Правильная весенняя и осенняя обрезка куста чёрной смородины

Содержание:

Характеристика и особенности выращивания культуры

Черная, белая и красная смородина являются представителями семейства крыжовниковых. Этот многолетний кустарник используется садоводами в качестве ягодной культуры и декоративной.

Растения могут иметь как компактную, так и раскидистую крону, и достигают 1,5 м в высоту. Они активно развиваются до 2 лет, а затем рост приостанавливается, и растения начинают плодоносить. Первые ягоды появляются уже на 2-й год, но максимальная урожайность культуры достигается в возрасте 5-6 лет.

Смородина всех видов плодоносит ежегодно, с одного куста можно собрать 3-7 кг ягод. Красные и белые плоды созревают в конце июня, а черные — в середине июля.

Сорта черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье и на Урале, подробно рассмотрены в нашем материале.

Смородину легко выращивать в любом регионе России благодаря высокой зимостойкости. Красные сорта выдерживают даже самые суровые зимы. Хотя культура и не нуждается в большом количестве тепла, солнечный свет ей необходим. Если выращивать ягоду в тени плодовых деревьев — её урожайность значительно снизится.

Культура любит влагу и насыщенную минералами плодородную почву. Подробно о подкормке смородины можно прочитать в нашей статье.

Когда обрезать черную смородину, плюсы и минусы

При обрезке побегов у кустов черной смородины необходимо учитывать все особенности и нюансы

Несмотря на то, что это садовое растение отличается неприхотливостью, внимание ему все же требуется

Весна

Наиболее оптимальной порой для обрезки ветвей смородины считается весна. В это время нет усиленного движение сока от корней к листьям. Ориентироваться на оптимальное время обрезки лучше всего по ожидаемым изменениям погоды.

Если по прогнозу погоды ожидаются заморозки, то данный процесс стоит немного отложить, чтобы не повредить структуру стеблей.

Если обрезка кустарника совпадет с началом набухания почек, то можно получить следующие последствия:

  • на срезах будет выступать сок, препятствующий зарастанию ран;
  • повысится риск заболеваний;
  • растение начнет тратить резерв на борьбу с восстановлением вместо того, чтобы активно наращивать молодую листву.

Если обрезка смородины после плодоношения осенью не была проведена, то весной это необходимо сделать в обязательном порядке, чтобы дать возможность появиться новым побегам.

Лето

С наступлением лета можно сделать прищипывание молодых побегов, чтобы спровоцировать еще большее ветвление для обильного урожая. В противном случае молодые побеги своим активным ростом могут сделать куст слишком густым.

Для этого верхушки тонких стеблей необходимо слегка придавить пальцами, затем скрутить и быстро оторвать. Не стоит переживать за инфекции. Они не успевают проникнуть внутрь при удалении тонких стеблей.

В конце лета можно заняться прореживанием. Ветви, которые загущают куст, следует убирать строго после плодоношения. Удалять много веток при этом не стоит, поскольку куст начнет тратить новые силы на стимулирование новых приростов. С другой стороны, такая процедура имеет свое преимущество: она позволит увеличить освещенность.

Осень

Чаще всего процесс обрезки кустов осуществляют именно в осенний период

При этом важно правильно подобрать сроки обработки кустов. Лучше всего проводить данную процедуру накануне заморозков

Это даст возможность растению подготовиться к зиме, чтобы к следующей осени был заложен успех хорошего урожая.

Наиболее подходящим временем считается период после сброса листвы. Если на срезе появляется жидкость, это говорит о том, что осеннюю обрезку начинать рано.

Удаление побочных отростков ароматной ягоды поздней осенью способствует:

  • ускорению роста при наступлении теплого периода;
  • обеспечению условий для развития почек;
  • избавлению от паразитов;
  • созреванию более крупных ягод;
  • активное формирование молодых веток.

Грамотно проведенная обрезка в осеннее время станет залогом благоприятной зимовки и активного весеннего роста.

Зима

У некоторых садоводов имеется возможность осуществлять обрезку кустарника с конца осени до конца зимы. Такой вариант возможен при условии, что к участку со смородиной имеется доступ и снег не будет мешать работе.

Но все же такие работы проводятся редко из-за следующих нюансов:

обилие снега может помешать точнее определить важность среза выбранного отростка;
зимой ветки более хрупкие и могут повредиться при одном неаккуратном движении.

При обрезке черной смородины в зимний период рекомендуется внимательно осматривать стебли, чтобы не удалить случайно молодой отросток и не оставить засыхать старый.

Общие правила по обрезке

Чтобы правильно обрезать кусты, надо соблюдать определенные рекомендации. Если нарушить основные правила проведения процедуры, есть риск полностью потерять формирующийся урожай.

К ключевым рекомендациям специалистов стоит отнести следующее:

Манипуляцию проводят, когда установилась температура больше 5 градусов

Важно, чтобы полностью прошла угроза возвращения заморозков. Обычно обрезку выполняют после того, как снег полностью растаял.
При удалении фрагмента побега удастся отступить от намеченной зеленой почки – это рекомендуется сделать на расстояние в 0,5 см

Это поможет избежать высыхания здоровой почки. Если оставить большую часть ветки, крайняя часть начнет вянуть. В результате есть риск засыхания оставшейся части ветки.
При проведении процедуры нужно внимательно изучить кустарник и избавиться от побегов, которые направлены во внутреннюю часть. Они провоцируют сильную густоту внутренней области. В итоге в этой зоне скапливаются вредные бактерии и наблюдается недостаточное вызревание ягод.
Обязательно следует вырезать нулевые и молодые побеги. Они вытягивают из растения витамины и полезные вещества. В итоге плоды получаются очень мелкими и чересчур кислыми.
Удалять следует также верхние 2-3 почки на каждом побеге. Это способствует активизации роста спящих боковых глазков. В такой ситуации развитие кустарника будет происходить не высоту, а в ширину.

Благодаря выполнению простых рекомендаций и советов специалистов удастся правильно обрезать растение. Это поможет получить обильный и вкусный урожай. В результате грамотного выполнения процедуры удастся получить красивые ягоды крупных размеров.

Чем подкормить смородину

Чтобы смородина обильно плодоносила, ей нужен: азот, фосфор и калий. Удобрения делятся: корневые, внекорневые, минеральные и органические. Частота внесения подкормки зависит от грунта. Земля под кустом бедная, значит, подкормку вносят каждый год, а иногда и вообще 2 раза в год.

Весной применяют минеральные вещества. У каждого периода свои нюансы, главное не навредить чрезмерным количеством вносимого препарата. Прежде чем подкормить кусты смородины весной, необходимо узнать, каким веществом можно это сделать. В какой период роста растения лучше это сделать.

Подкормка № 1. Нитроаммофоска. В сухом виде, разложить по 10-15 гр. под каждый куст смородины черной и 8-10 гр. под красную смородину. Эта весенняя подкормка проходит до начала цветения, когда только, что набухли почки.

Подкормка № 2. Фосфорно-калийные удобрения. Растворить 8-10 гр. сульфата калия или 10-12 гр. суперфосфата равномерно полить каждый куст, со всех сторон. Либо 2-3 гр. сульфата калия или 3-4 гр. суперфосфата растворить в воде и опрыскать листья. Проводиться в период цветения.

Подкормка № 3. Древесная зола. Под растение вноситься по 100-150 гр. (черная), по 200 гр. (красная) смородина. Перед подкормкой вокруг куста рыхлят почву, подсыпают порошкообразную золу и поливают. Проводиться в период формирование завязи.

Подкормка № 4.Фосфорно-калийные удобрения.Делают водный раствор с добавлением 5-10 гр. суперфосфата или сульфата калия. Поливают под растение. Такую процедуру проводя уже после того как урожай собран.

Важно знать! 1-я и 2-я подкормка с азотсодержащими удобрениями, 3-я и 4-я –комплексная с калием и фтором. Существуют два способа внесения подкормки:

Существуют два способа внесения подкормки:

  1. Равномерно рассыпать сухой препарат вокруг куста. Обильно полить. Этот способ значительно экономит время.
  2. Минеральные вещества, разведенные водой, поливают непосредственно под корень. Наиболее эффективный метод, все полезные вещества моментально попадают по назначению.
  3. Полив жидкого удобрения в бороздки. Метод используется при внесении органики.

Немного теории

Для лучшего понимания правил необходимо разбираться в терминологии.

В год посадки срезаются все ветки на уровне 2-3 почки. Из выросших на следующий год побегов 2-4 самых сильных нужно оставить, а остальные вырезать у основания. Если куст плохо развился, ветви обрезают наполовину. В дальнейшем ежегодно нужно оставлять по 3-4 ветви, идущих от корня. Куст формируется 5 лет

Обрезка – выполняется по разным правилам для достижения определенных целей. Санитарная обрезка заключается в удалении больных ветвей и прореживании кроны. Формовочная – применяется для придания кусту лучшего строения. Омолаживающая – выполняется для избавления от неплодоносящих старых веток, и стимулирования появления молодых. Прищипывание – удаление верхушечной части побега.

При обрезке вырезаются сухие, поврежденные, трущиеся, лежащие на земле ветки, укорачиваются побеги, прирост которых за год составляет менее 15 см

Нулевой побег (побег возобновления)

– вырастает вблизи куста из-под земли и берет начало от подземной части смородины.

Скелетные ветви

– от 5 до 20 основных веток, формирующих куст. На скелетных ветвях растут плодовые веточки разных порядков.

Волчок (жировой побег)

– вырастает из старых скелетных ветвей. Практически бесполезен и рекомендуется к удалению.

В августе можно сделать прищипку молодых побегов черной смородины, загущающих куст. Процедура спровоцирует закладку побегов замещения

Как произвести обрезку смородины весной

Начинающим садоводам тяжело определиться какие ветви обрезать, а какие оставить. Главное правило для обрезания смородины – обязательно удаляются побеги, которым уже 5 лет. Так как плоды на ветвях образуются до четырёх лет, то по достижению пятилетнего возраста побегов, урожайность сильно падает.

Для проведения правильной весенней обрезки смородины применяется следующая схема:

  1. Выгребите все листья под кустарником, оставшиеся с прошлого года.
  2. Внимательно осмотрите растение. Вырежьте все сухие, сломанные, отмёрзшие и направление в центр куста ветви. Эти отростки мешают развитию растения и способствуют развитию заболеваний, появлению вредителей. Ягоды, прикрытые тенью центральных ветвей, будут долго зреть и иметь неприятный вкус.
  3. Здоровые ветви, у которых сухой конец не удаляются полностью, обрезается только окончание. Также срежьте верхушки однолетних побегов.
  4. Выполняя обрезку над зелёными почками, оставьте 5 мм. Это обязательно для обеспечения должного питания смородины. Если вы сделаете срез сильно высоко, это повлечёт гибель побега.
  5. Соблюдайте угол среза, он должен быть 45–50 градусов, а также направление почки – из центра наружу. Это поможет избежать загущения куста, вследствие чего почка получит солнечный свет и даст крупные плоды.
  6. Ветки «волчки» также вырезаются. Определяются они по устремлению вверх. «Волчки» не приносят пользы растению, а лишь сгущают крону. Они растут всего два года, из-за этого не являются продуктивными.
  7. Удаляя старую ветку, внимательно осмотрите её. Если на ней имеется замещающий молодой побег и много почек, то её стоит оставить.
  8. Помните, что объём и качество плодов зависит не от количества веток, а от готовых к пробуждению почек. Для стимуляции боковых почек, срезайте две–три верхних, так куст начнёт развиваться в ширину.
  9. Вырезайте ветки у основания.

Для осуществления правильной обрезки смородины, важно знать, как отличить старые и молодые побеги

Обращайте внимание на наличие колечек на ветвях, так как они выступают показателем возраста. У старых побегов серая кора и отсутствуют ягоды

Зачем подкармливать смородину?

Не каждый огородник задумывается о подкормке кустов смородины. Как правило, именно садоводы, выращивающие ягоды для продажи, занимаются регулярной подкормкой растения на протяжении всего года. Но почему? Потому, что растение со временем ослабевает.

С виду это не всегда заметно. Кустики продолжают расти, цвести, плодоносить, но уже не так обильно, развитие медленное, размер ягод и их вкус оставляют желать лучшего. Все это признаки того, что кустику нужна поддержка – полезные элементы, получаемые из удобрений.

Если растение выращивается для личных нужд, много подкормок ему не нужно. Но если огородник нуждается в регулярном, максимальном урожае – то скупиться на подкормки не стоит.

Обрезка смородины в зависимости от возраста куста

Смородина — очень восприимчивая культура, которая сложно переносит стресс, испытываемый при обрезке. Если вы нанесете растению повреждения, или оставите надломы, оно потратит много сил на их заживление.

Необходимо тщательно выбирать инструмент для обрезки. Срез должен получиться максимально гладким и ровным, для этого лезвия должны быть хорошо заточенными, без зазубрин. Также инструмент должен быть продезинфицирован, чтоб не перенести инфекцию с других культур.

Обрезка саженцев смородины

Обрезку кустов смородины начинают уже с первого года, а именно — с посадки. Саженцы формируют следующим образом:

  • выбирают 3-4 самых здоровых и сильных побега;
  • их срезают на 2 или 3 почку (остальные побеги удаляют полностью).

В течение сезона эти почки дадут хороший прирост

Важно учитывать, что посадку и обрезку смородины весной необходимо проводить до начала сокодвижения и распускания почек — ранней весной, как только сошел снег

Обрезка двухлетней смородины летом

В конце июля ветки обрезают примерно на 10 см (укорачивают на 2 почки). Цель процедуры — формирование боковых побегов и стимуляция развития подземных почек.

Это положительно скажется на процессе формирования будущих плодоносящих веток — плодушек, которые в следующем году уже дадут первый урожай ягод.

Также необходимо убирать боковые побеги, которые растут горизонтально, или направлены вниз, они будут мешать правильному формированию. Поврежденные и отмершие ветки удаляются.

Обрезка трехлетней смородины

Процедура также выполняется летом, и повторяет правила обрезки предыдущего года:

  • молодые однолетние побеги укорачивают;
  • растущие вовнутрь ветви, загущающие куст, убирают полностью;
  • удаляют слабые и неразвитые.

Обрезка пятилетней смородины после сбора урожая

Взрослые кусты обрезают в конце июля, или начале августа — когда закончится плодоношение.

Для этого используют следующую схему:

  • удаляют все однолетние побеги, кроме 3-4 самых перспективных;
  • оставшиеся однолетние ветки прищипывают на 10-15 см для стимуляции развития;
  • боковые ответвления на ветках возрастом от 2 до 4 лет укорачивают, оставляя 2-4 здоровые почки;
  • пятилетние ветви срезают полностью под основание (на уровне земли) — они уже прошли пик плодоношения, и будут лишь замедлять дальнейшее развитие куста.

Все следующие годы процедуру необходимо проводить подобным образом. Можно совмещать формирующую, санитарную и омолаживающую обрезки.

Ежегодное укорачивание побегов смородины летом — отличный повод запастись черенками для размножения. Для этой цели, как правило, используют только здоровые и крупные ветви, загущающие кустарник.

Когда проводить обрезку, в какие сроки?

Обрезку смородины можно проводить в разные сроки:

  • весной,
  • летом,
  • осенью.

В зависимости от времени года проводят разные виды обрезки.

Весной — формируют куст, летом — нормируют молодые побеги, а осенью — проводят санитарную обрезку.

Почему так важна ежегодная обрезка:

  1. От обрезки и формировки куста напрямую зависит количество урожая и размер ягод;
  2. Сформированный куст смородины лучше освещается солнцем, созревание ягод в кистях происходит равномерно;
  3. Кусты меньше болеют и меньше поражаются вредителями;
  4. Стимулируется рост побегов, плодоносящих в следующем году.

Почему нужно обрезать весной?

Ранняя весна — оптимальное время для формирующей обрезки кустов смородины. В это время растения еще находятся в покое, нет листвы и все ветки хорошо видны садоводу.

Время проведения обрезки весной садовод выбирает исходя из погодных условий. Так не стоит заниматься обрезкой кустов, если еще стоят морозы.

Лучшее время для хирургических процедур на смородиновых кустах в средней полосе — конец марта, когда еще не развернулись почки. В это время еще может не до конца стаять снег, но это не мешает садоводам приступить к операции.

Весной проводят формирующую обрезку молодых и плодоносящих кустов смородины.

Если осенью не была проведена санитарная обрезка, то это также нужно сделать весной. Кроме того, удаляют все подмерзшие, поломанные снегом или перекрученные ветки.

Прежде чем подходить с секатором к кустам, помните — ошибки, сделанные при обрезке могут привести к заболеваниям, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.

Можно ли подрезать ветки летом?

В начале лета можно обрезать подмерзшие ветки смородины. Они хорошо видны — листиков на них нет или они значительно меньше чем на других побегах.

Летом садовод может отнормировать новые молодые побеги и сделать прищипку приростов.

Вырезка веток осенью

Некоторые садоводы предпочитают обрезать смородину осенью, после сбора урожая. Однако профессионалы считают этот прием неприемлимым, т.к. с вырезанными ветвями растение теряет часть питательных веществ.

Осенью в средней полосе и Подмосковье можно вырезать у смородины лишь больные или сломанные ветки. Остальную обрезку лучше передвинуть на весну.

Если вы, все же, проводите осеннюю обрезку кустов смородины, следите за тем, чтобы растение не дало чрезмерный прирост однолетних слабых побегов, взамен срезанным. Такой активный рост может ослабить куст, смородина не успеет подготовиться в зиме.

Обрезка черной смородины

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Обрезка саженцев смородины при посадке

При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги. Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют

Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями. В остальном обрезка производится по накатанной схеме: – у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки; – у побегов прошлого года срезают верхушки; – из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

  • Полив грядок легко и просто. Разновидности систем полива для дачи и огорода
  • Правильная и своевременная обрезка чёрной смородины
  • Сезонная обрезка малины летом и весной
  • Рассада в кассетах – выращивание рассады
  • Рассмотрим правила посадки деревьев на участке

Рекомендации по подкормке черной смородины

Соблюдайте инструкцию по применению, находящуюся прямо на упаковке. Работайте с химическими препаратами в средствах защиты: резиновые перчатки и респиратор.
Удобрение под куст вносится равномерно.
Ни в коем случае нельзя подкармливать азотом во время образования плодов. Куст должен направить все силы на созревание, а не на прирост зелени.
Подкормка черной смородины можно провести через листики, растение максимально быстро получает питательные вещества, она называется внекорневой.
Хороший эффект достигается путем глубокого внесения удобрения. Отступить от куста на 0,5 м сделать борозду 0,3 м., затем ее заливают жидкой подкормкой.
Нельзя использовать свежий навоз, он может сильно обжечь культурное растение. Вносят органику, строго перепревшую или разведенную водой

Читайте еще: Как укрыть розы на зимую.

При посадке кустов смородины нужно обратить внимание на расстояние от забора. Она хорошо освещенное пространство.
При посадке растения необходимо соблюдая дистанцию примерно, 1,5-2 метра друг от друга.
Проводить периодический осмотр растения, удаляя ослабленные ветки.
После таяния снега рекомендуется полить растение сверху горячей водой из лейки.

Отличительные свойства обрезки сортов черной, красной и белой смородины

Смородина черная отличается от красной и белой своим развитием, поэтому и обрезка у нее характерная. Черные ягоды образуются на одно-, двух-, трехлетних побегах. Более взрослые ветки нужно вырезать. Ягоды в большом количестве образуются с внутренней стороны побега.

У красной и белой смородины отлично плодоносят старые ветки четырехлетки. Кисти образуются на побегах с наружной стороны. Плоды закладываются и дают урожаи длительный период.

После четвертого года урожайность падает, если не проводить замещение. Данные сорта нуждаются в омоложении только по истечении шести лет. Процедуру лучше проводить, когда собран урожай и опали листья, то есть осенью. Весной же до начала движения соков удаляются вымерзшие, поврежденные, сухие ветки.

Преимущества и недостатки весенней обрезки

У весеннего проведения процедуры есть несколько преимуществ:

  • Будут вырезаны больные и старые побеги. Кусту не надо будет тратить на них силы и питательные вещества.
  • Неплодоносящие побеги будут замещены молодыми прутиками, дающими урожай.
  • Куст не будет загущен.
  • Весенняя обрезка имеет санитарно-гигиенический характер и предупреждает развитие болезней.

Но есть и некоторые минусы:

  • С весенней обрезкой легко опоздать, если потеплеет очень быстро, и начнут набухать почки.
  • Если неправильно провести процедуру, то куст ослабнет и станет легкой мишенью для насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов.

Летняя обрезка красной, черной и белой смородины

Рассмотрим: чем отличается обрезка красной смородины, белой и черной.

Формирование белой и красной смородины

Красная и белая смородина имеют схожие формы кустов и особенности плодоношения

Важно то, что у данных подвидов «старыми» считаются ветки 7-8 лет, а пик плодоношения припадает на пятилетние побеги

К формированию кустов приступают в конце июля, сразу после сбора ягод. Обрезка красной смородины летом заключается в следующем:

  • удаляют все внутренние молодые побеги, которые затеняют плодоносящие ветви;
  • 2 и 3 летние побеги не укорачивают;
  • срезают старые ветки, которые уже пережили пик плодоношения — их можно удалять полностью, или срезать над уровнем сильного бокового побега;
  • вырезают нулевые побеги, выходящие прямо из почвы вокруг куста — также их можно прикопать для получения отводка;
  • убирают поврежденные, засохшие и нездоровые.

Правильно сформированный куст должен иметь не более 25 веток, возрастом от 1 до 8 лет.

Один из наших читателей поделился своим способом обрезки смородины здесь.

Обрезка черной смородины летом

Принцип формирования куста черной смородины отличается от красной и белой. Дело в том, что максимальное количество ягод у нее приносят двухлетние побеги. Поэтому при обрезке основной акцент ложится на полное удаление старых веток (старше 5 лет), и прищипывание однолетних побегов. Формирующую обрезку совмещают с санитарной.

Осенью обычно проводят санитарную и омолаживающую обрезку, когда подлежат удалению сухие, больные, сломанные, или ветви со слабым приростом. Поскольку поздние сорта черной смородины дают урожай в августе, летнюю процедуру выполняют осенью.

Правила обрезки кустов смородины по технологии института имени Мичурина

Институт имени Мичурина предлагает совершенно иной, менее трудозатратный подход:

  1. Первые 5 лет молодые кусты не обрезают. За это время ягоды успеют созреть 2–3 раза.
  2. На шестой год вместо кропотливой работы по формированию куста проводят выкашивание 50% всех растений до уровня земли. Урожай снимают с оставшейся половины смородины.
  3. На 7 год выкашивают оставшиеся без обработки кусты. Образовавшуюся у первой группы поросль прореживают, оставляя до 20 самых крепких побегов.
  4. Сбор урожая после омоложения осуществляют 2–3 сезона. В дальнейшем кусты считаются отработанными и выкорчевываются.

Такая технология повышает урожайность плантации на 30–40% и используется преимущественно для сбора ягод в промышленных масштабах.

Обрезка при посадке смородины. Пошаговая обрезка смородины

Обрезка, как важнейший агротехнический прием при выращивании смородины, помогает предупреждать и справляться с болезнями, насекомыми-вредителями и, конечно, повышать урожайность смородины.

Stefano Tranchini / Flickr.com

Обрезка смородины начинается сразу же при посадке саженца и заключается в формировании куста. Нужно укоротить все здоровые побеги, оставив на них по 3-4 достаточно развитые почки. Все слабые и тонкие побеги удаляются полностью. В следующие несколько лет вы продолжаете заниматься формированием куста. Для этого нужно оставлять 3-4 развитых и удобно расположенных побега. Эти оставленные вами ветви будут основой вашего куста. Лишние, расположенные неудобно или горизонтально к земле побеги необходимо удалять у основания куста. К пятому году своей жизни полноценный куст смородины должен состоять из 14-15 основных скелетных ветвей разного возраста.

Рыжкова Инна / Myproplants.com

Пройдет 5-6 лет, и нужно начинать заниматься омолаживающей обрезкой. Осенью, после уборки урожая, нужно вырезать по 2-3 старых побега у самого основания куста. Перепутать их с молодыми побегами невозможно. На старых ветках темная шершавая кора, отмирающие сухие плодовые веточки и очень мелкие ягоды. На смену старым вырезанным побегам оставляйте не более 4-5 штук однолетних. Такую обрезку нужно проводить регулярно, каждый год.

Также регулярная ежегодная обрезка смородины включает в себя:

  • удаление больных, поврежденных и вымерзших ветвей;
  • вырезание слабых, тонких, плохо развитых и загущающих куст ветвей;
  • укорачивание ветвей первого порядка (с хорошим ветвлением побеги укорачиваются не сильно);
  • укорачивание ветвей второго порядка, если их длина больше 50-60 см;
  • вырезание всех неудобно расположенных и растущих горизонтально по земле ветвей.

Multerland…. / Flickr.com

Есть некоторые нюансы в обрезке черной и красной смородины, и о них нужно помнить. Не торопитесь вырезать старые побеги у красной смородины, они, в отличие от черной смородины, будут приносить хороший урожай намного дольше (от 5 до 7 лет). И еще нужно знать, что у красной смородины можно смело обрезать верхушки побегов, регулируя высоту куста и стимулируя ветвление. Вся ветвь красной смородины равномерно покрывается плодушками от земли до самого верха, и вы никоим образом не потеряете в урожае. А вот укорачивать черную смородину нужно не сильно, и то, только при необходимости, так как основная часть ягод располагается от середины куста к верхней его части.

Если по каким-то причинам вы не проводили ежегодную обрезку и запустили куст смородины, то обрезать такой куст нужно не за один раз, а в несколько этапов. Для начала нужно провести санитарную обрезку, убрать все сухие, поврежденные, поломанные, больные и лежащие на земле ветви.

Обсудить

После этого оценить внешний вид куста. Если оставшаяся часть растения позволяет, то нужно вырезать и часть здоровых веток, оставив на кусте 4-5 самых мощных и удачно расположенных, идущих от корня. Далее появятся молодые и здоровые побеги, с которых уже можно начинать формирование полноценного куста.

Бывают ситуации, когда после вырезания всех старых и больных ветвей, на кусте остаются слаборазвитые побеги, которым было недостаточно света. Лучшим вариантом в этой ситуации будет срезать все побеги до основания и дать возможность кусту реанимировать себя как говорится с «нуля».

Черная смородина дает хорошие урожаи до 15 лет, и даже больше. Вот именно для этого и необходимо заниматься обрезкой смородины правильно и регулярно.

Технология и схема

В зависимости от цели и вида смородины применяется разная технология обрезки смородины.

Для чего проводить обрезание перед посадкой?

Перед тем, как обрезать смородину перед посадкой, необходимо изучить технику формирования саженца.

Черная смородина

Однолетний смородиновый кустик имеет 2–4 разветвления. При посадке каждую ветку следует обрезать сильно: на побеге оставляют две–три почки. Желательно резать ветки на внешнюю почку, тогда в следующем году сформируется широкий куст.

В возрасте двух и трех лет плодовый кустарник формирует от 5 до 7 ветвей. Из них только 3–5 самых крепких и перспективных оставляют. Чтобы способствовать ветвлению, верхушки оставшихся побегов срезают на пару почек.

К четвертому году жизни плодовый кустарник будет полностью сформирован. В дальнейшем для сохранения формы ему потребуется только поддерживающая обрезка.

Красная и белая

На первом году жизни у белой и красной смородины оставляют на каждом побеге по три–четыре почки. Это позволяет увеличить количество приростов в следующем сезоне.

На втором году оставляют 3-4 сильные ветви, остальные удаляют

Следует обратить внимание на равномерное распределение веток относительно друг друга

В дальнейшем проводят обрезку таким образом, чтобы на кусте остались две–три ветки каждого возраста. Обрезку саженца перед посадкой следует проводить в соответствии с возрастом растения.

Красную и белую смородину обрезают несколько иначе, нежели черную: это связано с различиями в формировании кустов

Когда делать омоложение старого кустарника

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого. Проводить работы лучше осенью.

При регулярном обновлении куста, он способен плодоносить более 20 лет и приносить хорошие урожаи. При омолаживающей обрезке вырезаются старые ветки, стимулируется закладка цветочных почек.

Существует четыре способа обрезки смородины: на кольцо, на почку, с переводом и прищипка.

Обрезка на кольцо применяется при полном удалении ветвей. В процедуре омоложения этим способом вырезаются старые, толстые ветки. Побег срезается у основания. Крупные раны от такого среза следует обработать противомикробными препаратами и замазать садовым варом.

Обрезка на почку позволяет не только укорачивать побеги, но и контролировать развитие ветвления. Применяется способ для частичной обрезки ветвей. Произведя обрезку на почку, обращенную к центру куста, можно стимулировать его густоту.

Срез, сделанный на внешнюю почку, наоборот будет формировать побеги от центра. Второй вариант улучшает доступ света к каждой почке и обеспечивает проветривание смородины.

Омолаживающие процедуры необходимы черной смородине, начиная с пятого года роста, а красной и белой – с восьмого

Прищипкой стимулируют рост новых побегов, регулируют количество урожая.

Один из основных приемов омолаживающей процедуры для красных и белых видов – обрезка смородины с переводом на сильное разветвление. Это необходимо на старых, но ещё плодоносных ветвях. Также способ применяют, если часть ветки повреждена.

Находят сильный боковой отводок, с хорошим потенциалом к плодоношению. Всю ветку после разветвления удаляют. Этим способом можно осуществить частичное омоложение куста.

Если кустарник сильно запущен, проводить омолаживающую обрезку за один раз не следует. Потерю большого процента вегетативной массы старый куст может не пережить.

Крупные малопродуктивные ветки следует вырезать поэтапно с интервалом в год.

Обрезка старого и запущенного куста смородины:

Заключение

Во время прореживания смородиновых кустов, появляется возможность заготовить черенки. Из числа однолетних побегов выбирают два-три самых сильных, их опускают на землю, закрепляют, присыпают землей и периодически поливают. Места приростов под слоем грунта укоренятся, а через год образуется полноценный саженец.

Кроме обрезки существует полив, внесение удобрений и другие профилактические меры. Так что, смородина тоже нуждается во внимании, как и любой другой местный житель нашего сада. Экспериментируя каждый год и удаляя отжившие ветки, мы даем рост молодым побегам, которые в следующей сезоне снова радуют отменным урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector