Органическое земледелие: с чего начать?

Жидкие удобрения

Жидкие удобрения, такие как корм из окопника и крапивы, жидкий биогумус могут использоваться для помощи растениям в критические периоды, такие как цветение, после пересадки, во время посадки фруктов или засухи. Их основное использование в выращивании в горшках, контейнеров, особенно для летних цветущих подвесных корзин.

Подкормки содержат комбинацию питательных веществ, в том числе самые важные — азот, фосфор и калий. их легко сделать самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это замочить определенные листовые растения в воде, чтобы создать «варево». Например, крапива создает корм с высоким содержанием азота — отличный для зеленого роста — а также магний и железо. Но король всех пивоваров сделан из листьев окопника. Читайте окопник для садовников и огородников. Окопник обеспечит все три ключевых питательных вещества в правильных пропорциях.

Органические производители часто испытывают соблазн чрезмерно использовать жидкие удобрения. Хотя они полезны для ускорения цветения или плодоношения, питательные вещества в вашей хорошо управляемой почве должны обеспечивать все потребности растения в течение всего срока его жизни. Подумайте о здоровом человеке, принимающем лишние витамины!

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ

С 2013 года Союз органического земледелия аккумулирует опыт соответствующих сельхозпроизводителей, научно-исследовательских и других предприятий. На его основе аграрий может самостоятельно разработать практические схемы — обычно на такой процесс уходит 3–5 лет, необходимых для стабилизации экосистемы, когда проявляются различные болезни в зависимости от агроклиматических условий сезона. В результате данной деятельности происходит накопление собственного опыта: уже за год формируется представление о том, что нужно делать, и впоследствии оно дополняется. Через 2–3 года приобретается навык профилактических мероприятий, учитывающий и предугадывающий основные проблемы и задачи.

Следует отметить, что система подбора методик ведения органического сельского хозяйства считается более гибкой и вариативной, чем для традиционного типа. Она построена на предупреждении возможных проблем и комплексе профилактических мер, которые призваны не допустить заболевания, порчи вредителями и ущерба от сорняков, что достигается постоянным мониторингом. Подробно технологический цикл производства растениеводческой органической продукции был рассмотрен А. Х. Заниловым, О. С. Мелентьевой и А. М. Накаряковым в научно-методических рекомендациях для сельскохозяйственных консультантов, опубликованных в 2018 году. Специалисты привели описание методов поддержания плодородия почвы и систем удобрений для такого предприятия, схемы подготовки участков при возделывании биокультур и борьбы с сорной растительностью, организацию защиты растений в рамках органического земледелия.

При подборе технологий производства сертифицированной продукции выделяется несколько основных этапов. Сначала требуется провести анализ агроклиматических условий и выбрать соответствующие сельхозкультуры, их устойчивые сорта и гибриды, а далее необходимо разработать схемы севооборота, системы питания и защиты посевов от болезней и вредителей. Для животноводческих ферм нужно определиться с породами скота или птиц, подготовить технологии их содержания, питания и профилактических действий по преду­преждению заболеваний. Немаловажным элементом выступает уход за молодняком. Переработка продукции должна проводиться с учетом всех нормативов отрасли. Планы всех механических и технологических операций, а также агротехнологических мероприятий следует утверждать с органом по сертификации.

Мульча на дачных грядках

Почву в грядках нужно обязательно мульчировать. Мульча — это слой органических (растительных остатков, которыми питаются почвенные микроорганизмы) или неорганических материалов. В грядки нужна только органическая мульча. Слой должен быть не менее 10 сантиметров!


На личном опыте замечено значительное уменьшение вредителей. На всех этих моментах в подробностях трудно остановиться в рамках одной статьи, но об основном поговорим.  Мульчируют почву и камнями, и песком, гравием, пленкой, полипропиленом, агроволокном.

Но это лучше использовать для декоративных посадок, а нам нужны растительные материалы, которые могут переработаться почвенными обитателями в плодородный питательный слой.

Из чего лучше делать мульчу

Это может быть сено, солома, скошенная трава, выполотые сорняки (без семян), листовой опад от любых деревьев и кустарников, хвойный опад, опилки, кора, ветки из-под веткоизмельчителя, измельченные кухонные отходы, бумага, картон. Лучше мульчу укладывать на подготовленные гряды с осени. С наступлением теплых дней почвенные труженики принимаются за дело.

Особенно стараются дождевые черви. Пропуская через себя растительные остатки, они превращают их в гумус — верхний питательный слой. Завершают дело бактерии, превращая этот слой в пористый, насыщенный газами, нужными для развития и питания растений.

Почва становится мелкокомковатой, рыхлой. Во время дождей пропускает воду, не давая растениям вымокать, во время засухи не пылит и не каменеет. Мульча быстро расходуется, перерабатывается. От десятисантиметрового слоя через месяц и следа не остается. Поэтому требует постоянного пополнения.

Где бесплатно взять материал для мульчи на даче

Для меня основным источником являются опилки и осенний листовой опад. Листья собираются осенью, когда соседи и коммунальники сгребают их в кучи. Здесь наступает моя пора. Предупреждаю соседей, чтобы листья не вывозили, а только оставляли у ворот.


Часто даю им мешки или пакеты, они сами собирают в них листья. Иногда вижу, как посадки бывают устелены листьями, словно золотым ковром. Проезжая мимо машиной, буквально за 20 мин. нагребаем 4-5 мешков листьев. Для этого всегда возим с собой веерные грабли и мешки. Это самый ценный материал для мульчи. Осенние листья ассоциируются для меня со спелыми яблоками. За лето они накопили много очень нужных веществ для питания растений и успели созреть, чтобы отдать эти вещества в самом ценном виде.

Основную часть листьев высыпаем на грядки осенью толстым слоем, а оставшуюся весной — в начале лета. Чтобы листья не сдувало осенним ветром, иногда кладем сверху большие ветки. Но чаще сверху насыпаем слой опилок.

У нас рядом с дачей, на которой я экспериментирую с органическим земледелием, находить пилорама и этого добра много и дешево. За зиму толстый слой спрессовывается. Слабые ростки сорняков не могут пробиться через такую броню. А те, которые пробьются, стараются расположить свою корневую систему ближе к поверхности, не углубляясь в нижние плотные слои, поэтому корни развиваются в мульче. Редкие травинки легко удаляются двумя пальцами.
  

По мере уменьшения слоя мульчи, ее постоянно нужно добавлять до уровня не менее 10 см. Это происходит приблизительно раз в месяц, в зависимости от погодных условий. Я постоянно подсыпаю опилки, скошенную траву.

В результате, питательный слой в грядках за сезон увеличивается до 20-30 см. Грядки становятся приподнятые. Сезона через три можно проткнуть почву сухим прутиком, и он легко уйдет на глубину 60-80 см., перекопка не потребуется.

На этом можно сэкономить время и силы при обработке огорода, не нанося вреда окружающей среде, получая качественную и экологически чистую продукцию. Ну, а на этом на сегодня все, конечно есть еще много наработок огородников и биологов в этой области, но их мы рассмотрим отдельно с подробностями в следующих статьях об органическом земледелии на своих дачах, частных домах и просто огородах.

Полынь вместо химии

Отдельно хочу остановиться на способах борьбы с вредителями и болезнями в органическом земледелии. Для борьбы с вредителями я на грядки подсаживала растения, которые их отпугивают. Например, рядом с капустой посадила бархатцы, иссоп, шалфей и много укропа.

Бабочки-белянки кружили над капустой, кружили, но вредителей на листьях я так и не заметила. К томатам и перцам подсадила базилик, который не только отпугивает насекомых, но и улучшает вкус томатов и структуру почвы. Лук и морковь сажала недалеко друг от друга, поскольку луковую муху отпугивает морковь, а морковную – лук. Полынь отпугивает многих вредителей, особенно колорадского жука. Несколько кустов полыни у меня растет на огороде в разных местах, но в стороне, не на грядках. С помощью полыни я спасла баклажаны от полосатого вредителя. Летом, когда расцвели все мои пряные растения и цветы, была такая красота на огороде, и запах стоял обалденный!

Подкормку провела всего один раз, по весне, и только внекорневую. В следующем сезоне планируем использовать растворы и подкормки собственного приготовления.

По осени освободившиеся грядки засаживаем сидератом (белой горчицей). Использование сидератов – это еще один принцип органического земледелия. Они обогащают почву макро- и микроэлементами, их длинные корневища разрыхляют грунт, увеличивают гумусный слой почвы.

При использовании органического земледелия земля под зиму должна уходить всегда покрытой зеленью и ни в коем случае не голой.

И в заключение хочу сказать: чтобы провести «перестройку» на огороде, нам с мужем пришлось немало потрудиться, зато результатами этого труда вся семья очень довольна! К тому же в следующем сезоне работы будет намного меньше, так как грядки уже будут постоянными, останется только их взрыхлить (до 5-7 см) и посадить растения.

Если следовать принципам органического земледелия, гумусный слой на грядке с каждым годом будет увеличиваться, вследствие чего значительно возрастут урожаи, причем (самое главное!) абсолютно чистые с точки зрения экологии.

Дорогие огородники, переходите на органическое земледелие! Оно реально работает – проверено практическим опытом. Поверьте, это очень интересный процесс, ведь матушка-природа давно уже обо всем позаботилась за нас, нужно только наблюдать за нею и стараться поменьше ей мешать!

Общие понятия

Дискуссии по поводу того, насколько эффективно и безопасно это направление в земледелии, продолжаются и по сей день. Однако несмотря на споры, факт остаётся фактом — земля, как губка, которая впитывает в себя всё. И от того, насколько насыщена она будет полезными микроорганизмами и веществами, напрямую зависит урожайность на возделываемом участке.

Если говорить простым и доступным языком, органическое земледелие — это использование натуральных природных процессов, продуктов жизнедеятельности, явлений и живых организмов, способствующих развитию естественных процессов в агросистеме с целью получения здорового, богатого и качественного урожая. При грамотном подходе можно получить не только качественную продукцию, выращенную на собственной земле, но и уберечь состояние окружающей среды от человеческого вмешательства.

Органическое земледелие посадка томатов, метод выращивания

Подготовив с осени теплую высокую грядку, ранней весной можно задуматься и о посадке томатов. В органическом земледелии есть  интересный метод, который особенно хорош при наличии небольшого количества земли, когда нет возможности менять культуры местами каждый год.

Когда чуть прогреется почва, грядку необходимо слегка прорыхлить плоскорезом и засеять смесью сидератов, к примеру, фацелии и горчицы. До посадки основной культуры это естественное удобрение успеет вырасти и принести существенную пользу. За неделю до высадки рассады весь этот урожай прорвать руками или сполоть тяпкой и уложить на землю плотным слоем. Это готовая мульча, полезнее которой сложно найти.

Далее проводится стандартная процедура выкапывания лунок, мульча слегка сдвигается в сторону, а затем укладывается обратно, надежно прикрывая почву у подножия свежевысаженных томатов. При таком раскладе минеральные удобрения не требуются. В качестве подкормок можно дважды за сезон использовать травяные настои.

Растения можно высаживать достаточно близко к друг другу — на расстоянии 15-20 см. Также используют такие методы посадки, как: по два растения в одну лунку и совмещенные с другими культурами. Подробнее об этих методах читайте здесь.

Регулярный полив до начала завязи плодов осуществляется из бочки, теплой отстоянной водой. Так как холодная травмирует растения, особенно в знойные дни. С образованием плодов, полив прекращают, исключением являются лишь самые жаркие и засушливые дни. Прекрасный урожай томатов с минимальными затратами труда и совершенно без применения химии обеспечен!

Основные правила интенсивной посадки

Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы зоны питания растений были разделены. Этого можно достигнуть, если соседями по грядке будут культуры с корнями разной глубины. Ярким примером такого сожительства является морковь с глубоким стержневым и лук с мелким мочковатым корнем.

Ещё одним немаловажным фактором при интенсивной посадке является свет. Нужно сочетать растения разной высоты, чтобы каждое из них имело возможность получить достаточное количество солнечных лучей. Здесь, как пример, можно привести сочетание огурцов с космеей. Огуречные плети в данном случае получают хорошую поддержку и лёгкое полезное для них притенение.

Выбирая соседей по грядке, необходимо учитывать и особые агротехнические приёмы при выращивании той или иной культуры. Можно посадить рядом морковь и лук, они будут замечательно расти вместе, однако придёт время уборки. Лук выкапывают гораздо раньше, что может привести к значительным неудобствам. По соседству с луком хорошо чувствует себя капуста, но пойдёт ли ей на пользу воздержание от полива, которое полезно перед сбором урожая лука.

Еще одним важным моментом, который нужно учитывать при интенсивной посадке растений, является понятие аллелопатии, о котором хотелось бы поговорить отдельно.

О пермакультуре

Многолетняя практика некоторых современных земледельцев доказывает, что соблюдая определённые условия и имея достаточно знаний и опыта, выращивать овощи и фрукты для обеспечения своей семьи можно без применения различных удобрений (даже органических). Совсем не обязательными будут большинство агротехнических приёмов — рыхление, прополка, полив, мульчирование, компостирование, сидерация.

Это реально доказал известный австрийский аграрий-революционер Зепп Хольцер. Его поместье расположено на высоте 1100 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь составляет плюс 6 градусов. И вот в этих сложных климатических условиях Зеппу Хольцеру удаётся успешно выращивать такие теплолюбивые деревья, как вишни, абрикосы, черешни и другие. Прекрасно растут у австрийского профессора бахчевые культуры и виноград. Следует отметить, что всё это произрастает здесь вопреки канонам традиционного земледелия.

Зепп Хольцер на своей альпийской ферме

Зепп Хольцер вместе с женой занимаются только посадкой и сбором урожая. Они не имеют сельхозтехники, и в их поместье (50 гектаров) работает только один наёмный работник. Здесь не рыхлят, не окучивают, не поливают и не мульчируют. С вредителями в поместье Зеппа Хольцера борются насекомые и птицы. Австрийский аграрий-революционер создал на своей земле уникальную экосистему, где человек живёт по законам природы в полной гармонии с ней. Это чудо света называют сегодня пермакультурой, что в переводе с английского означает «долговременный», «постоянный». Более подробно опыт Зеппа Хольцера и понятие пермакультуры мы обсудили в статье «Органическое земледелие: пермакультура — жизнь в гармонии с природой».

Итак, подведём итоги. Экологическая ситуация на планете требует от каждого человека задуматься и принять меры для того, чтобы сохранить то, что ещё осталось. А использование методов органического земледелия может нам в этом здорово помочь.

К основным постулатам природного земледелия относятся:

Не рыхли почву глубже, чем на пять сантиметров.

Всегда прикрывай землю слоем органики.

Защищай и береги почвенную живность, которая и является главным производителем гумуса.

Бойся голой земли, не оставляй почву без растений, а на освободившейся почве высевай сидераты.

Эти основные правила также станут темами наших следующих статей. Наблюдайте за природой, живите в гармонии с ней — и тогда труд на земле принесёт вам не только хорошие урожаи, но и доставит максимум удовольствия и положительных эмоций.

рмнт.ру

Зачем России нужно органическое сельское хозяйство

Главная цель органического производства – здоровье почв, экосистем и людей.

«Мы уверены, что развитие органического сельского хозяйства в России – это правильный путь и важная государственная цель. Развивая органическое сельское хозяйство, Россия решает экологические, социальные и экономические задачи, выходит на новый, перспективный международный рынок, для себя мы сохраняем природные ресурсы и улучшаем здоровье нации», — говорит Сергей Коршунов.

Экологические задачи – в органическом производстве запрещено использование химических пестицидов. Происходит оздоровление экосистем, восстанавливается плодородие почв, увеличивается биоразнообразие, сохраняются пчелы. По данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, каждый третий гектар сельхозугодий в России подвержен деградации. Баланс питательных веществ в сельхозугодиях России отрицательный — минус 5,2%. Количество пчел сократилось в три раза за последние 13 лет.

К социальным задачам относится, прежде всего, улучшение здоровья людей.

Экономические — мировой рынок органической продукции достиг 90 млрд евро и растет на 10-15% ежегодно. Сдерживающий фактор роста – нехватка сельхозугодий и Россия, с ее природными ресурсами, может стать лидером. В России более 20 миллионов га давно не получали агрохимикаты, они могут быть введены в органическое сельхозпроизводство. Это современное, наукоемкое производство, которое дает возможность развития еще 8 отечественным обслуживающим отраслям – селекции, семеноводства, производства биопрепаратов, биоудобрений, средств точного земледелия, специальной сельхозтехники и др.

С чем вступает Россия в официальное органическое сельское хозяйство

Нормативно-правовая база в сфере органического сельского хозяйства формировалась в России более восемнадцати лет.

За это время международный рынок органической продукции вырос с 25 млрд. долларов США до 100 млрд. долларов США, в четыре раза. К системе органического производства присоединилось за это время еще 70 стран.

На данный момент в России действует межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», ГОСТР 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения».

Аккредитованы три органа по сертификации по ГОСТ 33980-2016 – филиал по Воронежской области ФГБУ «Россельхозцентр», АНО «Роскачество» и ООО «Органик эксперт». Утверждены приказы о едином графическом знаке и едином государственном реестре производителей органической продукции.

Единый российский знак органической продукции смогут наносить производители, сертифицированные по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита). Также на маркировке российской органической продукции будет наноситься штрих код.

В единый государственный реестр будут внесены производители, сертифицированные по органическому стандарту ГОСТ 33980-2016. Реестр будет открытым и бесплатным как для производителей, так и для тех, кто получает из него данные.

«Мы вступаем в новый этап развития органического сельского хозяйства. Мы прикладываем большое количество усилий для развития органического сельского хозяйства в России, чтобы сложности, которые сейчас существуют, были преодолены. Мы хотим видеть Россию здоровой, с экологически безопасной средой, с десятками тысяч сертифицированных производителей органической продукции. Чтобы как можно большее количество людей узнало о том, что такое органическое сельское хозяйство и сделало выбор в его пользу», — говорит Сергей Коршунов.

(Источник и фото: пресс-служба Союза органического земледелия).

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Рентабельность органического выращивания растений

В современном мире органо-биологическое земледелие быстро развивается. Его рентабельность в зависимости от сорта растений менее высокая, чем при традиционном способе. Однако ее можно повысить, применяя замкнутый цикл «земледелие-животноводство».

Если на ферме одновременно выращивают зерно или овощи и содержат скот, то органические удобрения (навоз) получают практически даром. Фермеру не нужно тратить средства на покупку химических препаратов. При правильном севообороте его участку не грозит истощение и загрязнение почв химикатами. А земля – это основная ценность для земледельца!

Конечно, приходится использовать больше ручного труда, но и цена органической продукции более высокая. Поэтому натуральный способ земледелия тоже дает хорошую прибыль. Все больше покупателей в городах среднего размера и мегаполисах хотят приобретать и есть здоровые продукты.

Стоимость реализации экологически чистой сельскохозяйственной продукции, как правило, на 100-200% выше, чем промышленной. Удельные затраты на производство в условиях России могут быть сопоставимы или выше в среднем на 10-40%, снижение урожайности не превышает 40%, а по некоторым культурам снижения урожайности не происходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector