Алыча кубанская комета: выращиваем морозостойкий и урожайный сорт
Содержание:
- Описание сорта и его характеристики
- Описание сорта и популярных видов
- Уход
- Сбор и хранение урожая
- Удобрения и подкормки
- Описание и отличительные черты гибридной алычи Кубанская комета
- Подробное описание сорта сливы Кубанская комета
- Тонкости выращивания
- Болезни и вредители
- Поздние сорта сливы
- Подробное описание сорта сливы Кубанская комета
- Описание гибридного сорта алычи Кубанская комета
Описание сорта и его характеристики
Кубанская Комета — детище российских селекционеров Г. Ерёмина и С. Забродиной, которые скрестили сливу Китайскую Скороплодную и алычу Пионерка, получив красивый крупноплодный фрукт с неповторимым вкусом и ароматом. Место рождения гибрида — Крымский полуостров. Сорт был создан в 1977 году, а в Госреестр его занесли только в 1987 году. Эта плодовая культура предназначена для выращивания на юге нашей страны и в её Центральном регионе.
Описание дерева
Дерево алычи Кубанская Комета отличается высокой декоративностью:
- что очень примечательно, оно не вырастает крупных размеров. Высота его достигает не более 2,5-3 метров;
- растение сорта больше напоминает кустарник, покрытый овальными с резными краями лакированными листьями тёмно-зелёного цвета;
- побеги и ветки, мощные и длинные, образуют красивую шарообразную пониклую крону. Они запросто удерживают на себе многочисленные плоды;
- цветы средних размеров белого цвета образуют соцветия;
- растения имеют цветки как женского, так и мужского типов цветения, то есть являются самоплодными, но урожайность будет выше, если рядом посадить сорта-опылители — Мара, Золото Скифов или Путешественница;
- цветение происходит в конце июня-начале июля в северных регионах, и в мае — на юге. Длится оно около 10 дней;
- плодоносить деревья начинают через 3 года после высадки саженцев.
Описание плодов
Плоды Кубанской Кометы — настоящее произведение искусства:
- они вырастают довольно крупными. Масса одного фрукта может достигать 40-45 г;
- форма плодов напоминает яйцо;
- цвет полностью созревших плодов — насыщенно-сливовый;
- сочная мясистая мякоть жёлто-розового цвета покрыта плотной кожицей с незначительным восковым налётом;
- внутри плодов имеются мелкие косточки, плохо отделяющиеся от мякоти;
- вкус — гармоничный, очень сладкий, с лёгкой кислинкой. Слива Кубанская Комета по вкусу схожа с абрикосом.
В 100 г мякоти содержится:
- сахаров — 7,8%;
- кислот — 1,7%;
- витамина С — около 6%;
- сухих компонентов — 12%;
- пектина — 0,6%.
По пятибалльной шкале вкусовые качества алычи оценивают в 4,6 балла.
Использование
Алыча данного сорта очень вкусна в свежем виде. Также её перерабатывают на варенье, повидло и джем. Из плодов готовят ароматные компоты, их замораживают, добавляют в выпечку и десерты. Из алычи изготавливают вкуснейший грузинский соус ткемали.
Сроки созревания и сбора урожая
В южных регионах созревание урожая приходится на конец июля. В более умеренных широтах плоды созревают в августе. Если фрукты вовремя не собрать, они могут долго провисеть на ветках. При этом не осыплются, не растрескаются и не потеряют вкусовых качеств.
Урожайность
Алыча Кубанская Комета — высокоурожайный сорт, дающий потрясающие урожаи. С одного молодого растения получают около 10 кг фруктов, а со взрослого дерева возрастом от 8 и более лет — до 50 кг прекрасных ароматных плодов.
Сроки хранения и транспортабельность
Сливы данного сорта хорошо хранятся. В холодильнике их можно сохранить на протяжении месяца — они не потеряют ни товарного вида, ни вкусовых качеств. Плоды прекрасно транспортируются на дальние расстояния, за что сорт ценится фермерами, которые выращивают его на продажу.
Описание сорта и популярных видов
Сорт выделен на Крымской (Краснодарский край) опытной станции и передан на государственные сортоиспытания в 1977 году. В госреестр включён в 1987 году. Районирован по Северо-Западному, Центрально-Чернозёмному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Дерево небольшого роста, крона плоскоокруглая, умеренной густоты. Кора серая, гладкая, обрастающие побеги короткие. Каждая цветочная почка образует два цветка. Зимостойкость по данным Госреестра выше средней, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая. Цветочные почки способны переносить возвратные заморозки. Сорт обладает средней устойчивостью к засухам и относительным иммунитетом к основным заболеваниям.
Каждая цветуочная почка Кубанской кометы образует два цветка
Урожайность Кубанской кометы очень высокая, ежегодная. С одного дерева собирают от 10 до 50 кг (в зависимости от возраста дерева и качества ухода). Срок созревания — ранний. В зависимости от региона к сбору ягод приступают начиная со второй декады июля до первой декады августа. Самоплодность частичная, желательно присутствие опылителей, в качестве которых могут выступать другие сорта алычи или сливы, например, Мара, Путешественница, Красный шар
Важно, чтобы у опылителей совпадали сроки цветения. Зацветает Кубанская комета в конце апреля
Урожай с одного дерева Кубанской кометы достигает 50 кг
Ягоды обычно крупные, яйцевидной формы. Средняя масса составляет 30 грамм. При больших урожаях ягоды вырастают более мелкими. Кожица тонкая и плотная, покрыта слабым восковым налётом, цвет бордовый (по данным ВНИИСПК — красный). Мякоть плотная, волокнистая, сочная. Имеет жёлтый цвет и характерный аромат. Косточка маленькая, отделяется плохо. Вкус ягоды хороший, кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Короткая, прочно прикреплённая, плодоножка не позволяет упасть даже перезревшей ягоде. Плоды не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку. Особенно хорошо хранятся и транспортируются слегка недозревшие ягоды, которые впоследствии хорошо дозревают и принимают обычную окраску. Назначение универсальное.
Комета поздняя
Родом также из Крымска, в Госреестре с 2006 г. В отличие от Кубанской кометы, районирована только по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое, с овальной, приподнятой кроной средней загущенности. Хорошо переносит зимы с морозом до -30 °C, благодаря чему саженцы этого сорта (несмотря на его регион допуска) можно встретить в продаже даже в Подмосковье. Обладает средним иммунитетом к заболеваниям, высокой скороплодностью.
Противоречивые данные по самоплодности. В Госреестре отмечается самобесплодность сорта, а вот ВНИИСПК имеет прямо противоположную точку зрения и сообщает о самоплодности Кометы поздней. Садоводы в отзывах на форумах более склонны к первой версии. В любом случае наличие опылителей будет положительным фактором.
Приносит высокие урожаи, которые созревают во второй половине июля. Назначение плодов — универсальное, от употребления в свежем виде до приготовления соков, компотов, джемов и варенья.
Ягода довольно крупная, средним весом 32 грамма, имеет тёмно-красный или бордовый цвет. Форма овальная, поверхность покрыта восковым налётом. Плотная, хрящеватая мякоть красного цвета имеет очень хороший кисло-сладкий вкус и характерный аромат. Размер косточки — средний, отделяется не очень хорошо.
Ягода Кометы поздней довольно крупная, средним весом 32 грамма, имеет тёмно-красный или бордовый цвет
Июльская роза
Она же Июньская роза, она же Комета ранняя. Под первым именем внесена в Госреестр в 1999 году по Северо-Кавказскому региону. Родина — Краснодарский край.
Дерево среднерослое, с серым, ровным, средней толщины, штамбом и плоскоокруглой, среднезагущенной кроной. Обладает высокой зимостойкостью, средней засухоустойчивостью и хорошей скороплодностью. На третий год вступает в плодоношение, а к восьми годам урожай достигает 10 кг с дерева. Цветение раннее — в начале апреля. Самобесплодный сорт, хотя ВНИИСПК сообщает о частичной самоплодности. Хороший иммунитет к клястероспориозу и другим болезням. Высокая адаптивность к условиям произрастания.
Созревают плоды первыми среди остальных сортов алычи. Уже в конце июня снимают первые созревшие ягоды, но зреют они неравномерно. Плоды имеют яйцевидную форму и тёмно-красный цвет с розоватым оттенком. Средний вес ягоды составляет 29 грамм. Мякоть плотная, волокнистая, жёлтая, малосочная. На воздухе темнеет медленно. Вкус кисло-сладкий, приятный. Аромат слабый. Назначение плодов — универсальное.
