Рецепты малосольной и квашеной капусты быстрого приготовления за 1 день и 2 часа

Содержание:

Пошаговый рецепт приготовления

Думаю, что у каждой хозяйки есть блюда, которые она готовит по сложившейся традиции и все их любят именно с таким составом и сочетанием продуктов. Вот и для меня винегрет НЕ существует без капусты и зеленого горошка. Раньше делала просто с квашенной капустой, пока у тетушки, приехав в гости всей семьей, не отведала замечательной маринованной капусты. К слову сказать, что тогда за один ужин мы съели ТРЕХлитровую банку такой капустки. Готовится, как всегда, очень просто:

Я шинкую капусту на «борнеровской» (Borner) терке-резке такими маленькими кубиками, что бы в винегрете всё было одного размера. Морковь шинкуем на тёрочке «для корейской моркови» (у меня того же производителя). Всё тщательно перемешиваем в большой кастрюле.

Готовим маринад — все составляющие просто довели до кипения.

Заливаем капусту кипящим маринадом, накрываем тарелкой, соответствующего диаметра, и ставим груз. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Убираем груз, капусту перемешиваем и раскладываем по банкам. Храним в прохладном месте. Думаю, она может постоять долго, только у нас этого не случается.

*** Что касается уксуса: добавляйте понемногу, пробуя, — на свой вкус, я обычно лью меньше.

Не так давно, в разговоре, знакомая, значительно старше меня, сказала, что НЕ любит винегрет на второй день, так как цвет у него уже не тот. ВЕСЬ красный. Так вот, что бы сохранить овощи в винегрете от свекольного сока, нужно сначала нарезать свеклу, залить её растительным маслом, хорошо перемешать, а затем уже добавлять все остальные овощи. Для кого то это может и не секрет, а начинающим кулинарам возможно пригодится. А с такой маринованной капусткой винегрет приобретает пикантный вкус, я последнее время только так готовлю. Семье очень нравится.

Польза соленого краснокочанного овоща

В фиолетовой капусте содержится больше витамина А чем в обычной (о том, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной, можно узнать здесь). А съев 200 г. этого овоща вы обеспечите свой организм 89 % суточной нормы витамина С. Также в ней содержится намного больше клетчатки, чем в той же белокочанной. Большое количество антоциана, природного антиоксиданта, который борется с раком, нормализует количество лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, препятствует преждевременному старению.

Содержатся в капусте также:

  • витамины К, Е, РР, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • сахара;
  • ферменты;
  • биофлавоноиды.

Таким образом, краснокочанка положительно влияет на давление, на работу щитовидной железы, работу почек. Этот овощ содержит много не перевариваемых пищевых волокон, поэтому надолго сохраняется чувство сытости.

Капуста содержит на 100 гр – 20 ккал, 2 гр белка, 0 гр жиров, 6 гр углеводов.

Подробно о пользе краснокочанной капусты и возможном вреде от употребления овоща читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, какие сорта краснокочанной капусты самые лучшие.

Засолка цветной капусты в банке на зиму

Вкусно и быстро готовим цветную капусту на сковороде

Ну и напоследок хочется показать вам рецепт не соления белокочанной капусты, а цветной. На блоге, есть и другие варианты, с которыми можете ознакомиться вот тут. Но, если не желаете этого делать, то можете ознакомиться в этом видео.

На этом господа, заметка подошла к завершению. Надеюсь, теперь вы с легкостью запасетесь соленой капустой впрок, чтобы зимой угощать гостей салатиками, варите борщи, употребляйте ее в виде закусок, используйте ко вторым блюдам и т.п. Пробуйте на здоровье.

Всем всего самого доброго и наилучшего. Пишите свои мысли внизу заметки, комментируйте, до свидания.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Капуста в рассоле быстрого приготовления с таким сочетанием необычно вкусна. Только большими количествами закуску не стоит заготавливать. Лучше каждый раз мариновать свежий состав. При хранении, более 2 недель, цвет темнеет, а вкус становится не таким ярким.

Для маринования понадобится:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • яблоки зелёных сортов – 5 шт.;
  • клюква крупная – 1 ст.;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Для быстрого приготовления:

  1. Овощерезкой нарезается капуста тонкими стружками. Толстые прожилки не используются. Капустная стружка пересыпается солью. Перетирается руками до выделения сока.
  2. Яблоки овощечисткой освобождаются от кожуры. Ножом удаляется сердцевина, а мякоть нарезается дольками.
  3. Клюква промывается. Отбираются неповреждённые ягоды.
  4. В керамическую или стеклянную посуду выстилается капустный слой. На него укладываются дольки яблок, присыпанные клюквой.
  5. Слои чередуются, пока не уложатся приготовленные компоненты. По мере укладывания продукты уплотняются лопаткой. Слой капусты получается верхним и прижимается грузом.
  6. Емкость с закуской оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно делаются отверстия палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. Через 3 дня, сливается образовавшийся сок в кастрюлю.
  7. В сок высыпается 1 стакан сахара. Сок доводится до вскипания. Остывший рассол, выливается назад в салат. Выставляется на 2 дня в прохладное место. Клюквенная кислинка подчёркивает сладкий вкус микса из яблок, капустной соломки.

Рецепты малосольной капусты

Приготовленная по любому из рецептов малосольная капуста может стать идеальным дополнением любого стола. Она станет отличным дополнением как ко вторым блюдам, так и супам.

Рецептов малосольной капусты очень много: хозяйки добавляют в нее не только маринад, но и сдабривают пряностями, дополняют другими овощами и даже фруктами. Рассмотрим те, что готовятся быстро – за 1 день, а вкус порадует любого гурмана.

Рецепт №1. Малосольная капуста быстрого приготовления с морковью

Приготовленная по этому рецепту капуста должна настояться за 1 день, чтобы впитать в себя ароматы специй и промариноваться.

Необходимые продукты:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • морковь (желательно сладких сортов) – 2 шт. средних;
  • специи по вкусу: тмин, укроп, перец, лавровый лист.

Для маринада:

  • вода – 1л;
  • 9% уксус – 125 мл;
  • сахар – 180 гр;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • подсолнечное масло – 100мл.

Способ приготовления:

  1. Выберем крупный белый сочный овощ.
  2. Промоем в проточной воде и удалим верхние листья. Уберем кочерыжку и приступим к шинковке.
  3. Нарезаем тонкой соломкой.
  4. Натрем морковь на крупной терке, по возможности можно применить насадку для получения длинной соломки. Добавляем капусту в морковь.
  5. Проминаем, чтобы начал выделяться сок. Постепенно добавляем специи, постоянно помешивая, чтобы они распределились равномерно по всей массе.
  6. Берем банку объемом 3 литра. Хорошо промоем и обдадим кипятком.
  7. Плотно уложим капусту в банку, периодически прокладывая слои лавровым листом и перцем.
  8. Готовим маринад: закипятим 1 литр воды. Добавим уксус, соль и сахар. Перемешаем до полного растворения. Затем добавим масло и ждем, пока хорошо закипит.
  9. Горячим маринадом заливаем смесь, проделывая периодически отверстия ножом, чтобы пропитать все содержимое банки.
  10. Прикрываем емкость полотенцем и даем сутки настояться в теплом месте.

Максимальное время хранения без холодильника 3 дня. Отличным вариантом сервировки станет сочетание с укропом и малосольными огурчиками.

Рецепт №2 Соленая капуста быстрого приготовления

Вариантов засолки капусты много. Хотелось бы отметить, что в качестве заготовок применяют не только мелко порезанный овощ. В этом рецепте мы познакомимся со способом засолки в кочанах. Приготовление займет несколько дней. Для этого блюда стоит взять капусту небольших размеров.

Необходимые продукты:

  • капуста – 2 кг.;
  • морковь – 1 кг;

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Вилок капусты очищаем от верхних листьев. Разрезаем его на четыре части.
  2. Морковь чистим, моем и режем дольками.
  3. Подготовленные продукты помещаем в емкость (деревянную бочку, эмалированную кастрюлю).
  4. Приготовим рассол: закипятим воду. Добавим сахар, соль и хорошо перемешаем до их полного растворения. Выключаем огонь и ждем полного остывания.
  5. Остывшим рассолом заливаем овощи. Оставляем емкость в теплом месте.
  6. Спустя сутки протыкаем четвертинки капусты вилкой в нескольких местах. Оставляем еще на двое суток.
  7. После этого убираем в прохладное место.

Можно подавать готовую закуску к столу, приправив растительным маслом и добавив репчатый лук.

Рецепт №3 Малосольные помидоры, фаршированные капустой

Оригинальный рецепт закуски из помидор и капусты – самых любимых овощей в нашей полосе. Для этого блюда лучше взять помидоры средние по размеру с плотной и мясистой мякотью. По своему вкусу можно использовать в процессе приготовления перчик чили – он добавит пикантности вкусу.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 400гр.
  • чеснок 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт. средняя;
  • специи: лавровый лист 1, перец горошек 3шт.

Для маринада:

  • вода – 0,5л;
  • соль 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 1ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры. Срезаем с них ту часть, где находится плодоножка, отступив от верха 3-4 мм, не поломав крышечку.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, вычищаем мякоть чайной ложечкой, оставляя стенки по краям.
  3. Переходим к капусте: тонко шинкуем.
  4. Морковь натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.
  5. Соединяем все овощи (кроме помидор). Перемешиваем, добавив соль, перец, сахар.
  6. Плотно начиняем помидорные чашечки овощной массой и накрываем крышечками. Устанавливаем в форму, где предварительно положим лавровый лист и перец горошком.
  7. Готовим рассол: закипятим воду, добавим оставшиеся соль и сахар.
  8. Доводим до кипения и полного растворения компонентов.
  9. Заливаем горячим рассолом подготовленные помидоры. Оставляем в теплом месте на сутки, затем храним в холодильнике 3-4 суток.

Малосольные помидоры, фаршированные капустой готовы. Их можно подавать к блюдам из картошки, макарон и риса. Отлично дополнят праздничный стол.

Солим за час

Традиционный способ засолки капусты несложен. Но пока капуста в собственном соку просолится, нужно ждать несколько дней. Быстрая соленая капуста будет готова через час. Для приготовления этой простой и вкусной закуски потребуется нехитрый рассол. Но сначала подготовьте овощи.Вам потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 5—6 зубчиков чеснока.

Капусту мелко нашинкуйте, чеснок нарежьте пластиками, морковь потрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке. Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно порезать морковь на тонкие кружочки. По желанию вы можете добавить в салат 1 или 2 мелко нарезанных сладких болгарских перца. Быстрая соленая капуста с перцем приобретает необычную пикантность.

Рассол для быстрой соленой капусты:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. с горкой крупной соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г растительного масла;
  • 100 г столового уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции.

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Обязательно попробуйте рассол — может быть, вы захотите добавить соли. Можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Когда рассол проварится, влейте уксус и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и залейте горячим рассолом овощи, предварительно уложенные в 3-литровую банку. Оставьте капусту при комнатной температуре. Когда банка остынет, переместите ее в холодильник.

Через час можно снять первую пробу. Капуста должна быть хрустящей, солоноватой и пряной. Готовую быструю соленую капусту нужно хранить в холодильнике не дольше 2 недель. Для подачи на стол ее не нужно ничем заправлять, но можно добавить немного репчатого лука или свежей зелени. Можно использовать эту капусту для винегрета и других блюд.

Быстрая соленая капуста по этому рецепту составит конкуренцию традиционным корейским салатам. Вы можете придать ей восточный колорит, если добавите в рассол столовую ложку молотого кориандра и красный перец по вкусу.

Хрустящая и сочная маринованная капуста: рецепт с луком и чесноком горячим рассолом

Любителям маринованного лука посвящается этот рецепт. Капуста быстрого приготовления обычно заливается горячим рассолом или теплым, чтобы ускорить процесс. В этот раз нужно будет сделать тоже так. Итоговый вкус будет немного сладковатым, с кислинкой.

Ингредиенты:

  • капуста — 750 гр.
  • болгарский перец — 180 гр. (вес без семян)
  • лук-репка — 180 гр.
  • чеснок — 4 дольки

для маринада:

  • вода — 400 мл
  • уксус 9% — 75 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 60 гр.
  • лаврушка — 5 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.

Этапы:

1.Очистите лук и чеснок. Измельчите эти овощи тонкими кружочками. У перцев уберите семенную коробку и нарежьте соломкой.

2.Главный ингредиент просто нашинкуйте, не толсто.

3.Поставьте греться воду для маринада. Когда она закипит, насыпьте в нее все компоненты из списка: сахар, соль, лавровый лист, перцы черный и душистый, масло растительное и столовый уксус. После повторного закипания проварите 5 минут, чтобы специи вполне раскрылись.

4.В кастрюле смешайте все овощи и залейте их горячим рассолом. Очень хорошо перемешайте пока еще свежий салат, примните его, чтобы он со всех сторон покрылся маринадом.

5.Чтобы капуста с луком не всплывали, поставьте гнет. Это может быть банка или кастрюля с водой. Дайте постоять при комнатной температуре получившейся конструкции 2 часа. Затем уберите ее в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

6.На следующий день (или вечером этого дня, если делали все утром) достаньте промариновавшуюся белокочанку из холодильника. Не убирая тарелки, которая лежит сверху, слейте жидкость, которой к этому времени будет много.

7.Теперь можно снять тарелку и пробовать, что же получилось. Для удобства хранения переложите закуску в банку.

8.Вот такая быстрая капуста, маринованная с чесноком и луком. Моркови здесь нет, но цвет не будет бледным благодаря нарядному перчику. Выбирайте его красным цветом или оранжевым. Похрустим?

Если все-таки засолка

Теперь, когда выбор сделан, осталось найти подходящий рецептик. А вот и так называемая капуста в рассоле быстрого приготовления. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста (белокочанная) — 2,0 — 2,5 кг;
  • морковь средняя — 3 штуки;
  • чеснок — 5 — 6 зубчиков;
  • вода — 1 л;
  • соль каменная (не йодированная) — 2 ст ложки;
  • сахар-песок — 100 гр;
  • уксус 9% — 100 гр;
  • растительное масло — 150 гр.

А теперь учимся, как засолить быстро капусту. Прежде всего, нашинковать сам овощ, натереть на крупной терке морковь и порезать тонкими пластинками чеснок. Салат хорошенечко перемешать и выложить в стеклянную банку.

Подошла очередь маринада. Влить в эмалированную кастрюлю воду, всыпать соль, сахар и довести до кипения. Снять посуду с огня, добавить укус и растительное масло. Любители могут брать ароматное маслице, отжатое из обжаренных семечек. Маринад перемешать. Такое соление капусты быстрым способом требует залить овощную смесь, подготовленную в банке, именно горячим рассолом.

Оставить ваше произведение кулинарного искусства остывать, а затем поместить его в холодильник. Время приготовления такого шедевра cоставляет не более 50 — 60 минут.

Рецепт «по-корейски»

В наше время большой популярностью пользуются салаты под общим названием «по-корейски». Это тоже рецепт капусты быстрой засолки. Итак, он имеет следующий состав:

  • 2 кг капусты;
  • 4 средних по размеру моркови;
  • 125 гр холодной кипяченой воды;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст ложки соли;
  • 2 ст ложки приправы «Хмели-сунели»;
  • 1 ч ложка красного жгучего перца;
  • 1 головка чеснока

Начнем с измельчения капусты и моркови ножом и на крупной терке соответственно. Перемешать и отставить. Займитесь приготовлением маринада. В эмалированную кастрюлю влить воду, уксус, растительное масло. Сюда же высыпать сахар, соль, приправу, перец, выдавить через пресс предварительно очищенный чеснок.

Тщательно перемешать до полного растворения сахара и соли, а затем добавить подготовленные овощи. Еще раз, теперь уже все вместе, перемешать и дать настояться примерно 30 — 40 минут. Yекоторые предпочитают настаивать подольше — до 6 часов.

Солим «овощной микс»

Найдется и блюдо для тех, кто хотел бы вместе с капустой получить этакий овощной микс. Этот вариант удовлетворит и тех, кто хотел бы быстро посолить капусту так, чтобы она хрустелаи была привлекательной на вид. Такой салатик украсит даже праздничный стол и, несомненно, станет для большинства одним из любимых. А вот и он и его составляющие:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца (разных цветов);
  • 600 гр лука;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 400 гр уксуса 9%;
  • соль по вкусу.

Изначально необходимо подготовить все овощи. Капусту нашинковать ножом или шинковкой, морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, а лук нарезать полукольцами. Смешать в необходимой по объему посуде, посолив по вкусу и добавив сахар с уксусом. Все — салат готов, можно приступать к дегустации. Ну, и самое главное — уцелевшую после этого поглощения часть не забудьте, выложить в стеклянную банку и спрятать в холодильник. Сомнительно, что он успеет испортиться, но лето есть лето.

Готовим пелюстку

Найдутся среди любителей полакомиться соленой капусткой и неисправимые фанаты капусты пелюстки. Их так привлекает возможность брать ее кусочками, а иногда расслаивать их и с наслаждением вкушать это чудо, созданное умелыми волшебницами русской кухни. Именно для них следующий рецепт посола, причем довольно-таки быстрого. Для него понадобятся:

  • капуста;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 2 ст ложки соли.

Такой посол подразумевает нарезку полезного овоща кусочками. Можно разрезать вилок на 8 частей, а можно -раза в 3−4 мельче. Кто как любит. Сложить получившиеся ломтики в эмалированную кастрюлю. Далее, готовится маринад. В отдельную посуду влить воду, всыпать сахар и соль. Вскипятить, убавить огонь. В полученный раствор влить уксус, масло и дать рассолу немного закипеть.

Полученным маринадом заливаем ранее подготовленную капусту и оставляем при комнатной температуре на всю ночь до утра. Проснувшись утром, вы можете полакомиться любимым блюдом.

Как готовить салат винегрет

Классический вариант приготовления винегрета предполагает использование фасоли. Салат с ее добавлением получается сытным и очень вкусным.

Потребуется:

  • картошка – 2-3 шт;
  • большая морковка;
  • пучок зелени;
  • луковицы – 1 шт.;
  • 100 г масла для заправки (предпочтительнее подсолнечное);
  • фасоль белая – 150 г;
  • соль, горчица, перец – по 1/3 ч.л.;
  • капуста – 200 г.

Как быстро сделать капусту для винегрета и приготовить блюдо:

  1. Фасоль промыть. Долить в бобы горячую воду. Вымачивать не менее 6-8 часов. Затем воду слить и варить до мягкости. Потребуется не менее часа.
  2. После указанного времени, воду слить, фасоль остудить.
  3. Картофель, морковь и свеклу надо помыть, упаковать в фольгу и запечь в микроволновке или духовке.
  4. Готовые овощи остудить, почистить и нашинковать на кубики, схожие по размеру с фасолинками.
  5. Очищенную от шелухи луковицу и огурцы измельчить кубиками помельче.
  6. Зелень ополоснуть и порубить.
  7. Как быстро замариновать капусту для винегрета: кочан шинкуют, массу солят одновременно с замачиванием фасоли. Заливают горячим рассолом, приготовленным из 200 г воды, соли, горчицы и перца. Ставят под крышку с гнетом и оставляют до приготовления винегрета.
  8. Все ингредиенты аккуратно смешивают и заправляют маслом.

Советы: фасоль лучше замачивать с вечера, на всю ночь. Соответственно, капустная заправка тоже готовится с вечера. Желательно несколько раз проткнуть массу деревянной палочкой, чтобы выходил воздух, а если добавить зубчик чеснока, то будет вкуснее.

Как солить капусту в банках с дополнительными ингредиентами

Капусту солят не только с добавлением моркови, но и с другими овощами или фруктами. Рассмотрим несколько популярных рецептов, как засолить овощ.

Капуста в банках с томатами

Для приготовления понадобятся небольшие и спелые помидоры с плотной текстурой. Главные ингредиенты:

  • капуста – 10 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • соль – 350 грамм;
  • по вкусу – семена укропа, листья смородины и вишни, перец, сельдерей.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые овощи шинкуются. Если помидоры маленького или среднего размера, то оставляют их целиком.
  2. В большую ёмкость выкладывают порезанную капусту и помидоры, солят. Сверху листья ягод, укроп и сельдерей. Таким способом прослаивают три слоя капусты и помидор.
  3. Сверху закрывают салат марлей или чистой тканью и ставят под гнёт. Следует следить за брожением и выделением овощного сока.
  4. На 4 день салат перекладывается с томатами в банки и охлаждается в течение 12–15 часов.

Всё, капустный салат готов к употреблению.

Маринованная капуста в банках со свёклой

Такая капуста со свёклой обязательно придётся по вкусу гостям, и они точно попросят рецепт. Для её приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свёкла – 500 грамм;
  • морковь – 1–2 штуки;
  • чеснок – 1 долька;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чёрный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • уксус 9% — 150 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются. Капусту слишком мелко шинковать не надо. Свёкла и морковь трётся на крупной тёрке. Чеснок мелко режут. Овощи перемешивают в глубокой ёмкости.
  2. Стерилизуют крышки и банки. Перекладывают овощной салат в банки, слегка уплотняют.
  3. В горячий маринад добавляют специи, уксус и масло.
  4. Заливают рассолом и закатывают крышками. Дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

Через 2 дня капуста готова к употреблению.

Капуста в банках с яблоками

Такой салат наверняка оценят любители яблок. Для приготовления капусты с яблоками, потребуются следующие компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • яблоки – 4–5 штук;
  • сахар и соль по 70 грамм;
  • душистый перец – 10 штук;
  • чёрный перец – 20 штук.

Этапы приготовления:

  1. Овощи шинкуем, перемешиваем с солью, сахаром и специями, слегка приминаем.
  2. Яблоки моем, удаляем сердцевину и режим на небольшие куски.
  3. Овощи закладываем в банки, слегка прижимаем, укладываем сверху яблоки. Таким образом, прослаиваем овощи несколько раз. Оставляем где-то 5 см сверху, для выделения овощного сока при брожении.
  4. Заготовленные овощи оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Вечером и утром следует проткнуть овощной салат деревянной палочкой для того, чтобы вышли лишние газы.
  5. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или прохладном месте.

Капуста в банках с мёдом и клюквой

В этом рецепте вместо сахара используют мёд. Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • перец чёрный – 5 горошин.

Клюква и подсолнечное масло потребуются перед самой подачей к столу.

Этапы приготовления:

Капусту шинкуем, морковь трём на тёрке.
Овощи укладываем в миску, добавляем соль. Тщательно перемешиваем, слегка надавливая.
Далее, добавляем остальные овощи и ингредиенты. Перекладываем смесь в банки и тщательно утрамбовываем.
Накрываем капроновыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, и убираем в холодильник.
Через 24 часа достаём и протыкаем смесь деревянной палочкой, так выпускаем газы из продукта.
Для полного приготовления потребуется неделя. Но не следует забывать 2 раза в день выпускать газы из смеси

Это очень важно!

Перед подачей на стол, капусту присыпают клюквой и добавляют подсолнечное масло.

Горячий рассол с уксусом

Одним из популярных способов приготовления аппетитной закуски стала быстрая капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом. Технологический процесс действительно очень простой и скорый, доступный даже неопытным хозяюшкам.

Необходимые продукты:

  • капуста — крупный кочан;
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. л. на 3-литровую банку.

Обращаем особое внимание на то обстоятельство, что в составе представленного рецепта присутствуют исключительно белокочанный овощ и уксусная кислота. Сахар, соль, морковь, иные компоненты здесь не только не нужны, но и не используются в принципе. Полученная засолка может храниться даже в условиях комнатной температуры!

Полученная засолка может храниться даже в условиях комнатной температуры!

Процесс приготовления:

  1. Обрабатываем капусту привычным способом. Разделяем кочан на части, шинкуем соломкой, размещаем в 3-литровый стерилизованный баллон, слегка уплотняем. Если используем меньшие емкости, то изменяем количество кислоты: на 1-литровый баллон берем1 ч. л. уксуса.
  2. Кипятим бутилированную воду, добавляем эссенцию, вливаем состав в банки с размещенным продуктом. Прокалываем капусту длинным ножом или деревянной палочкой до самого дна, выпуская лишний воздух. Емкости должны быть заполнены доверху.
  3. Плотно закатываем банки, переворачиваем, накрываем небольшим одеялом, держим в таком состоянии до полного остывания. Вместо уксусной, можно добавлять лимонную кислоту.

Оригинальная засолка на зиму — универсальный продукт. При желании используем ее в борщах, супах, гарнирах, множестве других превосходных блюд.

Капуста по-гурийски со свеклой

Энергетическая ценность

На 100 грамм:

  • белки – 2.1 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы -7.5 г;
  • калорийность – 41.3 ккал.

Количество порций: 24

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 100 г;
  • свекла — 300 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • паприка — 1 ст. л.

Маринад

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яблочный уксус — 250 мл;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Порезанную кусочками капусту перемешиваем с кружочками свеклы и моркови.
  2. Очищенный чеснок режем тонкими слайсами.
  3. Готовим маринад, бросив в кипящую воду все специи и варим 5 минут. После добавляем укус.
  4. Складываем в ошпаренную трехлитровую бутыль овощи слоями и заливаем маринадом, предварительно вытащив лавровый лист.
  5. Охлаждаем и ставим в холодильник на 5 дней, после чего капуста готова.

Хрустящая и сочная капуста в 3 литровой банке (рецепты на зиму)

Как только на огородах и рынках появляются первые свежие овощи, встает вопрос зимних заготовок. Рецепты хрустящей и сочной капусты в 3 литровой банке как раз пригодятся.

Маринованная краснокочанная капуста – быстро и вкусно

Краснокочанная капуста на зиму – разнообразие меню и драгоценные витамины для всей семьи. По внешнему виду маринованная краснокочанная капуста с перцем и цветной капустой напоминает радугу. Такая многоцветная и ароматная получается закуска.

Что взять для рецепта:

  • капусту краснокочанную;
  • цветную капусту;
  • перец болгарский.

Для маринада пригодится (на 1 литр):

  • соль – 25 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 2-3 грамма.

Этапы приготовления:

  1. Овощи очищаются, промываются. Цветная капуста разбирается на соцветия. Краснокочанная шинкуется. Перец болгарский нарезается тонкими кружками или дольками.
  2. Не хотите потемнения цветной капусты? Бланшируйте ее в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
  3. Овощи смешиваются. Овощная масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заливается маринадом. Для маринада смешиваются ингредиенты из списка («Для маринада»), доводятся до кипения.
  4. Дополнительно простерилизовываются банки при температуре 90˚С. Для пол литровых хватит 20 минут, для 1-2 литровых 25-30 минут. Затем плотно закатываются банки крышками. До остывания держатся на столе. Потом хранятся в прохладе.

Готовим острую капусту с перцем, гвоздикой и корицей

По этому рецепту капуста получается острая и ароматная. Интересная закуска к картошке, мясу или запеченной курице. Стоит попробовать и оценить.

Главный ингредиент – капуста белокочанная. Кроме нее потребуются продукты для маринада на одну 3 литровую банку:

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины черного перца горького – 15 шт.;
  • стручок красного горького перца – 0,5-1 шт. (по вкусу);
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • соцветия гвоздики – 15 шт.

Готовим пошагово:

  1. Капуста нарезается крупными кусочками. Размер примерно 5×5 см. Утрамбовывается в 3 литровую банку не плотно. Кроме капусты в банку должно влезть 1,2 литра маринада.
  2. В кастрюле смешиваются ингредиенты для маринада. Доводятся до кипения.
  3. В банку наливается уксус – 3 ч. л. Доливается маринадом до горлышка банки. Тут же закатывается крышкой. Ставится вверх дном до остывания. Подать к столу закуску вкусно с нарезкой зеленого лука или укропа.

Соленая капуста с морковью и яблоками

Соленая капуста с морковью и яблоками – простой рецепт. Набор ингредиентов минимальный, время приготовления ограничивается 30-40 минутами.

Состав:

  • капуста – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг.

Как готовить правильно:

  1. Капуста рубится или шинкуется. Морковь и яблоки перетираются через терку.
  2. Овощи с фруктами смешиваются. Плотно укладываются по баночкам. Удобно использовать емкости по 0,5 литра.
  3. Вода с сахаром и солью доводится до кипения. Заливается по банкам до краев.
  4. Банки прикрываются крышками. Стерилизуются 10-12 минут для 0,5 литровой банки, 15 минут для литровой.
  5. Закатываются плотно крышками. Охлаждаются.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector