Как правильно посадить красный крупный гибридный перец «омброне» и вырастить его

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. метре участка размещают 4-5 растений.

в 2020г. впервые посадила сорт Омброне, очень понравился во всех видах, в этом году тоже купила семена

В 2020 г. купила перец Омброне и осталась очень довольна, в 2017, 18 гг ещё купила, обманули — подсунули мелкий горький.

Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих дачных участках. Ведь этот овощ имеет замечательный вкус и много полезных веществ в своем составе. Огородники часто расширяют свои коллекции и приобретают новые сорта. Среди них следует отметить перец Омброне, который обладает улучшенной урожайностью, прекрасным товарным видом и устойчивостью к основным болезням. Гибрид выведен селекционерами из Японии.

Перец Омброне: описание и характеристики, урожайность

Полукустарники сладкого перца можно встретить на многих дачных участках. Ведь этот овощ имеет замечательный вкус и много полезных веществ в своем составе.

Огородники часто расширяют свои коллекции и приобретают новые сорта.

Среди них следует отметить перец Омброне, который обладает улучшенной урожайностью, прекрасным товарным видом и устойчивостью к основным болезням. Гибрид выведен селекционерами из Японии.

Описание гибрида

Это среднепоздний гибрид, плоды достигают технической спелости на 75-80 сутки после пересадки рассады на постоянное место. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.

У перца Омброне полураскидистый куст с мощным стеблем, вырастает в высоту на 120-170 см. Сильно морщинистые листовые пластинки темно-зеленого цвета.

Характеристика плодов

Плоды кубовидно-удлиненной формы с тупым кончиком. Перцы 3–4 камерные, массивные и мясистые, массой 300-450 г. Вырастают в длину 16–18 см. Плодовые стенки толщиной 7 мм. В технической спелости овощи имеют зеленый цвет, в биологической становятся насыщенно-красными. Плоды сочные, с отличным вкусом, без горечи

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид перца сладкого Омброне устойчив к основным болезням, поражающим культуру. Тем не менее следует проводить профилактические опрыскивания.

При появлении первых признаков заболевания сладкие болгарские перцы обрызгивают фунгицидами. А пораженные части удаляют и сжигают. Соблюдение правил возделывания овощной культуры в разы уменьшает риск появления заболеваний.

От нашествия насекомых-вредителей, помимо инсектицидов, можно использовать народные средства:

  • опрыскивание настоем луковой шелухи;
  • обработка чесночным настоем;
  • полив отваром чистотела.

Сильные и слабые стороны

К положительным качествам Омброне относят:

  • способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях;
  • стабильную урожайность 5-6 кг/кв.м. при соблюдении правил культивирования;
  • крупноплодность и изумительные вкусовые характеристики плодов;
  • устойчивость против болезней и вредителей;
  • универсальность – употребляют в свежем, переработанном, замороженном и консервированном видах;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный период хранения.

Среди недостатков:

  • высокая стоимость семенного материала;
  • требуются упоры;
  • постоянное формирование полукустарника.

Особенности выращивания

Омброне выращивают только рассадным способом. Чтобы получить здоровую рассаду на протяжении всего периода выращивания поддерживать благоприятные условия.Нельзя высаживать рядом сладкий и жгучий перец. Эти растения могут переопыляться и плоды сладкого перца станут горчить.

Чтобы получить хороший урожай следует придерживаться такого алгоритма:

  1. Семена высевают в первую декаду января в торфяные таблетки, чтобы не проводить последующую пикировку.
  2. Таблетки помещают в теплое место с температурой 27-28°С – оптимальная для прорастания семян.
  3. Когда появятся всходы, каждую таблетку помещают в большую емкость.
  4. Контейнеры выносят на утепленный балкон или на подоконник. В короткие дни рассаду досвечивают фитолампами.
  5. Соблюдать нормы полива, при различных отклонениях и при отставании в росте проводят подкормки. Рассада болгарского перца Омброне готова к пересадке на грядку, если имеет не менее 7 настоящих листочков и 2 нераскрывшихся бутона.
  6. Во второй декаде мая (для теплиц) и в первой декаде июня (для открытого грунта) рассаду высаживают на постоянное место. Сажают не более 5 кустов на 1 кв. м.
  7. Грядку затем мульчируют.
  8. Еженедельно проводят обильный полив под корень с последующим рыхлением.
  9. Кусты подкармливают через каждые две недели до снятия последнего урожая.
  10. Куст подвязывают и обязательно формируют в 2 стебля. Также проводят прищипывание побегов.

Уборка и хранение урожая

Плоды снимают с полукустарников, когда они достигнут технической зрелости. Они могут сохраняться без гниения почти 2 месяца. Если дожидаться покраснения овощей, то это замедлит вызревание других перцев. Повреждённые плоды сразу перерабатывают. А остальные складывают в холодильник или в ящики, которые помещают в подвал.

Если осуществлять старательный уход за сладким болгарским перцем Омброне, то в домашних условиях можно получить высокий урожай мясистых и сочных овощей.

Описание гибрида

Это среднепоздний гибрид, плоды достигают технической спелости на 75-80 сутки после пересадки рассады на постоянное место. Предназначен для выращивания в теплице и открытом грунте.

У перца Омброне полураскидистый куст с мощным стеблем, вырастает в высоту на 120-170 см. Сильно морщинистые листовые пластинки темно-зеленого цвета.

Характеристика плодов

Плоды кубовидно-удлиненной формы с тупым кончиком. Перцы 3–4 камерные, массивные и мясистые, массой 300-450 г. Вырастают в длину 16–18 см. Плодовые стенки толщиной 7 мм. В технической спелости овощи имеют зеленый цвет, в биологической становятся насыщенно-красными. Плоды сочные, с отличным вкусом, без горечи

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид перца сладкого Омброне устойчив к основным болезням, поражающим культуру. Тем не менее следует проводить профилактические опрыскивания.

При появлении первых признаков заболевания сладкие болгарские перцы обрызгивают фунгицидами. А пораженные части удаляют и сжигают. Соблюдение правил возделывания овощной культуры в разы уменьшает риск появления заболеваний.

От нашествия насекомых-вредителей, помимо инсектицидов, можно использовать народные средства:

  • опрыскивание настоем луковой шелухи;
  • обработка чесночным настоем;
  • полив отваром чистотела.

Сильные и слабые стороны

К положительным качествам Омброне относят:

  • способность завязывать плоды при неблагоприятных погодных условиях;
  • стабильную урожайность 5-6 кг/кв.м. при соблюдении правил культивирования;
  • крупноплодность и изумительные вкусовые характеристики плодов;
  • устойчивость против болезней и вредителей;
  • универсальность – употребляют в свежем, переработанном, замороженном и консервированном видах;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный период хранения.

Среди недостатков:

  • высокая стоимость семенного материала;
  • требуются упоры;
  • постоянное формирование полукустарника.

Особенности ухода

Сладкий перец — очень влаголюбивая культура и нуждается в еженедельном поливе тёплой отстоянной водопроводной или собранной дождевой водой. В жаркую погоду и в период плодоношения поливают дважды в неделю. Пересыхание почвы переносится плохо, листва и бутоны начинают осыпаться, а плоды вырастают мелкими. Переизбытка увлажнения также не следует допускать, так как корни не смогут «дышать» и получать кислород.

Через 2 недели после высадки на грядки начинают вносить подкормки с периодичностью дважды в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными. Культура нуждается в достаточном количестве магния и калия в почве, при этом на переизбыток азота реагирует уменьшением цветения и вовсе не терпит удобрения, содержащие хлор. В качестве органики используют разведённый в воде в соотношении 1:10 навоз или куриный помёт.

Знаете ли вы? В болгарском перце содержится больше витамина А, чем в моркови, витамина С — чем в цитрусовых или чёрной смородине, а съедая всего один стручок в день, можно уменьшить вдвое риск возникновения инсульта.

Окучивание и рыхление почвы

После каждого полива и подкормки почву мульчируют сеном, соломой или опилками

Рыхление вокруг стебля делают осторожно, чтобы не повредить корни, на глубину 5–7 см. Междурядья рыхлят более глубоко, одновременно пропалывая сорняки

При образовании корешков на нижней части стебля кусты окучивают 2–3 раза за сезон.

Формирование куста растения

Мощное строение и постоянный рост кустов гибрида позволяют формировать на растении 2–3 стебля из верхних пасынков, для чего прищипывают побеги над вторым и третьим листом. Далее ветви необходимо постоянно прищипывать, пасынковать и удалять жирующие и бесплодные отростки, обрывать нижние листья, которые не участвуют в питании плодов. Иногда практикуется удаление первого цветка, чтобы стимулировать разрастание куста. Ветви необходимо подвязывать к опорам, так как они будут ломаться под весом большого количества подрастающих стручков. Если формирование проводится стеблевым методом, шпалеры устанавливают таким образом, чтобы каждый порядок ветвей крепился к отдельной поперечине.

Посадка

Семена сеют за 2-2,5 месяца до пересадки в грунт. Гибридный посевной материал в обработках не нуждается. Для него готовят питательную почву из смеси огородной земли с торфом и песком. Туда добавляют немного древесной золы, хлористого калия и суперфосфата, затем прокаливают на противне или промораживают для дезинфекции.

Семена не теряют всхожести в течение 3-4 лет с даты производства.

Сеют перец в бороздки глубиной 0,5-1 см, увлажняют и проращивают в тепле. Прорастание может занять от недели до трех. Потом сеянцы переносят на хорошо освещенный подоконник. Проводят пикировку на этапе 2 листьев.

На 1 кв. м размещают 4-5 кустов.

Мой любимый Винни-Пух

Все наше семейство любит сладкий перец, поэтому этой культуре каждый год выделяются две грядки в 6-метровой теплице и одна высокая в открытом грунте.

Уже пять лет я высаживаю перцы разного цвета, выращенные из семян плодов, купленных в гипермаркете для еды (фото 1). Всхожесть у них 100%-ная, дружная, даже земля, которой присыпаны семена, приподнимается. Единственный недостаток – позднее созревание, из-за этого я выращиваю их в теплице. На кустах созревают по 8-10 полноценных плодов, огромных и сочных, так что при нарезке для зимних заготовок приходится закатывать рукава, чтобы не испачкать их стекающим по рукам соком.

Высаживала я их и в открытый грунт, но получила плоды меньших размеров в стадии технической зрелости.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В теплице у меня растут еще два сорта толстостенных перцев позднего срока созревания: красный Геракл и такой же по форме, но желтый. Однажды, высадив рассаду Геракла, я получила один куст с плодами один к одному, как Геракл, но почему-то желтого цвета. Теперь высеваю собранные с него семена. Эти перцы мы и едим в свежем виде, и фаршируем, и делаем из них зимние заготовки.

В открытом грунте растет раннеспелый урожайный сорт Винни-Пух. С него я начинала, и так он мне полюбился, что уже много лет он присутствует на нашем столе. Красные порционные перчики, одинаковые по размеру и довольно сочные, просто идеальны для фаршировки!

Рассаду я выращиваю сама, поэтому перепробовала уже много сортов. Последней находкой могу назвать раннеспелый сорт Питон с хоботовидными плодами красного цвета в биологической спелости.

Мощные высокие кусты от 1 до 1,5 м сплошь усеяны слегка сморщенными плодами длиной 25 см и более. Толщина стенки всего 3 мм, а вкус – изумительный!

Нашим внучатам он очень понравился, и мы не раз заставали их в теплице за поиском зрелых «питончиков». А сколько удивленных взглядов мы ловили от проходящих мимо нашего забора людей, когда они смотрели, как ребятишки поедают эти перцы! Многие не верили, что они сладкие, пока сами не попробовали.

В конце сезона мы собрали неполное ведро перцев с двух посаженых кустов, а ведь еще и ели их пол-лета. В лечо «питончики» были отправлены целыми, с семенными камерами, благо они маленькие и находятся у хвостика. А вот хвостики я отрезала. В лечо эти перцы тоже превосходного вкуса, причем зеленые оказались вкуснее красных.

Приобрела я и в этом сезоне одну новинку – среднеспелый красноплодный сорт Омброне F1 японской селекции. Все пять посаженных семян взошли, надеюсь, что все получится и новинка оправдает мои надежды. Производители семян обещают пониклые плоды кубовидно-удлиненной формы с тупым кончиком, длиной 15-18 см, в диаметре 10-12 см, весом 300-450 г с толщиной стенки 7-9 мм.

Описание сорта

Перец Сладкий шоколад к лету 2021 г. не занесен в Госреестр РФ. На упаковке с семенами указано, что сорт получен специалистами из Сибири. В качестве места высадки можно выбирать все виды теплиц и открытые почвы.

Перец имеет мощный стебель средней длины, около 80 см. Листья культуры заостренные, расширенные у черенка.

Плод формируется по типу удлиненного куба со сглаженными гранями. На фото можно рассмотреть, что биологически готовый перец приобретает оттенок шоколада. Однако его особенность состоит в том, что мякоть полностью спелого овоща коричневато-красная, а на технической стадии расцветка плода зеленая.

Перец характеризуется следующими параметрами:

  • длина способна достигать 22 см;
  • примерная толщина перикарпия – 5 – 6 мм;
  • масса – 100 – 180 г;
  • семенных камер – 3.
Тип роста, высота куста Штамбовый, 70-80 см
Цвет зрелого плода Темно-коричневый
Схема посадки 5 кустов на 1 м2
Вес, длина и форма плода 100 — 180 г, до 22 см, удлиненно-кубовидный
Срок созревания, урожайность Среднеспелый (техническая спелость – 115 – 120 дней), 4 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Средняя устойчивость к заболеваниям
По типу использования Салатный
Тип цветения Смешанный

Уход за культурой

Полив стоит производить непосредственно под корень, в противном случае не избежать ожогов от солнечных лучей на плодах и листве.

  1. Не пренебрегайте пасынкованием, эта процедура поможет направить энергию куста на развитие плодов, а не вегетативной массы.
  2. Оптимальный срок высадки в открытый грунт – последние числа мая. При понижении температуры до 8 градусов растения замирают, перестают расти.
  3. Залог хорошего урожая – правильно выращенная рассада. Растения, полученные из переросшей, желтой рассады зацветут на пару недель позже и, соответственно, позже принесут урожай.

Внесите в почву аммиачную селитру, в расчете 30 грамм на квадратный метр. При цветении стоит усилить полив. Рекомендуется мульчирование насаждений с целью удержания влаги в верхних слоях почвы.

Техника выращивания гибрида

Сладкий перец чувствителен к количеству тепла и света, поэтому выращивают его рассадным способом, а грядки и теплицы размещают с южной стороны построек на открытых солнцу и защищённых от продувания участках.

Подготовка семян

Семена перца сохраняют всхожесть до 3–4 лет, но для посева желательно отбирать посевной материал с урожая последнего года. Для калибровки их замачивают в воде или 2–3% растворе поваренной соли и собирают опустившиеся на дно самые крупные и полновесные семечки. Для защиты от болезней применяют протравливание в слабом растворе марганцовки, а для повышения всхожести — замачивание в растворе микроэлементов или стимуляторе роста.

Важно! Срок прорастания семян можно сократить до 2

3 дней, если предварительно выдержать их между двух слоев постоянно увлажнённой ткани при температуре +30 °С на протяжении 68 часов. Посев перца на рассаду проводят за 60–70 дней до высадки в грунт, обычно этот срок приходится на конец февраля или начало марта.

Подбор ёмкости

Для посева сплошным методом подбирают неглубокие деревянные или пластиковые ёмкости глубиной до 15 см. При таком способе необходимо пикировать саженцы, что надолго замедляет их рост и развитие. Применение кассетного способа с ячейками не менее 5 см или посев в отдельные пластиковые стаканчики объёмом 150–200 мл считается менее травматичным, хрупкая корневая система культуры почти не страдает в процессе перевалки при высадке рассады на постоянное место и не тратится время на восстановление ростков.

Требования к почве

Субстрат для рассады сладкого перца готовят с осени. Грунт должен быть лёгким, рыхлым и питательным, хорошо подойдёт смесь дерновой земли, перегноя и торфа или песка с добавлением древесной золы. За несколько суток до посева субстрат переносят в тёплое помещение для прогрева. Желательно провести хотя бы простую обработку для обеззараживания путём полива раствором марганцовки или фунгицидом, после чего почву подсушивают.

Знаете ли вы? Согласно ботаническому описанию, плод сладкого перца — не овощ, а ложная пустотелая ягода.

Техника посева семян

При сплошном методе семена высаживают через 2–3 см в ряд на глубину 1–1,5 см с расстоянием между рядами 15–20 см. В стаканчики и кассеты сажают по 1–2 семечка. Поверхность ёмкостей накрывают плёнкой до появления ростков. Посевы необходимо регулярно проветривать и увлажнять поверхность почвы тёплой отстоявшейся или пропущенной через фильтр водой из пульверизатора. При оптимальной температуре в +26…+28°С первые листики появляются через неделю, более низкая температура задержит появление всходов до 3 недель.

Особенности ухода за ростками

Как только появятся ростки, плёнку снимают и переносят рассаду в светлое место с температурой +15…+18°С, которую через неделю устанавливают до +25°С днём и +15°С ночью. Для нормального развития саженцам необходимо обеспечить световой день до 12 часов. Использовать дополнительную подсветку следует также и в пасмурные дни.

Полив производится раз в 1–2 дня по мере подсыхания поверхности почвы тёплой отстоянной водой.

Важно! Вода для полива должна быть прогретой до +28…+30

°С, использование холодной воды вызовет поражение гнилью и гибель неокрепших ростков. Для обеспечения доступа воздуха к корням излишки воды из поддонов нужно сливать, а почву рыхлить на глубину около 3–5 см. Впервые подкармливают рассаду 1% раствором комплексных удобрений после появления 2–3 настоящих листьев, затем — каждые 10–14 дней.

При посеве сплошным методом через 20–30 дней после всходов проводят пикирование путём укорачивания центрального корня на 1–1,5 см, затем кустики рассаживают по индивидуальным горшочкам или стаканчикам

Уровень заглубления тот же, что и раньше, а корешки не должны загибаться вверх, причём обращаться с ними надо очень осторожно из-за их хрупкости. Ростки из кассет и индивидуальных стаканчиков не пикируют, а пересаживают методом перевалки в бо́льшие по размеру ёмкости

За несколько дней до пересадки желательно провести 3–4 закаливания для привыкания к более холодному воздуху. Для этого саженцы выносят на балкон или веранду с температурой воздуха +10..+15°С, вначале на 5 часов, затем постепенно увеличивают время до суток. За 3 дня до пересадки делают подкормку.

Пикированная рассада готова к пересадке в грунт через 60–70 дней, а выращенная кассетным способом — через 50 дней.

Огромные тепличные перцы

Сорта могут отличаться окраской плодов, уровнем их сладости и толщиной мясистой сочной мякоти. При выборе подходящих сортов также стоит учитывать оптимальное время для посева семян и высадки выращенной рассады. Отдельным моментом является подбор оптимального состава почвы и дальнейший уход за растущими кустами.

Боцман

Сорт относится к категории среднеранних сортов и отличается высокой урожайностью. Техническое созревание плодов наступает уже на 125 день с момента появления первых ростков рассады. Для полноценной биологической готовности перцев необходимо подождать еще месяц – до 155 – 160 дня. Изначально перцы отличаются насыщенным зеленым окрасом, которые по мере созревания становится ярким красным.

Важным отличием сорта является высота кустов, которая при тепличных условиях с системой обогрева может достигать 3 м, а в обычных парниках прорастает до 1,8 м. Густая листва и достаточно мощные стебли лишь поначалу не нуждаются в подвязывании. Чтобы получить больше полноценного урожая, уже в начале июля опытные огородники рекомендуют проводить прищипывание верхушек. Это обуславливает возможность тратить полезные вещества на формирование завязей и созревание плодов, а не на дальнейший рост самих стеблей.

Из-за крупности плодов и раскидистой формы самих кустов на 1 кв.м можно высаживать не больше 3 растений. Сами плоды отличаются кубовидной формой и плотной сочной мякотью с толщиной около 7 – 8 мм. При правильном уходе можно рассчитывать на получение 16 – 19 кг урожая с 1 кв.м.

Характерные особенности сорта включают в себя:

  • наличие иммунитета против поражения табачной мозаикой;
  • длительный период плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный сбалансированный вкус и аромат.

Главная особенность плодов Боцман заключается в больших размерах, около 11 – 14 см и весе около 380 – 500 г. Выращивать сорт рекомендуется в пленочных или остекленных теплицах с автоматической системой обогрева.

Гренадер

Перец Гренадер является гибридом и относится к категории среднеспелых растений с повышенной степенью урожайности. Полноценный вегетационный период длится 160 дней с момента первых всходов рассады. Кусты обладают мощными стеблями и в высоту достигают около 1,6 м при выращивании в обычных парниках и 2,8 м, Если произрастают в отапливаемых светлых теплицах. Форма кустов достаточно раскидистая. Поскольку оптимальную урожайность можно получить при формировании двух стеблей, остальные необходимо пасынковать. Чтобы получить желаемый результат, после формирования достаточного количества кистей верхушку стеблей необходимо прищипнуть. Как правило, это происходит в начале или в первой половине июля.

Чтобы растениям и самим плодам хватало пространства рассаду рекомендуется высаживать не больше трех растений на 1 кв.м участка. Сами плоды отличаются призмовидной формой с острым носиком и средним весом около 580 – 645 г. При этом толщина перикарпия составляет около 1 см. Из перечня основных преимуществ сорта стоит выделить хорошую лежкость и возможность длительной транспортабельности без риска потери товарного вида и качества.

Полноценный вегетационный период длится 150 – 160 дней. При этом техническое созревание наступает уже к 120 – 130 дню с момента появления первых всходов. Кусты нуждаются в обязательной подвязке и демонстрируют устойчивость против поражения табачной мозаикой.

Буржуй

Гибрид, который отличается повышенной урожайностью крупных перцев и их ранним созреванием в кубовидной малоребристой форме с ярким желтым окрасом. Вегетационный период занимает около 110 – 120 дней для технической спелости плодов с темно-зеленым окрасом и не больше 135 – 145 дней для получения полноценных биологически созревших солнечных перцев.

Кусты гибрида отличаются индетерминантностью, густой листвой и раскидистой формой, из-за чего их необходимо вовремя прищипывать, подвязывать, а также пасынковать с устранением нижних листьев. При выращивании в обычных весенних теплицах кусты вырастают до 1,5 – 2 м, а в зимних отапливаемых конструкциях – до 2,5 – 3 м. Вес самих плодов, как правило, составляет не меньше 170 – 260 г, что позволяет отнести их к категории особо крупных плодов. Высокая степень урожайности гибрида обусловлена не только размерами самих плодов, но и их количеством на выращиваемых кустах: как правило, речь идет о постепенном созревании 30 – 40 штук полноценных желтых перцев с удлиненным периодом плодоношения. Что касается возможных заболеваний, то гибрид является устойчивым против многих грибковых и вирусных вредителей. Особенно это касается поражений табачной мозаикой.

Выращивание

В процессе выращивания рассады из семян перца Рамиро, необходимо следовать определённому плану действий.

  1. Для лучшего прорастания семян, их заранее обрабатывают раствором марганцовки, это также позволяет обеззаразить посадочный материал. После выполнения этих манипуляций выбирают только набухшие семена. Всплывшие семена выбрасывают, поскольку они неспособны к прорастанию.
  2. Затем посадочный материал выкладывают на ткань и просушивают возле батареи.
  3. Для высадки семян применяют лёгкую рыхлую почву с низкой кислотностью. Показатель щелочи должен находиться в рамках менее 4%. Такой грунт можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Для самостоятельного приготовления субстрата, смешивают садовый грунт, песок и перегной в соотношении 1:1:2. Чтобы почва стала более рыхлой, в смесь добавляют 200 г древесной золы.
  4. Семена высаживают на глубину в 1,5 см, это поспособствует развитию корневища. Посадочный материал помещают в контейнеры, которые затем прикрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличных условий.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Когда сажать?

Высадку семян на рассаду необходимо осуществлять в середине февраля. В открытую почву растения перемещают в начале мая.

Уход за всходами

Рассаду необходимо хранить при температуре около 25°С. В ночное время этот показатель снижают до 15-18°С, это необходимо, чтобы подготовить перец к суточному режиму перед высадкой в открытую почву. Полив осуществляют раз в 4 дня. Обильное внесение влаги запрещено, поскольку присутствует вероятность загнивание корневой системы. Применяют только тёплую воду, и каждые 2 дня с контейнеров снимают плёнку и осуществляю проветривание.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт растение пересаживают после того как почва прогреется до 15-18°С. Перед высадкой перца, землю поливают тёплой водой и обрабатывают раствором медного купороса. Это способствует уничтожению всех бактерий, находящихся в почве.

Расстояние между рядами должно составлять 80 см, между лунками – 60 см. Глубина высадки равняется 30 мм. После высадки рассады грядки снова поливают и утрамбовывают. Это необходимо для получения хорошего урожая, который будет обладать сладковатым вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector