Микробиота перекрестнопарная выращивание посадка уход

Содержание:

Особенности ухода за стелющимися кустарниками

Большинство древесных стелющихся растений хоть и выглядят настоящими зелеными коврами, все же не приспособлены, в отличие от многих травянистых почвопокровных, к хождению по ним и сильно страдают от этого. Также надо иметь в виду, что зимой даже вечнозеленые стелющиеся виды не декоративны – их просто не видно под снегом. Некоторые стелющиеся насколько ажурны, настолько же и колючи (барбарис Тунберга ‘Green Carpet’). Разреженная крона приводит неминуемо к появлению сорняков, а острые шипы затрудняют прополку. Высаживая такие растения, нужно не просто замульчировать почву вокруг, но и проложить парой слоев черного нетканого материала. Это, конечно, не избавит от сорняков совсем, но заметно сократит их количество.

Мульчирование посадок

У некоторых стелющихся растений крона довольно ажурная, поэтому нужно позаботиться и о подложке из мульчирующего материала. Подобрав соответствующую мульчу, можно сделать нейтральный фон или сыграть на контрасте (например, темное растение на светлом фоне). Однако такие «полупрозрачные» стелющиеся лучше использовать самостоятельно, а не в качестве подбивки древесных композиций. Последнее будет неприятно для глаза: обычно на подбивку берут растения как минимум той же или большей плотности, чем те, которые они подбивают.

Описание Микробиоты Перекрестнопарной

Растение под название Микробиота Перекрестнопарная относится к древнему семейству Кипарисовых. Род является монотипным и включается в себя только один характерный вид — Перекрестнопарный. В дикой природе хвойный многолетник имеет загадочное происхождение. Его родиной является вулканическое поле на Дальнем Востоке нашей страны. Эту область называют мезозойской и очень древней. Микробиота является ее эндемиком. В садоводстве многолетник обрел популярность благодаря сходству с можжевельником. Но, если рассмотреть поближе и почитать описание, то можно понять, что ей больше родственна Восточная Туя.

Важно знать, что Микробиота занесена в Красную Книгу России, как вид стремительно сокращающийся в численности. Его нельзя вырубать и подвергать сожжению, так как он находится под охраной ботаников и государства

В дикой природе Микробиота встречается на горе Сихотэ-Аминь, которая по мнению специалистов была образована вулканическими породами. Растение произрастает на Южном и Западном склонах. Открытие перекрестнопарного вида связано с экспедицией на Дальний Восток ученого Шишкина в 1921 году. По пути на гору Хуалеза ученые заметили необычный «можжевельник» и дали ему ботаническое описание, следующего характера, которое до сих пор остается актуальным:

Что в дикой природе, что культурные кустарники растут медленно. Их максимальный годовой прирост не более 7 см. Но, культура привлекательна тем, что Микробиота живет в среднем 100 лет.
Самым распространенным сортом Микробиоты является Голдспот. Это растение очень похоже на можжевельник, но имеет золотистую роскошную крону. Культура привлекательна и тем, что ее годовой прирост — около 10 см.

Выращивание и уход

Кустарник зимоустойчив и хорошо переносит засуху. Единственное условие создания ему комфортной жизни в саду – правильное количество влаги. Микробиота не терпит заболачивания и застоя воды, однако, с другой стороны, требует обильный полив и опрыскивание.

Чтобы количество воды было комфортным, нужно поливать ее только когда верхний слой почвы подсохнет. При засухе поливать куст следует дважды в неделю до возобновления естественных осадков.

А чтобы крона его сохраняла декоративность, вечером важно регулярно ее опрыскивать. Через два года после посадки весной в почву рекомендуется вносить универсальное удобрение

Для одиночно посаженного кустарника важно своевременное удаление сорняков из-под раскидистой кроны и рыхление земли на глубину ширины ладони. Если же миробиота растет в групповой посадке, рыхление противопоказано

Благодаря отсутствию вокруг глубоких разветвленных корней плотного земляного кома, растение безболезненно реагирует на пересадку даже во взрослом возрасте. Также хорошо воспринимает оно формирующую обрезку, которую лучше проводить не позже первой декады мая.

Хотя микробиота перекрестнопарная устойчива к морозам и не нуждается в укрытии на зиму, молодые саженцы лучше защитить от промерзания весной толстым слоем мульчи из лапника и сухих листьев.

Уход за микробиотой перекрестнопарной

Уход за растением простой, но рекомендуется регулярно, своевременно поливать и опрыскивать этот кустарник. Это поможет сохранить декоративный вид кроны. Поливают куст по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Подкормку саженца проводят через два года после посадки на постоянное место, используя универсальное минеральное удобрение или специальное — для хвойных растений. Судя по отзывам о микробиоте перекрестнопарной, она плохо реагирует на такие органические подкормки, как куриный помет и навоз. В засушливые периоды хвойник увлажняют не реже чем 2 раза в неделю, пока снова не начнутся дожди.

Приствольный круг желательно регулярно мульчировать, рыхлить почву вокруг куста и удалять сорняки. Но грунт под групповыми посадками рыхлить нельзя, это может привести к повреждению корневой системы растений. Обрезку кроны проводят не позже конца мая. Укрытие на зиму взрослой микробиоте перекрестнопарной не потребуется, но желательно окучивать молодые растения или мульчировать их сухой листвой. Это убережёт саженцы от подмерзания. Весной крону хвойников полезно опрыскивать антистрессовыми препаратами и стимуляторами роста.

Микробиота перекрестнопарная в ландшафтном дизайне

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Низкий рост и почвопокровный характер позволяют применять микробиоту на передних планах композиций и в подножиях более рослых кустарников. Она очень интересна в составе групп, дизайн которых построен на принципе контрастных сочетаний формы и цвета крон. Сюжет может включать от трех до десятков участников. В таких композициях ландшафтного дизайна у микробиоты перекрестнопарной прекрасная сочетаемость с туями, можжевельниками, кипарисовиками, невысокими елями.

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Камни и скалы — это то, к чему у микробиоты природная предрасположенность. Даже такой лаконичный сюжет, как микробиота в подножии крупного валуна, смотрится законченно и стильно, как будто фрагмент, выхваченный из естественного природного пейзажа.

Микробиота в ландшафтном дизайне на фото

Кустарник подходит для любой разновидности каменистого сада: плоскому рокарию, горному склону, альпийской горке, архитектурному рокарию. Главное, чтобы они соответствовали размерам.

Интересно смотрится растение даже в сочетании с бетоном: в окнах среди плит мощения, на подпорных стенках. Высаженная вдоль дорожки, она может грациозно свешиваться с тротуарного бордюра.

Посмотрите фото микробиоты перекрестнопарной в ландшафтном дизайне – темно-зеленая окраска её хвои особенно красиво смотрится в композициях с белоствольными березами:

Микробиота в дизайне

Микробиота в дизайне

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, среднее: 3.7 из 5)

Дальнейший уход

При соблюдении правил посадки в открытом грунте растение будет развиваться без особых проблем. Уход не потребует много времени и сил.

Вам будет интересно узнать, как отличить тую от кипариса.

Полив и удобрение

Едва ли не единственным условием для активного роста и развития микробиоты является недопущение заболачивания почвы и застоя воды. Однако при этом растение требует обильного полива и регулярного опрыскивания. Поливать нужно после полного высыхания верхнего корнеобитаемого слоя почвы. Каждый куст требует около 5 л воды. При засухе полив производят 2 раза в неделю до возобновления естественных осадков. Лучше использовать метод «дождевания», а не лить под корень.

С целью влагосбережения полезно мульчировать приствольное пространство кустов:

  • торфом;
  • опилками в сочетании с компостом;
  • перегноем;
  • измельчённой корой;
  • листьями и хвоей.

Во время полива и в период дождей слой мульчи в 6–8 см накапливает влагу, а затем постепенно её отдаёт. Практикуют опрыскивание кустарника, т. к. эта процедура благотворно отражается на состоянии кроны. В летний период желательно проводить её ежедневно в вечернее время. Подкормки следует проводить весной. В первое время после посадки удобрения подсыпают в приствольный круг, чтобы не перекапывать почву и не навредить корням.

Это может быть любая перегнившая органика:

  • навозный перегной;
  • компост.

Через 2–3 года после посадки растение желательно подкормить комплексными удобрениями — водорастворимыми или гранулированными препаратами. Повторно питательные вещества вносят раз в 2 года.

Обрезка и формировка

У микробиоты широко распростёртые горизонтальные ветви, формирующие отчётливо выраженные ярусы. Крона несимметричная. Первое время рост очень медленный. Обрезку кустарника проводят лишь по необходимости, удаляя повреждённые ветви.

Со временем с помощью обрезки начинают формировать крону и регулируют рост, хотя взрослое растение и вырастает не более 1 м в высоту. Биота хорошо переносит эту процедуру при условии соблюдения сроков. Оптимальное время обрезки — конец апреля или начало мая (до начала вегетации).

Прополка и рыхление

Для молодых посадок обязательными являются прополки почвы. Рыхлить нужно на глубину около 6 см

Важно своевременно удалять сорняки из-под раскидистой кроны

Важно! В групповой посадке микробиоты рыхление противопоказано из-за риска повреждения корневой системы.

Как правильно пересаживать

Маленькая биота безболезненно реагирует на пересадку даже во взрослом возрасте, т. к. не имеет глубоких и слишком разветвлённых корней. Однако, подготавливая растение к смене места жительства, нужно заблаговременно и постепенно подрезать корневую систему, чтобы сделать её ещё более компактной. Если пересадить растение без земляного кома, прижиться ему будет значительно тяжелее.

Подготовка к зиме

Совсем молодые саженцы микробиоты рекомендуют укрыть на зиму лапником или сухой листвой, чтобы весенние заморозки не повредили ещё неокрепшие побеги. Приземистая крона биоты диаметром в несколько раз превосходит высоту, поэтому способна без негативных последствий выдерживать мощную снеговую нагрузку.

Размножение и пересадка хвойной микробиоты

Размножение микробиоты производится семенами и вегетативно — отводками и черенками. Семенное размножение очень затруднено, потому что в насаждениях чаще встречаются мужские экземпляры, а женские способны давать семена только в возрасте 15-17 лет.

На отводки используют прижатые к земле побеги, а на черенки идут боковые веточки предыдущего или текущего года длиной 8-10 см. Пересадку микробиота без корневого кома переносит плохо.

При соблюдении режима влажности и температуры и использования стимуляторов корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин», «Корнерост») укоренение можно проводить в течение весны и лета. К осени 90-95% черенков образуют хорошую корневую систему и их пересаживают в школку доращивания.

Прошедшие годы прояснили все особенности и предпочтения микробиоты при уходе за этим растением в культуре. Оказалось, что она абсолютно морозостойка практически по всей лесной зоне, солнцелюбива, но к почвам весьма прихотлива. Например, ей совершенно не подходят сухие малоплодородные пески, не любит она также близкого соседства с крупными деревьями, которые могут перехватывать питание у ее неглубоко залегающих корней.

Для роста и развития ей достаточна смесь дерновой земли, торфа (перегноя) и песка в пропорции 1:2:1. В субстрат полезно добавить одну часть верхнего слоя подстилки из старого соснового бора. Самые благоприятные для кустарника условия складываются на обеспеченных влагой, но хорошо дренированных, легких, высокогумусных структурных суглинках.

Микробиота абсолютно морозоустойчива и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках.

В природе микробиота часто селится в расщелинах скал и на каменистых россыпях, где годами скапливаются растительные остатки.

По освещенности место может быть полностью открытым или слегка притененным.

Род микробиота и история открытия

Под термином «микробиота» подразумевается специфический род вечнозелёных хвойных кустарников, входящих в семейство Кипарисовые. Состоит род всего из одного вида, так называемой микробиоты перекрёстнопарной (microbiotadecussata ).

В естественной среде это растение является типичным представителем флоры Дальнего Востока России. Здесь растение массово встречается на довольно ограниченной территории, занимающей южные и западные склоны Сихотэ-Алиня. Именно поэтому данный вид занесён в Красную Книгу и считается редкой флорой, постепенно ограничивающей свою численность.

Для официальной науки это растение было открыто сравнительно недавно. Впервые его описал известнейший российский ботаник Иван Шишкин в 1921 году в одной из экспедиций по Ливадийскому горному хребту. Микробиота была обнаружена на вершине горы Хуалаза, которая сегодня носит название Криничная. Однако изначально учёный принял это растение за одну из разновидностей можжевельника.

Знаете ли вы? Древнейшим на планете живым организмом считается так называемая клональная колония «Пандо». Это роща тополя осинообразного площадью в 43 га, которая представляет собой единый организм, возрастом около 80 тыс. лет.

В 1923 году благодаря академику Владимиру Комарову кустарник был выделен в отдельную группу. Изучая гербарные образцы, Комаров заключил, что перед ним ранее неизученное растение, которое очень похоже на плосковеточник восточный, широко встречающийся на юге Китая. Нередко его именуют как «биота», поэтому новый кустарник, как некая миниатюрная копия плосковеточника, был назван учёным «микробиотой».

На протяжении многих десятилетий микробиота была неизвестна в научном мире, изолированность СССР от прочих стран не позволили учёным представить свою находку за рубежом. Первые иностранные статьи о данном виде появились только в 90-х годах XX ст., что и считается началом культивирования этого вида в зоне искусственного ландшафта.

Правила и пошаговая инструкция посадки

Благодаря неприхотливости растение способно прижиться на любой умеренно плодородной почве — супесчаной или суглинистой. Грунт должен быть рыхлым. Микробиота с лёгкостью выносит сильные морозы, засуху, хорошо растёт как в тени, так и на солнце — можно выбрать практически любой участок в саду. Однако следует учесть, что под воздействием прямых солнечных лучей рост кустарника ощутимо замедляется.

Для молодых посадок важна защита от сильного ветра

Важно соблюдать расстояние до ближайших соседей — не менее 1 м, чтобы густой куст сам чувствовал себя комфортно и не затенял другие растения. Если нужно получить густую посадку, дистанцию можно сократить до 50 см

Лучшим посадочным материалом являются саженцы, выращенные и приобретённые в контейнерах.

Их преимущество в том, что они подкормлены удобрениями пролонгированного действия и не подвергаются выкопке, а значит, нет риска повреждения корневища. Кусты высаживают весной. На выбранном участке подготавливают посадочные ямы нужной глубины. К размеру корневой системы прибавляют 20 см на дренажный слой. В качестве дренажа используют каменную крошку или щебень мелкой фракции.

Подготовив место, можно приступить к самому процессу посадки:

  1. Вынутый грунт смешивают с песком и торфокомпостом в пропорции 3:1:1.
  2. Корневую шейку заглубляют на 1–2 см.
  3. Размещают корни так, чтобы они не переплетались друг с другом.
  4. Аккуратно засыпают корни и слегка утрамбовывают землю (толщина слоя не менее 10 см).
  5. Место посадки обильно поливают и мульчируют древесной стружкой или торфом.

Распространение и экология[править | править код]

Микробиота произрастает в Приморском и Хабаровском краях России, на западе и юге Сихотэ-Алиня, более-менее непрерывно от бассейна реки Партизанской до левобережья реки Анюй, на территории около 70,000 кв. км. Встречается на высотах от 30 до 1600 м над уровнем моря, но предпочитает хорошо дренированные каменистые почвы на гольцах и их южных склонах на границе леса и выше, на высоте 700—1000 м.

В лесу растет в ассоциациях с пихтой белокорой (Abies nephrolepis

), елью аянской (Picea jezoensis ), сосной корейской (Pinus koraiensis ), клёном жёлтым (Acer ukurunduense ), ольхой Максимовича (Alnus maximowiczii ), берёзой Эрмана (Betula ermanii ) и рябиной амурской (Sorbus pohuashanensis ), выше — с можжевельником даурским (Juniperus davurica ), кедровым стлаником (Pinus pumila ) и рододендроном остроконечным (Rhododendron mucronulatum ).

Климат в районе произрастания микробиоты суровый: часты сильные ветры, зимой возможны морозы до −40 °C.

Летом часты пожары, которые микробиота неплохо переносит, а семена дают хорошие всходы на гарях.

Довольствуется тощими каменистыми почвами и суровыми условиями произрастания на гольцах.

Размножение микробиоты

Размножить хвойник можно семенами или черенкованием. Семена вызревают осенью. Их нужно сразу высеивать в грунт или стратифицировать несколько месяцев в прохладных условиях. В природе микробиота приспособилась размножаться этим способом после лесных пожаров — молодые растения вырастают даже на выжженном грунте и активно развиваются. Для черенкования используют отводки или части побегов. При первом варианте размножения молодые ветки прикапывают весной, тогда уже осенью они укореняются. Черенки с куста срезают в начале лета, побеги для них берут длиной до 25 см. Их срезают с кусочком коры.

Что будет с биохакингом в будущем

Артем Васильев:

«Биохакинг развивается очень быстро. Году в 2017, когда мы только открывали «Лабораторию» и выступали спикерами на конференциях, лишь два человека в зале знали, что такое биохакинг. Сейчас руку поднимают 80–90% слушателей.

Думаю, первое, что должно произойти в России, — больше людей станут придерживаться ЗОЖ. Так это работает: сначала питание и регулярная физическая активность, а потом — дополнительные методы, которые может предложить биохакинг».

По данным на 2020 год, миллениалы участвуют в оздоровительных программах чаще, чем представители старших поколений. По мнению исследователей оздоровительной медицины, в скором времени отслеживать биомаркеры без особых затрат сможет каждый человек. Нужно будет лишь перепрограммировать уже привычные смарт-часы, чтобы они автоматически отслеживали показатели организма и предупреждали о возможных заболеваниях.

Вадим Федотов:

«Думаю, в ближайшие три-пять лет технологии позволят нам собирать все биологические данные прямо на смартфоны. Начнется это как что-то очень простое — например, опросники, которые будут справляться о самочувствии. А потом, по мере развития технологий, люди будут сдавать с помощью смартфона и биохимию, и ДНК, и микробиоту, контролировать сон, температуру, глюкозу».

Многие уже сейчас предполагают, что в будущем продолжительность жизни увеличится во много раз. Британский специалист по регенеративной медицине Обри ди Грей уверен: потенциально научный прогресс приведет к тому, что люди будут жить до тысячи лет, оставаясь такими же активными, как в 20. А американский нейробиолог Билл Марис считает, что в будущем можно будет предотвратить все болезни.

Как посадить микробиоту перекрестнопарную и ухаживать за ней

Перекрестнопарная микробиота хорошо размножается семенами, отводками и черенками. Реже, используют деление куста, но это нужно только для очень старых кустарников, которые в силу роста не могут больше формировать новые побеги. Однако, известно, что микробиота может жить до 100 лет, поэтому ее вегетативное размножение делением куста не всегда возможно. Для посадки микробиоты семенами пользуйтесь только свежим посадочным материалом, так как он быстро теряет свою всхожесть. Сеют семена под зиму или выдерживают в холоде для стратификации в течение нескольких месяцев. Тщательный уход не потребуется даже молодым растениям, за ними ухаживают также, как и за взрослыми посадками. Перед тем, как посадить хвойный кустарник, подготовьте грунт с кислой реакцией.

Вегетативное размножение черенками возможно ранней весной в начало активного роста. Ближе к осени побеги укореняются. Отводки также закладывают привычным способом, как при размножении других садовых кустарников и срезают в сентябре. Для черенкования лучше всего использовать побеги с «пяткой» (часть древесины, которая получается при отрыве побега от стебля).

Популярные статьи Описание ели Глаука Компакта, её посадка и уход

Для того, чтобы микробиота чувствовала себя комфортно ее садят на тенистых участках. В первую половину дня и вечером для нее полезен рассеянный яркий свет. Обрезка рекомендуется формирующая, ранней весной можно проводить санитарные процедуры: снимают обмершие и старые побеги. Формирующая обрезка должна быть проведена не позднее последних чисел мая. Ухаживать за хвойником на своем участке очень просто.

Зимует микробиота перекрестнопарная без укрытия только в теплых регионах. В суровые зиму ее нужно высоко мульчировать торфом или лиственной землей и укрывать лапником

Важно, при уходе за посадкой микробиоты убирать сорняки, которые растут под ветвями. При этом используйте перчатки, так как в затененным местах хвойная листва очень колючая. Если не убирать сорные растения, то их корневая система может повредить корни микробиоты

Одиночные посадки рыхлят на глубину ширины ладони (5-10 см). Для групповых посадок такая процедуры не рекомендуется

Если не убирать сорные растения, то их корневая система может повредить корни микробиоты. Одиночные посадки рыхлят на глубину ширины ладони (5-10 см). Для групповых посадок такая процедуры не рекомендуется.

Для декоративного вида микробиоты перекрестнопарной важен систематический активный полив. Кустарник легко переносит засуху, при условии, что у нее не пересох земляной ком. Также, для посадки опасны заболачивание и переувлажнение грунта, поэтому перед посадкой в ямке устанавливается мощный дренажный слой, а грунт лучше перекопать с добавлением мелкого речного песка. Живописность кроны можно поддерживать опрыскиванием водой каждый вечер.

Подкармливают только взрослые растения комплексными универсальными удобрениями. Их вносят почву, избегая попадания на хвою и побеги.

Что такое биохакинг

Биохакинг — это улучшение работы организма с помощью медицинских препаратов, питания, тренировок и других методов. Все это помогает стимулировать мозговую активность и медленнее стареть.

Для биохакеров человеческий организм — своеобразная операционная система. По аналогии с компьютерами в организме могут возникать «баги» — переутомление, болезни и смерть. Но любую систему можно улучшить и защитить от воздействия внешних факторов.

История биохакинга

Термин «биохакинг» был известен еще в 1988 году. Тогда биохакерами называли генных инженеров, которые занимались наукой вне университетских лабораторий и ставили собственные эксперименты.

Биохакинг начал набирать популярность в 2002 году, когда впервые был расшифрован геном человека. Вскоре после этого многие захотели изучать редактирование генов. Не все из интересующихся были профессиональными учеными: исследовательские группы создавали и любители.

В течение следующих десяти лет о биохакерах стали упоминать в печатных и онлайн-изданиях. Например, в 2010 году научный журнал Nature опубликовал статью о Робе Карлсоне — физике, который увлекся биологией и создал в своем гараже целую лабораторию для исследований ДНК.

Сейчас лаборатории биохакинга есть по всему миру. Их поддерживает огранизация DIYbio.org Вот так выглядит лаборатория в Кембридже

(Фото: boslab.org)

В 2014 году предприниматель и программист из Кремниевой долины Роб Райнхарт выпустил Soylent — напиток, который заменяет еду. У него не очень приятный «прогорклый» вкус, зато он утоляет голод без лишних временных затрат на приготовление и употребление еды. С появлением Soylent о биохакинге заговорили в Кремниевой долине.

С 2015 года стартапы, которые изучали методы биохакинга, стали получать миллионные инвестиции. Например, фонд Andreessen Horowitz вложил $2 млн в стартап Hvmn, разрабатывающий ноотропы — препараты, которые активизируют мозг и помогают соображать быстрее.

В России о биохакинге по большей части заговорили благодаря бизнесмену Сергею Фаге. В 2017 году Сергей написал статью «Мне 32 года, и я потратил $200 000 на биохакинг». Русскоязычная адаптация на vc.ru собрала 750 806 просмотров и 1149 комментариев. Сергей рассказал, какие методы биохакинга использует. Бизнесмен измеряет стадии сна, следит за питанием, занимается спортом, медитирует, посещает психолога и отслеживает показатели организма с помощью анализа крови и ДНК. По результатам анализов принимает БАДы и ноотропы.

Пример, как Сергей Фаге снизил содержание ртути в организме с помощью методов биохакинга

(Фото: hackernoon.com)

Известные биохакеры: что делают, чтобы прожить максимально долго и быть продуктивными

Один из самых знаменитых биохакеров — американский предприниматель Дейв Эспри. Он потратил более $1 млн, чтобы дожить до 180 лет (правда, пока ему всего 47). Эспри известен тем, что создал Bulletproof Coffee — кофе с добавлением сливочного или кокосового масла. По словам Дейва, высокожировой продукт с кофеином повышает концентрацию внимания, предотвращает возрастные заболевания и помогает терять вес.

Программиста из Америки Криса Дэнси называют «осознанным киборгом»: он ежедневно замеряет от 300 до 700 показателей. Крис уверен, что это помогает бороться с лишним весом, заболеваниями и вредными привычками. Например, он заметил, что ему неприятен табачный дым сразу после воды, молока и апельсинового сока, поэтому стал чаще употреблять эти напитки, чтобы бросить курить.

На самом деле, провода из тела Криса Дэнси не торчат — это тематическая съемка

(Фото: twitter.com/chrisdancy)

Есть и биохакеры, которые ставят рискованные эксперименты над собственным организмом. Например, американский биоинженер Джозайя Зайнер на конференции SynBioBeta в Сан-Франциско себе экспериментальную инъекцию ДНК, чтобы блокировать ген, подавляющий рост мышечной массы.

Крионика и переливание крови: как миллионеры пытаются жить вечно

Микробиота на фото и «вживую»

#BREAK# Если заранее не знать, что на изображении – именно микробиота, фото ее легко принять за один из сортов можжевельника. И немудрено. Даже первооткрыватель, ученый-ботаник И. К. Шишкин, поначалу решил, что обнаружил некий «можжевельник ложноказацкий» (Juniperus pseudosabina

). Однако, стоит рассмотреть кустарник поподробнее, и приходит догадка: перед нами не можжевельник, не туя и не кипарис.

Ветви микробиоты расположены весьма характерно, а именно – распростерты в горизонтальной плоскости, наслаиваясь друг над другом в виде ярусов. Хвоя в виде мягких чешуек расположена супротивно, крест-накрест (что и дало кустарнику название). Внутри куста может встретится игловидная, но тоже не колючая, хвоя. У некоторых экземпляров концы побегов слегка ниспадают, а у других – изящно загнуты вверх, подобно карнизам китайской пагоды.

Microbiota decussata

– стелющееся растение: ее ветви способны укореняться, что очень удобно для размножения микробиоты черенками и отводками. Высота кустарника не превышает метра, и увеличивается очень-очень медленно – по сантиметру, по два в год. Зато в ширину разросшаяся микробиота перекрестнопарная может достигать пяти и более метров, и очень напоминает пружинистую подушку. Местное ее название, «корумкуринда» с удэгейского так и переводится – подушка на осыпи.

На фото: так растет микробиота в природе Кстати, тонкие и вроде бы податливые веточки на удивление прочны! Если посадить микробиоту вблизи детской площадки, ребятишки будут в свое удовольствие играть, прыгать или просто отдыхать на этой природной «перине», и микробиота с честью выдержит все испытания. На родине заросли микробиоты – настоящий медвежий рай: на ней любят кувыркаться и возиться медвежата, да и взрослые звери не прочь понежиться на упругих хвойных лапах.

Микробиота: описание, посадка и уход

При уходе за микробиотой перекрестнопарной после посадки для сдерживания роста и придания компактности можно вырезать как малые, так и большие ветви в течение всего года, растение переносит это абсолютно безболезненно.

Микробиота способна плодоносить уже на й год после выращивания из семян и на й при выращивании из черенков или отводков. Желательно использовать свежесобранные семена. При хранении в обычных условиях всхожесть теряется через года. Свежесобранные семена не способны к немедленному прорастанию, так как их зародыш находится в стадии покоя. Проращивание стратифицированных семян ничем не отличается от проращивания семян других хвойных пород. Рассада микробиоты, в отличие от взрослых растений, легко переносит пересадку.

Микробиота очень легко размножается вегетативно. Лучшие способы размножения — горизонтальные отводки и укоренение срезанных побегов черенкование. При горизонтальных отводках укоренение происходит в течение года. Переводить ветвь на собственные корни нужно поэтапно, постепенно подрезая место соединения с материнским растением.

Не рекомендуется брать активно растущие побеги. Особенно хорошо укореняются черенки с молодых растений.

Весенние и раннелетние черенки могут укорениться к середине лета, летние — только к концу осени. Хорошо укоренившиеся растения зимуют без укрытия, слабо укоренившиеся необходимо прикрыть ящиками или проволочными дугами, поверх которых кладут хвойный лапник. Фитолакка американская и лаконос — экзотика в саду. Низкий распростертый кустарник высотой от 0,3 до 0,6 метров.

Выращивание и уход

Ветви ориентированы в одной плоскости. Молодые побеги тонкие, изящные, плотно расположенные, концы побегов повисающие. Кора темно-коричневая, трещиноватая. Хвоя чешуевидная, прилегающая, острая, ярко-зеленая, осенью становится медно-коричневого цвета.

Microbiota decussata

Хвоя при растирании издает сильный запах. У молодых растений и у растений, расположенных в тени, часть чешуйчатых листьев может быть игольчатой.

Образует густоветвящуюся, мощную корневую систему. Растет медленно.

Главное, что стоит отметить при описании микробиоты, — это её компактные размеры. Данное растение идеально подходит для выращивания в искусственных рокариях, садах камней и горках в альпийском стиле. Там, где растет эндемическая перекрестнопарная микробиота, сорняки попросту не выживают — её густые заросли попросту не дают возможности пробиться некультивированным растениям.

Предпочитает плодородные, влажные, легкого механического состава почвы. Устойчива к вредителям и болезням. Для лучшего развития рекомендуется посадка в полутенистых, защищенных от сильных ветров местах с плодородной, влажной почвой.

Страдает от яркого солнца во время снеготаяния, поэтому рекомендуется притенение растений, посаженных на ярком солнце, на зиму, особенно в молодом возрасте. Используется для одиночных посадок на газоне и в каменистых садиках, для включения в состав опушек, декорирования склонов, как почвопокровное растение. Колючие листья, мохнатые лапы Декоративные хвойные.

Описание и сорта.

Куда идем? Главная Растения Посадочный материал Хвойные. Размер шрифта: А А А А.

Микробиота перекрестнопарная Microbiota decussata — низкий вечнозеленый хвойных кустарник с распростертой кроной, высотой 60см и диаметром кроны около 2м. Очень старые растения достигают высоты 1м при этом разрастаясь до 5м в ширину. Растет медленно. Годовой прирост 10 см. Ветви тонкие ажурные, покрыты плотно прижатой зеленой чешуйчатой хвоей, растут ярусами, создавая вид каскада, необычайно упругие, выдерживают тяжесть мокрого снега.

Микробиота перекрестнопарная Microbiota decussata.

Размножение

Размножают микробиоту семенами и черенками. Первый способ довольно кропотлив, именно поэтому его крайне редко выбирают не только новички, но и опытные садоводы. Семена обычно достают из шишек, что также может доставить немало хлопот.

Черенкование не всегда дает хорошие результаты, но процент выживаемости у молодых растений довольно высокий. Для размножения микробиоты таким способом следует в конце весны нарезать черенки длиной 7-12 см с остатками коры. Срезы рекомендуется обработать или даже на небольшое время замочить в стимуляторе роста. Высаживать черенки можно сразу в рыхлый грунт, накрыв их стеклянной банкой. Делается это для более быстрого приживания растения и создания парникового эффекта.

Специалистами отмечается, что микробиота обычно очень болезненно переносит размножение делением куста, поэтому подобным образом данное растение не размножают. Кроме того, растение хорошо размножается горизонтальными отводками. При таком способе укоренение молодого растения происходит в течение года.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что микробиота известна в культуре уже более двух десятилетий, и по сей день не выявлен ни один видоспецифический вредитель и инфекция, которые могут нанести растению вред. Оно отличается повышенным иммунитетом ко всем известным в саду паразитическим насекомым, бактериальным, вирусным или грибковым инвазиям. Однако при несоблюдении умеренности полива кустарник может поражаться корневыми гнилями, но при соблюдении всех тонкостей выращивания культуры эта проблема не встречается.

Сегодня микробиота не считается традиционным элементом ландшафтного дизайна, поскольку в культуре этот кустарник широко известным стал всего несколько десятилетий назад. Однако это растение без внимания оставлять не стоит, ведь с его помощью можно дополнить практически любую садовую композицию. Но для этого, в первую очередь, потребуется создать эффективную систему орошения клумбы, а также качественный дренаж грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector