Виноград кишмиш столетие: описание сорта, фото, урожайность, посадка и уход selo.guru
Содержание:
- Посадка
- История селекции
- Урожайность
- Виноград Столетие (Centennial seedless) — что это за сорт
- Урожайность и морозостойкость
- «Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие
- Виноград Столетие
- Описание и характеристика сорта
- Разновидности сорта
- Плюсы и минусы сорта винограда кишмиш Столетие
- Сравнение с аналогами
- Особенности выращивания
- Основные сведения о сорте
- Официальные данные о сорте
- Достоинства сорта
Посадка
Для посадки используется только солнечная сторона участка. Лучше всего, когда ряды идут с юга на север.
Высаживают черенки с одинаковым успехом как весной, так и в осенний период. Как и с другими сортами, посадочная яма готовится заранее. Габариты – 80х80 см, глубина не более метра.
В яму укладывают удобренную землю. Смешивают компост, перегной и песок, если почва глинистая.
Смесь утрамбовывается на дне и поливается.
Можно разводить Столетие через его же собственные корни. Черенки рекомендуют сажать на расстоянии 3 метров.
Особенности посадки
Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Подробнее
История селекции
Полное название этого сорта — Бессемянное столетие. Он был создан в США еще в 1966 году на агростанции путем сложной гибридизации 2 сортов. Официально он был признан и занесен в соответствующий американский реестр только через 14 лет.
В странах постсоветского пространства сорт появился сравнительно недавно — с 2010 года он распространялся как разновидность домашнего винограда. Позже его характеристики по достоинству оценили коммерческие аграрии и начали высаживать его в крупных виноградниках.
Невероятный скачок популярности взвинтил цену на посадочный материал, поэтому специалисты рекомендуют не рисковать и приобретать саженцы только у проверенных заводчиков, которые могут ручаться за качество и сортовую принадлежность.
Урожайность
Растение относится к высокоурожайным сортам.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми
Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний
Виноград Столетие (Centennial seedless) — что это за сорт
Сорт зеленого винограда Столетие относится к группе Кишмиш, следовательно, не имеет семян. Данный сорт был выведен в 1966 г., а зарегистрирован официально только в 1980 г. Селекцией данного растения занимались в Калифорнии, но за последнее десятилетие Столетие снискал популярность в странах СНГ.
Описание и характеристики
Сорт имеет средний срок созревания. Конусообразная гроздь может достигать 1,2 кг. Светло-желтые или желто-зеленые ягоды овальной формы могут весить до 9 г. Приятный не приторный вкус слегка отдает мускатом.
Виноград Столетие, по мнению многих садоводов, сложный для выращивания сорт
Листья обладают насыщенным зеленым цветом, пятью лопастями и крупными черенками. Хорошо сказывается на опылении тот факт, что Столетие имеет цветки обоих полов. Допустимо оставлять грозди плодов на лозах до наступления заморозков. В этом случае ягоды становятся янтарного оттенка и более сахарные.
Достоинства и недостатки
Данный сорт имеет массу преимуществ перед другими видами:
- созревает в течение 4 месяцев;
- имеет крупные грозди;
- стабильно высокий урожай;
- ягоды имеют большой размер;
- ягоды не растрескиваются, не имеют рудиментов;
- отсутствует возможность горошения;
- не привлекателен для ос и птиц;
- хорошо укореняется и приживается.
Однако даже у столь хорошего гибрида не могут отсутствовать недостатки:
- низкая морозоустойчивость;
- появление пятен из-за прямых солнечных лучей;
- плохо транспортируется;
- средняя устойчивость к грибку, филлоксере.
По сравнению с плюсами данного сорта винограда минусов достаточно мало. Однако каждый садовод имеет право выбирать свои любимые растения самостоятельно.
Сфера применения
Виноград данного сорта является столовым, его употребляют в большинстве случаев в свежем виде. Также нередко Столетие используется для изготовления изюма.
Из данного сорта делают изюм
Районы выращивания
На территории России Столетие не был введен в реестр достижений селекции. Выращиванием данного сорта винограда занимаются в некоторых штатах США, Австралии, Беларуси, Молдове, ЮАР. На территории РФ рекомендуется заниматься разведением данной культуры в центральных и южных регионах, поскольку он не переживет холодную зиму.
Урожайность и морозостойкость
Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.
Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.
После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.
Молоденькие черенки, которым не более 6 лет, в зимний период времени следует укрывать, во избежание обморожения корневой системы.
«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие
Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».
Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.
По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.
Виноград Столетие
Виноградари повсеместно создают сорта без косточек. Они являются деликатесными. Один из успешно выведенных бескосточковых сортов – сорт винограда Столетие, родом из Америки. Разновидность выведена в Калифорнии. В 1966 году скрестили сорта «GOLD» и «Q25-6». Так получился виноград кишмиш сорта «Столетие». В реестр США вид вошел спустя 15 лет. В России данный сорт появился только в 2010 году. И сейчас популярен среди виноградарей.
Сорт среднераннего периода созревания. Имеет высокие товарные и восхитительные вкусовые качества. Сорт «Столетие» не раз был удостоен призов на ялтинском международном фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в номинации «Лучший образец бессемянного винограда».
Описание и характеристика сорта
Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.
Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.
Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.
Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.
Виноград выращивается корнесобственной лозой или на подвоях. В первом случае, куст имеет свойство сильно разрастаться. Этот факт следует учитывать при посадке укоренившихся черенков на постоянное место в открытый грунт. Если использовать подвойный способ выращивания, куст растет более компактным.
Оба метода достаточно эффективны в плане приживаемости черенка и широко используются на частных виноградниках
Единственное, но немаловажное преимущество подвоя, на мой взгляд, в этом случае сорт Столетие приобретает устойчивость к виноградной филлоксере
Общее
|
|
Корни
|
|
Лоза
|
|
Листья
|
|
Цветки
|
|
Плоды
|
|
Грозди
|
Разновидности сорта
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Пчелопакеты и их виды
-
Сорт малины Оранжевое чудо
-
Калмыцкая порода коров
-
Лучшие сорта вишни для Подмосковья
Существует четыре вида винограда Восторг. Они имеют как похожие черты, так и уникальные качества.
Фото винограда Восторг Белый
Виноград Восторг Белый является наиболее востребованным видом из всех четырех. Кусты сильнорослые, корневая система развита хорошо, уходит вглубь на 2 метра. А теперь подробнее о характеристиках.
- Созревает за 115-120 суток. Примерно со второй половины августа можно начинать собирать урожай.
- Сорт самоопыляемый.
- Грозди могут отличаться по форме, но в массе около 0,8-1,5 кг.
- Ягоды по 5-7 г. Кожура плотная с налетом. Окрас белый с загаром на солнечной стороне.
- Вкус превосходный, сладкий. Сахара в составе до 25%, кислоты – 9 г/л.
- Сильный иммунитет к милдью, оидиуму, серой гнили, но может поражаться корневой филлоксерой.
Важно! Лучше всего виноград растет на солнечном участке, защищенном от ветра хотя бы с одной стороны.
- Грозди пригодны для длительной перевозки, товарные качества высокие.
- Урожайность высокая – 120 ц/га.
- Устойчивость к морозам до -25 °С.
Как видно, описание сорта указывает на то, что этот виноград подходит для выращивания во многих регионах, и имеет универсальное применение.
Фото винограда Восторг Мускатный
Особенность этого вида в том, что – это сверхранний гидрид. К первым числам августа его уже можно собирать и перерабатывать или использовать для продажи. Кусты растут быстро. На каждом побеге формируется примерно 2 большие грозди.
- Созревание наблюдается за 105-110 дней.
- Грозди могут быть разной формы, плотные, по 0,4-1 кг.
- Ягоды округлые, по 7 г в среднем. Кожура белая, но после полного вызревания может быть янтарной. Вкус сбалансированный, с нотками муската. Сахара – 25% при кислотности 7 г/л.
- Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям. Но может поражаться бактериозом, хлорозом, краснухой, антракнозом.
- Грозди транспортабельны, товарного качества.
- Урожайность высокая – до 200 ц/га.
- Выдерживает похолодания до -26 °С.
Виноград Восторг Мускатный с виду очень похож на Восторг Белый. Их главное отличие во вкусе. Мускатный вид более нежный, ароматный.
Важно! Ягоды винограда Восторг, вне зависимости от вида, долго не портятся после сбора. Но, кроме того, они способны храниться на лозе до 2 месяцев!
Фото винограда Восторг Красный
Столовый сорт, выращиваемый по большей части для продажи. Кусты массивные, развиваются быстро. Основные характеристики изложены ниже.
- Созревает виноград за 120-130 суток в среднем.
- Цветы женские. Поэтому рядом нужно сажать опылителей.
- Грозди конические, по 0,5-0,8 кг.
- Ягоды овальные, по 6-8 г в среднем. Кожура розовая, тонкая. Вкус сладкий, сбалансированный. Сахара до 23%, кислоты – 8г/л.
- Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния. Ягодки могут долго храниться на лозе или после сбора.
- Иммунитет к серой гнили, милдью, оидиуму.
- Урожайность высокая – примерно 120 ц/га.
- Устойчивость к морозам до -25 °С.
К положительным качествам сорта относят то, что осы и птицы практически никогда не повреждают ягодки.
Фото винограда Восторг Черный
Данный сорт также иногда называют «Брат Восторга» или «Черный барон».
- Урожай созревает за 109-125 суток.
- Гроздья широкие, в форме конуса, плотные, весом 0,8-2,5 кг.
- Ягоды, овальные, по 7-12 г. Вкус сладкий, терпкий. Шкурка плотная, практически черная, с налетом.
- Цветы женские, опыляются хорошо.
- Иммунитет к милдью, филлоксере, оидиуму. Может поражаться серой гнилью, краснухой, бактериозом, антракнозом, хлорозом.
- Урожайность высокая – 200 ц/га.
- Морозостойкость до -26 °С.
По отзывам виноградарей, сорт хорошо растет в Украине, Молдове, Сибири, Белоруссии.
Плюсы и минусы сорта винограда кишмиш Столетие
Достоинства сорта способствуют его возделыванию на больших плантациях на российском юге. Плоды вкусные, имеют универсальное назначение. Принимаются в пищу свежими. А также из ягод делают изюм. Регулярность и высокий показатель урожайности. Потому что сорт отлично опыляется, дает большие объемы. А также большое число гроздьев. Товарные качества на высоком уровне. Плоды отлично транспортируются, не растрескиваются при перевозках.
Не нужно нормировать количество соцветий. Сорт имеет иммунную защиту, чтобы бороться с серой гнилью. Черешки приживаются отлично.
Минусы сорта «Столетие». Нужно делать прореживание гроздьев для повышения количества плодов. Хранятся недолго. Могут поражаться милдью, филлоксерой и оидиумом. Недостаточно морозоустойчив.
Сравнение с аналогами
Для большего понимая очень важно сравнить сорт с ближайшими его бессемянными конкурентами. К стати таких у “столетия” найдется не мало
Рассмотрим некоторые из них.
Признак | Сорт | |||
Столетие | Кишмиш №342 (Венгерский) | Алешенькин | Велес | |
Срок созревания | 110-120 дней | 110 – 115 дней | 100 – 120 дней | 100 — 110 дней |
Морозоустойчивость | До -23 °C | -26С | -25С | -23С |
Урожайность с куста | 20-30 кг | 20 кг | До 25 кг | 30-50 кг |
Грозди | до 1,5 кг | 300 – 500 г | От 300 г до 1,5 кг | 600 г – 2 кг |
Вкус | Умеренно сладкий и мягкий | Мускатный привкус | Гармоничный, сладкий с нотками муската | Мускат |
Цвет | Зелено-желтый | Зелено-золотистый | Янтарно-желтый | Розово — янтарный |
Устойчивость к болезням | Средняя | Высокая | Ниже средней | Выше среднего |
Срок хранения | Несколько недель | 1 месяц | 1 месяц | До 3 месяцев |
Сахаристость | 13-14% | 19-21% | 17 – 20% | 17 – 22% |
Кислотность | 5-7 г/л | 6-8 г/л | 3 – 6 г/л | 5 — 7 г/л |
Особенности выращивания
Выращивание «восторга» практически не отличается от культивирования других сортов винограда. Однако все же есть некоторые особенности, которые необходимо учесть.
Посадка
Высаживать молодые кустики в открытый грунт можно весной или осенью. Преимущество весенней посадки в том, что саженцы успевают хорошо укорениться и запастись питательными веществами перед зимовкой, однако в такой ситуации им необходимо будет сразу обеспечить правильный уход.
Осенняя высадка – более подходящий вариант для морозоустойчивого сорта. В это время года допустима как посадка саженцев с собственной развитой корневой системой, так и прививание черенков. Если обеспечить молодняку хорошее укрытие, можно не беспокоиться о том, как он перенесет зиму.
Наиболее подходящее место – юг или юго-запад участка
Важно, чтобы место для посадки «восторга» было хорошо освещенным, защищенным от сквозняков и ветра и располагалось на возвышенности. Минимально допустимая глубина залегания грунтовых вод – 2,5 м
Важно! Расстояние до жилого дома должно составлять не менее 0,7-1 м, иначе растущие корни винограда могут повредить фундамент. Грунт должен быть плодородным, легким, иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также среднюю или нейтральную кислотность. Идеальный вариант – чернозем или рыхлый суглинок
В случае, если почва слишком кислая, в нее необходимо внести древесную золу, а для облегчения тяжелой глинистой земли используют песок
Идеальный вариант – чернозем или рыхлый суглинок. В случае, если почва слишком кислая, в нее необходимо внести древесную золу, а для облегчения тяжелой глинистой земли используют песок
Грунт должен быть плодородным, легким, иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость, а также среднюю или нейтральную кислотность. Идеальный вариант – чернозем или рыхлый суглинок. В случае, если почва слишком кислая, в нее необходимо внести древесную золу, а для облегчения тяжелой глинистой земли используют песок.
Полив и удобрение
Обильный полив требуется сразу после посадки саженцев, в остальное время поливать кусты нужно умеренно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. При благоприятных погодных условиях поливать кусты нужно 4 раза за сезон:
- ранней весной;
- до и после цветения;
- после сбора урожая.
После полива следует замульчировать почву вокруг кустов древесными опилками, мхом или соломой.
Подкормки напрямую влияют на качество и количество урожая. Вносить их нужно по схеме:
- до цветения – растворенные в 10 л воды 50 г нитрофоски и 0,4 г борной кислоты;
- спустя 14-20 дней – тот же состав;
- перед созреванием плодов – растворенные в ведре воды 20 г нитрофоски и по 1 ст. л. калийной соли и калимагнезии.
Справка! Нельзя вносить в почву сухие удобрения – они могут обжечь корневую систему.
Обрезка
Кусты нуждаются в короткой обрезке, которую нужно проводить осенью. На побегах оставляют 3-4 глазка, с расчетом на вероятность гибели лозы зимой.
В целом на кусте должно остаться 20-25 побегов и максимум 45 глазков.
Болезни и вредители
При условии регулярных профилактических опрыскиваний сорт обладает хорошей устойчивостью к серой гнили, ложной мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. При этом кусты склонны к филлоксере, которая может поражать как листья, так и корневую систему.
Обезопасить кусты от филлоксеры можно только привив их на устойчивый к ней подвой.
Морозоустойчивость
Сорт «восторг» обладает довольно высокой степенью морозоустойчивости и способен переносить понижение температуры до -25 °C.
При выращивании в южных регионах взрослые кусты укрывать не требуется, а в северных областях, а также молодые саженцы лучше укрыть, пригнув лозу к земле и накрыв ее ельником или соломой.
В случае с саженцами, побеги которые сложно пригнуть, необходимо сделать над ними сооружение в виде сосуда, которое нужно засыпать песком и укрыть еловыми ветками или мхом.
Хранение урожая
После сбора все кисти необходимо отсортировать, выбросив или пустив на скорейшую переработку те, на которых есть подгнившие или поврежденные ягоды.
Лучшие гроздья нужно уложить в деревянные ящики и вынести в темное и прохладное помещение, где они могут храниться, не теряя товарный вид и вкус в течении 1,5-3 месяцев.
Важно! При уборке урожая запрещено срывать грозди с лозы, их можно только аккуратно срезать острым секатором или ножом
Регионы культивирования
Сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам, успешно культивируется в центральной России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Основные сведения о сорте
Впервые сорт был выведен в Америке в 1966 году, спустя несколько лет его официально зарегистрировали, после чего начали распространять по всему миру. Неповторимые вкусовые качества ягод и низкие требования к агротехнике определили постоянный рост популярности сорта во всем мире.
Описание сорта винограда Столетие проводят с учетом среды произрастания, так как многие свойства лозы зависят от протяженности светового дня. К особенностям относят несколько моментов:
- Поверхность лозы темно-коричневого цвета, очень крепкая, при благоприятных условиях вызревает за сезон. В первый год после образования побеги зеленоватого оттенка.
- Сорт практически не боится сильной урожайной нагрузки, но подвязка все же проводится.
- Поверхность листьев ярко-зеленая, они очень крупные, черешки длинные.
- Образующиеся цветки обоеполые, поэтому высаживать рядом другие растения для опыления не нужно.
Многочисленные описания нового винограда Столетие указывают быстрое созревание: снимать ягоды можно спустя 4 месяца с момента начала вегетации. Полное созревание урожая приходится на середину августа.
Официальные данные о сорте
Приятный гармоничный вкус.
Бессемянный сорт винограда.
Мякоть плотная и одновременно нежная.
Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.
Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.
Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».
Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.
Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.
- Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
- Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
- Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
- Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние
Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.
- Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
- По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
- Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
- Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
- Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
- При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
- Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
- Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.
Достоинства сорта
Высокая и регулярная урожайность – наибольшее достоинство данного сорта. Его крупные грозди, при правильном уходе и ежегодном внесении удобрений, могут достигать 1100-1250 г. Они имеют хороший товарный вид, высокую транспортабельность, а ягоды с высокими вкусовыми качествами – сладкие с легкой кислинкой и умеренным мускатом. Кроме того, они не осыпаются при перезревании и не подвержены солнечным ожогам. Однако если в период созревания они длительное время находятся под прямыми солнечными лучами, возможны появления небольших коричневых пятен.
Сентеньел сидлис имеет высокую устойчивость ко многим болезням, например, таким как милдью, оидиуму, также не наблюдалось поражений серой гнилью. Высокая приживаемость черенков.
Именно кишмиш Столетие лучше остальных подходит для сушки под изюм. Его грозди и ягоды очень крупного размера, не горошат, не подвержены растрескиванию от изобилия осадков и не горят на солнце. Также данный сорт отличается высокой морозостойкостью, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23-25С. Взрослый куст не нуждается в зимнем укрытии, однако молодые саженцы следует закрывать на зимовку в течении 3-6 лет после высадки.