Что такое йошта и как ее вырастить?

Содержание:

Размножение йошты

Размножение крыжовниковосмородинового гибрида возможно теми же способами, что и родительских культур.

Отводками

Самый простой способ, не требующий особых усилий и специальных знаний. Приступать к его выполнению нужно ранней весной, как только почва прогреется до +5—10 °C. Алгоритм получения саженцев, следующий:

  • Из побегов куста, предназначенного для размножения, отбирают несколько хорошо развитых в возрасте 1—2 года.
  • Почву вокруг куста перекапывают и напротив каждого из отобранных побегов формируют радиальные канавки глубиной около 10 см.
  • Побеги укладывают в канавки, фиксируя их металлическими скобами.
  • Засыпают побеги землёй, а оставшиеся на поверхности верхушки прищипывают.

Впоследствии в течение сезона куст и засыпанные почвой побеги регулярно поливают, не давая почве пересохнуть. После появления от отводков побегов и достижения ими высоты 10—12 см, их присыпают землёй до середины.

Весной полученные саженцы отделяют от родительского куста и высаживают на постоянное место.

Размножение йошты черенками в домашних условиях

Размножение путём укоренения зелёных черенков применяется редко, поскольку это требует большего усердия и внимания по сравнению с остальными способами. Поэтому на этом способе мы останавливаться не будем.

А вот укоренением одревесневших черенков йошту размножают довольно часто. Это удобно, когда существует возможность нарезать такие черенки у соседей либо знакомых, а уже потом укоренить их самостоятельно в домашних условиях. Как это делают:

  • В ноябре нарезают нужное количество черенков длиной до 20 см из двух — четырёхлетних побегов. На каждом черенке должно быть 5—6 почек.
  • В подходящие ёмкости (ящики, контейнеры, горшки и т. п.) насыпают питательный грунт слоем около 15 см. Грунт может состоять из равных частей чернозёма, перегноя, торфа и песка. А также можно использовать готовый покупной грунт с нейтральной кислотностью.
  • В грунт втыкают черенки, заглубляя их на две — три почки, с интервалом 5—10 см.
  • Помещают ёмкости с черенками в прохладное место с температурой 16—18 °C.
  • Часто поливают, не допуская при этом заболачивания.
  • Примерно через 2—3 месяца появляются первые корешки. Поливы продолжают.
  • В середине мая укоренившиеся черенки высаживают в школку.

Размножение делением куста

Этот способ применяется довольно редко и только в случаях пересадки взрослого куста. При этом куст разделяют на несколько частей, отделяя группы из нескольких побегов со своими корнями. Затем высаживают на постоянное место по обычным правилам.

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

ЕМБ

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Моро

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Весенняя подкормка смородины и крыжовника

Среди других плодово-ягодных культур крыжовник и смородина особенно требовательны к плодородию почвы. Тогда эти растения будут плодоносить долго и качественно. Встречаются случаи, когда при должном уходе кусты крыжовника давали хорошие урожаи даже в возрасте 40 лет. Чтобы подкормить эти кустарники, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • особенности грунта;
  • его кислотность;
  • степень его плодородности;
  • возраст растений.

Иногда садоводы могут заметить, что кусты смородины или крыжовника стоят пушистые и зеленые, а вот ягод на них нет. И причина этого может крыться не только в плохом опылении цветков, но и в неправильном или недостаточном внесении подкормок в весеннюю пору

Поэтому так важно знать, как и в какое время применять удобрение для смородины и крыжовника весной

https://youtube.com/watch?v=gukOWNcgzqg

Подкормка мочевиной весной смородины и крыжовника

Источником азота и отличным стимулятором роста является такое удобрение, как мочевина или карбамид. Весенняя обработка смородины и крыжовника мочевиной – одна из самых эффективных. Существует два способа, как подкормить эти растения весной:

  1. Сухая. Чтобы подкормить ранней весной ягодные кусты, под ними рассыпают гранулы мочевины из расчета 25-50 г на растение в зависимости от его возраста. Сверху кристаллы присыпаются тонким слоем грунта.
  2. Раствор. Для полива смородины ранней весной надо в ведре воды растворить 20 г мочевины, а под крыжовник эта пропорция должна составлять 10 г карбамида х 10 л воды. Таким же раствором следует поливать грунт под кустарниками в период роста побегов.
  3. Опрыскивание. Его применяют до начала набухания почек для защиты кустарников от вредителей. Используют для этого семипроцентный раствор мочевины.

Подкормка весной смородины и крыжовника очистками картофеля

Начинающие садоводы иногда интересуются, чем лучше подкормить смородину и крыжовник весной. Если вы не хотите применять у себя в саду химию, то можно подкормить кустарники удобрениями природного происхождения, например, картофельными отходами. В них содержится много различных полезных микроэлементов:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор.

В течение зимы собирают картофельные очистки, сушат их или замораживают. Весной их надо размочить в течение 2 дней. Такая подкормка очистками картофеля смородины и крыжовника не должна проводиться поверхностно. До наступления цветения надо выкопать канавку по проекции кроны кустарника глубиной около 15 см. На дно выкладывается слой очисток и присыпается землей. По мере разложения это удобрение будет насыщать растения всеми полезными веществами.

Подкормка смородины и крыжовника весной йодом

Учеными доказано, что йод оказывает благотворное влияние на растения:

  1. Помогает лучше усваивать азотные соединения.
  2. Положительно влияет на урожайность культур.
  3. Повышает в плодах и ягодах содержание витамина С.
  4. Улучшает качество продукции – величину плодов, их окраску и вкус.
  5. Защищает от болезней и вредителей.

Аптечный йод для смородины и крыжовника применяется в микродозах: не более 1-2 капель на 2 л воды. Прежде, чем подкормить кустарники, их надо хорошо пролить обычной водой. Эффективность йодной подкормки можно увеличить, добавив в раствор золу из расчета 1х10. Иногда йод применяют для опрыскивания ягодных кустарников таким раствором. Весной до распускания почек можно полить их раствором из 15 капель йода и 1 ведра воды. Этот метод поможет избавиться от долгоносиков и майских жуков.

Рецепт полива крыжовника и смородины дрожжами

Нередко садоводы используют дрожжи как удобрение для смородины и крыжовника. Такая подкормка весной защитит посадки от болезней и вредителей, окажет благотворное влияние на микрофлору почвы, ускорит корнеобразование. Чтобы подкормить растения, лучше всего использовать хлебопекарные дрожжи. Они бывают двух видов и растворы из них готовятся разными способами:

  1. «Живые дрожжи». 1 кг продукта заливается 5 л воды, настаивается до полного растворения. Перед поливом настой разбавляют водой в соотношении 1х10.
  2. Сухие дрожжи. 100 г материала заливают ведром воды, добавляют 50 г сахара. Смесь настаивается 2 часа и разбавляется водой 1х5.

Зола для крыжовника и смородины

Древесная зола – очень ценное удобрение. Она ощелачивает почвы, в ней нет хлора, поэтому это удобрение используют, чтобы подкормить ягодные кусты, которые негативно реагируют на этот элемент. Сухая зола в качестве удобрения для кустарников используется по 3 стакана под одно растение. От вредителей и болезней применяют обсыпку золой. Можно приготовить раствор из 100-150 г золы на ведро воды. Его используют для весеннего полива или опрыскивания смородины и крыжовника.

Использование ягод йошты

Обрезка крыжовника весной, летом и осенью

В мякоти, листьях и стеблях йошты содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты, белковые соединения, жиры. В ягодах находится малое количество углеводов, поэтому они низкокалорийны — всего 45 кКал в 100 г продукта. Благодаря содержащимся в плодах антоцианам йошту используют как средство, укрепляющее сосуды, улучшающее кровообращение.

Йошта богата на фитонциды — вещества, препятствующие росту бактерий и грибков, поэтому ягоды растения полезны при воспалительных процессах, как бактерицидное и противопростудное средство. Продукты, приготовленные из йошты, полезны жителям загрязненных регионов, потому что способствуют выведению из человеческого организма токсинов.


Варенье из ягод йошты

Для сохранения полезных качеств сырых ягод их замораживают, высушивают, перетирают с сахаром, отжимают сок, а затем используют в качестве дополнения к различным блюдам. Желе из йошты будет вкусным десертом, компот — освежающим напитком, варенье и джемы — начинкой к выпечке.

Важно! Ягоды противопоказаны при склонности к тромбообразованию, при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов продукта

Свойства йошты – вред и польза

Полезные свойства йошты

За счет содержащихся в ягодах целебных веществах йошта оказывает несомненную пользу для человеческого организма:

  • входящий в состав йошты в большом количестве витамин C благотворно влияет на иммунитет человека и защищает его от простудных заболеваний;
  • содержащиеся в йоште витамин P и ягодные антоцианы укрепляют стенки сосудов и способствуют хорошему кровообращению;
  • йошта повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому ее употребление рекомендовано при лечении анемии;
  • йошта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ее назначают при запорах и других расстройствах подобного типа;
  • ягоды йошты, смешанные с медом, рекомендованы к употреблению больным гипертонией;
  • содержащиеся в плодах йошты фитонциды помогают справляться с различными микробными инфекциями и воспалительными процессами, протекающими в организме;
  • больные сахарным диабетом могут безбоязненно употреблять вместо десерта плоды йошты, поскольку входящие в их состав сахара не провоцируют развитие заболевания;
  • йошта способствует ускорению обменных процессов и сжиганию запасов жира в организме, поэтому ее часто включают в рацион страдающих от ожирения или стремящихся сбросить вес;
  • йошта стимулирует работу выделительной системы, вследствие чего организм избавляется от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

Для того чтобы вы могли есть полезную йошту не только летом, но и в зимние месяцы, когда возникает дефицит витаминов, ее ягоды нужно заморозить или высушить – от этого йошта своих целебных свойств не утратит. Кроме того, из ягод йошты получается отличное варенье, джем, компоты, желе и даже вино. Предлагаем вам два рецепта заготовок из йошты:

  • килограмм вымытых и очищенных от веточек и хвостиков ягод йошты перетереть блендером, засыпать 1 кг сахара, перемешать и поставить на огонь. Когда варенье закипит, добавьте в него пару листьев мяты, снимите с варенья пену, разлейте по стерильным банкам и закупорьте;
  • очищенные от хвостиков и веточек, вымытые ягоды йошты в количестве 1 кг дважды перекручивают через мясорубку, чтобы получился однородный состав, добавляют в него 2 кг сахара, тщательно вымешивают и раскладывают по банкам, наполняя их на 2 пальца ниже горлышка, после чего укупоривают капроновыми крышками и помещают на хранение в холодильник. Этот рецепт позволяет сохранить большую часть лечебных свойств йошты.

Йошта – противопоказания

Неприятности от употребления йошты могут произойти у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды. Нежелательно часто и много употреблять йошту больным тромбофлебитом, поскольку она способствует повышению свертываемости крови. Ну и, конечно, нельзя есть ягоду людям с сильным поражением желудочно-кишечного тракта – больным язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и страдающим колитами.

Ирисы в садуКак вырастить клубнику из семян

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Болезни и вредители

Йошта подвергается тем же болезням, что и обычная черная смородина. Но поражают они гибридные кусты не так часто. Тем не менее всем, кто хочет разводить йошту, стоит помнить об опасных недугах.

  1. Антракноз. Крона заболевшего растения покрывается маленькими красно-бурыми пятнами. Летом болеющие растения обрабатывают бордосской жидкостью. Во второй раз эту же процедуру нужно провести после сбора урожая. Все зараженные ветки рекомендуется удалить с куста.
  2. Мучнистая роса. Распознать болеющее растение очень просто. Его листва покрывается неприятным белым налетом. Со стороны кажется, что листья присыпаны тонким слоем муки. Для борьбы с болезнью участок несколько раз обрабатывают «Фитоспорином». Если поражено большое количество растений, их можно дополнительно обработать раствором медного купороса.
  3. Мозаика. Листья болеющих растений покрываются желтыми или коричневыми пятнами и заворачиваются внутрь. Это вирусное заболевание вылечить невозможно. Поэтому зараженные кусты остается только уничтожить.

Вредители у йошты и смородины также одинаковые. Но кусты гибридного растения насекомые атакуют реже. Главная причина заключается в том, что такие кустарники устойчивы к их воздействию. Чтобы точно быть уверенными в том, что насекомые не навредят кустам, их можно обработать инсектицидами. Процедуру стоит проводить весной.

Подводя итог, можно сказать, что йошта – это выносливое растение, которое чувствует себя хорошо в любых условиях. Поэтому выращивать его выгодно даже начинающим садовникам.

Особенности посадки

Лучшими соседями для Йошты будут кустарники смородины и крыжовника.

Площадку под посадки необходимо выбирать на светлой стороне участка, без наличия холмистости. Не рекомендуется использовать для посадки низины и болотистую местность. Но также следует избегать мест, где близко располагаются грунтовые воды. В противном случае делается земляная насыпь, поднимается уровень расположения лунок. На дно лунок насыпается толстый дренажный слой.

Согласно компетентному мнению опытных садоводов йошта проявляет высокие адаптивные и продуктивные свойства рядом с близко растущим кустом смородины.

Особенности выбора саженцев Йошты

У здоровых саженцев кора темно-зеленого цвета.

Сами корни должны быть крепкими и свежими на вид. Стебли и побеги должны быть грязного зелёного цвета. Если отмечается коричневый или чёрный цвет – это мёртвые саженцы.

Осенняя посадка

  1. Осенняя посадка подразумевает предварительное удаление листьев, однако это следует сделать так, чтобы на стеблях остались почки.
  2. Устраняются повреждённые части – сломанные, сухие, подгнившие ветки.

Если растение после покупки на вид свежее и крепкое, высадка производится сразу по приезду домой. Если саженцы на вид слегка вялые – замачивают на двадцать четыре часа в воде.

Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы корни саженца помещались с запасом – примерно 50х50х50 см.

Весенняя посадка

  • Расстояние между саженцами – полтора или два метра, это будет зависеть от размера культуры.
  • Допускается высаживание йошты в виде живой изгороди – это не отразится на качестве продуктивности.
  • В ямку вносятся удобрения в виде древесной золы (500г), суперфосфата (100г), небольшого количества бедного грунта. К данной смеси добавляется плодородная почва, заливается ведром воды.
  • По весне содержимое лунки взрыхлить, высадить куст.

Фото гибрида смородины и крыжовника

Также рекомендуем просмотреть:

  • Сорта малины
  • Чем отличается вишня от черешни
  • В чем разница голубики и черники
  • Черная малина
  • Полезные свойства голубики
  • Смородина селеченская
  • Желтая черешня
  • Обрезка ремонтантной малины
  • Почему осыпаются ягоды у смородины
  • Ягоды можжевельника
  • Размножение ежевики
  • Как использовать картофельные очистки для смородины
  • Малина гусар
  • Малина желтый гигант
  • У смородины бледные листья чем подкормить
  • Когда пересаживать смородину
  • Ежевика полезные свойства
  • Малина кумберленд
  • Сорта черной смородины
  • Голубика блюкроп
  • Смородина золотистая
  • Обрезка смородины осенью
  • Чем подкормить клубнику во время цветения
  • Выращивание клубники
  • Чудо вишня
  • Вино из смородины
  • Когда созревает смородина
  • Шпалера для ежевики
  • Посадка малины осенью
  • Чем подкормить ежевику
  • Как обрезать ежевику
  • Мульчирование малины
  • Опрыскивание смородины нашатырным спиртом
  • Как часто поливать смородину и крыжовник
  • Посадка смородины осенью

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 
1+

Описание и характеристики гибрида смородины и крыжовника

Данный вид растения имеет непростую историю, ведь получен путем скрещивания.

Происхождение названия: крыжовник скрещенный со смородиной, как называется

О сорте, полученном в результате скрещивания крыжовника и смородины, уже наслышаны многие садоводы. Уникальный по своим характеристикам гибрид получил название йошта.

Спелые плоды

История происхождения

Скрещением двух сортов ягод занимался еще Иван Мичурин, но удача сопутствовала именно селекционеру Рудольфу Бауэра. Гибрид йошта попал в Россию в 1986 году. После этого растение совершенствовалось, и улучшались его качества.

Популярные сорта

На вопрос, гибрид крыжовника и черной смородины, как называется, можно ответить перечнем названий сортов. Это:

  • Рике венгерский;
  • гибрид Звягиной советский;
  • Крома шведская;
  • Крондаль американский.

По свойствам эти смеси имеют сходство со смородиной и крыжовником. Сильного распространения по регионам России они не получили.

К последним разработкам можно отнести сорта, которые стали называть:

  • ЕМБ. Кустарник английских селекционеров имеет высоту 1,8 м. Раннее цветение обеспечивает и раннее созревание. Урожайность – 5-10 кг с куста;
  • Крона. Сорт принадлежит шведским разработчикам. Ягодам характерен небольшой размер, продолжительная сохранность на кусте и слабые вкусовые качества. Данный сорт используется для создания живой красивой изгороди. Урожайность – до 3 кг с куста;
  • Моро. Данный кустарник имеет колоновидную форму. Ягоды схожи с вишней, кожица у них фиолетовая, аромат – нежный мускусный;
  • Йохими. Сорт можно назвать самой удачной разработкой. Он дает хорошее плодоношение в Средиземноморских странах. Кусты вырастают до 2-х метров. Урожайность – до 10 кг с куста;
  • Рекст. Кусты формируются с прямостоячими побегами, ягоды вкусные. Урожайность – 5 -10 кг с одного куста.

Обратите внимание! Селекционеры до сих пор продолжают заниматься созданием гибридных сортов смородины скрещенной с красным крыжовником, желая получить высокоурожайную культуру, устойчивую к инфекциям

Характеристики кустов

Йошта – это высокий многолетний кустарник, не имеющий колючек. Его мощные раскидистые ветви периодически обрезаются. Растение для хорошего плодоношения должно иметь 20 веток (в равном количестве ветви 1-го и 2-го года роста). Развитый корень углубляется в землю до 40 см, поэтому растение нужно высаживать на открытых участках.

Характеристики ягод

Формируются ягоды в кисти до 5 (иногда до 9) штук. Вес их составляет обычно около 3 г. Однако в некоторых сортах данный показатель доходит до 5 г. Ягоды йошты похожи на спелые вишни. Фиолетово-черная кожица у плодов плотная, семян внутри мало. На вкус мякоть кисло-сладкая с легким мускусным оттенком.

Ягоды востребованы в кулинарии. Они отлично транспортируются и долго хранятся. Плоды удерживаются на ветвях до осени, даже если они уже полностью поспели.

Особенности сорта

Сорт является уникальным, так как сочетает в себе признаки смородины и крыжовника. Чтобы понимать, в чем заключаются особенности сорта, следует изучить процесс созревания плодов, характеристики вкуса и другие важные параметры гибрида.

Период созревания и урожайность

Болезни крыжовника и их лечение

Созревание ягод йошта начинается в июле и длится 3 недели. Так как плоды крепко держатся на ветвях, опасаться, что они начнут осыпаться, не стоит.

В зависимости от сорта, вес ягод может составлять 3-5 г, а урожайность при надлежащем уходе – от 5 до 10 кг с куста.

Вкусовые качества

Селекционеры, разрабатывая новые сорта гибридов смородины с крыжовником, всегда стремятся к совершенствованию вкусовых качеств. Как правило, ягоде характерны кисло-сладкие нотки с привкусом муската.

Обратите внимание! Сорт Йохими отличается оригинальным сладким вкусом, не схожим с крыжовником и смородиной. Хорошим вкусом отличается и сорт Рекст

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Последние разработки помеси крыжовника и черной смородины были направлены на увеличение урожайности и вкусовых качеств культуры

Важное место отводилось морозостойкости и засухоустойчивости. Последние сорта приобрели повышенную морозоустойчивость, нетребовательность к поливу и типу почвы

Недавно выведенные гибриды не любят лишней влаги и не требуют особого ухода до наступления морозов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Селекционеры, берущиеся скрещивать смородину с крыжовником, важное место отводят усилению устойчивости гибридов к наследственным заболеваниям и вредителям. Поэтому современные гибриды уже меньше болеют, чем их родители

Они меньше подвержены нападениям почкового клеща, проявляют большую устойчивость к бурой пятнистости и махровости.

Важно! При появлении признаков махровости, специалисты советуют сразу уничтожать растение, чтобы вирусное заболевание не перекинулось на соседние кусты

Использование ягод

Ягоды йошты – это уникальный кладезь витаминов и полезных для организма человека элементов. Под их воздействием улучшаются обменные процессы, выводятся тяжелые металлы и токсичные вещества, укрепляется иммунная система.

С недозревших ягод йошты получается вкусное желе, варенье и джем. Из спелых плодов делают вина, наливки, компоты.

Вино

Описание гибрида смородины и крыжовника

Гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний кустарник. Он похож скорее на смородину, чем на крыжовник. У него совсем нет шипов, а ягоды темные, почти черные, некислые и без характерных продольных желтоватых полосок. От крыжовника у гибрида остались листья с сильными разрезами и жилкованием. Кроме того, эти листья не унаследовали от одного из своих предков характерный смородиновый аромат.

Гибрид черной смородины и крыжовника был выведен в Германии в 70-х гг. XX в. Через 10 лет он появился в садах России. Отношение к свойствам этого сорта у любителей и профессионалов разное, но за полвека существования гибрид стал востребованным садовым растением. Он получил собственное имя — йошта. Это название происходит от сокращений 2 латинских слов — Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

В генетике есть правило — вид, скрещенный с другим видом при получении плодовитого потомства, обладает свойствами повышенной жизнеспособности. Гибрид крыжовника и черной смородины представляет собой яркий пример, подтверждающий это правило. Он обладает высокой скороплодностью. Первый урожай после посадки растений первого года можно получить уже через сезон. Он будет небольшим, но через 2-3 года после появления нескольких побегов можно рассчитывать на урожай, измеряемый килограммами и даже ведрами. Высокая плодовитость куста длится долго — до 25-30 лет.

Эта смесь крыжовника с черной смородиной имеет еще одну специфику. Цветы на кустах появляются рано. Это происходит сразу после того, как устанавливается постоянная дневная плюсовая температура, а почва оттаивает на глубину около 20 см. В тех регионах, где земля промерзает на глубину около 1 м, это растение начинает цвести, не дожидаясь полного оттаивания. В разных регионах раннее цветение может происходить с середины апреля или мая. Длиться оно может около 3 недель.

Цветы мелкие и неяркие. Однако раннее цветение способствует тому, что опылители активно переносят пыльцу. В это время цветов еще мало, а насекомые, питающиеся пыльцой и нектаром, уже достигают своей полной активности. Используя преимущество раннего цветения, растения рискуют попасть в поздние заморозки. Однако морозостойкость позволяет гибридам сохранять завязи. Недостатком раннего цветения является тот факт, что в заморозки насекомые не летают.

Характеристика гибрида Йошта

Скрещивание двух культур позволило в итоге получить витаминный продукт, не требующий особого ухода. Название йошта пошло от немецких терминов, означающих смородину и крыжовник. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.

Описание куста

Йошта – многолетний ягодный кустарник, с раскидистыми крепкими побегами. Растение растет быстро, в высоту достигает 1,5-1,7 метра. Размер кроны в обхвате – 2 метра. Листья небольшого размера. По внешним признакам напоминают листву смородины, однако, лишенные характерного запаха, опадают в конце осени.

В отличие от крыжовника, этот подвид неколючий. Взрослый кустарник имеет более 20 ветвей различных возрастов.

Корневая система

Корни развиты хорошо. Диаметр их соответствует размеру кроны. Корневая система залегает на глубине 40 см от поверхности земли. Про выращивание красной смородины Альпийская узнайте по этой ссылке.

Описание плодов

Во время обильного цветения на кусте раскрываются желтые цветочки, после завязываются плоды. Вызревшие ягоды йошты темного, ближе к черному цвету с фиолетовым оттенком. На кисте располагается от 3 до 5 завязей. Кожица плотная, по форме ягоды напоминают вишню. Средняя масса плода 3 грамма, в отдельных случаях достигают 5 грамм. Вкус сладкий, но кислота ощущается. На плодоножке держатся крепко, не осыпаются. Про уход за сортом белой смородины Белая Версальская расскажет этот материал.

Срок созревания – июль. Поспевают ягоды неравномерно, в промежутке трех недель.

Особенности йошты:

  1. не подвержена атакам вредоносных насекомых;
  2. не страдает от грибковых недугов;
  3. морозостойкость;
  4. длительность жизненного цикла 25-30 лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector