Можно ли заморозить тертый хрен
Содержание:
- Допустимо ли замораживать тёртый хрен?
- Как заморозить корень
- Способы заморозки корневого хрена
- Заморозка кусочками
- Как заморозить корень
- Учимся хранить корень хрена
- Процесс заморозки
- Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
- Способы хранения хрена
- Оптимальные условия и срок хранения хрена в домашних условиях
- Применение в народной медицине
- Очень удобный вариант для застолья – замораживать сразу соус на основе хрена
- Выбор и подготовка хрена к заморозке
- Противопоказания при употреблении
- Как правильно хранить свежий хрен?
- Состав и полезные свойства
- Как заморозить корни хрена
Допустимо ли замораживать тёртый хрен?
Очищенный корень можно измельчить на тёрке, пропустить через блендер или мясорубку. Предпочтительнее использовать два последних варианта, потому что тереть вручную – это достаточно трудоёмкий процесс, ведь овощ очень твёрдый, измельчается непросто. Помимо того, что придётся приложить физические усилия, из корня хрена идут ароматические пары, от которых могут раздражаться слизистая оболочка глаз, дыхательных путей.
Если вы решили пропустить хрен через мясорубку, то можно облегчить себе задачу – наденьте на выходное отверстие пакет: таким образом готовый измельчённый продукт самостоятельно «упакуется», не будет так выражен терпкий запах, вызывающий жжение в глазах и горле. А ещё этот способ позволит сохранить кухню в чистоте.
Протёртый корень хрена надо положить в пакет для заморозки, плотно завязать, обернуть ещё одним пакетом (или пищевой плёнкой), после чего отправить в морозильную камеру.
Как заморозить корень
Для заморозки отберите только целые и здоровые корешки и переходите к процессу их подготовки:
- Как следует промойте корни, убрав с них всю землю. Если загрязнения слишком сильные, замочите хрен в теплой воде на 1-2 часа, после чего очищать его станет гораздо легче.
- Теперь удалите с хрена кожицу. В процессе очищения готовые корни складывайте в емкость с водой. Таким образом проще сохранить полезные свойства растения.
- После того как все овощи очищены, промокните их бумажными полотенцами и переходите к следующему этапу.
Перед заморозкой корень хрена можно нарезать кубиками или натереть на терке.
Хрен кусочками
Разрежьте очищенные корни хрена на небольшие кусочки (2-3 см.) и сложите их в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки. Плотно упакованное растение уберите в морозильную камеру.
Использовать этот вариант заморозки стоит в том случае, если у вас мало времени на подготовку. Но, скорее всего, после разморозки хрен все равно придется измельчать в мясорубке или блендере.
Измельченный хрен
Чтобы упростить дальнейшее использование хрена, его можно измельчить еще до заморозки. Сделать это можно при помощи терки, кухонного комбайна или мясорубки. Первый вариант будет самым трудоемким. Кроме того, ароматические пары, выделяемые хреном в процессе измельчения, будут раздражать слизистую глаз и дыхательных путей.
Если вы решите использовать мясорубку, наденьте на ее выходное отверстие небольшой фасовочный пакет. Это поможет избежать попадания ароматических паров на слизистую. С кухонным комбайном подобных мер не потребуется, поэтому такой вариант измельчения корня можно считать самым удобным.
Способы заморозки корневого хрена
Перед тем, как поместить продукт на хранение в морозилку, его нужно хорошенечко вымыть и вычистить ножом. Чтобы грязь лучше отмывалась, корневище можно вымочить пару часов в большой емкости с водой.
Крупные корневища удобно чистить овощечисткой, а маленькие и тонкие отскребают от грязи острием ножа. Очистка корневищ – дело длительное и не очень приятное.
Чтобы максимально исключить контакт хрена с воздухом, очищенные корни нужно складывать в емкость с прохладной водой. Это позволит сохранить ароматические вещества растения в целости.
После того как весь хрен будет очищен, его нужно промокнуть полотенцами от лишней влаги. Теперь можно приступать к замораживанию!
Хрен кусочками
Вычищенные корневища нарезают на кусочки небольшого размера, по 2 – 3 сантиметра в длину. Заготовку складывают в пакеты для заморозки или небольшие контейнеры. Плотно упакованную тару отправляют в морозилку на хранение. При необходимости хрен можно достать и измельчить на мясорубке или в блендере, не размораживая, и использовать по назначению.
Смотрите видео от канала «Знай и умей» — Как сохранить хрен на зиму. Морозилка вам в помощь!
Тертый хрен
Перед помещением в морозилку хрен можно измельчить. Для этого используют: ручную терку, мясорубку или блендер.
Ручной способ переработки хрена очень трудоемок. При этом ароматические пары разъедают глаза и не дают свободно дышать. Поэтому для измельчения хрена лучше использовать ручную или электрическую мясорубку или блендер.
Если вы используете электрическую мясорубку, то наденьте на выходное отверстие целлофановый пакет, чтобы максимально исключить выход эфирных масел, вызывающих жжение и слезоточивость глаз.
Самым «безопасным» способом измельчения хрена является нарезка с помощью блендера или кухонного комбайна. Так как корневище очень твердое и плотное, мощность агрегата должна быть не менее 600 – 700 Вт.
Семья Бровченко в своем видео расскажет, как чистить и тереть хрен. Безболезненный и бесслезный способ.
Хрен с яблоком и лимонным соком
Отличный вариант заморозки хрена сразу в виде соуса или закуски. Так, например, можно заморозить измельченный корень хрена с тертым яблоком. Для этого продукты берут в равных пропорциях и смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Такую заготовку можно заморозить в формочках для льда или в пакете, распределив ее тонким пластом.
Читать так же: Фиалки: уход в домашних условиях, особенности узамбарского вида и его отличия от обычного комнатного растения, а также как правильно поливать фитильным способом?
Кубики хрена после предварительной проморозки извлекают из форм и перекладывают в фасовочные пакеты или контейнеры.
Заморозка кусочками
Подготовка к замораживанию начинается с очистки корешков от загрязнений и кожицы при помощи ножа или овощечистки. Многие хозяйки рекомендуют складывать очищенные клубни в емкость с водой – это предотвратит контакт с воздухом и поможет сохранить аромат овоща.
Очищенный хрен необходимо слегка просушить и промокнуть полотенцем для удаления излишков влаги. Далее корнеплод следует нарезать небольшими кубиками и разложить по пакетам или контейнерам.
Порционные емкости с хреном помещают в морозильник на длительное хранение и используют по мере необходимости. Для измельчения кусочков размораживать их не требуется, наоборот, натирать мороженый овощ легче, чем свежий.
Хранить кусочки хрена в морозильной камере можно до уборки следующего урожая. Пищевая ценность и вкус при этом не пострадают.
Как заморозить корень
Одно из преимуществ заморозки корня хрена — он становится менее острым. Теперь это просто приятная остренькая добавка с кучей витаминов и микроэлементов, а не испытание для глаз и желудка.
Рецепт замороженного хрена:
- Выбирайте целые и здоровые на вид корни. Самые вкусные у растения возрастом 2—3 года. Они же лучше всего хранятся.
- Залейте корень водой и дайте полежать пару часов, чтобы отделилась грязь. Используйте щётку, если плод слишком грязный.
- Очистите кожицу ножом или картофелечисткой.
- Промойте, обсушите.
- Нарежьте корень кубиками с ребром 1—1,5 см.
- Подморозьте все кубики, разложив их ровным слоем на плоском блюде. Через 2—4 часа извлеките их из морозильника и распределите по пакетам для хранения. Так они не слипнутся между собой.
- Делайте удобные порции, чтобы один пакет уходил на одно блюдо.
- Долго хранить размороженный хрен нельзя, и тем более вредит продукту повторная заморозка.
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует не держать заготовки из хрена и других плодов более одного года, а лучше съедайте заморозку в первые месяцы, не дожидаясь весны. Так вы получите больше пользы от продуктов.
Вариант с тёртым хреном:
- Очищенный и промытый плод измельчите на тёрке или пропустите через мясорубку, смотря какая консистенция больше нравится.
- Ложкой разложите массу по небольшим порционным пакетам.
- Сразу отправьте в морозильник. Получилась заготовка для соусов и салатов.
- Тёртый хрен иногда смешивают с лимонным соком и тёртым яблоком и используют в качестве заправки или закуски.
Рекомендуем: 10 вещей, которые нельзя хранить в кошельке: у вас есть как минимум половина из них
Хрен — это естественный антибиотик, противовирусное средство, усилитель аппетита и стимулятор желудочно-кишечного тракта. Добавляйте в зимнее меню немного размороженного хрена, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и энергичным.
Учимся хранить корень хрена
По содержанию витаминов и минералов корень хрена превосходит зелень в несколько раз. Поэтому употребление этой части растения пользуется большей популярностью. Но для заготовки овоща впрок, нужно немного повозиться. Вот в том, как сохранить корень хрена на зиму мы сейчас и будем разбираться.
Сохранение в целом виде
Этот способ хранения имеет свои недостатки и преимущества. Он экономит время при заготовке, но требует усилий при дальнейшем использовании. Корни хрена нужно очистить от земли, удалить боковые отростки и отрезать концы. Мыть и убирать кожуру не нужно, это продлит срок хранения. Осталось выбрать для хрена подходящее место.
- В сельской местности подойдет погреб или подвал. Корни нужно сложить в деревянные ящики, пересыпая землей или песком. Они прекрасно пролежат до восьми месяцев.
- В городе можно поместить хрен в холодильник. Для этого корни положите в полиэтиленовые пакеты, предварительно обернув тканью.
- Можно также заморозить корневища в камере, там они не испортятся в течение 12 месяцев.
- Если целью является сохранение корней на неделю или две, то просто опустите их в ведро с холодной водой и уберите в прохладное место.
Такой метод хранения идеально подходит для занятых хозяек, которые имеют больше свободного времени зимой, чем осенью. Выбрав один из способов, как сохранить целый хрен на зиму, применять рецепты с его содержанием станет легко и просто. Нужно будет достать нужное количество овощей, почистить их и использовать по назначению.
Измельченный корень
Использовать измельченные корни можно для приготовления супов, соусов и всеми любимой аджики. Перед началом работы следует вымыть корни щеткой и очистить их от верхнего слоя. Затем с помощью терки или кухонного комбайна измельчить овощи, не доводя до каши.
Единственный способ, как сохранить натертый хрен на зиму это глубокое замораживание. При хранении в холодильнике он быстро теряет свои свойства и приобретает темный оттенок. Поэтому лучше всего разложить хрен по пакетикам и поместить в камеру.
Консервирование
Закрывать хрен в банки под железные крышки можно разными способами. Чаще применяется маринование корней в чистом виде и в составе других овощей. Для консервирования понадобятся стерильные банки, соль в количестве двух ложек, полстакана сахара и полтора литра питьевой воды.
Корневища тщательно отмываем, чистим и укладываем в подготовленную посуду, можно смешать их с огурцами. Затем кипятим воду и один раз обдаем овощи. Повторно нужно залить их кипящим рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов. После этого добавляем уксус, закрываем крышки и отправляем в подпол на хранение.
Топовые статьи : Как хранить айву на зиму в домашних условиях
Процесс заморозки
А теперь расскажем, как замораживать урожай на зиму отдельно и в составе салатов.
Готового продукта
Для заморозки в виде салатов или овощных смесей корнеплод подготавливают в соответствии с конкретной рецептурой, закладывают вместе с остальными ингредиентами и отправляют в морозильную камеру.
Например, можно приготовить замороженную смесь из редьки с морковью и яблоками. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1:3 соответственно.
- Редьку натирают на терке, отжимают сок.
- Морковь и яблоки режутся мелкой соломкой.
- Нарезку соединяют, закладывают в стерильные банки и отправляют в морозилку.
Тертых корнеплодов
Измельченные корнеплоды чаще используют для лечения простудных заболеваний. Очищенные и подготовленные, их пропускают через овощерезку либо натирают на крупной терке. Некоторое время дают стечь соку (но не до полной сухости), затем закладывают в полиэтилен или подготовленные сухие емкости порционно. После этого пакеты сразу же отправляют в морозилку.
Сохраняются ли полезные вещества при заморозке
В хрене содержится множество витаминов (С, Е, РР, группы В) и минералов (железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий), которые положительно влияют на организм, и эфирное масло, которое и придает овощу особый вкус. При заморозке все полезные вещества сохраняются. Помимо этого, заморозка предоставит вам еще один приятный «бонус» — размороженный корень больше не будет вызывать потоков слез при обработке, при этом вкус и запах будут ничуть не хуже, чем у свежего продукта.
Среди всех методов заготовки овощей на зиму, заморозка — это самый удобный, оптимальный и быстрый вариант. Таким образом можно сохранить: помидоры, зеленый горошек, баклажаны, тыкву, брюссельскую капусту, брокколи, кукурузу и зелень.
Способы хранения хрена
Погреб
Сбережение хрена в погребе считается самым простым и удобным, особенно в условиях частного дома. Корнеплод отлично переносит соседство с другими овощами. Погреб (или подвал) должен иметь качественную вентиляцию и умеренный уровень влажности. Если вы обнаружили вредителей или плесень в помещении, перед закладкой урожая выполните необходимые меры для их устранения.
В погребе хранить корень хрена удобнее всего в деревянных ящиках. Насыпьте на дно слой чистого влажного речного песка и выложите на него корни, чтобы они не соприкасались друг с другом (очищать от кожицы их не нужно). Далее можно выложить несколько слоев заготовки, пересыпая корнеплоды песком. Раз в месяц проводите осмотр запасов, тогда вы сможете вовремя устранить испорченные экземпляры. Чтобы не допустить высыхания хрена, по мере необходимости добавляйте в ящик влажный песок.
Если урожай был собран весной, важно избежать прорастания корней в погребе. Для этого дополнительно посыпьте корнеплоды древесной золой
Холодильник и морозильная камера
В квартире можно хранить хрен в холодильнике. Для данного способа выбирайте корешки длиной не более 25 см. Очистите корнеплоды от земли и упакуйте их в пищевую пленку, оставив несколько мелких отверстий для вентиляции. В таком виде хрен может храниться около 3 недель, если держать его на овощной полке.
Очищенный свежий хрен пролежит в холодильнике около 1 недели
Чтобы продлить срок хранения, воспользуйтесь морозильной камерой. Состав корнеплода позволяет ему с легкостью выдерживать отрицательные температуры, не теряя своих качеств на протяжении 6 месяцев. Очистите корешки и порежьте небольшими кубиками, затем промокните заготовку полотенцем, чтобы устранить лишнюю влагу. Нарезанный хрен можно расфасовать по емкостям порционно или хранить в морозилке в одном пакете.
В холодильнике удобно хранить не только корень, но и листья хрена, которые пользуются особым спросом в сезон консервации. Заверните просушенную зелень в пакет или пищевую пленку и положите в самое холодное место. В таком виде лист хрена пролежит 2-3 недели.
Листья хрена используется в самых разных консервациях
Сушка
Сушка – распространенный способ, позволяющий сохранить хрен на зиму в домашних условиях. При высушивании в нем остаются все полезные и ароматические свойства. Молотые сухие корешки используют для приготовления многих первых блюд, острых соусов и приправ.
Очистите и нарежьте корень слайсами и разложите одним слоем на противне. Разогрейте духовку до +60 ℃, поместите в нее противень с ломтиками и сушите их 1-1,5 часа. Проверяйте готовность на ощупь: хрен должен стать твердым. Далее корешки перемалывают в блендере или кофемолке, натирают на терке или измельчают в ступке. Порошок хранят в герметично закрытой керамической или стеклянной емкости в кухонном шкафу. В таком виде приправа не теряет свойств около 2 лет.
Консервация
Существует немало рецептов переработки, которые позволяют использовать корень как полноценную добавку к блюдам. К примеру, засолка или маринование хрена потребуют некоторых усилий и времени, но в результате качества плода будут сохранены надолго.
Возьмите 1 кг корнеплода, очистите от кожуры и измельчите при помощи терки или мясорубки. Обязательно защитите глаза и нос от раздражающих паров, которые выделяются при переработке хрена. В кастрюле приготовьте основу: доведите до кипения 250 мл воды, затем всыпьте по 1 ст. л. сахара и соли. Далее можно сразу добавить протертые коренья, все перемешать и закрыть в банки, используя капроновые крышки. Засоленный хрен хранят при температуре не выше +5 ℃ в течение 1-2 месяцев. При подаче на стол соус разбавляют сметаной в пропорции 2:1.
Для приготовления заправок и соусов корень хрена нужно измельчить
Если вы хотите сохранить хрен дольше, к основе из воды, сахара и соли добавьте 125 мл яблочного уксуса, а затем уже перемолотый хрен. Все перемешайте и доведите до кипения. Стерилизуйте банки, быстро разложите по ним горячую заготовку и закройте жестяными крышками. Хрен, приготовленный подобным способом, простоит в подвале или погребе несколько сезонов. При отсутствии яблочного уксуса, его можно заменить 3 г кристаллической лимонной кислоты, предварительно добавив к основе 125 мл воды.
Используйте для консервации хрена небольшие емкости
Каждый дачник должен знать, как правильно хранить полезный корнеплод. Вы можете сберегать неочищенный хрен в холодильнике пару недель или приготавливать закуску из него впрок, сразу на несколько сезонов. Надеемся, что наши рекомендации помогут определиться с выбором подходящего для вас метода.
Оптимальные условия и срок хранения хрена в домашних условиях
Важным нюансом сохранения этого овоща в пригодном виде на несколько месяцев, а то и лет, является создание оптимальных условий, а так же подбор метода и среды хранения хрена. Прежде чем определиться с тем, как хранить корень хрена будете в этом году именно вы, предлагаем ознакомиться с тремя наиболее распространёнными вариантами:
- Вы можете хранить корень хрена, используя деревянные или пластиковые ящики. Обработав срезы плода йодом, аккуратно уложите корни рядами, разделяя корень так, чтобы избежать соприкосновений (можете использовать картон или бумагу). В таком виде корень сможет сохранять свои полезные свойства в течение пары лет.
- Вы можете подвесить хрен в виде пучков. Для этого необходимо оставить листья на месте и сформировать небольшие пучки, за которые позже необходимо его подвесить.
- Третьим методом, как сохранить хрен на зиму в домашних условиях является хранение его в мешках. Таким способом вы сможете наслаждаться свежим пикантным вкусом свежего хрена около 5-ти месяцев. Для зимнего периода этого достаточно. Перед упаковкой корня обязательно промойте и тщательно высушите каждый плод.
Какой бы из этих методов упаковки хрена на зиму вы ни выбрали, стоит помнить, что в месте хранения должно быть сухо, а температура должна находиться в диапазоне 0 – +4 градуса.
Как хранить хрен в квартире
Часто хозяюшки отказываются от идеи хранить хрен из-за отсутствия подвала или погреба, забывая, что обеспечить качественное длительное хранение можно и в квартире используя несколько методов:
- Мы расскажем, как хранить хрен в холодильнике в свежем и замороженном виде.
- Что бы запастись на зиму хреном и обеспечить свежесть корню до 6-ти месяцев, собранные плоды упакуйте в пакеты с проделанными отверстиями небольшого диаметра. Что бы корень сохранялся максимально долго его нельзя мыть, а необходимо просто обтереть от земли сухим полотенцем.
- Чтобы заморозить хрен и сохранить его на 18 месяцев, необходимо промытый корень нарезать любимым методом или натереть на тёрке, разложить по пакетам с застёжками и поместить в морозильную камеру.
- Так же хранить хрен в квартире можно на балконе выбрав один из методов упаковки из перечисленных выше. Когда вы организуете хранение плодов, обязательно периодически проверяйте состояние каждого корня, и избавляйтесь от тех, что показывают первые признаки гниения.
Хранение хрена в погребе зимой
Стремясь сохранить корень хрена в погребе необходимо уделить особое внимание методом борьбы с влагой, которая может повышаться в зимний период. Именно уровень влажности и температура являются главными факторами сохранения «злого» плода
Наилучшим методом будет подвешивание пучков корня или упаковка их в ящики. При выборе второго метода необходимо чередовать слои корня хрена с песком.
Как сохранить листья хрена в свежем виде на долгое время
Как сохранить хрен в свежем виде на зиму мы уж разобрались, однако хранить стоит и листья, ведь в них масса полезных веществ, которые помогут бороться с простудой, станут пикантным дополнением к маринаду для мяса, а так же пригодятся для приготовления оригинальных салатов.
- В свежем виде хранить листья можно в холодильники в течении 3-4 недель. Для этого их необходимо поместить в пакеты, предварительно вымыв и высушив при помощи полотенца.
- Так же вы можете хранить листья в сушеном виде около 6-7 месяцев. Для этого необходимо отделить листья от корня, хорошо вымыть их и высушить, выложив одним слоем в теплом месте. Сушить листья можно на свежем воздухе или дома на подоконнике. После того как листья полностью высохнут, необходимо измельчить их и сложить в непромокаемую ёмкость.
- Еще одним методом является заморозка. Замороженные листья в холодильнике смогут пролежать около года, а использовать их можно будет как при консервировании, так и в качестве специй при приготовлении различных блюд.
Хрен – полезная и пикантная специя, сохранить которую на зиму достаточно просто
Важно воплотить каждый этап подготовки и самого хранения корня, придерживаясь простых правил, тогда в домашних условиях вы создадите благоприятные условия, способствующие сохранению всех полезных микроэлементов, которые столь необходимы в зимнюю пору
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Применение в народной медицине
Используя хрен (листья и корневища) можно готовить различные мази и лекарства, помогающие при разных заболеваниях.
Лечение радикулита
Излечить радикулит можно с помощью корневища. Для этого необходимо взять очищенный корень и жирную сметану. Потереть корень хрена на мелкой терке и смешать со сметаной в пропорции 2 к 1. Прикладывать к болезненному месту необходимо 3 раза в день на протяжении 3-х недель. Многие утверждают, что данное средство хорошо помогает при радикулите и убирает неприятную боль.
Восстановление печени
Если ваш диагноз – цирроз печени, то не стоит отчаиваться. Листья хрена помогут вам. Для восстановления понадобится листья крапивы и хрена (примерно 400 гр.). Листья необходимо перетереть и выжать сок. Смешать с медом. Полученную жидкость хранить в емкости под крышкой. Курс лечения – 1 месяц. Рекомендуется пить по пол стакана 4 раза в день.
Применение в косметологии
Данное растение помогает в осветлении кожи лица. С его помощью можно убирать ненужную пигментацию на теле, веснушки. Можно для этой цели круглый год использовать замороженный хрен, убирать с его помощью отеки и омолаживать кожу. Благодаря флавоноидам, процессы клеточного старения приостанавливаются. Достаточно протирать кожу лица соком, выдавленным из корня, и смешанным с водой – соотношение 1:2.
Растительные масла, которые находятся в соке корневища, сохраняют эластичность и оказывают защитное действие против солнечного излучения. Еще они смягчают кожные покровы. Хрен может быть полезен и волосам – с его помощью можно приготовить чудодейственную маску.
Маска для волос из хрена:
Для приготовления данной маски понадобится:
- 1 столовая ложка жирной сметаны.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 1 потертый корень хрена среднего размера.
В глубокой емкости соединить сметану, масло и кашицу тертого хрена. Нанести полученную маску на волосы, а именно – на кожу головы. Замотать голову в полиэтиленовый пакет, сверху укутать в полотенце. Оставить маску на волосах на 40 минут. После того, как прошло 40 минут – маску смыть с кожи головы и тщательно помыть волосы шампунем. Процедуру выполнять не чаще 1 раза в 2 недели. Данная маска поможет отрастить волосы, при этом, не затрачивая много средств на специальные сыворотки и дорогостоящие маски. Делая маску на основе хрена в течение 3-4 месяцев, можно добиться потрясающего результата – плюс 7-10 сантиметров к длине волос. При этом волосы спустя несколько процедур станут крепкими и здоровыми.
Очень удобный вариант для застолья – замораживать сразу соус на основе хрена
Для этого необходимо измельчить на тёрке корень хрена и яблоко (без кожуры), взять эти ингредиенты в соотношении 1:1, вмешать немного лимонного сока (можно добавить несколько капель) для лёгкой «кислинки» и аромата. Тщательно перемешайте и замораживайте порционно (к примеру, в формочках для льда).
Также не забудьте тщательно упаковать формы с продуктом в пакеты перед помещением в морозилку, ведь хрен, как чеснок и репчатый лук, обладает сильным запахом. В следующий раз, когда решите добавить пряности отварному или солёному салу, печёному мясу, можно просто заранее взять пару кубиков готового замороженного соуса, положить в маленькую миску и потом наслаждаться его пряным вкусом.
Листья хрена замораживать тоже очень просто: промываете, промокаете бумажным полотенцем (салфеткой, чтобы убрать влагу) и замораживаете в пакете.
После размораживания корень хрена сохраняет остроту и аромат. Полезные свойства он тоже не теряет. Замороженный в морозилке хрен можно хранить 6-7 месяцев. После этого времени увеличивается вероятность того, что вкусовые качества станут не такими выраженными, поэтому больше полугода этот овощ даже при минусовых температурах не стоит.
Выбор и подготовка хрена к заморозке
Для заморозки подходят сочные корешки без темных пятен, повреждений и признаков гниения в возрасте 2-3 лет. Листья должны быть свежими, зелеными и хрустящими. На срезе корни должны быть молочного или белого цвета.
Корни замачивают в холодной воде на 1-2 часа, чтобы смыть грязь и упростить очистку. Вымытые корешки зачищают щеткой и срезают кожицу острым ножом или овощечисткой. Чтобы свести к минимуму контакт с воздухом, очищенный хрен кладут в миску с ледяной водой. Это сохранит ароматические вещества растения. Затем корни просушивают бумажным или вафельным полотенцем и приступают к заморозке.
Листья хрена тщательно промывают под краном, выкладывают между двумя полотенцами или просушивают в сушилке для салата и зелени, чтобы убрать воду.
На фото – корни и листья хрена.
Противопоказания при употреблении
Каким бы полезным не казался хрен, не каждый организм способен его нормально воспринимать. В пищу не рекомендуется употреблять его тем, у кого есть хоть какие-нибудь проблемы с кишечником, пищеварительным трактом и тому подобное. Также не рекомендуется использовать в косметических целях хрен тем, кто обладает жирной, сухой или проблемной кожей. Даже, если кожа идеально здоровая – не стоит оставлять хрен на лице на длительное время – он может нанести ожоги и вред коже лица.
Противопоказано употреблять в пищу хрен:
- Беременным и кормящим грудью женщинам.
- Людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
- Людям с расстройством кишечника и желудочного тракта в острой форме.
- При повышенной кислотности в организме.
Как правильно хранить свежий хрен?
Для лучшей зимовки корешков хрена, удерживания в них ценных веществ и свойств следует придерживаться данных рекомендаций, они позволят им оставаться свежим весь зимний период:
- Хорошо подойдут ящики из дерева, в которых находится песок. Корнеплоды хорошо очищаются от песка и земли, раскладывают в тару одним рядом, чтобы избежать соприкосновения плодов между собой. Сверху все посыпают песком, чтобы был слой в 1-2 сантиметра.
- Песок всегда должен быть пропитан влагой, поэтому на него необходимо периодически брызгать водой.
- Мешочки из полиэтилена также помогут в сохранности хрена. Перед началом заготовки корешки промывают, оставляют на просушку, чтобы они были абсолютно сухими. Плоды помещают в пакеты, наполняют воздухом, создавая таким образом герметичность. В этой упаковке они могут сохраниться на четыре или пять месяцев.
- Добиться сохранения свежести можно, используя торфяную подстилку. Сначала их раскладывают, потом посыпают торфом, чтобы слой был очень тонким. Благодаря антисептическому эффекту торфа корни могут избежать загнивания.
- Режим температуры при сохранении не меньше 0 и не больше плюс двух, трех градусов. Показатели влажности должны составлять 80-90%.
- Сохранность корней хрена может быть обеспечена только в помещении, где есть хорошая вентиляция.
Состав и полезные свойства
Хрен – овощ не совсем обычный. Как и в других натуральных растительных продуктах, в нем присутствуют витамины и минералы. Так в 100 граммах корнеплода содержится 42% суточной нормы витамина С, 14% фолатов и т.д.
Однако польза у овоща есть. И польза немалая. Вот только объясняется она совсем другими биологички активными соединениями, которые входят в его состав в малых дозах, но обладают мощным влиянием на организм.
Антираковая и антиоксидативная активность
Лечебные свойства хрена обусловлены присутствием в его составе глюкосинолатов, которые отвечают за уникальный аромат овоща и придают ему антираковые свойства. Концентрация глюкосинолатов в хрене столь велика, что эти соединения оказывают положительное влияние на человека даже несмотря на то, что корнеплод обычно употребляют в пищу в совсем небольших количествах.
Помимо глюкосинолатов, в хрене присутствуют и многие другие антиоксиданты. Некоторые из них не только уничтожают свободные радикалы, но и препятствуют появлению мутаций, которые возникают у человека под действием неблагоприятных условий окружающей среды, приема лекарственных препаратов и ведут к развитию различных дегенеративных заболеваний.
Противомикробные свойства
Масло, отвечающее за острый вкус хрена, называется аллилизотиоцианатом, или горчичным маслом. Это масло представляет сбой противомикробное средство, которое активно в отношении широкого спектра патогенных микроорганизмов.
Антимикробные свойства хрена связаны не только с его влиянием на сами болезнетворные микроорганизмы, но и с воздействием на иммунную систему человека. Корень Armoracia rusticana усиливает работу фагоцитов – тех клеток иммунной системы, которые поглощают бактерии.
Лечение простудных заболеваний
Народная медицина издревле знает о лечебных свойствах хрена, помогающих уничтожать болезнетворные бактерии. А потому активно использует корень этого растения для лечения хронического бронхита и насморка.
Недавно проведенное клиническое исследование доказало, что экстракт хрена помогает справиться с бронхитом и синуситом не хуже антибиотиков. Но при этом не вызывает побочных эффектов и не приводит к развитию резистентности у патогенов.
Более того, экстракты Armoracia rusticana усиливают отделение мокроты и слизи в пазухах носа, способствуя быстрому освобождению организма от инфекции.
Лечение инфекций мочевыводящей системы
Это — одно из объяснений того, чем хрен полезен для женщин. Не секрет, что слабая половина человечества чаще страдает от цистита. И данный овощ помогает справиться с этой напастью. И вновь, без применения антибиотиков. Или, по крайней мере, со сведением количества этих тяжелых медикаментов до минимума.
Читать также: Когда лучше посадить виноград осенью или весной
Аллилизотиоцианат (горчичное масло) выводится через почки. А потому прекрасно дезинфицирует мочевыводящую систему. Еще один компонент хрена гликозид синигрин обладает мочегонной активностью. И благодаря этому помогает очищению почек и мочевого пузыря.
Улучшение пищеварения
Польза хрена для организма человека связана с его благостным влиянием на ЖКТ. В составе корня присутствуют соединения, стимулирующие пищеварение, усиливающие перистальтику кишечника и помогающие избежать запоров. Овощ относят к желчегонным продуктам, облегчающим переваривание жирной пищи.
Обезболивающий эффект
Народная медицина веками использовала хрен для облегчения болей в суставах и мышцах. Современные научные данные подтверждают, что корень Armoracia rusticana может быть полезен для уменьшения болей, связанных с воспалением, например, при артрите или спортивных травмах.
Как заморозить корни хрена
Существует несколько рецептов для заморозки хрена на зиму. Его можно хранить как целым, так и в виде кусочков, в тертом виде либо сразу приготовить приправу.
Кусочками
Рассмотрим, как хранить хрен на зиму в морозилке в виде кусочков.
- Перед тем как замораживать корневища, хорошо очистите их от земли.
- Далее необходимо их хорошо промыть.
- Нарежьте кусочками по несколько сантиметров.
- Замотайте в полиэтиленовый пакет и положите в морозилку.
Важно! Не размораживайте продукт перед тем, как его перемалывать с помощью мясорубки
Тертый
- Измельчите корни с помощью мясорубки либо терки.
- Заверните в полиэтиленовый пакет.
- Положите в морозильник.
Лучше использовать блендер, так как пары, которые источает свежий овощ, разъедают глаза, и из-за них сложно дышать.
Важно! Если вы пользуетесь мясорубкой, то вам следует надеть на выходное отверстие пакет. Делается это для того, чтобы паров было как можно меньше
Смесь для приправы
Сохранить хрен в свежем виде можно как приправу либо соус. Одним из таких способов является рецепт корня с яблоком и лимонным соком.
- Яблоко и корни необходимо взять в одинаковом количестве и перемешать с чайной ложкой сока лимона.
- Далее заморозьте эту смесь в формочках либо в пакете.
- Если вы собираетесь хранить в пакете, то смесь нужно распределить в нем тонким слоем.
- После того, как все это заморозилось, переложите смесь в пакет либо контейнер для хранения.