Как и за сколько правильно запускать козу перед окотом, лайфхаки и проблемы
Содержание:
- Факторы, способствующие раздою козы после окота
- Тонкости кормления
- Как кормить животное в запуске
- Рацион после родов
- Разновидности техник доения
- Особенности подготовки рук и вымени к дойке
- Когда делается запуск?
- Самозапуск коз
- Как ухаживать?
- Правильная подготовка животного к будущему доению
- Как перестроить схему кормления
- Проведения вязки
- Как доить козу: различные техники
- Можно ли раздоить козу без окота
- Нужно ли запускать козу перед окотом искусственно
- Окот козы – что делать?
- Использование аппарата
Факторы, способствующие раздою козы после окота
Если, не смотря на все старания хозяев, козочка продолжает давать малое количествомолока и его не хватает даже козлятам, следует обратить внимание на условия содержания подопечной. Обратим внимание на следующие важные моменты
Регулярный массаж вымени
Решили, что козе достаточно массирования вымени в предокотный период? Как бы не так. Продолжать массаж вымени нужно впредь перед каждой дойкой, предварительно очищая его от грязи с помощью теплой воды. Проводите его также, как проводили раньше. Главное, сохранять мягкость движений, чтобы не навредить манипуляциями животному.
Будет здорово, если вы повторите массаж вымени и после дойки, тем самым опять простимулировав появление новой порции молока.
Полное выдаивание вымени
Раздоить вымя козы после окота можно с помощью полного выдаивания. Выжимайте все до последней капли. Так вы подадите сигнал организму козы-матери, что козленку(которым фактически являетесь вы) настолько не хватает количества и питательности молока, что он полностью высасывает доступное количество напитка.
Коза среагирует не просто увеличением удойности, но и повышением жирности молока. Продолжая полные выдаивания, вы не повысите жирность напитка до невероятных показателей, но все равно добьетесь положительного эффекта.
Выдаивания до последней капли также полезны в качестве профилактики мастита. Если коза заболеет этим недугом, можете забыть о получении хоть какого-нибудь удоя. На дойку не будет времени, ведь нужно будет пытаться спасти животное от мучительной смерти. Везучим хозяевам порой удается излечить подопечных от мастита, но продуктивность их вымени остается крайне низкой до конца жизни, плюс рогатые приобретают постоянные проблемы с молочным органом.
Дойка в комфортных условиях
Создавая подопечной приятные условия, вы заставляете ее радоваться жизни. Как известно, спокойствие козы— залог повышенного удоя. Забитая и измученная животина не сможет раздоиться и удовлетворить ваши требования по количеству молока, но счастливая будет рада подарить целые бидоны белого напитка.
Дойка по расписанию
Доить коз следует всегда в одно и то же время. Частота забора молока также имеет значение: опытные козоводы рекомендуют проводить дойку не реже трех раз в день. Это количество подходов оптимально для тех, кто пытается раздоить козу: чем чаще молоко изымается из вымени, тем больше оно пребывает, ведь природа задумывала постоянное, почти бесперебойное поступление молока к козлятам в нужном их количестве.
Иногда можно совмещать раздой и кормление.
Грамотно составленный рацион
Особое внимание необходимо уделить рациону подопечных коз. Некоторые хозяева ждут, что наступит раздой, при этом не давая козе достаточнопищи и различных витаминизированных добавок
Однако, усиленное питание не означает, что надо перекормить любимицу. Запрещается увеличивать для родивших коз порцию зерна или бобовых. Оставьте ее прежней, ведь получая большее количество этой питательной пищи, коза быстро придет в состояние ожирения, что весьма негативно скажется на попытках ее раздоить.
Не ждите от раздобревшей козы высокого удоя.
Следует добавлять в рацион раздаиваемого животного следующие питательные продукты:
- минеральные добавки (лизунцовая соль с витаминами);
- концентрированные корма (специализированный комбикорм для коз);
- турнепс, обладающий чудодейственными молокогонными свойствами;
- ромашку, действующую по аналогии с турнепсом. Козы ее безумно любят;
- жмых различного состава и т.д.
Поможет раздоить козу и исключение из рациона такого крахмалистого овоща, как картофель. Сейчас, чтобы увеличить лактацию, козе требуется еда другого рода.
Картофель негативно влияет на лактацию козы
Правильная техника доения
Чтобы раздоить козу, следует знать правильную технику проведения дойки. Она производится следующим образом:
- зажмите один из сосков козы у основания, используя большой и указательный пальцы руки;
- приступите к совершению ритмичных надавливаний всей пятерней.
Как видите, довольно простая инструкция, которая понятна и новичку. Приступайте к доению и будьте уверены в своих силах.
Как правильно раздоить козу
Общайтесь с животными
Можно подумать, что принадлежность коз к производительным животным предопределяет отсутствие общения между ними и хозяином. Отбросьте предрассудки, если по-настоящему хотите раздоить козу. Любое живое существо жаждет внимания и ласки. Восприятие козами человека немного напоминает собачье. Поверьте, им важна и забота и душевно тепло.
Поглаживания, разговоры и почесывания не будут лишними при общении с козой. Дайте животному понять, что оно любимо и находится под вашей защитой и получите значительный удой.
Тонкости кормления
Кормление козы во время запуска играет важную роль. С одной стороны, необходимо подавить лактацию, с другой – максимально сохранить полезность и полноценность получаемого питания. И тот другой факторы влияют на вынашивание здорового потомства.
Для снижения лактации необходимо исключить из рациона козы продукты, способствующие выработке молока. К таким продуктам относят траву, корнеплоды, овощную ботву, зерно, свеклу, тыквенные семечки и комбикорм. Но для того, чтобы это не было стрессом для котного животного, необходимо ограничивать прием постепенно.
Очень важно снизить уровень потребления воды в рационе животного. А вот сена необходимо давать в достаточном количестве, чтобы коза не чувствовала себя голодной
Потребности организма в этот период возрастают, поэтому также учитывайте этот факт при составлении рациона.
Идеально для беремененных козочек подойдет следующее меню:
- протеиновый корм с добавлением минеральных компонентов;
- бобовые как главный источник белка;
- мясная мука;
- злаковое сено;
- бобовое сено;
- ячменная солома;
- кукурузный силос;
- овес или ячмень;
- шрот подсолнечника.
Необходимо обеспечить достаточное поступление таких минералов, как фосфор и кальций, для того, чтобы исключить их чрезмерное расходование из резерва организма. Это способно привести к патологическому повреждению костной системы организма и рождению слабого потомства.
Немаловажное значение имеет достаточное потребление витамина D для формирования костей у плода. Для поддержания его достаточного уровня необходимо кормить козу травой, просушенной на солнце
Еще одно важное правило – ни в коем случае не перекармливайте животное, даже если вам кажется, что коза стала худеть.
Как кормить животное в запуске
Дней через 10 после полного запуска (прекращения лактации) можно потихоньку возвращать привычные корма. Не следует давать их в прежних количествах, лучше уменьшить порции. Излишек сочных овощей, корнеплодов приводит к нарушению кальциевого обмена. Но нельзя бросаться в крайность и держать самку впроголодь. Это грозит истощением организма матери и плода. Возможны выкидыши, мертворожденные, гибель обоих.
Новая смена рациона необходима для полноценного поступления в организм беременной витаминов, микроэлементов на последних стадиях развития козлят. Сейчас, когда они достигают пика своего внутриутробного роста, потребление питательных веществ максимально.
И при обычном кормлении, а тем более, если животное сукозное, с двойным вниманием следует относиться к чистоте кормов. Овощи, корнеплоды следует хорошо промыть
Наличие гнили недопустимо. Комбикорм берется у проверенного производителя и должен обладать свойственным ему запахом, а не издавать «ароматов» лежалости, прогорклого жира. Отравление при беременности переносится гораздо тяжелее. За 10—14 дней до окота комбикорм лучше полностью убрать. Иначе малыши наберут излишний вес, а это провоцирует сложности в родах.
Рацион козы в запуске должен состоять из микроэлементов
Опытные животноводы дают подопечным мел, толченую яичную скорлупу, костную муку. Минеральные добавки лучше предлагать с 2,5—3 месяцев котности. В это время активно формируется скелет козлят.
За неделю до появления малышей убираются продукты, вызывающие брожение. Такие, как силос, капуста. Солома в меню также будет лишней. Пользы она приносит мало. Не рекомендуется давать излишне холодную воду.
Рацион после родов
Итак, мы выяснили, как запустить козу перед окотом. Но что же делать после того, как коза родит детенышей? Чем кормить животное в этот период?
Окот у коз обычно происходит очень легко. Принять детенышей даже неопытный фермер, скорее всего, сможет самостоятельно. Исключение составляют лишь те случаи, когда козленок выходит наружу вперед ногами. При таком положении дел на ферму лучше все же вызвать ветеринара.
Конечно же, после родов козу переводят на максимально богатый протеинами рацион. Ведь в это время организм животного производит необходимое детенышам молозиво, а следовательно, и теряет много энергии. Также козу в это время начинают раздаивать. Кормление некачественной едой в этот период может привести к снижению в последующем продуктивности в плане получения молока.
Сразу после родов (которые у этих животных длятся около 5 часов) козе нужно предложить воду и болтушку из отрубей или же жидкую овсяную кашу. В такую еду можно добавить, помимо всего прочего, немного сахара — примерно 50 грамм. Сено же изначально должно присутствовать в яслях животного. Из концентратов козам после родов дают обычно только плющеный ячмень или овес. Пшеница организмом таких животных усваиваться будет плохо.
Разновидности техник доения
При использовании ручного метода дойки чаще всего фермер становится сбоку от животного. Такой метод используется только на маленьких фермерских хозяйствах, где число голов не превышает 9-10. Опытные животноводы рекомендуют приобретать специальные платформы, чтобы было легче добывать молоко. Ниже мы подробнее рассмотрим виды мануальной техники доения.
Кулаком
Как доить козу с помощью руки, сжатой в кулак:
- Протрите молочные железы тряпкой, смоченной в прохладной воде. После чего зажмите сосок между большим и указательным пальцами и начните медленно сцеживать жидкость.
- Затем аккуратно схватитесь мизинцем, а также безымянным и большим пальцами непосредственно за вымя, при этом продолжая выдаивать молоко.
- Требуется полностью сцедить молоко, чтобы использовать жирные остатки для изготовления козьего сыра. Последние 50-100 мл жидкости содержат повышенное количество питательных веществ.
Щипком
Подобная техника рекомендуется для молодых самок, которые только недавно окотились. Фермер аккуратно обхватывает вымя, используя три пальца – мизинец, большой и безымянный. При этом нельзя сжимать ладонь в кулак. После чего работник фермы начинает медленные движения в равномерном темпе. После такого метода переходят к смешанному типа, так как использование щипков считается промежуточным этапом.
Комбинированный способ
Такая техника представляет собой смесь из двух предыдущих. С помощью кулака фермер надаивает основное количество молока, аккуратно обхватывая молочные железы. А уже соски отдаивают, используя щипки. При доении требуется выполнять мягкие плавные движения по часовой стрелке, при этом слегка надавливая на вымя по направлению к низу.
Кулачный метод подходит только для представителей с крупным размером вымени, а щипковый – для особей с низкой молочной продуктивностью. В свою очередь комбинированная техника используется для дойки домашнего скота со средними сосками. Потому животноводы должны учитывать такую особенность строения молочных желез козы.
Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.
Нельзя употреблять в пищу молоко, которые было получено с первых 3-4 струек. Такая жидкость считается вредной, так как в ней содержатся болезнетворные микроорганизмы.
Особенности подготовки рук и вымени к дойке
Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).
Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.
Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.
Подготовка вымени перед началом дойки
Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.
Шерсть с вымени необходимо состригать
Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз
Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать
Перед начало дойки необходимо сделать козе небольшой массаж вымени
Только после полной подготовки начинают доение коз.
Когда делается запуск?
В процессе выработки молока организм козы тратит большое количество сил и полезных элементов. На этапе беременности плод получает их в утробе матери, что необходимо для его правильного развития. Если не завершить доение, запас полезных элементов будет полностью утрачен. Этого нельзя допустить, поскольку полезные микроэлементы необходимы в последующем периоде лактации. Помимо этого, организм козы будет испытывать трудности в выработке молочной продукции, нужной для маленьких козлят.
Образование молозива происходит сразу перед окотом и вырабатывается дальше около недели. После его состав меняется, что приводит к постепенному переходу молозива в простое молоко. Хорошее по качеству молозиво улучшает состояние иммунитета у козлят. Переход молодняка на полноценный рацион возможен лишь после окончания дойки.
Беременность (сукозность) у коз длится на протяжении 5 месяцев. По истечении 2 месяцев с начала срока наблюдается быстрый рост плода. Животный организм во время этого увеличивает потребление нужных веществ. Чтобы козлята родились крепкими, а вес козы остался на прежнем уровне, запуск следует проводить за 1-2 месяца до планируемого срока окота. Определяя период для запуска, следует отметить, какой объем молока даёт коза. По советам фермеров, объем надоя молока за сутки должен составлять не менее 1 л.
Сколько длится запуск, зависит от уровня отдачи молока и запасов кормов. Легче всего сделать запуск коз с малой продуктивностью, содержащихся на одном питании. Оказывает влияние на процесс многоплодная сукозность.
Чтобы детеныши появились на свет здоровыми, у коз заканчивается лактация. Тем самым, организм тратит энергетический запас на молодняк. Животные с повышенной продуктивностью могут вырабатывать молоко до наступления родов. Иногда у коз с высоким надоем запуск просто невозможен.
Чтобы все было сделано верно, следует внести изменения в питание и схему доения, так как данные факторы оказывают прямое влияние на лактацию. Изменив только один из пунктов, не получится достичь желаемого результата, поскольку они напрямую взаимосвязаны между собой.
Самозапуск коз
Довольно часто животные могут запускаться сами. Как уже говорилось, этому способствует скудный рацион. Например, если молочную козочку, которая дает 3—4 литра молока, оставить совсем без зерна, то сперва она практически вдвое увеличивает потребление сена, а после сама прекращает доиться. Произойти такое может даже на 1—2 месяце сукозности.
Бывают случаи, что животные запускаются сами
Многоплодная беременность тоже приводит к быстрому прекращению лактации. Зародыши потребляют много питательных веществ, требуют сил от мамы. Обычно резкий рост малышей в утробе и надобность в витаминах, минералах соответствует второму периоду котности. Но если козлят много, то нехватка ощущается раньше. Как результат лактация завершается.
Как ухаживать?
Основной уход за козами заключается в содержании их в тепле, сухости и чистоте. В противном же случае неопрятное содержание животных навредит их здоровью, а также негативно скажется на вкусе и запахе молока.
Подстилка
Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и обильной. Идеальным материалом в качестве подстилки могут быть опилки, они прекрасно впитывают влагу и не пачкают животное в отличие от соломы.
Своевременное удаление навоза
Рекомендуется ежедневно проводить замену навоза.
А также каждые две недели проводить тщательную чистку хлева. Однако во время окота рекомендуется убирать навоз намного реже, во избежание охлаждения помещения.
Чистка
При помощи щетки необходимо каждый день проводить чистку шерсти. Ведь она имеет влияние не только на здоровье и внешний вид козы, но и на качество молока. Помимо ежедневной очистки, необходимо раз в 10 дней проводить более тщательную чистку с применением мыльного раствора. Благодаря таким простым и действенным правилам ваша любимица будет регулярно радовать полезным и вкусным молочком.
Правильная подготовка животного к будущему доению
Доение проходит в отдельном помещении или в общем сарае, но в специальном станке. Он представляет собой широкую полочку, на которую становится самка. Дояр доит животное стоя рядом или сидя на табурете. Около головы козочки ставят миску с подкормкой. Некоторые козоводы предпочитают обходиться без лакомства, поощряя питомицу сухариком только после завершения дойки.
Начинающие фермеры не знают, как раздоить после окота козу, которая не позволяет прикасаться к вымени. Пугливое и не обученное животное нервничает, может брыкаться, из-за чего удои стремительно сокращаются. Чтобы проблем не возникло, еще во время беременности некозь, так называют козу-первокотку, начинают готовить к будущей дойке. Молочное животное не должно бояться человека и его прикосновений, питомице нужно привыкнуть спокойно стоять на месте во время дойки.
Беременную козочку приучают запрыгивать на лавку, приманивая ее лакомством
Когда коза стоит на полочке, ее гладят, осторожно касаясь вымени. Необходимо добиться спокойного поведения некози при прикосновении дояра к сосочкам
Как перестроить схему кормления
Иногда советуют животным в запуске предлагать побольше овощей. Якобы это помогает поступлению в организм витаминов, столь полезных беременным. Такой подход неверный. Для правильного запуска важны как смена режимов доения, так и корректировка рациона. Основу питания должно составлять сено. Хорошо, когда владелец может запасти несколько разных видов. Подойдут злаковое и бобовое, которые сперва даются в пропорции 1:1. Также к ним добавляют по 200—300 грамм:
- ячменя или овса;
- ячменной соломы;
- кукурузного силоса;
- шрота подсолнечника;
- отрубей.
Нежелательно предлагать животным цельную пшеницу. Она часто приводит к вздутию в период котности.
Полностью убирают или сильно ограничивают комбикорм, тыкву, морковь, яблоки, картошку, капусту: они продуцируют выработку молока. Если давать влажные корма, то самочка будет понемногу доиться вплоть до окота, а это плохо сказывается как на маме, так и на будущих козлятах. Учащаются случаи застойных явлений в вымени.
Ограничиваем доступ к воде. Не оставляем поилку внутри козлятника круглосуточно. Уменьшаем норму соли-лизунца. На скудном питании козы запускаются гораздо быстрее. Недостаток разнообразия должен компенсироваться витаминно-минеральными добавками. Под конец в меню остается смесь из двух видов сена на утреннем кормлении. Вечером добавляют соломенную резку и немного свежих веток.
Возле козы всегда должна быть вода
Охота у животных наступает два раза за год. Обычно весной и осенью. Многие владельцы предпочитают крыть коз во время осенней охоты для облегчения запуска. Если свести с козлом весной, то на летний период потребуется ограничение по кормам, свежей траве. А это практически невозможно. Только кардинальное уменьшение времени выпаса. Да и жалко ущемлять живность: теплое время года тот период, когда можно вволю нагуляться, поесть свежих растений, овощей, коры, веточек. Запастись витаминами, микроэлементами на весь будущий год. Поэтому осеннее покрытие предпочтительнее.
Проведения вязки
Поглотительное скрещивание — это метод, при котором всего за пару поколений быстро и дешево плохая порода превращается в лучшую. В чем заключается преимущества этого способа разведения животных:
- изменения в лучшую сторону во внешности;
- увеличение удоя у коз и мясистости у козлов;
- полная замена одной породы на другую.
Что касается инбридинга, то здесь спаривание родственных животных считается нежелательным. У кровных родителей потомство рождается слабым, болезненным, некрасивым, со сниженной жизнеспособностью. Комплекс плохих последствий стали называть инбредной депрессией. Чем ближе родство, тем дольше в поколениях возникает инбридинг.
Процесс случки длиться пару секунд. Чтобы оплодотворение было точным следует выполнять некоторые рекомендации:
- место для случки должно быть тихим;
- самца подводят к самке и дают возможность выполнить садку, наблюдая за числом толчков;
- в конце должен произойти хороший толчок;
- после окончания коза горбится, если этого не случилось случку повторяют.
После первого раза самцу дают время для отдыха, 20-25 минут будет достаточно, и после повторяют процесс. В одну случку животное может делать только 2 садки. Далее ему необходим перерыв в течение 6 часов.
Фермер должен точно определить, когда козел становиться половозрелым, ведь часто молодые самцы бывают неактивными. Животного отправляют в отдельную группу и приучают к садке искусственным способом.
Как доить козу: различные техники
При классическом доении козу помещают в станок, а доярка может находиться сбоку или сзади животного. Далее нужно провести подготовительные мероприятия и сдоить первую порцию молока в отдельную емкость. После этого можно приступать к основному доению.
Сейчас практикуют три основные техники доения, которые отличаются по движениями и захватам сосков. Кроме того, техника доения зависит и от особенностей вымени животного. Традиционным считается метод доения кулаком, который практикуют при хорошо развитом вымени и сосках. Если животное молодое, и соски у него маленькие, практикую технику доения щипком. Также можно применять комбинированный способ, при котором основные объемы молока добывают с помощью доения кулаком, а остатки щипком (рисунок 3).
Поскольку у каждой техники есть свои особенности, мы рассмотрим основные этапы их проведения более детально:
- Кулаком: сосок захватывают между большим и указательным пальцем и, слегка сжимая, выдаивают из него молоко. Далее нужно захватить вымя большим, безымянным пальцем и мизинцем, и выдоить молоко из цистерн. На завершающем этапе нужно аккуратно выдоить остатки молока из вымени, так как в последних каплях содержится больше всего жира и питательных веществ. Кроме того, полное освобождение вымени служит отличной профилактикой мастита.
- Щипком: в данном случае доение осуществляется тремя пальцами, которые не сжимают в кулак. Движения при этом должны быть мягкими, но ритмичными. Как правило, эту технику используют при работе с молодыми животными, вымя у которых еще недостаточно развито.
- Комбинированный: этот способ отлично подходит для раздоя, при этом доение отличается бережностью и не приводит к травмированию вымени. В данном случае вымя захватывают кулаком, а молоко из сосков добывается щипками. Эти движения нужно сочетать с круговыми поглаживаниями вымени и легким надавливанием железы вниз.
Рисунок 3. Основные техники дойки: а – кулаком, б – щипком, 3 – комбинированный
Мы описали общие особенности различных техник доения. Но, какой бы способ вы не выбрали, следует придерживаться и некоторых общих рекомендаций, которые помогут предотвратить травмы и сохранить высокую молочную продуктивность козы.
От соблюдения основных правил доения будет зависеть не только здоровье животного, но и качество получаемого молока:
- Вымя нужно обязательно мыть перед доением, используя для этого теплую воду и специальные моющие средства. Это позволяет обеззаразить соски и внутреннюю часть вымени и предотвратить попадание бактерий в молоко.
- Начинать и заканчивать дойку нужно массажем, который поможет повысить отток молока и предотвратить развитие мастита.
- Сам процесс доения нужно проводить быстро, но спокойно и без резких движений. Кроме того, в процессе не должно быть перерывов, так как это может остановить отток молока и привести к закупорке альвеол и маститу.
- Молочную железу нужно выдаивать до конца. Во-первых, это служит отличной профилактикой мастита. Во-вторых, полное выдаивание позволяет получить молоко более высокой жирности.
Кроме того, вымя и соски желательно обрабатывать специальными мазями без запаха (к примеру, Зорька). Это предотвратит образование трещин на сосках и поможет обеззаразить вымя. Сразу после завершения дойки молоко нужно процедить через чистую марлю и поставить в холодильник.
Отдельно следует остановиться на машинном способе доения. Несмотря на то, что чаще всего его используют при содержании крупного рогатого скота, доение с помощью специального аппарата подойдет и для коз, особенно, если в хозяйстве содержится большое поголовье. В целом, техника доения козы аппаратом не отличается от аналогичной процедуры с коровами. Единственное, что следует учитывать это повышенная жирность козьего молока, поэтому аппарат нужно тщательно промывать после каждого доения.
Можно ли раздоить козу без окота
Проблемы с окотом среди парнокопытных не являются редкостью, в том числе выкидыш и прочие патологии. Особенно часто встречается так называемая «ложная беременность». Во время этого явления коза претерпевает все характерные физиологические изменения, при родах вместо козлёнка из животного выходит огромное количество околоплодных вод. Для многих фермеров это явление грозит серьёзными убытками, поэтому большинство основательно пытается раздоить животных.
С физиологической и метаболической точки зрения во время ложной беременности либо прочих патологий организм животных претерпевает характерное изменение гормонального фона. Это создаёт хорошие условия для появления активной лактации, но на деле коза часто не в силах порадовать хозяина свежей продукцией. Несмотря на это, раздоить её можно, однако для этого потребуется немало усилий.
Советуем почитать, почему коза перестала давать молоко.
Сперва животное нужно показать ветеринару, к процедуре прибегают, только если у него нет никаких противопоказаний. Для раздаивания козу периодически выдаивают, несмотря на отсутствие молока. Это стимулирует организм, а также обеспечивает дополнительный приток крови к органу. Делают этого ежедневно, около 2 раз на день. Со временем из вымени поступит молоко, но зачастую ему предшествует светлая, непригодная к употреблению жидкость. При соответствующем усердствовании пустое выдаивание вернёт козе продуктивность, однако высокими показателями она всё же не будет отличаться.
Раздой козы после окота — это достаточно сложный процесс, требующий от скотовода огромного внимания и любви к животным. Однако при должных усилиях и желании выполнить качественный раздой сможет даже начинающий животновод. При этом необходимо обязательно учесть все прихоти коз, чтобы не подвергнуть их чрезмерному стрессу. В противном случае лактация может полностью прекратиться, принеся ферме немалые убытки.
Нужно ли запускать козу перед окотом искусственно
Представительницы не слишком молочных пород обычно прекращают лактировать самостоятельно за пару месяцев до родов. Поэтому во многих случаях никаких слишком уж сложных действий для запуска хозяевам коз делать не приходится. Не слишком продуктивным животным обычно лишь незначительно меняют рацион за некоторое время до родов. Однако высокомолочные козы без принятия специальных мер все же обычно не прекращают доиться до самого окота.
Именно породистый продуктивный МРС в хозяйствах в настоящее время ценится больше всего. Поэтому запускать коз владельцам подворья искусственно все же приходится довольно-таки часто. В большинстве случаев это нужно делать тогда, когда животное дает 4-5 л в сутки.
Окот козы – что делать?
Козление – абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений.
Признаки окота (видео)
Основные признаки приближающих родов у коз следующие:
- Животное может отказаться от корма;
- Появляются признаки беспокойства;
- Коза начинает тихо блеять, рыть подстилку, часто оглядывается назад;
- Животное тужится каждые 5-10 минут;
- С приближением родов начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток – примерно за месяц до козления;
- За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются;
- После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины;
- Начинают опухать наружные половые органы;
- С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь соломистого оттенка. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринару, так как у животного мог начаться вагинит;
- Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).
И хотя в большинстве случае роды не требуют вмешательства человека, присутствовать при процессе все же стоит, чтобы при необходимости оказать животному помощь. В видео показаны основные признаки окота и роды у козы.
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=CvHF7ssFX_0?rel=0&wmode=transparent]
Как правильно запускать козу перед окотом?
Беременность – тяжелое время для организма козы, поэтому перед окотом животное запускают (прекращают дойку), чтобы организм успел набраться сил.
Из рациона исключают все сочные и зеленые корма на период запуска. После прекращения выработки молока их снова вводят в рацион, но исключают при появлениях первых признаков окота, а лучше – за несколько дней до этого.
Нельзя резко прекращать доение. Запуск требует постепенности:
- Сначала сокращают количество доек (например, вместо трех проводят две дойки);
- Когда дойка козы проводится всего раз в сутки, начинают сокращать количество получаемого молока. Другими словами, ее нужно слегка недодаивать;
- Постепенно переходят к доению через день и через два, а когда одноразовое количество молока достигнет одного стакана, дойку полностью прекращают.
Важно, что через несколько дней после запуска вымя животного станет твердым. Чтобы не допустить болезней, нужно аккуратно сцедить застоявшееся молоко
Калькулятор даты окота
Длительность беременности козы составляет примерно 149 дней (5 месяцев). Определить время оплодотворения просто по отсутствию повторной охоты, повышению удоев сразу после течки и постепенному увеличению живота.
Поскольку желательно присутствовать при родах козы, с помощью таблицы, приведенной ниже (рис. 8), можно определить дату родов с точностью до недели.
Более точный срок окота определяется по признакам приближающихся родов.
Данные в таблице можно считать достаточно точными, если вы знаете неделю оплодотворения. При этом следует учитывать, что срок беременности не всегда составляет 149 дней и может колебаться от 148 до 151 суток.
Как кормить козу после окота
После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.
Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.
Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш
Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном.
Использование аппарата
Доильный аппарат обычно применяют в том случае, если имеется большое хозяйство и проведение ручного доения из-за этого своими силами невозможно Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности.
Для дойки коз можно так же использовать доильные аппараты
Чашечки для сосков непременно должны создавать качественный вакуум. Перед каждым использованием их обязательно следует продезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к этим аппаратам. Далее, подготовив вымя по всем правилам, надо сначала немного подоить козу руками, чтобы выпустить первое молоко, и уже тогда надевать на соски чашечки аппарата. После подачи вакуума начинается дойка. Когда молоко иссякло, устройство отключают, остатки молока выдаивают руками и обрабатывают соски кремом. Доить козу при помощи аппарата следует 2 раза в сутки.