Польза и вред винограда при заболеваниях и диетах

Народные средства с тыквой в составе

Польза тыквы столь многогранна и очевидна, что народная медицина не могла не задействовать тыкву в своих рецептах. На основе тыквы или с добавлением ее к другим ингредиентам готовят средства от самых разных заболеваний. Просто лишь включение тыквы в рацион питания на регулярной основе позволяет улучшить самочувствие или не допустить таких болезней как пиелонефрит и нефрит, гипертония, сахарный диабет и ожирение, онкологические заболевания, гастриты и изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, заболевания почек и сердца.

На заметку можно взять такие оригинальные и очень действенные рецепты народных средств из тыквы:

  • при бессонницы — по 50 грамм тыквенной каши или по 1/3 стакана отвара тыквы с медом дважды в день;
  • при болезнях печени или расстройствах метаболизма — до двух стаканов свежеотжатого тыквенного сока в сутки;
  • при отеках и заболеваниях сердца — по ½ стакана сока тыквы в сутки;
  • при разных формах гельминтоза готовят средства из тыквенных семечек или просто едят их в больших количествах;
  • при ожогах поврежденные участки кожи протирают тыквенным соком.

Противопоказания и вред

Основные противопоказания калины:

  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • высокая желудочная кислотность;
  • период беременности;
  • артрит;
  • обострение подагры;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит.

Чтобы исключить потенциальный вред калины, при употреблении ягод и средств на основе различных частей растения соблюдают рекомендуемую дозировку.

Расчет порции, позволяющей понять, сколько можно съесть калины в день, зависит от диагностируемого заболевания. Здоровому взрослому человеку для повышения иммунитета рекомендуется за сутки употреблять 5-6 ст. л. вызревших плодов.

Приготовление и прием пищи

Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.

Разрешаются

Напитки: чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки

Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления

Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда

Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели

Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш

Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные

Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда

Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей

Необходимо исключить

Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и молочные продукты.

Скачать и распечатать:

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Как хранить калину

Сбор ягод выполняют в осенний период, когда плоды уже тронуты первыми заморозками. Хранение калины организуют в виде замороженного и высушенного сырья.

  1. Срезают ягоды с веток с плодоножками. При теплой погоде размещают под навесами. Удобнее пользоваться бытовыми сушилками, установив нагрев 55-70 градусов. Хранится сушеная калина в холщовых мешочках, картонных коробках.
  2. Можно ягоды заморозить. В таком состоянии они не только используется для лечебных целей. Из не утративших уникального аромата плодов готовят морс, кисель, используют в качестве начинки для пирогов.

Калина обладает удивительным многообразием полезных характеристик. Используя растение, значительно улучшают состояние здоровья. Учитывают противопоказания и соотношение ингредиентов изготавливаемых лекарственных средств.

О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.

Будьте здоровы!

Есть ли вред

Виноград – невероятно полезный продукт, однако есть противопоказания к его применению:

  • сахарный диабет (для сладких сортов);
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • цирроз и другие хронические заболевания печени;
  • кариес, стоматит;
  • острая форма туберкулеза;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 1 года.

Чрезмерное потребление винограда несомненно навредит. Возможен вред не только для ЖКТ, но также для зубной эмали. После еды желательно почистить зубы.

Черный виноград, польза и вред для организма которого вам теперь известна, отличное средство для профилактики болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, катаракты, а также возрастных изменений кожи. Ему стоит выделить почетное место в вашем рационе.

Подписывайтесь на блог! Сделайте свое питание максимально витаминным и полезным!

  1. Власова О. К., Бахмулаева З. К., Магадова С. А. Микронутриенты в винограде Кишмиш чёрный и Кремовый //Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2011. – Т. 13. – №. 1-4.
  2. Bhaumik A. et al. The bioactive molecule resveratrol (RVTL) obtained from the black grapes (Vitis vinefera) act as potential hepatocytes regenerators and cytotoxic agent //Der Pharma Chemica. – 2015. – Т. 7. – С. 112-27.
  3. Барабой В. А. Фенольные соединения виноградной лозы: структура, антиоксидантная активность, применение //Biotechnologia Acta. – 2009. – Т. 2. – №. 2.

Рецепты лекарственных средств

Рассмотрим распространенные рецепты от наиболее часто встречающихся недугов:

  1. От давления. Барбарис помогает нормализовать артериальное давление при гипертонии. Для приготовления лекарства потребуется 1 ст. л. мелко нарубленной барбарисовой коры, залить ее 300 мл очищенной воды. Поставить кипятиться на среднем огне, на протяжении 30 минут. Оставить постоять в течение 2-3 часов. Готовый отвар процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  2. Заболевания почек, мочевого пузыря. Для приготовления лекарства потребуются 2 ст. л. мелко порубленных корней барбариса, добавить к ним 2 стакана очищенной воды. Поставить на медленный огонь кипятиться на протяжении 30 минут. Затем дать постоять около 3 часов. Принимать готовый настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  3. ОРВИ и другие простудные заболевания. Универсального средства для облегчения состояния при простуде нет. Для снятия симптомов болезни следует пить соки, морсы, чаи на основе свежих или засушенных барбарисовых ягод.
  4. Плеврит, туберкулез. Потребуется 1 ст. л. измельченных корней барбариса. Залить их 1 стаканом воды. Поставить вариться в течение10 минут. По окончании времени отвар процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Также в качестве лечебного и профилактического средства можно приготовить настойку на основе листьев барбариса. Для этого потребуется 2 ст. л. мелко нарезанных листьев и 250 мл спирта. Оставить настояться в закрытой стеклянной емкости 1 неделю. По истечении этого времени приготовленную настойку процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Данное средство помогает при маточных кровотечениях у женщин, а также при других перечисленных болезнях.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на значительное количество целебных свойств, не всегда барбарис оказывает благотворное влияние на организм. Его не следует применять в таких ситуациях:

  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • крупные камни в желчном пузыре;
  • лактационный период;
  • сильные кровотечения на фоне климактерического периода или в результате выкидыша.

С осторожностью следует употреблять ягоды при беременности. Они могут спровоцировать преждевременные роды

Также не следует увлекаться барбарисовыми плодами людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку они в значительной степени снижают показатель глюкозы в крови.

Химический состав и свойства тыквы

Мало кто задумывается над этим, но тыква невероятно полезный продукт, это диетический продукт. Благодаря составу, скомпонованному уникальным образом, тыковки улучшают общее самочувствие, полезны для пищеварения и невероятно богаты витаминами и минералами. Сентябрь и октябрь — сезон тыкв, и пропускать это время ни в коем случае нельзя.

Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, а свежеотжатый сок из тыквы применяют в домашней косметологии — в нем противостоящий процессам старения витамин Е. Семена тыквы отличаются противогельминтными свойствами. Сама же тыква актуальна при заболеваниях почек, сердца, холецистите, запорах, гипертонии, ожирении.

В чем же заключается польза тыквы и чем так интересен химический состав ее мякоти?

Исследования подтвердили содержание в мякоти тыквы таких полезных веществ:

  • соли калия, магния, кальция, натрия,
  • макроэлементы — фосфор, хлор, сера,
  • микроэлементы — железо, цинк, медь, марганец, фтор,
  • легкоусвояемый растительный протеин,
  • растительную клетчатку (целлюлозные полисахариды),
  • бета-каротин и витамин А,
  • витамины C, PP, B, B2, Е,
  • редчайший витамин Т (или В17), позволяющий употреблять тыкву как гарнир к жирным блюдам без риска поправиться,
  • пектиновые вещества,
  • бактерии-симбиоты, чем обеспечивается эффект детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и даже подавляется развитие туберкулезной палочки.

Польза тыквы проявляется самым разнообразным образом. Каждое полезное свойство этого продукта обеспечено отдельным его компонентом или их комбинацией:

  • благодаря витамину Е и каротину тыква предотвращает процессы старения, этот же витамин облегчает менопаузы и менструальные боли, устраняет чувство голода;
  • рибофлавин (В2), каротин и витамин А позитивно сказываются на здоровье глаз, участвуют в формировании иммунитета и противостоянии вирусам и бактериям;
  • витамин С в тыкве — это традиционно компонент, обеспечивающий крепкий иммунитет и сопротивляемость простудам, потому в преддверье холодов тыква особенно к месту;
  • тыква диетический продукт по причине содержания витамина Т, препятствующего ожирению и способствующего усвоению тяжелых продуктов (жирное мясо, бобы и т.п.);
  • богатая клетчаткой и пектиновыми веществами тыква предотвращает запоры, очищает пищеварительный тракт, выводит из организма всякие шлаки и токсины;
  • простые углеводы, содержащиеся в тыкве, обеспечивают быстрый прилив сил и энергии; вместе с ними в тыкве все также клетчатка, а значит, и полисахариды – их расщепление снабдит энергией со временем; в результате порция тыквенного блюда быстро и надолго утоляет голод;
  • содержание растительных фибр в тыкве позволяет ею в рационе питанию предупредить развитие колитов, диабета и даже злокачественных образований в том же кишечнике;
  • за счет содержания солей калия тыква обладает мочегонным эффектом, выводит из организма скапливающиеся в нем соли, не раздражая при этом почечную ткань; актуальна тыква при хронических запорах, геморрое, почечной недостаточности, воспалениях системы мочевыделения;
  • благодаря содержанию кальция и витаминов B и C тыква нормализует артериальное давление;
  • из-за сбалансированного содержания органических кислот тыква способствует нормализации процессов регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот;
  • благодаря содержанию железа в тыкве кровь ее любителей насыщается гемоглобином, настроение поднимается, цвет лица улучшается;
  • благодаря фолиевой кислоте порция тыквы стимулирует образование эритроцитов, которые переносят кислород, и лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет;
  • марганец в составе тыквы обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, препятствует ожирению печени и помогает развитию костной ткани, а также блокирует свободные радикалы;
  • кальций и фосфор из тыквы необходимы для костной ткани, потому что способствуют нормальному ее развитию, а также входят в состав незаменимых аминокислот.

Уникальность такого продукта как тыква состоит в том, что ее мякоть практически не имеет противопоказаний — не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять даже больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны те же редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины, морковь.

Как выбрать вкусную тыкву?

Очень часто неприязнь к тыкве зарождается потому, что приобретают и готовят попросту невкусный сорт тыквы. Бывает ведь и кормовая тыква, она не пригодна для употребления в пищу, а если ее и съесть, то максимум пользы от нее организм не получит.

Давайте разберемся, какие тыквы самые вкусные и как их отличить от остальных.

Прежде всего, рекомендуется покупать целую тыковку, а не половинку, четвертинку, а то и вовсе порубленную на части и очищенную от кожуры. С одной стороны такая покупка удобна — товар продается на вес, приобрести мякоти вы можете, сколько необходимо, вы видите его цвет и спелость, но не можете быть уверенными в сорте тыквы и в том, что в мякоти не завелись бактерии. Это аналогично разрезанному арбузу или дыне.

Когда отправляетесь за тыквой на рынок или выбираете семена для самостоятельного взращивания плода, отдавайте предпочтение таким сортам.

Мускатная. Ее мякоть сочная, сладкая, яркого насыщенного цвета, с ореховым ароматом. Идеально подходит для запекания и приготовления десертов.

Ее отличительный признак, это вытянутая форма — овальная, цилиндрическая, как гитара или кабачок-переросток. Утолщение ближе к цветку, здесь же и сосредоточены семена. В мускатных тыквах семян меньше всего, да и выбирают их не из-за семян, а из-за невероятно полезной мякоти.

Твердокорая. Как раз такая тыква — выбор тех, кто заинтересован не столько в мякоти плода, сколько в его семенах. Ее мякоть почти безвкусна, даже слегка горьковата. Хранится такая тыква недолго. Поэтому из таких тыкв лучше извлечь семена, а из мякоти сделать заготовки. Мякоть также может подойти для приготовления мясных блюд и гарниров.

Тыквы твердокорого вида имеют яйцеподобную форму, очень-очень твердую кожуру, которую зачастую очень сложно разрезать. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки, грани, и на срезе она похожа на звездочку.

Крупноплодная. Самый универсальный вариант тыквы. У крупноплодных тыкв форма круглая, приплюснутая. Плодоножка цилиндрическая, округлая, без граней. На срезе получится просто круг, а изредка — шестигранник.

Она очень долго хранится, а со временем становится только вкуснее. Свежесобранные плоды обычно безвкусны, зато к зиме, когда крахмал в мякоти превращается в сахар, крупноплодная тыква будет крайне уместна.

Не покупайте тыкву без хвостика, если закупаете ее впрок. Тыква начинает портиться с хвостика, и если его нет, то дольше недели она не пролежит.

Если вы купили крупноплодную тыкву, обязательно оставьте ее на солнце на пару дней. Тогда кожура подсохнет и уплотнится, что создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Так тыква пролежит максимально долго. Затем тыкву лучше хранить в сухом помещении, которое хорошо проветривается, например, на кухне под столом или на балконе. Если обернуть тыкву в бумагу, это защитит ее от резких перепадов температур и только продлит срок годности.

Описание растения

Многочисленный (свыше 160 видов) род Калина — на латинском языке Viburnum из семейства Адоксовые объединяет цветковые кустарниковые и древесные растения.

Разнообразные виды и сорта калины обладают преимущественного высокой морозостойкостью и теневыносливостью. Естественный ареал располагается в основном на территории северного полушария.

Из культурных разновидностей пользуется популярностью в качестве декоративного и целебного растения калина обыкновенная (или красная) со съедобными плодами.

Анализируя описание калины, отмечают, что это преимущественно кустарник, хотя иногда встречаются древесные формы. Средняя высота — 1,45-4,5 метра. Встречаются отдельные экземпляры возрастом 50 лет и старше.

Характерны для культуры стволы с серовато-коричневой корой и желтовато-бурые побеги. Супротивные листья на черешках преимущественно обладают округлой или яйцевидной формой.

Небольшие цветки объединяются в зонтиковидные метелки, располагающиеся на макушках молодых веток. Цветение калины наблюдается в конце мая и длится 10-20 дней.

Вызревающие шаровидные или овальные сочные ягоды насыщенного красного цвета представляют собой костянки. Внутри плодов расположена крупная косточка. Вкус у мякоти вяжущий и горьковатый, но после заморозков выраженная горечь пропадает.

Состав, калорийность

Химический состав калины поражает многообразием:

  • В корнях обнаружены тритерпеноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамин K.
  • Входит в состав ветвей калины эфирное масло, содержащее дубильные соединения, салицин.
  • В древесине выявлены дубильные вещества.
  • В коре калины присутствуют углеводы, витамин C, пектин, эфирное масло, целлюлоза. Содержатся смолы, алкалоиды, фитостерин, высшие жирные и органические кислоты, дубильные вещества, мирициловый спирт. А также сапонины, кумарины, катехин, флобафен, тритерпеноиды, лигнин.
  • Листва калины содержит фенолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды. Имеются высшие жирные кислоты, дубильные вещества, антоцианы, иридоиды, виопуридаль. Выявлены кумарины, витамин C, алкалоиды, урсоловая кислота.
  • Семена богаты жирным маслом (примерно 20 %). Содержат высшие жирные кислоты.
  • В плодах калины обнаружены углеводы, пектиновые вещества, тритерпеноиды, фосфор, сера, фенолкарбоновые, высшие жирные и органические кислоты. Дубильных веществ содержится около 3 %. Входят в состав ароматных ягод флавоноиды, калий, кальций, магний, катехины, самбуцин, кремний, натрий, хлор и многочисленные микроэлементы.
  • Косточки калины содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные соединения, пектины.
  • В состав цветков входят флавоноиды, урсоловая кислота.

Широко представлены разнообразные витамины в калине. Обнаружен в сочной мякоти ягод тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолаты (B9). А также витамины A, C, E, K.

Из расчета на 100 гр. калорийность калины составляет в среднем 26,3 ккал.

Лечение барбарисовым мёдом — народные рецепты

мёдпочечнокаменной болезниПри гастритах с повышенной кислотностью:При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии:При болях в животебузиныогурцаПри повышенном газообразованииметеоризмеукропаДля восстановления нормальной кислотности желудка:При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.

При кровотечениях маткиводыматочное кровотечениеПри кровотечениях, обильных месячных.тысячелистникавалерианыПри тромбофлебитекрапивы

Полезные свойства барбариса обыкновенного и барбариса амурского

Народные средства из барбариса применяют при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь);
  • болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатохолецистит;
  • дизентерия;
  • патологии желудка, спазмы желудка;
  • заболевания селезёнки;
  • патологии глаз;
  • болезни ротовой полости;
  • высокая температура;
  • малярия;
  • цинга;
  • туберкулёз;
  • плеврит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • люмбаго;
  • опухолевые заболевания печени, желудка и горла;
  • кровотечения, связанные с родами;
  • маточные кровотечения после родов;
  • замедленное обратное развитие матки после родов или аборта;
  • кровотечения при воспалениях матки;
  • токсикоз беременных;
  • сердечные боли;
  • геморрой;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет.

Также препараты из барбариса можно использовать в качестве:

  • средства, повышающего аппетит;
  • слабительного средства;
  • антисептика;
  • тонизирующего средства;
  • в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

тошнотырвотытоксикозахбеременностикашлямокротой

Состав и калорийность

Биохимический состав черного винограда разнообразный. Когда узнаешь, какие вещества в нем содержатся, сразу вспоминаешь фразу Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство – пищей».

Действительно, благодаря такому составу он обладает целебными свойствами, поэтому может помочь при различных заболеваниях. Содержит такие вещества:

  • витамины группы В, С, А, РР, Е, Н, К;
  • органические кислоты;
  • незаменимые аминокислоты – аргинин, лейцин, треонин, метионин, лизин и другие;
  • фруктозу, глюкозу;
  • минералы – калий, кальций, железо, магний, фосфор, кремний и другие;
  • флавоноиды – антоцианы, флаванолы, включая кверцетин, ресвератрол;
  • пектины.

Биофлавоноиды – главная ценность черных сортов винограда, поскольку они способны замедлить старость, предупредить развитие множества заболеваний, особенно касающихся сердца, сосудов и головного мозга

Благодаря им можно сохранить молодость и красоту кожи, что немаловажно для женщин. Их концентрация в черных сортах в 7-10 раз выше, нежели в светлых

Калорийность ягод небольшая, порядка 65 ккал/100 г. Концентрация сахара зависит от сорта. Самый сладкий – кишмиш, сахаристость достигает 14-23%. Людям с предрасположенностью к сахарному диабету или лишнему весу стоит выбирать кислые сорта. Они не приведут к повышению сахара.

Лечебные свойства ягод

От чего помогает барбарис? Данный продукт обогащен такими полезными веществами: витамины, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирно масло и бета-каротин. Благодаря такому составу, плоды оказывают противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее, антисептическое, кровоостанавливающее действие на человеческий организм. Вот почему ягоды барбариса уже длительное время используются в народной медицине при борьбе с такими болезнями:

  • патологии почек, печени и желчного пузыря;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • туберкулез;
  • малярия;
  • нарушение работоспособности желудка и кишечника;
  • высокое давление и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • сахарный диабет;
  • токсические отравления, сопровождающиеся тошнотой и рвотами;
  • маточные кровотечения;
  • воспалительные процессы в суставных тканях.

Также барбарис полезен при каких-либо заболеваниях дыхательных путей, поскольку он помогает снять острые воспалительные процессы. Наружное применение ягод способствует устранению псориатических высыпаний и других дерматологических патологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector