Организовываем выращивание цыплят с наседкой в домашних условиях

Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)

Чтобы приготовить это блюдо уйдёт не больше часа, поэтому его можно готовить не только в качестве праздничного жаркое, но и для обычного ужина в кругу семьи или друзей.Нам понадобится:

  • 2-3 цыплёнка весом 400-500 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • розмарин – 6 веточек;
  • черный перец – по вкусу.

Для маринада:

  • около 1,5 лира воды,
  • 3 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте маринад, добавив соль и сахар и тщательно их размешав. Дайте пропитаться мясу, оставив в маринаде на 30 минут. Так вы сделаете мясо еще сочнее и раскроете его настоящий аромат.
  2. После маринования промойте и протрите мясо. Натрите его перцем и специями. Соль не стоит добавлять, т.к. цыплёнок уже напитался маринадом.
  3. На сковороде или в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и прожарьте до потемнения чеснок, добавив при этом веточки розмарина.
  4. Разогрейте духовку до 200 С.
  5. Обмажьте цыплят маслом и положите в ёмкость для запекания. Мясо должно находиться в духовке около 30-40 минут.

Полезный совет!

Чтобы курятина не получилось суховатой, периодически обливайте, выделившимися соками.

  1. Если кожица цыплёнка стала золотистой – блюдо готово. Если мясо готово, а корочки всё ещё нет, опытные хозяйки используют гриль с обдувом.

Возраст 31-40 дней

Световой день для будущих несушек не меняют. Температуру снижают до 18 С. Молодняк уже привык к свежему воздуху. Его можно выгуливать на кормовой площадке, но не более 9 ч. При осадках и сильном ветре прогулки не проводят.

Цыплят из клетки переводят в курятник, в отдельный вольер. Все ингредиенты рациона уже введены. Количество увеличивают. На 20 голов дают следующий объём пищи:

  • утром и вечером готовят мешанки. Их дают в равных количествах. Мешанки состоят из 700 мл обрата, 640 г зерновой дроблёной смеси;
  • в обед курочек кормят зелёной травой 260 г;
  • после обеда стадо получает 400 г картофеля. Его смешивают с 25 г жмыха, 58 г мясо-костной муки и 40 г ракушки;
  • вечером дают мешанку.

Цыплят рекомендуют выпаивать витаминными коктейлями с первых дней жизни. Растворы вводят в питьевую воду. В качестве профилактики от инфекционных заболеваний, курам дают противомикробное средство «Фуразолидон». Если на подворье практикую выгулы, то необходимо оградить молодняк от общения с дикой птицей.

Как приготовить «Цыплята-корнишоны в пряном масле»

  • Тушки цыплят — 2 Штуки;
  • Масло сливочное — 100 Грамм;
  • Мед — 1 Чайная ложка;
  • Паприка — 1/2 Чайных ложки;
  • Майоран — 1 Щепотка;
  • Розмарин сушеный — 1 Щепотка;
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка;
  • Соль — По вкусу.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цыплят замочите в холодной воде, смешанной с солью и сахаром (из расчета на 1 л воды 1 ст. ложка соли и 1 ч. ложка сахара). Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа. Размягченное сливочное масло смешайте со всеми пряностями и медом. Хорошенько перемешайте. Переложите ароматное масло в небольшой пакетик или на пищевую пленку, сформируйте колбаску и отправьте в холодильник. Тушки обсушите бумажными полотенцами. Застывшее масло порежьте на кружочки. Несколько кружочков масла положите цыплятам под кожу на грудки, а остальными щедро намажьте всю поверхность и внутри. Отправьте форму с перепелами, накрытую фольгой, в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Затем фольгу снимите, тушки перепелов полейте соком из формы и запеките еще 20-30 минут до румяности сверху и полной готовности внутри. Цыплята-корнишоны готовы! Подавайте горячими и приятного аппетита!

Чем кормить цыплят яичных пород

Для того чтобы вырастить из цыплят яйценосной породы высокопродуктивных несушек и петушков, за ними необходимо правильно ухаживать и кормить, начиная с первых дней жизни.

Новорожденные

После инкубатора или наседки новорожденным цыплятам необходимо дать некоторое время обсохнуть и встать на ноги. В это время их не нужно беспокоить, подставлять им корм, к которому они не притронутся. Как только же пух высохнет и станет ровным, приобретет характерную окраску, в коробку цыплятам необходимо поставить корм.

С первого дня в рацион включают небольшое количество сухих тонко размолотых пшеничных или кукурузных зерен, помещаемых в небольшую плоскую емкость.

Суточные

На вторые сутки для маленьких цыплят готовят корм, состоящий из следующих компонентов (в пересчете на 1 голову):

  • измельченная масса сваренного вкрутую яйца – 2,0-2,5 грамма;
  • обезжиренный творог – 1,0-1,5 грамма;
  • манная крупа – 1,5 грамма.

До недели

До 7-ми дневного возраста молодняк кормят той же смесью, что и суточных птенцов, с постепенным добавлением в корм круп и размолотой пшеницы.

Инструкция по применению Фелуцена для кур, состав и виды препаратаЧитать

Старше недели

Недельных птенцов кормят богатой белками смесью зерновых (дробленая или размолотая пшеница, кукуруза), различных круп (манка, гречка, овсяные хлопья), с добавлением небольшого количества обезжиренного творога.

Двухнедельных цыплят продолжают кормить той же смесью, что и молодняк недельного возраста.

Месячных

Птенцов в возрасте более 4 недель постепенно переводят на кормление зерном среднего помола, а с 6-ти недельного возраста начинают давать цельное зерно. При этом нормы корма постепенно увеличивают. Также подросшей птице уже дают измельченную травяную массу, небольшое количество ракушки, мела, гальку.

В три месяца

В трехмесячном возрасте молодняк переводят на стандартный рацион питания, состоящий из специализированных комбикормов, самостоятельно изготавливаемых зерносмесей.

Сонник — Курица, петух

Курица – непоседливая птица, которая знаменита долгим кудахтаньем после того, как снесет яйцо. Петух являет собой воплощение храбрости и бойцовской натуры, хотя в большинстве случаев эти качества переходят в задиристость и драчливость. Увиденные во сне эти символы имеют отношение к домашнему хозяйству и характеру людей, с которыми общается сновидец. Видеть сон, в котором куры ищут корм, роясь в деньгах, разбросанных толстым слоем по двору, – предвестие печального известия или события, которое может произойти из-за Вашей халатности, постарайтесь сосредоточиться на главном, и все будет в порядке. Видеть во сне сказочную избушку на курьих ножках – Вам предстоит удивление. Встретить человека, речь которого Вы не можете понять, потому что она сильно напоминает кудахтанье, – не верьте слухам. Вас введут в заблуждение злые языки; не принимайте поспешных решений под давлением. Видеть курицу, которая долго и неестественно сидит на одном месте, – вскоре к Вам могут обратиться за помощью, ссылаясь на недомогание или инвалидность, но не стоит все принимать на веру. Помогайте так, чтобы потом не жалеть об участии в судьбе человека. Вам снится курица с коровьим выменем – будьте осторожны: Вас пытаются обмануть, возможно, что дело, которое Вам предлагают – пустая афера; не верьте тем, кто сулит большие деньги и обещает золотые горы. Видеть курицу, которая нападает на чужого, зашедшего в незнакомый двор, – тот, кто пообещает оказать поддержку, не выполнит обещания; не надейтесь на помощь тех, кто не проверен Вами лично. Видеть во сне грядку, которую исклевали куры, – опасайтесь подвоха со стороны беспечных членов семьи, со стороны детей, тех, кто еще многого не знает. Видеть во сне кастрюлю со щами, в которой лежит неощипанный петух, – Вас предупреждают о сюрпризе, который вызовет в Вас бурю эмоций противоположного характера. Спасать во сне курицу, которая бросается отбивать своего цыпленка у ястреба, – символ того, что Ваш защитник сам нуждается в помощи. Видеть во сне, что Вас клюнул жареный петух, – прежде, чем высказывать окончательное решение, взвесьте все «за» и «против», потому что сон предвещает Вам неожиданность. Если во сне Вы хотите зарезать петуха, то такой сон свидетельствует о том, что в Вашем окружении есть злые, завистливые люди, которые очень сильно вредят Вам, хоть сейчас пока Вы ничего не знаете об этом. Зарезать во сне петуха, который мешал Вам спать по ночам, – знак того, что Вы слишком хитрый человек и сильно пострадаете из-за этого. Возможно, такой сон говорит о том, что Вас ждет несчастье из-за хитрости близкого Вам человека. Ловить во сне петуха – предвестие того, что в скором времени Вам предстоит сложное дело, выполнить которое Вам вряд ли будет под силу.

Действия сновидца во сне и их значения

Трактовка в зависимости от действий спящего:

Гладить птенцов – наяву сновидец упустит возможность проявить себя.
Держать в ладонях – нужно соблюдать осторожность при решении денежных вопросов.
Кормить зерном – следует внимательнее отнестись к своим расходам. Грезы предупреждают о том, что человек живет не по средствам.
Покупать – к везению, счастью или увеличению дохода.
Ловить – к исполнению мечты.
Продавать – к неожиданному сюрпризу от любимого.
Спасать – к выигрышу в лотерею, получению наследства.
Считать – к разлуке, печали.
Загонять в сарай – к проискам врагов.
Искать – к убыткам.

Рацион цыплят – бройлеров

Технология выращивания цыплят бройлеров предполагает кормление молодняка специальным комбикормом.

Его существует несколько видов для цыплят разного возраста:

  • Предстартовый (с 1 по 5 день)
  • Стартовый (с 5 по 21 день);
  • Ростовой (с 22 до 40 дня)
  • Финишный (с 41 дня до забоя)

В составе предстартового и стартового комбикорма содержится больше протеина для стимуляции роста, в комбикорме для старшего возраста больше углеводов для ускорения набора массы.

Для оптимизации рациона к комбикорму добавляют овощи и зелень: лук, люцерн, листья одуванчика, запаренную крапиву, морковь, тыкву, кабачки.

Особенности питания месячного молодняка

С возраста в 30 суток цыплята уже могут выходить на улицу при надлежащих погодных условиях, а значит на прогулке они смогут самостоятельно добывать какую-то часть пропитания. Однако, подножного корма им будет недостаточно, а потому в рационе обязательно присутствие зерна, прошедшего грубый помол, с полуторамесячного возраста его можно заменить на цельное.

Дополнительными компонентами служат овощные культуры и их отходы, кисломолочная продукция, различные крупы. Можно начинать делать мешанку на нежирном мясном бульоне, и также давать нежирное мясо. Отдельно в помещении устанавливают емкости для гравия, ракушечника и яичной скорлупы. Все эти компоненты постоянно должны быть как у цыплят, так и у взрослой птицы. Некоторые фермеры дают скорлупу непосредственно с кормом.

При наличии жаркой погоды необходимо следить за качеством влажных мешанок, которые имеют обыкновение портиться в дневные часы. Прокисшая еда вызывает серьезные расстройства пищеварительной системы.

Отдельной категорией корма являются дождевые черви, давать их намеренно не рекомендуется из-за наличия гельминтов. Внутренние паразиты нередко приводят к падежу молодняка на фермах.

Выращивание

Корнишоны чаще всего засеивают в грунт через 2 недели после последних заморозков, когда почва становится достаточно теплой и мягкой для приживания семян

Обратите внимание также, что позднее, чем за 85 дней до первых осенних заморозков его сажать не рекомендуется. Практически все сорта можно предварительно рассаживать в тепличных условиях, а затем перемещать на грядки

В таком случае посев должен проводиться за 20 дней до последних заморозков весны. В горшок закладывают от 3 до 5 семян, прореживают после всхода. Когда росткам становится тесно, оставляют 2 самых крепких.


Урожай карнишонов

Распространенные сегодня сорта корнишонов на протяжении многих лет выводились селекционерами. Эти огурцы обладают такими важными характеристиками, как:

  • устойчивость к заболеваниям вроде мучнистой росы;
  • скороспелость – первые плоды можно снимать спустя 38-45 дней после посева;
  • стабильное плодоношение на протяжении всего сезона;
  • удивительно чистым огуречным вкусом без горечи;
  • привлекательным внешним видом на фото.

Для мульчирования почвы, в которую были высажены огурцы этого подвида, необходимо применять скошенную траву или резаную солому.

Опытные дачники отмечают, что корнишоны очень хорошо растут на шпалере. Это приспособление не только увеличивает урожайность, но также снижает вероятность заболеваний, упрощает опыление и облегчает сбор овощей. Чтобы насекомые-опылители хорошо поработали над грядкой, советуют посадить рядом с грядкой растения с яркими желтыми цветами.

После созревания корнишоны, в зависимости от плодовитости, снимают с ветвей практически каждый день. Здесь главное – не передерживать плод и срывать, когда он достигнет 5-8 см в длину. Такие корнишоны, маринованные на зиму, будут выглядеть совсем как на фото в кулинарных книгах и принесут в организм максимум полезных веществ.

Корнишоны цыплята запеченные или как приготовить корнишоны цыплят, оттенки нюансов:

Ингредиенты:

  • 4 шт цыплята корнишоны;
  • 50 мл оливковое масло(подсолнечное);
  • 50 мл соевый соус;
  • 0,5 шт лимон;
  • 1,5 ч.л. имбирь сушеный молотый;
  • 1,5 ч.л. мускатный орехмолотый;
  • 7-8з убчик чеснок;
  • соль по вкусу;
  • перец молотый по вкусу.

Инструкции

Тушки промываем и просушиваем бумажным полотенцем.

Разрезаем корнишоны вдоль грудной кости как для цыплят тапака.

Готовим маринад: смешиваем мускат, имбирь, выдавливаем чеснок через чеснокодавку, добавляем сок лимона, масло, соевый соус, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем.

Цыплят хорошо обмазываем маринадом, укладываем в кастрюли, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-8 часов.

Выкладываем цыплят на противень шкуркой в низ. Противень устанавливаем на второй уровень снизу в духовку, разогретую до 220 градусов в режиме гриль. Готовим 20 минут.

Переворачиваем цыплят на другую сторону и ставим в духовку еще на 20 минут. Здесь Вам надо ориентироваться на свою духовку, я 10 минут держу на втором уровне снизу + 10 минут на втором уровне сверху

Вынимаем и подаем. Наслаждаемся!

Выбор режима

Световой день при пересадке цыплят в брудер после инкубации имеет максимальную продолжительность. В дальнейшем его корректируют с учетом направления продуктивности и возраста. Освещение над кормушками делают более интенсивным, над зоной отдыха – приглушенным.

Световой день для цыплят яичных пород

Несушкам не нужно максимально быстро набирать вес, что сказывается на режиме. Постепенное уменьшение продолжительности светового дня немного отодвигает срок наступления половой зрелости. Это позволяет получить яйца более высокого качества, продлить продуктивный период кур. Ускоренное созревание несушек приводит к формированию мелких яиц, низкому проценту оплодотворения.

С момента вылупления до 2-го дня освещение должно быть круглосуточным. На протяжении 3 дней его продолжительность сокращают на 1 час. К недельному возрасту оставляют 20 часов света, к двухнедельному – 16, к трехнедельному – 14.

С 22-го до 28-го дня освещение постепенно доводят до 12 часов. К 5 неделе световой день сокращают еще на 1 час. Затем в течение 4 недель его продолжительность постепенно доводят до 9 часов – этого достаточно для цыплят-несушек.

Возраст (дни) Свет (часы) Темнота (часы)
1 24
2-4 23 1
5 22 2
6 21 3
7 20 4
8-9 19 5
10-11 18 6
12-13 17 7
14 16 8
15-17 15 9
18-21 14 10
22-28 12 12
29-35 11 13
36-63 9 15

С 17-18 недели начинают увеличивать световой день. Каждые 7 дней добавляют по 30 минут, доводя в итоге до 14-16 часов. Раздражая зрительные нервы, световое излучение стимулирует работу гипоталамуса, благодаря чему гипофиз увеличивает секрецию гормонов – они необходимы для активной работы яичника. Такой режим оптимален для несушек.

Интенсивность светового излучения в зоне отдыха с 0 до 10 дня – 15 лк, затем ее уменьшают до 10 лк. Освещенность кормушек и поилок в первые дни – 20 лк, с 10 дня – 15 лк.

Таблица светового дня для цыплят-бройлеров

При выращивании бройлеров главной задачей становится повышение аппетита для скорейшего набора веса. Разработаны разные схемы для стимуляции роста бройлеров. По одной из них световой режим для цыплят в первый день жизни предполагает максимальную продолжительность освещения (24 часа). Затем световой день корректируют:

  • к 9-10 дню жизни сокращают до 20 часов;
  • на протяжении 3 недель поддерживают на таком же уровне;
  • с 32 дня продлевают до 21 часа.

С 34 суток освещение выключают всего на час. Такой режим поддерживают до момента убоя.

Возраст (дни) Яркость освещения над поилкой (лк) Яркость света в зоне отдыха (лк) Продолжительность темноты (часы) Световой день (часы)
1 20-23 15 24
2-6 20 15 1 23
7 20 15 2 22
8 20 15 3 21
9-31 15-20 10 4 20
32 15 10 3 21
33 15 10 2 22
34 15 10 1 23

По другой схеме с 1 по 30 сутки показан постоянный режим освещения. Световой день для месячных цыплят сокращают до 22 часов. К двухмесячному возрасту его продолжительность уменьшают до 18 часов и поддерживают на этом уровне до момента убоя.

Особенности различных пород кур

Некоторые породы кур отбирались специально для откладывания большого числа яиц – так называемые, яичные породы. Они способны принести до 200 яиц в год и более, но у куриц инстинкт высиживания развит слабо.

Среди популярных в странах СНГ пород можно отметить несколько (в том числе, склонных к высиживанию):

Вельзумер – самый популярный вид в малых хозяйствах и фермерствах. Считается смешанной мясо-яичной породой, так как ежегодно приносит владельцам до 180-190 крупных (60-65 г) яиц. Минусы: некоторые несушки утратили инстинкт высиживания, поэтому придется подбирать клуш заранее;

Порода Вельзумер

Кохинхин – одна из самых крупных и покладистых пород. Приличная яйценоскость в зимние месяцы, легко найти несушку;

Брама – порода, которая отличается крупными размерами и весом. Но птицы растут довольно медленно, склонны к ожирению. Хорошими клушами считаются темные брамы;

Порода Брама

Кучинская юбилейная – одна из самых неприхотливых и спокойных пород, популярных в России. Яйценоскость также высокая, а большинство куриц вполне справляются с функциями наседок. После вылупления сразу можно определить пол птенца: у петухов крылья светлее тушки, а у кур – темнее. Наседка благодаря большому количеству пуха спокойно высиживает до 14-15 яиц.

Кучинская юбилейная

Бройлеры и несушки

Куры, которые распространены сейчас в хозяйствах, были выведены в определенных целях. Например, цыплята-бройлеры, выведенные для производства мяса, не будут откладывать достаточно много яиц, чтобы делает их экономически нецелесообразными для получения яиц. Аналогично, цыплята, выведенные для производства яиц (несушки), не будут расти достаточно быстро, чтобы стать хорошими производителями мяса.

Есть некоторые, так называемые «универсальные» доступные породы. У таких пород иногда желательно забивать петухов на мясо и держать кур для производства яйца. Следовательно, порода должна быть выбрана в соответствии с желаемой целью.

Появление цыплят

Первые цыплята могут проклюнуться уже к середине 20 суток. В основном же они появляются на свет в течение 21 суток высиживания. Некоторые «запоздавшие» птенцы могут появиться и на 22 сутки.

Больше 23 суток держать наседку на яйцах бессмысленно — если цыплята к этому времени не проклюнулись, то уже и не проклюнуться. Да и 23 — это уже перестраховка, на моей памяти только пару раз было, что проклевывался в этот срок цыпленок, в основном же яйца уже лежат «мертвые».

Помогать цыплятам поскорее появиться не свет не нужно: у них от природы острый и твердый кончик клюва, которым они изнутри раскалывают яйцо. Если же скорлупа очень прочная, и малыш не может ее пробить изнутри, то ему обязательно поможет наседка. Так что человеку в этот природный процесс лучше не вмешиваться.

По мере появления на свет птенцов нужно забирать от квочки, иначе, чувствуя под животом шевеление и слыша попискивание, квочка может оставить кладку, не досидев до конца, и начать заботится об уже вылупившихся цыплятах.

Да и риск травмирования наседкой вылупившихся цыплят всегда существует: слыша попискивание, квочка ведет себя беспокойно и часто шевелится.

Определяя продуктивность курицы-наседки, некорректно сводить все к тому, сколько она будет высиживать яйца и какое количество цыплят приведет.

Во-первых, и под курицей, и в инкубатор цыплята появляются на свет через 3 недели после закладки яиц (с допустимым отклонением в 1-2 дня). Во-вторых, средний выводок квочки составляет 12-13 цыплят. В бытовой инкубатор, в зависимости от размера, можно заложить от нескольких десятков до нескольких сотен яиц.

Но забота о вылупившихся в инкубаторе птенцах полностью ложится на плечи хозяев. Квочка же от всей этой суеты хозяев избавляет, водя цыплят, пока те не научатся разбираться, что можно, а что нельзя есть, защищает и учит избегать опасностей.

Поэтому и падеж высиженных естественным путем цыплят на порядок ниже, чем у инкубаторских.

Поэтому, если вы разводите кур только для своих нужд, лучше омолаживать стадо естественным путем, с помощью квочек. Это и обойдется дешевле, и перебои с электричеством не страшны, и забот меньше.

Выведение цыплят наседкой – 10 советов

Добрый день, дорогие птицеводы. В нашем материале сегодня 10 советов про выведение цыплят наседкой в обычных домашних условиях.

1 совет: нельзя допускать того, чтобы яйца долго лежали в гнездах, так как их вид пробуждает у куриц инстинкт насиживания и снижает способность нести яйца.

2 совет: иногда птицы расклевывают яйца, поэтому под наседку сначала подкладываются яйца, выточенные из дерева, а потом они заменяются настоящими.

3 совет: в качестве наседок выбираются курицы с сильно выраженным инстинктом насиживания, такие курочки перестают нести яйца, садятся в гнездо, выщипывают у себя перышки и раскладывают их вокруг себя, когда их сгоняют с гнезда, топорщат перья и квохчут.

4 совет: яиц под наседкой должно быть нечетное количество, это помогает курочке удобно распределить их под собой. Если наседка не может полностью закрыть собой всю кладку, нужно удалить одно или два яйца.

5 совет про выведение цыплят наседкой: в качестве гнезд лучше использовать ящики или корзины, которые устанавливаются в дальнем, затемненном и спокойном месте. Гнездо нужно выстлать слоем чистой соломы, толщина слоя должна быть 15 см.

В середине соломенной подстилки надо сделать углубление, которое не позволило бы яйцам скатываться в середину или вываливаться наружу. Под соломой необходимо насыпать золу и сушеную ромашку, эта смесь избавит наседку от клещей и пухопероедов.

6 совет: некоторые наседки в первые дни высиживания почти не сходят с гнезда, чтобы они не умерли от истощения, еда и вода всегда должны стоять перед гнездом в поле зрения птицы

Если необходимо, то надо снять наседку с гнезда, для этого осторожно просунуть правую руку под живот птички, большой палец и мизинец должны придерживать крылышки наседки, левой рукой надо придерживать птицу сверху

Если после того, как курочка поела и попила, она не торопится обратно в гнездо, то ее надо вернуть на место так же осторожно, как и вынули. 7 совет: пока наседка принимает пищу и воду, чистится и отдыхает, нужно удалить из гнезда раздавленные яйца, поправить подстилку, осмотреть яйца на просвет, если в них просматривается темное пятнышко оставить в гнезде, светлые яйца удалить

7 совет: пока наседка принимает пищу и воду, чистится и отдыхает, нужно удалить из гнезда раздавленные яйца, поправить подстилку, осмотреть яйца на просвет, если в них просматривается темное пятнышко оставить в гнезде, светлые яйца удалить.

8 совет: на 19-й день высиживания нужно прослушать яйца, если слышно постукивание, значит, все в порядке, оно возвращается на место, если ничего не слышно яйцо удаляют.

9 совет: когда цыпленок вылупится из яйца и немного обсохнет под материнским крылышком, его нужно отсадить, иначе наседка бросит остальную кладку. Отсаживают цыплят в ящик, который ставится в теплое место.

10 совет: когда все цыплята вылупятся, их подпускают к матери, позже можно к ней подселить цыплят из инкубатора или от другой курицы. Кормить цыплят до 10 дней рекомендуется зерном, раздробленным до размера пшена, после 10 дней к раздробленному зерну подмешивается моченое зерно, которое предварительно заливают теплой водой.

10 советов про выведение цыплят наседкой вы прочитали.

Освещение для цыплят

Если освещение оставлять постоянно включенным, то необходимо запланировать отключение света хотя бы на 15 минут. Это позволит цыплятам быть приученными к темноте и избежать паники, на случай, если отключат электричество.

Подобная ситуация происходит и с курами — несушками.

Некоторые заводчики птицы, производя яйца для домашнего потребления, в целях экономии затрат на искусственное освещение, используют только естественный дневной свет для содержания цыплят.

Однако, если используется естественный свет, птицеводы должны знать, что птицы очень чувствительны, и кладка яиц, вероятно, уменьшится, когда длительность дня будет уменьшена во время наступления осени и зимы.

Возрастные изменения

По мере роста межполовые отличия становятся заметнее. В 2-3 недели сложно не заметить, что самцы оперяются медленнее самок. Это хорошо видно по цыплятам одного выводка. Со временем у петушков появляются перышки закругленной формы, не характерные для квочек.

Месячных цыплят еще легче распределить по категориям. Определить где петух, а где курица в месяц можно по:

  • скорости роста;
  • степени агрессивности.

По обоим пунктам лидируют мужские особи.

В 1,5-2,5 месяца становится заметным различие в цвете и размере гребня – у кур он желтоватый, у петухов – яркий и крупный. В 3-4 месяца у последних становятся заметны шпоры, формируется красивый хвост. Самцы имеют более массивное телосложение и высокий рост.

Осмотр яиц для контроля эмбрионального развития

Уже на пятый день высиживания можно определить, есть зародыш в яйце или нет. Если посмотреть на яркий свет, например использовав мощный фонарик, в тупом конце яйца с зародышем явно видна пустота, внутри оно значительно темнее свежего и даже просматривается кровеносная сетка на желтке.

Потом там появляется маленькое пятнышко — это будущий цыпленок. Чем дальше, тем эмбрион больше, и следовательно, яйцо темнее. Главный индикатор наличия эмбриона — контраст темного яйца и светлой воздушной камеры, и обычно таких яиц большинство в кладке.

Болтыш виден сразу — это мутное яйцо с плескающим верхом, если его понюхать, чувствуется слегка затхлый запах. Если зародыш развивался, а затем погиб — в яйце хорошо просвечивается кровяное кольцо. Такие яйца следует выкинуть, но если есть хоть малейшее сомнение в принятом решении, лучше все же вернуть яйцо под курицу.

В идеале, для контроля эмбрионального развития нужно приобрести овоскоп, но его вполне можно заменить лампой или фонариком. Осмотры нужно проводить в отсутствие наседки, делать все нужно быстро и очень аккуратно, чтоб не застудить и не разбить.

Общее описание

Если предоставить курам теплое, хорошо освещенное помещение, сбалансированный корм, необходимые витамины и провести вакцинацию, то они не просто будут выглядеть здоровыми, а являться таковыми.

В зависимости от возраста поголовья условия его содержания и режим питания будут отличаться

Очень важно на каждом этапе следить за качеством и сбалансированностью пищи, поскольку этот фактор будет во многом влиять на скорость набора веса курами

Для выведения нового поголовья можно использовать несушку или инкубатор. В первом случае чем меньше будет вмешательства со стороны человека, тем лучше. При использовании инкубатора нужно обладать достаточным опытом, чтобы зародыши не замерли на стадии развития, а из них появились здоровые курочки и петушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector