Выращивание гусят

Температура содержания

Уход за суточными гусятами в первые дни подразумевает создание оптимального температурного режима. Дело в том, что в организме гусят в первые 10 дней жизни очень слабо развита терморегуляция. Поэтому помещение, в котором содержатся гусята, должно обогреваться.

Как правильно выращивать гусят: таблица температурного содержания

Возраст (дни) Температуру (градусы Цельсия) Влажность воздуха (%)
1-3 28-30 66-75
4-5 25-28 66-75
6-7 23-25 66-75
8-10 22-24 66-75
11-15 20-22 66-75
16-20 18-20 66-75
21-65 18-20 66-70

Чтобы узнать, подходит ли гусятам температура, нужно оценить их поведение. При оптимальной температуре птенцы всегда бодрые, хорошо питаются, во время отдыха собираются небольшими группами (по 3-5 голов), бегают и резвятся.

Если тепла в помещении недостаточно, то гусята начинают плохо употреблять корм, собираются в большие группы и это может привести к падежу среди молодняка.

При слишком высокой температуре птенцы начинают много пить, аппетит у них снижается, клювы постоянно открыты, а крылышки опущены.

Оптимальный возраст для купания

С какого возраста можно купать гусят? Оперение гусят занимает длительный период. Как правило, полная смена пуха на перья происходит к 75-80 дню с момента вылупления. В течение первых 20 дней гусята покрыты пухом, в последующие 10 дней начинается появление рулевых перьев в хвосте.

Опериться гусята успевают до достижения 3,5-4 месячного возраста

На протяжении первого месяца, когда оперяются гусята, важно следить, чтобы они не намокали. В этот период у птенцов происходит наращивание маховых перьев крыла

Важно! Если в этот период намочить перья, под большим весом может произойти деформация крыльев путем смещения суставных сумок. Выпускать молодняк на свежий воздух можно начинать с недельного возраста

В первое время прогулка не должна превышать 30 минут. Постепенно увеличивая время, к двухнедельному возрасту гусят можно оставлять на свежем воздухе в течение всего дня. Оставлять гусят ночевать на улице можно, когда температура ночью будет стабильно выше 10℃

Выпускать молодняк на свежий воздух можно начинать с недельного возраста. В первое время прогулка не должна превышать 30 минут. Постепенно увеличивая время, к двухнедельному возрасту гусят можно оставлять на свежем воздухе в течение всего дня. Оставлять гусят ночевать на улице можно, когда температура ночью будет стабильно выше 10℃.

Гусятам можно купаться, когда произойдет полная смена перьевого покрова. Приучение к воде необходимо делать с трехнедельного возраста. В прохладное время к воде можно допускать лишь тех птенцов, у кого пуховый покров заменился настоящим пером, способным защитить от намокания и переохлаждения.

Профилактика болезней

Гусята легко подхватывают всевозможные инфекции, многие из которых губительны для всего стада.

  1. Вакцинировать птицу нужно обязательно в первые часы жизни, это поможет побороть большую часть болезней.
  2. Малышей содержат отдельно от взрослых птиц.
  3. Любого ослабленного малыша изолируют сразу, так как это может стать первым тревожным сигналом о неблагополучии.
  4. 1 раз в неделю проводить дезинфекцию в помещении, ежедневно тщательно обрабатывать кормушки, поилки.

Соблюдение теплового и светового режима, правильный рацион кормления, своевременная вакцинация и витаминные добавки помогут сделать питомцев сильнее, повысить сопротивляемость.

Режим кормления

Кормить птицу можно по времени, то есть через определённые промежутки. Однако некоторые фермеры выбирают кормление по требованию, когда гусята сами определяют, когда и сколько им есть. По сути, это означает отсутствие какого бы то ни было режима. Минусом такого подхода является то, что птенцы очень часто переедают, а результатом становится ожирение.

Аппетит у молодых птиц, в основном, зависит от:

  • наследственности;
  • определённой породы;
  • состояния здоровья;
  • пола – самки едят гораздо меньше самцов.

При выращивании племенных гусей хорошие результаты даёт особый режим кормления, когда один день птенцов кормят зеленью, а другой – зерновыми культурами или комбикормами. В жаркое время трёхнедельным гусятам утром и вечером дают влажные виды кормов, а на ночь зерновые отходы или дроблёное зерно. Если молодняк, практически, весь день питается на пастбище, то подкорм проводят только в вечернее время.

Выбрав определённый режим прикорма птенцов, его следует придерживаться постоянно, а сокращать кормления по мере роста поголовья, постепенно сдвигая временные границы. Правильная организация кормления является главным условием того, что гуси вырастут здоровыми и упитанными.

Как разделать тушу

Проводить разделку требуется крайне осторожно, поскольку это может привести к ухудшению вкуса мяса и внешнего вида туши. Для проведения процедуры стоит сделать следующее:

  1. Перед началом манипуляции удостовериться в чистоте туши. На ней не может быть перьев или пуха. Удалять загрязнения допустимо вручную или пинцетом.
  2. Удалить голову птицы. Для этого стоит надрезать кожу в области второго позвонка.
  3. Отрезать крылья в районе сгиба локтя и лапы в зоне суставов. Эти участки проще всего отрезаются. Такие фрагменты запрещено применять для приготовления пищи.
  4. Начать разделывать органы. Прежде всего, рекомендуется удалить пищевод и трахею. Для этого стоит разрезать живот. Также допустимо выдернуть эти органы через клоаку. При появлении трудностей можно использовать нож.
  5. Для вскрытия живота нужно взять острый нож. При этом начинать следует с клоаки, и двигаться книзу, к килю. Разрез стоит делать аккуратно, чтобы не затронуть внутренние органы и кишечник.
  6. Удалить потроха и остальные внутренние органы. В пищу обычно используют желудок и печень.
  7. Удалить ножом гогочущую трубку.
  8. Хорошо промыть тушу и оставить на 2 часа. Она должна полежать в комнатных условиях. После завершения этого времени мясо можно заморозить.

Факторы, влияющие на продуктивность

Существует несколько основных факторов, оказывающих непосредственное влияние на продуктивность описываемой домашней птицы. Так, основными критериями в данном случае являются указанные выше размеры, возраст и порода гусыни.

Размеры гусыни напрямую влияют на уровень ее продуктивности. Данная физиологическая особенность зависит от конкретной породы, из которой происходит птица. Меньшую роль играет рацион и индивидуальные особенности самки. Как ни странно, чем большие размеры имеет гусыня, тем меньше яиц она будет приносить на протяжении года. Отсюда следует, что миниатюрные самочки в этом отношении оказываются более продуктивными.

Многое зависит также от времени года, кормления и условий содержания домашней птицы. Поздней осенью или зимой (для яйценоскости лучшим месяцем считается февраль) с целью увеличения яйценоскости придется прибегнуть к разного рода стимулирующим действиям:

  • понадобится искусственно увеличить световой день, ведь данный фактор оказывает непосредственное влияние на уровень продуктивности гусей;
  • необходимо заняться вопросами отопления в птичнике;
  • меню для птиц тоже хорошо проработать и позаботиться о наличии витаминов/минералов в кормах.

Интересно: если белка в рационе указанных птиц будет слишком много, то в результате это приведет к тому, что они снесут довольно крупные двухжелтковые яйца. Данные изменения могут быть связаны и с тем, что у молодки еще не до конца сформировалась репродуктивная система. Данную причину тоже не следует исключать.

В большинстве случаев гусыни начинают нестись весной. Пик продуктивности птиц приходится на март или апрель. В это время необходимо следить за самками. Их поведение в данный период значительно изменяется.

Очень важно позаботиться об идеальных бытовых условиях содержания гусей, поскольку это еще один серьезный фактор, влияющий на яйценоскость. Если они покажутся птице неблагоприятными, то формирование яиц в ее организме может сильно замедлиться или же вовсе остановиться

Чтобы не происходило такого, нужно обеспечить самкам оптимальные условия содержания.

Чем кормить гусят с первых дней жизни

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кролики Полтавское серебро
  • Огурцы в томате на зиму
  • Вощина для пчел
  • Описание сорта капуста Слава

Даже зная чем кормить гусей в домашних условиях, заводчики нередко теряются в вопросе, чем кормить гусят. Но ведь именно в раннем возрасте формируется иммунная система птицы, ее желудок начинает постепенно привыкать к той или иной пище, поэтому кормить гусят с рождения нужно правильно.

Гусята от рождения до 17 суток. Первые 3-4 дня нужно давать желток. Его варят вкрутую, смешивают с кипяченой водой и дают гусятам. Первый день желток дается в чистом виде с водой, но уже на второй нужно понемногу добавлять в него измельченные перья лука. С 6-7 дней в рацион начинают включать измельченную, свежую люцерну и крапиву. С недельного возраста вводят пшеничную и кукурузную кашу, но она должна составлять не более 15% корма, не повредит и вареный картофель. С 12 дня можно вводить сырые овощи, но хорошо измельченные. Именно в раннем возрасте формируется иммунная система птицы
Гусята с 17 дня по 4 неделю. В этом возрасте гусята уже вполне самостоятельные. Некоторые заводчики просто выгоняют их на пастбище, и они ищут там себе зелень. Но можно и постепенно выводить птицу на выгул. Ее выпускают вместе с взрослыми особями, а утром и вечером дома подкармливают дробленным и запаренным зерном

Однако важно, чтобы крупы составляли не более 20% суточного корма птицы. В этот же период нужно начинать вводить в рацион побольше моркови, свеклы, тыквы, картофеля, чтобы насытить организм гусят витаминами A, B.
Гусята 4-8 недели

Начиная с 4 недели, гуси начинают набирать вес и потому им нужно дать для этого все необходимые вещества. Чем кормить молодых гусят для быстрого набора массы? Для начала закупаются высококалорийные корма – комбикорм. Именно в нем есть все нужное для птицы в этом возрасте. Если заводчик решил кормить птицу зерном, стоит покупать именно ядра, они дорогие, но очень питательные – гуси на них быстро растут и набирают мышечную массу. Важно отметить, что к этому возрасту гуси должны питаться как взрослые особи. В их рационе должна быть ракушка, мел, минералы, костная, травяная мука, силос и иные продукты.

Болезни молодняка

Гусята больше, чем взрослые особи, подвержены инфекционным болезням. Некоторые заболевания передаются от родительского поколения – заражается эмбрион. Заболеть молодняк может:

  • при контакте с больной особью (нередко источниками инфекции становятся взрослые гуси – болея в хронической форме, они не имеют выраженных симптомов, но становятся переносчиками);
  • при переохлаждении – в первые недели жизни птенцы нуждаются в комфортных условиях, температура должна снижаться плавно, начиная с +30 градусов;
  • при повышенном уровне влажности – особенно опасным этот фактор становится в комплексе с холодом;
  • плохая вентиляция – аммиачные пары раздражают дыхательные пути и слизистые глаз;
  • сквозняки – молодняк особенно чувствителен к ним;
  • плохое качество воды, несбалансированное кормление.

Профилактикой заболеваний становится вакцинация.

Вирусный энтерит (чума)

Болезнь вирусная, она может привести к гибели уже через 18-24 часов. Чаще всего болеют птенцы в возрасте до 12 дней, но заражение может произойти и позже. Поражаются пищевод, кишечник, печень, сердце. Симптомы:

  • апатия;
  • взъерошенность;
  • слезотечение;
  • стремление находиться в темноте;
  • загрязненные ноздри.

Вирус поражает эмбрион или передается от больных особей воздушно-капельным путем. Гибнет до 95 % заболевших. Те, что выздоравливают, отстают в развитии. В целях профилактики гусят прививают в возрасте 20-38 дней. Повторяют прививку за 1.5 месяца до яйцекладки.

Сальмонеллез

Другое название сальмонеллеза – паратиф. Чаще всего болеют гусята до месячного возраста. Источники заражения:

  • больные особи;
  • грызуны;
  • испорченные корма.

При остром течении летальный исход наступает уже через 48 часов. Заподозрить паратиф можно по следующим признакам: птенцы много пьют, мало двигаются, поносят. Сальмонеллез лечат фуразолидоном или другими препаратами антимикробного действия.

Аспергиллез

Эта болезнь развивается при поражении дыхательных путей спорами грибка рода Aspergillus. Заражение обычно происходит через заплесневелый корм или грязную подстилку. Птенцы с трудом дышат, частота дыхательных движений увеличивается. Чтобы втянуть воздух, птицы вытягивают шею. Наблюдаются слабость, истощение, сонливость, чихание. Лечение проводят, используя нистатин. Для дезинфекции помещения используют йодид алюминия.

Колибактериоз

Возбудитель колибактериоза – кишечная палочка. Птенцам она передается матерью, возможно инфицирование на стадии эмбриона. Основное проявление – пенистый понос. Птенцы много пьют, слабеют на глазах, у них поднимается температура. Для лечения используют байтрил. В большинстве случаев лечить птенцов не имеет смысла – зараженных особей уничтожают. Остальных для профилактики пропаивают раствором фурацилина.

Пастереллез

Другое название пастереллеза – холера. Возбудитель – бактерия Pasteurella multocida. Чаще всего заражение происходит в сырую холодную погоду. Основные переносчики бактерии – грызуны. Птенцы могут также заразиться через воду и корм. Симптомы:

  • понос с кровью;
  • слизистые выделения из носа;
  • хрипы;
  • повышенная жажда;
  • плохой аппетит;
  • падение на лапы.

Лечат заболевание антибиотиками и сульфаниламидами. Вылечившиеся особи не используются для разведения – они остаются носителями.

Кормление и откорм взрослых гусей

В кормлении гусей трудно дать какие-то четкие рекомендации. Ведь у каждого птицевода складывается своя, конкретная ситуация. У кого-то есть большой выгул и водоем, у кого-то нет и приходиться кормить гусей в вольере. Поэтому я составил подробную таблицу норм дачи кормов и включил туда нормы дачи свежей зелени. На ее основе, вы сможете сами определиться с типом кормления.

Нормы расхода корма на одного гуся (расчет в граммах)

Декада Концентр. корма Корма животн. происхож. Свежая зелень (трава, зеленый лук)
1-ая 15 2 40
2-ая 45 5 100
3-ая 100 7 250
4-ая 120 12 500
5-ая 130 12 700
6-ая 140 7 900
7-ая 120 5 1100
8-ая 110 4 1200
9-ая 100 2 1300
10-ая 100 1400
11-ая 80 1500
12-ая 70 1600
13-ая 70 1650

Как вы заметили, в возрасте 3.5-4 месяца идет резкое сокращение норм дачи концентрированных кормов. Это связанно с тем, что гуси к этому моменту практически не набирают мышечную массу, а избыточный корм уходит в жировые отложения. Что касается зелени, то ее лучше скашивать или рано утром, или вечером и давать ее гусям в тот же период времени, хорошенько измельчая.

Теперь перейдем к откорму

Обычно за 15-20 дней до убоя, птицу начинают усиленно откармливать. При этом на выгул гусей уже не выпускают, свежую зелень, практически не дают и кормят следующим образом:

Начиная с первого дня откорма, гусям дают 35-40 гр. зерновой смеси на 1 кг живой массы птицы и к концу откорма доводят этот показатель до 135-140 гр. зерна на 1 кг живой массы.

Следует знать, что содержать гусей более 4 месяцев не выгодно, так как по достижении этого возраста, гуси практически не растут и лишь набирают жировую массу.

Ну а дальше, вам остается лишь завести гусей на своей даче, вырастить, выкормить их и наслаждаться нежным гусиным мясо. И не забудьте поделиться своим опытом с читателями сайта Зеленая Дача.

Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.

Сколько можно заработать, открыв гусиную ферму

Розничная цена гусиного мяса – от 450 р./кг. В Москве хорошо идет гусь, выращенный на фермерских хозяйствах — он рекламируется как экологически чистый. Минимальная цена такой гусятины – 600 р./кг.

Если средний вес взрослой тушки составляет 4 кг, с одной головы выручаем 2400 р. С 1000 голов выручка составит 2,4 млн. р. Структура расходов на содержание гуся до убоя выглядят примерно так: 80% уходит на корм, 15% на з/п работнику и 5% на прочие расходы.

Итоговая себестоимость у каждого фермера будет своя. Купить корм можно по разной цене. В Подмосковье цена на комбикорм будет выше, чем в Краснодарском крае. Один фермер может кормить птиц исключительно комбикормами, а более расчетливый разбавит рацион зерноотходами.

По мнению опытных фермеров, наиболее выгодным направлением в гусеводстве является продажа инкубационного яйца и молодняка. Так, цена на инкубационное яйцо гуся составляет не менее 70 р. Гусенок в возрасте одной недели. будет стоить не менее 350 р. Вывели 1000 гусят, продали их за 350 000 р. — ничего больше делать не нужно. А если оставить их на мясо, придется вкладываться в содержание, кормление, зарплату и пр. И что самое удивительное, спрос на молодняк бывает гораздо выше, чем на готовое мясо.

Также гусиная ферма может зарабатывать на реализации гусиной печени, пуха и жира. Если дополнительно вложиться, то можно заняться переработкой мяса — например, производить копченых гусей. Отдельные крупные фермы также зарабатывают на продаже клеток, поилок, кормушек, кормов, сена и даже отходов гусеводства (навоза).

Искать клиентов всех проще через интернет. Сайт можно сделать в формате визитки. Обойдется такой проект в 5 — 10 тыс. р. Обязательно следует выставить информацию на Авито.

Продажа гусят и инкубационного яйца запускаются после размещения информации на специализированных форумах о птицеводстве. Через год-два активной рекламы у вас может быть очередь из постоянных клиентов и людей, которые пришли по «сарафанному» радио.

Оборудование гусятника

Выращивание гусят в домашних условиях должно проводиться в довольно просторном помещении. На одном квадратном метре содержится не более десяти птенцов. Слабых птичек переводят в отдельный загон и кормят в усиленном режиме.

Гусятник следует оборудовать освещением, вентиляцией, кормушками и поилками.

Освещение и тепло

Для равномерного распределения тепла в помещение устанавливаются лампы с мощностью в 200–300 Вт, которая оборудуется жестким кругом. Устанавливается лампа на такой высоте, чтобы птенцам не было жарко.

В первые дни жизни гусят лампу не выключают круглые сутки. Только ночью свет можно немного приглушать. Двухнедельных птиц содержат при 15-часовом дневном освещении, а со второго месяца жизни молодняку достаточно восьмичасового освещения.

Подстилки

Прежде чем постелить подстилку, пол рекомендуется обработать известью-пушонкой. Такой извести на один квадратный метр понадобится от половины до одного килограмма.

Подстилочный материал обязательно должен быть сухим. При содержании гусят он будет быстро промокать, поэтому обновлять подстилку следует каждые два-три дня. Поэтому для каждого птенца в первые два месяца его жизни понадобится примерно семь с половиной килограмм подстилочного материала.

Кормушки

Емкостей с кормом должно быть столько, чтобы птицы не толпились около них и могли свободно подойти поклевать корм. В первые два дня жизни гусят для корма используются емкости с бортиками высотой не более пятнадцати-двадцати миллиметров. Трехдневных малышей кормят из корытец, поскольку в лотках с низкими бортиками корм они затаптывают. С месячного возраста молодняку ставят кормушки, предназначенные для взрослых птиц.

Поилки

В качестве емкости для воды можно использовать неглубокие чашки или обыкновенные блюдца. Ставить их следует на железные поддоны, поскольку птицы часто переворачивают поилки и мочат подстилки. Опытные птицеводы, которые выращивают гусят, используют для их поения ниппельные или вакуумные поилки. Их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Такие емкости удобны тем, что вода из них не разбрызгивается и не проливается. В результате подстилка остается долго сухой, лапки малышей не намокают и гусята не подвергаются простудным заболеваниям.

С двадцатидневного возраста малышей можно переводить в помещение или загон, где выращивается молодняк. В этом случае на одном квадратном метре должно содержать не более двух гусей.

Как забить гуся?

Оптимальное время для забоя гусей в домашних условиях выбирают исходя из возраста птицы, ее веса и внешнего вида. Рацион гуся значительно влияет на скорость роста и набор веса.

Если гуси питаются натуральными кормами, то забой осуществляют с 7 месяцев. При кормлении комбикормом гусей можно резать с 2-3 месяцев. Смешанный тип кормления позволяет осуществить забой примерно в пятимесячном возрасте. Если фермер использует специальные корма для бройлеров, птицу режут через 72 дня с момента рождения.

Гуси

Многое зависит от породы птицы. Некоторые готовы к забою на 1 – 1,5 месяца раньше других. В любом случае рекомендуется резать гусей, набравших не менее 3,5 – 4 кг живого веса.

Достижение достаточного веса – не единственный критерий выбора срока для забоя. Решая, когда резать гусей, надо дождаться окончания линьки и роста перьев, чтобы на коже не было пеньков. Определить это не сложно – достаточно провести рукой по телу птицы по направлению против роста перьев. Если на ощупь пеньки не ощущаются, значит птицу можно резать.

Еще один важный момент – забой осуществляют не позже середины ноября, потому что в холодный период гуси сильно теряют в весе.

Перед убоем надо позаботиться о том, чтобы кишечник птицы был пуст. Для этого особь изолируют и лишают корма. Просидка не должна длиться более 10 – 12 часов, иначе гусь начнет есть перья, помет, мусор. При этом птица не должна испытывать недостатка в питьевой воде. Ее убирают лишь за 3 часа до убоя. Если добавить в воду небольшое количество соли, то мясо будет храниться дольше.

Самый удобный вариант, отсадить птицу на ночь, а утром зарезать. Если же просидка проходит в дневное время, гусей надо поместить в затемненное место. Если перья впоследствии предполагается использовать для собственных нужд или реализовать, надо позаботиться об их чистоте. Для этого птице предварительно надо дать возможность искупаться. Перед отсадкой  гуся нужно организовать в помещении чистую сухую подстилку.

Существует два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Предварительно птицам связывают лапы, а крылья складывают на одну сторону.

Наружный метод

Для этого способа потребуется специальный конус и остро заточенный нож.

Наружный метод

Технология наружного забоя гуся следующая:

  1. Гуся берут за лапы, переворачивают вниз головой, оглушают ударом по голове.
  2. Укладывают в конус так, чтобы голова свисала в отверстие.
  3. В одну руку берут голову, другой глубоко вонзают в горло нож.
  4. Одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию.
  5. Далее необходимо подождать 10-20 минут, пока не стечет вся кровь. Здесь не стоит торопиться, лучше подождать лишние 5 минут, чтобы на выходе получить мясо хорошего качества.

Помещать птицу в конус перед тем, как ее зарезать, необязательно, но очень желательно. Дело в том, что первые мгновения после манипуляции, тело может сильно дергаться. Брызги крови летят во все стороны, пачкая все вокруг, включая самого забойщика и гусиное перо. Если гусь находится в конусе, такой проблемы не возникает.

Еще один метод, который используют в хозяйствах – зарубить гуся топором:

  1. Птицу оглушают, укладывают шею на прочную горизонтальную поверхность.
  2. Топором отрубают голову.
  3. Подвешивают тушку за лапы, дожидаясь пока вытечет вся кровь.

Внутренний метод

Внутренний способ или убой «в расщеп» делают изнутри с помощью ножниц:

  1. Лапы надежно в 2-3 оборота перевязывают, складывают крылья.
  2. Подвешивают головой вниз.
  3. Разжимают рукой клюв, вставляют ножницы и резким движением перерезают яремную вену и сонную артерию.
  4. Делают прокол в небе, направив лезвие ножниц в заднюю часть черепа, где располагается мозжечок.
  5. После этого надо дать крови стечь. И через 15 – 20 минут приступать к ощипыванию и разделке.

Тушка

Этот метод забивать гусей на мясо считается более правильным по двум причинам:

  • рана совсем небольшая и находится внутри тушки, поэтому возможность проникновения вредоносных микроорганизмов минимальна;
  • вследствие прокола мозжечка происходит расслабление мышц и ощипывать тушку становится гораздо легче.

Независимо от того, какой метод убоя был выбран, в то время, пока стекает кровь, надо ослабить веревку, которой связаны части тушки, чтобы не испортить ее товарный вид.

Как посадить на яйца

Чтобы процесс насиживания яиц закончился успешным вылупливанием здорового потомства, следует знать, какие яйца следует подкладывать, и когда нужно сажать наседку.

Когда сажать

Как говорилось выше, процесс высаживания гусыни должен начинаться, когда на дворе немного потеплеет, приблизительно в конце марта-начале апреля. Когда птица высадится на яйца, следует посмотреть, соответствует ли площадь обогрева количеству яиц. Как правило, самка небольшого размера способна полноценно обогреть 8–10 штук, более крупная — до 15.

В процессе насиживания следует время от времени забирать яйца и проверять их на наличие загрязнений, возможных сколов или трещин. Плохой материал следует убрать.

Какие яйца подкладывать

Немаловажным является выбор качественного подкладочного материала. Существует несколько важных требований к нему:

  • яйца обязательно должны быть свежими, средних размеров (от 120 до 150 г);
  • под несушку рекомендуется подкладывать материал овальной формы;
  • поверхность «подклада» должна быть гладкой, без шероховатостей;
  • материал не должен содержать известковых отложений.

Чтобы простимулировать инстинкт насиживания у гусыни, ей в гнездо сначала подкладывают муляжи или, если таковых нет, ранее снесённые яйца, которые предварительно обозначаются. Когда начнётся процесс «присиживания», яйца меняют на свежие.

  • регулярно осматривать яйца, в идеале — просветить их овоскопом на наличие оплодотворённости. Материал без зародышей сразу же следует убрать;
  • перемещать яйца с краёв в центр, чтобы они равномерно прогревались;
  • выпавшие из гнезда экземпляры убирать.

Очень важно проводить все мероприятия, когда самка отсутствует. Процесс насиживания птенцов пройдёт максимально успешно, если птицеводы будут придерживаться простых, но важных правил:. Процесс насиживания птенцов пройдёт максимально успешно, если птицеводы будут придерживаться простых, но важных правил:

Процесс насиживания птенцов пройдёт максимально успешно, если птицеводы будут придерживаться простых, но важных правил:

  • определить приближение периода высиживания можно по такому факту, как линька. Когда у птицы начинается линька, выпавшие перья и пух она применяет в качестве материала для обустройства гнезда. В это время необходимо в гнездо закладывать муляжи или оставлять в нём снесённые яйца, в противном случае процесс яйцекладки может продолжаться очень долго;
  • выбирая будущих родителей, необходимо следить за тем, чтобы селезень и гусыня не были близкими родственниками, иначе это плохо скажется на оплодотворённости материала;
  • яйца, которые будут использоваться для высиживания, необходимо правильно хранить. Специалисты рекомендуют собирать их, когда они ещё тёплые. При этом яйцо берут двумя пальцами, один из которых располагают на тупом конце, а другой — на остром. Далее яйца переносят в прохладное сухое место. Грязные экземпляры нужно очистить на протяжении двух часов после снесения;

во время высиживания птице следует организовать полноценное, сбалансированное питание и предоставить постоянный доступ к свежей воде, сухому корму, минеральным добавкам. Это даст возможность предупредить истощение организма. Лучшим кормом во время насиживания считаются сухие зерновые смеси. Потребление влажных мешанок нежелательно, поскольку они могут вызвать расстройство пищеварительной системы; в период похолодания в помещении, где находится наседка, рекомендуется установить дополнительные источники тепла; если наседка более двух суток не встаёт с гнезда, её необходимо насильно снять и поднести к кормушке с пищей.

Правильно посадив гусыню на яйца, обеспечив ей грамотный уход, сбалансированное питание и комфортные условия, даже неопытные птицеводы смогут получить за короткое время здоровое, качественное потомство. Изучив все нюансы данного мероприятия, можно успешно выращивать гусей, получая от этого не только хорошую прибыль в виде вкусного диетического мяса, но и море удовольствия.

Отравления гусей

Птица может получить отравление из-за плесневелого, испорченного корма, употребления ядовитых растений, удобрений и ядов. Отравление может принимать хроническую форму. К симптомам относят: беспокойное поведение, постоянная жажда, судороги, жидкий помет.

Отравленная птица может погибнуть очень быстро. Чтобы вылечить гусей в воду им добавляют легкий раствор уксусу, глаза промывают водой. Если причиной отравления стал корм, то для лечения используют растительные отвары, водку, растительное масло.

Для профилактики следует постоянно следить за чистотой помещения, кормушек и поилок. Во время лечения не давайте гусям картофель и свеклу.

Несутся ли зимой гуси?

Уже в начале февраля домашние гуси начинают откладывать яйца

Важно вовремя заметить это, чтобы контролировать процесс. Несение яиц приходится на ночь или раннее утро

Их собирают ещё тёплыми, чтобы не допустить замерзания или другого повреждения.

Если яйца оставить внутри гнезда, самка перейдёт на их высиживание и откажется от носки.

Собранные яйца переносятся в тёмное и сухое место с температурой +5…+12 °C и раскладываются горизонтально. Так их можно хранить 10 дней прежде, чем подложить под самку для дальнейшего высиживания.

Если гусыни не начали нестись в положенное время, значит, были нарушены условия содержания, а именно:

  • в помещении темно;
  • не обеспечена продолжительность светового дня;
  • в гусятнике слишком холодно, сыро или постоянные сквозняки;
  • птицам недостаточно корма или питья;
  • у гусей авитаминоз.

То, что гусыня готова нестись, видно по признакам внешнего беспокойства. Птица топчется на месте, переваливается на стороны при ходьбе, опускает и поджимает хвост. Чаще всего она находится у гнезда, носит в него солому и утепляет своими перьями и пухом.

Гуси давно уже одомашнены человеком именно благодаря тому, что их содержание и уход не отнимают много усилий, времени, не требуют особых навыков. Достаточно придерживаться простых условий и можно получить крупное и здоровое стадо.

Вывод гусят

При насиживании гусыней вывод гусят происходит на 27 день (под гусыню кладут 10-13 яиц).

Чтобы гусыня не задавила гусят, их, немного обсохших, достают из гнезда. Скорлупа от гусиных яиц также убирается.

Если произошел наклев и по прошествию двух суток гусёнок не вылупился – ему помогают (но только если на скорлупе нет крови).

На фото суточные гусята

После вывода обсохших домашних гусят помещают в заранее подготовленный ящик, обеспечивая тепло и приток свежего воздуха (но не сквозняк!).

Вечером, когда вывод закончился, молодняк подсаживают под гусыню и отслеживают, приняла ли она всех гусят и обогреты ли они.

Если гусята выращиваются под гусыней-наседкой, то искусственный обогрев не нужен.

На заметку. Также для насиживания гусят можно использовать курицу-наседку, подкладывая под неё до 5 яиц при низкой температуре и до 6-7 в теплое время года.

Выявлена прямая связь между уровнем выводимости, дальнейшей скоростью роста и жизнеспособностью гусят. Гусята, а точнее их группа, в которой фактическая выводимость высокая, далее показывает высокую сохранность при взращивании и имеет отличный кормовой коэффициент. И наоборот.

Фото вылупление гусят в инкубаторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector