Сера для винограда: методы применения коллоидной серы для обработки растения

Инструкция для применения коллоидной серы

Безопасное применение препарата подразумевает использование его в строго рекомендуемых количествах и при соблюдении техники безопасности. Мы дадим несколько важных рекомендаций по применению коллоидной серы для винограда:

  • Применение средства возможно только при температуре от + 20ºC до +25ºC. При более низких температурах результат окажется не эффективным. При жарких условиях листья виноградника могут «сгореть». Обусловлено это газовыделительными свойствами серы.
  • Смешивание коллоидной серы с другими препаратами категорически запрещено. За исключением медного или железного купороса и бордосской жидкости.
  • Суспензия должна быть свежеприготовленной. Готовый состав хранить нельзя. Хранение невскрытого препарата возможно в условиях нежилого открытого помещения с температурой воздуха не выше +35ºC.
  • Допустимое безопасное для человека время работы с препаратом до 6 часов, считая от вскрытия упаковки.
  • Проводить обработку нужно в вечерние или утренние часы.
  • Опрыскивать растения нужно равномерно и со всех сторон.
  • В профилактических целях можно опрыскивать во время распускания почек.
  • В период цветения обработка строго запрещена. Она может спровоцировать опадение цветков.

Для приготовления препарата нужна вода. В нее постепенно всыпается порошок и медленно замешивается. Степень готовности определяется внешним видом – когда полученная масса станет однородной и будет напоминать суспензию, тогда раствор готов к применению. Применение коллоидной серы в саду для разных кустарников и деревьев не может быть одинаковым. Для виноградников применяется 0,3-1,5% раствор для опрыскивания. Эта концентрация не токсична и не навредит лозе и человеку. Но меры по технике безопасности должны соблюдаться

Первое и самое важное, все работы необходимо проводить в средствах индивидуальной защиты. После работы на винограднике они должны быть тщательно постираны или уничтожены

Посуда, которая применялась для приготовления состава, не должна использоваться после обработки. Коллоидная сера – один из старейших фунгицидных средств, применяющихся в виноградарстве. При всем многообразии положительных качеств, о которых мы говорили выше, приятным бонусом является доступная цена препарата. А его безвредность для будущего урожая – практически самый значимый пункт в выборе средства для обработки.

Способы и условия применения

Нормы расхода средства

Опрыскивание домашнего винограда серой – действенный способ, проверенный годами. Это средство защитило не один виноградный куст от вредных микроорганизмов. Как обработать виноград серой – закономерный вопрос, возникающий у начинающих виноградарей. Для лечения грибковых заболеваний, поразивших виноград, следует провести опрыскивание или протирание виноградного листа с внутренней и внешней стороны, так как сера не может накапливаться в растении.

Раствор делают следующим образом: к веществу постепенно добавляют теплую воду, во время растворения постоянно помешивают пока суспензия не станет однородной. Все, что было приготовлено, нужно сразу использовать. Приготовленный раствор хранить нельзя. Чтобы защитить виноград от вредителей и грибковых заболеваний нужно внимательно изучить инструкцию, приготовить раствор по строго заданным пропорциям и соответствующей дозировке. При опрыскивании в профилактических целях виноградник будет в безопасности в течение 14 дней.

Приготовленный раствор можно применять методом кольцевого полива. Чтобы жидкость попала на листья и корневую систему, опрыскивают сверху вниз. Увлекаться обработкой не стоит. Это нужно делать не чаще одного раза в месяц. При первых симптомах заражения следует сразу провести обработку.

Меры предосторожности

Следует осторожно разводить коллоидную серу для опрыскивания, а во время опрыскивания винограда серой лучше пользоваться средствами индивидуальной защиты. Халат из хлопка, головной убор и перчатки защитят кожу, респиратор – дыхательные пути, а специальные очки – глаза

Если вы вдруг во время процедуры вдохнете или соприкоснетесь напрямую с приготовленным средством, то может возникнуть аллергическая реакция. Будьте аккуратны во время опрыскивания. Проследите, чтобы рядом не находились дети и домашние животные. Если вдруг получилось так, что препарат попал внутрь, то нужно немедленно выпить раствор угля и запить большим количеством воды. После чего следует обязательно посетить врача

Халат из хлопка, головной убор и перчатки защитят кожу, респиратор – дыхательные пути, а специальные очки – глаза. Если вы вдруг во время процедуры вдохнете или соприкоснетесь напрямую с приготовленным средством, то может возникнуть аллергическая реакция. Будьте аккуратны во время опрыскивания. Проследите, чтобы рядом не находились дети и домашние животные. Если вдруг получилось так, что препарат попал внутрь, то нужно немедленно выпить раствор угля и запить большим количеством воды. После чего следует обязательно посетить врача.

Во время приготовления раствора следует использовать специальную посуду, которую нельзя употреблять потом для приготовления и приема пищи. Когда готовите коллоидный раствор серы, постарайтесь не курить, не употреблять пищу и не пить воду. После окончания процедуры следует вымыть с мылом руки под проточной водой и прополоскать ротовую полость.

Емкость, в которой была коллоидная сера, следует хорошо очистить и спрятать подальше. Не применяйте ее для каких-либо других целей, храните до следующего опрыскивания вдали от всех. Помните, что препарат относится к средствам третьего уровня опасности. Упаковку нельзя утилизировать с обычным мусором, не бросайте ее просто на землю или в канализацию.

Сера – огнеопасное вещество, поэтому ее нельзя хранить под прямыми лучами солнца во избежание воспламенения. Помещение должно быть сухое, труднодоступное для детей и животных, температура не должна превышать +30 °C. Ни в коем случае нельзя допускать смешивания серы с минеральными и азотсодержащими веществами. В противном случае может произойти химическая реакция, в результате которой сера воспламенится.

Садоводам следует помнить, что обработка винограда химикатами должна сводиться до минимума. Понятно, что во время профилактики концентрация средства меньше. Поэтому следует проводить профилактические меры по защите от вредителей и заболеваний регулярно в соответствии с графиком. Вредные микроорганизмы могут находиться в опавшей листве, поэтому регулярная уборка опавших листьев с последующим сжиганием является действенной мерой санитарной обработки виноградника.

Рекомендуемые записи

Плюсы и минусы

Как и большинство фунгицидов, у коллоидной серы имеются свои достоинства и недостатки. Среди преимуществ выделяют следующее:

  • Длительность действия. Серу относят к таким веществам, действенный эффект которых довольно интенсивный и продолжительный. Поэтому одного опрыскивания хватит на 2-3 недели.
  • Хорошая совместимость с другими препаратами. Опытные огородники часто пользуются коллоидной серой вместе с другими инсектицидными и фунгицидными препаратами.
  • Безопасность. Пары, которые выделяются при обработке винограда, не способны проникнуть внутрь листков или ягод.
  • Форма выпуска. Благодаря тому, что препарат продается в виде рассыпчатого порошка, довольно просто контролировать дозу.
  • Универсальность. Смесь, приготовленная из серы, универсальна, так как ее используют для лечения и профилактики.

Недостатков у серного раствора намного меньше, чем достоинств. Среди главных минусов выделяют небезопасность серы для человека, а также сложность опрыскивания высоких виноградных кустов.

Как применять коллоидную серу в борьбе с заболеваниями домашних растений

Перед тем как использовать серу в садоводстве, необходимо знать несколько важных нюансов в работе с ней:

Очень важно соблюдать температурный режим при работе с серой.  Температура работы с химикатом – 16-18 градусов. Его не рекомендуют использовать летом и во время засухи. Коллоидная сера малоядовита для животных и людей, но при работе с ней все-таки нужно принять меры защиты: надеть перчатки, защитную одежду

Во время работы рядом не должно быть животных и детей

Коллоидная сера малоядовита для животных и людей, но при работе с ней все-таки нужно принять меры защиты: надеть перчатки, защитную одежду. Во время работы рядом не должно быть животных и детей.

  • Во время опрыскивания не рекомендуется есть, курить и пить.
  • Использованные емкости необходимо закопать подальше от жилых домов.
  • Использованную упаковку нельзя выбрасывать в канализацию.
  • Хранить коллоидную серу нужно подальше от пищевых продуктов, маленьких детей, лекарственных препаратов или животных. Температура хранения – от -30 до +30.

Почему коллоидную серу любят использовать садоводы, в чем ее преимущества:

  • Она нетоксична для растений;
  • Ее можно сочетать с различными инсектицидами и фунгицидами;
  • Она не портит почву;
  • Можно самостоятельно регулировать дозировку;
  • Препарат эффективен и при ветре;
  • Она экономична в использовании.

Инструкция по использованию серы коллоидной

Как только появились первые признаки болезни растения, нужно переходить к обработке.

  1. Раствор должен быть свежеприготовленным.
  2. Опрыскивать растения необходимо только в вечерние или утренние часы.
  3. Погода должна быть сухой и безветренной.
  4. Листья нужно опрыскивать равномерно.
  5. Когда растения цветут, их нельзя опрыскивать.
  6. Если серу использовать в рекомендуемых дозах, то она не насеет вред растениям, но если доза будет увеличена, то, например, крыжовник может погибнуть.
  7. Чтобы приготовить смесь для обработки, нужно смещать коллоидную серу и воду.
  8. Приготовленный состав должен быть израсходован в течение дня.

Приведем несколько норм дозировок для некоторых растений:

  • Черная смородина – 20-30г на 10 л воды, обработка в период вегетации 1-3 раза.
  • Крыжовник – 20-30г на 10л воды, обработка в период вегетации 1-6 раз.
  • Груша, яблоня и айва – 30-80г на 10л воды, обработка в тот же период, что и у крыжовника 1-6 раз.
  • Виноград – 30-50г на 10л воды, опрыскивают во время вегетации 4-6 раз.
  • Клен – 30-40г на 10л воды, опрыскивают также во время вегетации 5 раз.
  • Роза – 20-30г обработка 0,3% раствором 2-4 раза.
  • Капуста – один пакетик на 10 л потребуется одноразовая обработка.
  • Свекла сахарная – пакетик на 10 л нужно 3 раза опрыскивать через равные промежутки времени.
  • Арбуз, дыня – пакет на 10л, потребуется 3 опрыскивания.
  • Лекарственные растения – один пакетик на 4 л, нужно сделать 2 обработки.
  • Цветущие культуры – пакетик на 5 л, потребуется 5 обработок.

Сера для винограда: зачем обрабатывать?

Полив и уход — важная составляющая роста винограда. Но без химической обработки растение быстро подвергается заражениям и болезням. Чаще всего это касается сортов, способных дать сильный и вкусный урожай.

Обработка коллоидной серой на винограде не только убивает вредителей. Но и препятствует возникновению грибка и клещей

Важно вовремя принять меры. И опрыскивать виноградник при первой появлении симптомов

Порошок серы перед применением разводят в воде в количестве, указанном на упаковке. Свежий раствор гораздо эффективнее. Поэтому применять его надо сразу. Распыляют химикат поверхностно на листья виноградника с двух сторон. Сера как средство защиты для винограда действует 2 недели.

Сера безвредна для винограда, если раствор был приготовлен строго в соответствии с инструкцией. Процедуру лучше проводить при ясной погоде, чтобы ни ветер, ни дождь не мешал впитыванию раствора. Запрещено обрабатывать виноград в период цветения. Это повлечет к разрушению цветов и негативно скажется на урожае.

Коллоидная сера для винограда — эффективное средство. Не стоит применять его совместно с другими препаратами, во избежание вреда.

Вдыхание раствора или попадание его на кожу может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем начинать обработку виноградной лозы, защитите себя от вредного воздействия серы. Избегайте прямого контакта со смесью

Если химикат по неосторожности попал внутрь, необходимо выпить большое количество воды вместе с адсорбирующим средством. Пораженный участок кожи также следует промыть водой

При ухудшении ситуации немедленно обратитесь к врачу.

Одним из явных минусов применения серы является её малый срок действия — до 14 дней. По причине неверного использования на ягодах винограда могут остаться последствия обработки. При опрыскивании нельзя допускать формирование капель на листьях лозы. Нет необходимости полностью погружать растение в раствор. Достаточно будет покрыть его сверху слоем. На фоне этих дефектов ярко выделяются плюсы серы: безопасность для виноградника и быстрый срок воздействия.

Лечение гнили: возможно ли избавиться от серого мицелия?

Серая гниль является проблемой для многих начинающих дачников. Как бороться с недугом посоветуют профессионалы. Что делать, если началось развитие грибка и ягоды покрылись плесенью?

Своевременная обработка виноградника специальными средствами поможет сократить поражение инфекцией, а также предупредить ее распространение на здоровые кусты. Стоить помнить заболевание передается и здоровым кустам. Профессиональные дачники и селекционеры советуют 2 раза в год обрабатывать лозу – перед тем, как ягоды нальются и сомкнуться в плотную гроздь и перед сбором урожая. Обработать виноград можно самостоятельно, придерживаясь правил индивидуальной защиты. Дождливая и теплая погода способствует развитию инфекции на ягодах. При таких погодных условиях профилактическими мерами станут увеличение количества обработок до 3-х раз: сразу после появления завязи, перед наливанием ягод и перед сбором урожая не менее чем за 30 дней. Непосредственно перед сбором урожая грозди не обрабатывают химическими средствами. Обработка винограда проводится в утреннее или вечернее время, в тихую и сухую погоду. Болезнь винограда проще предупредить, справиться с ней очень сложно: борьба будет сложной и не всегда результативной. Если ягода лопнет – споры распространятся на здоровые участки растения. С кустов, своевременно обработанных химическими средствами, можно собрать ожидаемый высокий урожай. Виноград, который поразила серая гниль, очень плохо восстанавливается. Если побеги почернели необходимо обработать крону и внести минеральное удобрение. Многие инфицированные кусты не переживают заморозки и гибнут

Поэтому если ягоды покрываются пятнистостью или налетом очень важно использовать профилактические меры

От серой гнили следует прочищать виноградник, обеспечив по максимуму проникновение воздуха к гроздьям. Многие профессионалы советуют для борьбы с серой гнилью на винограде даже удалять здоровые листья, чтобы ветер и солнце смогли ласкать плоды на лозе. Если виноград покрыт налетом – следует быстро обработать его препаратом, который локализирует инфекцию. Лечить инфекцию следует максимально быстро.

Коллоидная сера

Коллоидная сера – это химический препарат, используемый в качестве фунгицидного средства для борьбы с грибковыми заболеваниями. Выпускается в виде серо-желтых порошковых гранул, содержащих 80-95% серы в составе. Применение коллоидной серы в садоводстве обусловлено высокоэффективными дезинфицирующими свойствами серы, которые помогают справиться с вредоносными болезнями. Такими, как милдью, антракноз, особенно хорошо борется с оидиумом. Сера, проникая внутрь грибка, соединяется с водородом, таким образом вытесняя кислород. Дыхательная функция клеток угнетается, они перестают развиваться и гибнут. При этом не страдает структура самого растения. Благодаря способности к такому воздействию, применение коллоидной серы популярно уже на протяжении многих лет. Этот препарат активно справляется не только с проблемами виноградников, но и других растений, в том числе плодовых деревьев и кустарников. Он не сложен в приготовлении, и легко наносится на поверхность обрабатываемых культур. При соблюдении техники безопасности, не наносит вред человеку и животным. Кроме того, многие виноградари используют коллоидную серу как удобрение, сознательно подкисляя почву для тех растений, которым необходима кислая среда. Это оправданно. Но так же некоторые садоводы считают, что сера стимулирует рост и развитие садовых культур. Это не совсем так. Не смотря на то, что сера – это мезоэлемент питания растений, все же потребляют они другую активную форму. Та форма, что содержится в порошке коллоидной серы, является для растений таким же ядом, как и для вредителей и грибков. Все же состав коллоидной серы химически не подходит для удобряющей обработки и подкормки кустов серой. Этот неорганический фунгицид правильно использовать исключительно для уничтожения вредителей. Коллоидная сера одно из наиболее эффективных средств от оидиума. Он не накапливается в плодах и разрешен к применению во время созревания урожая.

Народные средства

Садоводы-любители, наряду с покупными препаратами, применяют различные самодельные средства. Их главные достоинства – доступность и безопасность. Их применяют, в основном, для профилактики.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Эти три ингредиента, по отдельности, или в комбинации друг с другом, используют для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, милдью.

Рецепты для защиты винограда от мучнистой росы:

  • Смешайте 1 л молока с ведром воды – используйте для опрыскивания.
  • В 2,5 л воды растворите 10 г кальцинированной соды и 1 ч. л. натертого хозяйственного мыла.
  • В 10 л воды разведите 3 г перманганата калия. Получится раствор слабо-розового цвета.

Рецепт для защиты винограда от большинства грибковых заболеваний – мучнистой росы, антракноза, милдью:

  • Растворите кальцинированную соду (5 ст. л.) в теплой воде (200 мл).
  • Капните в раствор йод – 20 капель.
  • Разведите полученный состав в 10 л воды.
  • Киньте в раствор марганцовку – столько, чтобы он приобрел светло-розовый цвет.
  • Добавьте в смесь измельченное мыло – дегтярное или хозяйственное.

Приготовленными растворами опрыскивают виноград прямо по листу. Норма расхода растворов – примерно 1 л на каждый куст.

Молочная сыворотка

Растворы на основе сыворотки и молока используют для профилактики мучнистой росы и других грибковых болезней.

Для получения рабочего раствора в 10 л воды разводят 1 л молока. Растения опрыскивают по листу с интервалом в 2 недели.

Древесная зола

Зола – не только источник калия, раскислитель почвы, но и прекрасное средство от мучнистой росы.

Как приготовить раствор для опрыскивания:

  • Смешайте 10 л воды и 2 л золы.
  • Настаивайте 2-3 дня.
  • 1 л раствора разводят 10 л воды.
  • Добавляют 2 ст. л. мыла, дегтярного или хозяйственного, для лучшего сцепления.

Раствором опрыскивают виноград по листу. Его также используют для полива под корень.

Прелое сено

В прелом сене содержится сенная палочка, которая выделяет антибиотик, подавляющий рост грибков. Для раствора используют сенную труху или старое сено.

Как приготовить раствор:

  • Залейте 1 часть сена 10 частями воды.
  • Добавьте в раствор 1 ч. л. мела, чтобы снизить кислотность.
  • Раствор кипятите 10 минут.
  • Из 1 л выходит 800 мл отвара.

Настой используют для профилактики грибковых заболеваний с частотой 1 раз в 2 недели.

Второй вариант приготовления сенного раствора:

  • Залейте ведро сена водой.
  • Настаивайте 4-6 дней, поставив в теплое место.
  • Перед применением разбавьте настой водой 1:3.

Настой луковой шелухи

Луковую шелуху, настоянную в обычной воде, используют для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Как приготовить настой:

  • наполните ведро на 1/2 шелухой лука;
  • залейте водой и кипятите;
  • уберите с огня и настаивайте 1 день;
  • процедите;
  • добавьте 1 ст. л. меда;
  • полученный настой разведите в 10 л воды.

Чесночный настой

Из чеснока готовят настой против грибков.

Как готовить раствор:

  • залейте 50 г чеснока 0,5 л воды;
  • настаивайте 2-3 часа;
  • процедите;
  • добавьте воды, пока не получится 1 л раствора.

Применяют рано весной, до цветения. При необходимости опрыскивайте виноград для профилактики 1 раз в неделю.

Оксихом

Оксихом, 60% -й С. П. Препарат изготовляют в виде смачивающегося порошка и таблеток. Применяется на винограде после появления 5—6 листьев на побе­гах против милдью и антракнози в концентрации 20 г на 10 л воды. Число опрыскиваний —
до 5, срок ожи­дания — 45 дней. Овощные культуры опрыскивают раствором 20 г порошка или 2 таблетки в 10 л воды:

  • томаты, перцы, баклажаны — против фитофторы, бактериоза, бурой пятнистости;
  • огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны — против антракнози, пероноспороза;
  • лук, чеснок — против пероноспороза. бактериоза.

Число опрыскиваний овощных культур — не бо­лее трех, срок ожидания — 20 дней.

Полихом, 80%-й С. П. Смесь поликарбацина и хлорокиси меди в соотношении 3:1. Цвет порошка варьирует от светло-серого до коричневого с зелено­ватым оттенком. Применяется в концентрации 4 г на 10 л воды для опрыскивания:

  • яблони и груши против парши, монилиоза, пят­нистостей, мучнистой росы; за сезон проводится до 6 обработок;
  • винограда против милдью и антракноза (число обработок — до 4).

Срок ожидания на семечковых и винограде — 20 дней. Заменитель бордосской жидкости.

Медный купорос


Медный купорос, 98%-й С.П. Кристаллическое вещество ярко-синего цвета. В воде растворяется, но довольно медленно. В чистом виде употребляется ред­ко, его растворы могут обжигать зеленые части растений. Применяется для изготовления бордосской жидкости. 2—3-% раствор используется для дезин­фекции ран плодовых деревьев. В период набухания почек применяется для профилактического опрыскивания кустов смородины и крыжовника против болезней, малины — против антракноза, септориоза и других пятнистостей в концентрации 50—100 г на 10 л воды. Раствор купороса (100 г на 10 л воды) применяют для дезинфекции саженцев плодовых культур, смородины и крыжовника от корневого рака, мучнистой росы и других заболеваний. Для этого саженцы погружают в раствор на 3—5 минут, затем промывают водой. Клубни картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… во время их проращивания опрыскивают раствором купороса (50 г на 10 л воды) от целого комплекса болезней.

Нарцисс ВР. Раствором 2,5 мл на 10 л воды перед посевом протравливают семена огурцов. На 1 кг семян расходуют один литр раствора.

Инструкция по применению

Для борьбы с болезнетворной микрофлорой кумулус применяют в виде раствора для опрыскивания или полива, а также в форме порошка для опудривания.

  1. Для обработки против мучнистой росы на 1 сотку посадки или листовой площади уходит около ведра раствора, концентрация которого зависит от растения. Листья необходимо смачивать средством с двух сторон. Повторять обработку можно через 14 дней.
  2. Для профилактики черной ножки у томатов или килы капусты необходимо за 3 суток до высадки рассады полить лунки раствором коллоидной серы из расчета по 2-4 литра на 1 м2 грядки.
  3. Эффективным способом лечения оидиума винограда, а также мучнистой росы у плодовых деревьев является опыление растений порошком серы мелкого помола в смеси со щелочными веществами – золой, известью или тальком (лучший вариант). Применение средства в чистом виде вызывает ожоги на листьях. Опудривание нужно проводить 3 раза за сезон: ранней весной, накануне цветения, в период формирования плодов.

Рецепт раствора

Для приготовления серного раствора в емкость с водой комнатной температуры (около +25°C) следует всыпать порошок коллоидной серы. Воду нужно непрерывно помешивать в процессе добавления порошка и еще в течение 3-5 минут. После этого средство требуется разбавить водой до необходимой концентрации и перемешать. Во время работы емкость с раствором следует встряхивать не реже, чем каждые 30 минут.

Готовый раствор желательно израсходовать в течение суток. Средство не подлежит хранению, поскольку из-за реакции серы с кислородом через несколько часов утрачивает свои свойства.

Дозировка и требуемая частота обработок зависят от растения:

культура

объем порошка (г) на 10 л воды

допустимое число обработок

Фруктовые деревья (яблоня, груша)

30-50

5-6

Черная смородина

25

3

Тыквенные культуры (дыня, арбуз)

35

10

Картофель, свекла

50

5

Огурцы

20-40

4-5

Томаты, капуста

45

1

Виноград

80

5

Клубника

100

2

Розовые кусты

25

2-3

Важно! Нормы расхода в таблице указаны для раствора из порошка с содержанием серы 75%. Кроме того, для огурцов минимальную указанную дозировку применяют в случае опрыскивания при первых признаках заболеваниях (при повторной обработке дозу нужно увеличить)

Меньшая концентрация раствора требуется для опрыскивания плодовых деревьев, пораженных мучнистой росой, большая – для лечения парши.

Серно-известковый отвар

Отвар на основе серы и извести – сильное средство против грибков, насекомых, лишайников и мхов, но применять его можно только для обработки коры деревьев.

Приготовление отвара:

  1. 600 г извести (гашеной) нужно залить поллитром горячей (около +80°C) воды.
  2. В смесь следует добавить 400 г серного порошка.
  3. Залить 1,5 л горячей воды.
  4. Томить массу на огне под крышкой в течение четверти часа.

Готовый отвар должен иметь красную окраску. После остывания жидкость нужно слить в другую емкость, оставив на дне осадок. Как и в случае обычного раствора, серно-известковый отвар следует использовать сразу после приготовления. Перед обработкой 1 часть средства нужно разбавить 40 частями воды.

Инструкция по применению

Обработка серой начинается с приготовления рабочего раствора, поскольку он должен быть свежим. Для приготовления опрыскивающей жидкости в десять литров воды постепенно добавляют 50-60 г порошка.

Если нужна более высокая концентрация, дозировку увеличивают до 70-80 г. Размешивают смесь до однородности, чтобы не оставалось крупинок. Для ускорения процесса используют теплую воду. Обрабатывают виноградник в безветренную и сухую погоду, чтобы фунгицидный раствор не попадал на культуры, растущие поблизости, и не смылся дождем.

Количество опрыскивания виноградника зависит от того, насколько поражены кусты. В среднем их опрыскивают 5-6 раз за вегетацию. При интенсивном развитии патогенных организмов число обработок увеличивают. Поскольку сера не имеет способности накапливаться, побеги нужно тщательно покрывать раствором, не оставляя сухих участков.

Укрытие на зиму

Есть сорта винограда, которые легко переносят морозы до -30°С, не требуют укрытия. Их выращивают на севере, в Сибири. В центральной России, в Поволжье виноградники более прихотливые, поэтому нуждаются в защите от холода.

Укрывать виноград для зимовки нужно, когда температура воздуха на улице опустится ниже – 5°С. До этих показателей лозу можно оставлять полностью открытой. Молодые однолетние саженцы на зиму рекомендуют пересаживать в ведра, заносить в теплицу или ставить в подвал.

Выбор материала для укрытия зависит от финансовых возможностей дачников. Вариантов несколько от бесплатных до самых дорогих, но все они будут эффективными:

  1. Прикапывание землей. Лозу сгибают, укладывают в траншею и присыпают грунтом. Зимой придется самостоятельно кидать на ветки снег и слегка утрамбовывать покрытие. Этот способ подходит для южных областей.
  2. Мульчирование почвы. Для этих целей подходят опилки, лузга подсолнечника, листья, лапник, ветошь, сено. Опасность мульчирования толстым слоем заключается в том, что в нем зимуют мыши, устраивая здесь гнезда.
  3. Обертывание стволов спанбондом, нетканым материалом, полиэтиленовой пленкой.
  4. Строительство каркаса. Гнездо для виноградника сооружают с помощью проволоки, ящиков. Сверху накрывают материалом, спанбондом.
  5. Укладка щитов из досок, коробок, рубероида. Этот вариант подойдет для винограда, высаженного в траншеи. Лозу осенью опускают в канавки и накрывают щитами из подручного материала. Такая зимовка идеально подходит для защиты растения в северных регионах.

Назначение

Сера находит применение в растениеводстве как биоцид.

Отличные результаты наблюдаются в защите растений от мучнистой росы, паршы и ржавчины. Одно из лучших в борьбе с оидиумом винограда, а также антракнозом и аскохитозом плодово-ягодных растений.

Чаще всего коллоидная сера используется в качестве фунгицидного препарата, т.е. вещества которое уничижает или сдерживает развитие вредителей – грибков, являющихся источником заболеваний живых организмов.

Самое популярное ее использование – обработка виноградников от оидиума (гниль винограда), источником заражения которого выступает мучнисто росяной гриб. Главным преимуществом здесь выступает тот факт, что сера не накапливается в плодах и может применяться обработка во время созревания урожая.

В некоторых случаях сера используется в кардинально другом направлении – для стимулирования роста и развития некоторых культур. Так, например, для выращивания голубики почву специально закисляют, используя серу. Здесь необходима очень кислая почва (pH=4,5). Если использовать электролиты или уксус, то убивается полезная микрофлора. А использование коллоидной серы дает слабую кислоту, а медленное ее образование не позволяет яду накопиться в больших дозах. Подкисляют почву и для выращивания клубники.

Коллоидную серу используют для борьбы со мхами и лишайниками, обмазывая их серно-известковой пастой.

Серу используют в составе серных шашек для обработки и дезинфекции погребов, теплиц, овощехранилищ.

Меры предосторожности

Опасность серы соответствует 3 классу. Недопустимо попадание вещества на слизистые, кожу, в дыхательные пути или пищеварительную систему.

Сера не относится к летучим веществам, но выделяет при приготовлении растворов паров, а легкий порошок взлетает облаком пыли. Кроме того, сера легко воспламеняется, выделяя при горении высокотоксичный сернистый газ.

Предосторожности при работе с серой

Во время проведения любых манипуляций с веществом необходимо использовать средства защиты для кожи, органов дыхания и слизистых оболочек:

  • респиратор;
  • защитные очки;
  • латексные перчатки;
  • защитная одежда с капюшоном (плотно прилегающим к голове, например, на резинке).

Не следует работать с серой дольше 6 часов. По завершении рабочих процедур, необходимо вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, принять душ, выстирать спецодежду. Тару, в которой готовили раствор серы, нельзя хранить рядом с другой посудой даже после тщательного мытья. Упаковку от порошка перед утилизацией нужно надежно изолировать, завернув в несколько слоев пищевой пленки.

Если вещество попало на слизистые оболочки или внутрь, следует немедленно обратиться к врачу. Любое недомогание, возникшее при работе с коллоидной серой, также является поводом немедленно обратиться за медицинской помощью.

Условия и сроки хранения

Хранить коллоидную серу следует при температуре ниже +35°C в несгораемом вместилище в нежилом помещении, не используемом для хранения продуктов питания, исключив доступ к веществу детям и домашним животным. При температуре до +30°C (но не ниже -30°C) порошок или гранулы сохраняют свои свойства в течение 2 лет.

Совет! Если порошок слежался, образовав комки, следует размять его до рассыпчатой консистенции прежде, чем упаковка с серой будет вскрыта, чтобы минимизировать риск попадания пыли в дыхательные пути.

Не следует держать упаковку или емкость с кумулусом под солнечными лучами, а также в помещениях с более высокой температурой воздуха – сера может воспламениться. Если пакет с серой распечатан, в жаркие дни рекомендуют опрыскивать вещество водой по утрам.

Немалый перечень правил и ограничений по применению коллоидной серы окупается практичностью использования средства в частном хозяйстве: кумулус – действенный и недорогой фунгицид. Доля вещества содержится в составе большинства современных пестицидов, но, в отличие от многих других ядохимикатов, обработка коллоидной серой не отравляет урожай.

Народные средства

Бороться с напастями виноградника не обязательно с помощью химии, можно использовать натуральные и безопасные народные средства. Их часто обсуждают опытные огородники на форумах и рекомендуют всем новичкам в садоводстве.

содовый раствор

Опрыскайте виноградник 1% раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды). Средство искоренит возможность образования плесени под укрытием в зимний период.

гашеная известь

Нужно побелить лозу осенью и накрыть для зимовки. Плесень точно не появится на стеблях до весны.

йод

Смешайте 5% настой йода с 10 л воды. Обрызгайте виноградник минимум 2 раза. Это хорошее средство от серой гнили.

сода и соль

Смесь помогает избавиться от личинок и взрослых насекомых. Разводите смесь в ведре воды в таких пропорциях: жидкость 5 л, 5 ст.л. соды, 10 ст.л. соли.

ботва картофеля

2 кг ботвы заливаются 10 л кипятка, смесь настаивается сутки. Опрыскивать лозу можно 3-5 раз. Средство хорошо борется с паутинными клещами.

хозяйственное мыло и древесная лоза

Растворите в кипятке брусок дегтярного или хозяйственного мыла. Смешайте с 0,5 кг золы. Настаивайте раствор 3 часа. Опрыскивайте кусты от ложной мучнистой росы, насекомых.

дизтопливо

Солярка справляется личинками насекомых. Опрыскивать кусты нужно такой смесью: 20 частей топлива, 1 купороса, 10 известкового молочка, 10 воды. Проводите процедуру перед первыми заморозками.

Польза от вреда

Клубника и особенно такая вкусная и полезная ягода – голубика – хорошо растут и плодоносят только на кислых почвах. Под голубику земля нужна очень кислая, pH=4,5, поэтому ее культура не удается в южных регионах, где почвы хронически щелочные. Закисливание грунта уксусом и растворами электролитов дает быстрый эффект, но убивает полезную почвенную микрофлору и микрофауну. С таком случае помочь делу может коллоидная сера: сероводород с водой образует слабую и довольно неустойчивую кислоту, а его медленное образование не дает яду накопиться в опасных дозах.

Подкисливание почвы коллоидной серой проводят путем опыления порошком голой земли за 6-12 мес. до начала выбрасывания растениями листьев (лучше всего под зиму). Доза для клубники 50-150 г на 1 кв. м, но в общем культуру клубники можно наладить и без серы. Доза для голубики ок. 250 г/кв. м 2 раза в год. Подробнее о закислении почвы под голубику серой см. ролик:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector