Краснокочанная капуста: польза и вред от употребления

Лечебные свойства овоща

Краснокочанная капуста была очень популярным лекарством в древней медицине и ценилась выше, чем белокочанная. Ее листья и сок использовали для лечения следующих заболеваний:

  • злокачественных язв и крапивницы;
  • головной, зубной, суставной боли;
  • ангины, бронхита;
  • застарелого кашля, осиплости голоса;
  • перитонита;
  • аллергии;
  • плотных опухолей;
  • диабета.

Сегодня лечебные свойства овоща хорошо изучены учеными. Краснокочанная капуста будет полезна для любого человека (при отсутствии противопоказаний). А ниже перечислены недуги, при наличии которых рекомендуется включить продукт в рацион с целью избежать осложнений и улучшить самочувствие.

Сахарный диабет 2 типа

В составе краснокочанной капусты много веществ и минералов, нормализующих уровень сахара: витамины В1, В5, В6 и Н, марганец, хром, цинк. При диабете развивается хроническая гипергликемия, которая приводит к быстрому окислению глюкозы в организме с образованием свободных радикалов. А антиоксиданты и гликозиды из капусты уменьшают негативные последствия этого процесса.

В фиолетовых капустных листьях мало сахара. Углеводы усваиваются очень медленно из-за высокого содержания клетчатки.

Ожирение

Краснокочанная капуста – один из лучших овощей при похудении. Она ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов, выводит лишнюю жидкость, снижает аппетит. Есть много низкокалорийных диет, при которых нужно ежедневно съедать половину кочана капусты.

Например, популярностью пользуется меню на 5 дней. Главный продукт нужно обязательно употреблять на завтрак и ужин (можно в виде салата). Дополнительно разрешается кушать нежирное мясо, рыбу, любые свежие овощи и фрукты, творог, кефир. Если вы делаете салат из капусты, заправляйте его лимонным соком и растительным маслом.

Атеросклероз

За счет высокого содержания витаминов С, Н и других антиоксидантов овощ укрепляет стенки сосудов и нормализует кровообращение. А пищевые волокна, марганец и витамин U помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Краснокочанную капусту можно употреблять как для профилактики, так и для лечения атеросклероза.

Проблемы с пищеварением

Хронические запоры часто возникают из-за нехватки в организме человека воды и клетчатки. Краснокочанная капуста решит эту проблему. Антоциан и витамин U предотвратят развитие воспалительных процессов в кишечнике или облегчат состояние больного.

В народной медицине капустный рассол применяют как средство против вздутия живота. Однако свежие листья, напротив, могут спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике.

Болезни верхних дыхательных путей

В эту группу попадают фарингит, ангина, бронхит, ларингит и другие недуги, которые сопровождаются воспалительными процессами и болью. Для их лечения врачи рекомендуют пить сок из свежих листьев краснокочанной капусты. Активные вещества замедлят рост болезнетворных бактерий в дыхательных путях и уменьшат воспаление. Сухой кашель станет отхаркивающим, что ускорит выздоровление.

Похмелье

Капустный рассол и сок давно применяли как эффективные лекарства от похмелья. Плохое самочувствие после «веселья» возникает из-за обезвоживания, потери важных минералов и интоксикации продуктами распада спирта. В соке из краснокочанной капусты много витамина С и макроэлементов, повышающих защитные силы организма в борьбе с токсинами.

Приготовление салатов

Чаще всего готовят именно салаты из фиолетовой капусты. Рецепты могут включать в себя разные заправки, овощи и фрукта и даже мясо. Некоторые из них максимально простые, другие более сложные.

Рецепты салатов с сиреневой капустой:

  • Салат со сметаной. Основной ингредиент натирается на терке, заправляется перцем и солью. В нее кладется сметана или майонез. Все смешивается, можно при подаче украсить зеленью.
  • С морковью. Капуста режется, а морковь натирается на терке, лук шинкуется. Ингредиенты смешивают в одной посудине, туда кладут порубленную зелень, соль, выдавленный чеснок. Заправляется блюдо маслом и уксусом. Все тщательно перемешивается и посыпается кунжутом.
  • Со свежими огурцами и сладким перцем. Капуста мелко шинкуется, мнется руками и всыпается в миску, перец чистится и режется соломкой, а лук — полукольцами. Томаты режутся напополам, а огурчики — соломкой, редька натирается. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, сок лимона и оливковое масло.
  • С курицей. На один кочан требуется 0,5 кг куриной грудки. Ее нужно сварить в присоленной воде, после чего она режется кубиками или соломкой. Грудка выкладывается в глубокую емкость, туда добавляют банку консервированной кукурузы и порезанный соломкой перец. Соломкой режут лук и капусту, затем их мнут. Салат солят и перчат, затем заправляют майонезом.
  • С крабовыми палочками. Банка кукурузы высыпается в миску, 400 г фиолетовой капусты шинкуется и мнется, крабовые палочки режут кусочками, и 100 г твердого сыра натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются, отварной желток натирается на терке, к нему добавляют сметану и горчицу и смешивают их. Полученным соусом заправляется салат.
  • С черносливом. Овощ шинкуется, кладется в миску, к нему добавляют соль и мнут руками, пока не пойдет сок. Сельдерей нарезается, а чернослив режется соломкой. Измельчают грецкие орехи, потом все смешивают в одной миске, туда же кладут вареную фасоль. Салат заправляется подсолнечным маслом и подается к столу.
  • С апельсином. Тонкими кольцами нарезается сельдерей, морковь натирается на терке, капуста шинкуется, все соединяются. Для соуса нужно смешать апельсиновый сок, постное масло, винный уксус, соль и молотый перец. Полученным соусом салат заправляется и кладется на сутки в холодильник. Ядра орехов жарятся, грейпфрут и апельсин режутся на дольки. Салат перед подачей украшается жареными орешками и дольками фруктов.

Originally posted 2018-03-28 12:57:30.

Что делать

Если капуста стала фиолетовой, необходимо справиться с причиной возникновения подобного состояния. Для этого понадобятся:

  • удобрение с содержанием фосфора;
  • коллоидная сера;
  • укрывной материал (агроспан).

Что делать, если у капусты фиолетовые листья, догадаться несложно. Так как чаще всего сиреневая окраска листьев связана с тем, что им не хватает фосфора, то решение проблемы кроется в подкормке растений. Сначала изменение оттенка происходит лишь у прожилок, затем — у центральной части листа, на последнем этапе расстройства края листьев желтеют, после чего отмирают.

Интересно, что нормальное развитие растений может происходить при малом количестве фосфора, а вот его недостаток может быстро погубить капусту.

Нарушение условий возделывания негативно влияет на состояние будущих кочанов. Если посинела рассада капусты, помочь могут такие способы, как регулировка температуры в помещении, сбалансированность питания, регулярность полива. Стоит нормализовать все процессы, которые жизненно важны для капустных кочанов, и листья капусты восстановят свой цвет.

Стресс, вызванный перемещением рассады, способен привести к изменению оттенка капустного листа, который становится похожим на сирень. Это сложно исправить, но можно легко предусмотреть. Если перемещение уже состоялось, а все остальные условия выращивания соответствуют требованиям, то в течение нескольких недель состояние растения придет в норму.

Если причиной посинения листьев стала черная ножка, спасти растение невозможно, как и избежать отмерших листьев, но можно опробовать защитить другие кочаны. Для этого сначала необходимо вырвать зараженный экземпляр, а оставшиеся обработать раствором коллоидной серы.

Наталья Романова

1 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021

Пряная тушеная краснокочанная капуста

Приготовить такое блюдо очень легко., а вкус понравится и домочадцам, и гостям.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Уксус салатный 6% — 2 ложки столовых
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Варенье смородиновое – 2 ложки столовых
  • Масло оливковое – 3 ложки столовых
  • Соль – по предпочтению
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, лук, чеснок нарезать.

Обжарить лук, добавить капусту, чеснок.

Налить уксус, положить сахар – тушить 3 мин. Залить ½ стакана кипятка. Протушить 5 мин. и добавить нарезанные полукольцами яблоки, варенье, присолить,

Закрыть крышкой и тушить полчаса.

Возможный вред и противопоказания

Кроме пользы, краснокочанная капуста может нанести вред организму. Для ее употребления есть ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • нарушения в работе щитовидной железы.

В некоторых случаях краснокочанная капуста способна привести к негативным последствиям:

Из-за большого содержания калия, железа, серы и магния иногда возникают метеоризм и вздутие живота

Эти вещества способны вызывать судороги стенок кишечника.

При употреблении овоща вероятно повышение артериального давления, поэтому гипертоникам стоит употреблять свежую капусту с осторожностью.. Капусту запрещено употреблять при панкреатите

Капусту запрещено употреблять при панкреатите.

Правила агротехники и ухода за растением

Есть агротехнические правила, которые необходимо соблюдать при выращивании культуры.

  1. Надо придерживаться правил севооборота: следует возвращать культуру на прежнее место только через 4 года
  2. Своевременно и правильно удобрять участок осенью при перекопке и внести органические удобрения- навоз, перегной, золу, а также непосредственно в лунки во время посадки.
  3. Обеззараживать почву с использованием извести, доломитовой муки или медного купороса.
  1. Обрабатывать семена перед посадкой для повышения иммунитета.
  2. Соблюдать необходимые требования к культуре к условиям выращивания.

 При соблюдении агротехники возделывания капусты она будет радовать белыми без оттенков цвета плотными кочанами.

Сортовое разнообразие

Благодаря большому выбору гибридов эту овощную культуру можно выращивать на протяжении всего летнего сезона. Селекционеры предлагают огородникам следующие сорта фиолетовой цветной капусты:

  1. Лиловый шар – среднеспелый овощ высокой урожайности. Период вегетации составляет 120 дней. Сорт требователен к составу и увлажненности почвы.
  2. Пурпурная – гибрид, отличающийся холодостойкостью. Съедобные соцветия имеют круглую приплюснутую форму. Подходят для долгого хранения при низких температурах.
  3. Сицилия пурпурная – поздно созревающийгибрид, розетка листьев вертикальная, головка полусферическая, плотная. Этот сорт цветной капусты необходимо высаживать, придерживаясь кучности в 4 растения на один квадратный метр.
  4. Фиолетовая королева – раннеспелый сорт. Срок созревания кочанов колеблется в пределах 70-80 суток. Плоды можно употреблять в свежем виде.
  5. Граффити F1 – капуста весом до 1 кг. Головки овощной культуры – округло плоские, бугристые. Огородники высаживают сеянцы этого сорта в первые месяцы весны. Фермерские хозяйства с одного квадратного метра участка собирают 5-6 кг овощей.
  6. Аметист F1 – среднеранний гибрид высокой урожайности, рекомендован к посеву с середины мая. Растение с самопокрывающей способностью, листья плотные, большие и покрытые восковой пленкой.

Возможный вред и противопоказания

Как и все продукты питания, капуста фиолетовая имеет свою пользу и вред для здоровья или противопоказания к применению.

Если у вас личная непереносимость овоща – вам лучше вообще от него отказаться.

Важно! При наличии аллергических реакций на продукты питания – принимайте под наблюдением врача. Вред от употребления плодов можно получить на монодиетах при неконтролируемом приеме

Вред от употребления плодов можно получить на монодиетах при неконтролируемом приеме.

Противопоказанием для употребления краснокапустного овоща будут такие заболевания:

  • язвенные болезни органов ЖКТ (желудок, двенадцатиперстная кишка);
  • при обострении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек;
  • нарушение функций щитовидной железы.

Избыточное употребления продукта может привести к таким нежелательным последствиям:

  • метеоризмы, вздутие кишечника – вследствие большого содержания серы;
  • судороги стенок кишечника – на это влияют магний, железо и калий;
  • повышение артериального давления – при длительном употреблении больших количеств;

Важно! Запрещено употреблять краснокочанную капусту при панкреатите. Что будет если есть красную капусту

Что будет если есть красную капусту

Плюсы и минусы посадки культуры на участке

Огородники, которые выращивали цветную капусту на своих дачах, находят только один минус этой культуры – она долго не хранится. Остальные отзывы все положительные.

Есть некоторые нюансы ухода:

  1. Поливать регулярно и умеренно. Сразу после пересадки саженцев на участок увлажнять 3 раза в неделю. По мере роста растения полив сокращают до 2 раз.
  2. Рыхление почвы вокруг куста цветная капуста не любит, так как корни находятся близко к поверхности. А вот мульчирование ей по душе. Используют: торф, перегной, опилки.
  3. Внесение удобрений – за сезон 3-4 раза. Первое внесение коровяком производится через 2 недели после пересадки рассады в грунт. Второе – через 10-12 дней. В коровяк добавляют комплекс минеральных удобрений.
  4. Чтобы избежать болезней и предотвратить нашествие насекомых, нужно строго соблюдать агротехнику выращивания этой культуры. Для профилактики можно применять древесную золу или табак.

Обратите внимание! Чтобы собрать достойный урожай, нужно приложить стараний немного больше, чем при выращивании капусты белокочанной

Химический состав и полезные свойства фиолетовой капусты

Помимо эстетики, такой яркий продукт очень полезен. Эта овощная культура – чемпион по содержанию витамина С (природный антиоксидант). За счет высокой концентрации клетчатки улучшается пищеварение, меньше раздражаются слизистые оболочки, а йод незаменим для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Ученые выяснили, что при регулярном употреблении этого полезного диетического продукта снижается риск развития следующих патологий:

  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • образование холестериновых бляшек;
  • злокачественные опухоли.

Соцветия, состоящие из крошечных пирамидок, очень нежные и быстро готовятся. Итальянские диетологи рекомендуют привычный гарнир из картофеля заменить фиолетовой цветной капустой, приготовленной на пару. Для сохранения всех питательных веществ и получения оздоравливающего эффекта плоды не нужно долго варить или запекать.

Что можно приготовить из фиолетовой капусты

Если сравнивать с белой капустой, фиолетовая, или красная, немного жестче, но в ней лучше сохраняются полезные вещества. Овощ подходит для приготовления салатов, соков и маринования.

Сок

Приготовление:

  1. С кочана удалить верхние листья и кочерыжку.
  2. Нарезать на такие куски, чтобы они поместились в соковыжималку.
  3. Пропустить через соковыжималку.

Сок допустимо хранить не более 3 суток и только в холодильнике.

Используют в качестве лекарства при таких проблемах:

Частые простудные заболевания. В 150 мл продукта добавляют 1/2 ст. л. свекольного сока. Принимают в течение месяца 1 раз в день, за 1 час до еды.

Сердечные и сосудистые заболевания. Смешивают капустный сок 1:1 с соком сельдерея. Пьют 2 раза в день, до еды, в течение 1-2 месяцев

Предварительно важно проконсультироваться с врачом.

При болях в суставах. 3 г листьев смородины заливают 1 ст

кипятка и настаивают в течение 4 часов. Готовый настой смешивают со 150 мл сока капусты. Полученное средство пьют на протяжении 2-3 недель по 150 мл 1-2 раза в день.

При бронхите. Употребляют по 150 мл 3-4 раза в день в подогретом виде.

Салат

Из капусты делают легкий и вкусный салат, который отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. Для приготовления потребуются:

  • 500 г капусты;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 4 огурца;
  • зелень;
  • соль, сахар, подсолнечное или оливковое масло и яблочный уксус — по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать максимально мелко. Лучше использовать специальную шинковку, которая позволяет получить тонкие и одинаковые полоски.
  2. Соломку переложить в миску, добавить соль и перемешать.
  3. Огурцы нарезать тонкими брусочками. Лучше не натирать их на терке, так как они потеряют много сока. Зелень порвать руками на большие куски.
  4. Все ингредиенты смешать, добавить горошек без рассола. Салат заправить маслом, сахаром и уксусом по вкусу.

Маринованная краснокочанная капуста

Приготовление по этому рецепту займет всего 3 часа. После этого закуска сразу готова к употреблению. Она отлично подойдет к картошке, рыбе или мясу.

Ингредиенты:

  • красная капуста — 0,5 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 1 большая;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — по 1 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать ножом максимально тонко. Морковь натереть на крупной терке. К полученной массе добавить измельченный чеснок и соль. Все тщательно перемешать, но не перетирать.
  2. Для приготовления маринада в сотейник налить 250 мл воды, всыпать сахар. Добавить любые специи, например лавровый лист или душистый перец. Маринад довести до кипения и варить еще около 2 минут. Влить яблочный уксус. После повторного закипания снять смесь с газа и залить ей капусту.

Блюду дают остыть, затем отправляют в холодильник на несколько часов.

Краснокочанная капуста тушеная с фасолью

Ароматное, вкусное блюдо к тому же очень сытное и полезное. Можно подать как гарнир, и как самостоятельно блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кочан небольшой
  • Фасоль – 1 стакан
  • Мука – 2 ложки чайных
  • Лук – 2 штуки
  • Паста томатная – 2 ложки столовых
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 40 гр.

Приготовление:

Фасоль предварительно замочить, затем отварить без соли.

Муку обжарить на сковороде с сливочным маслом.

Капусту нарезать квадратиками, выложить в сотейник и тушить, влив немного воды, до мягкости. Затем добавить фасоль, муку, томат-пасту, соль и сахар, мелко нарезанный лук. Перемешать и тушить до готовности.

Декоративная капуста в ландшафтном дизайне

Невзрачная клумба может заиграть новыми красками за счёт яркой и эффектной декоративной капусты. Это растение органично сочетается с хвойными (ель, горная сосна) и декоративными кустарниками (можжевельник, самшит). Её высаживают на клумбы после цветения луковичных, чтобы задекорировать оголившиеся места.

Декоративная капуста прекрасно уживается рядом с тюльпанами и гиацинтами

Подбирая сорта капусты разной высоты и контрастной окраски, можно создать эффектную клумбу. Пальмовидные сорта чаще всего высаживают по центру, а розеточные разновидности — по краям цветника. Например, в центре композиции можно расположить 3–5 растений высокорослого сорта Язык жаворонка, а в качестве обрамления посадить по краям Мосхабскую на расстоянии 70 см друг от друга. Красная курчавая высокая капуста хорошо смотрится в сочетании с Зелёной курчавой низкой или Красной курчавой низкой.

Существует множество вариантов использования брассики в ландшафтном дизайне, вот лишь некоторые из них:

  • Красиво смотрится бордюрное обрамление дорожек, сделанное из декоративной капусты. Благодаря разнообразию форм и расцветок этот чудо-овощ нередко используют для создания клумб-хамелеонов, где высадка растений основывается на контрасте цветовых сочетаний и резкой смене оттенков.

  • Низкорослые сорта прекрасно подойдут для создания узорчатых ковровых цветников. Очень оригинально смотрятся модульные клумбы, в которых растения чередуются с природным камнем или цветной плиткой.

  • С помощью этого яркого овоща можно оригинально украсить террасы и беседки.
  • Прекрасно смотрятся цветочные композиции из декоративной капусты, высаженной в вазоны. Располагают её по периметру горшка как обрамление для более высоких растений: гладиолусов, канн, лилий. Можно высадить 2–3 сорта различной окраски, играя на контрасте цветов. Если на зиму кадки с растениями занести в помещение, красотой необычных овощей можно любоваться до новогодних праздников.

  • Для вертикального озеленения участка также устраивают многомерные цветники — растительные композиции с дополнительными конструкциями.

Примером многомерной композиции может служить настоящий цветочный водопад из декоративной капусты. Процесс создания такой высокой клумбы состоит всего лишь из нескольких шагов:

  1. Сначала нужно сформировать конус из крупноячеистой сетки и хорошо его закрепить.
  2. Сооружение заполнить землёй.
  3. В ячейки по кругу высадить капусту.

Вертикальную клумбу несложно сделать самостоятельно, используя обычную крупноячеистую сетку

Эффектная декоративная капуста применяется не только для оформления участка, но также используется во флористике для создания цветочных композиций и оригинальных овощных букетов. Для этого растение срезают под корень и ставят в сосуд с небольшим количеством воды. Можно добавить в воду марганцово-кислый калий или щепотку лимонной кислоты вместе с 1 ч. л. сахара. Брассика сохраняет свою яркую красоту в течение месяца, если дважды в неделю менять воду в вазе.

Декоративная капуста используется при составлении овощных букетов

Происхождение и описание культуры

По питательности цветная капуста занимает лидирующее положение среди овощей. Ученые выводили пестрые сорта этого однолетнего растения начиная с 1970 года в средиземноморских странах.

В Англии цветная капуста появилась на прилавках благодаря стараниям компании Syngeta. Представитель Эндрю Кокер сделала заявление, что селекционерам удалось добиться яркой окраски без использования ГМО. Для этого отбирались классические экземпляры и применялись природные пигменты, приводящие к окрашиванию кочана.

Цветная капуста сиреневого, пурпурного оттенков мало чем отличается от первоначального сорта, но уступает по урожайности. Головка растения имеет округло приплюснутую форму и окружена большими плотными листьями. В России немногие фермерские хозяйства занимаются ее культивированием.

Сложность выращивания заключается в том, что фиолетовая цветная капуста, как и другие гибриды, моментально реагирует на малейшие климатические перемены. Преимуществом овощной культуры выступает ее короткий вегетативный срок. Доращивая в парниках и теплицах, собирать урожай можно будет до Нового года.

В Европе повара используют этот гибрид из-за его яркого цвета, который сохраняется при добавлении в воду нескольких капель лимонной кислоты. При обжаривании у соцветий образуется нежная хрустящая корочка и сохраняется насыщенный вкус.

Польза соленого краснокочанного овоща

В фиолетовой капусте содержится больше витамина А чем в обычной (о том, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной, можно узнать здесь). А съев 200 г. этого овоща вы обеспечите свой организм 89 % суточной нормы витамина С. Также в ней содержится намного больше клетчатки, чем в той же белокочанной. Большое количество антоциана, природного антиоксиданта, который борется с раком, нормализует количество лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, препятствует преждевременному старению.

Содержатся в капусте также:

  • витамины К, Е, РР, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • сахара;
  • ферменты;
  • биофлавоноиды.

Таким образом, краснокочанка положительно влияет на давление, на работу щитовидной железы, работу почек. Этот овощ содержит много не перевариваемых пищевых волокон, поэтому надолго сохраняется чувство сытости.

Капуста содержит на 100 гр – 20 ккал, 2 гр белка, 0 гр жиров, 6 гр углеводов.

Подробно о пользе краснокочанной капусты и возможном вреде от употребления овоща читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, какие сорта краснокочанной капусты самые лучшие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector