Как правильно обрезать грушу весной: схемы и советы для начинающих

Содержание:

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Спорно! При этом одни садоводы советуют провести процедуру, когда еще уверенно держатся минусовые температуры (но не ниже -10 градусов), тогда как другие рекомендуют, чтобы температура воздуха, напротив, была плюсовой (около +5). В любом случае продолжительность периода обрезки — до распускания почек.

Советуем прочитать эти статьи:

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки. Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Формируем крону груши правильно – от молодой до груши в возрасте

Несмотря на значительную близость свойств роста и плодоношения с яблоней, груша отличается рядом особенностей. Их нужно учитывать при выполнении действий по формированию кроны.

Особенности обрезки и формирования кроны у груши

Обрезка ветки происходит по внешнему краю камбинального кольца.

При планировании мероприятия обрезки следует обращать внимание на следующие нюансы:

У любого грушевого сорта скелетные ветви идеально соподчинены хорошо выраженному центральному проводнику .

Почки груш характеризуются свойством высокой пробудимости . По этой причине при наличии слабой побегообразовательности обнаруживается много плодух. Их большое количество перегружает дерево в период плодоношения и ослабляет рост молодых побегов фактором.
У груш присутствует мощная способность восстановления побегов .
Приобретённые в питомниках РФ саженцы груши в основном прививаются на высокорослых подвоях

Это важно для планирования работ по формированию кроны.

Общие принципы правильного формирования кроны у молодого дерева

Груша – светолюбивое плодовое дерево

Важно следить за тем, чтобы у неё не была загущена крона

Обрезка веток-конкурентов стимулирует боковое ответвление.

При выполнении правильной обрезки можно обеспечить регулярность получения обильных урожаев. Грамотное формирование кроны способствует гармоничному развитию, образованию прочного надёжного скелета.

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Как ухаживать за грушей после обрезки

Чем сложнее и сильнее была обрезка, тем большего ухода требует дерево.

Заключается он в поливе и внесении подкормок. Если этого не сделать, все силы дерева уйдут на заживление ран и плодов можно не дождаться.

Поливают грушу не чаще трех раз за сезон по следующей схеме:

  1. Примерно за неделю до распускания почек.
  2. Через две недели после цветения.
  3. Через 3 недели после снятия груш.

Расход воды зависит от возраста груши. Для молодого дерева, до 5 лет, нужно примерно 8 ведер воды, а для старой груши, особенно перенесшей омолаживающую обрезку, потребуется около 20 ведер.

Сразу после обрезки грушу подкармливать не нужно. Аммиачную селитру можно внести в приствольный круг в количестве 1,5 стакана, затем обильно полить. Это первая подкормка, делают ее ближе к середине апреля.

Второй раз подкармливают грушу в начале цветения следующей смесью:

  • мочевины — 3,5 стакана;
  • сульфата калия — 3 стакана;
  • суперфосфата — 5 стаканов.

Удобрения разводят в 200 л воды. Под каждую грушу в возрасте старше 5 лет выливают по 4 ведра раствора. Этих подкормок достаточно, чтобы дерево восполнило потребности в питательных веществах, быстрее восстановилось после обрезки и заложила хорошие завязи.

Виды

Можно выделить несколько вариантов обрезки растения.

  • Санитарная. Процедура делается для удаления высохших, имеющих повреждения частей дерева. Это противодействует распространению патологий, паразитов на здоровые ветки, листочки груши, на остальные растения. Санитарную обрезку выполняют по весне, в летнее время – при потребности.
  • Формирующая. Эта процедура прекрасно сказывается на уровне урожая деревьев, продолжительности жизни. Мероприятие проводится в первые годы роста дерева.
  • Прореживающая. Операцию выполняют для прореживания короны в целях улучшения аэрации, прохождения лучей солнца к фруктам, придания декоративной привлекательности растению. Данную обрезку лишних ветвей делают и для удобства и простоты ухода за деревом, сбора урожая.
  • Стимулирующая. Смысл – укорачивание ветвлений. Мероприятие делается для сдерживания роста частей дерева.
  • Омолаживающая. У старых деревьев снижается плодоносность. Омолаживающая обрезка дает возможность поднять уровень плодоношения груши.

Ветки растения обрезают несколькими приемами.

На почку

Молоденькие ветви можно лишь подрезать, меняя направление их роста, кронирование дерева. Методика обрезания веток «на почку» очень простая. Подрезают ветви с целью активизировать ветвления. В осеннее время почки пребывают в состоянии «сна», они еле заметны, в связи с этим отдельным начинающим садоводам легче выполнять формирующую обрезку по весне, когда происходит набухание почек.

Когда крона чересчур густая, и есть желание ее расширить, ветки обрезают «на внешнюю почку» (подрезают побег после почки, которая находится наружу и идет от середины). Если хочется укрепить центр, удаляют ветви после почки, находящейся с внутренней стороны и обращенной к стволу. Принципиально грамотно удалить ветки. Чересчур низкое подрезание способно поранить почку. Если обрезать ветку выше 1,5 см от почки, процедура заживления будет долгой.

На заметку! При обрезке колонновидных груш, как правило, практикуют способ обрезки на внешнюю почку. Это дает возможность расширить крону, отвести ветви от основного ствола, на котором происходит завязывание плодов.

На кольцо

Этот способ практикуют, если требуется целиком удалить ветвь растения. Для этого срез производят у начала отростка. Данное место выбирают в силу того, что повреждение тут легко заживает. Опасность проникновения паразитов, возбудителей заболеваний в дерево мала.

Срез делают осторожно точно по кольцу, не ниже, не углубив его в ствол. Если выполнить некорректную подрезку, это нарушит движение сока, что повлечет снижение урожайности, плохой вкус фруктов

Не следует оставлять сегмент чересчур большим, так как это повлечет за собой отхождение коры, гниение растения. На этом участке может сформироваться дыра, сквозь которую в дерево проникнут возбудители различных аномалий.

Обрезку таким методом проделывают при образовании кроны колонновидной груши. Как правило, спиливание выполняют в 3 шага.

Обрезают одну третью часть отростка. Ножовку располагают внизу ветви, чтобы не случилось ее падения, обдир коры.

Обрезают еще часть ветви

Ножовку располагают поверху.

Осторожно производят спиливание отростка в точности по кольцу. Если после этого имеются выпирающиеся области, их срезают ножом либо садовыми ножницами.

Основные причины роста молодых волчковых веток

Необязательно удалять с яблонек волчки, так как они не всегда вредят растениям. Выделяют несколько случаев, при которых их оставляют на яблочных деревцах:

  • Для омолаживания. Иногда волчковые побеги оставляют на старых деревьях, чтобы немного их омолодить. Для этого все оставленные ветви сгибают в горизонтальном положении и подвязывают к опорам. Затем их укорачивают наполовину, чтобы на волчках формировались плоды. Чаще всего жировые побеги оставляют для омоложения, если они растут неподалеку от поломанных ветвей.
  • Для формирования дополнительных веток с плодами. Иногда волчки оставляются для повышения урожайности яблонек за счет формирования новых ветвей с плодами. Для этого все оставленные волчковые побеги обрезаются до двух почек, после чего на них формируется плодовая веточка.

Как груши реагируют на обрезание

Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием. Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим.Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).

Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.

А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.

Разреженно-ярусная крона груши

Этот вид зеленной массы наиболее распространен и напоминает естественные формы. На стволе побеги расположены ярусами по 2-3 штуки или по одиночно.

Заниматься формированием кроны у однолетнего саженца начинают в начале весны. На главном проводнике для этого выделяют зону штамба. Она расположена на расстоянии 0,5 м от поверхности земли. Если она будет меньше, то уход за взрослой культурой будет проблематичным. В случае с увеличенным штамбом груша потеряет стойкость к минусовым температурам и солнечным ожогам.

Над штамбом надо отмерить еще 30-40 см, на которых будут расположены скелетные побеги первого яруса, а проводник при этом подлежит удалению. Срез нужно сделать над здоровой и развитой почкой – из нее появится побег продолжения ствола. В течение кронирования главная ветка должна остаться выше побегов, растущих по бокам, на 15-20 см.

Еще через год весной садовники очищают от поросли штамб. В первом ярусе должно остаться 3 ветви, расстояние между которыми по стволу составит 10-15 см. Их длина при этом почти одинакова по одной горизонтали. Их рост по окружности в идеале составит 100-120° между собой. Остальные боковые побеги надо обрезать или на некоторое время отогнуть так, чтобы они оказались параллельно земле. Такой подход замедлит их рост, а урожайность, наоборот, увеличит.

Внимание!

Ветки, длина которых не превышает 30 см, можно не удалять – на них будут завязываться плоды. К росту они почти не склонны.

На трехлетнем дереве через 0,5-0,7 м от нижнего яруса закладывают новый. Его формируют 2-3 будущих скелетных побега. Алгоритм такой же, как и при формировании первого яруса. Если проводник пошел чрезмерно в рост, то его надо укоротить. Ветки, которые были отогнуты, не надо трогать. Но если они делают крону сильно густой, то тогда их придется укоротить или полностью удалить.

На четырехлетней груше через 40 см от второго яруса можно оставить 2-3 ветки третьего уровня. Проводник на стволе через 1-2 года надо укоротить до верхней скелетного побега, растущего сбоку. Высота кроны в идеале должна быть не менее 4-4,5 м.

Старая груша, как ее обрезать?

Обрезка старой груши – ответственный и трудоемкий процесс. К взрослому дереву применяют все виды обрезки – формирующую, омолаживающую и санитарную. Тем более, если она мало дает плодов, ей необходимо разгрузится и омолодится.

В процесс омоложения дерево должно войти здоровым, в противном случае оно погибнет.

Подготовив инструмент (секатор, садовый нож, пилу, сучкорез) и стремянку можно приступать:

Оптимальные сроки – начало весны (до набухания почек и образования первых листиков)

На одну треть надо укоротить верхушку центрального ствола, если дерево выросло слишком высоким

Удаляются все вертикальные побеги, сухие, поврежденные, после чего легко определится дальнейший объем работ

Вырезают на кольцо ветки, направленные вниз

Две рядом расположенные не допускаются, самые слабые, направленные к стволу нужно удалить

На нижнем уровне оставляют не больше семи веток. Расстояние между ними должно оставаться не меньше, чем восемьдесят сантиметров

Вырезаются побеги у ствола, растущие к нему под острым углом

При наличии веток с развилками, обрезают нижнюю ветвь

Так как омолаживающая обрезка старого дерева проводится в полном объеме не сразу, а на протяжении нескольких лет, в один год допускается срезать не больше трех крупных веток диаметром десять сантиметров. В следующие два-три года грушу очищают от лишних веток, загущающих и преграждающих доступ солнечных лучей к нижним уровням кроны.

 

Для скорейшего восстановления после весенней обрезки и для активного входа в полноценную вегетацию ей обеспечивают надлежащий уход. Раны обрабатывают через сутки, достаточно поливают, рыхлят приствольный круг, убирают из него сорняки, чтобы корни могли свободно дышать.

Важно знать! В уходе за грушей не следует допускать распространенные ошибки: 

Применение тупого инструмента влечет повреждение коры, которое дерево долго заживляет и переносит болезненно

Проведение обрезки в неподходящие сроки влияет на иммунитет растения, на продолжительность восстановления, задерживается вегетация, понижается плодоношение

Не рекомендуется на местах срезов оставлять пеньки. При правильной обрезке на кольцо растение способно быстро заживить и затянуть рану наплывом коры

Перспективными считаются ветки, отходящие от ствола, под углом не меньше чем на сорок пять градусов

Нельзя оставлять формировку молодой кроны на второй или третий года. В такое время исправить ее сложно

Как оказывается, каждое дерево нуждается в индивидуальном подходе. Зато теперь любой дачник сможет сделать свой сад здоровым, ухоженным и продуктивным, а он в свою очередь отблагодарит, и будет радовать каждый год вкусными, сочными плодами.

Правильная весенняя обрезка

Инструменты: чаще всего для выполнения этой работы применяется садовый секатор с узким лезвием. Для обрезки старых ветвей запущенных деревьев используются ручная или даже бензопила.

Грушевые деревья разного возраста обрезаются по-разному:

Однолетние саженцы обрезаются на высоте около 50-70 см от уровня грунта, что приводит к росту ветвей с нижних почек.

Если мы имеем дело с двухлетним саженцем, его основной стебель обрезают на 25%, а ветки-конкуренты обрезаются под «кольцом».

У взрослого дерева, под которым подразумевают груши 8-10 лет,  удаляются лишние разветвления, которых становится слишком много, разветвлений, из-за чего наблюдается недостаток питания

При этом важно как прореживание кроны, так и укорачивание побегов.

Старые деревья обрезаются сразу после окончания зимних холодов, но только пока на ветках не появились листья и почки, при этом омолаживающая обрезка начинается с нижних  ветвей, с постепенным переходом к верхним. В середине и конце весны у таких груш укорачиваются лишь молодые побеги.

Правильная последовательная обрезка грушевого дерева на протяжении всей его жизни способствует повышению урожайности и снижает риск заболеваний. Ошибки садовода, в силу его неопытности или нежелания придерживаться правил, при обрезке груши могут привести, в лучшем случае, ухудшению урожайности, в худшем — к гибели плодового дерева.

Последовательность действий при обрезке грушевых деревьев:

Удаляем побеги, которые растут от ствола под углом в 90°.

Срезаем те, которые растут вертикально и имеют параллельное направление к центральному стволу.

Подрезаем скелетные ветви примерно на 25%, при этом следим, чтобы их верхушки были ровными.

Побеги, которые являются «базой» для образования новой завязи, нужно осторожно отогнуть вниз или придать им горизонтальное положение путем их привязывания.

Важна и сама техника спиливания ветвей:

Ветви,  диаметр которых толще трех сантиметров, спиливаются следующим образом: сначала делайте надпил снизу, после этого переходите наверх. В обратном случае кора может повредиться, а ветка под тяжестью переломится.

И вот весенняя обрезка груши проведена по всем правилам, но следует помнить, что немаловажен и последующий уход за деревом:

  • Места спила обязательно обрабатываем садовым варом. Если не провести эту работу, деревья начнут «плакать» и выделять сок, что станет настоящей приманкой для насекомых и ослабит дерево. Для молодых саженцев эту процедуру лучше проделать не в этот же, а на следующий день, пусть места обрезки подсохнут.
  • Не следует «кормить» грушу подкормками после проведения работ, ведь дерево само восстановится, вытягивая все вещества и питательные элементы из корневой системы.

На фото — груши, ysadba.my1.ru

На фото — груши, ysadba.my1.ru

Фото груш, stp-market.ru

Фото груш, stp-market.ru

На фото — обрезка деревьев груши, haneaterry.ucoz.ru

На фото — обрезка деревьев груши, haneaterry.ucoz.ru

На фото — обрезка молодой груши, botguide.spb.ru

На фото — обрезка молодой груши, botguide.spb.ru

На фото — правильная обрезка груши, landart.ru

Видео: Обрезка груши весной

В летнее время обрезка груши, как правило, не проводится, а вот такая процедура осенью поможет также добиться хорошего и качественного урожая. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Обрезка молодой и старой груши осенью«.

Материал дополнен и актуализирован 14.02.2018

Распространенные ошибки

Основная ошибка новичков заключается в том, что они удаляют только сухие или поврежденные ветки. Этот тип обрезки может быть уместен, когда повреждение не развилось и не распространилось за пределы очага. Побеги должны быть удалены вплоть до первой здоровой почки.

Еще одна грубая ошибка — утолщение короны. Ветви, которые расположены близко друг к другу, будут задевать друг друга на ветру. При частом контакте защитное покрытие побегов повреждается, поэтому вредные насекомые и болезни начинают атаковать дерево.

Начинающие часто совершают ошибку, оставляя большой пень или обрезая ветки под углом. Другое нарушение правил — использование ржавых, грязных инструментов. Первые оставляют глубокие пазы и заусенцы в разрезе, которые могут вызвать гниение. Грязные инструменты могут спровоцировать появление грибка на срезе.

Схемы

Схемы в картинках и видео пошагово для начинающих разнятся. Они зависят от сорта, возраста и запущенности саженца. Допущенные при процедуре ошибки приведут к полной гибелью насаждения.

Формирование 1,2,3-летнего дерева

Обрезать грушу при посадке обязательно. Посаженные деревья на сильнорослом подвое обрезают до высоты 70 см. Срез делают над почкой. Если растение имеет карликовый подвой, то рекомендуемая высота сокращается до 50 см.

Если у саженца повреждены корешки, его подрезают до 40 см. Это позволит направить силы на восстановление корневой системы.

У 2-летнего растения формируют скелетные ветки. Нужно оставить только 3-4 крепких отростка. На второй год после посадки лишние ветки срезают на кольцо.

3-4-летний саженец сокращают в высоте. Центральный проводник подрезают на ¼. От нового прироста оставляют только 25 см. Остальное срезают на внутреннюю почку. Нужно следить, чтобы ветки не отходили от ствола под острым углом. Особенно это касается нижних веток у груши. Под весом плодов ответвления будут ломаться.

Груша на 5 год после обрезки должна иметь полностью сформированную крону. В дальнейшем ее нужно будет поддерживать, избавляясь от ненужных побегов.

Схема не меняется, если у груши два ствола. Особенности процедуры по годам остаются прежними.

Стрижка по типу кроны

Технология стрижки молодого дерева в целом одинаковая вне зависимости от формы кроны. Есть только один нюанс – у пирамидальной груши крону разворачивают. Побеги обрезают на внешнюю почку. Молодые побеги более отклоненные. В них закладывается в разы больше цветочных почек. Крона же становится в разы пышнее.

Не зависит стрижка и от сорта растения. Обрезка груши Лада и других сортов одинакова.

Омолаживающая стрижка

7-10-летней и старше требуется омолаживание. Это восстановит урожайность растения и продлит срок его плодоношения. Кронирование груши длится 2-3 сезона. Весной спиливают на сучок замещения крупные ветки возрастом 2-3 года. За один раз можно убрать только несколько отростков.

Можно сократить макушку у груши. Чтобы растение плодоносило, уход должен быть постоянным. Важна также осенняя и летняя обрезка. Требуется регулярно удалять сухие и поврежденные отростки.

Формирование высокого дерева

При сильном росте вверх нужно установить причину нарушения. Обычно это результат переизбытка органических веществ или избыточной стрижки. Крону корректируют несколько сезонов. Проводник укорачивают постепенно от ¼ до ½ годового прироста.

Важно!Нужно перенаправить силы растения так, чтобы крона формировалась вширь. Избыточная корректировка вредит.

Необходимые инструменты

Инструменты для обрезки груши

В рамках подготовки к обрезке груши важно подготовить качественный и хорошо заточенный инструмент, а также дополнительные материалы, которые потребуются для осуществления профилактического мероприятия. Важно помнить, что инструмент следует тщательно продезинфицировать, чтобы исключить заражение опасными болезнями и микробами обрезаемые деревья

Для проведения профилактической процедуры потребуются:

  • пила;
  • острый нож;
  • секатор с длинными ручками;
  • сучкорез;
  • ножницы для садовых работ;
  • краска на основе олифы;
  • садовый вар.

При проведении работ нужно следить, чтобы срезы всегда получались ровными. Не допускается разрывание волокон или оставление неровных краёв. Срезы обязательно следует обработать, чтобы в дерево не попала инфекция или опасные микробы.

Формирующая обрезка груши

Формирование кроны груши этого типа применяют к саженцам или молодым растениям. Его провести ее вовремя и правильно, то дерево будет расти и развиваться как положено. Если скелетные ветви будут распределены, верно, то плодоношение будет ранним, а формирование фруктов полноценным.

Внимание!

Формирующая обрезка на взрослой груше касается удаления волчков на основных побегах.

Быстрый рост веток можно приостановить их укорачиванием. Проводят подобную манипуляцию над молодыми насаждениями. Крона в результате становится компактной.

Но перед подрезанием надо выбрать крону для груши

Для этого следует обратить внимание на условия выращивания культуры. Чаще встречаются разреженно-ярусные и чашевидные растения

Как груши реагируют на обрезание

 Иногда груша реагирует на обрезание не так, как бы вам этого хотелось, и растёт «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. Поэтому иногда лёгкую обрезку совмещают с другими приёмами, например, отгибанием. Есть сорта с апикальным (верхушечным) доминированием побегов, есть с боковым. Есть с хорошим побегообразованием, есть с плохим.Есть сорта с прямым углом отхождения побегов, есть с острым (мезотонические и базитонические).

Отлично формируются сорта с мезотоническим типом ветвления с широким углом отхождения ветвей: Памяти Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Подобные сорта формировать одно удовольствие — срезаем молодой саженец на высоту штамба + 20 см и убираем ненужные боковые побеги летом — дерево само себя формирует. Схема формировки для таких груш — разреженно- ярусная.

А такой сорт, как Брянская Красавица имеет верхушечное доминирование. Т.е. вся сила роста уходит в один единственный побег, который просто забивает остальные. Сформировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получается один-два побега, но с такими острыми углами что они буквально идут параллельно стволу. Такие сорта формируют горизонтальными кордонами. Это когда выгоняют один побег, а затем его изгибают. Выросшие из мест изгиба побеги прореживают и опять-таки изгибают в противоположном направлении и т.д.

Хитрости технологии

Главное правило обрезки – не навреди. Если обрезать дерево неправильно, можно слишком ослабить рост, лишиться плодов

Для начинающих садоводов важно соблюдать технологию. И учитывать следующие рекомендации:

Если нужно спилить толстую ветку, сначала сделайте подпил снизу на 1\4 толщины сучка. После – пилите сверху. Это позволит отрезать ровно, без разрыва коры и выпирающего пенька. Ровный гладкий рез быстро затянется и не оставит трещин в коре.
Снизить объём работ при обрезке можно прищипыванием, которое выполняют летом, в процессе роста ветвей. Молодые побеги удаляют без секатора, пальцами. Убирают криво или вертикально растущие зелёные не одревесневшие ростки. Прищипывание не требует физических усилий, помогает сформировать крону дерева правильно.
Грушевое дерево плодоносит на прошлогодних побегах

При обрезке важно отличать побеги разных лет. Чтобы по невнимательности или некомпетентности не срезать весь плодовый запас.

Чем старше дерево, тем меньше побегов будет появляться у него после обрезки. Это надо учитывать в процессе формирования кроны.

Автор

Сапрыкин Сергей

Садовник. Арборист. Сотрудник организации СпилКурск.ПРО, оказывающей услуги по уходу за зелёными насаждениями.

Профилактика образования лишних волчков

Для предотвращения отрастания избытка волчковых побегов важно освоить особенности всех видов обрезки деревьев. Так, например, по назначению обрезка бывает следующих видов:

  • формирующей,
  • санитарной,
  • породно — сортовой,
  • омолаживающей,
  • прореживающей.

Породно — сортовая обрезка предполагает знание особенностей вида и сорта, к которому относится обрезаемое дерево. В частности у семечковых деревьев (яблонь и груш) сорта отличаются по: пробудимости почек, и как следствие степени ветвления, типу кроны, типу плодоношения (с точки зрения структуры плодовых образований).

Ведь при обрезке груш надо стараться сохранить большую часть плодовой древесины

Кроме того важно при снижении высоты дерева правильно дополнять её омолаживающей обрезкой, иначе называемой чеканкой. Это обрезка с переводом на 2, 3, 4-х летнюю древесину ради усиления роста оставляемой части ветви

При этом не следует устраивать чеканку в верхних частях кроны груши. Помимо этого надо помнить некоторые нюансы обрезки центрального проводника над последней скелетной веткой. Кроме того следует избегать вырезки даже 1-2 побегов на кольцо в центре кроны.

Также важно, при любой обрезке груши делать качественные срезы. Для этого следует, во-первых, пользоваться хорошо наточенным инструментом, во-вторых, не оставлять пеньков, в третьих по возможности все срезы делать переводом на внешнее ответвление

Отдельно автору хочется сказать насчёт питания: образованию слишком мощных жирующих побегов груш могут способствовать избыток азота и влаги. Поэтому азотные подкормки проводите только при значительной нагруженности дерева груши урожаем, с учётом общего физиологического состояния дерева, в том числе активности роста, состояния листвы.

При возможном избытке влаги стоит задуматься над типом содержания почвы в саду. Например, в областях с периодически избыточным увлажнением, в первую очередь в нечернозёмной зоне, почву в приствольных кругах и междурядьях сада стоит содержать, к примеру, по паро-сидеральной системе.

Она предполагает высев семян сидератов, например вико и горохо — овсяной смесей, горчицы, редьки масличной и других культур, подходящих в качестве использования на зелёное удобрение. Корни этих растений в конце лета и начале осени берут на себя лишнюю влагу, не давая расти лишней поросли груши.

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезку груши надо проводить в определённой последовательности, но сначала следует приготовить и наточить необходимый инструмент.

Инструменты

Вот какие инструменты и средства потребуются для проведения обрезочных работ:

  • нож;
  • пила;
  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска на олифе;
  • садовый вар.

Перед началом работы не лишним будет провести обеззараживание всего инструментария, чтобы не переносить инфекцию от больных веток к здоровым. При выполнении процедуры надо стараться делать срезы ровными и не допускать разрывания и разможжения волокон.

Саженец

Формировка кроны дерева начинается со дня его посадки. На штамбе выбирают отправную почку, которую считают точкой отсчёта. Другие 3 почки удаляют, чтобы добиться роста ветки под определённым углом.

Пятую почку, на другой стороне ствола, оставляют, чтобы из неё отрос второй побег. Далее почки с 6 по 8 срезают, а над девятой срезают однолетний отросток.

Второй год

У деревца в возрасте 2 лет центральный проводник должен быть выше других побегов на 20 см. Чтобы в итоге сформировать правильный скелет, с побегами можно делать следующее:

  • отгибать;
  • наклонять;
  • укорачивать.

Четыре и пять лет

В возрасте 4 или 5 лет главный ствол укорачивают до верхней скелетной ветви. Далее крону поддерживают в таком состоянии, чтобы не допустить загущения. Для чего вырезают следующие отростки:

  • растущие вовнутрь кроны;
  • отрастающие под острым углом;
  • растущие параллельно по отношению к стволу;
  • неплодоносящие волчки.

Молодые побеги следует сделать короче на треть длины, а плодовые почки должны остаться не тронутыми.

Особенности формировки

Для выполнения процедуры обрезки груши осенью, надо знать некоторые нюансы. Суть их в следующем:

  • если площадь сада очень большая, то обрезку лучше провести в несколько приёмов и в разные сезоны;
  • некоторые садоводы не пользуются секатором при обрезке, а применяют альтернативный способ – отросток перетягивается тонкой проволокой, которая со временем отсечёт ветку;
  • применяя секатор, следите за тем, чтобы лезвие было обращено к отростку;
  • быстрое заживление ран обеспечивается срезкой на кольцо, без оставления пеньков и без заглублений;
  • чтобы не допустить задира коры, отросток подрезают сначала снизу, а уж потом – сверху;
  • большие ветки надо удалять по частям;
  • все раны обработайте садовым варом или закрасьте;
  • после прореживания подкормка дереву не требуется, поскольку у него достаточный запас питания.

Чрезмерная обрезка за один приём недопустима, поскольку это очень большой стресс для груши. В результате такой обрезки активизируется рост волчков.

Типы формировки

Обрезка груши во многом схожа с обрезкой яблонь. Типов формировки кроны существует множество. Ниже мы приводим главные из них:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Наибольшую популярность снискал ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка используется на грушах с кольчаточным типом плодоношения.

Формирование кроны

Техника обрезки

Осенняя обрезка проводится в щадящем режиме. Осенью соки растения не перестают двигаться, а только замедляют движение. Появившиеся в результате обрезки раны будут с трудом затягиваться и на это потребуется питание, которое дерево запасло для перезимовки.

В процессе осенней обрезки надо выполнить следующие действия:

  1. Вырезать все больные и усохшие ветки. Зимой в ветреный день они могут отломиться и травмировать здоровые ветки.
  2. Удаление ветвей, растущих под прямым углом.
  3. Частичная обрезка оставшихся неправильно развитых веток. Удаляют те ветви, которые в будущем станут мешать развитию перспективных ветвей. Остальные побеги подлежат укорачиванию.
  4. Когда ветки спиливают целиком, то не рекомендуется оставлять пеньки. Их надо срезать у основания, чтобы рана легко затянулась.

Уход за грушей после процедуры

Контроль состояния садовых деревьев, особенно молодых, должен быть регулярным, тщательным и технически правильным. После весенней обрезки при стабильной положительной температуре воздуха и оттаивании почвы землю вокруг околоствольного круга перекапывают

Делают это осторожно, чтобы не повредить корни растения, расположенные близко к поверхности. Взрыхлённую почву мульчируют

К сведению!

Если весна выдалась дождливая, и воды возле деревьев собирается много, нужно сделать водоотвод, чтобы корни не мокли, а добавленные подкормки не вымывались.

Ослабевшее за зиму растение нужно подкормить «весенними» удобрениями. После обрезки дереву понадобятся силы на восстановление повреждений. Лучше внести органические или минеральные удобрения без азота. Последний будет интенсивно накапливаться в пористых тканях груши, что повлияет на вкус и структуру плодов. До появления первых листочков проводят обработку сада от вредителей и болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector