Подкормка томатов золой: рецепты приготовления и правила использования

Разновидности золы и содержание в ней основных элементов

Зола – это продукт горения различной органики, как то:

  • дров. Результат сгорания поленьев различных пород в печи. Так березовые чурки богаты калием, а ель и сосна насыщены фосфором;
  • торфа. Самый редкий вид золы. Прекрасно сочетается с компостом. Поддерживает сбалансированный состав PH, но самый «бедный» по питательной ценности. Для обогащения почвы вносится в осенний период;
  • каменного угля. Обогащена серой и ее соединениями. Вносится в грунты с очень высоким щелочным индексом;
  • сланца. Вырабатывается на предприятиях. Содержит большое количество кальция и его солей;
  • хвойных пород. Особенность — высокая концентрация кальция и фосфора;
  • лиственных элементов, гречишных, соломы злаковый и стеблей подсолнечника. Насыщена калием и кальцием. Подщелачивает особо кислые почвы. Прекрасно подходит для песчаников;
  • осенняя листва. Такой биоматериал удобно собирать в компостные кучи и сжигать;
  • сигаретный пепел! Прекрасно защищает домашние растения от вредителей и грибковых заболеваний.

Отметим! Любой продукт сгорания боится сырости, поэтому его хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях в плотно закрытых емкостях.

Хранение

Поскольку подкормку золой рекомендуется проводить весной, так как полезные вещества из нее быстро вымываются водой и при подкормке осенью в почве практически ничего не остается, встает вопрос – как сохранить золу до весны?

При хранении единственное требование – сухость помещения. При сильной влажности зола комкуется и теряет часть полезных веществ, к тому же размять ее до рабочего состояния будет практически невозможно.

Для хранения просеянной золы отлично подойдут пластиковые ведра или большие контейнеры с плотно закрывающимися крышками, препятствующими попаданию влаги. Если таких емкостей нет – можно использовать полиэтиленовые мешки, не завязывая их слишком крепко, чтобы был доступ воздуха. Так удобрение прекрасно перезимует, даже если помещение, в котором хранится зола, не отапливается всю зиму.

для выращивания любых видов томатов. При ее использовании практически не нужно вносить никакие другие удобрения, так как она содержит большую часть необходимых именно для томатов микроэлементов. Внесение золы в почву перед посадкой и регулярное применение зольных настоев или растворов значительно увеличит урожайность кустов и время плодоношения.

Предлагаем ознакомиться с другими видами подкормок томатов. Среди них: готовые, минеральные, фосфорные, комплексные, дрожжи, нашатырный спирт, перекись водорода, йод.

Как подкормить рассаду

Перед тем как подкормить томаты золой, ее нужно просеять. Там содержатся кусочки древесного угля, остатки земли, другие вещества, улучшающие структуру почвы и полезные для взрослых растений. Но нежным сеянцам томатов они просто не нужны.

Специфика применения

Подкормка помидоров золой имеет ряд особенностей. Их нужно учитывать, иначе, в лучшем случае, удобрение окажется неэффективным, в худшем – нанесет вред томатам:

Сухая подкормка

В сухом виде пепел вносят не только при посадке томатов. Его можно просеять через ситечко, припудрив субстрат и всходы. Это послужит нескольким целям:

Если проводилась обычная подкормка, полить томаты можно сразу. При использовании пепла для борьбы с вредителями и болезнями рассады не позже, чем через сутки, следует провести опрыскивание по листу, чтобы смыть порошок. Иначе он будет препятствовать фотосинтезу и дыханию.

Растворы и настои

Если пепел предварительно развести водой, сырье будет использоваться более экономно. Это имеет огромное значение для огородников, которые могут получить древесную золу только из костра. У многих отопление централизованное, или проводится с использованием угля либо торфобрикетов. Их пепел, хоть и является бесценным удобрением в саду и на огороде, для рассады томатов не подходит.

Подкормку можно приготовить разными способами:

Внекорневая подкормка томатов зольным раствором, настоем или вытяжкой действует быстрее всего, но недолго. Она годится в качестве аварийной меры, очень полезна при нормальном развитии томатов, так как микроэлементы лучше усваиваются через лист. Удобрения под корень опрыскивания не отменяют, могут проводиться раз в 14 дней.

Зола – очень хорошее экологически чистое калийное удобрение. Рассаду томатов оно обеспечит всеми элементами питания, кроме азота, послужит профилактикой черной ножки, повысит собственный иммунитет растения. Вот только расходовать пепел нужно правильно – избыток любого удобрения гораздо опаснее его недостатка.

Автор статьи: Журавель Татьяна Николаевна

Подкормка рассады помидоров в домашних условиях

Подкормка томатов нашатырным спиртом

Подкормка рассады томатов банановой кожурой

Закаливание рассады помидоров в домашних условиях

Способы введения добавки

Золу можно использовать на всех стадиях выращивания томатов.

Подготовка семян

Половину столовой ложки удобрения заливают стаканом чуть остуженного кипятка и настаивают от нескольких часов до трех дней, после чего процеживают его через несколько слоев марли. В полученный раствор опускают семена на несколько часов, потом подсушивают. После такой процедуры семена быстрее всходят, процент всхожести тоже увеличивается.

Внесение в почву

В подготовленную для рассады землю золу добавляют из расчета 1 стакан просеянной золы на килограмм почвы.

Когда томаты взошли – подкормку можно продолжить, поливая рассаду зольным удобрением. Его можно приготовить двумя способами – простым раствором и настоем. При приготовлении настоя зола в пределах 100 граммов размешивается в теплой воде и настаивается день-два – этим настоем можно поливать взрослые кусты и почву вокруг них.

Раствор готовится чуть иначе – на ведро теплой воды добавляется до трех стаканов просеянной золы, настаивается несколько дней и процеживается. Раз в две недели этим раствором поливают растения – рассаду по четверти стакана, взрослые пересаженные растения – примерно по литру на куст.

Преимущества и недостатки

Зола представляет собой продукт сжигания органических веществ, в том числе древесины. Она содержит богатый набор микроэлементов, состав и процентное соотношение которых зависят от типа сжигаемого сырья. Особенно богата она калием, магнием, кальцием и фосфором — именно это и делает продукт популярным в качестве питательной подкормки для томатов.

100 г зольного порошка содержат:

  • 17% карбоната кальция;
  • 16% силиката кальция;
  • 14% сульфата кальция;
  • 12% хлорида кальция;
  • 15% ортофосфата натрия;
  • 1% хлорида натрия;
  • 4% карбоната магния;
  • 4% силиката натрия;
  • 4% силиката магния;
  • 12% ортофосфата калия.

Анализируя состав золы, становится очевидным, почему это вещество так востребовано у садоводов и огородников. Все присутствующие в её структуре минералы играют важную роль в росте, развитии и плодоношении томатов.

При сжигании книг, стройматериалов и мебели зольный порошок содержит соли тяжёлых металлов. Накапливаясь в земле, токсины отравляют томаты и могут причинить вред человеку, употребляющему подобные помидоры в пищу.

В золе много кальция. Этот минерал важен для развития томатов на всех без исключения этапах вегетации.

  • Карбонат кальция обеспечивает доставку питательных веществ от клетки к клетке, нормализуется клеточный обмен и процессы метаболизма. Такая подкормка способствует активному созреванию плодов.
  • Силикат кальция обеспечивает улучшенную всасываемость полезных микроэлементов из субстрата. Благодаря этому плоды вырастают питательными и полезными для здоровья человека.
  • Сульфат кальция является частью суперфосфата, одного из самых популярных дачных удобрений. Важен для полноценного развития плодов.
  • Хлорид кальция — способствует фотосинтезу и ферментообразованию. Это вещество позволяет преобразовывать находящийся в грунте азотистый аммоний в полезные соли азотной кислоты. Именно эти соединения придают культуре устойчивость к грибковым инфекциям и атакам садовых вредителей.
  • Чуть меньше в золе калия и фосфора. Тем не менее, их концентрации достаточно для того, чтобы растения активно развивались и обильно плодоносили. Присутствие этих минералов нормализует обмен веществ, улучшает водный баланс, а также оптимизирует всасываемость корневой системы.

Очень важен для томата ортофосфат натрия. Эта соль выступает активатором ферментообразования и способствует синтезу незаменимых питательных веществ. Ещё один ценный минерал — магний. В золе присутствуют сразу три его соли. Вместе с калием он отвечает за выработку энергии зелёными частями растения и принимает активное участие в синтезе углеводов. Этот микроэлемент выступает основным строительным материалом крахмала и целлюлозы.

Если растения испытывают нехватку магния — они приостанавливаются в росте, цветение задерживается так надолго, что плоды попросту не успевают созреть до заморозков. Таким образом, очевидно, что зола — это концентрированное питательное удобрение. Его использование несет немало преимуществ при выращивании томатов:

  • экологичность, натуральное происхождение;
  • доступность подкормки, отсутствие необходимости затрачивать средства на покупку;
  • богатый источник ценных микроэлементов;
  • все полезные вещества из золы имеют доступную для усвоения томатами форму.

Единственный недостаток такой подкормки — она не содержит азота, который важен для развития зелёной массы растений. Опытные садоводы обычно чередуют подкормку золой с азотосодержащими составами. Однако нужно помнить, что во всем хороша мера. Избыточное внесение подкормки этого типа самым неблагоприятным образом сказывается на кислотности грунта и её минеральном балансе.

Как часто и когда вносить подкормку

Частота, время и количество вносимой подкормки зависит от стадии развития помидорного куста. Участие золы в формировании здорового томата начинается ещё на стадии семян и перекопки грядок, то есть на подготовительном этапе. Семена, из которых будет выращиваться рассада, в процессе закалки и обеззараживания намачивают в настое золы (чайная ложка на 1 л воды, настаивать 5-6 часов и сразу высевать). После этого семенной материал более устойчив к патогенным микроорганизмам и погодным катаклизмам.

Для рассады

Для подкормки рассады нужно в каждую лунку подсыпать немного смешанного с почвой грунта. Чистую золу вносить нельзя, нежные молодые корешки томата получат химический ожог. Количество вносимой золы зависит от кислотности грунта. При рН, равном 7 и выше, подщелачивать почву нельзя. Если же огороднику неизвестен кислотно-щелочной баланс грунта, надо начинать с минимальных порций удобрения. Кроме этого, можно побрызгать надземную часть рассады процеженным слабеньким зольным настоем.

После высадки

Посаженные растения обрабатываются дважды за лето, в июне и июле. Подкармливают овощи внекорневым и корневым способом (когда жидкий настой попадает в почву в биодоступной для корней томата форме). Чтобы совместить подкормку с дезинфекцией и инсектицидной обработкой, стоит добавить в зольный настой немного хозяйственного мыла. Его натирают, примерно столовую ложку, отдельно растворяют в тёплой воде, помешивая, после чего вводят при непрерывном помешивании в общий объём воды. «Подмыленный» зольный настой лучше задержится на листьях и других надземных частях помидорного куста.

Во время цветения

В почву вносят подкормку из настоя 2-3 стаканов золы на 10 л воды (настой готовится неделю, его время от времени перемешивают). Под каждый помидорный куст заливают по литру настоя каждые 1-2 недели.

Во время плодоношения

В это время можно также опрыскивать листы раствором золы: стакан просеянного пепла проваривается 20 минут, после чего охлаждается и процеживается. Полученная жидкость вливается в ведро отстоянной воды, после чего этим средством обрызгивают надземную часть помидор.

Состав и свойства золы

Для того чтобы оценить пользу от применения золы, следует обратиться к ее химическому составу. При этом точно определить соотношение минеральных солей невозможно, ведь их количество меняется в зависимости от того, из каких растений она получена.

Примерное содержание полезных элементов в золе следующее:

  • CaCO3 (карбонат кальция) — 17%.
  • CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%.
  • CaSO4 (сульфат кальция) — 14%.
  • CaCl2 (хлорид кальция) — 12%.
  • K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%.
  • MgCO3 (карбонат магния) — 4%.
  • MgSiO3 (силикат магния) — 4%.
  • MgSO4 (сульфат магния) — 4%.
  • NaPO4 (ортофосфат натрия) — 15%.
  • NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %.

В составе отсутствует азот, который улетучивается в результате сгорания, однако зола создает в почве среду, благоприятную для появления полезных бактерий, которые, в свою очередь, выделяют азот.

Насыщенное содержание кальция обеспечивает питание зеленой части растений, что важно для помидор, перцев, огурцов и других культур с большой наземной частью. Считается, что зола – это бесхлорное удобрение, однако в нее входит хлорид натрия

Ионы хлора в этом соединении не только не приносят вред, но и участвует в образовании ферментов, участвующих в фотосинтезе.

Кальций

Каждая из четырех солей кальция особенно важна огородным культурам с крупными наземными плодами, таким как дыни, тыквы, огурцы, помидоры.

  • Карбонат кальция ускоряет доставку полезных веществ в ткани растений и обеспечивает обильное цветение. Крайне важен для почвы с повышенной кислотностью.
  • Силикат кальция – своеобразный связующий элемент, который в комбинации с пектинами, плотно соединяет клетки растения и улучшает усвоение витаминов. Наглядный пример нехватки силиката кальция — расслоение головок репчатого лука.
  • Сульфат кальция помогает в формировании зеленой массы. Сера, входящая в соединение, улучшает устойчивость томатов к нехватке влаги и повышенным температурам.
  • Хлорид кальция, как говорилось ранее, не только не вредит растениям, но и приносит значительную пользу. Он влияет на фотосинтез, увеличивает морозоустойчивость и защищает от инфекций. Возможной причиной появления «черной ножки» на помидорах является недостаток хлорида кальция в почве.

Калий и фосфор

Фосфор отвечает за формирование крепкой корневой системы, а также влияет на скорость созревания, размер и вкусовые качества помидоров.

При его дефиците наблюдается позднее развитие овощей и фруктов. Однако избыток фосфора также вреден помидорам, ведь он может привести к бурному росту стебля и листвы в ущерб плодам.

Калий, в свою очередь, обеспечивает водный баланс в тканях растения и укрепляет его иммунитет к болезням. Когда калия не хватает, на помидорах появляются темные пятна, листья скручиваются и начитают засыхать.

Калий и фосфор играют важную роль в вегетации таких растений, как виноград

, земляника

, огурцы

, помидоры и другие. Поэтому часто почву удобряют фосфорно-калийным комплексным удобрением. Эти вещества сохраняются в почве в течение нескольких сезонов.

Магний

Недостаток магния легко заметить по светлым пятнам на серединах старых листьев огородных растений. Если его не устранить, листья начнут засыхать и осыпаться. Магний участвует в формировании хлорофилла и других ферментативных процессах, способствует усвоению фосфора.

Калий является антагонистом магния, другими словами подавляет его поглощение корнями помидоров. Поэтому при использовании фосфорно-калийных подкормок, необходимо вносить еще и удобрение с магнием. Преимущество древесной золы в том, что в ней уже имеются эти вещества в оптимальной пропорции.

Применение золы при выращивании рассады

Метод использования золы подбирается в зависимости от стадии развития растения.

Замачивание семян

Этот способ используется на этапе подготовки посадочного материала для рассады:

  • пепел и вода смешиваются в равных пропорциях;
  • настаивать в течение суток;
  • замочить в приготовленном растворе семена на 5 часов.

Пепел активизирует рост зерен и окажет обеззараживающее действие.

Зола для почвы

Добавляется пепел в почву, чтобы насытить ее питательными компонентами:

  • земля рыхлится, готовятся посадочные лунки;
  • в почву добавляется пепел, 1 ст. л на 1 л взрыхленной земли;
  • перемешать;
  • добавить смесь в лунку.

Зола раскисляет почву и стимулирует рост огородной культуры.

Такой способ дает возможность улучшить состав земли

Использование золы в качестве удобрения

В данном случае готовится раствор — 1 л воды и 2 ст. л. пепла. Ингредиенты перемешиваются до полного растворения воды, смесь выливается под корень.

Внекорневая подкормка

Используется отвар для опрыскивания листвы:

  • 3 стакана пепла просеиваются, заливаются 2 л воды;
  • довести до кипения, варить 20 в течение 20 минут;
  • после остывания процедить.

Опрыскивание отваром зеленой части растения защитит его от вредителей.

Применение золы при пикировке

При пикировке зола укрепляет иммунитет огородной культуры и стимулирует ее активное развитие. Для приготовления пепла используются листья и ветки здоровых деревьев, которые сжигаются. Пепел засыпается во взрыхленную землю. Для каждой лунки — 2 ст. л, которые смешиваются с землей. После высыпания в лунку состава почва поливается.

Состав и полезные свойства

Точный химический состав вещества назвать сложно, поскольку он зависит от того, какие растительные остатки были подвержены сожжению.

Приблизительная формула была выведена еще в 19 веке:

  • Карбонат кальция – 17%.
  • Силикат кальция – 16,5%.
  • Ортофосфат натрия – 15%.
  • Сульфат кальция – 14%.
  • Ортофосфат калия – 13%.
  • Хлорид кальция – 12%.
  • Карбонат магния – 4%.
  • Сульфат магния – 4%.
  • Силикат магния – 4%.
  • Хлорид натрия (Каменная соль) – 0,5%.

Нетрудно подсчитать, что основной элемент в составе – кальций.

Именно кальций необходим томатам во время вегетации:

  • Карбонат кальция способствует протеканию биохимических процессов в клетках томатов, поэтому стимулирует активный рост и ускоренное созревание плодов.
  • Силикат кальция помогает растению усваивать другие питательные вещества из почвы, а также способствует насыщению плодов витаминами.
  • Хлорид кальция активизирует ферментацию и стимулирует процессы фотосинтеза.

Калий, фосфор и магний содержатся в золе в меньших количествах, но несмотря на это, его достаточно для нормализации обменных процессов в тканях растений. Ортофосфат калия регулирует водный баланс и препятствует накоплению аммиака. Калий обеспечивает буйное цветение и правильное формирование плодов. Фосфор активизирует деятельность корневой системы. Магниевые соединения принимают участие в образовании углеводов. Их недостаток вызывает замедление роста, цветения и вызревание плодов.

Как получить золу для удобрения

За основу берутся, как было сказано ранее, вещества растительного происхождения. Сжечь необходимо сухую солому, ветки, листья деревьев хвойных и лиственных пород. Еще 1 способ получения натурального удобрения – использование углей, которые остаются после сгорания поленьев крупных размеров.  Самый оптимальный вариант – использовать листья папоротника и стебли подсолнечника. В полученной смеси содержатся практически все необходимые томатам полезные вещества. Наименее полезной считается торфяная зола.

Один из наиболее распространенных способов получения золы выглядит следующим образом:

Сжигать растительное сырье нужно в емкостях, сделанных из металла. Подойдут бочки и ящики, объем которых колеблется от 150 до 200 л.
Необходимый ресурс легко накопить самостоятельно

Регулярный сбор опавших листьев обеспечит садовода достаточным объемом золы.
Важно следить за тем, чтобы в емкость, в которой производится сжигание растительного сырья, не попала влага. В противном случае, готовый ресурс лишается большей части полезных качеств.
Готовую золу необходимо просеять

Используется сито, размер ячеек которого около 10 мм.

Приготовленную таким образом золу помещаются в герметичные мешки. В них она хранится в темном и сухом месте не более 6 месяцев.

Необходимо помнить о мерах безопасности

После завершения процедуры сбора золы нужно обратить внимание на ее цвет. Если он имеет выраженный рыжий оттенок, то пользоваться ей запрещено

В противном случае, чрезмерный уровень концентрации железа нанесет вред посадкам.

Правила подкормки с учетом периода

Зола используется не только как питательное удобрение, но также и как лекарство для заболевших помидорных кустов. Регулярное внесение в грунт зольного порошка способствует его дезинфекции и обеззараживанию.

Рассада

Применять золу можно ещё на этапе подготовки земли к высадке помидорных кустов. Она обеспечивает ускоренное таяние снега и ледовой корки, способствует быстрому прогреву грунта. Перед посадкой рассады в подготовленную лунку засыпают немного золы, обязательно перемешанной с почвой. Класть её в чистом виде не рекомендовано, поскольку в этом случае молодые корешки могут получить химический ожог.

Объём золы прямо зависит от закисленности земли. При pH 7 и более нежелательно подщелачивать почву. Если же дачнику неизвестен уровень кислотности, то лучше внести минимальную дозу удобрения либо просто опудрить наземную часть рассады пеплом. В качестве альтернативы можно внести золу во время перекопки почвы под посадку. В этом случае на каждый квадратный метр вносят 100-250 г сухого порошка.

После высадки

После высадки время от времени возникает необходимость пасынкования и удаления излишних листьев. Зоны срезов в этом случае нужно посыпать сверху сухим зольным порошком — это позволит уберечь кусты от поражения патогенными микроорганизмами и загнивания. Обработку производят в июне и июле. На этом этапе растению нужны подкормки — они могут быть корневыми и внекорневыми.

В период плодоношения

На этапе формирования завязей кусты томата хорошо откликаются на посыпание золой приствольного круга. Обработку производят на увлажненную землю из расчета 50 г под одно растение. Такой тип подкормки самым благоприятным образом сказывается на вкусовых характеристиках плода, удобрение проводят раз в 2 недели. Если кусты слегка опудривать золой, их не будут атаковать насекомые-вредители. Такой способ создает эффективную защиту от капустной блошки, слизней и атак колорадского жука. Наносят её на чуть увлажненную зелень, обязательно в сухую безветренную погоду.

Наибольший эффект дает смесь золы с табачной пылью, взятых в равных объемах. В период плодоношения растению требуются обильные поливы. Каждый из них можно завершать внесением зольного порошка из расчета 50 г под каждый куст. Аналогичная процедура будет полезна растениям, если созревание плодов совпадает с периодом затяжных ливней — это позволит предупредить появление гнилей.

Приготовление растворов

В зависимости от того, какие микроэлементы требуются помидорам на том или ином жизненном этапе, можно использовать золу, полученную от разных растений.

  • Чаще всего в ход идёт зольный порошок, ставший результатом сжигания деревьев лиственных пород — в нём содержится оптимальный баланс фосфора, калия и кальция.
  • После сжигания хвойных деревьев получается зола, богатая фосфором.
  • При сжигании топливных брикетов получается торфяная зола, она содержит большую долю солей кальция.
  • Зольный пепел от злаковых культур считается ценной кладовой калия.
  • При горении каменного угля зольные остатки позволяют насытить почву серой и кремнием, а также помогают снизить ее кислотность.

При самостоятельном изготовлении золы можно отрегулировать её состав, подбирая базовые материалы. Так, в молодых ветках содержится много калия, а старые дают больше кальция. Оптимальной концентрации калийных солей достигают использованием деревьев с плотной древесиной и включением сорных трав. Чаще всего пепел для помидоров применяют в сухом виде. Для этого растительные остатки сжигают, измельчают в порошок и добавляют в землю. При высаживании молоденьких кустиков золу засыпают в лунки, в этом случае на один куст понадобится 2 ст. л. Такое удобрение напитывает субстрат полезными макроэлементами, кроме того, создаёт эффективную защиту от гнилей и грибковых инфекций. В качестве альтернативы сухую золу можно вносить в субстрат из расчета 200 г на квадратный метр во время весенней и осенней перекопки. Лёгкие грунты можно подкармливать только раз в году.

При желании можно приготовить зольный раствор, он используется для удобрения взрослых кустов. Сделать его совсем несложно — в ведре воды комнатной температуры нужно размешать 100 г порошка, настоять в теплом месте несколько часов и использовать для орошения плантации. Жидкость вносят из расчёта 0,5 л на один куст.

Такой же состав востребован для замачивания семян. Правда, готовят его немного по-другому: 1 ст. л. золы, просеянной через сито, растворяют в 2 л теплой воды и настаивают 1-2 дня. Затем процеживают и опускают семена на 10-12 часов. Такая мера повышает параметры всхожести сеянцев. Для проведения внекорневой подкормки используют рецепт на основе 1 стакана золы и 3 л воды. Этот состав кипятят на медленном огне 30-40 минут, затем разводят чистой водой так, чтобы итоговый объем составил 10 л. После этого добавляют 50 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла — готовый раствор используют для опрыскивания кустов в случае атак вредителей и нехватки полезных микроэлементов.

Чтобы улучшить вкус плодов, золу смешивают с аптечными препаратами. К примеру, хороший эффект следующий состав: 2 стакана золы нужно развести 3 л кипятка и настоять 1,5-2 дня, после раствор процеживают и добавляют по 10 г борной кислоты и йода. Полученную смесь применяют для опрыскивания кустов в период цветения. Обработку проводят раз в 10 дней. Помидоры хорошо откликаются на зольно-травяной чай. В этом случае необходимо собрать подорожник, одуванчики, крапиву и другую зелень, сложить в чистую емкость так, чтобы зелень заполнила 3⁄4 объема контейнера. Траву заливают водой, накрывают крышкой или пакетом и оставляют на неделю. Как только появится запах, в жидкость добавляют 300 г золы и тщательно перемешивают. Перед поливом 1 л получившегося раствора смешивают с ведром воды и орошают помидоры под корень.

Золу можно использовать вместе с дрожжами. 10 г сухих дрожжей размешивают в 3 л воды, добавляют 3 ч. л. сахара и настаивают 4-5 дней в тёплом месте. В получившуюся бражку добавляют стакан удобрения и разводят холодной водой, чтобы получить 10 л жидкости. Смесь настаивают пару дней и выливают под помидоры из расчета 0,5 л на 1 куст.

Подкормка на разных стадиях выращивания

В садоводстве зола как удобрение используется давно, поэтому, как применять ее для томатов знают многие. Для профилактики заболеваний и подкормки используется сухое вещество, настои и растворы, приготовленные на его основе. В сухой форме зола вносится на этапе пересадки или первоначальной высадки. Золой посыпают верхний слой почвы. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки на 10м2. В жидкой форме зола применяется с началом активной вегетации.

Рецепт приготовления раствора выглядит следующим образом:

  • 300 г сухого вещества;
  • тщательно его просеять;
  • залить 10 л воды;
  • довести до кипения;
  • кипятить на среднем огне 30 минут;
  • остудить и настаивать 24 часа;
  • процедить отвар;
  • перелить его в ведро, емкость которого составляет 10 л.

Смесь дополняется 40 г хозяйственного мыла. Все размешивается до однородного состояния. Обработка проводится до 4 раз за 1 сезон.

Используем золу для рассады помидор

Вещество вносится во время перекопки земли. Интенсивность внесения зависит от преобладающего типа грунта. Если он тяжелый, то рекомендуется вносить золу не менее 2 раз – осенью и весной. Обладатели легких почв ограничиваются 200 г на 1м2, вносимых 1 раз весной. В условиях теплицы и открытого грунта зола действует от 2 до 3 лет. Повышается уровень концентрации полезных бактерий. Рассада томатов быстрее осваивается на новом месте. Рекомендованный способ внесения – рассыпать сухое вещество вокруг кустов или обработать листья и стебель раствором. Для его приготовления берут 1 чайную ложку золы на 1 л воды.

На заметку!

С момента начала активной вегетации повышается значимость золы.

Практические советы по ее использованию выглядят следующим образом:

  1. Первое внесение – на этапе подготовки грунта для перекопки. С учетом кислотности почвы, речь идет о 700-1500 г.
  2. Высадка томатов в теплице – вещество вносится непосредственно в лунку. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки. Поверх указанного объема насыпают 5-6 см грунта.
  3. Использование золы в качестве удобрения – уровень расхода колеблется от 100 до 150 г на 1м2. Все зависит от уровня кислотности почвы. После внесения удобрения почва рыхлят и поливают.
  4. Жидкая подкормка – применяется только для обработки зрелых томатов. 100 г зольного порошка разводят на 10 л воды. Смесь настаивают 5 часов. Под каждый куст вливают 0,5 л.

Раствор на пепле используют для подкормки листочков. Усилить эффект поможет хозяйственное мыло, которое натирают на крупной терке (два бруска).

Как применять для открытого грунта и теплицы

Первое внесение на открытом грунте происходит не менее 2 раз в течение 1 года. Впервые обработку выполняют перед перекопкой, а потом – после уборки урожая томатов. Следующая обработка – после таяния снега. Необходимо убедиться, что земля хорошенько прогрелась. Немаловажную роль играет правильно подобранная дозировка. На каждый 1м2 открытого грунта требуется 200 г сухой золы. Доказано, что подобная обработка повышает урожайность и делает томаты менее подверженными к внешним негативным факторам.

Снизить вероятность потери урожая поможет предварительная подготовка грунта. В умеренном климате в каждую подготовленную лунку вносят 1 ст. ложку сухого вещества.

При использовании золы в теплице, внимание нужно обратить на следующие нюансы:

  • места срезов и изломов обрабатывают зольным порошком – он ускоряет регенерацию;
  • во время цветения почву вокруг куста посыпают золой – ½ стакана на 1м2 грядок;
  • после обильного полива под каждый куст добавляют 50 г зольного порошка;
  • нельзя использовать золу, если ph грунта превышает «7»;
  • нельзя ее добавлять в свежий компост растительного происхождения;
  • ставка делается на корневые подкормки – на каждый куст уходит 0,5л жидкого зольного раствора.

Вне зависимости от того, идет речь об открытом грунте или теплице, нужно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Томаты чутко реагируют на все вносимые вещества. Даже незначительная ошибка приведет к нарушению баланса полезных веществ в грунте. Не стоит забывать, что избыток зольного порошка не лучшим образом отражается на уровне Ph грунта.

Лечение золой грибковых заболеваний

  • Пик его распространения приходится на конец августа, ведь в это время погода уже не такая жаркая, но достаточно влажная.
  • Справится с фитофторозом очень сложно, порой из-за нее теряется большая часть урожая.
  • Почву перед посадкой помидоров в грунт обрабатывают, в том числе и для профилактики от этой грибковой инфекции.
  • Она передается через зараженные семена, споры гриба могут находиться в воде колодцев, которой поливают огород, или даже быть перенесенными на обуви людей с грядки на грядку.

При первых признаках заболевания все растения обрабатываются фунгицидами, а затем применяется технология опудривания золой.

Для этого золу берут мелкими горстями, подбрасывают и позволяют оседать на листьях и плодах помидоров

Этот способ эффективен и при борьбе с грибком в теплицах, только важно держать при этом окна закрытыми и избегать сквозняков

Зола не оставляет шансов грибкам и бактериям. Все из-за того, что зола — это щелочь. Большинство грибков не могут выжить в щелочной среде с показателем pH более 6. Для полного излечения помидоров необходимо покрывать золой растения как минимум один раз в две недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector