Что приготовить из капусты кольраби: 12 диетических рецептов

Рецепт приготовления супа с картофелем кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 50 гр,
  • картофель – 30 гр,
  • морковка и лук-порей – по 15 гр,
  • репа – 10 гр,
  • сельдерей – 5 гр,
  • петрушка – 7 гр,
  • помидор – 1 шт,
  • растительный жир – 10 гр,
  • сметана – 25 гр,
  • специи и соль – на вкус.

Приготовление:

  1. Почищенные и вымытые лучок, морковку, сельдерей и другие коренья нарезаем небольшими кубиками или ломтиками и пассеруем в жире.
  2. Кольраби и картошку также режем на кубики. Капусту опускаем на пару минут в кипяток, затем откидываем на сито или дуршлаг.
  3. В кипящую воду или мясной бульон кладем подготовленную овощ, варим 25-30 мин, затем опускаем картофель.
  4. Когда закипит содержимое, добавляем спассерованные коренья, помидоры и лучок. В конце варки кладем специи и солим.
  5. Подавая на стол, посыпаем петрушкой. Можно добавить сметаны.

Общие сведения

Говоря о капусте кольраби, следует отметить то, что свое название она получила от немецкого слова Kohlrabi. В переводе на русский язык это означает «капуста-репа», чем, по сути, и является этот вид овоща.

Капуста кольраби активно культивируется в странах Западной Европы, а также этот овощ невероятно популярен среди фермеров Северной Америки. Многие из них отмечают то, что культура является столь популярной благодаря простоте выращивания: растение относится к категории морозостойких, а также процесс ее выращивания отличается неприхотливостью. Плодоношение наступает довольно быстро — спустя 60-75 дней с момента высадки семян в грунт. Как порой отмечается, данный овощ запросто можно выращивать в климатических условиях Крайнего Севера, однако этого массово не происходит, так как кольраби не слишком популярна в России.

Чем заменить?

По вкусу редька очень напоминает кольраби. Рецепты с фото, в которых используется этот более привычный овощ, вполне могут быть пригодны и для экзотичного вида капусты. Репа тоже чем-то похожа на стеблеплод. Впрочем, как уже было сказано, и ближайший родственник кольраби, белокочанная капуста, может в какой-то мере по вкусу очень ее напоминать. Но все-таки по своим свойствам, составу, текстуре и некоторым другим характеристикам этот овощ не имеет полноценных аналогов. Потому хотя бы изредка кольраби должна появляться на столе в каждой семье, пусть даже в качестве эксперимента. Кто знает, может, после этого она прочно войдет в состав любимых блюд.

Как посолить кольраби:

  1. Сначала кольраби необходимо очистить, лишние листики удалить, промыть и счистить кожуру;
  2. Собранную зелень необходимо тщательно промыть;
  3. Чеснок очистить, нарезать большими кусочками. Если зубчики небольшие, то можно не резать их, а оставить целыми. А вот крупные зубчики обязательно порезать или размять вилкой;
  4. Перец хорошо промыть, удалить семена и жгучие перегородки, мелко нарезать. Для более острого вкуса можно не вынимать семена, а просто нарезать стручок и использовать его полностью. Если сильная острота не нужна, то семена использовать нельзя;
  5. Теперь стоит позаботиться о емкости, в которой мякоть будет солиться. Для соления традиционно используют деревянные емкости, но можно воспользоваться и другой удобной тарой;
  6. На дно тары необходимо разложить зелень, потом отправить туда мякоть капусты, ее можно нарезать или натереть на терке, потом нужно разложить специи, чеснок, нарезанный перчик. Из всех ингредиентов должна получиться слоеная масса;
  7. Теперь стоит сварить рассол. Его варят отдельно, из воды и соли. Использовать можно и холодный раствор, если мякоть капусты достаточно мягкая и молодая. А вот для вызревшей кольраби обязательно необходимо использовать горячий раствор;
  8. Заготовку необходимо накрыть, чтобы в нее не попал мусор и пыль. Солиться такая заготовка должна не менее 1 месяца;
  9. После этого можно пробовать закрутку на вкус.

Когда убирать кольраби. Основные правила

Капуста кольраби: когда убирать и как хранить? Кольраби — довольно скороспелая культура . За сезон можно получить до трёх урожаев.

Первый и второй раз кольраби убирают на хранение не массово, а выборочно, по мере созревания. И хранится такая капуста от 2-3 дней при обычной температуре до месяца в холодильнике .

Причём годятся для этого все сорта: и зеленого цвета и с фиолетовой окраской кожуры. Нельзя только пропустить момент, когда диаметр стеблеплода достигнет 7-8 сантиметров. После этого кольраби сильно грубеет как снаружи, так и внутри.

Переросшая капуста потеряет сочность, станет жёсткой, волокнистой и малопригодной для еды в сыром виде!

Некоторые овощеводы ориентируются на вес образовавшегося стеблеплода. В среднем кольраби летнего урожая должна весить около 100 граммов . В отличие от скороспелых и среднеспелых, позднеспелые гибриды нередко достигают 500 — 600 граммов. И вырастать они могут при благоприятных условиях до 10 сантиметров в диаметре.

Чтобы запастись витаминами и здоровьем на всю зиму и даже дотянуть до следующего урожая, необходимо соблюдать следующие правила :

  • сажать только фиолетово окрашенные сорта, так как они более пригодны для хранения;
  • корнеплод не срезают, а выдёргивают из земли с корнем;
  • корешки не моют, а только отряхивают, можно протереть мягкой тряпкой;
  • листья обрезают ножом или острым секатором, оставляя черешки в 1-1,5 см;
  • убирают в холодное хранилище (подпол, лоджия) в ящиках или просто сложенных пирамидками, слегка присыпая песком,
  • относительную влажность в помещении для хранения оптимально поддерживать на уровне 95%, температуру — от ноля до одного градуса;
  • для закладки на хранение берут не потрескавшиеся, целые и здоровые экземпляры кольраби.

Поздние сорта с высокой лёжкостью — «Виолетта», «Гигант», «Деликатесная голубая», «Коссак F1» .

Для уборки кольраби желательно выбрать сухой, солнечный день. Влажность не имеет особого значения, но снимать любые овощи в дождь — означает намного уменьшить срок хранения.

Если ночью был лёгкий заморозок, то советуем подождать до полудня, когда растение придёт в норму по своим внутренним функциям.

Температура для хранения капусты кольраби обязательно должна быть выше ноля. В идеале — 5 — 10 градусов.

Чтобы облегчить вытаскивание кольраби из земли, полезно за день до уборки полить землю . Читайте наши статьи о хранении всех видов капусты в домашних условиях и в условиях погреба или подвала .

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами

Ингредиенты:

  • 400 г кольраби
  • 2 яблока (по 200 г)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 80 г очищенных грецких орехов
  • 1 пучок зеленого салата
  • 2 куриные грудки (по 150 г)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. измельченного зеленого лука
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Очистить капусту кольраби, натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.
  2. Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить. Куриные грудки нарезать полосками.
  3. Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3–4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.
  4. Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.
  5. Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Как готовить кольраби правильно?

Широкое применение получила такая капуста в кулинарии.

В пищу принимают сам стеблеплод, стебли и листья. Существует множество вариантов ее приготовления.

Одним из лучших вариантов будет употребление в пищу в сыром виде.

Чтобы правильно выбрать капусту нужно обратить внимание на следующее:

  • кочан должен быть сочным, не волокнистым;
  • размер кочана не может превышать размер теннисного мячика.

Переросший овощ имеет неплотную текстуру и не очень приятный вкус.

Многие повара сравнивают кольраби с репой, ее можно жарить, тушить, варить и даже парить.

https://youtube.com/watch?v=I33a0FbZKO4

Жареная кольраби может подаваться как отдельное блюдо, или служить гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Жареная капуста низкокалорийная, не впитывает масло и выглядит очень декоративно.

Как пожарить кольраби?

Способ приготовления:

  1. 1 штука кольраби, 1 ст. ложка любого масла. Рекомендуется добавить специи и соль по вкусу.
  2. Освободить от кожуры, порезать соломкой, выложить на сковороду и обжарить 5-7 минут. Затем добавить специи по вкусу.

Суп из кольраби:

  1. Такой суп можно включать в детское питание или питание людей, находящихся на диете.
  2. Кольраби нужно предварительно очистить, натереть соломкой, затем добавить картофель, все вместе опустить в кипящий куриный бульон.
  3. Затем добавить морковь и варить до готовности. Украсить можно зеленью (петрушка или укроп).

Салат из капусты:

  1. Снять кожуру, нарезать соломкой, добавить огурец мелко нарезанный.
  2. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу, сверху посыпать зернами семечек.

Кольраби также возможно заготавливать на зиму. Это послужит отличным дополнением к зимнему рациону.

Капуста будет хрустящей и иметь кисло-сладкий вкус.

Кольраби на зиму

  1. Перед началом приготовления капусту нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Воду вскипятить, добавить 2 ч.л. соли на 1 литр воды. Отваривать около 2 минут, затем слить на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
  3. Лук порезать полукольцами и смешать с капустой. В чистые банки положить укроп, лист смородины, вишневый лист, душистый перец и чеснок.
  4. Разложить капусту по банкам. Отдельно вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом.
  5. Маринадом залить капусту. Банки поставить на стерилизацию на 10 минут, затем закрутить крышки.

Рецепты с капустой кольраби

  1. Овощное рагу с кольраби. 300 грамм очищенной капусты кольраби, 200 грамм сладкого красного перца и 150 грамм лука нарезать крупной соломкой. Обжарить лук до золотистой корочки, добавить перец, затем кольраби, посолить по вкусу, добавить черного молотого перца, по желанию можно насыпать щепотку паприки. Влить 80 мл горячей воды, тушить на среднем огне до полного выкипания воды. Подавать можно с тушёной свининой или курицей и отварным рисом.
  2. Кольраби, запечённая с картофелем и сыром. 500 грамм капусты кольраби и 400 грамм картофеля почистить, отварить до полу готовности, остудить и нарезать средними пластинками. Молоко (100-150 мл) смешать с яйцом, зубчиком чеснока, солью, чёрным молотым перцем и зеленью — по вкусу. Твёрдый или средней твёрдости сыр (200 грамм) натереть на крупной тёрке. Выложить картофель и кольраби в форму для запекания, придадут мягкости в блюде кусочки брынзы. Залить всё молочной смесью, посыпать сыром и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Для сырной корочки: под конец увеличьте температуру духовки.
  3. Капустные оладьи «Румяная кольраби». Капусту кольраби (800 грамм) очистить и натереть на тёрке с самыми маленькими ячейками, дать постоять 2 минуты, слить образовавшийся на дне сок. Добавить в кольраби яйцо, 2-3 столовые ложки муки, столовую ложку растопленного сливочного масла, тщательно перемешать. Продолжая перемешивать, вливать понемногу кипячёную воду до тех пор, пока тесто не станет консистенции густой сметаны, присолить. По желанию можно добавить давленый (мелко нарезанный) чеснок или сахар, чтобы сделать блюдо основным или десертным. Получившееся «тесто» ложкой выкладывать на разогретую с растительным маслом сковороду, образуя более-менее ровные оладьи. Каждую сторону оладьи обжарить в течение 1-1,5 минут. Подавать можно со сметаной и зеленью.
  4. Овощной диетический салат с кольраби. Кольраби (200 грамм), морковь (200 грамм), сладкий перец (100 грамм) и кислые яблоки (100-200 грамм по вкусу) нарезать тонкой соломкой. Приправить полученную смесь солью, оливковым или подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком, тщательно перемешать. Можно есть с крупами или употреблять как самостоятельное блюдо.
  5. Салат с кольраби и кедровыми орехами. Капусту кольраби (300 грамм) и морковь (150-200 грамм) очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской моркови, обмять с солью. Добавить измельчённую горсть петрушки, сметану, соль и кедровые орехи — по вкусу. Для большей сладости можно добавить пару ложек консервированной кукурузы. Тщательно перемешать.

Капуста кольраби

Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной. В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название — «северный лимон».

Полезные свойства капусты кольраби

Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья

Капуста кольраби в кулинарии

В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Применение в народной медицине

1.  Народные целители советуют есть овощ при болезнях суставов, диабете, авитаминозе, подагре, кишечных расстройствах, сердечно-сосудистых недугов.

2. Поможет капуста кольраби при половой слабости у мужчин, простудных заболеваниях.

3

Важно есть овощ при втором типе сахарного диабета. Питание способствует нормальному течению обменных процессов

4. Отдельно стоит сказать о калорийности овоща. Она очень низкая, а значит, можно легко поддерживать вес тела в норме. При усвоении продукта не повышается сахар в крови.

5. Все виды капусты можно есть при заболеваниях поджелудочной железы. Но делают это только в период ремиссии иначе течение заболевания может усугубиться. Желательно есть продукт в отварном и тушеном виде.

6. Блюда из кольраби можно есть при подагре. Для облегчения состояния еще делают напиток из овоща и употребляют его в течение месяца.

Капуста кольраби: рецепты заготовок на зиму

Капусту кольраби может вырастить любой садовод на своём участке. Она является очень вкусным и полезным овощем, но не многие об этом знают.

Полезные свойства кольраби

Капуста кольраби славится большим содержанием витамина С. Частое употребление её в пищу благотворно влияет на организм человека:

  • из организма выводится лишняя вода;
  • наблюдается рост гемоглобина в крови;
  • ускоряется переваривание и усвоение пищи;
  • нормализуется работа кишечника;
  • очищаются почки;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • выводится переизбыток холестерина;
  • устраняются запоры;
  • борется с инсультами и онкологическими заболеваниями.

Запеканка

Если у вас есть капуста кольраби, рецепты приготовления вкуснейших блюд обязательно найдутся! Так, можем предложить соорудить незабываемую запеканку. Для нее берем 400 граммов кольраби, нарезаем ломтиками и выкладываем в смазанную форму для запекания. Сверху распределяем полоски 150 граммов салями и накрываем колечками репчатого лука. Каждый из слоев присыпаем любовно отобранными специями и натертым сыром (рекомендован «Эмменталь», но можно обойтись и чем-то более бюджетным). Сверху конструкцию накрываем ломтиками картошки, присаливаем ее и присыпаем паприкой.

Из двух яиц, стакана молока и половины стакана густых сливок делаем заправку, которой заливаем запеканку. Сверху ее надо присыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растопленным маслом. Теперь на 45 минут убираем шедевр в печь, а когда он будет готов – наслаждаемся восхитительным вкусом.

Кстати, если верхушка запеканки начнет пригорать, форму следует укрыть фольгой.

Как готовить кольраби

Мало кто знает о том, как едят кольраби. Что с ней делать в процессе приготовления? При желании создать вкусное блюдо, в состав которого будет входить данный продукт, необходимо помнить о тех ингредиентах, с которыми она наиболее гармонично сочетается. К числу таковых относятся яблоки кисло-сладких сортов, авокадо, отварная и консервированная кукуруза, листовой салат, зеленый горошек, редис, огурцы, морковь, а также орехи разных видов. Готовя салат с кольраби, следует помнить о том, что лучшим вариантом соуса для его заправки станет кисло-сладкий, который содержит в своем составе лимон, мед, а также специи. В некоторых случаях салаты с кольраби готовят с добавлением мяса, копченостей, отварных куриных яиц, а также моркови по-корейски.

Кроме использования в качестве ингредиента для салата, капусту кольраби можно запекать, тушить, варить и жарить. Более опытные хозяйки предпочитают мариновать ее и использовать для приготовления консерваций. В кухне разных народов мира нередко можно встретить супы, приготовленные с добавлением кольраби, а также овощные пюре. Рассмотрим далее несколько простых рецептов с капустой кольраби, которые сумеет повторить любая хозяйка.

Салаты из свежей кольраби

Этот маленький овощ является лучшим средством утолить голод. Польза для здоровья кольраби, по-видимому, бесконечна.

Простой салат

Ингредиенты примерно на 4 порции:

  • 2 средних кольраби,
  • 4 столовые ложки сливок 18%,
  • ложка горчицы,
  • сушеный укроп,
  • соль,
  • черный перец.

Убрать листья с кольраби и промыть ее под проточной водой. Снять кожу, буквально как с яблока, и натереть клубни на терке толстой сеткой. Добавить горчицу, сливки, укроп и приправить солью и перцем. Смешать и оставить на 15 минут лучше всего в холодильнике. Перед подачей на стол снова смешать.

Салат с яблоком

Способ приготовления:

Очистить кольраби (2шт), натереть на овощной терке, осторожно посолить и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени слить избыток сока.
Очистить морковь (4 шт) и яблоко (1 шт), натереть на терке

Добавить в кольраби. Смешать все с натуральным йогуртом (30 гр) и приправить солью и перцем.
На этом можно закончить или прибавить изюм, если необходимо чтобы салат был сладким. А если добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока, то получится острый салат.

Салат с пармезаном

  1. Очистить кольраби от кожи (1-2 шт) и с помощью ножа тонко нарезать слайсами.
  2. Разложить слой ломтиков в большой миске, равномерно посыпать морской солью. Так проделать со всей кольраби.
  3. Затем полить белым бальзамическим уксусом (15 мл) и оставить на 10-15 минут, пока ломтики не станут мягкими и податливыми.
  4. Добавить оливковое масло (15 мл) и базилик (или другие травы) и перемешать руками. По мере необходимости добавить больше соли и уксуса по вкусу.
  5. Присоединить нарезанный пармезан (80 гр) и аккуратно перемешать. Лучше прибавлять пармезан в самом конце или даже посыпать его сверху и подавать.

Салат с редиской

Для того чтобы приготовить салат, необходимо:

  • вымыть 350 гр кольраби, очистить и порезать тонкими полосками. При необходимости можно воспользоваться теркой,
  • помыть 2 крупных огурца, снять кожу и нарезать кружочками,
  • разделить на тонкие колечки 100 гр редиски,
  • соединить в общей миске все компоненты и заправить оливковым маслом (10 гр), лимонным соком (30 гр), солью и перцем (по вкусу).

С рукколой

Подготовить для салата:

  • 2 яблока,
  • сок из ½ лимона,
  • 5 гр масла,
  • 3 гр корицы,
  • 2-3 см корня имбиря,
  • 3 стебля сельдерея,
  • 2 кольраби,
  • 30 гр свежей рукколы,
  • 90 гр изюма,
  • 100 гр грецких орехов.

Для соуса понадобится:

  • 6 столовых ложек натурального йогурта,
  • 2 большие ложки свежего нарезанного укропа,
  • 3 гр орегано и столько же тимьяна,
  • соль,
  • свежемолотый перец.

Выполнение:

  1. Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, а изюм залить кипятком на 5-8 минут, после чего слить. Промыть рукколу и высушить ее.
  2. Соус: смешать натуральный йогурт с укропом, орегано и тимьяном. Затем приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.
  3. Очистить яблоки, удалить семенные гнезда, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Положить в кастрюлю с горячим маслом, посыпать корицей, добавить тертый имбирь и немного поджарить.
  4. Очистить кольраби, порезать на тонкие дольки, тщательно нарезать сельдерей на мелкие кусочки.
  5. На тарелку разложить рукколу, яблоки, кольраби, сельдерей, изюм, посыпать грецкими орехами и залить соусом.

Кольраби жареная

Приготовление капусты кольраби в жареном виде — довольно простой процесс. Для создания вкусного блюда необходимо взять около 600 г овоща и, очистив его от кожуры, порезать небольшими брусочками толщиной около 1,5 см. После этого каждый из них надо обвалять в рисовой муке и обжарить на раскаленной сковороде с маслом виноградной косточки с двух сторон.

Как есть кольраби? Капусту перед подачей надо сдобрить смесью, сделанной из различных специй: соли, черного перца, тмина, карри и паприки. Для того чтобы устранить из продукта лишние жиры, готовый овощ надо выложить на кухонное бумажное полотенце и хорошенько обтереть.

Следует отметить, что при таком способе приготовления почти все полезные свойства капусты кольраби остаются в ней.

Консервированные заготовки на зиму

Данный способ позволяет сохранить стеблеплод долгое время. Основные виды консервации – маринование и соление. В обоих случаях потребуются стерилизованные стеклянные банки и закатные крышки. Первичная подготовка овоща не отличается от стандартной чистки для других блюд.

Для консервированной заготовки на зиму кольраби нужно нарезать соломкой или кубиками. Разновидность и величина нарезки зависят от рецептуры, но в ряде случаев не имеют значения.

Маринование

Для приготовления понадобятся:

  • кольраби – 1-2 кг;
  • уксус 5%-ный (можно яблочный) – 100 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль крупная – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • специи – по желанию.

Капустную репку очистить, помыть, нарезать в произвольном порядке или одинаковыми кусочками. Бланшировать 5 минут, дать стечь воде. Для приготовления маринада вскипятить воду, ввести сахар и соль, убрав с огня добавить уксус. Капустную массу разложить по подготовленным баночкам, при желании положить специи и приправы, залить маринадом. Банки закатать, поставить крышкой на пол, оставить под одеялом на 2 дня.

Таким образом можно готовить различные салаты, используя другие овощи по вкусу – чеснок, морковь, лук, сельдерей, свеклу.

Соление

Для самого простого способа консервирования с применением квашения понадобятся ингредиенты:

  • кольраби – 2 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль крупная – 55 г;
  • вода – 1 л.

Подготовленную капусту нарезать небольшими кубиками, соломкой или пластинками, смешать с солью (40 г) и сахаром. Переложить готовую массу в стерилизованные банки. В кипяток добавить оставшуюся соль (15 г), немного проварить. Раствор процедить через ткань для удаления возможного осадка, залить им капусту в банках. Сверху уложить гнет, оставить на 5-8 суток при 20°C. В случае недостатка рассола его следует доливать, чтобы овощная масса полностью была покрыта жидкостью.

Рецептуру можно разнообразить различными приправами, специями, зеленью, другими овощами. На зиму засолить можно по такому рецепту:

  • кольраби – 2 шт.;
  • пряности по вкусу – 2-3 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль крупная – 30 г;
  • кипяток – 1 л.

Подготовить капустные головки, нарезать тоненькими ломтиками. Закинуть в кипящую воду на 5 мин., откинуть на дуршлаг. Лук очистить, помыть, мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Перемешать обработанные овощи. Сварить рассол из воды, сахара и соли, процедить. В стерилизованные баночки положить овощную смесь, перец и пряности. Залить рассолом, закатать. Для большей сохранности можно дополнительно простерилизовать. Банки перевернуть вверх дном и прикрыть теплым одеялом. После полного остывания убрать на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector