Клубника «вима ксима»: описание сорта, фото и отзывы

Характеристика сорта

Основные параметры клубники Вима очень высокие. Однако садоводам и фермерам следует знать, что отдача сорта напрямую зависит от вложенных усилий. Клубнику можно отнести к разновидностям интенсивного выращивания. Чтобы «выкормить» хороший урожай, кустам необходимо достаточное питание.

Основные преимущества

Сорт славится своей переносимостью засушливой летней погоды и зимостойкостью. Однако следует учитывать, что сорт голландский, и более привычными условиями для него считаются мягкий климат и отсутствие сильных перепадов. Если клубнике будет недостаточно влаги, то плоды могут подпекаться на солнце. Зимуют кусты без повреждений, но только при средних температурах до — 22 °С и с хорошим снеговым покровом. Для более суровых зим требуется укрытие кустов, иначе садовода ждут выпады.

Транспортабельность Вима Тарды на высоком уровне. Этому способствует хорошая плотность ягод. К составу почвы сорт особых требований не предъявляет, однако плохо растет на щелочном грунте. При хорошем уходе клубника дает достойный урожай на разных почвах.

Важно! От качества ухода зависит урожайность и состояние кустов. Сорт быстро реагирует на изменение условий выращивания

На фото клубника Вима Тарда:

Период цветения, сроки созревания, урожайность

Время цветения и плодоношения сорта считается поздним. Плодоношение клубники Вима Тарда растянутое. Первый урожай готов к сбору в начале-середине июля, а заканчивается созревание ягод через месяц. За это время садоводы успевают провести 6-8 сборов спелой клубники. С одного куста сорт дает от 0,5 кг до 0,9 кг крупных ягод.

Важно! Показатель напрямую зависит от интенсивности агротехнических мероприятий. Спустя 3-4 года урожайность снижается, сорт Вима Тарда необходимо обновлять

Если клубнику выращивают в фермерском хозяйстве, то требуется обновление посадок через 2 года

Спустя 3-4 года урожайность снижается, сорт Вима Тарда необходимо обновлять. Если клубнику выращивают в фермерском хозяйстве, то требуется обновление посадок через 2 года.

Область применения

Самый популярный вид применения – использование ягод в свежем виде. Плотная текстура мякоти позволяет делать термическую обработку. Поэтому Вима Тарда подходит для приготовления варенья и других цельноплодных заготовок. Ягоды применяют в кондитерской выпечке, для украшения тортов, готовят из клубники домашние десерты. Сорт отлично сохраняется при замораживании.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Вима Тарда почти не подвергается вирусным и грибковым болезням, но требует обязательных профилактических обработок. В противном случае растение может заболеть.

Достоинства и недостатки сорта

Важные параметры клубники сорта Вима Тарда лучше всего группировать на основании отзывов садоводов.

Преимущества:

  1. Крупноплодность.
  2. Плотные ягоды, способные хорошо переносить транспортировку.
  3. Высокие вкусовые качества и стойкий аромат.
  4. Длительность плодоношения.
  5. Устойчивость к заболеваниям.
  6. Стабильный показатель урожайности.

Среди минусов сорта садоводы отмечают:

  1. Зависимость от погодных условий, не переносит резких колебаний.
  2. Требовательность к питанию.
  3. В некоторых регионах слабая приживаемость саженцев.

Если клубнике обеспечить достойные условия, то проблем с урожайностью не будет. Многие дачники высаживают сорт в теплицах, что значительно снижает количество проблем.

Методы размножения

Для клубники Вима Тарда наиболее приемлемыми считаются два способа размножения:

  1. Пересаживание розеток. Многие садоводы не любят этот вариант потому, что происходит травмирование куста. Розетку отделяют от материнского растения вместе с корнями и земляным комом. В лунку вносят удобрение и пересаживают розетку. Акклиматизация на новом месте происходит не ранее, чем через 3 дня.
  2. С помощью усов. Сорт формирует мало отводков, но этот способ менее агрессивный для клубники. Побег отрезают, помещают в емкость с водным раствором фосфорного или калийного удобрения. Как только появятся корни, перемещают в стаканчик, наполненный рыхлым грунтом. Через 2 недели саженец готов к пересадке на грядку. Полноценное растение вырастает через 1,5 месяца.

Третий вариант – размножение семенами очень хлопотный, и для сорта Вима Тарда не используется.

Выращивание клубники Вима Тарда

Сорт выведен селекционерами (Голландия) и внесен в Государственные реестры Беларуси (в 2008 г), России и Украины (в 2013 г).

Сорт хорошо приспособлен к условиям умеренно-континентального климата, обеспечивает стабильную продуктивность в открытом грунте

«Ксима» рекомендуется к выращиванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Сорт адаптирован к различным типам почв и умеренно-континентальным климатическим условиям, зимостойкий.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда сажать кабачки на рассаду
  • Теплые грядки
  • Сорт картофеля Изюминка
  • Закаточная машинка для консервирования

Сорт Вима Тарда был получен при скрещивании сорта Вима Занта и Виконда. Срок созревания самый поздний из всех разновидностей Вима. Кусты сильнорослые. Листиков очень много, они темно-зеленого цвета, блестящие. Усов образуется немало, что удобно для размножения. Цветоносы располагаются на уровне листочков или ниже. Цветы белого цвета, средние по размеру.

Ягоды большие, без пустоты внутри, округлого типа. Окрас темно-вишневый, шкурка глянцевая. Мякоть упругая, алая. Вкус плодов сладкий, аромат нежный.

Интересно!

Урожайность сорта сорта клубники Вима Тарда – 600г/кустика за сезон. Зимостойкость растения высокая, засухоустойчивость – средняя. Растение имеет развитый иммунитет ко многим заболеваниям. Урожай пригодный для длительной перевозки. Назначение универсально.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Томат пародист описание и характеристика сорта мнения садоводов с фото

Особенность культуры заключается в методике выращивания и правилах ухода. Для получения урожая необходимо своевременно вносить удобрения и предотвращать развитие заболеваний.

Когда сажать

Высаживают данный сорт клубники в следующие периоды:

Весна — считается оптимальным периодом для рассаживания клубники. Пересаживание производится сразу после схождения снега, когда почва прогревается до 10 градусов. Высаженные весной саженцы быстро укрепляют свой корень и хорошо развиваются. Осень — такой вид рассаживания растений необходимо производить до середины сентября. Растения могут плохо приживаться в новом месте и требуют регулярного внесения удобрений

Важно правильно подобрать период пересаживания, корни культуры должны укрепиться до наступления заморозков. Выбор периода для рассаживания зависит от погодных условий и метода, с помощью которого растение будет размножаться

Выбор периода для рассаживания зависит от погодных условий и метода, с помощью которого растение будет размножаться.

Где посадить

Почва выбирается с нейтральной кислотностью. Развиваться культура будет, если предшественниками на участке выступали лук, чеснок, бобовые, овес. Такие растения снизят риск появления вредителей и насыщают почву всеми полезными веществами.

Выбор саженцев

При выборе посадочного материала необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • корень не должен иметь уплотнений и быть светло-коричневого цвета;
  • корень должен состоять из 3-4 отдельных отростков, между которыми должны быть мелкие отростки;
  • рассада должна иметь 3-6 плотных листков темно-зеленого цвета;
  • главная почка розового цвета.

Не рекомендована эксплуатация рассады, когда имеются следующие характеристики:

  • наличие вялых листьев;
  • листья повреждены, с пятнами и налетом;
  • корень темного цвета, такой внешний вид может свидетельствовать о слабости растения;
  • наличие гнили и уплотнений на корневой системе.

Саженцы необходимо выбирать с наличием грунта, это снизит риск повреждения корневой системы и ускорит процесс адаптации растения к новому месту.

Процесс посадки

Сорт клубники Вима Тарда имеет следующий алгоритм посадки:

  • Почва для посадки подготавливается до высадки рассады. Это необходимо для того, чтобы грунт просел и насытился полезными компонентами;
  • Место посадки освобождается от корней и растительности, вскапывается, вносится суперфосфат и перегной.
  • Делаются небольшие лунки глубиной до 10 см.
  • Саженец помешается в лунке таким образом, чтобы корни были расправленными.
  • Саженец присыпается грунтом, утрамбовывается и поливается обильно водой.
  • При высадке рассады в весеннее время необходимо использовать слой мульчи из опилок и перегноя или накрыть рядки пленкой.

Вима занта

Если в Белоруссии садовая земляника Вима занта прописалась еще в самом начале 2000-х, то официальное признание на Украине получила лишь 2013, а в России – и того позже, в 2018 г. У сорта именитые родители: чтобы получить новую клубнику с исключительными характеристиками голландцы скрестили Эльсанту, общепризнанную эталонную культуру, с не менее популярной «короной».

Описание сорта

Чем интересна vima zanta? Купить рассаду с таким названием простым дачникам Урала или Сибири трудновато: рекомендованные регионы – центр России. В регионах рискованного земледелия – только в тепличном варианте, а это удел фермеров. Но возделывание Вима занта в промышленных масштабах интересует только тех, кому не надо перевозить урожай до места реализации или переработки: лежкость и транспортабельность – не сильные качества сорта.

Основные характеристики сорта:

традиционная культура, т.е. не ремонтантного типа – дает один урожай за сезон;

  • на юге сроки созревания ранние (май), а в Центральных регионах клубнику считают среднеспелой (июнь);
  • в наследство от предков Вима занта получила отличный иммунитет – сопротивляется большинству клубничных болезней;
  • в рекомендованных регионах зимостойкость высокая;
  • плохо переносит жару и очень тяжело – засуху.

По урожайности не уступает клубнике Вима рина – 0,8 кг с куста. Но с учетом того, что срок плодоношения у Вима занта короткий – 2,5-3 недели, то показатель выдающийся. Сверхтяжелых ягод нет, но первые 40-граммовые плоды – радость садовода (см. фото)

К концу плодоношения средний вес – 15-20 г.

Куст

У vima zanta форма листа – изюминка растения. Листовая пластина слегка вогнута, поэтому часто сравнивается с лодочкой.

Усов выбрасывает так много, что дачникам приходится попотеть, регулярно обрабатывая грядки. Зато с размножением никаких проблем.

Густые рослые кусты с обоеполыми соцветиями даже под укрытием не нуждаются в опылителях. Тяжелые ягоды – непосильная ноша для цветоносов, которые по мере созревания урожая укладываются на грунт.

Ягода

Вима занта снимается с куста без малейших усилий, а полностью вызревшая даже падает, легко отделяясь от чашелистика или с ним от плодоножки.

Характеристика плодов:

  • ягоды среднего размера – правильно округлой формы, крупные образцы – чуть сплюснутые бочонки или тупоносые конусы;
  • цвет густой, малиново-бордовый;
  • рыхлая мякоть истекает соком, потому перевозят Вима занту только в рефрижераторах», что опять-таки характеризует сорт как пригодный только для частного выращивания;
  • вкус настолько сладкий, что заслуживает эпитета «приторный» — для настоящих сладкоежек;
  • аромат густой земляничный;
  • если кустам не хватило влаги во время созревания урожая, то ягоды с пустотами;
  • назначение – десертное.

Вима занта годится для джемов и варений, но для цельноплодного консервирования и заморозки не годится – теряет форму.

На 3-4-й год культура снижает производительность – плантацию обновляют.

Особенности агротехники

Соблюдение традиционной технологии выращивания не ремонтантной клубники принесет садоводу ожидаемый урожай сладкой клубники

Но на пару нюансов хочется обратить внимание:

  • чувствительная к поливам и не справляющаяся с засухами Вима занта требует либо частого присутствия дачника на участке, либо системы капельного орошения с настроенным автоматическим поливом;
  • иммунитет не всегда справляется с мучнистой росой, если погода не задалась – профилактика от болезней и вредителей повышает шансы на лучшие результаты.

Обилие усов – настоящее бедствие, если не запланировано размножение, – заставляет садовода чаще сидеть на грядках. Но без обрезки не обойтись: либо усы, либо крупные сладкие ягоды.

Вима Тарда

Описанную выше клубнику Вима занта голландцы использовали для выведения нового гибрида. Скрестили ее с Викодой и получили еще одного представителя серии «вима», дав новинке имя «тарда».

Садовая земляника Вима тарда не уступает по урожайности ни предкам, ни соплеменникам из семейства «vima». При соблюдении минимума обязательных рекомендаций 600-700 г с куста снимет любой дачник. Вкладываясь по максимуму, садовод получит по килограмму с растения.

Описание сорта

Традиционна для «vima» раскидистость сильнорослого куста. Сорт коммерчески ориентирован – подходит для закрытого грунта, не требует дополнительного опыления.

Основные характеристики:

  • средние и среднепоздние сроки созревания: вторая половина июня – июль;
  • крупноплодная, высокоурожайная;
  • усов мало;
  • зимостойкость на очень высоком уровне, но пренебрегать укрытием агротехники не советуют;
  • прекрасный иммунитет к болезням и вредителям, но и тут рекомендуют не рисковать: в начале сезона провести профилактическую обработку;

Ягода

Форму, цвет и размер несложно оценить по фото:

Считается, что плоды (а Тарда — ягода, которую используют во всех вариантах применения клубники) идеальны для декорирования кондитерских изделий, десертов. Плотные, хорошо держащие форму даже после размораживания, они способны украсить блюдо к торжеству.

Вкус сладкий, но не ярко выраженный, а мягкий, сглаженный. Легкая кислинка эту тонкую сладость удачно акцентирует.

Крупноплодная Тарда выдает выровненный по размеру урожай: не мельчающие к концу плодоношения ягоды держатся в пределах 25-45 г.

Лежкость и транспортабельность обеспечены высокой плотностью, которая не всегда радует дачников, привыкших к нежной клубничной мякоти.

Агротехнические акценты

Если Вима тарду изначально устраивает климат, место, то садоводы признают неприхотливость урожайной культуры, дающей плоды с отменным вкусом и ароматом. Уход минимальный, а отдача богатая. С благодарностью за щедрость отзываются о сорте дачники Средней полосы.

Когда растениям некомфортно (в слишком жарких сухих регионах), то и огородники остаются недовольными. Но прежде чем избавляться от кустов, стоит попробовать легкое притенение – навес из светлого агротекстиля и усиленный полив. На таких участках садовая земляника требует и большего питания. Кроме основных подкормок, удобряют дополнительно, в том числе опрыскиванием аптечными и народными средствами.

После 2-3 лет выращивания Вима тарды на одном месте садовод задумывается об обновлении культуры. Усов мало, поэтому либо замена происходит постепенно, либо выделяют грядку для размножения. Все цветы срывают, не давая растениям плодоносить. У клубники остается только одна возможность дать потомство – усы.

Ягоды и их вкус

Плоды сорта большие, оранжевого или темно-красного цвета. Наибольшая масса ягоды доходит до 45 г при грамотном агрофоне. По форме плоды конусоподобные. Отдельные ягоды обретают гребнеобразную форму. Наибольший вес получают плоды изначального сбора, в следующем урожае – до 35 г. Глянцевитые, с неровным окрасом кожуры, ягоды выглядят крайне аппетитно. Семена – желтоватые, плотно входящие в мягкую плоть. Мякоть сочная и отдаёт густым ароматом. Дегустационный балл 4,3-4,5 (из 5). По вкусу плоды сладкие, с незначительной кислинкой. Облако запаха стойкое и сильное, напоминающее ароматы лесной земляники. Созревшие плоды хорошо укрываются листочками, что усложняет сбор.

Плоды традиционно употребляют свежими. Однако их используют и для заморозки, сушки, варенья, джемов, компотов и соков.

Транспортабельность сорта хорошая, чему способствует плотная структура плодов.

Поздние сорта

Это очень полезные сорта. К примеру, летний урожай может дать хороший заряд витаминами. Поздние сорта, которые плодоносят уже осенью, отличаются хорошим вкусом, устойчивостью к холодам и болезням.

Викода

Данный сорт был выведен в Голландии, в народе его называют благородной земляникой. Созревает обычно в начале или середине второго месяца лета.

Отличается следующими показателями:

Плюсы сорта

Плод имеет бордовый цвет и весит от 50 до 120 грамм;
Ягода большая и широкая;
На вкус немного кислый, похожий на вишню.

Викоду можно даже замораживать, она к этому устойчива. После размораживания у неё проявляются даже дополнительные качества: аромат и вкус. Пахнет сильнее, а вкус становится гораздо слаще.

Чтобы вырастить хороший качественный урожай, нужно чтить следующие законы по выращиванию сорта «Викода»:

  • Выращивать в грунте средней кислотности;
  • Подкармливать органическими и минеральными удобрениями;
  • Полив нужно проводить равномерный и умеренный.

Флоренс

Данный сорт был придуман и выведен в Англии. Плодоносит с окончания июня и до конца июля.

Имеет следующие отличительные черты:

  • Насыщенный красный цвет;
  • Форма похожа на конус;
  • Вкус похож на землянику.
  • Дистанция между кустами должна составлять, примерно, 50 сантиметров;
  • Поливать нужно умеренно и своевременно;
  • Для большей урожайности, обычно регулярно срезаются усики;
  • В регионах с холодным климатом, где температура обычно падает ниже 10 градусов, кусты принято укрывать лапником или агроволокном.

Фитоспорин будет попросту необходим для обработки кустов зимой. «Флоренс» устойчив к многим болезням, но его всё равно поражает пятнистости и серая гниль, поэтому без профилактики никак.

Вима занта

Если в Белоруссии садовая земляника Вима занта прописалась еще в самом начале 2000-х, то официальное признание на Украине получила лишь 2013, а в России – и того позже, в 2018 г. У сорта именитые родители: чтобы получить новую клубнику с исключительными характеристиками голландцы скрестили Эльсанту, общепризнанную эталонную культуру, с не менее популярной «короной».

Описание сорта

Чем интересна vima zanta? Купить рассаду с таким названием простым дачникам Урала или Сибири трудновато: рекомендованные регионы – центр России. В регионах рискованного земледелия – только в тепличном варианте, а это удел фермеров. Но возделывание Вима занта в промышленных масштабах интересует только тех, кому не надо перевозить урожай до места реализации или переработки: лежкость и транспортабельность – не сильные качества сорта.

Основные характеристики сорта:

традиционная культура, т.е. не ремонтантного типа – дает один урожай за сезон;

  • на юге сроки созревания ранние (май), а в Центральных регионах клубнику считают среднеспелой (июнь);
  • в наследство от предков Вима занта получила отличный иммунитет – сопротивляется большинству клубничных болезней;
  • в рекомендованных регионах зимостойкость высокая;
  • плохо переносит жару и очень тяжело – засуху.

По урожайности не уступает клубнике Вима рина – 0,8 кг с куста. Но с учетом того, что срок плодоношения у Вима занта короткий – 2,5-3 недели, то показатель выдающийся. Сверхтяжелых ягод нет, но первые 40-граммовые плоды – радость садовода (см. фото)

К концу плодоношения средний вес – 15-20 г.

Куст

У vima zanta форма листа – изюминка растения. Листовая пластина слегка вогнута, поэтому часто сравнивается с лодочкой.

Усов выбрасывает так много, что дачникам приходится попотеть, регулярно обрабатывая грядки. Зато с размножением никаких проблем.

Густые рослые кусты с обоеполыми соцветиями даже под укрытием не нуждаются в опылителях. Тяжелые ягоды – непосильная ноша для цветоносов, которые по мере созревания урожая укладываются на грунт.

Ягода

Вима занта снимается с куста без малейших усилий, а полностью вызревшая даже падает, легко отделяясь от чашелистика или с ним от плодоножки.

Характеристика плодов:

  • ягоды среднего размера – правильно округлой формы, крупные образцы – чуть сплюснутые бочонки или тупоносые конусы;
  • цвет густой, малиново-бордовый;
  • рыхлая мякоть истекает соком, потому перевозят Вима занту только в рефрижераторах», что опять-таки характеризует сорт как пригодный только для частного выращивания;
  • вкус настолько сладкий, что заслуживает эпитета «приторный» – для настоящих сладкоежек;
  • аромат густой земляничный;
  • если кустам не хватило влаги во время созревания урожая, то ягоды с пустотами;
  • назначение – десертное.

Вима занта годится для джемов и варений, но для цельноплодного консервирования и заморозки не годится – теряет форму.

На 3-4-й год культура снижает производительность – плантацию обновляют.

Особенности агротехники

Соблюдение традиционной технологии выращивания не ремонтантной клубники принесет садоводу ожидаемый урожай сладкой клубники

Но на пару нюансов хочется обратить внимание:

  • чувствительная к поливам и не справляющаяся с засухами Вима занта требует либо частого присутствия дачника на участке, либо системы капельного орошения с настроенным автоматическим поливом;
  • иммунитет не всегда справляется с мучнистой росой, если погода не задалась – профилактика от болезней и вредителей повышает шансы на лучшие результаты.

Обилие усов – настоящее бедствие, если не запланировано размножение, – заставляет садовода чаще сидеть на грядках. Но без обрезки не обойтись: либо усы, либо крупные сладкие ягоды.

Подготовительные работы и выбор подходящего места на участке

После того, как были отобранные качественные саженцы, следует немедленно приступить к подготовке места для посадки. У растениеводов есть всего несколько дней, чтобы пересадить молодые растения, в противном случае часть из них может погибнуть либо будет долго болеть. Это зачастую и влияет не только на успешность укоренения, но и дальнейшую продуктивность грядок, поэтому к подготовительным мерам рекомендуется подходить заблаговременно.

Освещение

Всевозможные гибриды клубники относят к светолюбивым растениям, поэтому растения лучше всего себя чувствуют на открытых и хорошо освещённых участках. Чтобы избежать притенения растений, грядки лучше всего располагать не менее чем в 5 м от деревьев, кустарников либо садовых построек. Также такое место должно быть защищено от резких сквозняков, поэтому вокруг клубники следует высадить прочие плодовые либо декоративные культуры.

Грунт

Клубника любит хорошо удобренные и окультуренные почвы, с повышенным содержанием органических веществ. Лучше всего для этого подходит супесчаная почва, со слабокислым показателем рН (5,6–6,2). Подготовку грунта для посадки начинают ещё глубокой осенью, по необходимости почву облегчают, для этого на 1 м² вносят от 1 до 3 вёдер чистого речного песка.

Читайте подробнее о почве для клубники в домашних условиях.

Также грунт следует хорошо удобрить минеральными удобрениями, для этого на 1 м² следует дать 8 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийной селитры. Затем грунт хорошо вскапывают, на глубину не менее 30 см, после чего оставляют в покое, вплоть до следующего сезона. После зимовки, непосредственно перед посадкой почву вновь вскапывают. При этом субстрат следует перемещать до однородного, умеренно рыхлого состояния.

Выбор лучшей рассады для посадки

К покупке рассады приступают заблаговременно, так как на реализацию растения массово поступают уже с конца июля. В это время клубника отличается бурным ростом, поэтому определить качественные саженцы достаточно просто. Идеальными для посадки считаются кусты, обладающие следующим набором качеств:

  • толстые листья, насыщенного зелёного цвета, приятные на ощупь, без морщинистостей либо всевозможных включений;
  • на каждом кусте должно быть не менее 3-4 полноценных листков;
  • плотный рожок, толщиной не менее 0,7 мм;
  • отсутствие каких-либо пятен или гнилостных очагов на надземной и подземной массе растений;
  • влажные и упругие корни, длиной не менее 8 см;
  • у кассетной и таблетированной рассады корни должны полностью захватить субстрат.

Следует также обратить своё внимание и на производителя. Наиболее качественными считаются лабораторные растения, выращенные в идеальных условиях (питомники именитых производителей)

Они отличаются практически идеальным генетическим аппаратом, что сводит к нулю вероятность появления у взрослых растений каких-либо патологий либо проблем с урожайностью. Связано это с тем, что в условиях домашней селекции практически невозможно предупредить всевозможные мутации у растений, что в лабораторных условиях не составляет труда.

Важно! Чтобы обезопаситься от некачественных саженцев, следует приобретать растения исключительно в специализированных магазинах. Рассада из стихийных рынков может быть заражена всевозможными грибками и прочими вредителями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector