Кожура граната и ее лечебные свойства: полезные народные рецепты

Показания для применения

Применять гранатовые корки следует после ознакомления со списком показаний для использования народного средства:

Лечение патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. По количеству антиоксидантов в составе гранатовые корки превосходят даже зелёный чай

Эти полезные соединения препятствуют образованию бляшек из холестерина на стенках сосудов, что немаловажно в процессе терапии.

Очищение организма от шлаков, токсинов, что положительно отражается на работе печени и кишечника.
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, диареи, метеоризм, колиты.
Болезни ротовой полости: стоматит, пародонтоз, гингивит и другие.
Патологии верхних дыхательных путей: тонзиллит, ларингит, ангина, ринит.
Нарушение целостности кожного покрова вследствие травм, порезов, ожогов.
Сбои менструального цикла.
Кровотечения различной этиологии.

В косметологии средство показано при следующих патологиях: прыщи, чёрные точки, угри, сухая и раздражённая кожа, возрастные изменения в виде мелких морщинок, снижения упругости эпидермиса, выпадение волос, перхоть.

Учитывая пользу средств на основе гранатовых корок, следует помнить, что применять их разрешается только в составе комплексного лечения различных заболеваний, так как самостоятельно они не справятся с болезнью.

Материалы по теме:

Заболевания сосудов ног

При современном темпе и образе жизни наша сосудистая система становится одним из самых уязвимых участков нашего организма. Нарушается кровообращение, появляются излишние нагрузки и разнообразные застойные явления в сосудах и тканях – список заболеваний сосудов нижних конечностей велик. Как правило, они имеют схожие симптомы и профилактику.

Кровь – это жидкая соединительная ткань, которая исполняет роль связующего элемента во всем нашем организме. Она обеспечивает здоровую жизнедеятельность каждого органа и каждой клетки.Благодаря кровеносной системе ко всем тканям и органам транспортируются питательные вещества, гормоны и кислород. 

Полезные свойства гранатовых корок

Шкурки граната на треть состоят из танинов или же дубильных веществ. За счёт этих компонентов кожура растения обладает вяжущим вкусом. Танины славятся своим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Дубильные вещества благотворно влияют на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), выводят из организма токсины и тормозят рост патогенной микрофлоры.

Танины хорошо помогают от диареи (поноса), но при чрезмерном употреблении они же могут вызывать запор.

Другие полезные свойства гранатовой кожуры:

  • дезинфицирующее (антисептическое);
  • заживляющее;
  • противоглистное;
  • бактерицидное;
  • очищающее.

За счёт витаминного и минерального комплекса в составе, шкурки граната благотворно влияют на иммунную систему. Они препятствуют возникновению вирусных заболеваний.

Гранатовая кожура укрепит иммунную систему

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Яичница.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

2. Ритм дня:

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

3. Не голодайте !!!

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Состав граната

Свое название гранат получил от латинского слова granatus, что переводится как “зернистое яблоко”. Сами деревья, дающие сочные плоды, предпочитают земли с субтропическим и тропическим климатом. Гранаты произрастают в Италии, Греции, Испании и странах ближнего Востока. В России растение можно встретить в Закавказье и на Черноморском побережье.

Плод состоит из трех основных частей:

  • зерна (точнее сказать сок) — 60%;
  • кожура — до 25% от веса фрукта;
  • семечки — около 15%.

Сочная ягода имеет приятный, слегка вяжущий кисло-сладкий вкус. В 100 граммах зернышек содержится 83 килокалории. В состав граната входит большое количество витаминов и микроэлементов, а также 15 аминокислот, пять из которых незаменимы и очень важны для человеческого организма.

Основные полезные элементы:

  1. Витамин B — улучшает работу нервной системы и клеточный метаболизм, оказывает положительное влияние на функционирование систем пищеварения.
  2. Витамин C — считается антиоксидантом, тормозит процессы старения организма, укрепляет иммунитет и сосуды, помогает другим витаминам лучше усваиваться.
  3. Калий — благоприятно воздействует на сердечную мышцу, улучшает работу мозга и контролирует водный баланс.
  4. Фосфор — важен для всех органов, при его недостатке нарушается нормальное функционирование многих систем.
  5. Органические кислоты — регулируют окислительные и обменные процессы.
  6. Кальций — укрепляет костную массу, снижает риск получения переломов при падении, улучшает состояние мышц и зубов.
  7. Витамин В3 — останавливает распространение инфекций, понижает уровень холестерина.
  8. Дубильные вещества — помогают облегчить состояние при расстройствах желудка.
  9. Витамин E — защищает клетки организма от вредного влияния окружающей среды.
  10. Олеиновая кислота — источник полезных жирных кислот, необходима для здоровой работы всех систем.
  11. Витамин A — важен для зрения и иммунной системы, хорошо влияет на состояние волос и кожного покрова.
  12. Флавоноиды — делают кровеносные сосуды эластичными и предупреждают развитие склеротических поражений, защищают клеточные структуры от повреждений, разрушают свободные радикалы.

Плод содержит практические все вещества, важные для функционирования организма. Во многих странах гранатовый сок считается действенным, натуральным средством для очищения крови.

Прочие составляющие:

  • марганец;
  • кремний;
  • медь;
  • никель;
  • алюминий;
  • магний;
  • хром;
  • ниацин;
  • фолацин;
  • кислоты;
  • красящие вещества;
  • цистин;
  • аланин;
  • жирные масла.

Водный настой сухих корок плода граната

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить).

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение — отличается.

Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком — лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

  Приготовление водного настоя из гранатовых корок для излечения за 5 часов от болезней

Приготовление водного настоя из гранатовых корок: от  дизентерии;  сальмонеллёза; брюшного тифа;  холеры;  острого аппендицита. 

Употреблять водный настой так:

  • после настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет;

  •   если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

Приготовление водного раствора из гранатовых корок для излечения за 1 неделю

Для излечения за 1 неделю от:  язвы желудка;  язвы кишечника (тонкая кишка); колита (воспалительный процесс в толстой кишке);  дисбактериоза.

Приготовление рецепта:

  •  после настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном;
  •  пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 — пить настой, а в дни 2, 4, 6 — не пить настой (отдых от лечения);
  •  этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения
  •   в процессе лечения водный настой не процеживать — настаивание продолжается; при этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя;
  •   сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии;
  • кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Рецепты

Особенности применения гранатовой кожуры зависят от характера недуга. Рассмотрим наиболее известные своей эффективностью рецепты. Важный момент – из-за содержания токсичных компонентов следует соблюдать точные пропорции корок и воды. Это соотношение должно быть в пределах 1: 20.

Большинство рецептов предполагает длительное настаивание состава. Однако оно не должно превышать 12 часов. Обычно залитые кипятком корки накрывают блюдцем или крышкой и оставляют при комнатных условиях до тех пор, пока температура настоя не позволит быстро выпить его. 3-4 часов, как правило, достаточно для этого.

При расстройствах ЖКТ, диарее

При проблемах с органами ЖКТ, в том числе диарее, интоксикации кишечника, следует залить половиной стакана горячей воды 5 мг высушенных корок. Смесь настоять на протяжении нескольких часов и в остывшем виде предложить больному.

Настой принимают 3 раза в день (дозировка для взрослых). Детям старше 12 лет достаточно двукратного приема. Если ребенку меньше 12 лет, то достаточно один раз выпить состав, при этом лучше уменьшить его объем – заваривать 1.5 -2 г сырья 30-40 мл воды.

Еще один рецепт, который поможет устранить неприятные симптомы расстройства желудка, диарею. Для этого 12 г сырья заливают стаканом воды. Настаивают часа 2-3, а после выпивают в непроцеженном виде по полстакана.

Как правило, при несварении желудка достаточно однократного приема. При проблемах, вызванных инфекцией, требуется несколько сеансов. В таком случае пить настой следует каждые 3-5 часов до улучшения состояния.

Против гельминтоза

Для борьбы с гельминтами гранатовые корки в количестве 1 столовой ложки заливаются стаканом воды, после чего также настаиваются в течение нескольких часов и выпиваются в теплом виде. Дозировка аналогична той, что указана в предыдущем рецепте. То есть взрослый принимает состав 3 раза в сутки, ребенок старше 12 лет – 2 раза, младше 12 лет – один раз.

Еще один рецепт предполагает следующий вариант приготовления отвара: 50 г гранатового порошка следует залить половиной литра горячей воды и настаивать 5-6 часов. Затем смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Остужают и принимают с утра натощак вместе со слабительным.

Противовоспалительный состав

Данный вариант настоя характеризуется мощным противовоспалительным действием, поэтому имеет универсальное назначение. Он может применяться при инфекционных заболеваниях кишечника, а также в качестве полоскания при болях в горле, воспалениях в полости рта.

Для его приготовления следует взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить их стаканом кипятка. Поместить тару с составом на водяную баню и томить полчаса. Процедить и принимать полученный концентрат по 500 мл дважды в сутки перед приемом пищи. Длительность лечения – до полного выздоровления, но не более недели.

Иммуноукрепляющий состав

Витаминно-минеральное богатство продукта позволяет использовать его в качестве укрепляющего и восстанавливающего иммунитет напитка. А повысить его эффективность помогут не менее полезные «компаньоны» – мята, имбирь.

Для приготовления укрепляющего чая следует смешать чайную ложку сушеного имбиря, 1 столовую ложку гранатового сырья и 3-4 листочка мяты. Заварить их 300-400 мл горячей воды и настаивать 5-7 минут. После этого, когда состав немного остынет, положить 4-5 долек лимона и столовую ложку меда, тщательно перемешать.

При ожогах

Настой из гранатовых корок при ожогах используется как наружное средство. Для этого чайную ложку сырья заливают половиной стакана кипятка, настаивают и остужают.

После этого нужно смочить в составе ватный диск и протереть им пораженную кожу. Можно оставлять его на месте ожога на 2-3 минуты. Частота процедуры – до 5 раз за день.

Варианты приготовления гранатовой кожи

Использовать кожуру для лечения и в целях профилактики можно в виде отвара, настоя, чая, порошка, ингаляций. Однако в каждом конкретном случае нужно знать, как правильно готовить средство. Только в этом случае оно принесет пользу здоровью.

Отвар

Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо:

  1. 3 ст. л. измельченных корок залить 500 мл теплой воды.
  2. Затем смесь проварить на слабом огне 15 минут.
  3. После этого выдержать отвар 40 минут, процедить.

Настой

Для приготовления настоя потребуется:

  1. Насыпать в стеклянную емкость 1 ч. л. мелкоизмельченной кожуры граната.
  2. Затем сырье залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и выдержать 2 часа.
  3. По истечении срока ожидания напиток рекомендуется очистить.

Ингаляции

Использовать целебное сырье можно и для ингаляций при проблемах с верхними дыхательными путями. Для этого необходимо:

  1. Насыпать в эмалированную кастрюлю 3 ст. л. измельченных сушеных корок граната, добавить 2 л воды и проварить в течение 20 минут.
  2. После этого снять емкость, слегка остудить и подышать над паром 3-5 минут, накрыв голову полотенцем.

Обратите внимание! Во время ингаляции пар не должен обжигать носоглотку, а вздохи нужно делать неглубокие и медленно.

Как заваривать чай?

Для этого потребуется:

  1. Засыпать в заварник крупнолистовой чай, добавить немного имбиря, мяты и 1 ч. л. измельченной гранатовой кожуры.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой и укутать емкость полотенцем.
  3. Настоять напиток 15 минут.

Пить теплым, а, чтобы улучшить вкус чая, можно добавить мед после его остывания до 30 градусов.

Порошок

Применять сушеные гранатовые корки можно и в виде порошка. Для этого их следует растолочь тщательно в ступке или использовать кофемолку. Полученное средство рекомендуется применять для заживления ран на коже. Необходимо развести порошок с теплой водой до сметанообразной консистенции и нанести на проблемный участок равномерным слоем.

Во время проведения терапии гранатовыми корками нельзя употреблять алкоголь.

Химический состав

В составе ягоды присутствуют различные кислоты:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная;
  • янтарная;
  • щавелевая.

Чтобы предотвратить разрушение эмали зубов под действием этих компонентов, после употребления граната и напитков на его основе, следует полоскать рот тёплой водой.

Гранат содержит витамины:

  • В12;
  • В6;
  • В5;
  • В9;
  • В1;
  • В2;
  • Е;
  • С;
  • А;
  • РР.

В функциональных процессах организма участвуют макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 14 г.

Широкий спектр аминокислот обеспечивает антиоксидантную активность, а железо предотвращает анемию.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Полезные свойства и химический состав

В кожуре плода гранатового дерева содержатся следующие вещества:

  1. От четырех до шести процентов пектинов, которые поддерживают нормальную влажность кожуры растения, используются человеком как сорбенты.
  2. От восемнадцати до двадцати процентов дубильных веществ, которые помогают укрепить стенки сосудов, успокоить воспаленные, раздраженные ткани.
  3. Алкалоиды (вещества, содержащие азот, оказывающие выраженное воздействие на организм человека), в числе которых:
  • метилпеллетьерин;
  • изопеллетьерин;
  • пеллетьерин.
  1. Катехины — химические соединения, которые работают как антиоксиданты, относятся к группе полифенолов. Их концентрация в кожуре граната больше в 3—4 раза, чем в мякоти ягод.
  2. Витамины C, E.
  3. Витамины группы B:
  • тиамин, помогающий превращать в энергию белки, углеводы и жиры;
  • рибофлавин, без которого не проходит ни один обменный процесс;
  • никотиновая кислота, синтезирующая жиры и белки;
  • пантотеновая кислота, участвующая в процессе синтеза антител;
  • пиридоксин — непременный участник процессов углеводородного обмена, синтеза перенасыщенных жирных кислот и гемоглобина;
  • биотин — помогает освобождать энергию из калорийных соединений;
  • фолиевая кислота стимулирует клеточное деление и образование нуклеиновых кислот;
  • цианокобаламин — участник процесса образования эритроцитов.

Помимо этого, в отваре гранатовой кожуры содержатся минералы, микроэлементы, которые нужны нам, чтобы организм «работал» без сбоев:

  • кобальт, участвующий в обмене веществ, в обновлении клеток;
  • цинк, способствующий улучшению состояния кожи, стимулирующий выработку гормонов;
  • кальций — структурный материал, необходимый для формирования зубов, костей, ногтей, волос;
  • магний, участвующий в выработке антител, поддерживающий бесперебойную работу иммунной системы;
  • холин, предотвращающий образование камней в желчном пузыре;
  • железо, которое входит в состав гемоглобина, помогает доставлять кислород к тканям;
  • серебро, необходимое для борьбы с микробами;
  • калий, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной систем;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы;
  • никель, обеспечивающий поступление в сердечно-сосудистую систему необходимых веществ;
  • медь, которая снабжает клетки кислородом, способствует повышению иммунитета;
  • селен, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, щитовидной железы.

Сочетание активных веществ, которые содержатся в кожуре и зернах граната, уникально.

Как сушить корки

Сушка кожуры граната – достаточно простой процесс: корки высыхают на удивление быстро, особенно после удаления белых мембран.

Существуют разные способы сушки гранатовой кожуры:

  • на солнце;
  • в тени;
  • при комнатной температуре;
  • при термической обработке.

Гранат – король фруктов осенне-зимнего сезона. В это время солнечного тепла может оказаться недостаточно для того, чтобы высушить корки должным образом.

  1. Сушить можно при комнатной температуре, разложив корки на бумажном полотенце, часто переворачивая и не допуская попадания влаги.
  2. Обычный духовой шкаф тоже прекрасно справится с сушкой гранатовых корок. Достаточно разложить их на противне, и сушить при температуре 40-50 градусов. Процесс длится 2-3 часа, в зависимости от первоначального состояния кожуры.

Перед сушкой корки лучше нарезать на маленькие кусочки: так они быстрее высохнут и облегчится их дальнейшая обработка.

Описание и польза растения

Благодаря уникальному составу гранатовая кожура, полезные свойства которой неоспоримы, применяется в различных областях медицины. Вещество содержит множество ценных компонентов:

  • Около 30% состава сырья отведено на дубильные вещества.
  • Большое количество антиоксидантов, например, флавоноиды.
  • Содержит аскорбиновую кислоту и провитамин А.
  • Высокое содержание минеральных веществ (кальций, фосфор) и алкалоидов.

Гранатовые корки оказывают следующее воздействие на организм:

  • Обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  • Избавляют от различных паразитов в кишечнике.
  • Улучшают работу всех органов пищеварительной системы.
  • Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
  • Оказывают антиоксидантное действие.
  • Ускоряют процессы заживления ран и способствуют восстановлению тканей.
  • Обладают кровоостанавливающими свойствами.
  • Препятствуют размножению атипичных раковых клеток на коже.
  • Успокаивают, предотвращают развитие нервных расстройств.
  • Стимулируют иммунитет, выводят вредные токсины из организма.

В косметологии средства на основе гранатового сырья используются в качестве защиты эпидермиса от вредного воздействия солнечных лучей. Они увлажняют кожу, оказывают лифтинговый эффект, устраняют акне, прыщи, угри, препятствуют облысению, появлению перхоти и других проблем.

На что обратить внимание?

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Состав граната

Кожура граната. В состав граната входят различные витамины, которые являются необходимыми для организма как мужчин, так и женщин. Все свойства предоставлены ниже. В среднем, 100 грамм плода содержат: сок – 49-60%, кожура – 30-45%, семя – 10-25%. На 100 грамм сока – 45-60 Ккал .На 100 грамм мякоти – 60-80 Ккал.

В состав граната входят:

  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахарозы) – 10-22%; Белки – 1,6-1,7%;
  • Жиры – 0,2-0,8%; Органические кислоты ( яблочная, лимонная, борная, винная, щавелевая, янтарная) – 0,4-2,4%;
  • Клетчатка – 0,5-5,6%; Дубильные вещества – 0,3-1,0%;
  • Зола – 0,3-0,8%; Минеральные вещества – 0,2%;
  • Лейкоантоцианы – 0,3-0,6%; Катехины и фитонциды – 0,5-0,8%;
  • Аминокислоты (15 штук, шесть из которых – незаменимые) – 1,5.

https://youtube.com/watch?v=4UCWX_rdL68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector