Магические свойства лаврового листа

Описание культуры

Лавр относится к вечнозеленым субтропическим растениям семейства Лавровых. Основным ареалом произрастания культуры является побережья Средиземного и Черного морей, Закавказье, Канарские, Азорские острова. Род культуры состоит из двух видов – благородного и азорского (канарского) лавра.

Существует множество народных названий благородного лавра – настоящий, греческий, сладкий, лавровое дерево. Декоративное разведение этого растения началось в середине XVI века. Представляет собой вечнозеленый высокий кустарник или дерево, которое может достигать 6 м в высоту. Вытянутые овальные листья шириной от 4 до 8 см и длиной до 20 см имеют матовую поверхность Плоды черные с синим или бурым оттенком в длину достигают до 2 см. В условиях комнатного выращивания цветет редко.

Лавровое дерево в естественных условиях может вырастать до 6 метров, однако его часто выращивают и в комнатных условиях

Основным ареалом произрастания лавра азорского являются Канарские и Азорские острова, откуда и пошло название вида. Деревья могут вырастать высотой до 15 м. Листья шириной 6-8 см, длиной до 15 см.

Независимо от вида культуры лавровый лист имеет темно-зеленую окраску, плотную кожистую структуру. Растут в форме удлиненного эллипса с волнистыми краями и узкой окантовкой светлого оттенка. Листва характеризуется большим содержанием эфирных масел, наибольшее количество которого приходится на 5-6 год развития лаврового куста или дерева.

Цветет растение раз в год – во второй половине весны. Цветки невзрачного вида, желтой окраски собраны в зонтиковидное соцветие. Плоды представляют собой односемянные ягоды небольшого размера сине-черного цвета.

Растение цветет раз в год, имеет небольшие неяркие цветы желтого цвета

Для роста растению требуется теплая погода до +26°C, яркий, но рассеянный солнечный свет. Лавр неплохо переносит тень. Воздействие прямых лучей негативно сказывается на развитии листвы. Культура неприхотлива к условиям выращивания, способна переносить кратковременные морозы до -15°C. Растение устойчиво к высокой влажности, летом требует обильного, а зимой – минимального полива. В домашних условиях может прожить до 15 лет. Для нормального развития молодых саженцев потребуется провести пересадку в первые два года, взрослым растениям – в течение каждых 4 лет. При необходимости в марте производится формирующая обрезка ветвей.

Схема посева лавра

Посадка лавра семенами — относительно несложный процесс. Подготовив почву по одной из вышеуказанных схем, вам нужно поместить в нее семена на глубину 1-2 см и, заделав их, хорошо промочить земляной ком.


Дальше емкость с посевами накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой (она не должна касаться земли) и помещают в теплое место.

При появлении первых ростков «накидки» убирают и продолжают следить за влажностью земли, так как даже небольшое подсушивание может существенно замедлить рост сеянцев.

Как только у растений появятся два первых листочка, их необходимо рассадить по схеме 2 х 2 в открытый грунт или в отдельные небольшие горшки.

История лавра

Лавровое древо имеет много общих имен, включая, нежный лавр(sweet bay), благородный лавр (bay tree), истинный лавр(true laurel), грецкий лавр (Grecian Laurel), дерево или просто лавр. Название «Laurel» использовали в классической римской, греческой и библейской культуре. Тем не менее, в настоящее время есть много других деревьев по всему миру, которые идут от названия этого растения из-за подобной листвы. Например, Laura Nobilis не следует путать с калифорнийским лавром. Laura Nobilis принадлежит к семейству лавровых, которая имеет три вида с аналогичными характеристиками. Символично, дерево имеет большое значение из-за целого ряда причин. Его использовали, чтобы сделать венки, которые использовали в Древней Греции, они были символом высокого статуса. ‘Лавровый венок’ получали в качестве приза на играх в Пифии, состоявшиеся в честь Аполлона, у которого лавр бил одним из символов. В греческом языке, «Дафна» назвали лавровое дерево потому, что в греческой мифологии названия лаврового древа было впервые упомянуто, когда нимфа Дафна превратилась в дерево из-за преследования ее Аполлоном.

Цезарь в лавровом венке

Лавр был выделен как символ победы и является источником терминов «поэта-лауреата» и «бакалавра». Он также является источником фразы «принимать лавры» и «отдыхать на лаврах», или другими словами, чтобы расслабиться или быть уверенным, после того, как стал победителем. Название «Laura» происходит от латинского слова «Лавра» означает «восхвалять или похвала» и «Nobilis» относится к «благородным». Сегодня она остается национальной эмблемой Греции.

Это растение теперь считается «реликвией» из лавровых лесов, покрывавших бассейн Средиземного моря, когда почва была намного влажнее, чем сегодня. Около 10 000 лет назад, лавровые леса исчезли, и эти районы теперь имеют доминирующую флору — устойчивые к сухости склерофиты. Их леса теперь можно найти только в маленьких зонах, таких как горы на юге Турции, на севере Сирии, на юге Испании, северо-центральной части Португалии, на севере Марокко и Мадейры.

Применение и польза лавра

Лист лавра широко известен своими сферами применения:

  1. Многие хозяйки используют его как пряность для блюд. Любители пряности используют его практически в каждом своем блюде. Прекрасно подходит как для супов, так и для мясных блюд. Лист добавляет блюду неповторимый вкус и аромат.
  2. Но стоит знать одну хитрость, которую используют хозяйки: нельзя добавлять пряность блюдо в начале готовке, к финальному этапу, он добавит еде горьковатый привкус и попросту испортить все блюдо, лавр лучше добавлять за 10 – 15 минут до завершения готовки. Именно в этом случае, растение раскроет свои вкусовые качества. Помимо этого он используется как средство от коликов и истерии. Оказывает хорошее действие при метеоризме, избавляя от неприятных ощущений в кишечнике.
  3. В народной медицине куст использует как противораковое средство. Также используется лавровое масло в косметических средствах и мазях, растение оказывает хорошее противовоспалительное и противомикробное средство, поэтому его используют при производстве средств от угревой сыпи.
  4. В домашних условиях делаются маски против угрей из лаврового листа, они наносятся точечно на кожу и избавляют от покраснений и набуханий прыщей. Также производят крема, которые помогают бороться с пигментными пятнами и другими последствиями кожных покровов.
  5. Также из измельчённых и высушенных листов делают настойку. Измельчённые листья заливают спиртом 1:5. Настойка плотно закрывается и настаивается 7 дней при температуре 20 – 22 градуса.

Сбор листьев для использования в качестве пряностей производят у куста, которому более 4 лет, именно в этом возрасте он собрал в себе все полезные вещества, а также к этому периоду он накапливает в листе большое количество аромомасел.

Значение и применение

Еще в древности листья и плоды лавра использовали как пряность и с лечебной целью. Листья и веточки лавра были символом победы, славы, величия.

Широко применяется как декоративное растение.

Применение в кулинарии

В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Лавровые листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола. Лавровый лист вызывает аппетит и содействует пищеварению, он используется практически во всей шкале кислых и соленых блюд, в консервировании овощей, для приготовления различных видов жареного мяса, супов, блюд из крабов, раков, сельди. Особенно хорошо он гармонирует с маринованными огурцами, свеклой, фасолью и капустой. Лавровый лист придает приятный вкус студню, гуляшу, соусам.

Применение в медицине

Жирное масло (лат. Oleum Lauri) получают прессованием семян лавра благородного.

Ещё Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против тетануса, а листья — для успокоения болей при родовых потугах. Гален же применял лавр при мочекаменной болезни. Арабский врач ар-Рази использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. В средневековье плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство для волосяной части головы. Листья использовали в народной медицине при лечении лихорадки. Масляное извлечение, полученное путём настаивания листьев лавра на льняном или подсолнечном масле, применяли наружно в качестве растирания при параличах. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством. В прошлом его использовали для предупреждения распространения холеры, дизентерии и малярии, а дым от сжигания древесины и масла лавра — для отпугивания комаров, москитов, муравьёв.

Экспериментально доказано, что жирное масло плодов лавра может быть использовано в медицинской практике в качестве основы для изготовления свечей и шариков вместо масла какао. Измельчённые плоды и жирное масло лавра благородного входят в состав некоторых мазей, например, «бобковой» мази, которую применяют против чесоточного клеща, при ревматических болях, спазмах, невралгии.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании лаврового дерева

Лавры при заболачивании почвы, содержании при слишком высокой влажности воздуха в холодных температурах могут пострадать от гнилей и от сажистых грибков. Бороться с заболеваниями нужно экстренной пересадкой, обрезкой пораженных частей и обработкой фунгицидами (профилактические обработки продолжают на протяжении 2-3 лет).

Размножение лавров — задача не самая простая.

Лавр мало подвержен болезням, однако есть некоторые вредоносные насекомые, которые могут привести к гибели растения. Например: тля, платный клещ и щитовка.

Щитовка, насекомое селится на поверхности листа и постепенно высасывает сок. Снаружи это выглядит в виде желтого или белого пятна, постоянно увеличивающегося в размерах, до тех пор, пока не покроет весь лист, который иссыхает и скручивается. Щитовки отличаются цветом панциря (щита), за счет которого вредитель получил название. Насекомые бывают белого и светло-желтого оттенка, они быстро размножаются и расселяются по соседним растениям

Поэтому очень важно изолировать зараженное растение от здоровой растительности

Щитовка не гибнет от обработки инсектицидами, насекомое защищает панцирь. Их можно удалить лишь вручную, избавляясь от них обработанным Анкарой бинтом или настоем чеснока с водкой.

Обработку следует проводить по всем пораженным участкам растения, с заменой верхнего слоя почвы, чтобы избавится от возможного наличия в ней личинок.

Другой не мене опасный вредитель – паутинный клещ. Мелкое насекомое, которое очень сложно увидеть невооруженным взглядом, но паутина в горшке и белый налет на растении должны насторожить.

Профилактикой послужат опрыскивания почвы слабым раствором марганца. В запущенном состоянии лавровое дерево опрыскивают инсектицидами или протирают листву мыльным раствором, с последующим ополаскиванием.

Щитовка.

Паутинный клещ.

Сажистый грибок.

Сажистый грибок, грибковое заболевание сопровождающееся налетом черного оттенка. Не приводит к гибели растения, однако заметно портит внешний вид самого дерева, поражая листву черными и крупными пятнами.

Победить грибок могут фунгицидные препараты для домашних растений, а также обработка бордосской жидкостью.

Помимо вредителей, лавровое дерево может сбрасывать листья или желтеть, чтобы предотвратить нежелательное явление деревце необходимо опрыскивать, проводить еженедельные купания. Беречь от длительного нахождения на солнце, вносить удобрения, не превышать температурный режим, избегать застоя воды в горшке.

На заметку! Предупредить проблемы душеванием и опрыскиванием проще, чем справиться с поражениями, ведь даже применение инсектицидов не всегда эффективно — настолько любят вредители это вечнозеленое растение.

Если соблюдать все вышеперечисленные меры, здоровое растение долго будет радовать глаз.

Использования лавра благородного в медицинских целях

Лавровый лист использовали на протяжении многих веков в качестве лекарственного компонента, с особым использованием как успокаивающие для желудка и облегчения метеоризма. Экстракты и бальзамы, изготовленные из лаврового листа, чтобы облегчить артрит и ревматизм, при растирании и массировании в этой области. Как народное средство, лавровое дерево использовалось в качестве компрессов, замоченный в кипяченой воде лавровый лист используют как средство от высыпаний, вызванных ядовитым плющом, крапивой и яда дуба. Примечательным современные исследования показывают, что химическое соединение lauroside В, выделенный из лавра благородного, является ингибитором пролиферации клеток меланомы человека при высоких концентрациях.

Все части лаврового дерева широко используют

Наиболее распространенными из эфирных масел является цинеол, также называемый эвкалиптовом, на 45% в общей сложности. Другие масла включают терпены. Оба эфирные и жирные масла присутствуют в плодах, которые выжали и избавили от воды. Плод содержит 305 жирных масел, и только 1% эфирных масел.

Болезни и вредители лаврового листа

Грибки, паразиты, вирусы мешают вырастить красивое здоровое дерево. Лавр сигнализирует о проблемах увяданием и пожелтением. Такие изменения говорят:

  • об избытке влаги;
  • скудной почве;
  • малом объеме горшка;
  • ожогах от прямых лучей солнца;
  • низкой температуре окружающей среды;
  • наличии вредителей.

Из болезней лавр поражает грибок сажистый. Он покрывает растение черными пятнами, затем окутывает целиком темной пленкой, вызывающей его гибель. При появлении признаков болезни нужны:

  • мыло хозяйственное – 150 г;
  • медный купорос – 5 г;
  • вода – 10 л.

Все смешивается, лавр полностью опрыскивается. Количество обработок – 3 с интервалом в 3 дня.

Если выращивать лавр дома, ему может вредить паутинный клещ, реже – щитовка. Как бороться с паутинным клещом:

  1. Мыльным раствором. 30 г хозяйственного мыла натереть на терке, развести в 1 л теплой воды, опрыскать растение 3 раза с интервалом в 3 дня.
  2. Настоем чеснока. 2 головки чеснока измельчить, добавить к 1 л воды, настаивать 5 дней в темноте. Процедить через марлю, опрыскивать 2 раза с промежутком в 3 дня.

Как посадить семена лавра в домашних условиях

Для лавра важна температура и состав грунта, в котором он будет выращиваться. Культура предпочитает рыхлую, воздухопроницаемую и питательную землю. Если субстрат кислый, в него нужно внести древесную золу, известь или доломитовую муку. Готовят почвосмесь из следующих компонентов:

  • дерновая и дерновая земля – по 2 части каждой;
  • песок – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • перегной – 2 части.

Субстрат для посадки семя лавра должен пройти обеззараживание. С этой целью его прожаривают в духовке при температуре +120 °С. Затем рассыпают по горшкам или контейнерам, диаметр и высота которых составляет более 10 см. Ёмкость для выращивания лавра должна быть изготовлена из натурального материала – керамики или глины. Деревянные ящики не слишком влагостойкие, а в пластиковой посудине корни «задыхаются». Почву хорошо уплотняют и поливают тёплой водой.

Разобраться в том, как посадить лавровый лист в домашних условиях сможет даже начинающий огородник. Это относительно несложный процесс. Достаточно поместить набухшее и проросшее семя лавра в землю на глубину 1 – 2 см. Сверху посадки ещё раз увлажняют из пульверизатора. Далее горшки накрывают прозрачным полиэтиленом (он не должен соприкасаться с почвой) и ставят в тёплое место.

Чтобы всходы лавра появились вовремя, были здоровыми и крепкими, необходимо обеспечить им подходящие условия. Для этого учитывают такие рекомендации:

Каждый день посевы надо проветривать. Для этого укрытие снимают на несколько минут, а потом возвращают на место

В обязательном порядке вытирают скопившийся на стекле конденсат, чтобы семя лавра не начало гнить.
Поскольку лавровое дерево относится к теплолюбивым культурам, проращивать семя желательно в хорошо обогреваемом помещении.
Важно контролировать влажность грунта и воздуха. Чтобы достичь оптимальных показателей проводятся полив и опрыскивание посевов лавра (тёплой водой из пульверизатора).

При образовании первых ростков у лавра стекло убирают. Теперь нужно особенно тщательно следить за влажностью почвы. Даже незначительное подсушивание субстрата может погубить семя и затормозить рост растений.

Внешний вид

Для начала давайте разберемся, как выглядит лавровое дерево. Оно похоже на густой куст – при правильном уходе и своевременной обрезке. Листья вытянутые, узкие и заостренные к концу – впрочем, их видел каждый, кто использовал при готовке лавровый лист.

Достаточно оторвать один листок и растереть его в пальцах, чтобы в комнате повис приятный аромат всем знакомой специи.

Во многом размер зависит от качества субстрата в горшке и размера емкости. Если выращивать растение лавр в большой кадке, то со временем оно превратится в настоящее дерево. При выращивании в небольшом емкости его размеры будут куда более скромными – просто не хватит почвы для роста.

Характеристики и состав

Лавр — это вечнозеленое дерево, которое растет в субтропиках и тропиках. Особенно распространен он в странах Средиземноморья. Цветки лавра мелкие, белого цвета собраны в соцветия-зонтики. Основную ценность представляют его листья. Они плотные, имеют вытянутую форму, темно-зеленую окраску.

Бог любви Эрот разгневался на Аполлона и решил наказать его за высокомерие. В него он пустил стрелу, вызывающую любовь, а в нимфу Дафну — стрелу, вызывающую отвращение. Аполлон страдал от любви к Дафне и всюду преследовал ее. Дафна попросила защиты у богов, и Зевс превратил ее в лавровое дерево. Аполлон же сделал лавр вечнозеленым. С тех пор греки почитают это дерево как священное.

Венки из лавра до сих пор являются символом победы. Слово лауреат, которым называют победителей конкурсов или соревнований, переводится как «увенчанный лаврами».

В лавровых листьях содержатся витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк.

100 грамм лаврового листа содержат 48 грамм углеводов, 8 грамм белков, 7 грамм жиров. Калорийность 100 грамм специи — 313 ккал. В составе приправы есть эфирное масло — цинеол. Оно обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

В природе есть несколько растений, похожих на лавр и тоже используемых в кулинарии:

  1. Малабарская корица, индийский лавровый лист, тей-пат. Это дерево растет на юге Гималаев. Его листья пахнут корицей и гвоздикой. Приправа популярна в Северной Индии.
  2. Салам, индонезийский лавровый лист. Растет в Индонезии, Малайзии. Имеет мелкие листочки с кисловатым вкусом.
  3. Вест-индский лавровый лист. На самом деле это листочки душистого перца, популярные на Карибских островах.
  4. Болдо — чилийская пряность. Обладает горьковатым вкусом и насыщенным ароматом.

Настоящий лавровый лист обладает пряным, слегка сладковатым ароматом. Вкус деревянистый, с терпкими смолистыми нотками. Раньше ароматное растение добавляли в воду для мытья рук. Как приправу его стали использовать со времен Средневековья. Сейчас основные поставщики специи — Греция и Турция. В России лавр растет на юге.

В дополнение читайте о душистой руте. Это полукустарник высотой до метра, с желтыми ароматными цветами.

К просмотру передача про тайны специи:

Общие сведения о растении Лавровое дерево

Интересные факты

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли:

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра –  Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

Дерево. Лавр (благородный) представляет собой не очень высокое деревце из семейства Лавровых, высотой до 10-ти метров, но иногда он бывает и в виде кустарника.

Иногда (чаще всего в лесополосе) можно встретить деревья данного вида высотой и до 18-ти метров.

Ствол обычно 0,4 метра в диаметре с корой темно-серого цвета.

Крона густая, имеет пирамидальную крону.

Листья короткие (на черешках), блестящие, продолговатой формы, немного заостренные. Сверху они темно-зеленые, а к низу светлее, с жилкованием, немного волнистые по краям. Отличаются сильным и терпким характерным запахом.

Цветение. Лавр –  растение двудомное и имеет однополые цветки. На некоторых деревьях тычиночные цветки объединяются в соцветия от шести до двенадцати цветочков, имеют простой чашечковидный околоцветник, состоящий из четырех желто-зеленых или беленьких листков.

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной  формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем.  Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Применение в кулинарии

Лавровый лист кладут в рагу, супы, томатные соусы, мясо, рыбу и почти везде, где нужен слегка сладкий, пряный аромат. Лавр можно измельчать перед использованием, но чаще всего для удобства используют в целом виде, чтобы удалить из блюда после приготовления.

Если вы наткнетесь на лавровые листья в приготовленной еде, просто отложите их в сторону. Они очень плотные и жесткие, чтобы их жевать и глотать.

Лавровый лист не острый, но запах может быть чересчур сильный, если вы положите его слишком много.

Сколько и когда добавлять

  • В большинстве рецептов требуется 1 или 2 лавровых листа. Этого достаточно, чтобы придать блюду аромат. Если положить больше, он будет перебивать вкус еды.
  • Лавровый лист нельзя подвергать длительной тепловой обработки, так как его аромат улетучивается, а блюдо начинает горчить.
  • В супы и бульоны его добавляют за 5–10 минут до конца варки, а после приготовления удаляют из кастрюли, чтобы еда излишне не настоялась на лавре, и не появилась горечь.
  • Во вторые блюда можно добавить эту приправу за 20 минут до конца и не убирать.
  • Чрезмерное количество лавра придает консервации горечь: на 1 банку маринованных продуктов достаточно положить 1–2 листика.

В какие блюда кладут

Вот несколько идей и советов по применению лаврового листа в кулинарных целях:

  • Это традиционный компонент французского «букета гарни» вместе с тимьяном, шалфеем, чабером, сельдереем и базиликом.
  • Используется для приготовления бульона в компании с другими пряностями (например, луком и сельдереем, букетом гарни и черным перцем).
  • Это важный ингредиент многих классических соусов, таких как томатный соус и бешамель.
  • Лавровый лист добавляется в морепродукты, птицу, мясо, рис и овощные блюда.
  • Используется для ароматизации сладких блюд, таких как заварные кремы и муссы.
  • Применяют при консервировании овощей, рыбы, грибов, для всевозможных рассолов,
    при сухой засолке сала.
  • Он отлично дополняет горшечные, жареные и тушеные блюда.
  • В индийскую смесь специй, называемую «Гарам Масала», добавляют жареные лавровые листья.

Чем заменить

1 лавровый лист можно заменить ¼ ч. л. сушеного тимьяна или орегано. Также можно взять равное количество сухого или свежего тимьяна и базилика.

Иногда в рецептах требуется измельченный, свежий или сухой лист, а у вас есть что-то одно. В таком случае используйте эту формулу для правильного перевода:

Не бойтесь экспериментировать, даже с таким сильным ароматом, как лавровый лист, и не забывайте о его лечебных свойствах и противопоказаниях. Пряность, история которой начинается с древних времен, заслужила занимать почетное место в вашем арсенале приправ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector