Чем в домашних условиях кормить суточных перепелят, рацион с первых дней

Содержание:

Содержание и уход

В домашних условиях перепелку содержат в клетках. На фермах их объединяют в родительское стадо, для этого пернатым устраивают отбор по весу и по состоянию здоровья. Это делается уже на седьмой день после их рождения, такой отбор влияет на качество яиц для инкубации. Также рекомендуем прочитать:

Как сделать инкубатор для перепелов своими руками Перепел обыкновенный и другие виды перепёлок Породы перепелов, их характеристика Как сделать клетку для перепелов своими руками?

На фермах установлено автоматизированное оборудование, благодаря которому специальным дозатором выдается столько корма, сколько положено им по возрасту. Автоматически раздается не только еда, но и вода, поддерживается обогрев или охлаждение клеток. Яйца собираются в специальных отсеках, оборудованных козырьками, которые защищают их от расклевывания.

Рацион для несушек

Для хорошей яйценоскости корм самок должен отличатся от корма самцов. Его состав на четверть должен состоять из протеина в сыром виде. Эту норму нельзя нарушать, так как дисбаланс может негативно отразится на яйценоскости самки. Если в рационе несушки не будет хватать белка, то снизится количество снесенных яиц, а если протеина будет в переизбытке, то в яйце будет зарождаться два желтка. Такие яйца не могут использоваться для закладки в инкубатор для пополнения популяции.

Если вы используете комбикорм для выращивания птицы, то в рацион несушек необходимо добавлять протеиносодержащие продукты из расчета 2 г на одну птицу. Это могут быть отварная рыба, творог или бобовые.

Если при содержании перепелок вы используете зерновую смесь, то количество протеина на одну несушку должно равняться 12 г.

Опытные птицеводы знают, что комбикорм можно рассчитать из расчета на одну голову птицы. В среднем за год одна несушка съедает до 9 кг комбикорма. На отклонения от нормы могут повлиять такие факторы, как плохая освещенность или несоблюдение температурного режима в клетках птицы.

Было замечено, что по размеру зоба птицы можно рассчитать суточный рацион. Приблизительная длина зоба умножается на три, это и будет соответствовать граммам комбикорма, которые необходимо потреблять в сутки одной самке.

Рацион питания

В составе кормов для перепелов необходимо наличие аминокислот, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Чтобы птица могла полноценно переварить и усваивать пищу ей нужны гастролиты (проглоченные камни и минералы) для обеспечения перетирания пищи в желудке.

Особенности корма для несушек

В корме для несушек перепелов должны быть тщательно сбалансированы все нужные питательные вещества. При необходимой их концентрации будет хороший процент яйценоскости.

Количество снесенных яиц напрямую зависит от содержания протеина в корме – его должно быть около 26%.

В сутки на одну несушку приходится до 30 г полноценного корма. Как правило, несутся самки до одиннадцати месяцев, после чего их забивают на мясо.

Для перепелят

Кормление перепелят принято разделять на несколько периодов.

Первый период – первая неделя жизни птенцов. В это время применяют просеянную кормовую смесь с содержанием 24-26% протеина и перепелиные яйца. Куриные яйца давать не рекомендуется во избежание передачи через них птенцам болезней кур.

Второй период – 2-4 неделя. Основу корма в это время составляет кормовая смесь с содержанием в ней не менее 20-24% сырого протеина и 290 Ккал обменной энергии в 100 г корма. Корм разделяют на 4 дневные порции.

Третий период – 5-6 неделя. В это время дают уже кормовую смесь, предназначенную для взрослых перепелов, но уровень сырого протеина снижают до 16-18%, так как у птенцов может наступить преждевременное половое развитие, что вредно скажется на будущей продуктивности самок яичных пород.

В возрасте шести недель перепелятам начинают давать корм, предназначенный для взрослой птицы. Из рациона исключают зерновые корма и сокращают долю сочных кормов. Содержание сырого протеина в кормовой смеси в это время колеблется в пределах 21-24%, обменная энергия — 280-290 Ккал в 100 г кормовой смеси. Такое количество потребляемых питательных веществ способствует полноценному физическому и продуктивному развитию птиц.

Откорм на мясо

Для откорма перепелов на мясо берутся:

  • самцы и самки месячного возраста с физическими дефектами;
  • птица после окончания яйцекладки;
  • молодняк, который выращивают специально для этой цели.

Кормление на мясо начинают вводить постепенно. Резкий переход может привести к заболеваниям птицы и даже гибели. Перепелов размещают в клетках со сплошными стенками и помещают в затененное место. Самцов нужно содержать раздельно с самками. При откорме нормы кормления перепелов берутся как для взрослой птицы, при этом увеличивается количество кукурузы и жиров. Можно составить рацион из 80% бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха.

Переход на новый рацион можно провести за четыре дня. В первый день можно дать птице половину старого корма и половину нового. Так путем постепенного сокращения старых кормов произойдет их замена на новый рацион. Откорм продолжается до четырех недель. В последнюю неделю стандартную массу корма (около 30 грамм) увеличивают примерно на 8%. При правильно подобранной норме кормления, откормленная птица должна весить не менее 160 грамм и иметь хороший слой подкожного жира в груди.

Таблица 4. Стандарт на мясо перепелов.

Показатели Характеристика мяса
Первой категории Второй категории
Упитанность тушек Мышечная ткань хорошо развита. Имеются отложения подкожного жира на груди и животе. Мышечная ткань развита удовлетворительно. Отложения подкожного жира могут отсутствовать.
Обработка тушек Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются единичные пеньки, легкие ссадины и царапины. Тушка хорошо обескровлена, чистая, без кровоподтеков и остатков пера. Допускаются незначительное количество пеньков, ссадин и царапин, а также переломы костей, не снижающих товарный вид тушки.

В это время следует давать перепелам измельченную морковь, она придаст мякоти красивый цвет. Исключаются рыба и продукты ее переработки, лук, чеснок, хвоя – они неблагоприятно действуют на запах мяса и его вкус.

Приготовление комбикорма

Чтобы приготовить качественный корм для кормления, не потребуется много времени. Но нужно запомнить главное: такой корм не хранится долго. Поэтому его нужно готовить небольшими порциями, но регулярно.

Рассмотрим подробнее некоторые рецепты:

  1. Зерно с овощами и фруктами. Зерновую культуру нужно промывать и варить вместе с овощами примерно 40 минут (в зависимости от помола). Готовую кашу измельчают до однородного состояния, чтобы не оставалось крупных кусочков, которые могут привести к гибели птицы.
  2. Пшеница, ячмень, кукуруза. Пропорции: 1 кг пшеницы, 0,5 стакана ячменя, 2 стакана кукурузы. К полученной массе добавляется чайная ложка костной муки и половина чайной ложки нерафинированного растительного масла. Для вкуса кладутся ракушки, мел и соль по одной чайной ложке. Смесь можно давать птице как в сухом виде, так и в разбавленном водой.
  3. Пшено, кукуруза, горох и творог. Пропорции всех ингредиентов нужно взять поровну, по половине стакана. Все смешать, добавить чайную ложку мела и муку мясокостную или рыбную – полторы столовых ложки.
  4. Овсянка, творог, пшено и рыбный фарш – все в одинаковых количествах: перемешать.
  5. Просо и манка – по одному стакану и перемешать. Добавить 5 яиц, натертую на терке свеклу и капусту – по 100 грамм; отварной картофель – 50 грамм. Перемешать и добавить 0,5 ст. творога, Мука мясокостная и дрожжи – по полторы столовых ложки. Для вкуса использовать растительное масло и мел – по чайной ложке.

Этапы кормления

В процессе роста перепела с момента выхода птенца из яйца до начала яйцекладки организму требуются корма с разным составом. Готовый заводской комбикорм делится на категории:

  • Старт — состав с повышенным содержанием протеина, предназначенный для малышей в первые дни жизни;
  • Рост — комбикорм для перепелят-подростков, способствующий полноценному развитию организма;
  • Финиш — корм, применяемый для питания мясных пород перепелок на заключительной стадии откорма.

Самостоятельно готовя корм перепелятам, следует учитывать этот момент, корректируя меню подопечных по мере их роста.

Питание после вылупления

Только что вылупившихся перепелят не спешат забирать из инкубатора и кормить. Малыши должны обсохнуть и окрепнуть. Несколько часов (до 12) после рождения птенец еще усваивает остатки желтка из яйца, поэтому еды не требует.

Рекомендуется сразу при пересадке принудительно напоить птенцов водой с добавлением 3%-го раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Иногда вместо аптечных препаратов используют мед, растворяя 1 ч. ложечку в 1 л воды.

Еду предлагают к концу первых суток.

Чем кормить суточных перепелят

Кормить суточных перепелов в домашних условиях следует вареным куриным или перепелиным яйцом. Его измельчают, предварительно очистив от скорлупы, и смешивают с мелкой кукурузной крупой, в соотношении 1 к 0,5. Смесь стараются сделать рассыпчатой.

Крупу желательно обдать кипятком или слегка распарить на водяной бане, чтобы она стала мягче, это повысит усвояемость.

При высокой температуре вареное яйцо быстро портится и может вызвать понос у перепелят.

При кормлении молодняка стартовым комбикормом сухую смесь насыпают в кормушки раз в день. Еда для перепелят имеет вид мелкой крупки, без пыли и крупных частиц. Птенцы охотно клюют этот корм, не оставляя отходов. Никаких добавок давать не нужно.

Кормление со 2-го по 7-й день

Молодняку на интенсивном откорме продолжают давать комбикорм Старт. Птенцов, которых растят на домашних смесях, кормят так:

  • отварное яйцо, смешанное с крупой кукурузы, пшеницы, гречки (продела), ячменя, — 5–10 г;
  • творог домашний, отжатый до рассыпчатого состояния, — 3 г;
  • измельченная зелень лебеды, клевера, одуванчика — 4 г;
  • простокваша — 4 г.

В мешанку перед самым кормлением вводят любой премикс для молодняка домашней птицы (Солнышко, Цып-цып, Здравур). Смесь делают полусухой, чтобы малышам было легче ее клевать.

Цып-цып

Солнышко

Кормление двухнедельных птенцов

В этом возрасте перепелятам дают комбикорм Рост. Сухую смесь насыпают в бункерные кормушки вволю. Чистая вода должна быть в свободном доступе.

На домашнем кормлении перепелятам-подросткам продолжают давать зерновые мешанки. Яйцо и творог из меню убирают, вместо него вводят жмых и рыбную муку.

Суточный рацион перепеленка:

  • смесь дробленой кукурузы, пшеницы, гороха и гречки — 20 г;
  • отруби пшеничные — 5 г;
  • жмых подсолнечника — 5 г;
  • рыбная мука — 2 г;
  • измельченная зелень или овощи (морковь, тыква) — 15 г;
  • мел, ракушечник, толченая яичная скорлупа — 0,7 г.

Мешанки замешивают на мясном, рыбном бульоне или на кефире, молочной сыворотке.

Питание 5–6-недельных перепелят

Накануне начала яйцекладки молодняк переводят на взрослый состав комбикорма. Мясных перепелок кормят финишным составом с высоким содержанием протеина и энергии.

Молодняк в возрасте 35–45 дней кормить можно и так:

  • измельченная зерносмесь (кукуруза, пшеница, гречка) — 55 г;
  • отруби пшеничные — 10 г;
  • жмых или шрот подсолнечника — 10 г;
  • рыбная мука — 8 г;
  • зелень и овощи — 30 г;
  • ракушечник, мел — 2 г;
  • соль поваренная — 0,1 г.

Мешанку дают перепелам 2–3 раза в день. Кормушки после каждого приема пищи тщательно промывают.

Ослабленные птенцы

Отстающие в росте и слабенькие перепелята являются браком. На крупной ферме такой молодняк утилизируют. В маленьком домашнем хозяйстве, где каждый птенец на счету, можно постараться выправить проблемный молодняк.

Для этого желток отварного перепелиного яйца разминают в кашицу с добавлением кипяченой воды. Вместо простой воды можно взять настой крапивы, эта жидкость богата витаминами.

Смесь набирают в шприц без иголки и осторожно вливают в раскрытый клювик. Кормление проводят каждые 2–3 часа

Если птенец отказывался от пищи просто из-за слабости, вскоре он окрепнет и начнет клевать корм сам.

Технология выбора перепелиных яиц

Прежде всего нужно отобрать яйца

Есть несколько параметров, на которые нужно обращать внимание, поскольку в дальнейшем от этого зависит успех инкубации. Принимается во внимание при выборе яиц:

Форма. Не подходят яйца удлиненной или круглой формы.

Масса. Следует выбирать яйца со средним размером. Для племенных яиц следует выбирать яйца весом 10-15 г. Маленькие и крупные могут иметь различные дефекты, например, вывод слабых и нежизнеспособных перепелят, два желтка.

Поверхность

Следует отдавать предпочтение тем яйцам, у которых идеально матовая поверхность с привычной пигментацией.

Гладкость скорлупы
Важно обращать внимание и на такой параметр, как гладкость поверхности скорлупы: на ней не должно быть изъянов, вмятин, наростов, трещин, насечек.

Необходимо просмотреть каждое яйцо через овоскоп – прибор, позволяющий оценить качество яиц. Также допустимо использование фонарика для просветки. Следует внимательно просмотреть яйцо на наличие недостатков: расположение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений, смешанный желток и белок.

Для хорошей выводимости следует знать, что инкубационному яйцу не должно быть более 10 дней. Хранить его следует при температуре не ниже 10 градусов (оптимальная температура хранения от +10 до +15 градусов). Нельзя держать яйца для инкубации при температуре выше 27 градусов.

Уход за новорожденными перепелятами

Малыши вылупляются размером с грецкий орешек, но с рождения они шустрые и подвижные. Перепелята быстро растут и требуют внимательного к себе отношения.

Оптимальные условия содержания

Молодняк содержат в брудере. Это фанерный или пластиковый ящик, оборудованный освещением и обогревом. Перепелятам должно быть светло, тепло и сухо.

Сортировка

После извлечения обсохших птенчиков из инкубатора каждого осматривают и оценивают его состояние. Хороший перепеленок имеет чистый пух, полностью затянувшуюся пуповину и прямые пальчики на лапках.

Выбраковывают птенцов с кривыми пальчиками, не втянувшимся желточным мешком, другими видимыми проблемами.

Все про брудер

После того как перепелята вылупятся и обсохнут в инкубаторе, их переносят в брудер. Его размеры составляют 60 на 100 см, высота — 50 см. В такой ящик можно поместить 100–150 перепелят. Перепелиный брудер делают из фанеры или пластика. Последний вариант предпочтительней, так как пластик легче мыть.

Пол в малышовом домике делают сплошным, так как перепелята слишком малы, чтобы сажать их на сетку. В качестве подстилки используют одноразовые пеленки или чистые х/б тряпочки. Бумага скользкая для малышей, на ней у птенцов разъезжаются лапки, и может случиться вывих. Песок тоже не подходит — птица может наклеваться песчинок и погибнуть.

Для освещения и обогрева брудера используют лампочки накаливания или ИК-лампы. Последние подключают через регулятор мощности (диммер), чтобы снижать температуру, когда это потребуется. Лампы удобно монтировать в крышку ящика.

Параметры микроклимата

В брудере поддерживают температуру +33 градуса в первые несколько дней. К началу второй недели с момента вылупления перепелят температуру снижают до +26 градусов. Взрослым особям поддерживают температурный режим в 22–24 градуса.

Освещение в первую неделю круглосуточное, к месячному возрасту продолжительность светового дня должна составлять 16 часов.

Влажность воздуха поддерживают на уровне 60%.

Способы поддержания нужной температуры

В домашних условиях большинство птицеводов используют лампочки для обогрева молодняка. Помимо света, лампочка накаливания выделяет тепло, которого достаточно для поддержания нужной температуры в замкнутом помещении (брудере).

Но круглосуточное освещение неполезно для подрастающего молодняка, поэтому с недельного возраста лампочки на ночь отключают. Им на замену приходят ИК-обогреватели, тепловые пушки или тепловентиляторы.

Прерывистый обогрев

Для экономии электричества и укрепления иммунитета практикуют прерывистый обогрев молодняка, начиная с 5 суток жизни перепела.

«Отопление» полностью отключают на 30 минут каждые 1,5–2 часа. За это время температура в брудере опускается на 5–6 градусов, что не приносит вреда птенцам.

Дезинфекция и плотность посадки

Для промывки брудера применяют раствор кальцинированной соды 3%, либо другие дезинфицирующие средства: Биодез, Арбицид, Вироцид, Глютекс, Экоцид С. Рабочие растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Дезинфицирующими средствами промывают брудер, используя перчатки, респиратор или маску. После просушки в ящик можно заселять очередную партию птенцов.

Плотность посадки перепелят в брудере составляет 120–130 голов на 1 кв. м в возрасте до 1 месяца и 80 голов на 1 кв. м — для молодняка возрастом до 45 дней.

Вироцид

Биодез

Экоцид

Варианты клеток для перепелят

Клетки для подросшего поголовья устанавливают в батареи — по 4–5 этажей. Высота клеток — 25–30 см, глубина (ширина) — 55–60 см, длина — 110–130 см. Между клетками оставляют зазор в 25 см, куда устанавливается поддон для сбора помета. Чистят поддоны при помощи скребка.

Для изготовления клеток используется сетка с размером ячеи 8 на 10 мм. Поилки и бункерные кормушки удобно закрепить на передней стенке. Это позволит заливать воду и давать корм снаружи, не открывая дверцу.

Этапы разведения перепелов

Покупка, определение пола

Приобретаются птенцы перепелов в апреле-мае в возрасте 1-3 недель. При покупке их осматривают: они должны быть активными и чистыми, с мягкими животиками и сухими клоаками.

Для получения яиц и мяса рекомендуется приобретать больше самочек, чем самцов.

Определяем пол птенцов: самочки — активно двигаются, окрас пера пестрый, на грудке много темных вкраплений. Самцы — ведут себя спокойно, оперение на груди светлое, однотонное. С другими способами можно ознакомиться в статье «Как отличить самку перепела от самца».

Где держать и чем кормить молодняк

С момента приобретения до месячного возраста птенцов содержат в открытых клетках. На температуру влияет возраст: в 2 недели жизни – 25-26 градусов, в 3 недели — 23-25 градусов, в 4 недели — 20-22 градусов.

Перепелята чувствительны температуре, и даже незначительное охлаждение ведет к их гибели.

Рацион: на 2-3 неделе жизни — стартовые корма, на 4 неделе — меню для взрослых птиц. Подробности — ниже.

Создание семей и откорм перед убоем

В месяц птиц объединяют в семьи из 3-4 перепелок и 1 перепела.

Максимально продуктивный период у перепелок на даче — до 5 месяцев. После достижения пятимесячного возраста птицы перестают набирать вес, яйценоскость постепенно падает.

В возрасте 6-8 месяцев птиц начинают откармливать на мясо, в 9-12 месяцев — забивают.

В месячном возрасте молодняк выбраковывают. Самцов делят на 2 группы: ограниченная численность используется как производители, остальных – на откорм.

Поговорим о том, как содержать и кормить птицу перед убоем.

Основу рациона составляет 80 % бройлерного комбикорма и 20% вареного гороха. Утром и вечером перепелов дополнительно прикармливают измельченной зеленью с кормовым жиром, молотой кукурузой. Частота кормления 3-4 раза в сутки. Откормленную птицу отличают по слою подкожного жира на груди.

Помощь новичкам

Советы для начинающих перепеловодов:

перепела не любят телесных контактов, потому не следует часто брать их на руки;
в момент чистки клетки и сбора яиц работайте без громких звуков и резких движений;
при подсадке птиц в клетку необходимо понаблюдать за их поведением — часто происходят драки или чрезмерное внимание самца к самке.
питание должно быть дозированным – перекормленные перепела плохо несут яйца.

Выбор инкубатора и выбор яиц

Для вывода птенцов перепелов используются куриные или малогабаритные самодельные инкубаторы.

Инкубационное разведение перепелов на даче требует соблюдения условий.

При закладке выбираются яйца со сроком хранения до 10 дней. Иначе выводимость птенцов снижается. Вес яиц для яйценосных пород – 9-11 г, вес для мясных пород — 12-16 г.

Должны отсутствовать дефекты: неправильная форма с наростами и «мятой» скорлупой, неровности и трещины.

Закладка яиц и нужные параметры

В инкубатор яйца закладываются в вертикальном или горизонтальном положении. При вертикальной закладке лоток каждые 3 часа поворачивают на 45-90 градусов. При горизонтальной – яйца переворачивают методом перекатки.

Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-37,7 градусов. Влажность: в 1-15 дней – 50-60%, на 15-17 день – 48-49%, в период вывода 67-70%.

Важно! Температура выше 40 градусов в инкубаторе опасна для яиц: зародыши могут погибнуть

Вывод птенцов

Длительность инкубации — 17,5 суток. Вес вылупившихся птенцов — 8-12 г. После того как вылупятся все перепелята и обсохнут в течение 2-4 часов, их переносят в устройство для обогрева. Брудер оборудуется инфракрасной лампой и пленочным утепленным полом.

Температура воздуха в брудере: для суточных птенцов 36-38 градусов. В течение 1 недели — 35-36 градусов, 2 недели — 30-32 градуса, с 3 недели — 25-27 градусов. С 4 недели температура снижается до 20-22 градусов.

Комбикорм или домашний корм: что лучше

Птицеводы давно спорят, какой корм для птицы, и в частности перепелов, лучше. И многие отдают предпочтение домашним влажным и сухим смесям из доступных в хозяйстве компонентов.

Однако стоит помнить, что обменные процессы у перепелов протекают гораздо быстрее, чем у других. Это значит, что и корм должен быть намного питательнее и полностью покрывать энергетические затраты.

Поэтому в корма домашнего приготовления придется в любом случае добавлять премиксы или БМВД (белковая витаминная минеральная добавка). Но точно составить полноценный корм вряд ли получится. Идеальный рецепт может быть найден со временем путем проб и ошибок.

  • Готовые комбикорма для перепелов изначально сбалансированы и содержат все необходимые витамины и микроэлементы.
  • В зависимости от возраста птицы в продаже бывает старт (до 3-х недель) и рост (для взрослых перепелов).
  • Они несколько отличаются составом, который в первом случае учитывает потребности цыплят, во втором – взрослой птицы, а они, естественно, несколько разнятся.

В крайнем случае, при временном отсутствии, можно использовать комбикорм для индюшат или бройлеров.

Состав домашних смесей

Чем кормить маленьких перепелов, зависит от того, сколько им дней. Сначала цыплятам дают мешанки из вареных яиц (2/3 общей массы), разбавляя их пшеничной крупой.

Постепенно количество яиц уменьшают, вводя в мешанку отварную рыбу или нежирный творог. В пятидневном возрасте их полностью заменяют творогом. Далее начинают добавлять мясокостную муку и соевый концентрат.

Основу рациона взрослой птицы составляет измельченное зерно (пшеница и кукуруза). Состав дополняют шротом (соевым и подсолнуховым). Дополнительно на каждые 100 г смеси добавляют 5 г мела или трикальцийфосфата. В сутки взрослые перепел должен получать 25 г такого корма.

При кормлении перепелов домашними смесями стоит запомнить одно правило: Спустя полчаса после кормления остатки мешанки необходимо убирать из кормушек, поскольку они могут испортиться.

  • И тут возникают закономерные вопросы. Первый: а не слишком ли дорого кормить перепелят творогом, яйцами, рыбой и отпаивать простоквашей, особенно если все придется покупать (ведь не у каждого есть домашнее хозяйство).
  • И второй: Зачем все так усложнять и заморачиваться с домашними кормами для взрослых перепелов? Ведь все равно придется покупать часть компонентов, даже если зерно собственное. Каждый день готовить свежее, а недоеденные остатки выбрасывать. Все взвешивать, пачкаться.

Не проще ли приобрести готовый комбикорм? Ведь нередко именно такие сложности с кормежкой отпугивают новичков и «убивают» желание заняться перепелами.

Промышленный комбикорм

Самое простое решение для содержания перепелов. Купил и насыпал. Эти смеси не содержат гормонов роста и антибиотиков, как привыкли многие думать.

Просто они хорошо сбалансированы, поэтому птица, получая все витамины, микроэлементы, белок и даже незаменимые аминокислоты, растет здоровой и быстро начинает нестись.

Сколько раз кормить перепелов комбикормом, зависит от возраста.

  • Для малышей покупают стартовую смесь. Первые дни гранулы измельчают, чтобы они могли нормально его проглатывать.
  • Такой корм можно насыпать прямо на подстилку, позже, когда цыплята немного подрастут – в кормушки.
  • Если влажными мешанками домашнего приготовления нужно кормить 5-6 раз в день, комбикорм можно засыпать и забыть.
  • Еда должна быть у малышей, как и свет, всегда.

Птенцы должны иметь постоянный доступ к воде, особенно если их выкармливают комбикормом. Первое время ее желательно кипятить. Сначала воду наливают в мелкую посуду, а потом ставят полноценные поилки. Это делается с целью безопасности, так как малыши очень любят воду и могут утонуть.

  • Взрослую птицу кормят ростовым комбикормом два раза в день.
  • Суточная норма для перепелов яичных пород – 15-18 г на одну голову, а бройлерных и мясо-яичных – 25 г.
  • Такое количество корма не составит отвесить на бытовых весах.
  • При этом не будет ни перерасхода, ни переедания, что в первом случае экономически не выгодно, а во втором – чревато ожирением и потерей продуктивности.

Вода у взрослых должна быть постоянно. Перепела очень много пьют, и она быстро заканчивается. Поэтому многие модели клеток оборудуют системой поилок. Достаточно в бак регулярно доливать свежую воду и следить за его чистотой.

Зимний период

Зимой хороши будут морковь, капуста, ботва свеклы и добавки. Добавками могут выступать дрожжи, творог, картофель. Здесь будут желательны также магазинные витаминные добавки.

Чем кормить перепелов, чтобы хорошо неслись

В городских условиях самостоятельно обеспечить должную кормовую базу птицам сложнее, чем в сельских. Не обойтись ни без комбикорма, ни без других промышленных смесей. Поэтому в вопросе о том, чем кормить перепелов, чтобы они хорошо неслись, логично ориентироваться на имеющиеся возможности.

Можно ли кормить перепелов хлебом

Этот вопрос является спорным. Большинство специалистов сходятся во мнении, что небольшое количество белого хлеба и молотых сухарей птицам скармливать можно. Но делать это желательно, смешивая хлеб с другими продуктами, используя его только как подкормку.

Черный хлеб использовать нужно еще меньше, следя, чтобы он содержал минимум новомодных добавок (а лучше был бы вообще без них).

Качеству хлеба нужно уделить внимание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector