Кастрация свиней в половозрелом возрасте

Проведение кастрации в домашних условиях

У ветеринаров можно узнать, сколько стоит кастрировать поросенка цена на эту услугу не большая. Но необходимо проводить данную процедуру со всеми хрячками, которые будут рождаться неоднократно в год. В таком случае невыгодно пользоваться услугами ветеринаров. Поэтому со временем можно делать кастрацию самостоятельно.

Осмотр поросят

Перед проведением процедуры кастрации хрячков необходимо осмотреть на подвижность, на длину семенного канатика, наличие посторонней жидкости в семенниках. Кастрацию делают только здоровым животным!

Подготовка места

Оперировать поросят необходимо в стерильных условиях. Если планируется кастрация, то заранее нужно закупить все необходимое оборудование и принадлежности:

  1. Очень полезным окажется станок для кастрации поросят Цена на него невысока, а сам он поможет крепко зафиксировать хряка. Также можно изготовить приспособление для фиксации поросят в домашних условиях. Поэтому станок для кастрации поросят купить или сделать самостоятельно каждый фермер решает сам.
  2. Стерильные инструменты: ножи, иглы, скальпели. Они должны предназначаться только для оперирования свиней.
  3. Шелковые нити для перевязки.
  4. Салфетки, перчатки, повязки.

Подготовка рук

За несколько часов до операции руки необходимо тщательно подготовить: состричь ногти, удалить грязь. Непосредственно перед самой операцией руки моются с мылом и обрабатываются антисептиком. Необходимо надеть одноразовые перчатки.

Подготовка поросенка

За 12 часов до операции поросенка не нужно кормить. Так же холощение не совмещают с другими медицинскими процедурами, например, вакцинацией поросят.

Первым делом хряка нужно поймать и закрепить в неподвижном положении, например, лежа на спине. Необходимо сделать петлю из каната и продеть в нее верхнюю челюсть животного, а саму нитку закрепить на земле. Так же поросенка можно подвесить. Отличным помощником послужит который можно в специализированных магазинах.

Теперь необходимо обработать кожу мошонки и область вокруг нее. Для начала промойте участок мыльным раствором, затем обеззаразьте при помощи раствора йода. При необходимости обезбольте полупроцентным раствором новокаина.

Открытая кастрация

Данный вид используется преимущественно для кастрации молодняка. Он заключается в перерезании влагалищной оболочки. После обработки пах необходимо побрить. С двух сторон от шва мошонки, отступая 1 см, скальпелем делается два прореза. Оголенные семенники достаются за канатики. Накладывается крепкая лигару, после чего семенник отрезают, отрывают или перекручивают. После операции ранку необходимо обработать и прижечь.

Закрытая кастрация

Закрытая кастрация предназначена для взрослых хряков или для животных с грыжей. Проводить ее нужна не менее, чем за 2 месяца до убоя. После обработки мошонку сжимают в поперечную складку и разрезают недалеко от влагалищной оболочки синеватого цвета. Кожа мошонки оттягивается, а семенники достаются вместе с оболочкой и перекручиваются на 360 градусов. Далее накладывается лигара недалеко от пахового кольца, а семенники отрезаются. Рану необходимо обработать.

Чаще всего это кишечная петля. При накладывании повязки нужно следить, чтобы петля не попала в нее.

Как ухаживать за поросятами после кастрации?

В загоне, куда будет помещён выхолощенная особь, необходимо настелить свежее покрытие. Использовать нужно сено или солому, опилки могут попасть в ранку и занести инфекцию. Желательно поместить его отдельно от других животных, если кастратов несколько их содержат вместе.

Сразу же после манипуляции ни поить, ни кормить поросят нельзя. Первый приём пищи должен быть через 3-4 часа после процедуры, то же касается питья. Кормят особей корнеплодами, овощами и зерном высокого качества. Выгул разрешён на 6-й день при условии отсутствия осложнений и заживлении раны.

Наблюдение за состоянием поросёнка длится около 5 дней, за это время проявятся возможные осложнения. Если это произойдёт, нужно обратиться к ветеринару для уточнения диагноза и метода устранения проблемы.

Знаете ли вы? Благодаря острому нюху, свиньи могут помочь не только в поисках деликатесных трюфелей, но и в поисках наркотиков таможенным службам или полиции.

Кто есть кто?

Так кто из перечисленных вариантов способен к размножению, а кто нет?

  • Хряком называют кабана способного к продолжению рода.
  • Понятие боров определяет кастрированного кабана, который выкармливается на мясо. Словоформа этого названия происходит от праиндоевропейцев, в их лексиконе существовало слово «борус» что в переводе на современный имеет значение «подрезанный».

Это разделение понятий подтверждается и словарём В. Даля, который так же определяет борова, как животное на забой, а хряка на племя и именно в этом указывает их разницу.

Ситуация с частой подменой понятий в разговорной речи обусловлено их относительной синонимичностью и неполным пониманием значения. В настоящее время мало кто полностью понимает различие этих животных и понятия часто не только используют просто для определения самца свиньи, но и подменяют друг друга не чувствуя разницы.

Как кастрировать большого хряка

Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.

11:21

Кастрация свиней,хряка в одного. Как одному кастрировать большого,взрослого хряка.Свиньи как бизнес.

03:53

18+ Кастрация взрослого хряка

Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.

Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.

Этапы подготовки к операции

Очищение кишечника

Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.

Обезболивание

Если кастрируют молодого поросенка, то лекарство вводят уже после операции для того, чтобы снять болевые ощущения. Взрослый хряк нуждается в анестезии во время процесса. Эти животные отличаются агрессивностью, и обезболивание упрощает работу ветеринара. Лежачему животному вводят нейролептик, который уменьшит уровень агрессии. Если во время операции хряк стоит, в толщу каждой половой железы вводится по 10 мл 3% новокаина.

Фиксация животного

Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.

Способы фиксации хряка при кастрации. Самые распространенные способы.

Необходимые инструменты и материалы

  • щипцы Занда или эмаскулятор;
  • хирургический зажим;
  • игла для хирургических операций;
  • материал для лигатуры;
  • скальпель.

Лигатура для кастрации подходит для взрослых особей и поросят.

Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации. Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах. Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:

  • перекись водорода;
  • перманганат калия;
  • хлоргексидин;
  • раствор фурацилина.

В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.

Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.

Кастрация в бочке приемлема для не слишком крупных особей.

Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.

Техника кастрации взрослого хряка

Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе.

После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку. Внутреннюю связку можно легко разорвать руками. После этого следует отделить семенной канатик, и наложить на его самую тонкую часть лигатуру.

Наглядная схема кастрации.

Отступают от этого места 2 см, и обрезают канатик ножницами. Через 2 см накладываются щипцы, и откручивается семенник.

Раны обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции.

На раны у взрослых кабанов лучше всего накладывать швы для этого используется синтетические нитки. Достаточно трех швов. Необходимо прошить все четыре края. Сначала нити прошивают, и стягивают края раны. Потом внутрь вводят антибиотик, стягивают стежки и завязывают края нити.

Уход после операции

После завершения операции кастрированной свинье требуется уход и внимание владельца. Для поросенка заранее подготавливают помещение, где питомец будет набираться сил

Клетку очищают от грязи, обрабатывают антисептиками и моют с применением щелочи. Пол выстилают свежей соломой или сеном, при этом опилки использовать не рекомендуется, так как этот тип настила увеличивает риск развития осложнений.

Первые дни после кастрации поросенок ощущает боль и дискомфорт, из-за чего отказывается от пищи. Насильно кормить животное не стоит — нужно предложить ему покушать во второй половине дня после операции. При этом дают легкоперевариваемую пищу.

На улицу кастрированных поросят и хряков выпускают только после того, как раны заживут. Владелец должен ежедневно контролировать состояние швов и самочувствие поросят, чтобы не пропустить развитие осложнений. При отклонениях от нормы обращаются к врачу. Тревожными сигналами считаются такие симптомы:

  • шов долго не затягивается;
  • сильная отечность в области мошонки;
  • покраснение и нагноение раны;
  • животное продолжительное время не ест, визжит от боли.

Эти признаки свидетельствуют о серьезных осложнениях, для устранения которых понадобятся антибиотики и, возможно, повторное хирургическое вмешательство.

Когда отправлять свинью на скотобойню

Важно не просто решить, можно ли убить свинью, когда она загуляла, но и подгадать дату процедуры. Убой хрюшек можно проводить в любое время года

Но опытные заводчики в деревнях колют свинью осенью. В это время на улице уже не жарко, поэтому мясо не испортится. Летом же достаточно нескольких минут под палящим солнцем, чтобы насекомые облепили свинину.

Убой лучше проводить на рассвете, потому что процедура не быстрая. А затем сразу же убрать тушу в прохладное темное место.

Зимой можно без опасений оставить мясо на скотобойне на пару дней. Кроме того, в холод хрюшкам дают на 20% больше корма, поэтому они быстрее набирают вес.

Животное отправляют на скотобойню сразу после набора убойного веса. Кормить его дальше будет накладно. Чтобы определить, когда резать свинью на сало и мясо, нужно выяснить максимальную массу и поделить пополам. Хрюшек весом до 300 кг забивают при достижении 150 кг, 200 – 100 кг. В среднем, мясным породам дают отъесться до 100 кг, сальным – до 130 кг.

Если отложить забой и продолжить откорм, хрюшка обрастет салом, а мясо станет жестким.

До сих пор некоторым фермерам важно, на какую луну резать свиней. Народные приметы утверждают, что процедуру лучше проводить в период растущего светила

Тогда мясо будет нежным и сочным. Есть мнение, что сало быстро пожелтеет, если убить животное на убывающую луну.

Как реанимировать животное

Начинать действия по спасению следует не позже, чем через 2-3 минуты после того, как вы обнаружили у четвероногого друга остановку дыхания.

Лучше всего делать одновременно ИВЛ и массаж сердца. Чем короче промежуток между наступлением клинической смерти и началом реанимационных мероприятий, тем выше шанс спасти питомца!

Искусственное дыхание «рот в нос»

Внезапную остановку дыхания можно купировать, ударяя ладонями по грудной клетке. Делать это до тех пор, пока животное не начнет дышать самостоятельно.

При отсутствии результата:

  • уложите питомца на жесткую ровную поверхность на правый бок
  • проверьте полость рта и удалите содержимое (слизь, инородные предметы, рвотные массы)
  • если язык завалился в глотку, вытяните его за кончик вперед и плотно закройте челюсти
  • плотно обхватите своим ртом нос животного и начните вдыхать воздух в ноздри (правильность действия будет подтверждать расширение грудной клетки)
  • после глубокого вдоха лишнему воздуху надо выйти через рот, иначе возможно перерастяжение желудка и легких, для этого сделайте небольшую паузу
  • если вздымания грудины не происходит, более интенсивно выдохните в животное и слегка придержите его губы рукой, чтобы воздух прошел глубже
  • необходимо производить выдох 1 раз в 4-5 секунд (т.е до 15 дыханий в минуту) 

Признаком того, что дыхание восстановлено будет возвращение розового цвета десен и ушей.

Массаж сердца следует начинать, не прекращая восстановления дыхания.

  • для возобновления сокращений сердечной мышцы положите пальцы одной руки на грудину в области сердца, пальцы другой — на грудную клетку с противоположной стороны (если питомец крупный, то используйте 2 ладони)
  • делайте резкие сжимания груди после вдоха (на 1 выдох «рот в нос» — 6 сжиманий грудной клетки)
  • контролируйте каждые 1-2 минуты состояние питомца 

Если через 30 минут интенсивных манипуляций положительного результата не достигнуто, значит можно констатировать факт наступления биологической смерти.

Признаки возобновления жизнедеятельности:

  • самостоятельное дыхание
  • прощупываемый пульс
  • реакция зрачков на свет и его сужение
  • потепление конечностей и ушей
  • розовый цвет десен и слизистой рта

Даже если вам удалось вернуть животное к жизни, немедленно вызовите ветеринара.

Необходимо выяснить причину внезапной остановки дыхания и сердца и назначить полноценное лечение для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

Кастрация хряков открытым способом

Основные причины, по которым владельцы поросят вынуждены прибегать к кастрации:

  1. У некастрированных поросят ежемесячно наступает половая охота, что приводит к утрате или уменьшению потребления корма, в результате уменьшаются привесы, ухудшается качество мясной продукции, у поросят отмечается сильное беспокойство.
  2. Не кастрированные своевременно поросята, могут случайно вступить в половой контакт с свиноматками, в том числе которые непригодны для дальнейшего воспроизводства.
  3. Не кастрированный хряк в последствие становится агрессивным для обслуживающего персонала и других животных при совместном содержании.
  4. Мясо, полученное от некастрированного хряка, имеет неприятный запах, становится более грубым и может использоваться в небольшом количестве только на мясоперерабатывающих предприятиях.
  5. Наличие у поросенка грыжи, воспаления семенников, новообразований и т.д.

Сроки проведения кастрации.

Большинство владельцев ЛПХ и КФХ исходя из того, что поросята наиболее легко переносят кастрацию и имеют наименьшее количество осложнений (кровотечений) данную операцию проводят в подсосный период. Наиболее оптимальным возрастом для проведения кастрации у поросят считается возраст от 10 до 45 дней. При проведении кастрации в эти временные промежутки мы имеем ряд преимуществ:

  • Требуется меньше физических усилий для фиксации поросенка во время операции.
  • Минимальные потери крови.
  • Минимальный риск получения каких либо осложнений.
  • Не требуется применять обезболивающие средства.
  • Находясь под свиноматкой, поросята полученный от кастрации стресс переносят более легко.
  • Для скорейшего заживления полученной раны поросята от свиноматки получают необходимые защитные антитела.
  • Кастрация, проведенная в раннем возрасте способствует лучшему развитию поросят.

Владельцы ЛПХ и КФХ по каким либо причинам не проведшие кастрацию в раннем возрасте, должны эту операцию провести до 6месячного возраста т.к. более поздняя кастрация скажется на качестве мясной продукции от данного поросенка.

Некоторые опытные владельцы ЛПХ и КФХ выполняют раннею кастрацию самостоятельно. Для самостоятельного выполнения кастрации владельцы поросят должны как минимум знать анатомо- топографические данные половых органов поросят (кастрация сельскохозяйственных животных).

Как кастрировать вьетнамских поросят

Погодные условия не имеют значения при кастрации. Рекомендуется проводить удаление до полудня, чтобы наблюдать за состоянием свиней оставшуюся часть дня.

Не стоит проводить вмешательство наряду с другими процедурами.

Между операциями и после должно пройти не менее 14 дней.

За день до операции вьетнамских свиней нужно перевести на диету, обильно поить и кормить травой и сеном. Также рекомендуется очистить кишечник от фекалий, активно погоняв животное по загону. Для снижения агрессии можно дать поросятам антистрессовые лекарственные препараты.

Животных перед проведением вмешательства нужно осмотреть: проверить состояние кожных покровов, определить возможные повреждения мошонки. С помощью пальпации определить размер семенников, длину канатика, наличие или отсутствие жидкости, опухолей и пр.

Необходимо перед операцией приготовить соответствующие инструменты:

  • 2 скальпеля;
  • пинцет;
  • ножницы;
  • нити и бинты;
  • иглу и иглодержатель.

Руки человека, который проводит кастрацию, должны быть здоровыми, чистыми и обработанными спиртом, ногти подстрижены. Перед операцией необходимо надеть стерильные перчатки.

Если станка для кастрации нет в хозяйстве, можно сделать своими руками специальный ящик из дерева с фиксирующими креплениями. Кастрирование вьетнамских вислобрюхих взрослых кабанов и поросят в домашних условиях может проводиться разными способами:

  1. Кровавый. Целостность кожи, внутренних оболочек и органов нарушается. Технология, в свою очередь, отличается степенью вмешательства — открытая, частичная или закрытая.
  2. Бескровный. Вмешательство в организм отсутствует. Операции проводятся путем механического, химического и рентгеновского воздействия. Эти виды непросты и затратны, поэтому в частных хозяйствах не практикуются.

Особенности разных способов кастрации:

  1. Для поросят разных пород, возраст которых не достиг 2 недель, кастрация делается способом обрыва семенного канатика. Мошонка разделяется по центру, семенник достается, переходная связка отсекается. Каждое яичко по очереди оттягивается, канатик перехватывается рядом с пахом и обрывается. После всех разрезов рану необходимо обработать йодом, края сшить, чтобы не допустить кровотечения. Если рана не зашивается, место смазывается мазью с антибиотиком.
  2. Поросятам старше 2 недель операцию проводят с помощью наложения лигатуры. Мошонка разрезается между яичками, семенной канатик извлекается и пережимается пальцами. Затем необходимо вокруг перевязать его лигатурой (хирургическая нить) и отсечь выше места перетяжки на 1 см в сторону яичек. Получившуюся культю обрабатывают средствами с антибиотиком или йодным раствором.
  3. Поросят с грыжами в паху и хряков кастрируют с помощью закрытой технологии. Оболочку мошонки не разрезают, а сдвигают с помощью марлевых тампонов, перевязывают вместе с семенным канатом кетгутом и отрезают. Второе яичко удаляется аналогично.
  4. Химические средства выхолащивания на территории Европы появились в 2013 г. Эта техника предполагает использование анестезии и других медикаментов, которые обеспечивают отсутствие негативных последствий и болевых ощущений, которые случаются после других методов кастрации: воспаления, инфицирование ран. Специалисты из Европы убеждены, что такие методы более гуманны в отношении свиней.

После завершения удаления желез необходимо наблюдать за общим состоянием и процессом заживления ран у поросят и взрослых особей в течении 5-7 дней. Прооперированных свиней необходимо поселить отдельно от стада. Клетки должны быть теплыми и обработанными дезинфицирующими средствами, подстилку рекомендуется сделать из чистой и сухой соломы.

Запрещается стелить опилки, т. к. стружка может попасть в открытую рану и вызвать негативные последствия.

После операции поведение потомства должно быть активным, выделения из места операции должны отсутствовать.

Способы кастрации свиней

В крупных хозяйствах возможно проведение выхолащивания животных различными методами:

  • Химический;
  • Механический;
  • Радиологический;
  • Хирургический.

За исключением хирургического, все способы являются бескровными и достаточно дорогостоящими. Поэтому в условиях небольших фермерских хозяйств и частных подворий наиболее популярным является хирургический метод, который осуществляется 2 способами:

  • Закрытый. Используется для кастрирования взрослых или очень крупных животных, а также при наличии паховой грыжи. Убой производится через 2 мес. после проведения процедуры. Вакцинация возможна не ранее чем спустя 2 недели. При проведении операции влагалищную оболочку не вскрывают. Стерильным марлевым тампоном проводят отделение оболочки от окружающих ее тканей. Вблизи пахового кольца накладывают лигатуру на семенной канатик, захватив и влагалищную оболочку. Семенник отсекают ниже лигатуры. Со вторым семенником проводят аналогичную процедуру;
  • Открытый. Иначе – обрывание семенного канатика. Этот метод применим к поросятам до 6 мес. возраста. Для проведения процедуры используется специальный станок, позволяющий зафиксировать животное в неподвижном и удобном для проведения операции положении. После размещения поросенка режем вдоль мошонку на одном из семенников, не задевая общую оболочку. Выдавливаем семенник через отверстие, захватываем одной рукой, а другой оттесняем мошонку в сторону промежности. Тянем семенной канатик с общей оболочкой к себе, перекручиваем и накладываем лигатуру. Отрезаем семенник ниже места перевязи.

Подготовка

Для начала стоит отметить, что промежуток между кастрацией и любым другим вмешательством, например, вакцинацией, должен составлять не менее 2 недель. В противном случае безобидные по отдельности препараты могут дать весьма неожиданный и неприятный эффект.

Животных обязательно осматривают, проверяют. Они должны иметь хороший аппетит, быть активными, веселыми, подвижными. Вялые, потерявшие аппетит, должны быть показаны ветеринару для выявления и устранения возможной болезни.

Проводить операцию желательно рано утром

Тогда у владельца в распоряжении будет целый день, чтобы наблюдать за животными, подвергшимися кастрации – это очень важно, так как иногда позволяет выявить отклонения и своевременно принять меры, спасающие жизнь поросенку

Поверхность, на которой будет проводиться операция, обязательно очищается, дезинфицируется и внимательно изучается. На ней не должно быть никаких новообразований, сальников, грязи.

Определенную подготовку проходит и сам ветеринар. У него всегда должны быть чистые, коротко постриженные ногти. Руки должны быть тщательно промыты с мылом, после чего обработаны специальные дезинфицирующими средствами. Только после этого, непосредственно перед началом операции, он надевает хирургические перчатки и приступает к работе.

Если приходится работать с крупным поросенком, приходится использовать дополнительные средства для иммобилизации – это позволит обезопасить как животное, так и окружающих людей. Лучше всего использовать специальный станок. Но таковые имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому опытные фермеры знают, как связать хряка для кастрации. Прочным и достаточно толстым шнуром (тонкий может повредить кожу) фиксируются задние ноги. Затем шнур обвязывается вокруг груди и продевается через пасть. При правильной обвязке поросенка легко повалить на бок, он практически не может двигать задними ногами, а значит, операция пройдет без ненужных осложнений. Разумеется, используется местная анестезия.

Менее опытные ветеринары предпочитают проводить кастрацию хряков под наркозом. Это действительно значительно легче – животное лежит на чистом полу, тело обмякло, совершенно не двигается. Но в этом случае тратится больше дорогостоящих препаратов, к тому же, всегда остается риск остановки сердца у животного, хоть и совсем небольшой.

Немного истории

Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.

Изначально свиньи находились в так называемом полудиком состоянии. Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботится ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.

Когда и каким образом люди наконец разобрались, чем хряк и боров различаются в плане качественных и количественных показателей мясной продукции, точно неизвестно, однако произошло это достаточно давно.

Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.

Другие различия

Хозяева животных не просто так стали кастрировать кабанов. У них в лучшую сторону меняется поведение и вкусовые качества мяса.

Во время гормонального всплеска в возрасте 6 месяцев у хряков начинается время половой активности. В этот период их поведение отличается повышенной агрессивностью. Они практически не видят перед собой препятствий, способны преодолеть заборы, которые выше их. Если кабаны не перепрыгнут их, то сломают. Животные могут убежать со двора, вернуть их обратно бывает сложно.

Боров вьетнамской вислобрюхой свиньи

Боров отличается спокойным, уравновешенным характером, малоподвижным образом жизни. У него отсутствует всплеск гормонов. Его главная цель хорошо поесть.

Положительные качества борова:

  • хорошая выносливость;
  • быстрый прирост массы;
  • спокойный нрав;
  • отсутствие агрессии к животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • нежный вкус сала;
  • хорошие химические показатели мяса.

Боровы производительнее свиней при том же потребление кормов. Даже выход мяса на 30% больше, чем от самки того же возраста. По этой причине борова содержать в хозяйстве практичнее, чем бесплодную свиноматку.

Мясо хряка-производителя тоже пригодно к употреблению, но оно жестче, имеет неприятный запах. Нужно уметь правильно его разделывать во время убоя

Важно убрать место скопления полового секрета, чтобы он не пропитал мясо. Хряк после оплодотворения самки перестаёт расти, остаётся некрупным животным по сравнению с боровом

Когда можно резать хряка после кастрации?

Всё зависит от возраста особи, которую прооперировали. В случае холощения в возрасте старше 3 лет, сколько бы ни прошло времени после операции, мясо может остаться с неприятным запахом. Другие варианты:

  • процедура проведена в срок — можно резать при наборе соответствующей массы;
  • манипуляция проведена большой особи старше полугода — желательно после неё выдержать 6 месяцев.

Узнайте, сколько лет свиньи живут в домашних условиях и в дикой природе.

Свиноводство с целью продажи мяса заставит владельца животных ознакомиться с такой процедурой как кастрация. Операция не сложная, но принесёт фермеру массу преимуществ. Особенно она скажется на товарном качестве продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector