Еловая настойка из молодых побегов
Содержание:
- Рецепты приготовления
- Особенности применения
- Противопоказания
- Сосновая пыльца с медом
- Производство
- Сосновые ростки польза
- Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?
- Сосновый мед Полезные свойства
- Еловый мед, что это. Пихтовый мёд: особенности и полезные свойства
- Лечебные свойства
- Правила применения
- Химический состав сосновой пыльцы
Рецепты приготовления
Поскольку ингредиентов, позволяющих приготовить полезный продукт, сосна предоставляет большое количество, то и рецептов полезного изделия множество.
Из почек
Сбор сырья происходит весной в начале сезона. Это март – апрель, зависит от погодных условий. Почки на вид напоминают гроздь зеленого винограда с маленькими ягодками.
Пошаговый рецепт того, как приготовить:
- Собранное сырье тщательно промывается;
- Пропускается через соковыжималку, можно использовать блендер;
- Полученная масса смешивается с натуральным пчелиным изделием, находящимся в жидком состоянии. Количество взятой массы и пчелиного нектара одинаковое;
- Смесь тщательно перемешивается, до получения однородного продукта.
Специалисты рекомендуют использовать мед из акации, поскольку он способен длительное время сохранять жидкую форму.
Отвар из почек делается следующим образом:
- Собранные почки сосновые тщательно моются;
- Складываются в эмалированную посуду. Залить водой до момента, пока жидкость не накроет почки полностью;
- Доводится до кипения и оставляется на медленном огне в течение 20 минут.
После остывания его сливаются в емкость, прячут в холодильник. Ежедневный напиток: стакан отвара и 2 ч.л. нектара.
Из шишек
Здесь понадобятся зеленые и молодые компоненты, размером не больше 1,5 см. можно продавить ногтем. Сбор происходит май-июнь.
S
Во многих предлагаемых рецептах с шишками используют сахар, но лучше его заменить пчелиным нектаром. Рецепт:
- Собранное сырье промывается водой. Нужно тщательно удалить смолу;
- Далее пропускается через блендер или соковыжималку. Должна получиться однородная масса, потому пропускают несколько раз через аппарат, при необходимости;
- Теперь нужно добавить нектар в таком же количестве, что и перемолотые шишки. Пчелиный продукт должен быть жидким;
- Недолго настаивается. Затем складывается в банку с плотной крышкой и в холодильник. По истечении 5 дней средство можно принимать.
Из иголок
Для приготовления лекарственного состава иголки промываются, перемалываются и смешиваются с нектаром. Перемешивать до получения однородной массы. Хранить в холодильнике.
Для борьбы с кашлем состав (2 ст.л.) разводят в 0,5 л теплой воды. Напиток настаивают 2 дня.
С пыльцой
Сбора указанного сырья происходит в период, когда сосна зацветает. Это период апреля-мая. Нужно, что бы соцветия приобрели ярко-желтый окрас и выделяли сок, если на них надавить. Собранное сырье предварительно просушивают. В процессе сушки с соцветий будет осыпаться нужная пыльца.
Для приготовления пыльцу просеивают. Мед с полученным сырьем смешивают в пропорции 1:3. Дл тщательного размешивания можно использовать миксер. Готовый продукт полезен в самостоятельном виде. Добавить в молоко, чай или отвар из трав и целебный напиток готов.
С живицей
Смола, обладающая регенерационными свойствами. Собирают свежую живицу, путем небольшого надреза на стволе сосны. Смола выделится мгновенно. Поставить емкость и ждать, когда живица наполнит ее.
Приготовление:
- Поскольку смола имеет свойство затвердевать, то ее нужно слегка растопить. Делается это на водяной бане;
- Теперь добавить прополис, предварительно перемолотый. Количество не больше 10 г, если горячей смолы будет 500 мл;
- Добавляется постное масло в объеме 100 мл;
- Когда все остынет можно добавить 250 г меда.
Приготовленная смесь пользуется на наружные мероприятия. Есть или глотать категорически запрещено. Можно жевать живицу. Это благотворно влияет на состояние зубов, десен, гортани.
Особенности применения
В зависимости от требуемого лечения приготовленное лекарство в домашних условиях на основе сосновых ингредиентов можно применять как внутрь, так и наружу. Самые распространённые причины применения:
- Простуда. При простуде рекомендуется использовать шишки в меду, которые обладают отхаркивающими свойствами. После принятия отвара из шишек можно заметить улучшение состояния, так как уходит усталость и недомогание.
- Болезни ЖКТ. При проблемах с пищеварительной системой рекомендуется прибегнуть к принятию отвара их сосновых иголок. Отвар способен уменьшить вредоносное влияние микрофлоры кишечника на его общее состояние. При попадании в желудок он способствует ускорению заживления небольших язв обволакивая слизистую оболочку. Поэтому, при наличии язв, гастритов и других подобных заболеваний отвар из иголок хорошее средство.
- Заболевания сердца. Лекарственный состав из сосновых иголок и пыльцы поможет восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Он способен укрепить кровеносные сосуды, но лучший результат достигается только в комплексе с назначенными медикаментами от врачей.
- Бронхит. Органы дыхательной системы могут быть излечены при помощи меда из сосновых шишек, обладающим отхаркивающим свойство. Также вещество помогает снять нервное напряжение и поэтому хорошо в применении при стрессовых ситуациях.
- Косметология. Мед популярен среди женщин в качестве косметических средств для улучшения состояния кожи лица, волос. Маски для лица способствуют заживлению мелких трещин и ранок, а также имеют омолаживающее свойство. Маски для волос улучшают их рост и укрепляют волосяные фолликулы.
Сосновый мед – универсальное средство, которое поможет справиться с проблемами пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Легкость его приготовления и доступность в народе делают его популярным среди любителей традиционной медицины и обеспечивает применение большим кругом людей.
Противопоказания
Продукты из сосны безопасны при применении внутрь в рекомендованных дозах. Если вы используете мази наружно, то применять их можно в течение 6 недель. Затем рекомендуется делать перерыв.
- Предположительно в больших количествах сосновый мёд может:
- увеличивать риск кровотечения у людей с патологиями кровеносной системы;
- ухудшить состояние печени у больных гепатитом;
- замедлить свёртываемость крови, что крайне нежелательно перед операцией;
- увеличить уровень сахара в крови.
Поэтому тем, у кого есть вышеперечисленные патологии, перед употреблением продукта обязательно нужно консультироваться с врачом. Это не противопоказания к употреблению, но ситуации, требующие контроля со стороны специалиста.
Побочные эффекты зависят не только от дозы, но и от индивидуальной непереносимости продукта. И если возникающий вредный эффект превышает пользу, которую мёд приносит организму, то употреблять его не следует.
Кроме того, нет подтверждённых научных данных о влиянии таких продуктов на организм беременной женщины или кормящей матери. Поэтому им желательно воздержаться от употребления, если сосновый мёд не входил в их рацион до беременности.
Приготовление мёда из сосновых шишек, побегов или иголок будет полезным дополнением к ежедневному рациону и натуральным продуктом, который защищает организм от инфекций
Это особенно важно осенью и весной, когда организму не хватает витаминов и он больше подвержен атакам вирусов
Сосновая пыльца с медом
Сбор пыльцы требуется производить в период цветения деревьев
Очень важно, чтобы соцветия были желтого насыщенного цвета. Стоит надавить на них, чтобы проверить, выделяется ли из них сок
Сырье тщательно просушивают. Это требуется для того, чтобы с соцветий полностью осыпалась вся пыльца.
Перед приготовлением меда всю пыльцу хорошо просеивают. Затем берут одну часть меда и три части сырья. Массу требуется тщательно перемешать, поэтому для этого используют миксер. Полученный продукт невероятно полезен. Можно добавить в этот невероятно вкусный и очень полезный мед отвар из трав, а также чай или же предварительно подогретое молоко, чтобы получить целебный напиток.
Производство
Мед с использованием побегов сосны, иголок приготавливается легко. При этом используется минимальное количества ингредиентов. Для того, чтобы получить готовый продукт потребуется не так много времени, как для приготовления изделия пчелами.
В результате получают продукт с полезными средствами от практически всех болезней. Предварительно заготавливается сырье:
- Шишки на приготовление лекарственного состава собираются в весенний период апреля-мая. Именно сейчас в них присутствует максимальное содержание витаминов, полезных компонентов и минеральных веществ;
- Необходимое сырье имеет зеленый цвет. Длина их не превышает 5 сантиметров. При этом они мягкие. Если собирать твердые шишки, то получение полезных веществ будет затруднено;
- Сбор осуществляется в районах, считающихся экологически чистыми. Не рекомендуют собирать вблизи дорог, свалок или населенных пунктов;
- Не стоит хранить сырье. Сразу после растительной охоты следует переработать шишки. Поскольку при хранении продукт теряет свои лекарственные способности.
Сосновые ростки польза
Всем знакомо такое дерево, как сосна, которое произрастает повсеместно. Наверняка не найдётся человека, который бы не любил прогулки в сосновых борах. В них даже воздух такой, словно пробуешь его на вкус.
Даже небольшая прогулка среди сосен способна снять всю накопившуюся усталость и зарядить человека большим количеством энергии.
Побывав рядом с этими неприхотливыми хвойными деревьями, источающими неповторимый и специфичный аромат, любой ощутит себя заново рождённым.
Состав лечебного сырья, изготовленного из сосновых побегов
Сосновые побеги лечебные свойства имеют просто великолепные. Этому способствует их состав.
В молоденьких веточках и только что образовавшейся хвое этого чудо-лекаря содержатся применяемые во многих лекарственных препаратах смолистые вещества.
Богаты они также и аскорбиновой кислотой, из-за чего в древности она использовалась в качестве средства для лечения такого страшного заболевания, как цинга.
Сосновые побеги лечебные свойства на спирту также не теряют благодаря тому, что в хвое накоплено большое количество соединений, которые с ним совместимы. Имеются в молодых побегах и многочисленные микро- и макроэлементы. Не стоит забывать и об вырабатываемом эфирном масле, содержащем соединения терпенового ряда.
Правила заготовки лечебного сырья из хвои
Для многих лекарственных целей используется сосновая хвоя. Чтобы средство, приготовленное на её основе, принесло только пользу и не заставило человека страдать от возможных негативных последствий, следует соблюдать правила сбора.
Лечебные свойства сосновых побегов способны проявиться в полную силу только в этом случае. Заготавливать хвою и веточки сосны можно в любое время, но самый лучший период — это ранняя весна, когда на деревьях появились молодые побеги.
Именно они обладают самой большой целебной силой.
Правила их заготовки достаточно просты и заключаются в следующем:
- Молодые отростки срезаются острым ножом;
- Для просушивания выкладываются в хорошо проветриваемом помещении в один ряд;
- Во время сушки сырьё следует несколько раз перевернуть, чтобы не допустить образования плесени.
Сушить их можно также в подвешенном состоянии на натянутых верёвках. Храниться подготовленные таким образом хвойные отростки должны в холщёвых мешочках.Имеют самостоятельно заготовленные сосновые побеги лечебные свойства и противопоказания. Но последние, по большей части, проявляются тогда, когда были нарушены правила сбора этого великолепного сырья.
Молодые побеги сосны: лечебные свойства и применение в медицине
Молодые побеги сосны — ценный источник биоактивных веществ, оказывающих терапевтическое действие. Их лечебные свойства в течение многих веков с успехом использовались народными целителями. Такие же целительные свойства имеет хвоя, шишки, пыльца.
Лечебные свойства и применение молодых побегов сосны
Молодые побеги сосны лечебные свойства и применение особенно востребованы в народной медицине. Лечение хвойными почками эффективно, а при правильном применении – безопасно.
Народная медицина используют их полезные свойства в виде экстрактов, спиртовых настоек, мазей, примочек, ванн, полосканий, отваров, ингаляций.
Официальная медицина рекомендует их применение в качестве вспомогательной терапии, дополняющей основное лечение.
Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?
Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.
Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов
Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.
Рецепт лакомства на побегах: — 1 кг молодых лапок — 3 стак. воды — 4 стак. сахара
Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.
Варенье из еловых побегов польза и вред для организма
Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.
Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?
Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.
Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов
Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.
В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.
Отвар и чай как готовить — рецепт
Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема. Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.
Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.
Как сделать мед из еловых побегов
Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.
Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.
Сосновый мед Полезные свойства
Ну, вначале о свойствах соснового меда… Во-первых, данный мед имеет мочегонное и желчегонное, болеутоляющее, отхаркивающее и противомикробное действие. Также его используют и в качестве средства для очистки крови при заболеваниях верхних дыхательных путей и нарушении обмена веществ. Кроме этого, сосновый мед – настоящий кладезь энергии.
Наверняка узнав о полезных свойствах соснового меда, вы захотите приготовить его самостоятельно. Мы же вам в этом поможем, дав рецепт его приготовления.
Само собой разумеется, что для того, чтобы приготовить сосновый мед, необходимо собрать сырье, а именно — сосновые почки. Делать это нужно в начале весны – март, апрель. Собранные сосновые почки следует промыть, залить холодной водой и прогреть на медленном огне, затем довести до кипения, прокипятить в течение 15-20 минут и только после этого добавить сахар. В итоге, когда сахар растает, у вас получится сироп, который собственно и называют сосновым медом. Однако такой мед можно приготовить и из молодых зеленых шишечек. Примечательно, что чистый сосновый мед в течение долгого времени остается жидким и прозрачным. В отличие от меда, сделанного пчелами, сосновый мед нужно хранить в холодильнике. Теперь несколько маленьких секретов приготовления хорошего меда: если вы хотите, чтобы ваш сосновый мед был как можно более полезным, хорошенько измельчите сырье для его приготовления. Уваривайте сироп до тех пор, пока от его первоначального объема не останется 2/3. Ну и в конце варки можно добавить немного натурального пчелиного меда.
Лечиться сосновым медом можно как взрослым, так и детям. Помимо лечения определенных заболеваний, таких как ангина, бронхит, простуда, грипп, болезни желудочно-кишечного тракта, данный мед применяют и как средство для профилактики онкологических заболеваний, иммуномодулирующее средство, в особенности в осенне-зимний период, когда риск простудных и вирусных заболеваний значительно возрастает. Также врачи рекомендуют сосновый мед и при пониженном гемоглобине.
Как принимать мед?
При лечении взрослым рекомендуется принимать сосновый мед по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Детям принимать мед следует так же за исключением количества меда на прием: вместо столовой ложки используйте десертную. В качестве профилактического средства взрослым сосновый мед следует принимать в тех же количествах, как и для лечения, детям же следует снизить норму до одной чайной ложки на прием. В заключение хотим предложить вам еще один рецепт приготовления этого меда. Итак, возьмите молодые сосновые побеги, удалите остатки веточек и хвои, промойте чистой водой. Затем поместите побеги в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна быть выше уровня сосновых почек примерно на полтора сантиметра. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Доведя до кипения, продолжайте варить побеги еще 20 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и оставьте отвар настаиваться на сутки (крышку не снимайте). По истечении суток перелейте настой (если вы все делали правильно, он должен быть зеленого цвета) в чистую эмалированную кастрюлю и добавьте в него сахар из расчета 1кг сахара на 1 литр настоя. Поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь и варите в течение полутора часов так же, как вы варите обычное варенье, то есть пенку, которая начинает образовываться после закипания, необходимо удалять. Ну вот, пожалуй и все. Желаем, чтобы даже такое вкусное лекарство, как сосновый мед, вы принимали исключительно в профилактических целях!
Еловый мед, что это. Пихтовый мёд: особенности и полезные свойства
На прилавках можно повстречать множество сортов мёда, отличающихся свойствами, составом и местом добычи. Однако важнейший фактор различия – «поставщик» сырья. Это могут быть лечебные цветы, плодоносные кустарники и даже хвойные деревья. В последнем случае получается малораспространённый и очень полезный сорт пчелиных нектаров – пихтовый мед.
Особенности пихтового меда
Как известно, хвойные растения не цветут, однако выделяют смолянистые секреты. Кроме того, различные жучки и тля, которые живут в коре деревьев, выделяют особые соки – медвяные росы. Именно эти сладковатые выделения и собирают полосатые труженицы, превращая их в мёд. Такой пчелиный нектар – еловый, сосновый и, разумеется, пихтовый – специалисты относят к падевой категории.
Органолептические (сенсорные) качества пихтового мёда существенно отличаются от привычных всем цветочных сортов:
- Запах. Аромат мёда из пихты более терпкий, выраженный, чем у цветочного. Иногда можно ощутить тонкие древесные и смолянистые нотки. Знатоки также говорят о наличии пряных оттенков.
- Вкус. Обычно пихтовый нектар отличается меньшей сладостью, нежели цветочный. Допускается терпкость, лёгкая кислинка и горчинка и некоторые пряные вкусовые особенности.
- Оттенок. Цвет пчелиного нектара может отличаться насыщенностью в зависимости от вида дерева. Так, мёд из белой пихты светлый с небольшой прозеленью. Деликатес, добываемой из медвяной росы обычной пихты, имеет тёмно-жёлтые и даже коричневатые оттенки.
Пихтовый нектар отличается тягучестью, однако дольше имеет жидкую консистенцию, нежели цветочные разновидности мёда, поскольку в его составе больше фруктозных, а не глюкозных сахаров.
Полезные качества пихтового мёда
В составе падевого хвойного нектара много витаминных веществ, органических кислот, азотистых белковых элементов, минеральных солей, ферментных ингредиентов. Кроме того, в таком продукте практически в 2 раза больше фитонцидов, чем в классических сортах пчелиных нектаров.
Именно благодаря уникальному биохимическому составу, натуральная сладость является также и универсальным лекарственным средством. Медовый деликатес полезно употреблять при сниженном иммунитете, постоянной усталости, частых простудных болезнях.
Помимо этого хвойная пчелиная продукция может применяться, безусловно, в составе комплексной терапии при диагностике у человека таких состояний, как:
- болезни сердца;
- анемия;
- заболевания пищеварительного тракта;
- патологии костной системы;
- повышенное давление;
- бессонница;
- бактериальные инфекции (например, туберкулёз);
- респираторные болезни;
- дерматит;
- ослабленность после операционного вмешательства.
Невзирая на очевидную полезность, в некоторых ситуациях от употребления пихтового мёда следует отказаться. Это касается, прежде всего, непереносимости пчеловодческой продукции и аллергии на укусы жалящих насекомых.
Самостоятельное изготовление пихтового мёда
Средство со схожими медицинскими качествами можно приготовить и в домашних условиях путём многомесячного настаивания пихтовой хвои в натуральном цветочном мёде. Этот способ позволяет ценным характеристикам растительного компонента перейти в пчелиный нектар, который также обладает множественными полезными свойствами.
Такой медово-хвойный эликсир оказывает противоотёчное, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее, противоопухолевое действие. Кроме того, регулярное употребление этого продукта позволяет предупредить простуду, бактериальные инфекции и повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.
Таким образом, пихтовый падевый мёд – особенная натуральная сладость, обладающая многочисленными целебными качествами. Однако из-за необычного вкуса этот нектар считается «продуктом на любителя», поэтому среди наших гурманов он, к сожалению, не пользуется особой популярностью.
Лечебные свойства
Сосна — дерево не только красивое, но и очень полезное для здоровья. Наиболее выраженным лечебным эффектом обладают молодые сосновые побеги, срезанные ранней весной. Именно в этот период в таком биологическом материале сконцентрированы наиболее ценные вещества.
Знаете ли вы? Густые, сомкнутые кроны тесно растущих, высоких деревьев хорошо сохраняют температуру и влагу в хвойном лесу, поэтому в нём всегда теплее, чем за его пределами.
Так, в химическом составе однолетних веток сосны присутствуют:
- витамины — А, С, К, Р, а также В12 и другие водорастворимые витамины;
- минералы — железо, магний, кальций, никель;
- алкалоиды;
- флавоноиды — кемпферол, токсифолин, мирицин;
- эфирные масла, содержащие терпеноиды — кадинен, терпинеол, карен, пинены, борнилацетат и борнеол, природные ароматизаторы и пр.;
- дубильные вещества;
- органические кислоты (в смоле) — абиетиновая, декстропимаровая, лепопимаровая, олеиновая, палюстровая.
Все эти компоненты в комплексе способны оказывать общеукрепляющее, очищающее, дезинфицирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие на организм, однако на некоторых из таких лечебных свойств сосны стоит остановиться подробнее.
Знаете ли вы? Самая старая сосна в мире растёт, как считают учёные, уже более 4000 лет. Интересно, что местоположение этого долгожителя держится в строгом секрете, чтобы любопытные туристы не причинили вреда уникальному растению.
Желчегонные
Флавоноиды, которыми богаты молодые побеги сосны, стимулирующе действуют на печень, в результате чего усиливается секреторная функция этого органа и, соответственно, увеличивается синтез его главного фермента — жёлчи. Особенно ценно при этом, что желчегонный эффект при приёме сосновых препаратов не проявляется очень сильно и, как правило, не может причинить негативного эффекта.
- В народной медицине такие средства, в частности, применяются для:
- профилактики желчнокаменной болезни;
- лечения дискинезии желчевыводящих путей, гипомоторной дискинезии кишечника и прочих функциональных расстройств пищеварительной системы;
- комплексной поддержки больного при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, например, холангите, некалькулёзном холецистите, нарушении проходимости жёлчных протоков и пр.;
- устранения запора;
- общей очистки организма.
Противовоспалительные
Противовоспалительный эффект — одно из самых ценных и ярко проявляющихся свойств сосновых побегов. Достигается он за счёт того, что блокирующим действием на процесс воспаления (который является реакцией организма на травму, инфекцию или другой раздражитель), в составе сосны обладает целый ряд компонентов, а именно:
- дубильные вещества — убивают патогенную микрофлору, увеличивают свёртываемость крови (останавливают кровотечение), способствуют регенерации тканей;
- флавоноиды — обладают фитонцидным действием, угнетают развитие бактерий, грибков и даже некоторых вирусов;
- смола — является природным антисептиком;
- эфирные масла и сложные сахара (крахмал) — уничтожают болезнетворные микроорганизмы, купируют воспалительный процесс;
- аскорбиновая кислота — обладает мощным иммуностимулирующим действием, таким образом мобилизует внутренние резервы организма, помогая ему самостоятельно бороться с воспалением.
Особенно полезными противовоспалительные свойства сосны считаются для заболеваний дыхательной системы.
Болеутоляющие
Сосновые побеги также являются природным анальгетиком, благодаря чему отвары, настойки и прочие снадобья на основе такого биологического сырья широко применяются для снятия болевого синдрома самой разной природы, в частности таких видов боли, как:
- мышечная;
- головная;
- зубная;
- в суставах и пр.
Правила применения
В лечебных целях едят мед по столовой ложке 3 раза в день за полчаса-час до принятия пищи, а в профилактических его употребляют один раз в день. Запивают водой или чаем. Детям полезную сладость дают по чайной ложечке. Принимают вкусное лекарство в течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на 2 недели и при необходимости повторяют терапию.
При заболеваниях органов дыхательной системы делают ингаляции. Мед перемешивают с кипящей водой в соотношении 1:10, наклоняются над посудой и накрывают голову полотенцем. Дышат лечебным паром в течение 5-20 минут, что поможет очистить бронхи.
При коклюше сосновый мед перемешивают с пчелиным, добавляют оливковое масло. При гипертонии его растворяют в овощном соке, а при мочекаменной болезни — в шиповниковом отваре. При насморке продукт разбавляют водой в пропорции 1:3 и 4-5 раз в сутки закапывают в ноздри по 2 капли.
Для очищения организма в литр зеленого чая добавляют столовую ложку меда из сосны с пыльцой и половину лимона. Также это средство поможет при аденоме.
Мед из живицы применяют в качестве местного средства при заболеваниях кожи (дважды в день прикладывают к пораженным участкам) либо разжевывают, не глотая, при болезнях ротовой полости и горла.
Для укрепления иммунной системы перемешивают 10 грамм пыльцы, 100 грамм пчелиного и 50 грамм соснового меда.
Химический состав сосновой пыльцы
В состав зёрен любых растений входят спермии, которые являются мужскими половыми клетками. Пыльца содержит вещества, отвечающие за оплодотворение женских клеток, именно поэтому насекомые используют этот ресурс в качестве пищи. Этот природный ингредиент имеет жиры, белки и липиды.
Макроэлементы представлены калием, магнием, фосфором, кальцием. Микроэлементы — марганцем, медью, железом, селеном, цинком.
Также в нём насчитывается более десятка аминокислот, из них больше всего по количеству: | Также этот продукт имеет солидный витаминный состав: |
пропина | витамин Е |
глицина | В1 |
глутаминовой кислоты | В2 |
треонина | В6 |
серина | В12, С, провитамин А |