Плоды Кометы ранней имеют яйцевидную форму и тёмно-красный цвет с розоватым оттенком
Уход
Этот сорт алычи неприхотлив в уходе. Достаточно вовремя пропалывать, удалять прикорневую поросль. Поливать редко, но обильно из-за поверхностной, не приспособленной к засухам корневой системы, от 30 до 50 л воды в месяц, в зависимости от возраста дерева. В летние месяцы стоит увеличить объем поливаемой воды.
Алыча Царская
Подкормку комплексную с содержанием азота и калия вносят ежегодно: весной – азотным комплексом, перед сбором урожая за месяц – калийно-фосфорным составом, осенью, перед зимовкой, в почву добавляют калий и перегной для поддержания плодородности.
Обрезку производят в первые три года для формирования правильной кроны, в последующие годы обрезают только сухие ветви, с целью профилактического прореживания.
Перед зимой, поздней осенью, землю вокруг растения рыхлят, ствол до развилки ветвей белят специальной побелкой, приобретенной в специализированном магазине. Ствол алычи укутывают в несколько слоев тканью, которая не пропускает воздух. Молодое деревце до 5 лет лучше укутать с ветвями полностью.
Важно! Нельзя оборачивать дерево в полиэтиленовую пленку, так как она не пропускает воздух. Этот сорт алычи неприхотлив в уходе
Этот сорт алычи неприхотлив в уходе
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.
Важно! Снимать плоды до технической спелости не следует — они не смогут дозреть и получатся невкусными. Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью
Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится
Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.
Удобрения и подкормки
Алыча, как и любое растение, довольно благосклонно относится к подкормкам. В первый год после высаживания деревца дополнительно вносить удобрения обычно не требуется, если в посадочную яму было внесено достаточное количество питательных веществ. Далее по мере роста алычи, а особенно во время плодоношения, ее необходимо регулярно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями. Весной вносят азотные, а осенью – калийные и фосфорные. Навозом или компостом можно удобрять дерево и в весенний период, и по осени.
Удобрение вносите два раза в год
Алыча любит нейтральную почву, поэтому необходимо следить и за ее состоянием. Слишком кислые нужно известковать или вносить в них золу примерно раз в 5 лет. А при защелачивании земли на участке можно добавлять в грунт гипс.
Описание и отличительные черты гибридной алычи Кубанская комета
Сорт был получен при скрещивании алычи Пионерка и сливы Китайская скороплодная. В 1987 г. введён в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Северокавказскому и Нижневолжскому регионам.
Дерево низкорослое, достигает высоты до трёх метров. Крона редкая, плоскоокруглая. Штамб серого цвета, гладкий. Побеги горизонтальные, средней толщины, серого цвета. Наблюдается более светлый оттенок с солнечной стороны. Цветковые почки мелкие или среднего размера, округлые, отрастают от побега, при распускании чешуи становятся бледно-розового оттенка.
Листья среднего размера, растут в вертикальном направлении, вытянутой формы с острой верхушкой. Листовая пластина глянцевая, не опушена, насыщенного зелёного цвета. Край листа пильчато-городчатый, со слабой волнистостью. Черешок средней длины и толщины, без опушения, с глубокой бороздкой. Цветки средних размеров белого цвета. Чашелистики плотно примыкают к лепесткам. Цветоножка средней длины и толщины. Из одной почки развиваются два цветка.
Во время цветения алыча выглядит очень нарядно
Плоды крупного размера, продолговатой формы, средний вес — 35–45 г. Шов асимметричный, выражен слабо. Кожица плотная, бордового оттенка, с лёгким восковым налётом. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности. Структура волокнистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. Дегустационная оценка — 4,6 балла по пятибалльной шкале. Косточка средних размеров, шероховатая, полуотделяющаяся. Плодоножка короткая. Плоды не склонны к растрескиванию и осыпанию.
Плоды Кубанской кометы крупные, яйцевидной формы, покрыты восковым налётом
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
|
|
Подробное описание сорта сливы Кубанская комета
Этот сорт вывели на Крымском полуострове при скрещивании сливы Скороплодная и алычи Пионерка. Селекционерам удалось получить сливовое дерево, которое приносит плоды в ранние сроки. В реестр сорт введён в 1987 г. Входит в группу гибридов, получивших название Слива русская.
Описание дерева
Сливовые деревья этого сорта отличаются небольшой высотой — около 2,5–3 м. Крона плоскоокруглая, средней загущенности. Ствол гладкий, кора окрашена в серый цвет. Ветви растут горизонтально. Листки средней величины, в форме эллипса, зелёного цвета, растут вертикально. Имеют острый конец и слегка волнистые края с зазубринами. Опушения на них нет. Цветки растут на побегах. Из одной почки формируются 2 цветка. Они средние по величине. Имеют белый окрас.
Знаете ли вы? Сливы очень полезны для организма человека и помогают решить множество проблем со здоровьем. Зная об этом, королева Англии Елизавета II каждое утро начинает с того, что съедает 2 этих фрукта.
Описание плодов
Плоды формируются крупные — по 25–30 г весом. По форме они округлые. Их верхушка немного заострена. Они покрыты тонкой и плотной кожицей. Налёта на ней очень мало. Плоды крепко держатся на толстых и средних по величине плодоножках. На ранней стадии созревания сливы окрашиваются в жёлто-красный цвет. В фазе полной зрелости они становятся бордовыми. Косточка в плодах небольшая и занимает примерно 4% от массы всего плода. Она овальная по форме и шершавая на ощупь. От мякоти её отделить проблематично.
Мякоть жёлтая, ближе к кожице приобретает красноватый оттенок. Характеризуется средней плотностью, волокнистостью, сочностью и приятным запахом. Содержит среднее количество кислоты и сахаристости. Вкус у сливы кисло-сладкий. По дегустационной шкале она оценена в 4,6 баллов из 5. Плоды могут долго оставаться на ветвях в зрелом состоянии и не осыпаться. При сборе в фазе технической зрелости быстро дозревают.
Тонкости выращивания
Чтобы получить плодотворный урожай, необходимо помнить о тонкостях выращивания растения. Они касаются сроков посадки, выбора саженцев, подготовки места для роста.
Рекомендуемые сроки
Сорт Кубанская комета рекомендовано высаживать ранней осенью или поздней зимой (ближе к началу весны). В южных регионах можно высаживать культуру осенью. В северных широтах лучше ориентироваться на начало или середину марта.
Выбор саженца
Опытные садоводы рекомендуют выбирать культуру с закрытой корневой системой. Такие саженцы лучше приживаются в любых видах почв
При покупке посадочного сырья необходимо обращать внимание на следующие показатели:
- приемлемая высота – 1-1,3 м;
- на корневой системе должны присутствовать мелкие разветвленные корешки;
- показатель готовности саженца к посадке – набухшие почки;
- на ветках и стволе не должно быть механических повреждений, царапин, язв;
- приемлемый цвет для среза побега – светло-зеленый.
Многие огородники советуют выбирать для посадки двухлетние районированные саженцы. Считается, что они лучше переносят резкую смену температур и быстрее привыкают к разному типу почв.
Выбор и подготовка места для посадки
Самым лучшим местом для высаживания растительной культуры считается южная сторона участка, которая хорошо освещается солнцем. Сорт алычи Кубанская комета считается достаточно светолюбивым, поэтому затемненные места для выращивания этой культуры не подойдут. Опытные садоводы утверждают, что культура не любит сквозняков, поэтому на территории выращивания алычи должно быть какое-то ограждение, препятствующее попаданию ветра.
Деревья хорошо растут на глинистых почвах, также продуктивный рост наблюдается на песчаном грунте или землях с нейтральной кислотностью. При этом уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м. Перед высадкой саженцев выбранный участок потребуется тщательно подготовить. Для этого садоводу необходимо выкопать посадочные ямы глубиной до 90 см. На дно лунок нужно уложить смесь из перегноя, суперфосфата и сернистого калия. Если необходимо раскислить грунт, то ямки можно обработать известью или золой. Если процесс осуществляется в осеннее время года, то целесообразно использовать навоз или перегной для подкормки почвы. Чаще всего лунки подготавливают за 1-2 недели перед посадкой алычи.
Пошаговый процесс
Перед высаживанием в открытый грунт саженцы выдерживают 2-3 часа в глиняной болтушке. в качестве альтернативы применяют стимулятор корнеобразования, который продается практически во всех сельскохозяйственных магазинах. Процесс посадки выглядит следующим образом:
- На дно вырытой ямки высыпают немного свежей земли, чтобы образовался небольшой холмик.
- В полученное земляное образование вбивают колышек из дерева.
- Саженец опускают на глубину так, чтобы его корневая шейка возвышалась над землей на уровне 6-7 см.
- Лунку засыпают землей и тщательно утрамбовывают грунт.
- Подвязывают деревце к колышку.
- Обильно поливают молодой саженец 2-3 ведрами прохладной воды.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Обратите внимание! Когда жидкость полностью впитается в землю, то каждую ямку мульчируют при помощи древесной стружки
Опылители
Алыча Кубанская комета считается частично самоплодным растением. Чтобы улучшить ее показатели плодоношения, на участки близ нее можно высаживать другие виды алычи. Например, сорт Мара, Подарок Санкт-Петербургу, Прамень. Также некоторые садоводы советуют высаживать рядом с Кубанской кометой китайскую сливу.
Болезни и вредители
По словам садоводов, алыча крайне редко болеет. Но неправильный уход может стать причиной заболевания или поражения вредителями.
Таблица: болезни алычи
Болезни | Симптомы | Методы лечения | Профилактика |
Камедетечение | Поверхность ствола покрывается прозрачными твёрдыми образованиями, напоминающими стекло. | Образования удалите, а повреждённые места обработайте 1% медным купоросом. |
|
Ржавчина | Листья покрываются коричневыми пятнами, которые впоследствии превращаются в чёрные подушечки. | Обработайте дерево сульфатом меди (50 мл на 10 л воды). |
|
Бурая пятнистость | На листьях образуются коричневатые следы, окаймлённые тёмным ободком, после чего пластины засыхают и опадают. | При распускании почек и после цветения опрыскайте 1% бордоской жидкостью, ещё через 14 суток обработайте составом хлорокиси меди (35 г на 10 л). |
|
Фотогалерея: типичные недуги
Бурая пятнистость — грибное заболевание, поражающее листья алычи
Камедетечение ослабляет развитие дерева
Ржавчина поражает листья и снижает качество урожая
Таблица: вредители, угрожающие алыче
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Плодожорка | Вредитель помещает яйцекладки на поверхности плодов и побегов. Личинки проникают в мякоть, после чего алыча опадает. |
|
Убирайте опавшие плоды. |
Пуховый шелкопряд | На листьях появляются коконы из паутины. Пластины скручиваются. | Опрыскайте перед этапом цветения Карбофосом (60 г на ведро воды). | Обработайте до распускания почек Нитрафеном (300 г на 10 л). |
Непарный короед | Образование в древесине и коре ходов, и появление в них яйцекладок. | Обработайте кору Хлорофосом (80 г на 10 л). |
|
Фотогалерея: паразиты, характерные для сорта
Непарный короед повреждает древесину алычи
Плодожорка — опасный вредитель, способный погубить весь урожай
Пуховый шелкопряд поедает листья, снижая урожайность культуры
Поздние сорта сливы
Венгерка пулковская
Этот сорт домашней сливы народной селекции родом из Ленинградской области. Растение высокое, могучее, с широкой круглой густой кроной. Плодоносит фруктами, масса которых достигает 20 грамм. Цвет плодов темно-красные либо темно-фиолетовый. Налет обильный, легко различимый. На поверхности просматриваются бурые подкожные точки. Толстая терпкая кожица, с легким «рябиновым» привкусом, может горчить.
Цвет мякоти – янтарно-желтый, вкус приятный, кисло-сладкий. Структура ординарная, плотная. Косточка легко отделяется от середины. Созревание у этого сорта не равномерное, но даже при полном созревании плоды не осыпаются. Самоплодный сорт. Показывает хорошие регулярные урожаи, по 15-35 кг. Обладает зимоустойчивостью, но в суровые зимы могут слега подмерзнуть однолетние побеги, цветковые почки и древесина. Слабоустойчива к «кармашкам» и монилиозу.
Викана
Лучше всего этот сорт выращивать на Северо-Западе. Дерево небольшое, слаборослое, крона плакучая, не густая. Плоды созревают средние, массой 24 грамма, овальной формы, бордового цвета, с заметными подкожными точками и ярко выраженным восковым налетом. Цвет мякоти светло-желтый, вкус кисло-сладкий. Косточка легко отделяется. Чаще всего плоды используются в свежем виде, но сорт пригоден и для консервирования. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Местами самоплодный. Урожаи отличаются регулярностью и обильностью. С одного дерева можно собрать по 15-24 кг. Цветковые почки и древесина среденеустойчивы к заморозкам, а вот ветви получше. Умеренно устойчив к различным заболеваниям.
Валор
Этот канадский сорт сливы имеет среднерослое дерево. Плоды образуются широкояйцевидные, с хорошо выраженным брюшным швом. Цвет синий. Такая слива считается довольно крупной, ведь масса одной достигает 50 грамм. Кожица окрашена в бордово-фиолетовый цвет и вся густо усыпана светлыми точками. Больше всего этих точек находится на боках и спине плода. Цвет мякоти зеленовато-кремовый, срез на воздухе не темнеет.
Вкусовые качества отличные, сочные, ароматные плоды, которым можно поставить 4,8 балла по шкале дегустации. Мякоть плотная, однородная. Невооруженным глазом заметен обильный восковой налет, который помогает собранным сливам долго храниться – до 5-6 недель. В плодоношение вступает на 4 год жизни. Полная спелость плодов начинается с середины сентября. Урожайность хорошая. Легко срывается с дерева. Подлежит транспортировке. Сорт обладает устойчивостью к всевозможным болезням присущим данной культуре, среднеустойчив к заморозкам, а также нуждается в опылителе.
Память Тимирязева
Дерево средней высоты, с небольшим штамбом и раскидистой плакучей кроной. Плоды умеренных размеров – 23,5 грамм, форма у них удлиненно-овальная, ярко-желтого цвета с красными бочками и легким молочно-сизым налетом. Мякоть насыщенного янтарно-желтого оттенка, сочная и плотной консистенции. Косточка легко убирается. Плоды вкусные, имеют универсальное назначение. Уже на 3 год после посадки дерево способно давать первые урожаи. Цветение начинается во второй половине мая, а во второй половине сентября образовавшиеся плоды можно срывать с ветвей.
Отличается стабильными высокими показателями урожайности – с одного растения можно снять более 30 кг плодов. Увы, у этого сорта слабая морозоустойчивость ветвей, но цветковых почек хорошая. Даже после зимних заморозков крона быстро приходит в норму. Иногда может поражаться тлей и клястероспориозом листьев. Предыдущая CливаБолезни сливы и борьба с ними
Подробное описание сорта сливы Кубанская комета
Этот сорт вывели на Крымском полуострове при скрещивании сливы Скороплодная и алычи Пионерка. Селекционерам удалось получить сливовое дерево, которое приносит плоды в ранние сроки. В реестр сорт введён в 1987 г. Входит в группу гибридов, получивших название Слива русская.
Описание дерева
Сливовые деревья этого сорта отличаются небольшой высотой — около 2,5–3 м. Крона плоскоокруглая, средней загущенности. Ствол гладкий, кора окрашена в серый цвет. Ветви растут горизонтально. Листки средней величины, в форме эллипса, зелёного цвета, растут вертикально. Имеют острый конец и слегка волнистые края с зазубринами. Опушения на них нет. Цветки растут на побегах. Из одной почки формируются 2 цветка. Они средние по величине. Имеют белый окрас.
Знаете ли вы? Сливы очень полезны для организма человека и помогают решить множество проблем со здоровьем. Зная об этом, королева Англии Елизавета II каждое утро начинает с того, что съедает 2 этих фрукта.
Описание плодов
Плоды формируются крупные — по 25–30 г весом. По форме они округлые. Их верхушка немного заострена. Они покрыты тонкой и плотной кожицей. Налёта на ней очень мало. Плоды крепко держатся на толстых и средних по величине плодоножках. На ранней стадии созревания сливы окрашиваются в жёлто-красный цвет. В фазе полной зрелости они становятся бордовыми. Косточка в плодах небольшая и занимает примерно 4% от массы всего плода. Она овальная по форме и шершавая на ощупь. От мякоти её отделить проблематично.
Мякоть жёлтая, ближе к кожице приобретает красноватый оттенок. Характеризуется средней плотностью, волокнистостью, сочностью и приятным запахом. Содержит среднее количество кислоты и сахаристости. Вкус у сливы кисло-сладкий. По дегустационной шкале она оценена в 4,6 баллов из 5. Плоды могут долго оставаться на ветвях в зрелом состоянии и не осыпаться. При сборе в фазе технической зрелости быстро дозревают.
Описание гибридного сорта алычи Кубанская комета
Алыча Кубанская комета — это один из ранних сортов. Авторами являются С.Н. Забродина и Г.В. Ерёмин. Кубанскую комету относят к группе гибридов «русская слива», она является результатом скрещивания сливы китайской Скороплодной и алычи Пионерки. Этот гибрид — один из крымских сортов Всероссийского НИИ.
Относится к слаборослым деревьям, но таковой она становится после того, как начнёт плодоносить. Молодое растение — быстрорастущее. Кубанская комета небольшого размера, достигает трёх метров в высоту. Крона редкая за счёт коротких обрастающих веток, диаметром около 5 метров, имеет плоскоокруглую форму.
Штамб у сорта Кубанская комета серого цвета. Поверхность коры гладкая. Побеги растут горизонтально, практически параллельно почве. Отличаются средней толщиной, из-за чего они могут гнуться и ломаться во время урожая, не выдерживая веса плодов. Цвет серый, но имеют более светлый (загоревший) оттенок с освещённой солнцем стороны. Чечевички на побеге и штамбе редкие.
Листовая пластина насыщенной зелёной окраски. Размер её средний, а форма вытянутая. Такая листовая пластинка характерна для всей алычи. Верхушка — острая. Край имеет волнистость, но слабовыраженную. Контур листовой пластинки — пильчато-городчатый. Поверхность листьев глянцевая, без опушения. Растут они вертикально. Черешок средней длины и толщины, с глубокой бороздой.
В особо урожайные годы ветви могут не выдерживать веса плодов
Цветки
Генеративные (цветковые) почки закладываются на однолетнем приросте. Они отличаются небольшим или средним размером и имеют слегка округлую форму. Ещё одна характеристика генеративных почек — они отстают от побега, а не плотно к нему прилегают. Цветение наступает рано — с начала до конца апреля. Из одной генеративной почки образуется по два цветка.
Цветки, как и генеративные почки, имеют стандартный для алычи средний размер. У лепестков характерный белый окрас. Они маленького размера. Форма — обратнояйцевидная. Чашелистики у Кубанской кометы плотно прилегают к лепесткам.
Цветоножка у Кубанской кометы имеет среднюю длину (в основном 13–14 мм) и ширину. Совокупность тычинок расположена на нижнем уровне цветоложа. Они стандартного оранжевого окраса. Один или два пестика находятся на верхнем слое чашечки.
Этот сорт алычи относится к частично самоплодным (самоопыляемым) растениям. То есть даже при отсутствии опылителей на территории вы не останетесь без урожая.
Обильное цветение Кубанской кометы — одна из её характерных черт, в результате дерево даёт богатый урожай
Плоды
Плоды у Кубанской алычи крупного размера. Форма их продолговатая или же яйцевидная. Основание плода — самое большое в диаметре.
Вес плода — от 30 до 45 граммов. Шов маловыраженный, равномерный. Плодоножка короткая, но плотно прилегает к плоду, за счёт этого последний не осыпается.
Кожица:
- тонкая;
- плотная и прочная;
- имеет лёгкий или средний восковой налёт;
- цвет варьируется от красного до бордового, тёмно-фиолетового.
Мякоть:
- жёлтого или оранжевого окраса;
- средней упругости (плотности);
- текстура волокнистая;
- средней сочности;
- имеет средние показатели сахаристости и кислоты;
- вкус кисло-сладкий с лёгким абрикосовым привкусом;
- аромат средний или слабый.
Косточка Кубанской кометы овальной формы, симметричная, характерного для алычи среднего размера. Поверхность шероховатая.
Крупные спелые плоды Кубанской кометы обладают товарным видом и хорошей транспортабельностью, они отлично подойдут для продажи
Достоинства плодов:
- не осыпаются даже в случае переспевания;
- транспортабельны;
- не поддаются растрескиванию;
- хорошо дозревают;
- могут храниться до 25 дней;
- могут использоваться для разных целей.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Плюсы | Минусы |
Высокая морозоустойчивость — может выдержать температуру вплоть до -30 градусов по Цельсию (это очень актуально для многих регионов России с суровым климатом) | Обмельчание плода |
Цветковые почки спокойно переносят весенние заморозки | Потребность в прореживании плодов при их обилии |
Высокая урожайность | Плохое отделение мякоти от косточки |
Способность к быстрой адаптации (отлично приживается на Закавказье и Южном Урале, в Приморье, Смоленске, Санкт-Петербурге, Москве) | |
Отсутствие необходимости особого ухода | |
Устойчивость к болезням и паразитам |