Нужно ли у капусты обрывать нижние листья, когда и как правильно удалять
Содержание:
- Обрывать или нет – вот в чем вопрос
- Надо ли и когда обрывать листья у брюссельской капусты
- Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? У смородины ягоды в паутине и сохли , чем обработать после сбора. Подрезать?
- Когда надо обрывать нижние листья у капусты?
- Выращивание брюссельской капусты
- В каких случаях требуется удаление
- Зачем обрывать нижние листья у капусты
- Правила обрезания нижних листьев розетки у капусты
- В каких случаях необходимо удалять
- Когда все-таки нужно удалять нижние листья капусты, несмотря на все запреты
- В каких случаях необходимо удалять нижние листья
Обрывать или нет – вот в чем вопрос
Многие дачники задаются вопросом, можно ли обрывать цветы у картофеля. И влияет ли это как-то на будущий урожай. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Некоторые считают, что цветки картофеля не дают возможности клубням расти и развиваться. Другие утверждают, что никакой взаимосвязи между цветением и плодами нет. Ученые также расходятся во мнениях. Единственный способ узнать правду – экспериментировать.
Вы можете читать большое количество статей про цветы картофеля, узнавать мнения людей, читать отзывы опытных овощеводов. Однако только методом проб и ошибок можно узнать, что будет лучше для корнеплода. Все советы надо проверять, что называется, в реальных условиях. Если Вы все-таки ждете ответа на вопрос о том, стоит ли обрывать цветки у культуры, ответим, что цветение никак не влияет на урожайность овоща. Урожай формируется за счет других факторов. Все, что может испортить урожай – это неопытность и лень овощевода.
Люди, зарабатывающие на продаже картофеля, не утруждают себя обрыванием цветков у корнеплода. Они просто, методом проб и ошибок, выясняют, когда лучше производить полив и вносить удобрения, что растению нужно во время вегетационного периода, как правильно собирать урожай и хранить его в подвале либо погребе и многое другое. Такое понимание процесса выращивания достигается путем многих экспериментов. Конечно, без ошибок не обойдется. Даже если Вы начитаетесь научной литературы и будете хорошо подкованы в вопросах о разведении картофеля, это Вам не застрахует от ошибок и не сделает знатоком.
Надо ли и когда обрывать листья у брюссельской капусты
Брюссельскую капусту не спутаешь ни с одной другой. Длинный метровый стебель в конце созревания плотно облепляют небольшие кочанчики, которые удобно тушить или мариновать целиком. Поскольку культура очень уж специфическая, огородники закономерно задаются вопросом, как за ней ухаживать, в том числе и тем, обрывать листья у брюссельской капусты или нет.
Общие сведения об агротехнике брюссельской капусты
У этого вида очень длительный срок выращивания, около 180 дней. Зато брюссельская капуста самая морозостойкая – на корню взрослые растения спокойно переносят заморозки до минус 6–7 градусов Цельсия. Поэтому срок высева семян на рассаду – конец марта – начало апреля. Причем не в комнатных условиях, а в тепличный грунт: в доме всходы плохо развиваются.
Пересаживать рассаду на постоянное место можно через два месяца. Растения сажают по схеме примерно 60х60, 60х70 см, заглубляя до нижних листьев.
Уход за капустой достаточно простой. Первая подкормка проводится после приживания рассады, на 10–20-й день, азотными удобрениями
Важно не переборщить, чтобы капуста не ушла в лист. Вторая подкормка – при завязывании кочанчиков, можно использовать калийные удобрения
Брюссельская капуста любит влагу, в жару и сушь ее нужно поливать особенно часто. Рыхлить после полива. Также культура достаточно светолюбива, плохо переносит ветер. Подросшие стебли желательно подвязать.
Убирают урожай осенью, в конце сентября – ноябре. Ориентируются при этом на созревание кочанчиков и погодные условия: сбор нужно провести до наступления холодов минус 10 градусов. Допустимо (чаще всего так и делают) обрывать кочаны постепенно, оставляя верхние дозревать. Признак спелости кочанчика – плотность, достижение 3 см в диаметре. Сплошную уборку проводят, если ботва сама начала опадать.
Долго хранить капусту можно в погребе, прикапывая землей очень тесно поставленные растения без верхушек, без листьев, но с корнями. В этом случае кочаны даже дополнительно набирают вес. Обрезанные снизу (по корневую шейку) стебли без верхней почки и ботвы можно хранить до трех месяцев.
Отдельные кочанчики с кочерыжками держат в пакете в холодильнике или в ящиках по 3–4 штуки до 1,5 месяцев. Для более продолжительного хранения нужна заморозка.
Для чего капусте нужны нижние листья
Ботва играет особую роль в развитии этой культуры, особенно в ранней и средней фазе роста. Листья, в том числе нижние, выполняют важные функции:
Листья брюссельской капусты
- обеспечивают фотосинтез, питание и дыхание растений;
- защищают от вредителей формирующиеся кочаны;
- затеняют землю, сберегая в ней воду и не давая почве перегреваться.
Когда удаление нижних листьев оправданно
Листья ботвы нижними становятся не сразу, а только по мере роста. Тем не менее постепенно их полезные функции сходят на нет и возникают дополнительные риски, если ботву не удалить. Это нужно делать, когда листья:
- начали касаться земли, служа укрытием и «лесенкой» для тли, слизней, гусениц;
- повреждены механически или инфицированы вредителями;
- стареют, бледнеют, желтеют, увядают;
- затрудняют доступ воздуха к кочанам;
- затеняют другие растения;
- слишком сильно развиваются в ущерб кочанам;
- мешают свободному проходу.
Листья можно обрывать, срезать секатором или ножом. Желательно, чтобы в день удаления и день после этого была ясная погода: чтобы ранки успели затянуться.
Нужно ли срезать верхушки брюссельской капусты?
В отличие от нижней ботвы, верхушечную точку роста у брюссельской капусты прищипывают обязательно. Но листья верхушки оставляют.
Важно делать это своевременно, когда уже активно формируются кочанчики. Такая прищипка остановит образование новых завязей
Если же прищипнуть слишком рано, вместо кочанов получите веник ботвы.
Срок второй прищипки приходится на конец сентября – начало октября. В это время срезают всю верхушку со слаборазвитыми пазушными почками.
Как видите, уход за брюссельской капустой во многом даже проще, чем за белокочанной. А влагу любая капуста любит.
Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? У смородины ягоды в паутине и сохли , чем обработать после сбора. Подрезать?
Ёжик
не нужно удалять листья у капусты ..из них она получает дополнительное питание .. заблуждение думать, что капуста вырастет крупнее, если оборвать наружные листья…. смородина .. если листья скрученные _ это листовёртка, такие листья следует оборвать и сжечь .. куст обработать Интавиром или Карбофосом или Искрой …если листья здоровые, значит паутинный клещ .. в этом случае обрезать все поражённые участки, обработать кусты препаратом Актеллик или Фитоверм и перекопать почву под кустами
Елена Лях
Листья капусты (нижние) нужно удалять постепенно, И окучивать! про смородину — коротко не напишешь, очень много причин и средств !
Антон Зубов
Капуста — это не плодовое дерево, это двулетняя культура. Обрезке и формированию она не подлежит. Обрывая здоровые нижние листья, вы оставляете открытые раны, через которые проникает инфекция. Другими словами, когда оборвете, не удивляйте возможным поражениям от слизистого и сосудистого бактериозов (кочан сгниет на корню) или различных трахимикозов. Обрывать возможно нижние листья, только когда они уже отмирают и растение само ставит физиологический барьер на пути инфекции.
По смородине — с паутиной могут быть и листовертки и путинный клещ. Нужно искать хозяина паутины или хотя бы фотографировать повреждения.
Любовь Баженова
У капусты за счет листьев наливается кочан. Осенью процессы фотосинтеза идут медленно и потому дорого все, что запасено летом. Вот она сначала и наращивает массу листьев, а только затем приступает к формированию кочана. Поэтому-то и обрывают у нее только желтые или загнивающие нижние листья.
Когда надо обрывать нижние листья у капусты?
правильно
п. с. а у меня капустка еще и не вьет кочанчики ((((((((((((
я удаляю те, что на земле лежат
Андрей0817
Быстрее завязываются кочаны – сок не уходит на нижние листьяОбрывать у капусты нижние листья не обязательно.
На самом деле не нужно обрывать нижние капустные листья,потому что это принесет большой вред данному овощу.
Можно удалить у капусты пару нижних листов
Однако так ли полезно для капусты удаление листьев? Ведь это не просто рудиментарные органы, в эти листья капуста первоначально откладывает все питательные вещества, все запасы, которые позже использует для образования и роста кочана. Чем больше эти запасы, тем лучше растет кочан, тем больше питательных веществ он получает. Удаление этих запасов стимулирует капусту на отращивание новых листьев и она вместо того, чтобы все силы тратить на рост кочана, тянется вверх. А вот когда функция нижних листьев исполнена, они сами сохнут и желтеют, вот тогда их можно и удалить.
Пероноспороз
появилось много сортов, а огородники научились подмечать все особенности созревания кочана. Многие дачники задаются вопросом: «Нужно ли обрывать нижние листья у капусты?» Разберемся.Вот почему у нашего человек так чешутся руки?
Aleso
Считаю, что для завязывания кочанов капусты обрывание нижних листьев – это правильный аграномический прием. В деревнях (где капустой засаживали целые поля) крестьянки выходили топтать листья капусты, именно с целью удаления нижних листьев, уже выполнивших свою функцию.
Во время жары капуста этими листьями защищает себя от перегрева, да и влагу улавливает из водуха.
Листья это источник всего для формирования кочанов. Свет, влага. Удалять не нужно, если только сухие и больные.
incolor
Это самые целебные листья, они защищают от земли, санитарный кордон всяким паразитам и гнилью.
Это делается лишь в том случае, когда обнаружено заболевание капусты, которое выражается в пожелтении, почернении листьев этого растения (грибковые заболевания).
Эвридик
И у капусты полностью замедлиться процесс фотосинтеза ,рекомендовано лишь оборвать те листья,которые загнили или же стали желтыми.
, когда уже кочан будет видно, но это для того, чтобы воздух лучше циркулировал возле корня и не он не загнил в сентябре.
Нельзя обрывать нижние листья у капусты
Болезнь может поражать рассаду, взрослую культуру и семенники. При заражении желтеют нижние листья у капусты и покрываются небольшим белым налетом с обратной стороны. Инфекция может прогрессировать на листочках у земли, поэтому в этом случае их удаляют или обрабатывают смесью извести и серы в соотношении 1:1.
В конце лета с культуры начинают обрывать те листья, которые у земли. При этом бытует мнение, что головка становится больше, так как питательные вещества поступают напрямую к ней. Дурной пример заразителен, в результате к концу августа овощ становится оголенным у всех соседей. Ну а что же происходит на самом деле?
Frederica
Нет!
Нет, неправильно. В поверхностных зеленых листьях происходит процесс фотосинтеза. Хозяйка лишила капусту органических веществ, которые образуются при фотосинтезе и оттекают в белые листья
Нет, не желательно.
Nikolai Sosiura
нежелательно
Так-же без этих листьев быстро теряются питательные свойства при хранении на зиму.
Так как от количества листья зависит размер вилка и учитывая то, что они питают растение -надо максимально сохранить на капусте число листьев.
дольфаника
А если вы будете обрывать зеленые листики,которые находятся почти у самой земли,то тем самым конкретно снизите капустный урожай.
bolshoyvopros.ru
Выращивание брюссельской капусты
Как гарантированно вырастить хороший урожай брюссельской капусты. Об этом в коротких вопросах и ответах.
Брюссельская капуста — один из самых нежных, а по питательным свойствам — один из самых вкусных овощей.
Начали брюссельскую капусту выращивать с начала прошлого века. Она, кроме большого количества витаминов и минеральных солей, содержит много высококачественного белка. Значение этого распространенного овоща возрастает еще и потому, что убирают ее в период, бедный овощами, с ноября по февраль.
2. Брюссельскую капусту с успехом можно выращивать на бедных почвах и она неприхотлива к климату, главное позаботиться о ее регулярном поливе.
Оптимальный урожай бывает на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Единственно не годятся пустые песчаные и тяжелые глинистые почвы. Предшественниками брюссельской капусты не должны быть капустные овощи. На старое место ее можно садить лишь через 4 года.
3. Как и под большинство капустных овощей, под брюссельскую капусту так же не вносят свежий навоз.
У этой капусты длинный период вегетации и поэтому она предъявляет повышенные требования к наличию в почве питательных веществ. Вместе с тем не имеет большого значения форма, в которой они вносятся. Если кислотность почвы рН ниже 6,5 то участок рекомендуется произвестковать, причем сделать это надо осенью. Фосфор и калий вносят после сбора предшествующей культуры, во время обработки почвы. Азот вносят в дозах 20-30 г на каждый кв. м. Азот вносят в несколько приемов: заправляют почву перед высадкой рассады и подкармливают 3-4 раза в период роста растения — из расчета 5 г Азота на 1 кв. м.
4. Следует выращивать брюссельскую капусту как основную культуру после сбора ранних овощей.
Высаживают ее после таких овощей, как кочанный салат, шпинат, ранний горох или редиска. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. А перед посадкой гряду достаточно лишь взрыхлить: от глубокой перекопки земля теряет достаточно много влаги.
5. Лучше всего рассаду брюссельской капусты вырастить самому.
Семена брюссельской капусты высевают в питомнике в первой половине апреля. В одном грамме содержится около 300 семян. Из такого количества семян гарантированно можно получить около 100 растений. Чтобы рассаду получить сильную, не надо ее загущать: на один кв. м высевают не более 3 грамм семян.
6. Высаживают брюссельскую капусту на постоянное место в последних числах мая и по конец июня.
Растения, высаженные позднее, дают меньший урожай, вот почему советуем уложиться в названный срок. В зависимости сроков посадки и сорта брюссельскую капусту сажают по схеме 50×50 см или 60×60 см. Первая схема используется при более ранней посадке (конец мая), вторая — в июне. Сразу после пересадки растения поливаем.
7. Правильный полив и рыхление почвы при выращивании брюссельской капусты дают гарантированные урожаи.
В августе-сентябре растениям требуется много воды. Даже если время от времени идут дожди, капусту следует трижды полить, из расчета 20-25 литров воды на каждый кв. м. Брюссельскую капусту, как и остальные капустные овощи, нужно регулярно окучивать. Не забывайте рыхлить почву. Подкармливать желательно 0,3% раствором азотного удобрения.
8. Некоторые специалисты советуют обрезать листья брюссельской капусты. Это оправдано лишь тогда, когда ее предполагается использовать полностью еще осенью.
Обрезку верхушек делают 15 — 20 сентября. Благодаря этой процедуре верхние головки вырастают более крупными. Если уборку планируют поздно, то обрезку верхушки не производят, потому что, увеличиваясь в размерах, верхние головки разрыхляются, и качество их ухудшается
Кроме этого, листья поздней осенью и зимой защищают кочанчики от пониженных температур, что тоже крайне важно
9. Оптимальный урожай получается при многократной выборочной уборке кочанчиков по мере их поспевания.
Ранние сорта дают урожай в сентябре — октябре, а поздние — не раньше ноября. Обычно сначала снимают головки снизу, а верхние начинают убирать по мере их подрастания. Головки должны быть крупными, правильной формы и твердыми. Хотя брюссельская капуста морозоустойчива, уборку следует завершить до наступления сильных холодов (свыше -10 ○ С). В снежные зимы (или если растение прикрыто) уборку можно продолжать до февраля.
Рецепты из брюссельской капусты можете посмотреть здесь
В каких случаях требуется удаление
Существует несколько случаев, в которых принудительное формирование кочанов капусты приносит пользу. Чтобы правильно вырастить урожай, следует подробно ознакомиться с каждым из случаев.
Предотвращение загнивания
На поверхности нижних листьев часто скапливаются осадки и вода после орошения грядок, что может спровоцировать процесс гниения. Чтобы гниль не распространялась на кочаны, огородники срезают лишнюю зелень.
При растрескивании кочанов
Ранние сорта капусты часто начинают растрескиваться, произрастая вместе с листьями. Если их срезать, то развитие кочана незначительно замедлится, и он не будет трескаться. При этом данный способ не является самым эффективным, и для решения проблемы есть альтернативный вариант. Чтобы кочаны оставались неповрежденными, можно слегка вытащить их из почвы и провернуть в сторону. Данный процесс также замедляет рост и помогает сохранить целостность.
Продление жизни капусты ранних сортов
Поскольку отсутствие нижних листьев приводит к задержке процесса развития кочанов, это помогает в течение большего периода времени продержать их на грядке. Если нет возможности переработки или еще не созданы подходящие условия для хранения, рекомендуется продлить жизнь овощу искусственным способом.
Описание сортов японской капустой, особенности выращивания и ухода
Читать
При поражении сосудистым бактериозом
Заметить признаки поражения сосудистым бактериозом можно при осмотре культуры. Растения начнут желтеть с нижней части, а на поверхности листовых пластин образуются потемнения и черные вкрапления. Чтобы остановить распространение заболевания, нужно не только срывать зелень, но и полностью избавиться от пораженного насаждения. Если своевременно не обнаружить и не уничтожить растение, болезнь перейдет на соседствующие культуры.
Зачем обрывать нижние листья у капусты
Обламывание, обрезание, пасынкование, прищипывание – эти методы широко применяются садоводами применительно ко многим овощам на грядках.
Трудно получить богатый урожай томатов без удаления разросшихся нижних веток и макушек. Огурчики хорошо реагируют на обрезание нижних пожелтевших листочков. Корни растений получают больше солнечного света и кислорода. Соответственно повышается урожай, и снижается риск поражения грибковыми заболеваниями.
Казалось бы, капусте обламывание нижних лопухов тоже должно пойти на пользу. Однако оголение кочерыжки этому овощу не нужно. Нижние листовые пластины обрывают только в крайнем случае. Это относится ко всем видам и сортам культуры.
Нижние листья у капусты обрывают в том случае, если на них поселяются вредители. Насекомые нещадно поедают листовую пластину, откладывают личинки. Чтобы избежать переселения колоний вредоносных существ на здоровые листовые пластины, нужно обрывать больные.
Пораженные грибковыми заболеваниями, почерневшие, уродливые лопухи тоже нужно обрывать, чтобы не пострадал весь вилок.
Разросшуюся нижнюю розетку также нужно удалить перед сбором урожая, оставляя два-три кроющих листа. На хранение кочаны убирают вместе с ними.
Правила обрезания нижних листьев розетки у капусты
Листья, расположенные снизу кочана, аккуратно удаляют по одному. Срез листа после удаления тщательно обрабатывают дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить заражение растения. Затем срез присыпают просеянной древесной золой.
Чем лучше обработать капусту от блошки в домашних условиях, препараты и народные средства
Читать
В некоторых случаях допускается удалить не всю листовую пластину, а только часть. Данный вариант используется в тех случаях, когда нет особой потребности в обрезке, но зелень мешает выполнять уход за культурой. Также удаление может проводиться в случае плотной посадки, когда растения мешают развитию друг друга.
В каких случаях необходимо удалять
Как уже сказано выше, имеет смысл обрывать поврежденную и больную листву. В некоторых случаях удаление части здоровых листьев применяется для корректировки времени сбора урожая.
Для предотвращения загнивания кочанов
В дождливую погоду часто нижние, лежащие на земле листья капусты начинают подгнивать. Особенно это выражено у сортов с короткой кочерыгой. Способствует загниванию и загущенное размещение капустных растений на грядке, когда их листва смыкается.
С капусты обрывают по 3–4 самых больших нижних листка, лежащих на земле. Обрыв делают максимально близко к кочерыге, не оставляя на нем черешка.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Совет. Если капуста завалилась набок и под тяжестью зреющего кочана ложится на землю, ее окучивают. Растение выправляют и подгребают (подсыпают) к стеблю землю так, чтобы капустные листья не касались почвы.
Одним из дополнительных способов защиты капусты от гниения является подкладывание, подстилание под кочаны пучков соломы или деревянных брусочков.
Если кочаны начали трескаться
С проблемой растрескивания сталкиваются огородники в дождливое лето и выращивающие ранние сорта капусты с тугим кочаном. От избытка влаги и удобрений рост капусты значительно ускоряется, кочаны лопаются до того, как достигнут спелости. Обрыв листвы помогает уменьшить запасы питания и влаги растения, тем самым предотвратить бурный рост. С каждого куста снимают не более 5 кроющих листьев.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Совет. Дополнительный прием, предотвращающий растрескивание, это надрывание корней у капусты. Растение, держа за стволик, слегка поворачивают вокруг своей оси, надрывая корешки. Поврежденная корневая система хуже питает растение, что замедляет его рост.
Продлеваем жизнь ранним сортам
Недостаток ранних сортов белокочанной капусты в их одновременном дружном созревании. Готовые кочаны не могут долго оставаться на кусте: они лопаются, подгнивают. Сразу съесть или переработать весь урожай капусты не всегда возможно. Чтобы растянуть период созревания, применяют формировку ранней капусты.
Обрывание нижней листвы проводят на тех растениях, созревание которых необходимо отстрочить. Начинают обрывать, когда кочан частично сформировался. Удаляют по 1–2 листика в неделю, но не более 5–6 штук с одного растения. Таким образом, развитие растения можно задержать на 2–3 недели.
Удаление листков, пораженных сосудистым бактериозом
Сосудистый бактериоз, или «черная гниль», может поражать капусту на всех этапах развития, начиная с рассад и заканчивая этапом формирования вилка. Первыми признаками заболевания является появление черных точек или сетки на нижних листьях культуры. Края листовой пластины желтеют, само растение останавливается в росте. Больные кочаны плохо хранятся, попросту сгнивая в процессе хранения.
Одно из средств предотвращения развития заболевания – удаление листьев, на которых замечены признаки бактериоза. Убирать следует все желтеющие пластины и ботву с черными точками.
Спасаем посадки от совки и капустной мухи
Указанные вредители часто откладывают яйца на обратной стороне нижних листков капусты. Их непросто обнаружить и сложно уничтожить опрыскиванием – раствор инсектицида просто не попадает в такие труднодоступные места.
Обнаружив кладку вредителя на листьях, их необходимо срывать. Если лист крепкий и здоровый, можно ограничиться уничтожением кладки и удалением гусениц.
Когда все-таки нужно удалять нижние листья капусты, несмотря на все запреты
Даже если есть веские причины для срезания листьев растущих у земли, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Опытные садоводы выделили целый список случаев, когда просто необходимо обрезать прикорневую растительность:
При сосудистом бактериозе. Если нижняя растительность пожелтела и стала безжизненной, а поверхность листа покрыта черными прожилками, значит, растение, вероятно, заболело сосудистым бактериозом. В этом случае необходимо не только срезать нижние листья, но и удалить все растение. Если вовремя заметить пораженные кусты и избавиться от них, можно защитить соседние растения. Если же удалить только прикорневую растительность, болезнь будет распространяться дальше, переходя на здоровые кусты.
Некоторые садоводы в профилактических целях удаляют часть нижних листьев и с соседних растений. К сожалению, это не помогает в борьбе с болезнью. Поэтому если саженцы подвержены болезням и повреждениям, лучше сразу избавиться от них, чтобы в дальнейшем не сожалеть о потере большого количества урожая.
При растрескивании кочанов. Это свойство присуще только ранним сортам овоща. Бытует мнение, что необходимо удалять нижние листья капусты, если она уже спелая, но сразу собирать урожай нет необходимости, а при удалении нижней розетки листьев развитие замедлится, вследствие чего прекратится растрескивание. Если обрезать нижние побеги, действительно можно замедлить процесс роста. Но специалисты считают этот метод не самым лучшим. Они рекомендуют слегка потянуть куст или прокрутить его. В результате корневая система лопнет и рост замедлится. Благодаря такой технике растение сможет дольше продержаться в земле и не растрескаться.
До начала формирования кочана обламывать нижние листья ни в коем случае нельзя, так как это сильно замедлит развитие кочана и отрицательно скажется на его размере.
Когда кочан уже сформирован. По поводу поздних сортов капусты специалисты считают, что осенью листья, расположенные у земли перестают снабжать растение питательными веществами, а скорее наоборот, начинают их поглощать. В этот период необходимо обломать их, оставив стебель пустым. Если это сделать за месяц до сбора урожая, вилки станут намного плотнее.
В период созревания капусты обрезку нужно проводить постепенно – не чаще одного листа каждые 5-7 дней, чтобы растение теряло как можно меньше сока и питательных веществ, а ранка быстро заживала. Срез следует присыпать золой или табачной пылью, чтобы уберечь растение от инфекций и вредных насекомых.
В качестве защиты от вредителей. Внизу куста часто селятся вредители, при появлении которых считается оправданным уничтожение нижних листьев. К ним относятся капустная муха, тля, а также совки. Зиму эти паразиты проводят на земле, а когда становится теплее, вылезают на поверхность и откладывают яйца внизу листьев. В этом случае лучше сразу обрезать побеги, на которых были обнаружены яйца и личинки.
Обрезка нижних побегов – не единственный способ борьбы с вредителями. Уничтожение листьев, расположенных близко к земле, допускается только в тех случаях, когда польза превышает возможный вред.
Кстати, для борьбы с тлей и другими паразитами, поедающих капусту я использую народный метод, в основу которого входит использование жгучего перца и хозяйственного мыла, подробно описанного в статье «Народные методы борьбы с тлей на капусте».
Для предотвращения гниения. Если посадка слишком густая и плохо проветриваемая, есть риск вилочной гнили или поражения различными заболеваниями. Поскольку в таком случае почва становится недостаточно плодородная, бедная питательными веществами, а нижняя розетка листьев мешает развитию растения, правильному поливу и проникновению влаги в корни. В этом случае необходимо обрезать часть, вплотную прилегающую к земле, чтобы кочан созрел и стал более плотным.
Если после обильных дождей нижние листья начали гнить или засыхать, то такую растительность, конечно, лучше аккуратно удалить.
В каких случаях необходимо удалять нижние листья
Особенно осторожно нужно обращаться с нижними листьями, во время выращивания и посадки рассады. Целостность первого яруса, без повреждений – залог качества будущего урожая
Поэтому переносить и высаживать сеянцы нужно крайне осторожно, чтобы не повредить нежные листки.
Ситуации, когда нужно обрывать первый ярус, встречаются довольно часто. Эта процедура проводится:
- Если нижние листья усыхают из-за недостатка влаги. Именно они принимают на себя первый удар.
- Когда капуста поражается вирусными и грибковыми возбудителями,
- В случае повреждения вредителями.
Эта процедура необходима, если появились такие заболевания.
Название болезни | Признаки и ущерб | Меры профилактики и лечения |
Кила капустная | Грибковое заболевание, поражающее корневую систему. В результате чего нарушается сокодвижение. Это отрицательно сказывается на качестве урожая. | Основной метод – агрономическая профилактика. На зараженной почве капусту не высаживают ближайшие пять лет. Для других культур кила не опасна, она поражает только растения семейства Крестоцветных:
Как и капусту их не следует размещать там, где обнаружена болезнь. |
Переноспороз или ложная мучнистая роса | Поражает капусту в ранних стадиях. На нижней стороне листьев появляются порошковидные сероватые пятна. Если с этим не бороться, то растение увядает и погибает. | Для профилактики перед посадкой рассады почву обрабатывают бордосской смесью. Для лечения используют фунгициды – «Фитофторин», «Ридомид Голд», «Целитель». |
Фузариоз
(народное название – Желтуха) |
Грибковый патоген закупоривает сосуды растения, что приводит к его гибели. Определяется по желтым пятнам, которые появляются на нижних листьях. Из-за нарушения обмена веществ не завязывается кочан. | Грибок, находясь в почве, сохраняет свою жизнеспособность несколько лет. Вот почему не стоит высаживать капусту на зараженном участке. Для профилактики и лечения используют «Топсин – М», «Текто», «Беномил». |