Яблоня персиянка
Содержание:
- Яблоня Народное: описание сорта, характеристики и выращивание с фото
- О яблоне народное: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
- Подвиды и варианты
- Описание сорта
- Персик-слива и нектарин
- Вкусовые качества и хранение
- Хранение яблок
- Посадка и уход
- Использование в ландшафтном дизайне
- Характеристика растения:
- Яблоня зимняя Персиянка
- Яблоня ранняя Народное
- Болезни и вредители
- Что нужно учитывать при выборе сорта
- Правила посадки
- Особенности посадки и ухода
Яблоня Народное: описание сорта, характеристики и выращивание с фото
Сорт позднелетнего срока созревания. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от гибридизации Бельфлер-китайки с Папировкой. Авторы сорта: С. И. Исаев, В. К. Заец, З. И. Иванова, М. П. Максимова. Был районирован в Центральном и Средневолжском регионах.
Дерево
среднерослое, с округлой, слабораскидистой, негустой кроной. Концы ветвей приподняты. Кора на скелетных сучьях бурая. Тип плодоношения смешанный: на плодушках, кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
Побеги
прямые, толстые, коричневато-серые, густо опушенные. Чечевички немногочисленные, желтоватые, средней величины. Листья средней величины, светло-зеленые, широкояйцевидные или удлиненные с заостренным кончиком и овальным основанием, опушенные. Листовая пластинка изогнута у основания, с городчатым, волнистым краем. Поверхность листа матовая, морщинистая. Черешок средней длины, тонкий, сильно опушенный. Прилистники небольшие, шиловидные.
Плоды
(рис.) средней величины (масса 110-135 г), округлой формы, с незначительным конусом, слабо выраженными ребрами к вершине. На некоторых плодах проявляется узкий шов, характерный для Папировки. Кожица при съеме зеленовато-желтая, по всей поверхности многочисленные мелкие, серые подкожные точки. Покровная окраска отсутствует. При полной зрелости плоды приобретают золотисто-желтую красивую окраску. Плодоножка средней длины или короткая, толстая. Воронка средней глубины и ширины, слабо оржавленная. Блюдце небольшое, узкое, слабоскладчатое. Чашечка средней величины, закрытая или полуоткрытая. Сердечко луковичное. Семенные камеры закрытые или слегка полуоткрытые. Подчашечная трубка коническая или воронковидная. Семена короткие, сильно выпуклые, темно-коричневой окраски. Мякоть желтоватая, при съеме слегка зеленоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, освежающего, приятного вкуса, с ароматом.Плоды отличаются от Папировки лучшим вкусом плодов и более длительным сроком их потребления. В плодах содержится: сухих веществ – 13%, сахаров – 11,4%, кислоты – 0,40%, аскорбиновой кислоты – 7,7 мг/100г. Созревание позднелетнее (на десять дней позже Папировки).Плоды потребляются в свежем виде, но также пригодны для технической переработки. Из них получаются высококачественные компоты. Сорт обладает высокой самоплодностью. Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 4-5 год после посадки в сад. Молодые деревья дают ежегодные, а взрослые нерезко периодичные урожаи (по 25 кг плодов с дерева). Морозостойкость такая же, как у Папировки. Устойчивость плодов к парше выше, чем у Папировки.
О яблоне народное: описание и характеристики сорта, уход и выращивание
- Яблоня Народное: описание сорта
- Посадка
- Уход
В 1937 году во ВНИИС имени И.В. Мичурина группой учёных (В.К.Заец, З.И.Иванова, М.П.Максимова) под руководством профессора С.И.Исаева был выведен новый яблоневый вид Народное. Он характеризуется поздне-летним (ранне-осенним) созреванием, высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, скороспелостью.
Гибридный сорт получен путём скрещивания известного вида Бельфлер-китайка с Папировкой. Он включён в государственный реестр в 1964 году, к выращиванию рекомендован для Центрального, Средневолжского региона.
Обратите внимание! Сорт Народное хорошо переносит морозы (до — 35 градусов). За это он получил среди садоводов название Сносимый
Яблоня Народное: описание сорта
Культура относится к полукарликовым типам яблони. Отличается средней силой роста, имеет округлую слабораскидистую крону, как сорт Самоцвет. Зрелый экземпляр достигает высоты не более 4,5 метров.
Ствол и скелетные ветви бурого цвета. Деревце даёт прямые толстые побеги светло-коричневого окраса, их ежегодный прирост 35 — 45 см.
Плодоношение происходит на кольчтаках, плодушках, плодовых прутиках, копьецах.
Листья светло-зелёного цвета, широкие, яйцевидной либо удлинённой формы. Они изгибаются у оснований, имеют волнистые зубчатые края. Поверхности листовых пластин морщинистые, матовые. Плоды округлые, средних размеров. Отдельные экземпляры имеют узкие разделительные швы, как у вида Папировка.
На заметку! Вес одного яблока составляет 110 — 140 гр.
Мякоть желтоватая, ароматная, рыхлая, сочная, кисло-сладкая на вкус.
Химический состав:
- кислоты — 0,4%;
- сахара — 11,4%;
- сухие вещества — 13%;
- аскорбиновая кислота — 7,7мг/100г.
Эта разновидность яблони отличается высокой и регулярной урожайностью. Одно взрослое дерево может давать до 160 кг. Деревце обладает хорошей зимостойкостью.
https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8
Устойчивость к болезням и парше — выше средней. Культура является самоопыляемой. Это значит, плоды могут завязываться в любую погоду, невзирая на дождь, солнце, отсутствие пчёл, других цветущих разновидностей растения.
Яблоня Народное (внешний вид сорта)
Яблоня традиционная сорта Народное является скороплодной. После высадки на следующий год может начаться цветение. Через 2 года она даёт первый урожай.
Обратите внимание! Первые цветки на яблоне рекомендуют удалять, чтобы они не забирали силы, необходимые для развития побегов, корней. Яблоки начинают созревать в конце августа, продолжая спеть до начала сентября. Плоды могут храниться довольно долго (135 дней) — до января
Для сравнения: яблоня Большое крестьянское, его плоды сохраняются примерно 100 дней
Плоды могут храниться довольно долго (135 дней) — до января. Для сравнения: яблоня Большое крестьянское, его плоды сохраняются примерно 100 дней
Яблоки начинают созревать в конце августа, продолжая спеть до начала сентября. Плоды могут храниться довольно долго (135 дней) — до января. Для сравнения: яблоня Большое крестьянское, его плоды сохраняются примерно 100 дней.
Яблоки прекрасно подходят для переработки. Из них готовят вкуснейший яблочный джем, компот, а также варенье, повидло.
Посадка
Культуру предпочтительнее высаживать осенью, начиная с третьей декады сентября вплоть до середины октября.
Важно! В случае посадки саженца весной (с середины апреля до 15 мая) его необходимо своевременно поливать, чтобы он успел приспособиться к новому месту жительства. Участок для растения следует выбирать хорошо освещённый, с плодородным воздухопроницаемым грунтом. Дистанция между деревьями должна быть не меньше 2,5 — 3 м
Дистанция между деревьями должна быть не меньше 2,5 — 3 м
Участок для растения следует выбирать хорошо освещённый, с плодородным воздухопроницаемым грунтом. Дистанция между деревьями должна быть не меньше 2,5 — 3 м.
Перед тем, как посадить деревце, его корни нужно замочить в воде на 5 — 6 часов. Посадка пошагово:
- Приготовить лунку больше корневой системы растения на 30-40 сантиметров.
- Немного подрезать крону и ветви.
- Яму наполнить органическим удобрением или растворить его в воде, предназначенной для полива.
- Высадив растение, пролить его, используя не менее 3-4 литров воды.
- Штамб сортовой яблони необходимо привязать к колышку.
Обратите внимание! Лучше закрепить саженец сразу за три опоры. Так он не будет колыхаться от ветра и приживётся гораздо быстрее
Подвиды и варианты
Карликовая
Такое дерево специально создали для небольшого роста дерева:
- Во-первых, из-за невысокого роста деревце будет меньше подмерзать.
- А во-вторых, за яблоней будет легче ухаживать и собирать урожай.
Колоновидная
В последнее время широкое распространение получили колоновидные яблони.
Высота их небольшая, а количество ветвей ограниченно одной. Это центральный проводник, на котором происходит созревание плодов.
Из-за небольшого размера яблони их количество на садовом участке может значительно увеличиться.
Это позволит выращивать не один, а несколько сортов у себя на участке.
Стелющаяся
Сорт такого типа специально создан для условий сурового климата. Ветви стелятся по почвенному покрову и в зимний период покрыты снегом. Таким образом, яблоня не подмерзает.
Зимняя
Дерево зимней Персиянки обладает высоким уровнем зимостойкости. Созревание плодов начинает в конце осени. А плоды можно кушать в течение всего зимнего периода.
Описание сорта
Россиянка — позднезимний сорт с высокой морозостойкостью и иммунитетом к парше. Дерево ежегодно плодоносит, начиная с пятого года после посадки, дает обильные урожаи.
Данный сорт яблони способен самостоятельно опыляться, тем не менее, перекрестное опыление дает возможность повысить качественность урожая.
Сорта для опыления выбирают по общим характеристикам: по размеру плодов и срокам плодоношения. Этот сорт дерева и по форме и по листьям напоминает Антоновку.
Дерево
Поэтому многие владельцы сада выполняют ежегодную обрезку дерева, формируют его крону таким образом, чтобы дерево не вырастало выше 3 м.
Сорт хорошо развивается на плодородных почвах. При этом обеспечивается нормальный ежегодный прирост — 50-60 см. Больший показатель приводят к росту неокрепших длинных ветвей, которые способны зимой замерзнуть, а меньший свидетельствует о том, что дерево болеет или повреждено вредителями.
Листья
Лиственная пластина у сорта Россиянка довольно широкая, насыщенного зеленого цвета. Лист с незначительным опушением и, как и у обычных яблонь, имеет сетчатую структуру. Его «ребра» разветвлены и образуют «сеть» с интересным визуальным эффектом. На листьях и чашелистиках есть волоски, чтобы защищать их от холода, тем самым обеспечивая лучшее развитие яблоне.
Цветки
Сорт позднезимний, поэтому зацветает дерево также довольно поздно. Для северных районов цветение начинается в июне, а в центральных климатических зонах – в мае. Цветы растут группами, имеют 5 овальных белоснежных лепестков.
Цветок крупный, блюдцеобразный с малой ножкой. Его венчик образован пятью округлыми лепестками, пятью чашелистиками и несколькими желтыми тычинками, они появляются группами по три или шесть штук, образуя щитковидное соцветие.
Плоды
По своим размерам плоды яблони «Россиянка» относятся к средним. Сорт не выделяется хорошим приростом массы яблок даже в идеальных для яблони условиях.
Общая характеристика плодов:
-
Внешний вид, цвет, форма. Яблоки имеют круглую, немного коническую форму и гладкую кожицу. Покровная окраска отсутствует.
Коренной цвет желтый, который становится более насыщенным при созревании. Неспелые яблоки — ярко-зеленого цвета, а вот цвет воронки — ярко-оранжевый, благодаря своему «родственнику» — Антоновке.
- Плоды средние, от 100 до 140 г.
- Мягкость — светлая, немного с кислинкой.
- Снимают яблоки обычно в конце сентября. Созревают плоды через месяц после сбора. Главный признак окончательного созревания яблок, появление сильного яблочного аромата.
- Храниться правильно собранные яблоки могут до конца весны и даже до нового урожая.
У сорта Россиянка есть свои преимущества перед Антоновкой, в отличие от своей прародительницы, она плодоносит ежегодно и с равной, высокой степенью урожайности.
Россиянка — настоящий рекордсмен по наличию в плодах витамина С до 35 мг на 100 г, в то время как у Антоновки не более 8 мг. Такая ценность сорта используется при лечении больных гипертонией.
Основные показатели пищевой ценности яблок сорта Россиянка на 100 г продукта:
- вода- 87 г;
- белки — 0.41 г;
- жиры — 0.41 г;
- углеводы — 9.6 г;
- пищевые волокна — 2.58 г;
- калорийность — 49 ккал.
Нравится ли Вам вкус яблок сорта Россиянка?
Да, вкусныеНет, на любителя
Морозостойкость
Морозостойкость Россиянки очень большая до -40 С. Были случаи, когда даже зимостойкая Антоновка вымерзает полностью, например, как аномальной зимой 1978/79 гг., а Россиянка выстояла и на следующий год дала обычный урожай.
Для центральных регионов России этот сорт самый морозостойкий
Персик-слива и нектарин
Полезный великан: тыква обыкновенная – польза здоровенная
Новое от пользователей
Скважина своими руками: экономим как можем
В этом году мне пришлось самостоятельно бурить скважину ручным буром, потому что упал уровень воды в старой скважин.
Газонокосилка как средство заработка
Несколько лет назад я обзавелся такой удобной вещью, как газонокосилка. Увидел ее у одного товарища и решил сделать.
Правила выживания на даче
Карантин «отмечается» как надо. На дачах сейчас оживление, какое бывает лишь на майских праздниках. На.
Популярное
Скважина своими руками: экономим как можем
В этом году мне пришлось самостоятельно бурить скважину ручным буром, потому что упал уровень воды в старой скважин.
Самое популярное на сайте
Чем убить садового муравья
Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж.
Малину срочно накормить
Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только.
Шиншилла – сверхдоходный зверек
Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.
Когда и как сажать огурцы в грунт
Есть ли газон на участке, нет ли газона – ни один владелец участ.
ПЯТЬ проверенных способов заставить гру.
Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ж.
Лучшие сорта винограда народной селекци.
Сразу скажу, что это мое личное мнение и не охватывает все достойные с.
Не дороги, а междурядья
Я со своими родными все время ссорюсь. Они мне говорят: зачем ты сыпле.
Изумрудные сережки завалят огурцами
Совсем недавно появились особые сорта огурцов – пучковые (букетн.
Нет возможности купить удобрения? Значи.
Ситуация дошла до абсурда: в разгар сезона из-за карантина закрыли сад.
Цветочная отрасль на грани разорения: р.
Бизнесмены ищут спасение, вступая в первую Российскую Ассоциацию Цвето.
Чак-чак со сгущенкой
Ингредиенты: куриные яйца – 3 шт.; соль – 1/3 ч. л.
22.04.2020 / Готовим вкусно
Помощь растениям после заморозков
Все знают, что растения перед заморозками надо дождевать, прикрывать д.
Тонкости работы со шпатлевкой
Сам процесс шпатлевки – это не только знание того, как надо шпат.
22.04.2020 / Про дом
Правила выживания на даче
Карантин «отмечается» как надо. На дачах сейчас оживление.
20.04.2020 / Народный репортер
ТРИ продукта для женщин после 50
Что бы там ни говорили, этот возраст прекрасен. Вот только дефицит жен.
Как из «Борща» Сережа вновь стал челове.
Когда я был молодым, прочитал в какой-то газете интересный рассказик.
22.04.2020 / Для души
Антикризисное решение: индейка на мясо.
Довольно большое количество птицеводов, выбирая птицу для личного подв.
Вкусные куриные трубочки рубочки из лав.
Приветствую всех. Сегодня я готовлю хрустящие трубочки из лаваша, от к.
Вкусовые качества и хранение
Плоды имеют ароматную кремового оттенка мякоть. На вкус они кисло-сладкие, сочные, хрустящие. Их вкус меняется и зависит от климатических условий, при устойчивом климате яблоки имеют довольно сладкий вкус. Плоды готовы к снятию уже в начале осени.
Хранятся они в холодном месте в картонных или деревянных ящиках, перекладываются слои яблок мягкой бумагой. Яблоки отлично переносят транспортировку.
Персиянка – сахаристый сорт (от 10 до 13%), от этого не теряется его потребительская ценность. Яблоки содержат полезную для организма человека аскорбиновую кислоту, катехины, витамины, дубильные и другие полезные вещества.
Хранение яблок
Потенциал сорта реализуется далеко не всегда.
- Лежкость ухудшается после сезона с избытком или недостатком дождей.
- Свои коррективы вносят болезни (плодовая гниль, парша и др.).
- В северных регионах не всегда хватает тепла, и это негативно отражается на вкусовых качествах (яблоки недобирают обещанной сладости).
Яблоки для зимнего хранения собирают с дерева аккуратно, обычно в стадии технической (съёмной) спелости. Это происходит в сентябре или в октябре (в зависимости от сорта, региона и погодных условий). Потребительская спелость и биологическая зрелость (полноценное окрашивание семечек и кожицы, полнота вкуса) наступают уже в лёжке.
Дольше всего хранятся плоды среднего размера, типичные для данного сорта.
- Яблоки укладывают в ящики (желательно в один слой; по возможности каждое заворачивают в бумагу) и устанавливают в помещении с температурой +2 градуса и влажностью 85 %. Это может быть погреб, подпол, холодильник, утеплённый сарай и т. п.
- Упаковывают яблоки и в полиэтилен (толщиной 40 – 60 микрон), но такой способ не очень хорош для Антоновки и производных от неё сортов.
Нарушение температурного режима сокращает сроки хранения. Особенно вредны температурные перепады, приводящие к оседанию конденсата и гниению плодов от сырости. А при низкой влажности яблоки преждевременно усыхают.
Посадка и уход
Персиянка относится к неприхотливым яблоням и может переносить даже самые сложные условия.
Неблагоприятными для деревьев местами считаются подножия холмов, низины и поймы рек, а также участки с близким расположением грунтовых вод.
Сажать ее можно как зимой, так и осенью, но в последнем случае очень важно высадить дерево перед самыми морозами, чтобы не допустить повреждения преждевременно выросшего саженца низкими температурами. Особых требований к грунту нет, но нежелательно высаживать Персиянку в кислую почву (предварительно ее нужно погасить известью)
Вегетационный период сорта длится около 179 дней, после чего побеги ежегодно вырастают примерно на 41-57 см в зависимости от климатических условий региона. На второй год после посадки саженец необходимо подкормить калийными, фосфорными и азотными удобрениями
Особых требований к грунту нет, но нежелательно высаживать Персиянку в кислую почву (предварительно ее нужно погасить известью). Вегетационный период сорта длится около 179 дней, после чего побеги ежегодно вырастают примерно на 41-57 см в зависимости от климатических условий региона. На второй год после посадки саженец необходимо подкормить калийными, фосфорными и азотными удобрениями.
Благодаря высокой влагоудерживающей способности листьев (около 56%), обильно поливать дерево нужно только в самые засушливые периоды, причем вода льется не под ствол, а в небольшой ров, вырытый вокруг.
Неприхотливостью также отличаются сорта Летний Полосатый, Куйбышевский и Аэлита.
Даже самые зимоустойчивые сорта яблонь могут быть повреждены, если почва промерзнет слишком глубоко.
Перед наступлением морозов лунку вокруг дерева следует заполнить толстым слоем торфа и перегноя, а сверху его можно засыпать листьями и снегом
Плоды формируются в основном на кольчатках, реже – на прошлогодних приростах, поэтому, учитывая негустую крону, формировочную обрезку следует проводить очень осторожно
Еще одной характерной особенностью дерева является то, что его ветки растут под острым углом и могут обломаться под тяжестью снега или большого урожая, поэтому иногда требуют дополнительной подпорки.
Плоды
Плоды формируются на кольчатках или на прошлогодних приростах. Яблоки сорта Персиянка по величине в основном средние, однако могут становиться крупнее в максимально благоприятные годы (100-150 г). По форме яблоки округлые, ребра широкие. Поверхность плода имеет легкий восковой налет, окрашена в зеленоватый цвет, покровный окрас – в виде ярко-красного полосатого румянца. Мякоть яблок с кремовым оттенком, хрустящая, крупнозернистая, немного жестковатая. Вкус яблок Персиянка сладко-кислый, аромат насыщенный. Период съёмной зрелости наступает в 20-25 числах сентября, а период хранения плодов (при своевременном съеме) может продолжаться до 180 дней.
Листья
Листья зеленые, плоские, широкие, форма широкояйцевидная. Листовая пластина морщинистая, края слегка приподняты. Черешок короткий, к побегу крепится под острым углом.
Использование в ландшафтном дизайне
Деревья «Роялти» имеют привлекательный вид на протяжении всего вегетационного периода, поэтому идеально подходят для одиночных посадок, выступая в качестве яркого акцента в сочетании с другими декоративными культурами, например, магнолиями, золотистыми туями и голубыми елями.
«Королевские» яблони по красоте часто сравнивают со знаменитой японской сакурой и используют как достойный аналог в контрастных группах для украшения пейзажа.
Для живой изгороди яблони высаживают в комбинациях с японской айвой, ежевикой, лимонником и диким хмелем. Чтобы изменить ландшафт дачного участка на нескольких сезонов, можно создать изысканную клумбу, посадив под «Роялти» травянистые многолетники и тюльпаны, цветущие одновременно с яблоней.
Характеристика растения:
Осенняя полосатая Яблоня Штрейфлинг относится к сильнорослым сортам. Во взрослом возрасте его рост составляет 9 метров. Крона широкая, котлообразная, её диаметр порядка 8 метров. Ветви растут прямо и довольно раскидисто. Полностью покрываются опушёнными листьями. Плоды средних размеров, их вес не превышает 150 грамм. Урожаи всегда высокие и с каждым годом лишь увеличиваются. На 10 год жизни с одного дерева можно собрать 12 килограмм яблок, ещё через десять лет, уже 180 килограмм, а ещё через десять лет-одна яблоня приносит порядка 350 килограмм.
Интересно знать, что зафиксирован случай, когда с одной яблони было собрано 500 килограмм яблок. Срок хранения плодов без потери вкусовых качеств и товарного вида, около 3 месяцев.
Дегустаторы оценили вкус яблок на 4,5 балла из возможных 5, что говорит о превосходном вкусе.
Жёлтые яблоки Штрейфлинг, разрисованы вдоль полосками красного цвета. Они обладают округло-конической формой на которой ярко выражены рёбра. Невероятно сочная мякоть плодов имеет неплотную текстуру и сладкий вкус с лёгкой кислинкой.
Яблоня Штрейфлинг обладает высокой стойкостью к морозам и чувствует себя вполне комфортно при температурах до -25. При более низких температурах, могут обмерзать кончики на ветвях.
Яблоня осенняя полосатая Штрейфлинг средне устойчива к катким заболеваниям, как парша или мучнистая роса, а вот вредители предпочитают обходить её стороной
Если уделять должное внимание и своевременно ухаживать, то можно полностью избежать многих других заболеваний, которым подвержены другие яблони
Яблоки Штрейфлинг: фото плодов
Яблоня зимняя Персиянка
Происхождение
Яблоня зимняя сорта Персиянка – сорт зимнего срока созревания, был в выведен в результате скрещивания сортов Персиковое и Кунгурское ананасное
Особенности роста
Яблоня Персиянка относится к высокопродуктивным. Дерево среднерослое, овальной и шаровидной кроны, зависящей от возраста дерева. Достоинства сорта: хорошая товарность; прекрасный вкус; сохранность яблок в течение зимы. Недостатки сорта: отсутствие имунитета к парше.
Климатические условия
Высокая зимостойкость: персиянка переносит морозы до -40, а в отдельные годы пережила испытание морозами в -52. В зимние морозы при очень низкой температуре культура может немного подмерзнуть, но после быстро восстанавиться. Но все повреждения не будут сильными.
Плоды
Плоды формируются на кольчатках или на прошлогодних приростах. Яблоки сорта Персиянка по величине в основном средние, однако могут становиться крупнее в максимально благоприятные годы (100-150 г). По форме яблоки округлые, ребра широкие. Поверхность плода имеет легкий восковой налет, окрашена в зеленоватый цвет, покровный окрас – в виде ярко-красного полосатого румянца. Мякоть яблок с кремовым оттенком, хрустящая, крупнозернистая, немного жестковатая. Вкус яблок Персиянка сладко-кислый, аромат насыщенный. Период съёмной зрелости наступает в 20-25 числах сентября, а период хранения плодов (при своевременном съеме) может продолжаться до 180 дней.
Листья
Листья зеленые, плоские, широкие, форма широкояйцевидная. Листовая пластина морщинистая, края слегка приподняты. Черешок короткий, к побегу крепится под острым углом.
Кора темно-коричневая, ветви толстые, от ствола отходят под острым углом, что является поводом для установления дополнительных опор во избежание обламывания ветвей. Крона яблони редкая. Побеги ровные, в сечении округлые.
Яблоня ранняя Народное
Происхождение
Яблоня ранняя Народное – сорт яблони позднелетнего срока созревания, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина посредством гибридизации Бельфлер-китайки с Папировкой. Авторами сорта являются В. К. Заец, С. И. Исаев, З. И. Иванова, М. П. Максимова.
Места распространения
Сорт яблони Народное выращивают в Центральном регионе, куда и относится г. Москва и Подмосковье. Несмотря на среднюю зимостойкость сорта (до -30 °Ϲ), саженцы укрывают на зиму в первый год после посадки. На территории Урала и Северо-Запада России дерево более подвержено подмерзанию годичного прироста, особенно побегов, невызревших до стойких заморозков. Чтобы дерево комфортно себя чувствовало, для посадки нужно выбирать участки, защищенные от холодных северных ветров. Рекомендуется укрытие молодых деревьев первые 2-3 года после посадки.
Яблоня Народное относится к группе скороплодных сортов. Она может зацвести на следующий год после посадки, дать урожай в 3 кг яблок — на 3 год. Первые цветы на яблоне лучше оборвать, чтобы столь раннее вступление в плодоношение не оттягивало на себя силы, нужные для наращивания корней и побегов. Опыляемость Еще одно преимущество Народного перед другими сортами яблонь — его самоопыляемость. Оно абсолютно самоопыляемо. Это дерево завязывает плоды при жаре и в дождь. Когда прекращается лёт пчел. При отсутствии рядом других цветущих яблонь. Это замечательное свойство позволяет садоводу не волноваться из-за природных катаклизмов во время цветения. Урожайность Урожайность сорта составляет 140-170 кг со взрослого дерева. Учитывая, что сама яблоня небольшого, полукарликового размера, ее плодородие считается высоким. По наблюдениям доктора сельскохозяйственных наук И. С. Исаевой (дочери создателя сорта) урожай полукарлика Народное равен урожаю высокорослого дерева Антоновки. Сроки созревания и хранения плодов
Отлично растет яблоня и плодоносит на плодородных почвах. Яблоня не выносит переувлажненные почвы и близкое залегание грунтовых вод.
Климатические условия
В низинах возможно подмерзание скелетной части дерева, а также значительное повреждение цветков в период весенних заморозков. Возможны солнечные ожоги коры на штамбовых и скелетных ветках.
Плоды
Смешанный тип плодоношения: на кольчатках, плодушках, копьецах и плодовых прутиках. Плоды средней величины (масса 110-135 г), форма округлая, со слабовыраженным конусом. Некоторые плоды имеют узкий шов, характерный для Папировки. Кожица при сборе зеленовато-желтая, по всей поверхности многочисленные серые, мелкие подкожные точки. Окраска покровная отсутствует. Достигнув полной зрелости, плоды окрашиваются в золотисто-желтый красивый цвет. Плодоножка имеет среднюю длину. Блюдце узкое, небольшое, слабоскладчатое, чашечка средней величины, чаще всего закрытая, но встречается и полуоткрытая. Сердечко луковичное. Воронка небольшой глубины и ширины, слегка оржавленная.. Подчашечная трубка воронковидная или коническая. Семена темно- коричневые, мелкие, сильно выпуклые. Мякоть желтоватого оттенка, слегка зеленоватая при съеме, очень сочная, нежная, с кисловато-сладким вкусом, с грушевым ароматом. Состав плоды: сахаров – 11,4%, кислоты – 0,40%, сухих веществ – 13%, аскорбиновой кислоты – 7,7 мг/100г. Плоды потребляют в свежем виде, но для технической переработки они также пригодны. Молодые деревья богаты ежегодными, а взрослые периодичными урожаями (по 25 кг плодов с дерева).
Листья
Листья светло-зеленые, средней величины, встречаются, а также широкояйцевидные или удлиненные с заостренным кончиком и овальным основанием, обильно опушенные. Изогнутая у основания листовая пластинка, с городчатым, волнистым краем, поверхность листа матовая, морщинистая. Черешок тонкий, средней длины, обильно опушенный, прилистники шиловидные, небольшие.
Концы веточек приподняты, кора на скелетных сучьях бурая. Побеги толстые, прямые, коричневые с серым оттенком, обильно опушенные. Немногочисленные желтоватые чечевички средней величины.
Болезни и вредители
Один из недостатков сорта является его низкая неустойчивость к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html
Для профилактики заболевания в период распускания яблони рекомендуется опрыскивать антигрибковыми препаратами (например, «Агатом»), который также может использовать при борьбе с паршой на начальных стадиях ее проявления.
В общем, немногочисленные недостатки Персиянки с лихвой окупаются ее достоинствами, в число которых входят зимостойкость, урожайность, крупноплодность и отличный вкус. Благодаря им Персиянку можно назвать одним из самых ценных сортов яблок позднего созревания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что нужно учитывать при выборе сорта
Главное условие при подборе сортов яблонь для Московской области – найти районированные сорта и породы, выведенные специально для этой местности. Учитываются и такие факторы:
- скороспелость сорта;
- скорость роста вида;
- устойчивость против болезней и вредителей;
- товарное и вкусовое качество фруктов;
- период лежкости плодов;
- максимальная урожайность вида.
Нельзя забывать и о такой градации, как распределение сортов на периоды употребления их плодов. Они делятся на:
- ранние или летние;
- среднего периода созревания или осенние;
- поздние или зимние.
На заметку. Не путайте съемную и потребительскую зрелость. Съемная – момент, когда яблоки уже пора срывать с дерева, а потребительская – когда они приобретают наилучший вкус, аромат и цвет присущие своему сорту. У летних сортов и некоторых осенних потребительская и съемная зрелость совпадают. |
У летних сортов потребительная спелость фруктов совпадает с временем сбора урожая. Это значит, что плоды, собранные с дерева уже можно употреблять. Такие фрукты в свежем виде, без специальных холодильников или хранилищ, могут сохраняться всего лишь 10–15 дней. Это сорта, период созревания которых начинается с первой или со второй половины августа, а заканчивается в середине сентября.
У осенних сортов период снятия урожая такой же, как и у летних: вторая декада августа – середина сентября. Но вот время свежести и лежкости плодов у них растягивается на несколько месяцев.
У яблонь зимних сортов период созревания начинается с третьей декады сентября и длится до средины октября. Но употреблять их можно лишь через 1–2 месяца после заготовки. Это самые ценные сорта, так как яблоки этих видов сохраняют свежий вид до мая, а у некоторых видов и до нового урожая.
Согласно этим рекомендациям, подобрать лучшие сорта яблонь для Подмосковья будет легко. Ведь каждый садовод мечтает есть яблоки со своего сада круглый год. Поэтому выберем и изложим такие виды деревьев, чтобы действительно можно было сказать – этот сорт яблок для Подмосковья является оптимальным вариантом.
Правила посадки
Для посадки следует выбирать одно- и двухгодичные саженцы Персиянки. Они должны иметь хорошо развитые корневые отростки в количестве 3-5 шт., а также на коре отсутствовать признаки болезни и механических повреждений. Так как это сорт рекомендован для северных регионов, то высаживать яблоню на постоянное место рекомендуется весной до начала вегетации. Оптимальным периодом считается середина апреля. В этом случае саженец сможет окрепнуть до прихода зимы.
Для яблони Персиянка нужно выбирать открытый солнечный участок с уровнем залегания грунтовых вод не менее 1,5 м. Сорт не требователен к составу почвы, но грунт должен иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также нейтральный уровень кислотности.
Посадочную яму следует готовить за 2 недели, а лучше с осени. Ее размер должен быть 70 на 70 см. Вниз углубления следует положить битый кирпич слоем 10 см, чтобы исключить постоянный контакт корней с влагой в случае дождливого прохладного лета.
Остальное пространство заполнить питательной смесью, состоящей из:
- дерна,
- перегноя,
- торфа,
- листовой почвы в соотношении 2:1:1:1.
Также дополнительно следует добавить 30 г сернистого калия и 40 г суперфосфата.
После посадки корневая шейка саженца Персиянки должна быть на уровне 5 см от поверхности почвы. По окончании процедуры яблоню нужно обильно полить и замульчировать прикорневой круг, что исключит пересыхание корней. Высаживать деревья следует на дистанции 4,5 м, а ряду оставлять расстояние 3,5 м.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Персиянка имеет средние сроки посадки.
Как и для всех яблонь, важным моментом является период до сокодвижения в побегах. Этот период будет являться идеальным для посадки саженца. Такое время начинается с конца апреля и до второй декады мая.
Схема и правила
Для Персиянки можно выделить немного больше места, чем обычно. Схема посадки — расстояние 4,5 между деревьями в ряду на 3,5 метра между рядами.
Для начала выкапывается посадочная яма. Ее глубина должна быть больше длины корневой системы саженца. В центр ямы вбивается стальной кол. Он необходим для фиксирования саженца.
Правильная посадка.
После в яму насыпаются органические удобрения и засыпают плодородным слоем почвы. Также в центре посадочной ямы делается небольшая горка, на которой расправляют корешки саженца.
Затем саженец обильно поливают, создавая болтушку.
После этого яму засыпают почвой и опять хорошо поливают.
Агротехника и уход
К показателям агротехники относится:
- Полив,
- Подкормка,
- Формировка,
- Обрезка яблони.
Полив нужно производить редко, но обильно. Поливать так, чтобы почвы была увлажнена на глубину до 10 сантиметров.
Совет! За сезон поливать примерно 3-4 раза.
Подкармливать лучше комплексными удобрениями. На расстоянии 60 сантиметров от центрального проводника дерева:
В начале летнего сезона больше нужно давать азотных удобрений для наращивания зеленой массы.
Ближе к середине важно увеличить дозы фосфорных и калийных удобрений. Так как они влияют на создание хорошего иммунитета перед зимними месяцами, а также на формирование и созревание урожая.
Выращивания стелющейся яблони в Сибири
Такой вид подвоя был специально создан для суровых условий Сибири. Деревце специально сделали со стелющимися побегами.
Но для этого необходима также специальная формировка саженца. Ветви специально в начальный период плотно прижимают к земле.
Яблоня пригодна для выращивания в Сибири.
Таким образом можно создать яблоню, которая в условиях Сибири вообще не будет подмерзать. Так как вся надземная часть дерева будет находиться в зимний период под снежным покровом.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка должна быть санитарной:
- При этом удаляют все старые и обрезают поломанные ветви до здоровой ткани.
- Удаляют больные и пораженные болезнями ветви, а также те, которые растут к центральному проводнику.
Формируют Персиянку чаще всего как разреженно-ярусное дерево. Такая крона позволяет создать необходимое количество ветвей первого, второго и последующего порядков.
Формирование кроны.
На них будут каждый год созревать плоды. В крону деревца будет хорошо проникать воздух и свет, что не позволит дереву заболеть из-за чрезмерной влажности и сырости.