ºС ночью. Для этого устраивают сквозное проветривание с двух сторон, а также открывают все форточки, что спасет растения от перегрева, а заодно и от фитофторы.

Иногда летом бывают очень жаркие дни. В этом случае проветривание не дает действенного результата. Помочь может затенение. В жаркие дни теплицу можно накрыть спанбондом, газетами, сеткой, но обязательно белого цвета.

Теплицу можно покрасить раствором мела (размешать мел с водой) или раствором муки (мука с молоком). Главное, чтобы этот состав хорошо смывался и его было легко убрать по окончанию жары.

Если все же кустики в теплице подгорели, в этот день их нужно хорошенько полить. Делают это в утренние или вечерние часы, чтобы вода не испарилась быстро и не осела на стенках в виде конденсата. Для этой же цели делают проветривание в течение 1 часа.

Что это такое и как выглядит?

Для начала выясним, какие бывают ожоги, и как они выглядят:

  • химический ожог;
  • солнечный ожог.

При химическом ожоге, чаще всего, борной кислотой, появляются белые пятна на листьях или плодах, вернее омертвение ткани. При солнечном ожоге наблюдается пожелтение краев листьев, с последующим засыханием, скручиванием и их опаданием.

  1. В первом случае это происходит из-за превышения концентрации состава для опрыскивания и неверного выбора погодных условий для проведения данной операции.
  2. Солнечные ожоги появляются у неадаптированной к солнечному свету рассады, а также саженцев, высаженных в открытый грунт, незащищённых от прямых солнечных лучей. Эти повреждения могут быть и на плодах, растущих под палящим солнцем. Выглядят как желтые пятна, которые впоследствии не краснеют и затвердевают. На стеблях проявляются в виде некроза ткани.

Причина горечи во вкусе

Горечь в качестве вкусовой особенности томатов встречается нечасто. Скорее это свойственно огурцам, где горький вкус – сигнал недостаточного полива.

Особенно много влаги нужно в период от начала цветения до налива плодов.

Причин возникновения горечи может быть несколько и связаны они, в первую очередь, с нарушениями правил агротехники сорта. Основными факторами, влияющими на ухудшение дегустационных качеств томатов черри, являются:

  • недостаток солнечного света;
  • нарушение режима полива;
  • неправильно организованная подкормка;
  • заболевания;
  • несвоевременный сбор урожая.

А что делать?

Для хорошего созревания плодам нужен солнечный свет.

Недостаток света влияет в первую очередь на урожайность. При дефиците солнечного света формируется малое количество завязей

При созревании томатов очень важно, чтобы на них попадал солнечный свет. Это сказывается как на скорости созревания, так и на вкусовых качествах помидоров

Чтобы обеспечить доступ прямых солнечных лучей кусты подвязывают на шпалере или жерди. Но также обрезают и листья, закрывающие кисти с плодами.
Полив – один из важнейших агротехнических приёмов. Избыточная влага может привести к загниванию корневой системы или растрескиванию кожицы томатов, а её недостаток к замедлению процессов роста и созревания. Сорт Черри требует более частого полива. Дефицит влаги приводит к тому, что сахаристость плодов падает и может появиться горьковатый привкус. Восстановление нормального режима полива, соответствующего виду, решает проблему горького вкуса.
Избыток или дефицит удобрений также является одной из причин горчинки во вкусе. Недостаток древесной золы в грунте влияет на вкусовые качества. Томаты становятся менее сладкими, количество сахара уменьшается. Считается, что и избыток удобрений может негативно сказаться на дегустационных свойствах.
Горький привкус томатам могут придать и болезни. Одна из таких – фитофтора. Это грибковое заболевание, из-за которого плоды чернеют и «обогащаются» горечью. В качестве способов лечения чаще всего применяются химические средства: Хом, Фитоспорин, Метронидозол.

Профилактика

Замечено, что если удалить самые мелкие плоды в нижней части кисти, оставшиеся значительно увеличиваются в размерах и быстрее созревают.

  • соблюдать тепловой и поливный режим;
  • не высаживать рассаду рядом с картофелем и баклажанами;
  • убирать всю ботву после сбора урожая.

При сборе обычных томатов садоводы нередко срывают недозревшие плоды, оставляя их на покраснения в условиях комнатных тёмных помещений. Сорт Черри не дозревает дома. Его вкусовые качества из-за этого ухудшаются. Именно несвоевременным сбором и может быть вызвана горечь.

В домашних условиях Черри можно хранить от 4 до 8 дней.

Профилактические меры от возможного перегрева томатов в теплице

Если огородник заметил, что столбик термометра приближается к критической отметке, то первое, что следует сделать, это открыть все форточки и двери с обеих сторон теплицы, т.е. устроить сквозняк. Сквозное прохождение воздуха через помещение не только защитит кусты томатов от перегрева, но и послужит профилактической мерой против фитофторы.

Профилактикой и защитой от сгорания томатов в теплице послужит притенение. Его устраивают, используя специальную сетку, где степенью защиты является размер ячеек.

Агроволокно, спанбонд и другой светлый материал также пригодны для создания тени над овощами.

Побелка наружной стенки теплицы (200 г мела на 10 л воды) создаст преграду солнечным лучам и спасет рассаду от сгорания в особо жаркие дни. Раствор легко смыть, используя струю воды из шланга.

На заметку. Не забудьте снять укрывной материал и смыть побелку, когда пройдет пора аномальной жары.

При использовании данного способа следует помнить о том, что первый летний дождь сведет к нулю все ваши старания, смыв побелку. Поэтому светозащитная обработка стен теплицы изнутри будет менее затратной в плане труда, сил и времени.

Если солнце грозит томатам перегревом только с одной стороны, устанавливают светозащитный экран, который разбирается, как только минуют жаркие дни.

В роли своеобразного экрана могут выступать высокорослые декоративные растения. Однако следует учитывать, что они будут выступать в роли конкурентов, когда растениям в теплице потребуется весь объем света и тепла.

Как вариант для защиты томатов от палящего солнца можно использовать укрытие теплицы ветками деревьев. Мера краткосрочная и малоэффективная, так как на солнце листья быстро увядают, и потребуется обновление укрывного материала.

В жаркую сухую погоду необходимо позаботиться о поддержании в теплице необходимого уровня влажности. Для томатов она составляет 60-70%. И если понизить влажность можно при помощи мульчирования грядок и элементарного проветривания, то ее повышение требует дополнительных действий.

Самый простой и приносящий положительные результаты способ — это регулярный полив. Однако частые поливы приводят к вымыванию полезных веществ из верхнего слоя почвы, что незамедлительно отражается на внешнем виде растений. Поэтому, когда томаты не требуют полива, а проблема сухости воздуха остается актуальной, прибегают к поливу дорожек. Работу необходимо проводить утром, чтобы за день влага испарилась. Поливы на ночь приводят к сырости, что провоцирует развитие патогенных микроорганизмов и заболевания томатов.

На заметку. Повышенная влажность в теплице приводит к слипанию пыльцы и отсутствию завязей.   

Установка в теплице вентиляторов поможет создать проветривание, если ваша конструкция оборудована только одной форточкой. Его  устанавливают либо на уровне земли, либо на задней стенке конструкции. К недостаткам способа можно отнести дополнительную плату за электроэнергию и необходимость обзавестись удлинителем, который нужно протянуть в теплицу от ближайшей точки питания.

Орошение наружных стенок теплицы холодной водой охлаждает поликарбонат и снижает температуру внутри теплицы, что дает растениям передышку и предохраняет от перегрева.

Растения в высоких теплицах  (180-200 см) меньше страдают от перегрева по сравнению с малогабаритными. Поэтому в регионах с теплым климатом следует отдавать предпочтение именно таким конструкциям.

Расположение теплицы на участке с севера на юг защитит растения от попадания прямых солнечных лучей в полуденный зной.

Уход за помидорами в теплице: видео

Своевременный и регулярный полив, рыхление и мульчирование почвы, поддержание оптимальной влажности служат неотъемлемыми агротехническими приемами в выращивании томатов в теплице и предотвращают перегрев растений. К тому же не следует оставлять растения в теплице в жаркий период даже на один день без присмотра, чтобы не остаться без желанного урожая томатов.

Способы спасти подгоревшие томаты

Срочные меры по спасению томатов:

Не стоит забывать, что обработка производится в пасмурную погоду или вечерние часы, чтобы предотвратить ожоги на листьях.

Для создания внутри теплицы комфортных условий для роста помидор, необходимо:

Если температура в теплице близка к критической, следует устроить сквозняк, открыв все окна и двери. Эта процедура поможет не только спасти томаты от перегрева, но послужить профилактической мерой в борьбе с фитофторой.

Любое культурное растение нуждается в уходе. Томаты при соблюдении профилактических мер, своевременному поливу, подкормке отблагодарят большим урожаем.

Томаты являются одной из самых распространённых огородных культур. Урожай этих растений получают при выращивании на грядках или в закрытом грунте. При небольшом количестве полезной площади огородники высаживают помидоры в теплицах. Такую конструкцию изготавливают из металлического или деревянного каркаса, который обтягивают плёнкой, закрепляют стекло или поликарбонат.

Даже при правильном уходе за культурами в закрытом грунте происходят сбои в развитии растений. Огородник не может это предсказать, всему виной неблагоприятные погодные условия. Дачники по приезде на свой участок видят увядшие кустики помидоров с жёлтыми листовыми пластинками. Растения можно спасти, но для этого нужно знать, что делать со сгоревшими томатами.

Первым делом оценивают характер повреждений:

Если на культурах обнаружены небольшие обгоревшие участки нужно удалить повреждённые вегетативные части. Если их много, то обрезку проводят последовательно, несколько раз. Такие мероприятия предотвратят стресс у растений. После проведения обрезки томаты двинутся в рост, но они отстанут в развитии от своих здоровых сверстников. С уборкой урожая придётся подождать несколько дней или недель.

Будьте осторожны! Появление белых пятен на листьях томатов связано не только с солнечными ожогами. Это явление возникает через внесение свежего навоза в почву.

Черная ножка

Другое заболевание под названием черная ножка может появиться из-за неправильного ухода за сеянцами. Чаще всего причиной болезни бывает чрезмерный полив. Влага застаивается в таре, где посажены томаты, и вызывает болезнь. Это заметно при осмотре растений, хотя их корневая система в начале заболевания выглядит вполне здоровой. Начинается с того, что на уровне грунта темнеет стебель растения, потом корневая система меняет цвет, начинает гнить, листья потихоньку увядают. Если ничего не делать, сеянцы погибнут.

Чаще всего причиной болезни бывает чрезмерный полив. Влага застаивается в таре, где посажены томаты, и вызывает болезнь

Всем известно, что лучше не допустить болезнь, чем ее лечить. Поэтому нужно заранее принять все меры, чтобы рассада чувствовала себя комфортно.

Для расположения рассады необходимо выбрать подоконник с южной стороны, чтобы сеянцам хватало света

Признаки перегрева томатов

Для качественного развития и обильного плодоношения томатам нужна дневная температура в 20-25⁰С, а ночная — 16-18⁰С. Если же температура в теплице поднимается выше 30-35⁰С и держится на этой отметке свыше 4 -5 часов, то помидоры начинают чувствовать дискомфорт, появляются первые признаки перегрева.

  1. Листовые пластины становятся бледными, как будто выгорели на солнце.
  2. Начинается опадение бутонов, цветков, завязей.
  3. Рост куста томата замедляется.

Если растения находятся длительное время при повышенной температуре,  на листьях появляются пятна от ожогов, и они начинают скручиваться. У плодоносящих томатов также страдают плоды. На них появляются светлые пятна, трещинки, а иногда и гниль. Мякоть становится грубоволокнистой и не вкусной.

Повышение температуры в теплице до 38-42⁰С вызывает опадание листвы, стебель теряет жизненные соки — растение гибнет.

Когда томаты в теплице испытывают перегрев, они вынуждены тратить все силы на обеспечение дыхания, вследствие чего останавливается их развитие.

Для справки. При температуре 30⁰С и выше женские цветки становятся стерильными, что приводит к отсутствию урожая.

Польза и вред зеленых помидоров

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).

Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.

Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.

Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.

Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза

Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца

В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.

Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.

Серотонин . Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.

Регуляция освещения

Рассада помидоров должна расти при световом дне минимум 12 часов. Оптимальный показатель – 16 часов. Если посев был проведен в феврале – начале марта или же емкости с сеянцами стоят на стеллажах, то устанавливают досветку.

Что происходит с рассадой при недостаточном освещении:

сеянцы вытягиваются, истончаются, бледнеют, листья, начиная с нижнего яруса, вянут и опадают;

замедляется рост растений, приостанавливается процесс фотосинтеза.

Что делать:

установка фитоламп на рекомендованный период освещения с обязательным отдыхом в течение минимум 8 часов;

выращивание на южных и юго-восточных окнах с дополнительным светоотражающим экраном из фольги.

Что происходит с рассадой при переизбытке света:

на листьях появляются ожоги в виде мелких почти прозрачных пятен, из-за чего снижается тургор листовых пластинок;

в сочетании с пониженной влажностью воздуха переизбыток света приводит к замедлению процессов в тканях растения, что в итоге вызывает вялость и последующее опадание листьев, начиная с нижнего яруса.

Что делать:

соблюдение режима освещения;

установка ламп не ближе 20 см от верхнего листочка;

установка защитных экранов при выращивании рассады на прямом солнце.

Другие статьи по особенной коже

Гель для душа – какой выбрать?

Увлажнение — залог красивой и здоровой кожи

Уход за сухой кожей после депиляции, эпиляции

Кожа тела шелушится и сохнет?

Универсальный крем для лица и тела

Гипоаллергенная косметика

Уход за сухой кожей после душа или после контакта с хлорированной водой

Правильный уход за сухой и чувствительной кожей тела

Первая помощь при солнечных ожогах

Пантенол на каждый день

Как убрать растяжки

Масло какао: состав, свойства, применение в косметологии и домашних условиях

Масло ши: полезные свойства и применение в косметологии

Как снять красноту с лица после загара косметическими и народными средствами

Особенности ухода за кожей весной

Как ухаживать за кожей в отопительный сезон

Как ухаживать за кожей зимой

Витамин Е — эликсир молодости и красоты!

Пантенол — доступная и эффективная регенерация кожи

De la Russie

Что делать, если помидоры получили травму, как их реанимировать?

Методы и средства реанимации растений от ожогов будут зависеть от степени поражения. Восстановить сожженные листья и плоды невозможно. Мы расскажем, как восстановить помидоры после умеренного повреждения.

После химического ожога полейте листья чистой не холодной водой. Следующие мероприятия, проводимые для восстановления растений, включают в себя различные подкормки для наращивания зеленной массы.

Неорганические:

  • азот;
  • комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоска, сульфат аммония и другие).

Или одна из органических подкормок:

  • травяной крапивный настой;
  • куриным пометом.

Обожженные томаты нужно снять с куста, так как их поражённые места быстро подвергнутся другим болезням. Это приведет к потере урожая.

Уход за кожей после солярия

Об этом мало кто знает, но виновницей популярности загорелого тела является Коко Шанель, ставшая законодательницей моды на бронзовый оттенок кожи в начале 20-х годов ХХ века. А после эпатажного появления бикини в середине 40-х, одетые практически лишь в загар модницы за короткое время стали обыденным явлением. Жирную точку поставил немецкий инженер по фамилии Вольф, открывший эффект искусственного солнца и изобретший в 1975 году солярий. В это же время появились и первые эффективные солнцезащитные кремы и средства для ухода за кожей  после солярия.

Вариантов ответа на вопрос, почему мы так любим, посещать солярий не так уж и много:

  1. чтобы с наступлением лета сразу начать щеголять в коротеньком платьице;
  2. чтобы  не выглядеть белой вороной на заморских берегах;
  3. в осенне–зимний период посещение солярия – это один из способов придать коже здоровый вид, а любимую себя  побаловать витамином радости – витамином  D.

Искусственное солнце способно нам дать массу положительного. И чтобы от него были лишь положительные эмоции, достаточно соблюдать простые правила ухода за кожей после солярия, основной смысл которых сводится к тому, как грамотно ухаживать за кожей после солярия.

Способы спасти подгоревшие томаты

Срочные меры по спасению томатов:

Не стоит забывать, что обработка производится в пасмурную погоду или вечерние часы, чтобы предотвратить ожоги на листьях.

Для создания внутри теплицы комфортных условий для роста помидор, необходимо:

Если температура в теплице близка к критической, следует устроить сквозняк, открыв все окна и двери. Эта процедура поможет не только спасти томаты от перегрева, но послужить профилактической мерой в борьбе с фитофторой.

Любое культурное растение нуждается в уходе. Томаты при соблюдении профилактических мер, своевременному поливу, подкормке отблагодарят большим урожаем.

Томаты являются одной из самых распространённых огородных культур. Урожай этих растений получают при выращивании на грядках или в закрытом грунте. При небольшом количестве полезной площади огородники высаживают помидоры в теплицах. Такую конструкцию изготавливают из металлического или деревянного каркаса, который обтягивают плёнкой, закрепляют стекло или поликарбонат.

Даже при правильном уходе за культурами в закрытом грунте происходят сбои в развитии растений. Огородник не может это предсказать, всему виной неблагоприятные погодные условия. Дачники по приезде на свой участок видят увядшие кустики помидоров с жёлтыми листовыми пластинками. Растения можно спасти, но для этого нужно знать, что делать со сгоревшими томатами.

Первым делом оценивают характер повреждений:

Если на культурах обнаружены небольшие обгоревшие участки нужно удалить повреждённые вегетативные части. Если их много, то обрезку проводят последовательно, несколько раз. Такие мероприятия предотвратят стресс у растений. После проведения обрезки томаты двинутся в рост, но они отстанут в развитии от своих здоровых сверстников. С уборкой урожая придётся подождать несколько дней или недель.

Будьте осторожны! Появление белых пятен на листьях томатов связано не только с солнечными ожогами. Это явление возникает через внесение свежего навоза в почву.

Степени солнечного ожога

Так же, как и при ожоге от огня или горячего предмета существуют различные степени солнечного ожога, в зависимости от его интенсивности. При солнечном ожоге первой степени появляются покраснения, опухание, зуд, чувство жара и боли.

При солнечном ожоге второй степени на поверхности кожи образуются волдыри. Если таких волдырей очень много, это уже свидетельствует о наступлении третей степени солнечного ожога, и в таком случае следует обязательно обратиться к врачу. Особенно при открытых волдырях должна быть оказана медицинская помощь, из-за высокого риска инфекции. При повышении температуры и возникновении тошноты также рекомендуется обратиться к врачу.

Болевого пика солнечный ожог достигает через 24 часа. И лишь через 3 дня симптомы идут на спад. Обычно проходит от 1 до 2 недель, пока кожа полностью не восстановится от солнечного ожога.

Что делать и как спасти томаты?

Чтобы вовремя принять меры против вредителей, необходимо дважды в неделю осматривать растения визуально. Если вредителей нет, а растение увядает —проверьте параметры микроклимата.

Основные мероприятия:

  • нормализовать освещение, полив, влажность и температуру воздуха;
  • обработать растения фунгицидами для того, чтобы приостановить распространение болезни и инсектицидами, если вы обнаружили вредителей.

Дополнительные действия:

  • уничтожайте заражённые части растений не менее чем в 3 м от теплицы, так как споры грибков будут разноситься по воздуху и заражать другие растения;
  • контролируйте появление вредителей с помощью специальных ловушек;
  • вовремя обрабатывайте растения против вредителей.

Важно! Плоды, после обработки химпрепаратами, нельзя употреблять в пищу в течение не менее чем 20 дней. Учитывайте это, если нужно обработать томаты в стадии плодоношения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector